【精品解析】2026年中考历史复习一轮随堂精练三十三(二战后的世界变化)

文档属性

名称 【精品解析】2026年中考历史复习一轮随堂精练三十三(二战后的世界变化)
格式 zip
文件大小 406.6KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

2026年中考历史复习一轮随堂精练三十三(二战后的世界变化)
一、选择题
1.(2024·长沙模拟)对如下三幅漫画所反映的历史主题解读最精准的是(  )
A.冷战局面的形成 B.世界格局的演变
C.霸权主义的萌芽 D.殖民体系的瓦解
【答案】B
【知识点】凡尔赛——华盛顿体系;德国的分裂与欧洲冷战格局的形成
2.(2024·吉州模拟)下图漫画发表于1947年苏联某杂志(图中的俄文意为“财政贷款”)。该漫画说明了(  )
《美国最新式战车》
A.马歇尔计划是美国控制西欧的策略
B.资本主义采用隐蔽手段以稳定舆论
C.国家意识形态斗争渗透到新闻传媒
D.世界多极化趋势遏制美国霸主地位
【答案】A
【知识点】美国的冷战政策
3.(2024·太谷模拟)在20世纪50年代初期,已然公开对立的东西方世界先后展开过两个规模庞大的国际援助计划,一个是1948年到1952年,美国为欧洲重建所实施的“马歇尔计划”,另一个便是1953年开始的苏联援助中国的工业建设,它们都不出预料地达到了振兴经济的目的。其中“马歇尔计划”是(  )
A.欧洲各国经济崛起的必然选择
B.美国推行冷战政策的重要步骤
C.美国建立国际贸易体系的重要举措
D.抵御苏联社会主义建设的战略计划
【答案】B
【知识点】美国的冷战政策
【解析】【分析】B:根据所学可知,1947年,美国国务卿马歇尔提出“欧洲复兴计划”,即马歇尔计划,企图通过援助西欧恢复经济,稳定资本主义制度。马歇尔计划是杜鲁门主义的一次大规模运用,也是美国实施冷战政策的又一重要步骤,B项符合题意;
A:马歇尔计划并不是欧洲各国经济崛起的必然选择,A项不符合题意;
C:马歇尔计划的目的是企图通过援助西欧恢复经济,稳定资本主义制度,并不是为了建立国际贸易体系,C项不符合题意;
D:苏联社会主义建设指的是苏联的两个五年计划,与马歇尔计划无关,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查马歇尔计划,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
4.(2025九下·潮阳月考)美国前副总统亨利·阿加德·华莱士认为,马歇尔计划既是对美国商品、资本输出的极大补助,又是加速世界分化的催化剂。这表明马歇尔计划(  )
A.具有经济和政治双重目的 B.标志着两极格局最终形成
C.有助于战后美国经济恢复 D.导致欧洲走向了分裂对抗
【答案】A
【知识点】美国的冷战政策
5.(2023·凤庆模拟)在冷战大环境下,因美苏双方势均力敌,所以两方都在极力地避免战争,所以在近半个世纪中避免了新的大规模战争的爆发。这表明,冷战在一定程度上(  )
A.维护了世界的和平 B.加剧了局势的紧张
C.缓解了美苏的矛盾 D.终结了强权的威胁
【答案】A
【知识点】美国的冷战政策
6.(2024九下·通州月考)下表是20世纪80年代以来日本政坛人物发表的有关言论。这些言论表明日本
时间 人物 身份 言论
1983年 中曾根康弘 首相 要加强日本在自由世界和世界政治中的发言权
1988年 竹下登 首相 今后的时代要求日本在政治上要有大胆而崭新的想法
1991年 波多野敬雄 驻联合国大使 争取在5年内成为安理会常任理事国
A.企图谋求政治大国地位 B.已成为世界经济霸主
C.积极推行非军事化改革 D.追求世界和平与发展
【答案】A
【知识点】战后日本的崛起
7.(2024·揭阳模拟)1963年,法国总统戴高乐拒绝签订美苏主导的部分禁止核实验条约,同德意志联邦共和国恢复邦交,提出“欧洲人的欧洲”的口号,否决与美国有特殊关系的英国加入欧洲共同市场,并于1966年退出北大西洋公约组织。由此可知,当时(  )
A.戴高乐反对欧洲一体化 B.法国谋求政治大国地位
C.欧洲联合进程受到阻碍 D.法国力图摆脱美国控制
【答案】D
【知识点】战后的欧洲的联合
【解析】【分析】根据题干中 “1963 年、戴高乐、欧洲人的欧洲、退出北大西洋公约组织” 及所学可知,冷战时期北约以美国为主导,戴高乐拒绝美苏主导的条约、提出 “欧洲人的欧洲”、退出北约,核心诉求是摆脱美国对法国和欧洲事务的控制,追求独立自主的外交与发展,D 项正确;
戴高乐主张欧洲自主联合,并非反对欧洲一体化,排除 A 项;
材料侧重法国摆脱美国控制、坚持独立自主,并非单纯谋求政治大国地位,排除 B 项;
戴高乐的举措是推动欧洲自主发展,并非阻碍欧洲联合进程,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对冷战时期西欧国家外交政策的识记与辨析能力,解题时需紧扣题干 “戴高乐、欧洲人的欧洲、退出北约”并逐一核对选项的主旨匹配度,明确法国外交举措的核心诉求,即可快速确定答案。
8.(2025九下·从江月考)“通过建立无内部边界的空间,加强经济社会的协调发展和建立最终实现统一货币的经济货币联盟……在国际舞台弘扬联盟的个性。 ”材料中的“联盟”指的是(  )
A.三国同盟 B.国际联盟
C.世界反法西斯同盟 D.欧洲联盟
【答案】D
【知识点】战后的欧洲的联合
【解析】【分析】
结合所学可知,欧洲联盟(欧盟)在发展过程中,逐步实现了内部人员、货物、资本和服务的自由流通,建立了无内部边界的空间。同时,欧盟建立了经济货币联盟,欧元成为欧盟部分国家的统一货币 。欧盟在国际舞台上也以一个整体的形象发挥着重要作用,弘扬其个性。材料中的描述与欧盟的特点和发展历程相契合,D正确;
三国同盟是在一战前,由德国、奥匈帝国和意大利组成的军事同盟集团 。其主要目的是为了争夺世界霸权和瓜分殖民地,通过军事联合增强自身在欧洲的势力,并非建立无内部边界空间、实现经济货币联盟等,与材料描述不符,A错误;
国际联盟是一战后建立的国际组织,其宗旨主要是维护世界和平,处理国际争端等。它并不是一个以建立无内部边界空间、实现统一货币的经济货币联盟为目标的组织,与材料内容不匹配,B错误;
世界反法西斯同盟是二战时期,为了共同对抗法西斯国家的侵略而建立的同盟。其核心任务是联合力量打败法西斯,拯救世界于战争灾难,与材料中提到的建立无内部边界空间、经济货币联盟等内容毫无关联,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是欧洲联盟。解题方法:结合所学把选项带入到题干中进行分析对比即可。
9.(2025九下·雨花期中)“从1946年开始,英国执政党工党两年内完成了对煤矿、民航、铁路、公路、运输、煤气、电力等部门的国有化,开始体现其党纲中的‘社会主义’成分。1948年7月5日,英国政府宣布英国已经是福利国家。”材料反映了(  )
