【精品解析】2026年中考历史复习一轮随堂精练三十二(经济大危机和第二次世界大战)

文档属性

名称 【精品解析】2026年中考历史复习一轮随堂精练三十二(经济大危机和第二次世界大战)
格式 zip
文件大小 1.2MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

2026年中考历史复习一轮随堂精练三十二(经济大危机和第二次世界大战)
一、选择题
1.(2024·兖州模拟)“新政不是要把资本主义制度连根掘起,新政只是要把资本主义已锈了的车轮磨得光些,使其再能转动。”材料作者意在强调罗斯福新政的目的是(  )
A.彻底清除经济危机 B.改变资本主义制度
C.保护人民群众利益 D.维护资本主义制度
2.(2024·海淀模拟)对以下现象理解正确的是(  )
1935年,美国国会通过《社会保障法》,内容包括养老金制度、失业保险制度及向无依无靠者提供救济。 1948年,英国宣布成为“福利国家”。20世纪80年代撒切尔夫人强调,社会保障制度是一张安全网,“防止人们跌入深渊”。
A.一定程度缓和了社会矛盾
B.体现了“以工代赈”的管理办法
C.推动了欧洲一体化的进程
D.解决了资本主义制度的基本矛盾
3.(2025九下·武都期中)“由政府调节工业生产中的问题,各个工业企业制定本行业的公平经营规章,规章确定各企业 的生产规模、产品价格、错售市场的分配……凡是接受法规的企业,一律发给,…蓝鹰标志。” 这表明,罗斯福新政(  )
A.旨在恢复金融秩序 B.通过干预恢复工业生产发展
C.保障了工人的权利 D.消除了资本主义制度的矛盾
4.(2025九下·深圳期末)《罗斯福新政如何解决失业问题》一文中写道:“当人与观念或制度发生冲突时,罗斯福总是把人民群众放在第一位加以考虑。”罗斯福甚至以政府大量财政赤字为代价来推进就业政策的实施,并颁布新税法以缩小不同阶层的贫富差距。材料表明新政(  )
A.以改善人民生活为宗旨 B.遵循了自由主义的原则
C.一定程度上顺应了民意 D.使美国摆脱了经济危机
5.(2025九下·南宁开学考)将不同类型的史料相互结合,能促进我们对历史真相的认识。以下两则史料能印证美国(  )
A.发生了经济危机 B.爆发了南北战争
C.参加协约国作战 D.开展了工业革命
6.(2025九下·茂名开学考)“罗斯福新政之所以能够救美国,无外乎是政府在生产过剩条件下,直接把过剩劳动力和国家工业化过程所创造的设备生产能力结合起来,去做国家投资的基础建设,开发中西部。”体现这一内容的措施是(  )
A.积极扩大生产 B.抑制消费需求
C.实施以工代赈 D.恢复银行信用
7.(2025九下·龙华月考)下面是一本著作的部分目录,请根据事件之间的联系将目录缺失部分的内容补充完整(  )
A.美国罗斯福新政 B.赫鲁晓夫改革
C.欧洲共同体成立 D.推行福利政策
8.意大利、德国和日本不满战后的世界格局,加上其国内经济局势恶化,在这种情况下,三国相继建立法西斯独裁政权,走上了对外侵略扩张的道路。三国此举(  )
A.是对凡尔赛—华盛顿体系的挑战
B.使本国走上了资本主义道路
C.推动了国内经济的可持续发展
D.给中华民族带来深重的灾难
9.下列史实的共同影响是(  )
1933,希特勒出任德国总理。不久,他解散国会,禁止其他政党活动,建立了法西斯专政 1936年3月5日下午,受军部控制的广田弘毅拜谒天皇,接受了组阁大命,建立法西斯专政。9日,所有阁僚人选最终确定
A.经济大危机的沉重打击 B.世界人民开始了反法西斯斗争
C.世界大战的策源地形成 D.世界由局部战争走向全面战争
10.1929—1933年,一场空前严重的经济大危机席卷了整个资本主义世界。面对这场大危机,日本采取的办法是(  )
A.进行社会主义工业化 B.通过纳粹党建立法西斯专政
C.实施罗斯福新政 D.发动侵略中国的九一八事变
11.下列选项中,对下面地图所反映的形势解读最准确的是(  )
A.第一次世界大战一触即发 B.纳粹德国正对外疯狂扩张
C.亚洲战争策源地的形成 D.欧洲正在组建军事集团
12.希特勒曾对他的党羽说:“我必须……利用布尔什维主义的幽灵来遏制凡尔赛诸国,要使它们相信,德国是反对赤祸的决定性堡垒,这是我们度过危机、摆脱《凡尔赛条约》和重新武装的唯一方法。”下列能够反映这种思想的事件是(  )
A.制造了“国会纵火案” B.国民经济军事化
C.掀起大规模排犹运动 D.思想文化的专制
13.面对图示中德国的经济状况,德国的应对策略是(  )
 
A.建立法西斯专政
B.积极进行对内对外的改革
C.发动对外战争,吞并埃塞俄比亚
D.与奥匈帝国和意大利结成同盟
14.墨索里尼曾经说:“如果国联把经济制裁扩大到包括石油在内,我就不得不在一个星期内撤出埃塞俄比亚。这对我将是个无可估量的灾难。”这段话说明(  )
A.意大利侵略埃塞俄比亚的正义性
B.入侵埃塞俄比亚是一次成功的军事冒险
C.意大利侵略得逞是由于英、法的纵容
D.英、法对意大利的侵略实行了经济制裁
15.(2025九下·珠海开学考)下图列举了第二次世界大战中的四个重大事件。这些事件共同反映的是(  )
A.二战中的转折性战役 B.雅尔塔体系的形成
C.反法西斯国家的联合 D.联合国建立的影响
16.(2024·三元模拟)以下一组照片的主题是(  )
A.法西斯国家的侵略扩张 B.第二次世界大战达到最大规模
C.盟军开辟欧洲第二战场 D.世界反法西斯战争走向胜利
17.(2024·南召模拟)“签字国保证使用自己的全部军事和经济资源,对德、日、意及其仆从国作战,相互合作,决不单独同敌人停战议和。”第二次世界大战中,体现了《联合国家宣言》这一精神的军事行动是(  )
A.莫斯科保卫战 B.雅尔塔会议的召开
C.诺曼底登陆 D.斯大林格勒保卫战
18.(2024·河北模拟)作家迟子建的《额尔古纳河右岸》是一部描写中国东北地区鄂温克族生活的优秀长篇小说。其中有一段这样的描述:苏军进攻的炮声一响起,驻扎在这一带的日本兵就纷纷逃离,所有的道路和渡口已经被苏军占领,他们只能钻进山林。材料中“苏军进攻”行动的直接依据是(  )
A.《联合国家宣言》 B.雅尔塔会议
C.《开罗宣言》 D.《中苏友好同盟互助条约》
19.(2025九下·重庆市开学考)历史解释是以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列叙述中属于历史解释的是(  )
A.1929年—1933年经济大危机使整个资本主义世界工业产量下降了三分之一以上
B.1939年9月1日凌晨,德国以“闪击战”方式突袭波兰
C.第二次世界大战的胜利对维护世界和平、促进共同发展产生了深远的影响
D.1949年,美、英、法等12个国家的代表在华盛顿签署《北大西洋公约》
20.(2025九下·南宁开学考)毛泽东曾说:“第一次世界大战以后,出了一个苏联,两亿人口。第二次世界大战以后,出了一个社会主义阵营,一共九亿人口。”材料反映两次世界大战的(  )
A.原因 B.经过 C.影响 D.性质
二、材料分析题
21.(2025九下·岳阳月考)建构时序性的历史知识体系是学好历史的重要方法。以下是美俄两国历史发展示意图,看图结合材料,回答问题。
【各自危机各自解】
(1)A年,美国与俄国是如何解决本国危机的?
【一进一出一战终】
材料 B年因两个事件——俄国革命和美国参战——而被证明是决定性的一年。因为革命,俄国退出了第一次世界大战。美国总统威尔逊宣称美国参战是为了结束战争、结束痛苦和灾难,他提出的《十四点和平纲领》引发了一场和平期望与民主愿望的骚动,欧洲民众以发狂的热情把威尔逊当作“救世主”、“和平王子”来欢迎。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(2)导致俄国退出一战的革命是什么性质的革命?美国宣称参加第一次世界大战是为了结束欧洲的痛苦和灾难,你认为美国参战的目的是什么?
【杰出领袖谋发展】
C阶段,苏联在斯大林领导下进行社会主义工业化建设,美国正在与一场席卷整个资本主义世界的大危机做斗争。
(3)根据所学知识写出美国应对这场大危机所涌现的领导人是谁,并说明政策的主要特点是什么?
