【精品解析】2026年中考历史复习一轮随堂精练三十四(走向和平发展的世界)

文档属性

名称 【精品解析】2026年中考历史复习一轮随堂精练三十四(走向和平发展的世界)
格式 zip
文件大小 704.4KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

2026年中考历史复习一轮随堂精练三十四(走向和平发展的世界)
一、选择题
1.(2023·綦江模拟)近年来出现的“英国脱欧、中美贸易战、美国退群”等现象表明(  )
A.和平与发展已不再是时代的主题
B.世界政治与经济全球化趋势加强
C.逆全球化抬头,全球化出现波折
D.联合国和世界贸易组织形同虚设
2.(2025九下·从江月考)当今世界许多国家的超市里,标有“Made in China”的商品随处可见,这一现象的出现是(  )
A.经济区域化的表现 B.经济信息化的表现
C.经济专业化的表现 D.经济全球化的表现
3.(2024·惠城模拟)中国国际进口博览会,是世界上第一个以进口为主题的国家级展会。进博会让展品变商品、让展商变投资商,交流创意和理念,联通中国和世界,成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的平台。这说明进博会的创办(  )
A.迎合了全球化的浪潮 B.消除了国际贸易壁垒
C.重建了国际金融秩序 D.解决了国际贸易争端
4.(2025九下·岳麓期中)中国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式中程干线客机“中国商飞C919”在2023年5月28日,完成首次商业飞行。某同学对此进行探究性学习,收集到“中国商飞C919”主要部件供应商示意图。此图主要反映了(  )
A.区域集团化加强 B.多极化趋势发展
C.文化多样性交流 D.经济全球化发展
5.(2025九下·深圳期末)有学者指出,尽管经济全球化对第三世界引进资金、技术和先进管理经验等无疑有正面效应,但从第三世界的角度看,东欧剧变后资本主义全球化在理论和实践上最轰轰烈烈的近10年间,实质上是对第三世界重新殖民化的过程。该学者意在说明(  )
A.第三世界国际地位弱化 B.国际经济新秩序亟待建立
C.冷战思维意识依然存在 D.政治多极化趋势不断加强
6.(2025九下·吉林开学考)张弘同学利用网络进行自主学习,在搜索引擎输入如下关键词。据此判断,他正在学习(  )
A.国际联盟 B.联合国
C.欧洲联盟 D.世界贸易组织
7.(2024九下·云梦期中)如图是一幅反映当今国际关系的漫画《山姆大叔的饭桌》。该漫画表明(  )
A.冷战后政治多极化趋势加强 B.联合国的维和作用明显减弱
C.恐怖主义延缓了民主化进程 D.大国霸权导致世界局势动荡
8.(2025九下·从江月考)图示法是中学生学习历史的一种常用方法,下列图示中,最能反映20世纪90年代以来国际政治格局的是(  )
A. B.
C. D.
9.(2025九下·重庆市开学考)下表是九年级同学参加历史社团活动时搜集整理的资料,他们探究的主题最有可能是(  )
1961 年 不结盟运动正式成立。不结盟运动的兴起,标志着广大发展中国家已经成为国际政治舞台上的一支重要力量。
1967年 欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体三个组织合并为欧洲共同体。
1991年 苏联解体,标志着两极格局瓦解。
1993年 欧盟成立后,欧洲实力进一步增强,在国际事务中发挥日益重要的作用。
2010年 中国经济总量已经位居世界第二。经过和平发展不断壮大的中国对世界格局产生重大影响。
A.世界格局多极化趋势加强 B.世界经济全球化出现波折
C.战后亚非拉国家的新发展 D.联合国的重要作用
10.(2024九下·电白期中)目前,世界地区性组织数量已达4100个。其中,无论是国际政府组织或者非政府组织,职能均呈现强化的势头,在国际事务中的作用日益凸显,深入到反恐、环保、人权、扶贫和社会发展等各个领域。这一现象(  )
A.打破了西方国家主导的全球化 B.有利于世界多极化趋势的发展
C.推动冷战结束和两极格局瓦解 D.改变了不合理的国际经济秩序
11.(2025九下·吉安月考)冷战结束后,世界格局发生了新的变化。如下表展示的是某校九年级学生围绕该变化进行演讲比赛的部分题目。据此可知,这次演讲比赛的主题是(  )
《“一超多强”的格局会改变吗?》 《中国:东方巨龙的腾飞》 《欧洲与美国:盟友不再?》 《第三世界的崛起》
A.走向整体的世界 B.互利共赢的世界
C.迈向多极化的世界 D.文化多样性的世界
12.(2025九下·吉林开学考)标志着广大发展中国家已经成为国际政治舞台上的一支重要力量的是(  )
A.万隆会议 B.不结盟运动的兴起
C.经互会 D.日内瓦会议
13.二战后初期,美国曾是世界上唯一拥有核武器的国家,它最多时拥有30多艘航空母舰,在世界各地建立了500多个军事基地。它还拥有最雄厚的工业实力和最丰富的黄金储备,美元成为世界货币。对此,下列理解正确的是(  )
A.美苏冷战愈演愈烈 B.美国是当时最强大的国家
C.美国的法西斯势力猖獗 D.美国主导下的世界秩序形成
14.2020年以来,世界在新冠疫情的狂风暴雨中蹒跚前行,但地区冲突问题却并未因疫情而淡化。阿富汗与塔利班和谈一波三折,利比亚冲突余波未平,巴以地区又起战火。对此理解正确的是(  )
A.当今世界并不太平,仍存在很多矛盾和冲突
B.和平与发展已不再是当今世界的两大主题
C.人类正在面临新一轮世界大战的严重威胁
D.地区冲突是当今世界动荡不安的唯一原因中学历史教学园地版权所有
15.(2024·深圳模拟)通过了解“历届世博会主题(部分)”,可以了解人类社会发展关心的共同主题是历届世博会主题(部分)(  )
年份 国家 城市 主题
1984 美国 新奥尔良 河流的世界——水乃生命之源
1999 中国 昆明 人与自然——迈向21世纪
2015 意大利 米兰 滋养地球,生命之源
2025 日本 大阪 构建未来社会,想象明日生活
A.加强经济全球化 B.维护世界和平
C.推进政治多极化 D.促进可持续发展
16.(2025九下·从江月考)今天你的历史答题纸,将会经过扫描、上传,后由历史老师网阅、登分,这里涉及的现代化技术主要是(  )
A.试卷装订 B.生物工程 C.交通运输 D.计算机网络
17.(2024·广东模拟)听!地球在呻吟:自然资源枯竭,全球气候变暖,臭氧层空洞扩大,大气、水、土壤污染严重,物种灭绝加速,土地荒漠化严重,洪灾泛滥……要解决这些问题必须(  )
A.优先发展农业 B.加大军事投入
C.加强国际合作 D.消灭恐怖主义
18.今天的中国,人们可以足不出户,网上购物;生活消费,微信支付;还可以线上办公,线下体验等,这说明中国充分应用第三次科技革命的技术是(  )
A.内燃机技术 B.航天技术
C.生物工程技术 D.计算机网络技术
19.英国媒体列出2050年前人类面临的十大挑战:人类基因编辑技术、人口老龄化、城市逐渐减少、社交媒体发展、自然资源紧缺、定居其他星球、增强智力技术、新地缘政治困局、汽车数量猛增以及人工智能变强。这说明(  )
A.人类飞速发展和重大挑战并存