A.二战后共产主义运动蓬勃发展
B.英国最先建立社会保障制度
C.西方社会矛盾得以根本解决
D.英国的发展受到政府干预经济模式影响
【答案】D
【知识点】欧美国家社会保障制度的建立
【解析】【分析】据材料“开始体现其党纲中的‘社会主义’成分”可知,英国工党对多个部门实行国有化,以及建立福利国家,这体现了政府对经济的干预。国有化是政府直接参与经济生产和经营领域,福利国家建设则是政府通过财政等手段调节社会分配,这些都表明英国的发展受到政府干预经济模式的影响,D项正确;
英国工党实行国有化和建立福利国家等举措,并非是共产主义运动,排除A项;
材料中没有提及英国是最先建立社会保障制度的国家相关信息。事实上,在英国之前,一些欧洲国家如德国等在社会保障制度建设方面已经有了一定探索,排除B项;
西方社会实行国有化和建立福利国家等措施,只是在一定程度上缓解了社会矛盾,并未得到根本解决,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题是材料型选择题,主要知识考点是社会福利国家制度,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
10.(2025九下·山亭开学考)《义务教育历史课程标准》(2022年版)中指出,历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列选项属于历史解释的是(  )
A.1945年10月,联合国正式成立,总部设在美国纽约
B.1961年,不结盟运动正式成立
C.1993年,欧洲联盟成立,大大加快了欧洲一体化的进程
D.1995年1月1日,世界贸易组织正式成立
【答案】C
【知识点】战后的欧洲的联合
【解析】【分析】根据题干“历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法”和所学知识可知,历史史实是指对历史人物或事件的客观叙述,历史解释是对历史事件的评价和态度。欧洲联盟成立大大加快了欧洲一体化的进程是对欧洲联盟的客观认识和评判,属于历史解释,C项正确;
联合国正式成立,总部设在美国纽约是对当时的历史事件的客观描述,反映的是历史的真实情况,属于历史史实,排除A项;
1961年不结盟运动正式成立是对当时的历史事件的客观描述,反映的是历史的真实情况,属于历史史实,排除B项;
1995年1月1日世界贸易组织正式成立是对当时的历史事件的客观描述,反映的是历史的真实情况,属于历史史实,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记什么是历史史实,什么是历史解释的概念。
11.(2025九下·龙岗月考)对下表所示苏联解体的原因解读最为恰当的是(  )
高度集中的政治经济体制+“和平演变”战略+戈尔巴乔夫改革=苏联解体
A.戈尔巴乔夫改革巩固了苏联的国际地位
B.苏联解体是多种因素共同作用的结果
C.高度集中的政治经济体制符合苏联国情
D.西方国家的和平演变成为最主要因素
【答案】B
【知识点】东欧剧变与苏联解体
12.(2024九下·攀枝花月考)有学者认为,戈尔巴乔夫接手时苏联已经丧失了发展前景,“就像一个癌症晚期病人,已无可救药”,任谁也挽救不了这个制度灭亡的命运。该学者认为苏联解体的主要原因是(  )
A.西方“和平演变”战略的影响 B.苏联共产党失去群众支持
C.日益僵化的政治经济体制 D.戈尔巴乔夫改革彻底失败
【答案】C
【知识点】东欧剧变与苏联解体
13.(2025九下·长沙开学考)《纽约时报》评论苏联解体:“苏联解体是一场巨大的悲剧,它让世界失去了一个重要的政治和经济力量,同时也对全球政治、经济和社会秩序产生了深远影响,是历史发展进程中的重大转折。”据此可知,《纽约时报》认为苏联解体(  )
A.只对苏联产生影响 B.是苏联模式的失败
C.是社会主义事业的彻底失败 D.对世界历史发展有巨大损失
【答案】D
【知识点】东欧剧变与苏联解体
【解析】【分析】根据题干材料“苏联解体是一场巨大的悲剧,它让世界失去了一个重要的政治和经济力量,同时也对全球政治、经济和社会秩序产生了深远影响,是历史发展进程中的重大转折。”可知,《纽约时报》认为苏联解体对世界历史发展有巨大损失,D项正确;
《纽约时报》认为苏联解体对世界历史发展有巨大损失,而不仅仅是只对苏联产生影响,排除A项;
《纽约时报》认为苏联解体对世界历史发展有巨大损失,没有涉及苏联解体是苏联模式的失败的问题,排除B项;
评论中没有提及社会主义事业相关内容,且苏联解体不能等同于社会主义事业的彻底失败,中国等社会主义国家依然在蓬勃发展,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题是材料型选择题,主要知识考点是苏联解体,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
14.(2025九下·深圳开学考)战后国际关系的发展深受两极格局的影响。两极格局瓦解的标志是(  )
A.德国分裂 B.东欧剧变 C.苏联解体 D.欧盟成立
【答案】C
【知识点】东欧剧变与苏联解体;世界多极化趋势的发展
【解析】【分析】据题干“两极格局瓦解的标志”,结合所学可知,1991年,苏联解体,标志着美苏两极格局走向瓦解,故选C项。
德国分裂是美苏冷战的象征,排除A项。
东欧剧变从根本上改变了社会性质,排除B项。
欧盟成立表明欧洲联合得到了进一步加强,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考点是两极格局瓦解,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和史料实证的素养。
15.有学者指出:到2000年底,在东欧银行业,外资控股比例最高的达97%,最低的也超过50%,所谓社会转型不过是西方的Bank(银行)取代苏联的Tank(坦克),美国的M(McDonald's麦当劳)代替苏联的M(Missile导弹)。材料揭示东欧剧变(  )
A.有效改善了人民的社会生活 B.全面促进了社会经济的发展
C.有利于世界和平与经济发展 D.导致西方的资本渗透和扩张
【答案】D
【知识点】东欧剧变与苏联解体
【解析】【分析】D:根据题干“到2000年底,在东欧银行业,外资控股比例最高的达97%,最低的也超过50%,所谓社会转型不过是西方的Bank(银行)取代苏联的Tank(坦克),美国的M(McDonald's麦当劳)代替苏联的M(Missile导弹)”可知,题干体现了外资控股银行、麦当劳的对苏联和东欧的影响,揭示了东欧剧变导致西方的资本渗透和扩张,D项符合题意;
A:题干未体现东欧剧变有效改善了人民的社会生活,A项不符合题意;
B:题干未体现东欧剧变全面促进了社会经济的发展,B项不符合题意;