22.(2025九下·长沙开学考)大国领导人的书信往来反映了一定时期的国际局势,阅读下列领导人之间的书信文件,回答下列问题。
材料一:1917年,俄国十月革命胜利后,苏俄政府与德国及其同盟国签订了《布列斯特和约》,退出了第一次世界大战。美国总统威尔逊在给苏俄领导人的信中表达了对苏俄这一行动的关注,并提及美国对欧洲和平秩序的构想,希望苏俄能够在未来的国际事务中遵循某些“民主原则”。
——摘编自世界史教材
材料二:“总统先生:总统阁下,对于您有关向苏联提供10亿美元无息贷款用以支付武器和原材料供应的决定,苏联政府不胜感激,并将其视为您在与共同敌人、血腥的希特勒主义进行艰苦卓绝的斗争中对苏联的最大支持。”
——斯大林致罗斯福的信函1941年11月4日发
材料三:古巴导弹危机期间,美国总统肯尼迪与苏联领导人赫鲁晓夫通过书信进行紧张的谈判与沟通。肯尼迪在信中要求苏联撤回在古巴部署的导弹,赫鲁晓夫也回信表明立场,最终双方通过书信往来达成妥协,避免了核战争的爆发。此后,20世纪70年代,尼克松总统与苏联领导人勃列日涅夫也有书信交流,推动了美苏缓和以及限制战略武器谈判等进程。
——摘选自美苏领导人之间的书信
(1)结合材料一,苏俄签订《布列斯特和约》对一战的进程有何影响?结合所学分析美国威尔逊总统提及的“民主原则”反映了当时美国怎样的对外政策意图?
(2)根据材料二的信件内容,结合所学分析,为何美国会提供“无息贷款”给苏联?为何战后美国推行的马歇尔计划却又遭到了苏联的拒绝?
(3)根据材料三结合所学分析,古巴导弹危机中肯尼迪与赫鲁晓夫的书信谈判反映了这一时期怎样的国际关系特点?结合所学分析,20世纪70年代尼克松与勃列日涅夫的书信交流对世界格局产生了什么影响?从大国领导人的书信往来中,你能得出20世纪以来世界外交和格局演变的哪些认识?
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】罗斯福新政
2.【答案】A
【知识点】罗斯福新政;欧美国家社会保障制度的建立
【解析】【分析】A:根据题干“1935年,美国国会通过《社会保障法》,内容包括养老金制度、失业保险制度及向无依无靠者提供救济”“1948年,英国宣布成为‘福利国家’。20世纪80年代撒切尔夫人强调,社会保障制度是一张安全网,‘防止人们跌入深渊’”可知,两则题干分别反映的是美国在1929--1933年经济危机中通过社会保障法的实施,安定民心,缓和社会矛盾;而英国在二战后通过“福利国家”的实施,保障人们的最低生活水平,其目的也是缓和社会矛盾,稳定社会秩序,A项符合题意;
B:“以工代赈”指政府投资建设基础设施工程,受赈济者通过参与工程建设获得劳务报酬,以此替代直接赈济,题干未涉及“以工代赈”的管理办法,B项不符合题意;
C:题干反映的是美国和英国在不同时期采取的几乎是相同的措施,来缓和社会矛盾,但与欧洲一体化无关,C项不符合题意;
D:资本主义制度的基本矛盾是资本主义制度固有的矛盾,无法解决,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查社会保障制度的建立,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
3.【答案】B
【知识点】罗斯福新政
【解析】【分析】根据题干信息“由政府调节工业生产中的问题,各个工业企业制定本行业的公平经营规章,规章确定各企业的生产规模、产品价格、销售市场的分配……凡是接受法规的企业,一律发给……蓝鹰标志”可知,题目描述的是罗斯福新政中的一个具体措施,即政府通过制定规章来调节工业生产,包括规定企业的生产规模、产品价格和市场分配等,并且给接受这些规章的企业发放“蓝鹰标志”。这实际上是罗斯福新政中的《国家工业复兴法》的一部分,该法旨在通过政府干预来恢复工业生产,B项正确;
题目描述的是工业生产方面的措施,而不是金融方面的,排除A项;
虽然罗斯福新政确实包括了一些保护工人权益的措施,但题目中描述的主要是关于工业生产的规章,而不是直接关于工人权利的保障,排除C项;
罗斯福新政并没有消除资本主义制度的矛盾,而是通过政府干预来缓解经济危机带来的影响,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题以罗斯福新政为切入点,考查学生对基础知识的掌握和分析题干信息的能力。
4.【答案】C
【知识点】罗斯福新政
【解析】【分析】根据材料中提到罗斯福把人民群众放在第一位加以考虑,以财政赤字为代价推进就业政策,还颁布新税法缩小贫富差距。这些举措都表明新政在一定程度上关注民众需求,顺应了民意,C正确;罗斯福新政的根本目的是维护资本主义制度,缓解经济危机,并非以改善人民生活为宗旨。虽然采取了一些改善人民生活的措施,如解决失业问题等,但这只是手段,不是根本宗旨,A错误;
自由主义强调自由放任,减少政府对经济的干预。而罗斯福新政是加强了政府对经济的全面干预,并非遵循自由主义原则,B错误;
材料主要强调的是罗斯福新政在解决失业等与民众相关问题上的举措,仅从材料无法得知罗斯福新政“使美国摆脱了经济危机”,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是罗斯福新政。解题方法:结合罗斯福新政的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
5.【答案】A
【知识点】资本主义世界的经济大危机
【解析】【分析】根据题干史料一1929年至1933年美国失业率情况,史料二“1929年10月24日,美国证券市场股票价格暴跌。惊慌失措的人们聚集在位于华尔街的纽约证券交易所前。”并结合所学知识可知,1929年,一场经济大危机最先开始于美国。经济大危机首先开始于美国的金融业,A项正确;
南北战争爆发时间是1861年,排除B项;
美国参加协约国作战是1917年,排除C项;
美国开展工业革命促进经济发展,与题干信息“失业率增长数据”“美国证券市场股票价格暴跌”无关,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查的是资本主义经济危机,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
6.【答案】C
【知识点】罗斯福新政
【解析】【分析】根据材料“‘去做国家投资的基础建设,开发中西部’”结合所学知识可知,罗斯福新政加大国家对经济的干预,实行以工代赈,加大基础设施建设,C正确;经济大危机的原因是生产过剩,因此不可能积极扩大生产,应该提升消费需求,而不是抑制消费需求,AB错误;
恢复银行信用属于金融方面的措施,与材料中提到的基础设施建设不符,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是罗斯福新政。解题方法:结合罗斯福新政的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
7.【答案】A
【知识点】罗斯福新政
【解析】【分析】根据所学知识可知,面对经济大危机,美国实施罗斯福新政,属于美国经济体制的调整与创新,A正确;
赫鲁晓夫改革属于第四节苏联经济改革内容,B错误;
欧共体成立属于战后资本主义经济调整,C错误;
推行福利政策是二战后资本主义社会保障制度的重要措施,属于第三节战后资本主义经济的调整,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是罗斯福新政。解题方法:结合罗斯福新政的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
8.【答案】A
【知识点】墨索里尼与意大利法西斯专政;希特勒与二战欧洲战争策源地的形成;日本与二战亚洲战争策源地的形成
【解析】【分析】
一战后形成了凡尔赛—华盛顿体系,这一体系构建了战后帝国主义统治世界的新秩序。意大利、德国和日本建立法西斯独裁政权并对外侵略扩张,严重破坏了凡尔赛—华盛顿体系所维持的和平与秩序,是对这一体系的公然挑战。例如德国不断扩军备战,突破了凡尔赛和约对其军事的限制;日本发动九一八事变等侵略中国的行为,打破了华盛顿体系对亚太地区的安排,A正确;
意大利在19世纪通过资产阶级革命和改革等方式已经走上资本主义道路;德国在19世纪通过王朝战争完成统一后走上资本主义道路;日本在19世纪通过明治维新走上资本主义道路。建立法西斯独裁政权并不是使它们走上资本主义道路的原因,B错误;
法西斯政权通过对外侵略扩张,短期内可能会获得一些资源等暂时缓解经济问题,但从长远看,战争带来的破坏、国际社会的抵制等因素,不利于国内经济可持续发展。例如德国在二战后期,国内经济遭到严重破坏,城市被轰炸,工业生产停滞等,C错误;