B.人类依靠科技发展消除了所有危机
C.科技的发展最终使人类走向消亡
D.人口增长过快导致了资源枯竭
20.20世纪以来,人类在发展过程中面临着一系列共同问题。下图反映出的问题是(  )
世界人口增长示意图
A.地区性的冲突 B.全球变暖
C.人口过快增长 D.世界粮食问题
二、材料分析题
21.(2025九下·从江月考)敬畏自然,保护生态环境。阅读材料并结合所学知识,回答问题。
材料一
材料二
时间 内容
18世纪以来 西方社会在“自然是供人类索取和利用的资源”的自然观影响下,毫无节制地开发资源,无所顾忌地排放废弃物
20世纪60- 70年代以来 西方国家开始确立重视自然,与自然和睦相处并协调发展的现代观念
1972年6月 联合国发布《人类环境宣言》,第一次呼吁全人类要对自身的生存环境进行保护和改善。之后,西方发达国家开始了对环境的认真治理
1992年6月 联合国环境与发展大会就世界环境与发展问题共商对策,探求协调今后环境与人类社会发展的方法,以实现“可持续发展”
——整理自梅雪芹《工业革命以来西方主要国家环境污染与治理的历史考察》
材料三 中华先民得益于自然环境和广大宇宙的善意滋养,生成天人合一的思维观念。庄子主张“与天为一”“人与天一”,明代王守仁提出“天地万物与人原是一体”。可见,天人合一思想是各家各派共同的理论基础与思维取向。习近平在2021年“领导人气候峰会”上表示:“中华文明历来崇尚天人合一,道法自然,追求人与自然和谐共生。”足见其对天人合一生态智慧的继承。
——整理自刁生虎《习近平生态文明思想对中华传统生态智慧的传承与发展》
(1)材料一反映了地球面临哪些生态问题(至少两点) 结合所学知识,指出造成这些生态问题的历史根源。
(2)根据材料二指出西方社会自然观的变化,并归纳联合国为保护生态环境所作的努力。
(3)根据材料三,说出中华先民在对待自然环境方面的态度,请你为保护我们共同的生态环境提一条身体力行的建议。
22.(2025九下·常德月考)世界格局风云变幻。阅读材料,完成下列任务。
材料一 英国在16世纪(1588年)打败了西班牙的“无敌舰队”,17世纪打败了世界范围的殖民帝国荷兰后,18世纪,又打败法国,最终确立了世界殖民霸权。……到1850年前后,英国霸权达到了顶峰——工业产量占资本主义世界的40%,海军吨位几乎是其他资本主义国家的总和,当时世界上没有一个国家能够挑战英国的霸主地位。
——摘编自闵凡祥《英国世界工业霸权兴衰的宏观分析及其历史启示》
材料二 二战后美苏关系发生了重大的变化,美苏之间的战略目标、战略构想和战略利益形成了根本冲突,以美苏为首的东西方两大集团之间在政治、军事、经济、文化等领域形成了全面的对峙和对抗。
——王斯德《世界通史》
材料三 20世纪70年代到90年代初期,是旧的两极化世界由动摇走向解体、新的多极化世界初露端倪的交替时期。……美苏两个超级大国轮番升级的军备竞赛和全球争霸直接导致两国国力的相对衰落。第三世界反对霸权主义的斗争和西欧、日本力量的崛起,有力地牵制和冲击着美苏两霸的势力。西方国家的“和平演变”政策和苏联的“新思维”成为推动苏联社会质变的催化剂。1991年底苏联解体,两极格局最终瓦解。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·现代史编》
(1)根据材料一、概括英国世界霸权建立的方式。
(2)根据材料二、列举二战后美苏为首的两大集团“对峙和对抗”的表现。(在政治、经济、军事、文化等方面列举三方面以上即可)
(3)根据材料三、指出20世纪70-90年代世界格局演变趋势,并概括其出现的原因。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】根据“英国脱欧、中美贸易战、美国退群”结合所学知识可知,逆全球化和贸易保护主义正阻碍着世界经济的健康发展,说明了经济全球化出现了波折,不利于全球贸易发展,不利于经济全球化的发展,C项正确;故选C项。
和平与发展依然是时代的主题,排除A项;
材料反映的是逆全球化,排除B项;
联合国和世界贸易组织依然发挥着作用,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考点是经济全球化,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和史料实证的素养。
2.【答案】D
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】
“Made in China”的商品在世界许多国家的超市随处可见,说明中国的商品参与了全球的贸易流通,是中国经济融入世界经济,世界各国经济相互依存、相互联系的体现,这正是经济全球化的表现,D正确;
经济区域化是指在一定区域范围内,国家或地区通过一系列协议和条约建立的区域经济合作组织,其重点是区域内的经济合作,与“Made in China”在世界许多国家超市随处可见所体现的全球范围的经济现象不符,A错误;
经济信息化主要强调信息技术在经济活动中的广泛应用,如电子商务、信息产业等,题干现象并非主要体现经济信息化,B错误;
经济专业化侧重于某一国家或地区在某一特定产业或领域形成专业优势,题干未突出专业化特点,C 错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是经济全球化。解题方法:结合所学分析选项,然后带入到题干中进行分析即可得出答案。
3.【答案】A
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】根据题干信息“进博会让展品变商品、让展商变投资商,交流创意和理念,联通中国和世界,成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的平台”,结合所学知识可知,经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体的过程,说明进博会的创办迎合了全球化的浪潮,A项正确;
世界贸易组织的宗旨之一是减少贸易壁垒,进博会无法“消除了国际贸易壁垒”,排除B项;
题干信息反映的是国家贸易,与国际金融秩序无关,排除C项;
进博会旨在“让展品变商品、让展商变投资商,交流创意和理念,联通中国和世界”,无法“解决了国际贸易争端”,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题考查世界经济全球化的影响,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。
4.【答案】D
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】根据图片“主要部件供应商示意图”和所学知识可知,经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。C919 客机的主要部件供应商来自中国、法国、美国等多个国家和地区 ,这表明在生产领域各国企业相互协作,资源在全球范围内进行配置,体现了经济全球化下生产的国际化,D项正确;