C:题干未体现东欧剧变有利于世界和平与经济发展,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查王安石变法,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
16.(2024·连云港模拟)历史课上提到“解放者”“印度非暴力不合作运动”“非洲年”等关键词。据此可知,本节课学习的内容是(  )
A.世界市场的逐步形成 B.国际共产主义运动的兴起
C.资本主义制度的扩展 D.亚非拉民族解放运动的历程
【答案】D
【知识点】拉丁美洲独立运动;甘地与印度非暴力不合作运动;非洲独立运动与“非洲年”
【解析】【分析】根据材料“解放者”“印度非暴力不合作运动”“非洲年”等信息,结合所学可知,18世纪末19世纪初,争取独立的运动在拉丁美洲兴起,玻利瓦尔是众多英雄中的杰出代表,他率领起义军解放了西班牙在南美洲的殖民地,被誉为南美的“解放者”;印度人民与英国殖民者的矛盾激化,在甘地的领导下,印度走上了非暴力不合作的反抗道路;20世纪六七十年代,非洲独立运动进入高潮,绝大多数殖民地国家先后获得了独立,1960年,非洲有17个国家获得独立,这一年因此被称为“非洲年”:由此可知,“解放者”、印度非暴力不合作运动和“非洲年”体现了亚非拉国家民族民主运动,D正确;世界市场的逐步形成与新航路开辟、工业革命等相关,A错误;
国际共产主义运动的兴起与马克思主义诞生、巴黎公社等活动相关,B错误;
资本主义制度的扩展与俄国废除农奴制、日本明治维新和美国南北战争相关,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是亚非拉民族解放运动。解题方法:结合亚非拉民族解放运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
17.(2025九下·从江月考)如图是某班同学为排演历史剧拟定的剧本大纲。以此判断,剧本名称可能是(  )
A.亚非拉的社会主义革命 B.亚非拉的资产阶级改革
C.亚非拉的民族独立斗争 D.亚非拉的资产阶级革命
【答案】C
【知识点】非洲独立运动与“非洲年”;拉美人民维护国家主权的斗争
【解析】【分析】
玻利瓦尔领导了拉丁美洲的独立运动,被称为“解放者”;章西女王是印度民族大起义的杰出领袖;甘地领导了印度的非暴力不合作运动,推动印度的民族独立进程;“非洲年”标志着非洲民族独立运动进入高潮。这些都属于亚非拉的民族独立斗争,C 正确;
亚非拉的社会主义革命主要涉及的是建立社会主义政权的革命运动,而题干中的这些人物和事件并非主要围绕社会主义革命展开,A错误;
亚非拉的资产阶级改革通常是在已有的国家体制内进行的一些改良措施,以促进资本主义发展等,与题干中这些争取民族独立的斗争主题不符,B错误;
亚非拉的资产阶级革命主要是资产阶级领导的以推翻封建统治、建立资产阶级政权为目的的革命,题干重点体现的是民族独立,而非单纯的资产阶级革命,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是亚非拉的民族独立斗争。解题方法:结合亚非拉民族解放运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
18.(2025九下·榕江月考)拉丁美洲独立运动历时十几年,战火几乎席卷整个拉美地区,摧毁了西班牙在拉丁美洲的殖民统治,沉重打击了奴隶制和封建制,为资本主义发展创造了条件。材料表明该运动(  )
A.使拉美所有地区获得解放 B.时间长、范围广、影响大
C.受欧美资产阶级革命影响 D.根本目的是发展资本主义
【答案】B
【知识点】拉美人民维护国家主权的斗争
【解析】【分析】
“拉丁美洲独立运动历时十几年”体现了时间长;“战火几乎席卷整个拉美地区”体现了范围广;“摧毁了西班牙在拉丁美洲的殖民统治,沉重打击了奴隶制和封建制,为资本主义发展创造了条件”体现了影响大。所以材料整体表明拉丁美洲独立运动具有时间长、范围广、影响大的特点,B正确;
材料中只是说战火几乎席卷整个拉美地区,摧毁了西班牙在拉丁美洲的殖民统治,但“几乎席卷”并不意味着拉美所有地区都获得解放 ,存在表述绝对化的问题,所以选项A不符合材料意思,A错误;
整个材料中并没有提及拉丁美洲独立运动受欧美资产阶级革命影响的相关内容,属于材料未涉及的信息,C错误;
材料提到拉丁美洲独立运动为资本主义发展创造了条件,但并没有表明其根本目的是发展资本主义,这属于过度解读材料,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是拉丁美洲独立运动。解题方法:结合拉丁美洲独立运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
19.(2025九下·常德月考)二战后亚非拉民族民主运动大事年表(部分)。据下表可知,该大事年表聚焦的核心问题是(  )
·19世纪40~50年代,印度和巴基斯坦分别独立。 ·1960年,非洲17个国家获得独立。 ·1990年,纳米比亚独立,标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁。
A.殖民体系的瓦解 B.世界格局的变化
C.非洲国家的独立 D.地区冲突的影响
【答案】A
【知识点】非洲独立运动与“非洲年”
20.(2025九下·竞秀开学考)第二次世界大战后,亚非拉地区的民族解放运动空前高涨,世界资本主义殖民体系逐渐崩溃。下列可以为此提供例证的是(  )
A.印度民族大起义 B.卡德纳斯改革
C.纳米比亚独立 D.欧洲联盟成立
【答案】C
【知识点】非洲独立运动与“非洲年”
二、材料分析题
21.(2025九下·岳麓期中)二十世纪以来,经历战争摧残与洗礼的世界,逐渐转向到和平与发展。阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 第二次世界大战使欧洲陷入一派残破,其境况更甚于一战之后。战争毁坏了世界上一大工业地区,导致其经济体系的崩溃。即使在当地最严重的经济破坏得到初步修复之后,痛苦和忧虑仍不能休止,欧洲已不再有能力为其所需的进口做出支付。海外各国已经建立了他们自己的工业,不再像以往那样依赖欧洲的工业产品,而美国占领了以往在欧洲人手中的市场。
——摘编自《现代世界史》
材料三 二战后,新独立的国家反对冷战,不愿卷入大国之间的军事冲突。1955年,来自亚洲、非洲的29个国家和地区的代表举行了第一次亚非会议。从这开始,发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上了国际舞台。
——摘编自部编版《世界历史》九年级下册
(1)材料一图示反映的是第一次世界大战前的什么局面?导致漫画《五头怪兽》披露的德国处境如此悲惨的原因是什么?