日本的侵略给中华民族带来了深重灾难,但题干说的是三国此举,德国主要在欧洲进行侵略扩张,意大利主要在非洲等地进行侵略,不能简单地说三国此举都给中华民族带来深重灾难,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是二战欧亚战争策源地的形成。解题方法:结合二战欧亚战争策源地的形成过程分析题干内容,然后与选项对比即可。
9.【答案】C
【知识点】希特勒与二战欧洲战争策源地的形成;日本与二战亚洲战争策源地的形成
【解析】【分析】
两则材料说明了德国和日本建立了法西斯专政,其共同影响是第二次世界大战的战争策源地形成,C正;
经济大危机的沉重打击是德、日法西斯专政建立的原因,A排除;
1931年九一八事变后,中国人民就已开始了反法西斯斗争,B排除;
1939年世界由局部战争走向全面战争,D排除。
故答案为:C。
【点评】本题考点是二战战争策源地的形成。解题方法:结合二战战争策源地的形成的发展过程分析题干内容,然后与选项对比即可。
10.【答案】D
【知识点】日本与二战亚洲战争策源地的形成
【解析】【分析】
1929 - 1933年经济危机沉重打击了日本,为了转嫁危机,日本加快对外侵略扩张,于1931年发动了侵略中国的九一八事变,企图通过掠夺中国资源来摆脱经济困境,D正确;
苏联进行社会主义工业化,苏联是社会主义国家,并非资本主义国家,其工业化进程与资本主义世界经济危机并无直接关联,A错误;
通过纳粹党建立法西斯专政的是德国,德国在经济危机的冲击下,纳粹党利用民众对现状的不满,夺取政权建立法西斯专政,并非日本采取的办法,B错误;
实施罗斯福新政的是美国,美国通过罗斯福新政加强国家对经济的干预和指导,缓解经济危机,这也不是日本的应对措施,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是1929——1933年经济危机。解题方法:结合1929——1933年经济危机的相关知识分析选项即可得出答案。
11.【答案】B
【知识点】希特勒与二战欧洲战争策源地的形成
【解析】【分析】
根据材料漫画并结合所学可知,该漫画表现了纳粹德国在二战前期对欧洲进行侵略扩张的情景,突出了德国军事力量的威慑和对其他欧洲国家的侵略野心。德军如同一头饿狼吞噬捷克斯洛伐克,B正确;
这幅漫画中的形象、标志和场景并不符合第一次世界大战爆发前的历史背景,A错误;
这幅漫画中的场景和亚洲并不相关,C错误;
欧洲正在组建军事集团在这幅漫画上找不到依据,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是二战欧洲战争策源地。解题方法:结合二战欧洲战争策源地发展历程分析题干漫画,然后与选项对比即可。
12.【答案】A
【知识点】希特勒与二战欧洲战争策源地的形成
【解析】【分析】
1933 年,希特勒上台不久,就蓄意策划了“国会纵火案”,然后嫁祸给德国共产党,借此大肆镇压共产党和其他进步力量。这一行为就是利用“反对赤祸”(反对共产主义)的幌子,来达到巩固自己统治,摆脱束缚等目的,符合希特勒所说利用布尔什维主义的幽灵来遏制凡尔赛诸国的思想,A正确;
国民经济军事化主要是将国家经济纳入战争轨道,为扩军备战服务,重点在于经济层面为军事服务,与利用“反对共产主义”来迷惑他国的思想联系不紧密,B错误;
希特勒掀起大规模排犹运动主要是出于极端的种族主义思想,认为犹太人是劣等民族,对德国的发展造成威胁,与利用“反对赤祸”来遏制凡尔赛诸国的思想无关,C错误;
思想文化专制是希特勒为了控制国内民众思想,强化纳粹统治,与利用“反对共产主义”来迷惑凡尔赛诸国,实现摆脱条约和重新武装的目的没有直接关联,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是德国法西斯专政。解题方法:结合德国法西斯专政的发展历程分析题干内容,然后与选项对比即可。
13.【答案】A
【知识点】希特勒与二战欧洲战争策源地的形成
【解析】【分析】
观察图示结合所学知识可知,经济大危机沉重打击了德国。1933年,希特勒出任德国总理,不久,他解散国会,禁止其他政党活动,建立了法西斯专政,A正确;
“积极进行对内对外的改革”与史实不符,B错误;
根据所学知识可知,1936年,意大利宣布正式吞并埃塞俄比亚,C错误;
根据所学知识可知,第二次世界大战°前,德、意、日结成同盟,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是法西斯专政。解题方法:结合欧洲法西斯专政的相关知识分析题干数据,然后与选项对比即可。
14.【答案】C
【知识点】墨索里尼与意大利法西斯专政
【解析】【分析】
墨索里尼之所以担心国联把经济制裁扩大到石油领域,是因为当时国联并没有对意大利进行全面有效的制裁,尤其是没有将石油制裁纳入其中,这反映出意大利侵略得逞在很大程度上是由于英、法等国对其的纵容,没有采取强硬措施,C正确;
意大利侵略埃塞俄比亚是非正义的,是为了扩张领土、掠夺资源等,给埃塞俄比亚人民带来了巨大灾难,A错误;
墨索里尼的话重点强调的是若国联制裁扩大到石油领域他将面临困境,而非入侵是成功的军事冒险,B错误;
从墨索里尼的话中可知,当时国联并没有把经济制裁扩大到石油,说明英、法对意大利的侵略并没有实行全面有效的经济制裁,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是意大利入侵埃塞俄比亚。解题方法:结合意大利入侵埃塞俄比亚的相关知识和二战前的军事斗争情况分析题干内容,然后与选项对比即可。
15.【答案】C
【知识点】二战的爆发与主要战场;雅尔塔会议与二战胜利、性质及影响
【解析】【分析】由图中所示,结合所学知识可知,1942年1月,美、英、苏、中等26个国家的代表在华盛顿签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯联盟的正式形成。各国为了一个共同的目标,相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争的形式;1943年11月,中、美、英三国的首脑在开罗会晤,并于12月初发表《开罗宣言》,宣言明确规定:日本窃取的中国领土,归还中国;1944年6月,美、英等盟国军队在诺曼底登陆,开辟了欧洲的第二战场,使德国陷入东西两个战场的夹击之中;1945年春,苏军与英、美军队分别从东西两面进入德国本土作战。1945年5月8日,德国正式签署无条件投降书,欧洲战事结束,C符合题意;
1943年的斯大林格勒保卫战是第二次世界大战的转折点,排除A;
1945年2月,美、英、苏首脑在雅尔塔召开会议,会议决定成立联合国等内容,雅尔塔体系的形成,排除B;
1945年10月,联合国成立,与题干时间不符,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查第二次世界大战的知识。难度适中,理解题干信息,掌握第二次世界大战的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
16.【答案】D
【知识点】二战的爆发与主要战场;《联合国宣言》与二战的转折
17.【答案】C
【知识点】二战的爆发与主要战场;《联合国宣言》与二战的转折
【解析】【分析】根据题干中 “《联合国家宣言》、签字国相互合作、共同对法西斯作战” 及所学可知,《联合国家宣言》的核心精神是世界反法西斯同盟国家协同作战、联合作战。诺曼底登陆是美英盟军从西线登陆,与苏联红军的东线战场形成夹击德国的态势,是反法西斯同盟国家协同作战的典型体现,C 项正确;
莫斯科保卫战、斯大林格勒保卫战都是苏联单独抗击德军的战役,未体现多国合作的精神,排除 AD 项;
雅尔塔会议是反法西斯同盟的首脑会议,属于政治协商层面,并非军事行动,排除 B 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对二战中反法西斯同盟合作相关史实的识记与辨析能力,解题时需紧扣题干 “《联合国家宣言》、军事行动、协同作战”并逐一核对选项的史实属性与主旨匹配度,明确单独作战与联合作战、军事行动与会议的区别,即可快速确定答案。
18.【答案】B
【知识点】雅尔塔会议与二战胜利、性质及影响
【解析】【分析】根据所学知识可知,雅尔塔会议上苏联承诺在欧洲战事结束后3个月内,参加对日作战,B正确;《联合国家宣言》标志着反法西斯联盟的建立,A错误;
《开罗宣言》规定日本占领中国之领土需要归还中国,C错误;
《中苏友好同盟互助条约》签订于1950年,打破了帝国主义国家鼓励封锁中国的政策,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是雅尔塔会议。解题方法:结合二战中的重要会议的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