区域集团化强调的是在特定区域内,一些国家通过建立经济合作组织等形式,实现区域内的经济联合与合作,比如欧盟、北美自由贸易区等,排除A项;
多极化趋势发展主要是指国际政治格局中,多个政治力量中心崛起并相互制衡,例如美国、欧盟、俄罗斯、中国等在国际政治舞台上影响力的变化,排除B项;
文化多样性交流侧重于不同文化在艺术、习俗、价值观等方面的相互传播、交流与融合,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查世界经济全球化的影响,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。
5.【答案】B
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】根据题干“尽管经济全球化对第三世界引进资金、技术和先进管理经验等无疑有正面效应,但从第三世界的角度看,东欧剧变后资本主义全球化在理论和实践上最轰轰烈烈的近10年间,实质上是对第三世界重新殖民化的过程”可知,由于第三世界在经济全球化中面临重新殖民化等不利情况,这就凸显出建立公平合理的国际经济新秩序的紧迫性,B正确;题干强调的是经济全球化中第三世界面临重新殖民化的经济状况,并非单纯国际地位弱化,A错误;
题干讨论的是经济全球化中第三世界的经济处境,未涉及冷战思维,C错误;
题干主要围绕经济全球化对第三世界的影响展开,未提及政治多极化趋势,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是经济全球化。解题方法:结合现代世界的经济发展的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
6.【答案】B
【知识点】联合国与“安理会”
7.【答案】D
【知识点】霸权主义与地区冲突
8.【答案】D
【知识点】世界多极化趋势的发展
【解析】【分析】
依据题干时间20世纪90年代再结合所学分析当时的国际政治发展情况可知,20世纪90年代,苏联解体,形成了美国、俄罗斯、英、德、法、日、中等国的国际政治格局,D正确;
A图中有西德,结合所学可知,是二战后的国际政治格局与题干时间不符,A错误;
B图中有不结盟运动,结合所学可知,不结盟运动20世纪六十年代兴起,与题干时间不符,B错误;
C图中英、法、西德合并为一体,结合所学可知,是20世纪五六十年代的欧洲一体化,与题干时间不符,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是20世纪九十年代的国际政治格局。解题方法:结合20世纪九十年代的国际政治格局的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
9.【答案】A
【知识点】世界多极化趋势的发展
【解析】【分析】据题干和所学知识可知,不结盟运动的兴起,标志着广大发展中国家已经成为国际政治舞台上的一支重要力量,在一定程度上冲击着两极格局。苏联解体后,美国成为唯一的超级大国,但是,欧盟、日本、中国和俄罗斯等一些具备较强综合实力的国家联盟或国家也在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动世界朝着多极化方向发展,A项正确;故选A项。
世界经济全球化出现波折,比如逆全球化,材料没有涉及,排除B项;
材料中有苏联解体,欧盟成立,并不属于战后亚非拉国家的发展情况,排除C项;
联合国在维护国际和平与安全方面发挥了积极作用,使许多国家和地区避免了一些可能发生的战争,材料没有涉及,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题是材料型选择题,主要知识考点是世界格局多极化趋势,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
10.【答案】B
【知识点】世界多极化趋势的发展
【解析】【分析】B:根据题干“世界地区性组织数量已达4100个。其中,无论是国际政府组织或者非政府组织,职能均呈现强化的势头,在国际事务中的作用日益凸显,深入到反恐、环保、人权、扶贫和社会发展等各个领域”和结合所学可知,国际政府组织或者非政府组织在国际事务中发挥的作用越来越深入和广泛,这一状况有利于世界多极化趋势的发展,B项符合题意;
A:西方国家主导的全球化还没有被打破,A项不符合题意;
C:1991年苏联解体,标志着冷战结束和两极格局瓦解,与题干时间“目前”不符,C项不符合题意;
D:题干反映了国际政府组织或者非政府组织对世界多方面的影响,未体现改变了不合理的国际经济秩序,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查世界多极化趋势的发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
11.【答案】C
【知识点】世界多极化趋势的发展
12.【答案】B
【知识点】国际新秩序
13.【答案】B
【知识点】霸权主义与地区冲突
【解析】【分析】B:根据题干“二战后初期,美国曾是世界上唯一拥有核武器的国家,它最多时拥有30多艘航空母舰,在世界各地建立了500多个军事基地。它还拥有最雄厚的工业实力和最丰富的黄金储备,美元成为世界货币”可知,美国是当时最强大的国家,B项符合题意;
A:题干未体现美苏冷战愈演愈烈,A项不符合题意;
C:题干未体现美国的法西斯势力猖獗,C项不符合题意;
D:题干未体现美国主导下的世界秩序形成,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
14.【答案】A
【知识点】霸权主义与地区冲突
【解析】【分析】A:根据题干“2020年以来,世界在新冠疫情的狂风暴雨中蹒跚前行,但地区冲突问题却并未因疫情而淡化。阿富汗与塔利班和谈一波三折,利比亚冲突余波未平,巴以地区又起战火”可知,当今世界并不太平,仍存在很多矛盾和冲突,A项符合题意;
B:“和平与发展已不再是当今世界的两大主题”说法错误,B项不符合题意;
C:“人类正在面临新一轮世界大战的严重威胁”与史实不符,C项不符合题意;
D:“地区冲突是当今世界动荡不安的唯一原因”说法错误,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查王安石变法,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
15.【答案】D
【知识点】现代社会的生态与人口问题
【解析】【分析】依据题干材料,结合所学可知,历届世博会主题分别强调水乃生命之源、人与自然要和谐共生、发展与环境要协调,因此共同主题是要有长远的眼光,要走可持续发展之路,D项正确;
材料强调的是和谐发展,未涉及世界和平和经济全球化的问题,排除AB项;
政治多极化强调当今世界格局,不符合材料主旨,排除C项。
故选D项。
【点评】本题难度适中,考查现代人类社会面临的挑战及应对策略,要求运用所学解读表格信息。
16.【答案】D
【知识点】计算机网络与现代社会生活
【解析】【分析】