(2)根据材料二,指出当时欧洲发展面临的问题。二战后至20世纪六十年代,欧洲是如何处理与美国的关系的?请举一例史实说明。二战后初期,中国哪一事件成功阻止了美国的侵略行径?
(3)材料三所述会议上,中国提出的哪一方针促进了会议的圆满成功?结合20世纪以来的国际关系,你认为当今各国应该如何推动世界走向持续的和平与发展?
【答案】(1)局面:三国同盟与三国协约两大军事集团对峙。
原因:《凡尔赛条约》严重损害了战败德国的利益。
(2)问题:二战后,经济体系崩溃;丧失海外市场,与美国经济发展的竞争压力。
史实:同意“马歇尔计划”,接受美国援助;或建立“欧共体”,联合自强以摆脱美国控制。
事件:抗美援朝战争。
(3)方针:“求同存异”方针。
做法:反对战争,珍惜和平局面;加强各国合作与互利共赢;构建人类命运共同体;建立合理公正的国家新秩序等。
【知识点】万隆会议及“求同存异”外交方针;第一次世界大战的爆发、进程及结果;美国的冷战政策;国际新秩序
【解析】【分析】(1)局面:根据材料一图示“英(核心)法俄、德(核心)意奥”并结合所学一战前形成的军事集团可知,材料一图示反映的是第一次世界大战前三国同盟与三国协约两大军事集团对峙的局面。
原因:根据材料一漫画“漫画《五头怪兽》(这是刊登在1921年德国一家杂志上的漫画。漫画中“五头怪兽”将德国踩在脚下贪婪地将其内脏吞食殆尽)”并结合所学一战后的国际秩序可知,《凡尔赛条约》严重损害了战败德国的利益。
(2)问题:根据材料二“战争毁坏了世界上一大工业地区,导致其经济体系的崩溃”可知问题是二战后,经济体系崩溃;根据材料二“而美国占领了以往在欧洲人手中的市场”可知问题是丧失海外市场,与美国经济发展的竞争压力。
史实:结合所学马歇尔计划或欧共体的建立的内容可知,欧洲同意“马歇尔计划”,接受美国援助;或建立“欧共体”,联合自强以摆脱美国控制。
事件:结合所学抗美援朝的战争可知,二战后初期,抗美援朝战争成功阻止了美国的侵略行径。
(3)方针:根据材料三“1955年,来自亚洲、非洲的29个国家和地区的代表举行了第一次亚非会议”并结合所学万隆会议的知识可知,该会议是万隆会议,周恩来提出“求同存异”方针。
做法:根据20世纪以来两次世界大战和国际格局的演变,我们应该反对战争,珍惜和平局面;加强各国合作与互利共赢;构建人类命运共同体;建立合理公正的国家新秩序等。
【点评】本题考查两次世界大战、美苏冷战、“求同存异”方针,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。
(1)局面:根据材料一图示“英(核心)法俄、德(核心)意奥”并结合所学一战前形成的军事集团可知,材料一图示反映的是第一次世界大战前三国同盟与三国协约两大军事集团对峙的局面。
原因:根据材料一漫画“漫画《五头怪兽》(这是刊登在1921年德国一家杂志上的漫画。漫画中“五头怪兽”将德国踩在脚下贪婪地将其内脏吞食殆尽)”并结合所学一战后的国际秩序可知,《凡尔赛条约》严重损害了战败德国的利益。
(2)问题:根据材料二“战争毁坏了世界上一大工业地区,导致其经济体系的崩溃”可知问题是二战后,经济体系崩溃;根据材料二“而美国占领了以往在欧洲人手中的市场”可知问题是丧失海外市场,与美国经济发展的竞争压力。
史实:结合所学马歇尔计划或欧共体的建立的内容可知,欧洲同意“马歇尔计划”,接受美国援助;或建立“欧共体”,联合自强以摆脱美国控制。
事件:结合所学抗美援朝的战争可知,二战后初期,抗美援朝战争成功阻止了美国的侵略行径。
(3)方针:根据材料三“1955年,来自亚洲、非洲的29个国家和地区的代表举行了第一次亚非会议”并结合所学万隆会议的知识可知,该会议是万隆会议,周恩来提出“求同存异”方针。
做法:根据20世纪以来两次世界大战和国际格局的演变,我们应该反对战争,珍惜和平局面;加强各国合作与互利共赢;构建人类命运共同体;建立合理公正的国家新秩序等。
22.(2025九下·汨罗月考)20世纪以来,世界政治格局的变动深刻影响着世界各国的发展。阅读下列材料,回答问题。
材料一 靠凡尔赛和约来维系的整个国际体系、国际秩序是建立在火山上的……
——列宁《在莫斯科省的县、乡、村执行委员会主席会议上的讲话》
1922 年美国召集的华盛顿九国会议签订了一个公约,又使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。
——毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》
材料二 签字国保证使用自己的全部军事和经济资源,对德、日、意及其仆从国作战,相互合作,决不单独同敌人停战议和。
——摘自部编版《世界历史》九年级下册
材料三 美国和苏联之间的对峙是为了争夺霸权,每一方都认为对方威胁到己方。西方盟国以条约组织包围了苏联阵营;苏联迂回到西方的背后,在世界上贫穷和发展中国家中培养革命的盟友。
——摘编自[美]菲利普·费尔南德兹——阿迈斯托《世界:一部历史》
材料四 一个崭新的世界政治格局开始出现……世界两极开始消失,一股股新的力量在萌动、在发展……这些活跃的“地缘战略棋手”在世界棋盘上纵横捭阖,以自己的力量、自己的声音,震荡着世界,改变着世界。
——《大棋局》
(1)材料一反映的两次会议使帝国主义列强在一战后形成了哪一体系?
(2)材料二反映的是哪一文献的签署?它的签署有什么意义和作用?
(3)根据材料三指出,形成“美国和苏联之间的对峙”原因是什么?为遏制苏联阵营,“西方盟国”的举措是?
(4)材料四中“一个崭新的世界政治格局开始出现”指的是什么?