19.【答案】C
【知识点】雅尔塔会议与二战胜利、性质及影响
【解析】【分析】根据材料“历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法”可知,历史解释是对历史史实的客观认识和评判,选项中“第二次世界大战的胜利对维护世界和平、促进共同发展产生了深远的影响”的表述体现了第二次世界大战的影响,是对第二次世界大战的客观认识和评判,属于历史解释,C项正确;故选C项。
“1929年—1933年经济大危机使整个资本主义世界工业产量下降了三分之一以上”的表述是对1929年—1933年经济大危机的客观叙述,属于历史史实,排除A项;
“1939年9月1日凌晨,德军以‘闪电战’方式突袭波兰”的表述是对第二次世界大战标志性事件的客观叙述,属于历史史实,排除B项;
“1949年,美、英、法等12个国家的代表在华盛顿签署《北大西洋公约》”的表述是“北大西洋公约组织”成立的客观表述,属于历史史实,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是第二次世界大战,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
20.【答案】C
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果;雅尔塔会议与二战胜利、性质及影响
【解析】【分析】根据题干“第一次世界大战以后,出了一个苏联,两亿人口。第二次世界大战以后,出了一个社会主义阵营,一共九亿人口”和所学知识可知,1917年11月,俄国通过十月革命产生了世界第一个社会主义国家苏俄,二战后社会主义国家由一国发展到多国,C项正确;
帝国主义之间政治经济发展不平衡是两次世界大战爆发的根本原因,排除A项;
题干没有体现两次世界大战的经过,排除B项;
一战性质:帝国主义的掠夺战争,是非正义的。二战性质:世界人民的反法西斯战争是正义的,排除D项。
故答案为:C。【点评】本题考查两次世界大战,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
21.【答案】(1) 解决危机:美国通过南北战争;俄国通过1861年农奴制改革。
(2) 革命性质:无产阶级社会主义革命。目的:实际上是为了捞取战利品,在战后重新瓜分世界时处于有利地位,进一步夺取世界霸权。
(3) 领导人:罗斯福。特点:国家干预经济。
【知识点】俄国农奴制的改革与废除;林肯与美国南北战争;列宁与俄国的十月革命;罗斯福新政
【解析】【分析】(1)根据A“1861年”和结合所学可知,为了解决奴隶存废问题,美国爆发了南北战争。俄国1861年改革废除了农奴制。
(2)根据B“1917年”和结合所学可知,1917年俄国爆发了十月革命,十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命。导致俄国退出一战的革命是无产阶级社会主义革命。根据所学可知,美国参战实际上是为了捞取战利品,在战后重新瓜分世界时处于有利地位,进一步夺取世界霸权。
(3)根据材料“美国正在与一场席卷整个资本主义世界的大危机做斗争”和结合所学可知,为了应对经济危机,罗斯福采取新政。美国应对这场大危机所涌现的领导人是罗斯福。罗斯福一上任,就宣布实施新政,采用国家干预手段来扭转经济形势。罗政策的主要特点是国家干预经济。
故答案为:
(1)解决危机:美国通过南北战争;俄国通过1861年农奴制改革。
(2)革命性质:无产阶级社会主义革命。目的:实际上是为了捞取战利品,在战后重新瓜分世界时处于有利地位,进一步夺取世界霸权。
(3)领导人:罗斯福。特点:国家干预经济。
【点评】本题以三则材料为依托,考查南北战争、1861年农奴制改革、罗斯福新政、十月革命,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句可知,把它和课本所学结合回答。
22.【答案】(1)加速一战结束。扩大其在国际舞台上的影响力,并试图建立一个有利于美国利益的新国际秩序。
(2)共同反对法西斯。美国推行马歇尔计划目的是控制西欧,遏制苏联在欧洲扩张,损害苏联利益。
(3)影响:美苏军事实力均衡,避免新的世界大战爆发。尼克松与勃列日涅夫书信交流,对世界格局影响缓和了冷战紧张氛围,稳定了世界局势促进了经济交流与合作。
认识:随着国际形势的变化,各国的外交政策也在不断调整和变化中,促进世界和平与稳定。
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果;二战的爆发与主要战场
【解析】【分析】(1)影响:根据材料一“1917年,俄国十月革命胜利后,苏俄政府与德国及其同盟国签订了《布列斯特和约》,退出了第一次世界大战”并结合所学知识可知,俄国十月革命胜利后,退出第一次世界大战,协约国同盟遭到破坏,加速第一次世界大战的结束。
对外政策意图:根据所学知识可知,第一次世界大战初期,美国以中立,获得大量经济利益;后期参与第一次世界大战,打开欧洲市场,十月革命胜利后,苏联建立第一个社会主义国家,鼓舞殖民半殖民国家的殖民反抗斗争,会损害殖民国家的利益。因此“民主原则”反映了当时美国对外政策意图,扩大其在国际舞台上的影响力,并试图建立一个有利于美国利益的新国际秩序。
(2)原因:根据材料二“1941年11月”“苏联政府不胜感激,并将其视为您在与共同敌人、血腥的希特勒主义进行艰苦卓绝的斗争中对苏联的最大支持”并结合所学知识可知,第二次世界大战,苏德战场爆发,法西斯在世界的势力不断扩大,因此苏美的共同敌人是法西斯。
拒绝:根据所学知识可知,第二次世界大战结束后,美苏冷战开始,美国为了更好控制西欧,遏制苏联,对西欧国家实施马歇尔计划,促进西欧国家经济恢复和发展,会影响苏联在欧洲的势力。
(3)特点:根据材料三“古巴导弹危机期间,美国总统肯尼迪与苏联领导人赫鲁晓夫通过书信进行紧张的谈判与沟通。肯尼迪在信中要求苏联撤回在古巴部署的导弹,赫鲁晓夫也回信表明立场,最终双方通过书信往来达成妥协,避免了核战争的爆发”可知,美苏军事实力均衡,避免新的世界大战爆发,可以通过领导会谈缓解紧张的国际关系。
影响:根据所学知识可知,20世纪70年代苏联经济较为困难,希望通过与美国达成互利的经济合作协议来缓解压力。20世纪70年代尼克松与勃列日涅夫的书信交流对世界格局产生了影响是对世界格局影响缓和了冷战紧张氛围,稳定了世界局势促进了经济交流与合作。
认识:根据上述材料,不同时期国家政策不断变化,引发各国为了自身利益,不断调整自己的对外政策,因此可以得出20世纪以来世界外交和格局演变认识,是随着国际形势的变化,各国的外交政策也在不断调整和变化中,促进世界和平与稳定。
故答案为:(1)加速一战结束。扩大其在国际舞台上的影响力,并试图建立一个有利于美国利益的新国际秩序。(2)共同反对法西斯。美国推行马歇尔计划目的是控制西欧,遏制苏联在欧洲扩张,损害苏联利益。(3)影响:美苏军事实力均衡,避免新的世界大战爆发。尼克松与勃列日涅夫书信交流,对世界格局影响缓和了冷战紧张氛围,稳定了世界局势促进了经济交流与合作。认识:随着国际形势的变化,各国的外交政策也在不断调整和变化中,促进世界和平与稳定。
【点评】本题主要知识考点是美苏关系的变迁。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
(1)影响:根据材料一“1917年,俄国十月革命胜利后,苏俄政府与德国及其同盟国签订了《布列斯特和约》,退出了第一次世界大战”并结合所学知识可知,俄国十月革命胜利后,退出第一次世界大战,协约国同盟遭到破坏,加速第一次世界大战的结束。
对外政策意图:根据所学知识可知,第一次世界大战初期,美国以中立,获得大量经济利益;后期参与第一次世界大战,打开欧洲市场,十月革命胜利后,苏联建立第一个社会主义国家,鼓舞殖民半殖民国家的殖民反抗斗争,会损害殖民国家的利益。因此“民主原则”反映了当时美国对外政策意图,扩大其在国际舞台上的影响力,并试图建立一个有利于美国利益的新国际秩序。
(2)原因:根据材料二“1941年11月”“苏联政府不胜感激,并将其视为您在与共同敌人、血腥的希特勒主义进行艰苦卓绝的斗争中对苏联的最大支持”并结合所学知识可知,第二次世界大战,苏德战场爆发,法西斯在世界的势力不断扩大,因此苏美的共同敌人是法西斯。
拒绝:根据所学知识可知,第二次世界大战结束后,美苏冷战开始,美国为了更好控制西欧,遏制苏联,对西欧国家实施马歇尔计划,促进西欧国家经济恢复和发展,会影响苏联在欧洲的势力。