扫描答题纸将纸质信息转化为电子信息,通过网络上传到服务器,老师借助网络在计算机上进行阅卷和登分,整个过程都离不开计算机网络技术,D正确;
试卷装订属于传统的纸质文件整理操作,不属于现代化技术用于答题纸处理和阅卷登分的范畴,A错误;
生物工程主要涉及生物学领域的技术应用,如基因工程、细胞工程等,与答题纸的扫描、上传、网阅和登分无关,B错误;
交通运输是关于人员和货物空间转移的行业,和答题纸的电子化处理及网络阅卷没有关系,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是计算机网络。解题方法:结合计算机网络的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
17.【答案】C
【知识点】现代社会的生态与人口问题
【解析】【分析】据题干“听!地球在呻吟:自然资源枯竭,全球气候变暖,臭氧层空洞扩大,大气、水、土壤污染严重,物种灭绝加速,土地荒漠化严重,洪灾泛滥……”和所学知识可知,题干反映了人类面临的共同问题:环境问题,资源短缺,要解决这些问题必须加强国际合作,C符合题意;
优先发展农业与题意不符,人类面临的环境问题需要全世界各国的合作,排除A;
加大军事投入说法错误,题干反映的是环境问题,不是军事问题,需要加强国家合作,排除B;
消灭恐怖主义与题意不符,题干未涉及恐怖主义的信息,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查现代社会的人口问题。难度适中,理解题干信息,掌握现代社会人口问题的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
18.【答案】D
【知识点】计算机网络与现代社会生活
【解析】【分析】D:根据题干“人们可以足不出户,网上购物;生活消费,微信支付;还可以线上办公,线下体验等”可知,第三次科技革命中,计算机网络技术的发展是计算机产业最有前途的发展方向,到20世纪末,计算机技术与网络技术日新月异,通过信息高速公路,人们可以发送电子邮件、收看网络电影电视、实现远程教育、进行电子商务等,互联网的发展与应用,创新了人类生活模式和文化观念。题干说明中国充分应用第三次科技革命的技术是计算机网络技术,D项符合题意;
A:内燃机技术属于第二次工业革命,A项不符合题意;
B:航天技术与题干无关,B项不符合题意;
C:生物工程技术与题干无关,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查第三次科技革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
19.【答案】A
【知识点】现代社会的生态与人口问题
【解析】【分析】A:根据题干“英国媒体列出2050年前人类面临的十大挑战:人类基因编辑技术、人口老龄化、城市逐渐减少、社交媒体发展、自然资源紧缺、定居其他星球、增强智力技术、新地缘政治困局、汽车数量猛增以及人工智能变强”可知,人类飞速发展和重大挑战并存,A项符合题意;
B:“人类依靠科技发展消除了所有危机”说法错误,B项不符合题意;
C:“科技的发展最终使人类走向消亡”说法错误,C项不符合题意;
D:“人口增长过快导致了资源枯竭”说法错误,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查不断发展的现代社会,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
20.【答案】C
【知识点】现代社会的生态与人口问题
【解析】【分析】C:根据题干“世界人口增长示意图”可知,图片中的曲线反映的是世界人口增长的情况,从20世纪开始,人口增长曲线陡然抬高,说明20世纪之后人口过快增长,C项符合题意;
A:题干未体现地区性的冲突,A项不符合题意;
B:题干未体现全球变暖,B项不符合题意;
D:题干未体现世界粮食问题,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查王安石变法,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
21.【答案】(1)温室效应、植被破坏等。人类社会经济的发展造成环境破坏。
(2)由向自然无止境地索取转向对自然进行保护和改善,与自然和谐相处。发布《人类环境宣言》,召开环境保护会议。
(3)主张人与自然和谐相处。减少浪费,绿色出行等。
【知识点】现代社会的生态与人口问题
【解析】【分析】(1)生态问题:材料一用拟人手法描述地球病症:'严重缺氧’对应大气污染导致含氧量下降,‘长不出青草"反映植被破坏,‘高烧不退'指向温室效应,‘酸雨侵蚀"说明酸雨污染植被。
历史根源:结合所学分析可知,工业革命后人类过度开发资源、排放污染物的生产方式引发地球的生态问题。
(2)西方社会自然观的变化:前期观念:依据材料“18世纪以来,西方社会秉持‘自然是供人类索取和利用的资源’的自然观,毫无节制地开发资源,毫无顾忌地排放废弃物” ,结合所学分析可知,表明当时西方社会将自然单纯视为满足人类需求的工具,只注重对自然的索取,而忽视自然的承受能力和生态平衡。 观念转变:依据材料“到20世纪60 - 70年代以来,西方国家开始确立重视自然,与自然和睦相处并协调发展的现代观念” ,结合所学分析可知,体现出西方社会认识到无节制开发自然的危害,开始转变观念,注重与自然和谐相处,从单纯索取转向保护和协调发展。所以西方社会自然观的变化是由向自然无止境地索取转向对自然进行保护和改善,与自然和谐相处。
努力:发布宣言:1972年6月,联合国发布《人类环境宣言》,第一次呼吁全人类要对自身的生存环境进行保护和改善 。这是联合国在全球层面发出的重要倡议,旨在唤起人们对生态环境保护的重视。
召开会议:1992年6月,联合国环境与发展大会就世界环境与发展问题共商对策,探求协调今后环境与人类社会发展的方法,以实现“可持续发展” 。通过召开这样高层次的会议,各国共同探讨环境问题的解决办法,为全球生态环境保护提供了交流和决策的平台。所以联合国为保护生态环境所作的努力是发布《人类环境宣言》,召开环境保护会议。
(3)态度:根据“中华先民得益于自然环境和广大宇宙的善意滋养,生成天人合一的思维观念”结合所学分析可知,人与自然和谐相处。
建议:结合所学对材料三大史料信息进行分析总结。
【点评】本题考点是:工业革命、联合国、中国古代生态观念。解题方法:(1)生态问题:结合工业革命的相关知识分析材料一的史料信息即可。
历史根源:结合所学分析工业革命的弊端即可。
(2)西方社会自然观的变化:结合18世纪至20世纪六七十年代的西方国家的发展情况分析表格信息即可得出答案。
努力:结合所学分析表格中关于联合国的史料信息即可。
(3)态度:结合中国古代生态观念的相关知识分析史料信息即可。
建议:结合所学对材料三大史料信息进行分析总结即可。
22.【答案】(1)方式:殖民扩张、工业革命
(2)表现:杜鲁门主义出台、推行马歇尔计划、北约和华约的对峙。
(3)趋势:旧的两极化世界由动摇走向解体、新的多极化世界初露端倪的交替时期。原因:美苏两个超级大国轮番升级的军备竞赛和全球争霸直接导致两国国力的相对衰落;西欧、日本力量的崛起;西方国家的“和平演变”政策和苏联的“新思维”成为推动苏联社会质变的催化剂。