【答案】(1)体系:凡尔赛—华盛顿体系。
(2)文献:《联合国家宣言》。意义:标志世界反法西斯同盟的建立。作用:是世界反法西斯战争胜利的决定性因素(或根本保障)。
(3)原因:争夺霸权,每一方都认为对方威胁到自己利益。举措:成立北约。
(4)“一个崭新的世界政治格局开始出现”:向多极化趋势发展。
【知识点】凡尔赛——华盛顿体系;二战的爆发与主要战场;“北约”与“华约”的对峙;世界多极化趋势的发展
1 / 12026年中考历史复习一轮随堂精练三十三(二战后的世界变化)
一、选择题
1.(2024·长沙模拟)对如下三幅漫画所反映的历史主题解读最精准的是(  )
A.冷战局面的形成 B.世界格局的演变
C.霸权主义的萌芽 D.殖民体系的瓦解
2.(2024·吉州模拟)下图漫画发表于1947年苏联某杂志(图中的俄文意为“财政贷款”)。该漫画说明了(  )
《美国最新式战车》
A.马歇尔计划是美国控制西欧的策略
B.资本主义采用隐蔽手段以稳定舆论
C.国家意识形态斗争渗透到新闻传媒
D.世界多极化趋势遏制美国霸主地位
3.(2024·太谷模拟)在20世纪50年代初期,已然公开对立的东西方世界先后展开过两个规模庞大的国际援助计划,一个是1948年到1952年,美国为欧洲重建所实施的“马歇尔计划”,另一个便是1953年开始的苏联援助中国的工业建设,它们都不出预料地达到了振兴经济的目的。其中“马歇尔计划”是(  )
A.欧洲各国经济崛起的必然选择
B.美国推行冷战政策的重要步骤
C.美国建立国际贸易体系的重要举措
D.抵御苏联社会主义建设的战略计划
4.(2025九下·潮阳月考)美国前副总统亨利·阿加德·华莱士认为,马歇尔计划既是对美国商品、资本输出的极大补助,又是加速世界分化的催化剂。这表明马歇尔计划(  )
A.具有经济和政治双重目的 B.标志着两极格局最终形成
C.有助于战后美国经济恢复 D.导致欧洲走向了分裂对抗
5.(2023·凤庆模拟)在冷战大环境下,因美苏双方势均力敌,所以两方都在极力地避免战争,所以在近半个世纪中避免了新的大规模战争的爆发。这表明,冷战在一定程度上(  )
A.维护了世界的和平 B.加剧了局势的紧张
C.缓解了美苏的矛盾 D.终结了强权的威胁
6.(2024九下·通州月考)下表是20世纪80年代以来日本政坛人物发表的有关言论。这些言论表明日本
时间 人物 身份 言论
1983年 中曾根康弘 首相 要加强日本在自由世界和世界政治中的发言权
1988年 竹下登 首相 今后的时代要求日本在政治上要有大胆而崭新的想法
1991年 波多野敬雄 驻联合国大使 争取在5年内成为安理会常任理事国
A.企图谋求政治大国地位 B.已成为世界经济霸主
C.积极推行非军事化改革 D.追求世界和平与发展
7.(2024·揭阳模拟)1963年,法国总统戴高乐拒绝签订美苏主导的部分禁止核实验条约,同德意志联邦共和国恢复邦交,提出“欧洲人的欧洲”的口号,否决与美国有特殊关系的英国加入欧洲共同市场,并于1966年退出北大西洋公约组织。由此可知,当时(  )
A.戴高乐反对欧洲一体化 B.法国谋求政治大国地位
C.欧洲联合进程受到阻碍 D.法国力图摆脱美国控制
8.(2025九下·从江月考)“通过建立无内部边界的空间,加强经济社会的协调发展和建立最终实现统一货币的经济货币联盟……在国际舞台弘扬联盟的个性。 ”材料中的“联盟”指的是(  )
A.三国同盟 B.国际联盟
C.世界反法西斯同盟 D.欧洲联盟
9.(2025九下·雨花期中)“从1946年开始,英国执政党工党两年内完成了对煤矿、民航、铁路、公路、运输、煤气、电力等部门的国有化,开始体现其党纲中的‘社会主义’成分。1948年7月5日,英国政府宣布英国已经是福利国家。”材料反映了(  )
A.二战后共产主义运动蓬勃发展
B.英国最先建立社会保障制度
C.西方社会矛盾得以根本解决
D.英国的发展受到政府干预经济模式影响
10.(2025九下·山亭开学考)《义务教育历史课程标准》(2022年版)中指出,历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列选项属于历史解释的是(  )
A.1945年10月,联合国正式成立,总部设在美国纽约
B.1961年,不结盟运动正式成立
C.1993年,欧洲联盟成立,大大加快了欧洲一体化的进程
D.1995年1月1日,世界贸易组织正式成立
11.(2025九下·龙岗月考)对下表所示苏联解体的原因解读最为恰当的是(  )
高度集中的政治经济体制+“和平演变”战略+戈尔巴乔夫改革=苏联解体
A.戈尔巴乔夫改革巩固了苏联的国际地位
B.苏联解体是多种因素共同作用的结果
C.高度集中的政治经济体制符合苏联国情
D.西方国家的和平演变成为最主要因素
12.(2024九下·攀枝花月考)有学者认为,戈尔巴乔夫接手时苏联已经丧失了发展前景,“就像一个癌症晚期病人,已无可救药”,任谁也挽救不了这个制度灭亡的命运。该学者认为苏联解体的主要原因是(  )
A.西方“和平演变”战略的影响 B.苏联共产党失去群众支持
C.日益僵化的政治经济体制 D.戈尔巴乔夫改革彻底失败
13.(2025九下·长沙开学考)《纽约时报》评论苏联解体:“苏联解体是一场巨大的悲剧,它让世界失去了一个重要的政治和经济力量,同时也对全球政治、经济和社会秩序产生了深远影响,是历史发展进程中的重大转折。”据此可知,《纽约时报》认为苏联解体(  )
A.只对苏联产生影响 B.是苏联模式的失败
C.是社会主义事业的彻底失败 D.对世界历史发展有巨大损失
14.(2025九下·深圳开学考)战后国际关系的发展深受两极格局的影响。两极格局瓦解的标志是(  )
A.德国分裂 B.东欧剧变 C.苏联解体 D.欧盟成立
15.有学者指出:到2000年底,在东欧银行业,外资控股比例最高的达97%,最低的也超过50%,所谓社会转型不过是西方的Bank(银行)取代苏联的Tank(坦克),美国的M(McDonald's麦当劳)代替苏联的M(Missile导弹)。材料揭示东欧剧变(  )
A.有效改善了人民的社会生活 B.全面促进了社会经济的发展
C.有利于世界和平与经济发展 D.导致西方的资本渗透和扩张
16.(2024·连云港模拟)历史课上提到“解放者”“印度非暴力不合作运动”“非洲年”等关键词。据此可知,本节课学习的内容是(  )
A.世界市场的逐步形成 B.国际共产主义运动的兴起
C.资本主义制度的扩展 D.亚非拉民族解放运动的历程
17.(2025九下·从江月考)如图是某班同学为排演历史剧拟定的剧本大纲。以此判断,剧本名称可能是(  )
A.亚非拉的社会主义革命 B.亚非拉的资产阶级改革
C.亚非拉的民族独立斗争 D.亚非拉的资产阶级革命