(3)特点:根据材料三“古巴导弹危机期间,美国总统肯尼迪与苏联领导人赫鲁晓夫通过书信进行紧张的谈判与沟通。肯尼迪在信中要求苏联撤回在古巴部署的导弹,赫鲁晓夫也回信表明立场,最终双方通过书信往来达成妥协,避免了核战争的爆发”可知,美苏军事实力均衡,避免新的世界大战爆发,可以通过领导会谈缓解紧张的国际关系。
影响:根据所学知识可知,20世纪70年代苏联经济较为困难,希望通过与美国达成互利的经济合作协议来缓解压力。20世纪70年代尼克松与勃列日涅夫的书信交流对世界格局产生了影响是对世界格局影响缓和了冷战紧张氛围,稳定了世界局势促进了经济交流与合作。
认识:根据上述材料,不同时期国家政策不断变化,引发各国为了自身利益,不断调整自己的对外政策,因此可以得出20世纪以来世界外交和格局演变认识,是随着国际形势的变化,各国的外交政策也在不断调整和变化中,促进世界和平与稳定。
1 / 12026年中考历史复习一轮随堂精练三十二(经济大危机和第二次世界大战)
一、选择题
1.(2024·兖州模拟)“新政不是要把资本主义制度连根掘起,新政只是要把资本主义已锈了的车轮磨得光些,使其再能转动。”材料作者意在强调罗斯福新政的目的是(  )
A.彻底清除经济危机 B.改变资本主义制度
C.保护人民群众利益 D.维护资本主义制度
【答案】D
【知识点】罗斯福新政
2.(2024·海淀模拟)对以下现象理解正确的是(  )
1935年,美国国会通过《社会保障法》,内容包括养老金制度、失业保险制度及向无依无靠者提供救济。 1948年,英国宣布成为“福利国家”。20世纪80年代撒切尔夫人强调,社会保障制度是一张安全网,“防止人们跌入深渊”。
A.一定程度缓和了社会矛盾
B.体现了“以工代赈”的管理办法
C.推动了欧洲一体化的进程
D.解决了资本主义制度的基本矛盾
【答案】A
【知识点】罗斯福新政;欧美国家社会保障制度的建立
【解析】【分析】A:根据题干“1935年,美国国会通过《社会保障法》,内容包括养老金制度、失业保险制度及向无依无靠者提供救济”“1948年,英国宣布成为‘福利国家’。20世纪80年代撒切尔夫人强调,社会保障制度是一张安全网,‘防止人们跌入深渊’”可知,两则题干分别反映的是美国在1929--1933年经济危机中通过社会保障法的实施,安定民心,缓和社会矛盾;而英国在二战后通过“福利国家”的实施,保障人们的最低生活水平,其目的也是缓和社会矛盾,稳定社会秩序,A项符合题意;
B:“以工代赈”指政府投资建设基础设施工程,受赈济者通过参与工程建设获得劳务报酬,以此替代直接赈济,题干未涉及“以工代赈”的管理办法,B项不符合题意;
C:题干反映的是美国和英国在不同时期采取的几乎是相同的措施,来缓和社会矛盾,但与欧洲一体化无关,C项不符合题意;
D:资本主义制度的基本矛盾是资本主义制度固有的矛盾,无法解决,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查社会保障制度的建立,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
3.(2025九下·武都期中)“由政府调节工业生产中的问题,各个工业企业制定本行业的公平经营规章,规章确定各企业 的生产规模、产品价格、错售市场的分配……凡是接受法规的企业,一律发给,…蓝鹰标志。” 这表明,罗斯福新政(  )
A.旨在恢复金融秩序 B.通过干预恢复工业生产发展
C.保障了工人的权利 D.消除了资本主义制度的矛盾
【答案】B
【知识点】罗斯福新政
【解析】【分析】根据题干信息“由政府调节工业生产中的问题,各个工业企业制定本行业的公平经营规章,规章确定各企业的生产规模、产品价格、销售市场的分配……凡是接受法规的企业,一律发给……蓝鹰标志”可知,题目描述的是罗斯福新政中的一个具体措施,即政府通过制定规章来调节工业生产,包括规定企业的生产规模、产品价格和市场分配等,并且给接受这些规章的企业发放“蓝鹰标志”。这实际上是罗斯福新政中的《国家工业复兴法》的一部分,该法旨在通过政府干预来恢复工业生产,B项正确;
题目描述的是工业生产方面的措施,而不是金融方面的,排除A项;
虽然罗斯福新政确实包括了一些保护工人权益的措施,但题目中描述的主要是关于工业生产的规章,而不是直接关于工人权利的保障,排除C项;
罗斯福新政并没有消除资本主义制度的矛盾,而是通过政府干预来缓解经济危机带来的影响,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题以罗斯福新政为切入点,考查学生对基础知识的掌握和分析题干信息的能力。
4.(2025九下·深圳期末)《罗斯福新政如何解决失业问题》一文中写道:“当人与观念或制度发生冲突时,罗斯福总是把人民群众放在第一位加以考虑。”罗斯福甚至以政府大量财政赤字为代价来推进就业政策的实施,并颁布新税法以缩小不同阶层的贫富差距。材料表明新政(  )
A.以改善人民生活为宗旨 B.遵循了自由主义的原则
C.一定程度上顺应了民意 D.使美国摆脱了经济危机
【答案】C
【知识点】罗斯福新政
【解析】【分析】根据材料中提到罗斯福把人民群众放在第一位加以考虑,以财政赤字为代价推进就业政策,还颁布新税法缩小贫富差距。这些举措都表明新政在一定程度上关注民众需求,顺应了民意,C正确;罗斯福新政的根本目的是维护资本主义制度,缓解经济危机,并非以改善人民生活为宗旨。虽然采取了一些改善人民生活的措施,如解决失业问题等,但这只是手段,不是根本宗旨,A错误;
自由主义强调自由放任,减少政府对经济的干预。而罗斯福新政是加强了政府对经济的全面干预,并非遵循自由主义原则,B错误;
材料主要强调的是罗斯福新政在解决失业等与民众相关问题上的举措,仅从材料无法得知罗斯福新政“使美国摆脱了经济危机”,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是罗斯福新政。解题方法:结合罗斯福新政的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
5.(2025九下·南宁开学考)将不同类型的史料相互结合,能促进我们对历史真相的认识。以下两则史料能印证美国(  )
A.发生了经济危机 B.爆发了南北战争
C.参加协约国作战 D.开展了工业革命
【答案】A
【知识点】资本主义世界的经济大危机
【解析】【分析】根据题干史料一1929年至1933年美国失业率情况,史料二“1929年10月24日,美国证券市场股票价格暴跌。惊慌失措的人们聚集在位于华尔街的纽约证券交易所前。”并结合所学知识可知,1929年,一场经济大危机最先开始于美国。经济大危机首先开始于美国的金融业,A项正确;
南北战争爆发时间是1861年,排除B项;
美国参加协约国作战是1917年,排除C项;
美国开展工业革命促进经济发展,与题干信息“失业率增长数据”“美国证券市场股票价格暴跌”无关,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查的是资本主义经济危机,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
6.(2025九下·茂名开学考)“罗斯福新政之所以能够救美国,无外乎是政府在生产过剩条件下,直接把过剩劳动力和国家工业化过程所创造的设备生产能力结合起来,去做国家投资的基础建设,开发中西部。”体现这一内容的措施是(  )
A.积极扩大生产 B.抑制消费需求
C.实施以工代赈 D.恢复银行信用
【答案】C
【知识点】罗斯福新政
【解析】【分析】根据材料“‘去做国家投资的基础建设,开发中西部’”结合所学知识可知,罗斯福新政加大国家对经济的干预,实行以工代赈,加大基础设施建设,C正确;经济大危机的原因是生产过剩,因此不可能积极扩大生产,应该提升消费需求,而不是抑制消费需求,AB错误;
恢复银行信用属于金融方面的措施,与材料中提到的基础设施建设不符,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是罗斯福新政。解题方法:结合罗斯福新政的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
7.(2025九下·龙华月考)下面是一本著作的部分目录,请根据事件之间的联系将目录缺失部分的内容补充完整(  )
A.美国罗斯福新政 B.赫鲁晓夫改革
C.欧洲共同体成立 D.推行福利政策
【答案】A
【知识点】罗斯福新政
【解析】【分析】根据所学知识可知,面对经济大危机,美国实施罗斯福新政,属于美国经济体制的调整与创新,A正确;
赫鲁晓夫改革属于第四节苏联经济改革内容,B错误;
欧共体成立属于战后资本主义经济调整,C错误;