【知识点】欧洲早期的殖民掠夺;第一次工业革命的特点及影响;世界多极化趋势的发展
1 / 12026年中考历史复习一轮随堂精练三十四(走向和平发展的世界)
一、选择题
1.(2023·綦江模拟)近年来出现的“英国脱欧、中美贸易战、美国退群”等现象表明(  )
A.和平与发展已不再是时代的主题
B.世界政治与经济全球化趋势加强
C.逆全球化抬头,全球化出现波折
D.联合国和世界贸易组织形同虚设
【答案】C
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】根据“英国脱欧、中美贸易战、美国退群”结合所学知识可知,逆全球化和贸易保护主义正阻碍着世界经济的健康发展,说明了经济全球化出现了波折,不利于全球贸易发展,不利于经济全球化的发展,C项正确;故选C项。
和平与发展依然是时代的主题,排除A项;
材料反映的是逆全球化,排除B项;
联合国和世界贸易组织依然发挥着作用,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考点是经济全球化,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和史料实证的素养。
2.(2025九下·从江月考)当今世界许多国家的超市里,标有“Made in China”的商品随处可见,这一现象的出现是(  )
A.经济区域化的表现 B.经济信息化的表现
C.经济专业化的表现 D.经济全球化的表现
【答案】D
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】
“Made in China”的商品在世界许多国家的超市随处可见,说明中国的商品参与了全球的贸易流通,是中国经济融入世界经济,世界各国经济相互依存、相互联系的体现,这正是经济全球化的表现,D正确;
经济区域化是指在一定区域范围内,国家或地区通过一系列协议和条约建立的区域经济合作组织,其重点是区域内的经济合作,与“Made in China”在世界许多国家超市随处可见所体现的全球范围的经济现象不符,A错误;
经济信息化主要强调信息技术在经济活动中的广泛应用,如电子商务、信息产业等,题干现象并非主要体现经济信息化,B错误;
经济专业化侧重于某一国家或地区在某一特定产业或领域形成专业优势,题干未突出专业化特点,C 错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是经济全球化。解题方法:结合所学分析选项,然后带入到题干中进行分析即可得出答案。
3.(2024·惠城模拟)中国国际进口博览会,是世界上第一个以进口为主题的国家级展会。进博会让展品变商品、让展商变投资商,交流创意和理念,联通中国和世界,成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的平台。这说明进博会的创办(  )
A.迎合了全球化的浪潮 B.消除了国际贸易壁垒
C.重建了国际金融秩序 D.解决了国际贸易争端
【答案】A
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】根据题干信息“进博会让展品变商品、让展商变投资商,交流创意和理念,联通中国和世界,成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的平台”,结合所学知识可知,经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体的过程,说明进博会的创办迎合了全球化的浪潮,A项正确;
世界贸易组织的宗旨之一是减少贸易壁垒,进博会无法“消除了国际贸易壁垒”,排除B项;
题干信息反映的是国家贸易,与国际金融秩序无关,排除C项;
进博会旨在“让展品变商品、让展商变投资商,交流创意和理念,联通中国和世界”,无法“解决了国际贸易争端”,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题考查世界经济全球化的影响,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。
4.(2025九下·岳麓期中)中国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式中程干线客机“中国商飞C919”在2023年5月28日,完成首次商业飞行。某同学对此进行探究性学习,收集到“中国商飞C919”主要部件供应商示意图。此图主要反映了(  )
A.区域集团化加强 B.多极化趋势发展
C.文化多样性交流 D.经济全球化发展
【答案】D
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】根据图片“主要部件供应商示意图”和所学知识可知,经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。C919 客机的主要部件供应商来自中国、法国、美国等多个国家和地区 ,这表明在生产领域各国企业相互协作,资源在全球范围内进行配置,体现了经济全球化下生产的国际化,D项正确;
区域集团化强调的是在特定区域内,一些国家通过建立经济合作组织等形式,实现区域内的经济联合与合作,比如欧盟、北美自由贸易区等,排除A项;
多极化趋势发展主要是指国际政治格局中,多个政治力量中心崛起并相互制衡,例如美国、欧盟、俄罗斯、中国等在国际政治舞台上影响力的变化,排除B项;
文化多样性交流侧重于不同文化在艺术、习俗、价值观等方面的相互传播、交流与融合,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查世界经济全球化的影响,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。
5.(2025九下·深圳期末)有学者指出,尽管经济全球化对第三世界引进资金、技术和先进管理经验等无疑有正面效应,但从第三世界的角度看,东欧剧变后资本主义全球化在理论和实践上最轰轰烈烈的近10年间,实质上是对第三世界重新殖民化的过程。该学者意在说明(  )
A.第三世界国际地位弱化 B.国际经济新秩序亟待建立
C.冷战思维意识依然存在 D.政治多极化趋势不断加强
【答案】B
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】根据题干“尽管经济全球化对第三世界引进资金、技术和先进管理经验等无疑有正面效应,但从第三世界的角度看,东欧剧变后资本主义全球化在理论和实践上最轰轰烈烈的近10年间,实质上是对第三世界重新殖民化的过程”可知,由于第三世界在经济全球化中面临重新殖民化等不利情况,这就凸显出建立公平合理的国际经济新秩序的紧迫性,B正确;题干强调的是经济全球化中第三世界面临重新殖民化的经济状况,并非单纯国际地位弱化,A错误;
题干讨论的是经济全球化中第三世界的经济处境,未涉及冷战思维,C错误;