18.(2025九下·榕江月考)拉丁美洲独立运动历时十几年,战火几乎席卷整个拉美地区,摧毁了西班牙在拉丁美洲的殖民统治,沉重打击了奴隶制和封建制,为资本主义发展创造了条件。材料表明该运动(  )
A.使拉美所有地区获得解放 B.时间长、范围广、影响大
C.受欧美资产阶级革命影响 D.根本目的是发展资本主义
19.(2025九下·常德月考)二战后亚非拉民族民主运动大事年表(部分)。据下表可知,该大事年表聚焦的核心问题是(  )
·19世纪40~50年代,印度和巴基斯坦分别独立。 ·1960年,非洲17个国家获得独立。 ·1990年,纳米比亚独立,标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁。
A.殖民体系的瓦解 B.世界格局的变化
C.非洲国家的独立 D.地区冲突的影响
20.(2025九下·竞秀开学考)第二次世界大战后,亚非拉地区的民族解放运动空前高涨,世界资本主义殖民体系逐渐崩溃。下列可以为此提供例证的是(  )
A.印度民族大起义 B.卡德纳斯改革
C.纳米比亚独立 D.欧洲联盟成立
二、材料分析题
21.(2025九下·岳麓期中)二十世纪以来,经历战争摧残与洗礼的世界,逐渐转向到和平与发展。阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 第二次世界大战使欧洲陷入一派残破,其境况更甚于一战之后。战争毁坏了世界上一大工业地区,导致其经济体系的崩溃。即使在当地最严重的经济破坏得到初步修复之后,痛苦和忧虑仍不能休止,欧洲已不再有能力为其所需的进口做出支付。海外各国已经建立了他们自己的工业,不再像以往那样依赖欧洲的工业产品,而美国占领了以往在欧洲人手中的市场。
——摘编自《现代世界史》
材料三 二战后,新独立的国家反对冷战,不愿卷入大国之间的军事冲突。1955年,来自亚洲、非洲的29个国家和地区的代表举行了第一次亚非会议。从这开始,发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上了国际舞台。
——摘编自部编版《世界历史》九年级下册
(1)材料一图示反映的是第一次世界大战前的什么局面?导致漫画《五头怪兽》披露的德国处境如此悲惨的原因是什么?
(2)根据材料二,指出当时欧洲发展面临的问题。二战后至20世纪六十年代,欧洲是如何处理与美国的关系的?请举一例史实说明。二战后初期,中国哪一事件成功阻止了美国的侵略行径?
(3)材料三所述会议上,中国提出的哪一方针促进了会议的圆满成功?结合20世纪以来的国际关系,你认为当今各国应该如何推动世界走向持续的和平与发展?
22.(2025九下·汨罗月考)20世纪以来,世界政治格局的变动深刻影响着世界各国的发展。阅读下列材料,回答问题。
材料一 靠凡尔赛和约来维系的整个国际体系、国际秩序是建立在火山上的……
——列宁《在莫斯科省的县、乡、村执行委员会主席会议上的讲话》
1922 年美国召集的华盛顿九国会议签订了一个公约,又使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。
——毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》
材料二 签字国保证使用自己的全部军事和经济资源,对德、日、意及其仆从国作战,相互合作,决不单独同敌人停战议和。
——摘自部编版《世界历史》九年级下册
材料三 美国和苏联之间的对峙是为了争夺霸权,每一方都认为对方威胁到己方。西方盟国以条约组织包围了苏联阵营;苏联迂回到西方的背后,在世界上贫穷和发展中国家中培养革命的盟友。
——摘编自[美]菲利普·费尔南德兹——阿迈斯托《世界:一部历史》
材料四 一个崭新的世界政治格局开始出现……世界两极开始消失,一股股新的力量在萌动、在发展……这些活跃的“地缘战略棋手”在世界棋盘上纵横捭阖,以自己的力量、自己的声音,震荡着世界,改变着世界。
——《大棋局》
(1)材料一反映的两次会议使帝国主义列强在一战后形成了哪一体系?
(2)材料二反映的是哪一文献的签署?它的签署有什么意义和作用?
(3)根据材料三指出,形成“美国和苏联之间的对峙”原因是什么?为遏制苏联阵营,“西方盟国”的举措是?
(4)材料四中“一个崭新的世界政治格局开始出现”指的是什么?
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】凡尔赛——华盛顿体系;德国的分裂与欧洲冷战格局的形成
2.【答案】A
【知识点】美国的冷战政策
3.【答案】B
【知识点】美国的冷战政策
【解析】【分析】B:根据所学可知,1947年,美国国务卿马歇尔提出“欧洲复兴计划”,即马歇尔计划,企图通过援助西欧恢复经济,稳定资本主义制度。马歇尔计划是杜鲁门主义的一次大规模运用,也是美国实施冷战政策的又一重要步骤,B项符合题意;
A:马歇尔计划并不是欧洲各国经济崛起的必然选择,A项不符合题意;
C:马歇尔计划的目的是企图通过援助西欧恢复经济,稳定资本主义制度,并不是为了建立国际贸易体系,C项不符合题意;
D:苏联社会主义建设指的是苏联的两个五年计划,与马歇尔计划无关,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查马歇尔计划,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
4.【答案】A
【知识点】美国的冷战政策
5.【答案】A
【知识点】美国的冷战政策
6.【答案】A
【知识点】战后日本的崛起
7.【答案】D
【知识点】战后的欧洲的联合
【解析】【分析】根据题干中 “1963 年、戴高乐、欧洲人的欧洲、退出北大西洋公约组织” 及所学可知,冷战时期北约以美国为主导,戴高乐拒绝美苏主导的条约、提出 “欧洲人的欧洲”、退出北约,核心诉求是摆脱美国对法国和欧洲事务的控制,追求独立自主的外交与发展,D 项正确;
戴高乐主张欧洲自主联合,并非反对欧洲一体化,排除 A 项;
材料侧重法国摆脱美国控制、坚持独立自主,并非单纯谋求政治大国地位,排除 B 项;
戴高乐的举措是推动欧洲自主发展,并非阻碍欧洲联合进程,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对冷战时期西欧国家外交政策的识记与辨析能力,解题时需紧扣题干 “戴高乐、欧洲人的欧洲、退出北约”并逐一核对选项的主旨匹配度,明确法国外交举措的核心诉求,即可快速确定答案。
8.【答案】D
【知识点】战后的欧洲的联合
【解析】【分析】
结合所学可知,欧洲联盟(欧盟)在发展过程中,逐步实现了内部人员、货物、资本和服务的自由流通,建立了无内部边界的空间。同时,欧盟建立了经济货币联盟,欧元成为欧盟部分国家的统一货币 。欧盟在国际舞台上也以一个整体的形象发挥着重要作用,弘扬其个性。材料中的描述与欧盟的特点和发展历程相契合,D正确;