推行福利政策是二战后资本主义社会保障制度的重要措施,属于第三节战后资本主义经济的调整,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是罗斯福新政。解题方法:结合罗斯福新政的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
8.意大利、德国和日本不满战后的世界格局,加上其国内经济局势恶化,在这种情况下,三国相继建立法西斯独裁政权,走上了对外侵略扩张的道路。三国此举(  )
A.是对凡尔赛—华盛顿体系的挑战
B.使本国走上了资本主义道路
C.推动了国内经济的可持续发展
D.给中华民族带来深重的灾难
【答案】A
【知识点】墨索里尼与意大利法西斯专政;希特勒与二战欧洲战争策源地的形成;日本与二战亚洲战争策源地的形成
【解析】【分析】
一战后形成了凡尔赛—华盛顿体系,这一体系构建了战后帝国主义统治世界的新秩序。意大利、德国和日本建立法西斯独裁政权并对外侵略扩张,严重破坏了凡尔赛—华盛顿体系所维持的和平与秩序,是对这一体系的公然挑战。例如德国不断扩军备战,突破了凡尔赛和约对其军事的限制;日本发动九一八事变等侵略中国的行为,打破了华盛顿体系对亚太地区的安排,A正确;
意大利在19世纪通过资产阶级革命和改革等方式已经走上资本主义道路;德国在19世纪通过王朝战争完成统一后走上资本主义道路;日本在19世纪通过明治维新走上资本主义道路。建立法西斯独裁政权并不是使它们走上资本主义道路的原因,B错误;
法西斯政权通过对外侵略扩张,短期内可能会获得一些资源等暂时缓解经济问题,但从长远看,战争带来的破坏、国际社会的抵制等因素,不利于国内经济可持续发展。例如德国在二战后期,国内经济遭到严重破坏,城市被轰炸,工业生产停滞等,C错误;
日本的侵略给中华民族带来了深重灾难,但题干说的是三国此举,德国主要在欧洲进行侵略扩张,意大利主要在非洲等地进行侵略,不能简单地说三国此举都给中华民族带来深重灾难,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是二战欧亚战争策源地的形成。解题方法:结合二战欧亚战争策源地的形成过程分析题干内容,然后与选项对比即可。
9.下列史实的共同影响是(  )
1933,希特勒出任德国总理。不久,他解散国会,禁止其他政党活动,建立了法西斯专政 1936年3月5日下午,受军部控制的广田弘毅拜谒天皇,接受了组阁大命,建立法西斯专政。9日,所有阁僚人选最终确定
A.经济大危机的沉重打击 B.世界人民开始了反法西斯斗争
C.世界大战的策源地形成 D.世界由局部战争走向全面战争
【答案】C
【知识点】希特勒与二战欧洲战争策源地的形成;日本与二战亚洲战争策源地的形成
【解析】【分析】
两则材料说明了德国和日本建立了法西斯专政,其共同影响是第二次世界大战的战争策源地形成,C正;
经济大危机的沉重打击是德、日法西斯专政建立的原因,A排除;
1931年九一八事变后,中国人民就已开始了反法西斯斗争,B排除;
1939年世界由局部战争走向全面战争,D排除。
故答案为:C。
【点评】本题考点是二战战争策源地的形成。解题方法:结合二战战争策源地的形成的发展过程分析题干内容,然后与选项对比即可。
10.1929—1933年,一场空前严重的经济大危机席卷了整个资本主义世界。面对这场大危机,日本采取的办法是(  )
A.进行社会主义工业化 B.通过纳粹党建立法西斯专政
C.实施罗斯福新政 D.发动侵略中国的九一八事变
【答案】D
【知识点】日本与二战亚洲战争策源地的形成
【解析】【分析】
1929 - 1933年经济危机沉重打击了日本,为了转嫁危机,日本加快对外侵略扩张,于1931年发动了侵略中国的九一八事变,企图通过掠夺中国资源来摆脱经济困境,D正确;
苏联进行社会主义工业化,苏联是社会主义国家,并非资本主义国家,其工业化进程与资本主义世界经济危机并无直接关联,A错误;
通过纳粹党建立法西斯专政的是德国,德国在经济危机的冲击下,纳粹党利用民众对现状的不满,夺取政权建立法西斯专政,并非日本采取的办法,B错误;
实施罗斯福新政的是美国,美国通过罗斯福新政加强国家对经济的干预和指导,缓解经济危机,这也不是日本的应对措施,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是1929——1933年经济危机。解题方法:结合1929——1933年经济危机的相关知识分析选项即可得出答案。
11.下列选项中,对下面地图所反映的形势解读最准确的是(  )
A.第一次世界大战一触即发 B.纳粹德国正对外疯狂扩张
C.亚洲战争策源地的形成 D.欧洲正在组建军事集团
【答案】B
【知识点】希特勒与二战欧洲战争策源地的形成
【解析】【分析】
根据材料漫画并结合所学可知,该漫画表现了纳粹德国在二战前期对欧洲进行侵略扩张的情景,突出了德国军事力量的威慑和对其他欧洲国家的侵略野心。德军如同一头饿狼吞噬捷克斯洛伐克,B正确;
这幅漫画中的形象、标志和场景并不符合第一次世界大战爆发前的历史背景,A错误;
这幅漫画中的场景和亚洲并不相关,C错误;
欧洲正在组建军事集团在这幅漫画上找不到依据,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是二战欧洲战争策源地。解题方法:结合二战欧洲战争策源地发展历程分析题干漫画,然后与选项对比即可。
12.希特勒曾对他的党羽说:“我必须……利用布尔什维主义的幽灵来遏制凡尔赛诸国,要使它们相信,德国是反对赤祸的决定性堡垒,这是我们度过危机、摆脱《凡尔赛条约》和重新武装的唯一方法。”下列能够反映这种思想的事件是(  )
A.制造了“国会纵火案” B.国民经济军事化
C.掀起大规模排犹运动 D.思想文化的专制
【答案】A
【知识点】希特勒与二战欧洲战争策源地的形成
【解析】【分析】
1933 年,希特勒上台不久,就蓄意策划了“国会纵火案”,然后嫁祸给德国共产党,借此大肆镇压共产党和其他进步力量。这一行为就是利用“反对赤祸”(反对共产主义)的幌子,来达到巩固自己统治,摆脱束缚等目的,符合希特勒所说利用布尔什维主义的幽灵来遏制凡尔赛诸国的思想,A正确;
国民经济军事化主要是将国家经济纳入战争轨道,为扩军备战服务,重点在于经济层面为军事服务,与利用“反对共产主义”来迷惑他国的思想联系不紧密,B错误;
希特勒掀起大规模排犹运动主要是出于极端的种族主义思想,认为犹太人是劣等民族,对德国的发展造成威胁,与利用“反对赤祸”来遏制凡尔赛诸国的思想无关,C错误;
思想文化专制是希特勒为了控制国内民众思想,强化纳粹统治,与利用“反对共产主义”来迷惑凡尔赛诸国,实现摆脱条约和重新武装的目的没有直接关联,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是德国法西斯专政。解题方法:结合德国法西斯专政的发展历程分析题干内容,然后与选项对比即可。
13.面对图示中德国的经济状况,德国的应对策略是(  )
 
A.建立法西斯专政
B.积极进行对内对外的改革
C.发动对外战争,吞并埃塞俄比亚
D.与奥匈帝国和意大利结成同盟
【答案】A
【知识点】希特勒与二战欧洲战争策源地的形成
【解析】【分析】
观察图示结合所学知识可知,经济大危机沉重打击了德国。1933年,希特勒出任德国总理,不久,他解散国会,禁止其他政党活动,建立了法西斯专政,A正确;
“积极进行对内对外的改革”与史实不符,B错误;
根据所学知识可知,1936年,意大利宣布正式吞并埃塞俄比亚,C错误;
根据所学知识可知,第二次世界大战°前,德、意、日结成同盟,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是法西斯专政。解题方法:结合欧洲法西斯专政的相关知识分析题干数据,然后与选项对比即可。
14.墨索里尼曾经说:“如果国联把经济制裁扩大到包括石油在内,我就不得不在一个星期内撤出埃塞俄比亚。这对我将是个无可估量的灾难。”这段话说明(  )
A.意大利侵略埃塞俄比亚的正义性
B.入侵埃塞俄比亚是一次成功的军事冒险
C.意大利侵略得逞是由于英、法的纵容
D.英、法对意大利的侵略实行了经济制裁
【答案】C
【知识点】墨索里尼与意大利法西斯专政
【解析】【分析】
墨索里尼之所以担心国联把经济制裁扩大到石油领域,是因为当时国联并没有对意大利进行全面有效的制裁,尤其是没有将石油制裁纳入其中,这反映出意大利侵略得逞在很大程度上是由于英、法等国对其的纵容,没有采取强硬措施,C正确;
意大利侵略埃塞俄比亚是非正义的,是为了扩张领土、掠夺资源等,给埃塞俄比亚人民带来了巨大灾难,A错误;
墨索里尼的话重点强调的是若国联制裁扩大到石油领域他将面临困境,而非入侵是成功的军事冒险,B错误;
从墨索里尼的话中可知,当时国联并没有把经济制裁扩大到石油,说明英、法对意大利的侵略并没有实行全面有效的经济制裁,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是意大利入侵埃塞俄比亚。解题方法:结合意大利入侵埃塞俄比亚的相关知识和二战前的军事斗争情况分析题干内容,然后与选项对比即可。