题干主要围绕经济全球化对第三世界的影响展开,未提及政治多极化趋势,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是经济全球化。解题方法:结合现代世界的经济发展的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
6.(2025九下·吉林开学考)张弘同学利用网络进行自主学习,在搜索引擎输入如下关键词。据此判断,他正在学习(  )
A.国际联盟 B.联合国
C.欧洲联盟 D.世界贸易组织
【答案】B
【知识点】联合国与“安理会”
7.(2024九下·云梦期中)如图是一幅反映当今国际关系的漫画《山姆大叔的饭桌》。该漫画表明(  )
A.冷战后政治多极化趋势加强 B.联合国的维和作用明显减弱
C.恐怖主义延缓了民主化进程 D.大国霸权导致世界局势动荡
【答案】D
【知识点】霸权主义与地区冲突
8.(2025九下·从江月考)图示法是中学生学习历史的一种常用方法,下列图示中,最能反映20世纪90年代以来国际政治格局的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】世界多极化趋势的发展
【解析】【分析】
依据题干时间20世纪90年代再结合所学分析当时的国际政治发展情况可知,20世纪90年代,苏联解体,形成了美国、俄罗斯、英、德、法、日、中等国的国际政治格局,D正确;
A图中有西德,结合所学可知,是二战后的国际政治格局与题干时间不符,A错误;
B图中有不结盟运动,结合所学可知,不结盟运动20世纪六十年代兴起,与题干时间不符,B错误;
C图中英、法、西德合并为一体,结合所学可知,是20世纪五六十年代的欧洲一体化,与题干时间不符,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是20世纪九十年代的国际政治格局。解题方法:结合20世纪九十年代的国际政治格局的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
9.(2025九下·重庆市开学考)下表是九年级同学参加历史社团活动时搜集整理的资料,他们探究的主题最有可能是(  )
1961 年 不结盟运动正式成立。不结盟运动的兴起,标志着广大发展中国家已经成为国际政治舞台上的一支重要力量。
1967年 欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体三个组织合并为欧洲共同体。
1991年 苏联解体,标志着两极格局瓦解。
1993年 欧盟成立后,欧洲实力进一步增强,在国际事务中发挥日益重要的作用。
2010年 中国经济总量已经位居世界第二。经过和平发展不断壮大的中国对世界格局产生重大影响。
A.世界格局多极化趋势加强 B.世界经济全球化出现波折
C.战后亚非拉国家的新发展 D.联合国的重要作用
【答案】A
【知识点】世界多极化趋势的发展
【解析】【分析】据题干和所学知识可知,不结盟运动的兴起,标志着广大发展中国家已经成为国际政治舞台上的一支重要力量,在一定程度上冲击着两极格局。苏联解体后,美国成为唯一的超级大国,但是,欧盟、日本、中国和俄罗斯等一些具备较强综合实力的国家联盟或国家也在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动世界朝着多极化方向发展,A项正确;故选A项。
世界经济全球化出现波折,比如逆全球化,材料没有涉及,排除B项;
材料中有苏联解体,欧盟成立,并不属于战后亚非拉国家的发展情况,排除C项;
联合国在维护国际和平与安全方面发挥了积极作用,使许多国家和地区避免了一些可能发生的战争,材料没有涉及,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题是材料型选择题,主要知识考点是世界格局多极化趋势,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
10.(2024九下·电白期中)目前,世界地区性组织数量已达4100个。其中,无论是国际政府组织或者非政府组织,职能均呈现强化的势头,在国际事务中的作用日益凸显,深入到反恐、环保、人权、扶贫和社会发展等各个领域。这一现象(  )
A.打破了西方国家主导的全球化 B.有利于世界多极化趋势的发展
C.推动冷战结束和两极格局瓦解 D.改变了不合理的国际经济秩序
【答案】B
【知识点】世界多极化趋势的发展
【解析】【分析】B:根据题干“世界地区性组织数量已达4100个。其中,无论是国际政府组织或者非政府组织,职能均呈现强化的势头,在国际事务中的作用日益凸显,深入到反恐、环保、人权、扶贫和社会发展等各个领域”和结合所学可知,国际政府组织或者非政府组织在国际事务中发挥的作用越来越深入和广泛,这一状况有利于世界多极化趋势的发展,B项符合题意;
A:西方国家主导的全球化还没有被打破,A项不符合题意;
C:1991年苏联解体,标志着冷战结束和两极格局瓦解,与题干时间“目前”不符,C项不符合题意;
D:题干反映了国际政府组织或者非政府组织对世界多方面的影响,未体现改变了不合理的国际经济秩序,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查世界多极化趋势的发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
11.(2025九下·吉安月考)冷战结束后,世界格局发生了新的变化。如下表展示的是某校九年级学生围绕该变化进行演讲比赛的部分题目。据此可知,这次演讲比赛的主题是(  )
《“一超多强”的格局会改变吗?》 《中国:东方巨龙的腾飞》 《欧洲与美国:盟友不再?》 《第三世界的崛起》
A.走向整体的世界 B.互利共赢的世界
C.迈向多极化的世界 D.文化多样性的世界
【答案】C
【知识点】世界多极化趋势的发展
12.(2025九下·吉林开学考)标志着广大发展中国家已经成为国际政治舞台上的一支重要力量的是(  )
A.万隆会议 B.不结盟运动的兴起
C.经互会 D.日内瓦会议
【答案】B
【知识点】国际新秩序
13.二战后初期,美国曾是世界上唯一拥有核武器的国家,它最多时拥有30多艘航空母舰,在世界各地建立了500多个军事基地。它还拥有最雄厚的工业实力和最丰富的黄金储备,美元成为世界货币。对此,下列理解正确的是(  )
A.美苏冷战愈演愈烈 B.美国是当时最强大的国家
C.美国的法西斯势力猖獗 D.美国主导下的世界秩序形成
【答案】B
【知识点】霸权主义与地区冲突
【解析】【分析】B:根据题干“二战后初期,美国曾是世界上唯一拥有核武器的国家,它最多时拥有30多艘航空母舰,在世界各地建立了500多个军事基地。它还拥有最雄厚的工业实力和最丰富的黄金储备,美元成为世界货币”可知,美国是当时最强大的国家,B项符合题意;
A:题干未体现美苏冷战愈演愈烈,A项不符合题意;
C:题干未体现美国的法西斯势力猖獗,C项不符合题意;
D:题干未体现美国主导下的世界秩序形成,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