三国同盟是在一战前,由德国、奥匈帝国和意大利组成的军事同盟集团 。其主要目的是为了争夺世界霸权和瓜分殖民地,通过军事联合增强自身在欧洲的势力,并非建立无内部边界空间、实现经济货币联盟等,与材料描述不符,A错误;
国际联盟是一战后建立的国际组织,其宗旨主要是维护世界和平,处理国际争端等。它并不是一个以建立无内部边界空间、实现统一货币的经济货币联盟为目标的组织,与材料内容不匹配,B错误;
世界反法西斯同盟是二战时期,为了共同对抗法西斯国家的侵略而建立的同盟。其核心任务是联合力量打败法西斯,拯救世界于战争灾难,与材料中提到的建立无内部边界空间、经济货币联盟等内容毫无关联,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是欧洲联盟。解题方法:结合所学把选项带入到题干中进行分析对比即可。
9.【答案】D
【知识点】欧美国家社会保障制度的建立
【解析】【分析】据材料“开始体现其党纲中的‘社会主义’成分”可知,英国工党对多个部门实行国有化,以及建立福利国家,这体现了政府对经济的干预。国有化是政府直接参与经济生产和经营领域,福利国家建设则是政府通过财政等手段调节社会分配,这些都表明英国的发展受到政府干预经济模式的影响,D项正确;
英国工党实行国有化和建立福利国家等举措,并非是共产主义运动,排除A项;
材料中没有提及英国是最先建立社会保障制度的国家相关信息。事实上,在英国之前,一些欧洲国家如德国等在社会保障制度建设方面已经有了一定探索,排除B项;
西方社会实行国有化和建立福利国家等措施,只是在一定程度上缓解了社会矛盾,并未得到根本解决,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题是材料型选择题,主要知识考点是社会福利国家制度,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
10.【答案】C
【知识点】战后的欧洲的联合
【解析】【分析】根据题干“历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法”和所学知识可知,历史史实是指对历史人物或事件的客观叙述,历史解释是对历史事件的评价和态度。欧洲联盟成立大大加快了欧洲一体化的进程是对欧洲联盟的客观认识和评判,属于历史解释,C项正确;
联合国正式成立,总部设在美国纽约是对当时的历史事件的客观描述,反映的是历史的真实情况,属于历史史实,排除A项;
1961年不结盟运动正式成立是对当时的历史事件的客观描述,反映的是历史的真实情况,属于历史史实,排除B项;
1995年1月1日世界贸易组织正式成立是对当时的历史事件的客观描述,反映的是历史的真实情况,属于历史史实,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记什么是历史史实,什么是历史解释的概念。
11.【答案】B
【知识点】东欧剧变与苏联解体
12.【答案】C
【知识点】东欧剧变与苏联解体
13.【答案】D
【知识点】东欧剧变与苏联解体
【解析】【分析】根据题干材料“苏联解体是一场巨大的悲剧,它让世界失去了一个重要的政治和经济力量,同时也对全球政治、经济和社会秩序产生了深远影响,是历史发展进程中的重大转折。”可知,《纽约时报》认为苏联解体对世界历史发展有巨大损失,D项正确;
《纽约时报》认为苏联解体对世界历史发展有巨大损失,而不仅仅是只对苏联产生影响,排除A项;
《纽约时报》认为苏联解体对世界历史发展有巨大损失,没有涉及苏联解体是苏联模式的失败的问题,排除B项;
评论中没有提及社会主义事业相关内容,且苏联解体不能等同于社会主义事业的彻底失败,中国等社会主义国家依然在蓬勃发展,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题是材料型选择题,主要知识考点是苏联解体,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
14.【答案】C
【知识点】东欧剧变与苏联解体;世界多极化趋势的发展
【解析】【分析】据题干“两极格局瓦解的标志”,结合所学可知,1991年,苏联解体,标志着美苏两极格局走向瓦解,故选C项。
德国分裂是美苏冷战的象征,排除A项。
东欧剧变从根本上改变了社会性质,排除B项。
欧盟成立表明欧洲联合得到了进一步加强,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考点是两极格局瓦解,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和史料实证的素养。
15.【答案】D
【知识点】东欧剧变与苏联解体
【解析】【分析】D:根据题干“到2000年底,在东欧银行业,外资控股比例最高的达97%,最低的也超过50%,所谓社会转型不过是西方的Bank(银行)取代苏联的Tank(坦克),美国的M(McDonald's麦当劳)代替苏联的M(Missile导弹)”可知,题干体现了外资控股银行、麦当劳的对苏联和东欧的影响,揭示了东欧剧变导致西方的资本渗透和扩张,D项符合题意;
A:题干未体现东欧剧变有效改善了人民的社会生活,A项不符合题意;
B:题干未体现东欧剧变全面促进了社会经济的发展,B项不符合题意;
C:题干未体现东欧剧变有利于世界和平与经济发展,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查王安石变法,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
16.【答案】D
【知识点】拉丁美洲独立运动;甘地与印度非暴力不合作运动;非洲独立运动与“非洲年”
【解析】【分析】根据材料“解放者”“印度非暴力不合作运动”“非洲年”等信息,结合所学可知,18世纪末19世纪初,争取独立的运动在拉丁美洲兴起,玻利瓦尔是众多英雄中的杰出代表,他率领起义军解放了西班牙在南美洲的殖民地,被誉为南美的“解放者”;印度人民与英国殖民者的矛盾激化,在甘地的领导下,印度走上了非暴力不合作的反抗道路;20世纪六七十年代,非洲独立运动进入高潮,绝大多数殖民地国家先后获得了独立,1960年,非洲有17个国家获得独立,这一年因此被称为“非洲年”:由此可知,“解放者”、印度非暴力不合作运动和“非洲年”体现了亚非拉国家民族民主运动,D正确;世界市场的逐步形成与新航路开辟、工业革命等相关,A错误;
国际共产主义运动的兴起与马克思主义诞生、巴黎公社等活动相关,B错误;