15.(2025九下·珠海开学考)下图列举了第二次世界大战中的四个重大事件。这些事件共同反映的是(  )
A.二战中的转折性战役 B.雅尔塔体系的形成
C.反法西斯国家的联合 D.联合国建立的影响
【答案】C
【知识点】二战的爆发与主要战场;雅尔塔会议与二战胜利、性质及影响
【解析】【分析】由图中所示,结合所学知识可知,1942年1月,美、英、苏、中等26个国家的代表在华盛顿签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯联盟的正式形成。各国为了一个共同的目标,相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争的形式;1943年11月,中、美、英三国的首脑在开罗会晤,并于12月初发表《开罗宣言》,宣言明确规定:日本窃取的中国领土,归还中国;1944年6月,美、英等盟国军队在诺曼底登陆,开辟了欧洲的第二战场,使德国陷入东西两个战场的夹击之中;1945年春,苏军与英、美军队分别从东西两面进入德国本土作战。1945年5月8日,德国正式签署无条件投降书,欧洲战事结束,C符合题意;
1943年的斯大林格勒保卫战是第二次世界大战的转折点,排除A;
1945年2月,美、英、苏首脑在雅尔塔召开会议,会议决定成立联合国等内容,雅尔塔体系的形成,排除B;
1945年10月,联合国成立,与题干时间不符,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查第二次世界大战的知识。难度适中,理解题干信息,掌握第二次世界大战的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
16.(2024·三元模拟)以下一组照片的主题是(  )
A.法西斯国家的侵略扩张 B.第二次世界大战达到最大规模
C.盟军开辟欧洲第二战场 D.世界反法西斯战争走向胜利
【答案】D
【知识点】二战的爆发与主要战场;《联合国宣言》与二战的转折
17.(2024·南召模拟)“签字国保证使用自己的全部军事和经济资源,对德、日、意及其仆从国作战,相互合作,决不单独同敌人停战议和。”第二次世界大战中,体现了《联合国家宣言》这一精神的军事行动是(  )
A.莫斯科保卫战 B.雅尔塔会议的召开
C.诺曼底登陆 D.斯大林格勒保卫战
【答案】C
【知识点】二战的爆发与主要战场;《联合国宣言》与二战的转折
【解析】【分析】根据题干中 “《联合国家宣言》、签字国相互合作、共同对法西斯作战” 及所学可知,《联合国家宣言》的核心精神是世界反法西斯同盟国家协同作战、联合作战。诺曼底登陆是美英盟军从西线登陆,与苏联红军的东线战场形成夹击德国的态势,是反法西斯同盟国家协同作战的典型体现,C 项正确;
莫斯科保卫战、斯大林格勒保卫战都是苏联单独抗击德军的战役,未体现多国合作的精神,排除 AD 项;
雅尔塔会议是反法西斯同盟的首脑会议,属于政治协商层面,并非军事行动,排除 B 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对二战中反法西斯同盟合作相关史实的识记与辨析能力,解题时需紧扣题干 “《联合国家宣言》、军事行动、协同作战”并逐一核对选项的史实属性与主旨匹配度,明确单独作战与联合作战、军事行动与会议的区别,即可快速确定答案。
18.(2024·河北模拟)作家迟子建的《额尔古纳河右岸》是一部描写中国东北地区鄂温克族生活的优秀长篇小说。其中有一段这样的描述:苏军进攻的炮声一响起,驻扎在这一带的日本兵就纷纷逃离,所有的道路和渡口已经被苏军占领,他们只能钻进山林。材料中“苏军进攻”行动的直接依据是(  )
A.《联合国家宣言》 B.雅尔塔会议
C.《开罗宣言》 D.《中苏友好同盟互助条约》
【答案】B
【知识点】雅尔塔会议与二战胜利、性质及影响
【解析】【分析】根据所学知识可知,雅尔塔会议上苏联承诺在欧洲战事结束后3个月内,参加对日作战,B正确;《联合国家宣言》标志着反法西斯联盟的建立,A错误;
《开罗宣言》规定日本占领中国之领土需要归还中国,C错误;
《中苏友好同盟互助条约》签订于1950年,打破了帝国主义国家鼓励封锁中国的政策,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是雅尔塔会议。解题方法:结合二战中的重要会议的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
19.(2025九下·重庆市开学考)历史解释是以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列叙述中属于历史解释的是(  )
A.1929年—1933年经济大危机使整个资本主义世界工业产量下降了三分之一以上
B.1939年9月1日凌晨,德国以“闪击战”方式突袭波兰
C.第二次世界大战的胜利对维护世界和平、促进共同发展产生了深远的影响
D.1949年,美、英、法等12个国家的代表在华盛顿签署《北大西洋公约》
【答案】C
【知识点】雅尔塔会议与二战胜利、性质及影响
【解析】【分析】根据材料“历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法”可知,历史解释是对历史史实的客观认识和评判,选项中“第二次世界大战的胜利对维护世界和平、促进共同发展产生了深远的影响”的表述体现了第二次世界大战的影响,是对第二次世界大战的客观认识和评判,属于历史解释,C项正确;故选C项。
“1929年—1933年经济大危机使整个资本主义世界工业产量下降了三分之一以上”的表述是对1929年—1933年经济大危机的客观叙述,属于历史史实,排除A项;
“1939年9月1日凌晨,德军以‘闪电战’方式突袭波兰”的表述是对第二次世界大战标志性事件的客观叙述,属于历史史实,排除B项;
“1949年,美、英、法等12个国家的代表在华盛顿签署《北大西洋公约》”的表述是“北大西洋公约组织”成立的客观表述,属于历史史实,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是第二次世界大战,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
20.(2025九下·南宁开学考)毛泽东曾说:“第一次世界大战以后,出了一个苏联,两亿人口。第二次世界大战以后,出了一个社会主义阵营,一共九亿人口。”材料反映两次世界大战的(  )
A.原因 B.经过 C.影响 D.性质
【答案】C
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果;雅尔塔会议与二战胜利、性质及影响
【解析】【分析】根据题干“第一次世界大战以后,出了一个苏联,两亿人口。第二次世界大战以后,出了一个社会主义阵营,一共九亿人口”和所学知识可知,1917年11月,俄国通过十月革命产生了世界第一个社会主义国家苏俄,二战后社会主义国家由一国发展到多国,C项正确;
帝国主义之间政治经济发展不平衡是两次世界大战爆发的根本原因,排除A项;
题干没有体现两次世界大战的经过,排除B项;
一战性质:帝国主义的掠夺战争,是非正义的。二战性质:世界人民的反法西斯战争是正义的,排除D项。
故答案为:C。【点评】本题考查两次世界大战,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
二、材料分析题
21.(2025九下·岳阳月考)建构时序性的历史知识体系是学好历史的重要方法。以下是美俄两国历史发展示意图,看图结合材料,回答问题。
【各自危机各自解】
(1)A年,美国与俄国是如何解决本国危机的?
【一进一出一战终】
材料 B年因两个事件——俄国革命和美国参战——而被证明是决定性的一年。因为革命,俄国退出了第一次世界大战。美国总统威尔逊宣称美国参战是为了结束战争、结束痛苦和灾难,他提出的《十四点和平纲领》引发了一场和平期望与民主愿望的骚动,欧洲民众以发狂的热情把威尔逊当作“救世主”、“和平王子”来欢迎。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(2)导致俄国退出一战的革命是什么性质的革命?美国宣称参加第一次世界大战是为了结束欧洲的痛苦和灾难,你认为美国参战的目的是什么?
【杰出领袖谋发展】
C阶段,苏联在斯大林领导下进行社会主义工业化建设,美国正在与一场席卷整个资本主义世界的大危机做斗争。
(3)根据所学知识写出美国应对这场大危机所涌现的领导人是谁,并说明政策的主要特点是什么?