14.2020年以来,世界在新冠疫情的狂风暴雨中蹒跚前行,但地区冲突问题却并未因疫情而淡化。阿富汗与塔利班和谈一波三折,利比亚冲突余波未平,巴以地区又起战火。对此理解正确的是(  )
A.当今世界并不太平,仍存在很多矛盾和冲突
B.和平与发展已不再是当今世界的两大主题
C.人类正在面临新一轮世界大战的严重威胁
D.地区冲突是当今世界动荡不安的唯一原因中学历史教学园地版权所有
【答案】A
【知识点】霸权主义与地区冲突
【解析】【分析】A:根据题干“2020年以来,世界在新冠疫情的狂风暴雨中蹒跚前行,但地区冲突问题却并未因疫情而淡化。阿富汗与塔利班和谈一波三折,利比亚冲突余波未平,巴以地区又起战火”可知,当今世界并不太平,仍存在很多矛盾和冲突,A项符合题意;
B:“和平与发展已不再是当今世界的两大主题”说法错误,B项不符合题意;
C:“人类正在面临新一轮世界大战的严重威胁”与史实不符,C项不符合题意;
D:“地区冲突是当今世界动荡不安的唯一原因”说法错误,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查王安石变法,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
15.(2024·深圳模拟)通过了解“历届世博会主题(部分)”,可以了解人类社会发展关心的共同主题是历届世博会主题(部分)(  )
年份 国家 城市 主题
1984 美国 新奥尔良 河流的世界——水乃生命之源
1999 中国 昆明 人与自然——迈向21世纪
2015 意大利 米兰 滋养地球,生命之源
2025 日本 大阪 构建未来社会,想象明日生活
A.加强经济全球化 B.维护世界和平
C.推进政治多极化 D.促进可持续发展
【答案】D
【知识点】现代社会的生态与人口问题
【解析】【分析】依据题干材料,结合所学可知,历届世博会主题分别强调水乃生命之源、人与自然要和谐共生、发展与环境要协调,因此共同主题是要有长远的眼光,要走可持续发展之路,D项正确;
材料强调的是和谐发展,未涉及世界和平和经济全球化的问题,排除AB项;
政治多极化强调当今世界格局,不符合材料主旨,排除C项。
故选D项。
【点评】本题难度适中,考查现代人类社会面临的挑战及应对策略,要求运用所学解读表格信息。
16.(2025九下·从江月考)今天你的历史答题纸,将会经过扫描、上传,后由历史老师网阅、登分,这里涉及的现代化技术主要是(  )
A.试卷装订 B.生物工程 C.交通运输 D.计算机网络
【答案】D
【知识点】计算机网络与现代社会生活
【解析】【分析】
扫描答题纸将纸质信息转化为电子信息,通过网络上传到服务器,老师借助网络在计算机上进行阅卷和登分,整个过程都离不开计算机网络技术,D正确;
试卷装订属于传统的纸质文件整理操作,不属于现代化技术用于答题纸处理和阅卷登分的范畴,A错误;
生物工程主要涉及生物学领域的技术应用,如基因工程、细胞工程等,与答题纸的扫描、上传、网阅和登分无关,B错误;
交通运输是关于人员和货物空间转移的行业,和答题纸的电子化处理及网络阅卷没有关系,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是计算机网络。解题方法:结合计算机网络的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
17.(2024·广东模拟)听!地球在呻吟:自然资源枯竭,全球气候变暖,臭氧层空洞扩大,大气、水、土壤污染严重,物种灭绝加速,土地荒漠化严重,洪灾泛滥……要解决这些问题必须(  )
A.优先发展农业 B.加大军事投入
C.加强国际合作 D.消灭恐怖主义
【答案】C
【知识点】现代社会的生态与人口问题
【解析】【分析】据题干“听!地球在呻吟:自然资源枯竭,全球气候变暖,臭氧层空洞扩大,大气、水、土壤污染严重,物种灭绝加速,土地荒漠化严重,洪灾泛滥……”和所学知识可知,题干反映了人类面临的共同问题:环境问题,资源短缺,要解决这些问题必须加强国际合作,C符合题意;
优先发展农业与题意不符,人类面临的环境问题需要全世界各国的合作,排除A;
加大军事投入说法错误,题干反映的是环境问题,不是军事问题,需要加强国家合作,排除B;
消灭恐怖主义与题意不符,题干未涉及恐怖主义的信息,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查现代社会的人口问题。难度适中,理解题干信息,掌握现代社会人口问题的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
18.今天的中国,人们可以足不出户,网上购物;生活消费,微信支付;还可以线上办公,线下体验等,这说明中国充分应用第三次科技革命的技术是(  )
A.内燃机技术 B.航天技术
C.生物工程技术 D.计算机网络技术
【答案】D
【知识点】计算机网络与现代社会生活
【解析】【分析】D:根据题干“人们可以足不出户,网上购物;生活消费,微信支付;还可以线上办公,线下体验等”可知,第三次科技革命中,计算机网络技术的发展是计算机产业最有前途的发展方向,到20世纪末,计算机技术与网络技术日新月异,通过信息高速公路,人们可以发送电子邮件、收看网络电影电视、实现远程教育、进行电子商务等,互联网的发展与应用,创新了人类生活模式和文化观念。题干说明中国充分应用第三次科技革命的技术是计算机网络技术,D项符合题意;
A:内燃机技术属于第二次工业革命,A项不符合题意;
B:航天技术与题干无关,B项不符合题意;
C:生物工程技术与题干无关,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查第三次科技革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
19.英国媒体列出2050年前人类面临的十大挑战:人类基因编辑技术、人口老龄化、城市逐渐减少、社交媒体发展、自然资源紧缺、定居其他星球、增强智力技术、新地缘政治困局、汽车数量猛增以及人工智能变强。这说明(  )
A.人类飞速发展和重大挑战并存
B.人类依靠科技发展消除了所有危机
C.科技的发展最终使人类走向消亡
D.人口增长过快导致了资源枯竭
【答案】A
【知识点】现代社会的生态与人口问题
【解析】【分析】A:根据题干“英国媒体列出2050年前人类面临的十大挑战:人类基因编辑技术、人口老龄化、城市逐渐减少、社交媒体发展、自然资源紧缺、定居其他星球、增强智力技术、新地缘政治困局、汽车数量猛增以及人工智能变强”可知,人类飞速发展和重大挑战并存,A项符合题意;
B:“人类依靠科技发展消除了所有危机”说法错误,B项不符合题意;
C:“科技的发展最终使人类走向消亡”说法错误,C项不符合题意;
D:“人口增长过快导致了资源枯竭”说法错误,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查不断发展的现代社会,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
20.20世纪以来,人类在发展过程中面临着一系列共同问题。下图反映出的问题是(  )
世界人口增长示意图
A.地区性的冲突 B.全球变暖