资本主义制度的扩展与俄国废除农奴制、日本明治维新和美国南北战争相关,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是亚非拉民族解放运动。解题方法:结合亚非拉民族解放运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
17.【答案】C
【知识点】非洲独立运动与“非洲年”;拉美人民维护国家主权的斗争
【解析】【分析】
玻利瓦尔领导了拉丁美洲的独立运动,被称为“解放者”;章西女王是印度民族大起义的杰出领袖;甘地领导了印度的非暴力不合作运动,推动印度的民族独立进程;“非洲年”标志着非洲民族独立运动进入高潮。这些都属于亚非拉的民族独立斗争,C 正确;
亚非拉的社会主义革命主要涉及的是建立社会主义政权的革命运动,而题干中的这些人物和事件并非主要围绕社会主义革命展开,A错误;
亚非拉的资产阶级改革通常是在已有的国家体制内进行的一些改良措施,以促进资本主义发展等,与题干中这些争取民族独立的斗争主题不符,B错误;
亚非拉的资产阶级革命主要是资产阶级领导的以推翻封建统治、建立资产阶级政权为目的的革命,题干重点体现的是民族独立,而非单纯的资产阶级革命,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是亚非拉的民族独立斗争。解题方法:结合亚非拉民族解放运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
18.【答案】B
【知识点】拉美人民维护国家主权的斗争
【解析】【分析】
“拉丁美洲独立运动历时十几年”体现了时间长;“战火几乎席卷整个拉美地区”体现了范围广;“摧毁了西班牙在拉丁美洲的殖民统治,沉重打击了奴隶制和封建制,为资本主义发展创造了条件”体现了影响大。所以材料整体表明拉丁美洲独立运动具有时间长、范围广、影响大的特点,B正确;
材料中只是说战火几乎席卷整个拉美地区,摧毁了西班牙在拉丁美洲的殖民统治,但“几乎席卷”并不意味着拉美所有地区都获得解放 ,存在表述绝对化的问题,所以选项A不符合材料意思,A错误;
整个材料中并没有提及拉丁美洲独立运动受欧美资产阶级革命影响的相关内容,属于材料未涉及的信息,C错误;
材料提到拉丁美洲独立运动为资本主义发展创造了条件,但并没有表明其根本目的是发展资本主义,这属于过度解读材料,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是拉丁美洲独立运动。解题方法:结合拉丁美洲独立运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
19.【答案】A
【知识点】非洲独立运动与“非洲年”
20.【答案】C
【知识点】非洲独立运动与“非洲年”
21.【答案】(1)局面:三国同盟与三国协约两大军事集团对峙。
原因:《凡尔赛条约》严重损害了战败德国的利益。
(2)问题:二战后,经济体系崩溃;丧失海外市场,与美国经济发展的竞争压力。
史实:同意“马歇尔计划”,接受美国援助;或建立“欧共体”,联合自强以摆脱美国控制。
事件:抗美援朝战争。
(3)方针:“求同存异”方针。
做法:反对战争,珍惜和平局面;加强各国合作与互利共赢;构建人类命运共同体;建立合理公正的国家新秩序等。
【知识点】万隆会议及“求同存异”外交方针;第一次世界大战的爆发、进程及结果;美国的冷战政策;国际新秩序
【解析】【分析】(1)局面:根据材料一图示“英(核心)法俄、德(核心)意奥”并结合所学一战前形成的军事集团可知,材料一图示反映的是第一次世界大战前三国同盟与三国协约两大军事集团对峙的局面。
原因:根据材料一漫画“漫画《五头怪兽》(这是刊登在1921年德国一家杂志上的漫画。漫画中“五头怪兽”将德国踩在脚下贪婪地将其内脏吞食殆尽)”并结合所学一战后的国际秩序可知,《凡尔赛条约》严重损害了战败德国的利益。
(2)问题:根据材料二“战争毁坏了世界上一大工业地区,导致其经济体系的崩溃”可知问题是二战后,经济体系崩溃;根据材料二“而美国占领了以往在欧洲人手中的市场”可知问题是丧失海外市场,与美国经济发展的竞争压力。
史实:结合所学马歇尔计划或欧共体的建立的内容可知,欧洲同意“马歇尔计划”,接受美国援助;或建立“欧共体”,联合自强以摆脱美国控制。
事件:结合所学抗美援朝的战争可知,二战后初期,抗美援朝战争成功阻止了美国的侵略行径。
(3)方针:根据材料三“1955年,来自亚洲、非洲的29个国家和地区的代表举行了第一次亚非会议”并结合所学万隆会议的知识可知,该会议是万隆会议,周恩来提出“求同存异”方针。
做法:根据20世纪以来两次世界大战和国际格局的演变,我们应该反对战争,珍惜和平局面;加强各国合作与互利共赢;构建人类命运共同体;建立合理公正的国家新秩序等。
【点评】本题考查两次世界大战、美苏冷战、“求同存异”方针,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。
(1)局面:根据材料一图示“英(核心)法俄、德(核心)意奥”并结合所学一战前形成的军事集团可知,材料一图示反映的是第一次世界大战前三国同盟与三国协约两大军事集团对峙的局面。
原因:根据材料一漫画“漫画《五头怪兽》(这是刊登在1921年德国一家杂志上的漫画。漫画中“五头怪兽”将德国踩在脚下贪婪地将其内脏吞食殆尽)”并结合所学一战后的国际秩序可知,《凡尔赛条约》严重损害了战败德国的利益。
(2)问题:根据材料二“战争毁坏了世界上一大工业地区,导致其经济体系的崩溃”可知问题是二战后,经济体系崩溃;根据材料二“而美国占领了以往在欧洲人手中的市场”可知问题是丧失海外市场,与美国经济发展的竞争压力。
史实:结合所学马歇尔计划或欧共体的建立的内容可知,欧洲同意“马歇尔计划”,接受美国援助;或建立“欧共体”,联合自强以摆脱美国控制。
事件:结合所学抗美援朝的战争可知,二战后初期,抗美援朝战争成功阻止了美国的侵略行径。
(3)方针:根据材料三“1955年,来自亚洲、非洲的29个国家和地区的代表举行了第一次亚非会议”并结合所学万隆会议的知识可知,该会议是万隆会议,周恩来提出“求同存异”方针。
做法:根据20世纪以来两次世界大战和国际格局的演变,我们应该反对战争,珍惜和平局面;加强各国合作与互利共赢;构建人类命运共同体;建立合理公正的国家新秩序等。
22.【答案】(1)体系:凡尔赛—华盛顿体系。
(2)文献:《联合国家宣言》。意义:标志世界反法西斯同盟的建立。作用:是世界反法西斯战争胜利的决定性因素(或根本保障)。
(3)原因:争夺霸权,每一方都认为对方威胁到自己利益。举措:成立北约。
(4)“一个崭新的世界政治格局开始出现”:向多极化趋势发展。
【知识点】凡尔赛——华盛顿体系;二战的爆发与主要战场;“北约”与“华约”的对峙;世界多极化趋势的发展
1 / 1
同课章节目录