【答案】(1) 解决危机:美国通过南北战争;俄国通过1861年农奴制改革。
(2) 革命性质:无产阶级社会主义革命。目的:实际上是为了捞取战利品,在战后重新瓜分世界时处于有利地位,进一步夺取世界霸权。
(3) 领导人:罗斯福。特点:国家干预经济。
【知识点】俄国农奴制的改革与废除;林肯与美国南北战争;列宁与俄国的十月革命;罗斯福新政
【解析】【分析】(1)根据A“1861年”和结合所学可知,为了解决奴隶存废问题,美国爆发了南北战争。俄国1861年改革废除了农奴制。
(2)根据B“1917年”和结合所学可知,1917年俄国爆发了十月革命,十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命。导致俄国退出一战的革命是无产阶级社会主义革命。根据所学可知,美国参战实际上是为了捞取战利品,在战后重新瓜分世界时处于有利地位,进一步夺取世界霸权。
(3)根据材料“美国正在与一场席卷整个资本主义世界的大危机做斗争”和结合所学可知,为了应对经济危机,罗斯福采取新政。美国应对这场大危机所涌现的领导人是罗斯福。罗斯福一上任,就宣布实施新政,采用国家干预手段来扭转经济形势。罗政策的主要特点是国家干预经济。
故答案为:
(1)解决危机:美国通过南北战争;俄国通过1861年农奴制改革。
(2)革命性质:无产阶级社会主义革命。目的:实际上是为了捞取战利品,在战后重新瓜分世界时处于有利地位,进一步夺取世界霸权。
(3)领导人:罗斯福。特点:国家干预经济。
【点评】本题以三则材料为依托,考查南北战争、1861年农奴制改革、罗斯福新政、十月革命,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句可知,把它和课本所学结合回答。
22.(2025九下·长沙开学考)大国领导人的书信往来反映了一定时期的国际局势,阅读下列领导人之间的书信文件,回答下列问题。
材料一:1917年,俄国十月革命胜利后,苏俄政府与德国及其同盟国签订了《布列斯特和约》,退出了第一次世界大战。美国总统威尔逊在给苏俄领导人的信中表达了对苏俄这一行动的关注,并提及美国对欧洲和平秩序的构想,希望苏俄能够在未来的国际事务中遵循某些“民主原则”。
——摘编自世界史教材
材料二:“总统先生:总统阁下,对于您有关向苏联提供10亿美元无息贷款用以支付武器和原材料供应的决定,苏联政府不胜感激,并将其视为您在与共同敌人、血腥的希特勒主义进行艰苦卓绝的斗争中对苏联的最大支持。”
——斯大林致罗斯福的信函1941年11月4日发
材料三:古巴导弹危机期间,美国总统肯尼迪与苏联领导人赫鲁晓夫通过书信进行紧张的谈判与沟通。肯尼迪在信中要求苏联撤回在古巴部署的导弹,赫鲁晓夫也回信表明立场,最终双方通过书信往来达成妥协,避免了核战争的爆发。此后,20世纪70年代,尼克松总统与苏联领导人勃列日涅夫也有书信交流,推动了美苏缓和以及限制战略武器谈判等进程。
——摘选自美苏领导人之间的书信
(1)结合材料一,苏俄签订《布列斯特和约》对一战的进程有何影响?结合所学分析美国威尔逊总统提及的“民主原则”反映了当时美国怎样的对外政策意图?
(2)根据材料二的信件内容,结合所学分析,为何美国会提供“无息贷款”给苏联?为何战后美国推行的马歇尔计划却又遭到了苏联的拒绝?
(3)根据材料三结合所学分析,古巴导弹危机中肯尼迪与赫鲁晓夫的书信谈判反映了这一时期怎样的国际关系特点?结合所学分析,20世纪70年代尼克松与勃列日涅夫的书信交流对世界格局产生了什么影响?从大国领导人的书信往来中,你能得出20世纪以来世界外交和格局演变的哪些认识?
【答案】(1)加速一战结束。扩大其在国际舞台上的影响力,并试图建立一个有利于美国利益的新国际秩序。
(2)共同反对法西斯。美国推行马歇尔计划目的是控制西欧,遏制苏联在欧洲扩张,损害苏联利益。
(3)影响:美苏军事实力均衡,避免新的世界大战爆发。尼克松与勃列日涅夫书信交流,对世界格局影响缓和了冷战紧张氛围,稳定了世界局势促进了经济交流与合作。
认识:随着国际形势的变化,各国的外交政策也在不断调整和变化中,促进世界和平与稳定。
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果;二战的爆发与主要战场
【解析】【分析】(1)影响:根据材料一“1917年,俄国十月革命胜利后,苏俄政府与德国及其同盟国签订了《布列斯特和约》,退出了第一次世界大战”并结合所学知识可知,俄国十月革命胜利后,退出第一次世界大战,协约国同盟遭到破坏,加速第一次世界大战的结束。
对外政策意图:根据所学知识可知,第一次世界大战初期,美国以中立,获得大量经济利益;后期参与第一次世界大战,打开欧洲市场,十月革命胜利后,苏联建立第一个社会主义国家,鼓舞殖民半殖民国家的殖民反抗斗争,会损害殖民国家的利益。因此“民主原则”反映了当时美国对外政策意图,扩大其在国际舞台上的影响力,并试图建立一个有利于美国利益的新国际秩序。
(2)原因:根据材料二“1941年11月”“苏联政府不胜感激,并将其视为您在与共同敌人、血腥的希特勒主义进行艰苦卓绝的斗争中对苏联的最大支持”并结合所学知识可知,第二次世界大战,苏德战场爆发,法西斯在世界的势力不断扩大,因此苏美的共同敌人是法西斯。
拒绝:根据所学知识可知,第二次世界大战结束后,美苏冷战开始,美国为了更好控制西欧,遏制苏联,对西欧国家实施马歇尔计划,促进西欧国家经济恢复和发展,会影响苏联在欧洲的势力。
(3)特点:根据材料三“古巴导弹危机期间,美国总统肯尼迪与苏联领导人赫鲁晓夫通过书信进行紧张的谈判与沟通。肯尼迪在信中要求苏联撤回在古巴部署的导弹,赫鲁晓夫也回信表明立场,最终双方通过书信往来达成妥协,避免了核战争的爆发”可知,美苏军事实力均衡,避免新的世界大战爆发,可以通过领导会谈缓解紧张的国际关系。
影响:根据所学知识可知,20世纪70年代苏联经济较为困难,希望通过与美国达成互利的经济合作协议来缓解压力。20世纪70年代尼克松与勃列日涅夫的书信交流对世界格局产生了影响是对世界格局影响缓和了冷战紧张氛围,稳定了世界局势促进了经济交流与合作。
认识:根据上述材料,不同时期国家政策不断变化,引发各国为了自身利益,不断调整自己的对外政策,因此可以得出20世纪以来世界外交和格局演变认识,是随着国际形势的变化,各国的外交政策也在不断调整和变化中,促进世界和平与稳定。
故答案为:(1)加速一战结束。扩大其在国际舞台上的影响力,并试图建立一个有利于美国利益的新国际秩序。(2)共同反对法西斯。美国推行马歇尔计划目的是控制西欧,遏制苏联在欧洲扩张,损害苏联利益。(3)影响:美苏军事实力均衡,避免新的世界大战爆发。尼克松与勃列日涅夫书信交流,对世界格局影响缓和了冷战紧张氛围,稳定了世界局势促进了经济交流与合作。认识:随着国际形势的变化,各国的外交政策也在不断调整和变化中,促进世界和平与稳定。
【点评】本题主要知识考点是美苏关系的变迁。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
(1)影响:根据材料一“1917年,俄国十月革命胜利后,苏俄政府与德国及其同盟国签订了《布列斯特和约》,退出了第一次世界大战”并结合所学知识可知,俄国十月革命胜利后,退出第一次世界大战,协约国同盟遭到破坏,加速第一次世界大战的结束。
对外政策意图:根据所学知识可知,第一次世界大战初期,美国以中立,获得大量经济利益;后期参与第一次世界大战,打开欧洲市场,十月革命胜利后,苏联建立第一个社会主义国家,鼓舞殖民半殖民国家的殖民反抗斗争,会损害殖民国家的利益。因此“民主原则”反映了当时美国对外政策意图,扩大其在国际舞台上的影响力,并试图建立一个有利于美国利益的新国际秩序。
(2)原因:根据材料二“1941年11月”“苏联政府不胜感激,并将其视为您在与共同敌人、血腥的希特勒主义进行艰苦卓绝的斗争中对苏联的最大支持”并结合所学知识可知,第二次世界大战,苏德战场爆发,法西斯在世界的势力不断扩大,因此苏美的共同敌人是法西斯。
拒绝:根据所学知识可知,第二次世界大战结束后,美苏冷战开始,美国为了更好控制西欧,遏制苏联,对西欧国家实施马歇尔计划,促进西欧国家经济恢复和发展,会影响苏联在欧洲的势力。
(3)特点:根据材料三“古巴导弹危机期间,美国总统肯尼迪与苏联领导人赫鲁晓夫通过书信进行紧张的谈判与沟通。肯尼迪在信中要求苏联撤回在古巴部署的导弹,赫鲁晓夫也回信表明立场,最终双方通过书信往来达成妥协,避免了核战争的爆发”可知,美苏军事实力均衡,避免新的世界大战爆发,可以通过领导会谈缓解紧张的国际关系。
影响:根据所学知识可知,20世纪70年代苏联经济较为困难,希望通过与美国达成互利的经济合作协议来缓解压力。20世纪70年代尼克松与勃列日涅夫的书信交流对世界格局产生了影响是对世界格局影响缓和了冷战紧张氛围,稳定了世界局势促进了经济交流与合作。
认识:根据上述材料,不同时期国家政策不断变化,引发各国为了自身利益,不断调整自己的对外政策,因此可以得出20世纪以来世界外交和格局演变认识,是随着国际形势的变化,各国的外交政策也在不断调整和变化中,促进世界和平与稳定。
1 / 1
同课章节目录