C.人口过快增长 D.世界粮食问题
【答案】C
【知识点】现代社会的生态与人口问题
【解析】【分析】C:根据题干“世界人口增长示意图”可知,图片中的曲线反映的是世界人口增长的情况,从20世纪开始,人口增长曲线陡然抬高,说明20世纪之后人口过快增长,C项符合题意;
A:题干未体现地区性的冲突,A项不符合题意;
B:题干未体现全球变暖,B项不符合题意;
D:题干未体现世界粮食问题,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查王安石变法,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
二、材料分析题
21.(2025九下·从江月考)敬畏自然,保护生态环境。阅读材料并结合所学知识,回答问题。
材料一
材料二
时间 内容
18世纪以来 西方社会在“自然是供人类索取和利用的资源”的自然观影响下,毫无节制地开发资源,无所顾忌地排放废弃物
20世纪60- 70年代以来 西方国家开始确立重视自然,与自然和睦相处并协调发展的现代观念
1972年6月 联合国发布《人类环境宣言》,第一次呼吁全人类要对自身的生存环境进行保护和改善。之后,西方发达国家开始了对环境的认真治理
1992年6月 联合国环境与发展大会就世界环境与发展问题共商对策,探求协调今后环境与人类社会发展的方法,以实现“可持续发展”
——整理自梅雪芹《工业革命以来西方主要国家环境污染与治理的历史考察》
材料三 中华先民得益于自然环境和广大宇宙的善意滋养,生成天人合一的思维观念。庄子主张“与天为一”“人与天一”,明代王守仁提出“天地万物与人原是一体”。可见,天人合一思想是各家各派共同的理论基础与思维取向。习近平在2021年“领导人气候峰会”上表示:“中华文明历来崇尚天人合一,道法自然,追求人与自然和谐共生。”足见其对天人合一生态智慧的继承。
——整理自刁生虎《习近平生态文明思想对中华传统生态智慧的传承与发展》
(1)材料一反映了地球面临哪些生态问题(至少两点) 结合所学知识,指出造成这些生态问题的历史根源。
(2)根据材料二指出西方社会自然观的变化,并归纳联合国为保护生态环境所作的努力。
(3)根据材料三,说出中华先民在对待自然环境方面的态度,请你为保护我们共同的生态环境提一条身体力行的建议。
【答案】(1)温室效应、植被破坏等。人类社会经济的发展造成环境破坏。
(2)由向自然无止境地索取转向对自然进行保护和改善,与自然和谐相处。发布《人类环境宣言》,召开环境保护会议。
(3)主张人与自然和谐相处。减少浪费,绿色出行等。
【知识点】现代社会的生态与人口问题
【解析】【分析】(1)生态问题:材料一用拟人手法描述地球病症:'严重缺氧’对应大气污染导致含氧量下降,‘长不出青草"反映植被破坏,‘高烧不退'指向温室效应,‘酸雨侵蚀"说明酸雨污染植被。
历史根源:结合所学分析可知,工业革命后人类过度开发资源、排放污染物的生产方式引发地球的生态问题。
(2)西方社会自然观的变化:前期观念:依据材料“18世纪以来,西方社会秉持‘自然是供人类索取和利用的资源’的自然观,毫无节制地开发资源,毫无顾忌地排放废弃物” ,结合所学分析可知,表明当时西方社会将自然单纯视为满足人类需求的工具,只注重对自然的索取,而忽视自然的承受能力和生态平衡。 观念转变:依据材料“到20世纪60 - 70年代以来,西方国家开始确立重视自然,与自然和睦相处并协调发展的现代观念” ,结合所学分析可知,体现出西方社会认识到无节制开发自然的危害,开始转变观念,注重与自然和谐相处,从单纯索取转向保护和协调发展。所以西方社会自然观的变化是由向自然无止境地索取转向对自然进行保护和改善,与自然和谐相处。
努力:发布宣言:1972年6月,联合国发布《人类环境宣言》,第一次呼吁全人类要对自身的生存环境进行保护和改善 。这是联合国在全球层面发出的重要倡议,旨在唤起人们对生态环境保护的重视。
召开会议:1992年6月,联合国环境与发展大会就世界环境与发展问题共商对策,探求协调今后环境与人类社会发展的方法,以实现“可持续发展” 。通过召开这样高层次的会议,各国共同探讨环境问题的解决办法,为全球生态环境保护提供了交流和决策的平台。所以联合国为保护生态环境所作的努力是发布《人类环境宣言》,召开环境保护会议。
(3)态度:根据“中华先民得益于自然环境和广大宇宙的善意滋养,生成天人合一的思维观念”结合所学分析可知,人与自然和谐相处。
建议:结合所学对材料三大史料信息进行分析总结。
【点评】本题考点是:工业革命、联合国、中国古代生态观念。解题方法:(1)生态问题:结合工业革命的相关知识分析材料一的史料信息即可。
历史根源:结合所学分析工业革命的弊端即可。
(2)西方社会自然观的变化:结合18世纪至20世纪六七十年代的西方国家的发展情况分析表格信息即可得出答案。
努力:结合所学分析表格中关于联合国的史料信息即可。
(3)态度:结合中国古代生态观念的相关知识分析史料信息即可。
建议:结合所学对材料三大史料信息进行分析总结即可。
22.(2025九下·常德月考)世界格局风云变幻。阅读材料,完成下列任务。
材料一 英国在16世纪(1588年)打败了西班牙的“无敌舰队”,17世纪打败了世界范围的殖民帝国荷兰后,18世纪,又打败法国,最终确立了世界殖民霸权。……到1850年前后,英国霸权达到了顶峰——工业产量占资本主义世界的40%,海军吨位几乎是其他资本主义国家的总和,当时世界上没有一个国家能够挑战英国的霸主地位。
——摘编自闵凡祥《英国世界工业霸权兴衰的宏观分析及其历史启示》
材料二 二战后美苏关系发生了重大的变化,美苏之间的战略目标、战略构想和战略利益形成了根本冲突,以美苏为首的东西方两大集团之间在政治、军事、经济、文化等领域形成了全面的对峙和对抗。
——王斯德《世界通史》
材料三 20世纪70年代到90年代初期,是旧的两极化世界由动摇走向解体、新的多极化世界初露端倪的交替时期。……美苏两个超级大国轮番升级的军备竞赛和全球争霸直接导致两国国力的相对衰落。第三世界反对霸权主义的斗争和西欧、日本力量的崛起,有力地牵制和冲击着美苏两霸的势力。西方国家的“和平演变”政策和苏联的“新思维”成为推动苏联社会质变的催化剂。1991年底苏联解体,两极格局最终瓦解。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·现代史编》
(1)根据材料一、概括英国世界霸权建立的方式。
(2)根据材料二、列举二战后美苏为首的两大集团“对峙和对抗”的表现。(在政治、经济、军事、文化等方面列举三方面以上即可)
(3)根据材料三、指出20世纪70-90年代世界格局演变趋势,并概括其出现的原因。
【答案】(1)方式:殖民扩张、工业革命
(2)表现:杜鲁门主义出台、推行马歇尔计划、北约和华约的对峙。
(3)趋势:旧的两极化世界由动摇走向解体、新的多极化世界初露端倪的交替时期。原因:美苏两个超级大国轮番升级的军备竞赛和全球争霸直接导致两国国力的相对衰落;西欧、日本力量的崛起;西方国家的“和平演变”政策和苏联的“新思维”成为推动苏联社会质变的催化剂。
【知识点】欧洲早期的殖民掠夺;第一次工业革命的特点及影响;世界多极化趋势的发展
1 / 1
同课章节目录