《学霸笔记 同步精讲》第2章 第2节 第1课时 分子结构的测定 多样的分子空间结构 练习(教师版)化学人教版选择性必修2

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》第2章 第2节 第1课时 分子结构的测定 多样的分子空间结构 练习(教师版)化学人教版选择性必修2
格式 docx
文件大小 123.5KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 化学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

第1课时 分子结构的测定 多样的分子空间结构
课后训练巩固提升
一、基础巩固
1.下列分子的空间结构模型错误的是(  )。
A.SO2: B.NH3:
C.CS2: D.CH4:
答案:B
解析:NH3的空间结构是三角锥形,B项错误。
2.下图是某有机化合物分子的质谱图,由图可知该分子的相对分子质量为(  )。
A.58 B.214
C.229 D.231
答案:D
解析:质谱图中的质荷比最大的值对应的就是未知物的相对分子质量,D项正确。
3.下列分子中,所有原子不可能共处于同一平面上的是 (  )。
A.H2O B.CO2
C.CH2O D.CH4
答案:D
解析:H2O为V形分子,CO2为直线形分子,CH2O(甲醛)为平面形分子,而CH4为正四面体形分子,只有CH4分子中的所有原子不可能共处于同一平面上。
4.下列分子中键角最大的是(  )。
A.H2O B.CO2
C.CH2O D.NH3
答案:B
解析:H2O分子呈V形,键角为105°;CO2分子呈直线形,键角为180°;CH2O分子呈平面三角形,键角为120°;NH3呈三角锥形,键角为107°。
5.下列分子的空间结构为正四面体形的是(  )。
①P4 ②NH3 ③CCl4 ④CH4 ⑤H2S ⑥CO2
A.①③④⑤ B.①③④⑤⑥
C.①③④ D.②④⑤
答案:C
解析:NH3的空间结构是三角锥形,H2S的空间结构是V形,CO2的空间结构是直线形,故选C项。
6.下列物质中,化学键类型和分子空间结构皆相同的是 (  )。
A.CO2和SO2 B.CH4和SiH4
C.BF3和PH3 D.HCl和NH4Cl
答案:B
解析:NH4Cl中存在离子键,其余分子内均为共价键。CO2为直线形,SO2为V形,BF3为平面三角形,PH3为三角锥形,CH4和SiH4均为正四面体形。
二、能力提升
1.下列对应关系不正确的是(  )。
选项 A B C D
中心原子所在族 ⅣA ⅤA ⅣA ⅥA
分子通式 AB4 AB3 AB2 AB2
空间结构 正四面体形 平面三角形 直线形 V形
答案:B
解析:当中心原子在第ⅤA族时,AB3型分子应是三角锥形。
2.硫化羰(分子式为COS)是一种有臭鸡蛋气味的无色气体,可视为由一个硫原子取代了CO2分子中的一个氧原子后形成的,下列有关硫化羰的说法正确的是(  )。
A.硫化羰的结构式为COS
B.分子中三个原子位于同一直线上
C.中心原子价层电子排布式为2s22p4
D.分子是V形结构
答案:B
解析:由题干信息可知,硫化羰的中心原子是碳,结构式为OCS,中心原子价层电子排布式为2s22p2,属于直线形分子,故B项正确。
3.下列说法中,正确的是(  )。
A.共价化合物分子中一定含有共价键
B.只有非金属元素之间才能形成共价键
C.正四面体结构的分子中的键角一定是109°28'
D.CO2和SO2都是直线形分子
答案:A
解析:由分子构成的物质中不一定有共价键,如He,但共价化合物分子中一定含有共价键,A项正确;AlCl3中Al与Cl间以共价键结合,但Al为金属元素,B项错误;P4为正四面体结构,键角为60°,C项错误;CO2分子为直线形结构,而SO2分子为V形结构,D项错误。
4.已知某有机化合物A的红外光谱图和质谱图如下所示,下列说法中错误的是(  )。
未知物A的红外光谱
A.由红外光谱图可知,该有机化合物中至少有三种不同的化学键
B.由质谱图可知,该有机化合物分子的相对分子质量为46
C.由A的红外光谱图得知其元素组成可能为C、H、O三种元素
D.若A的分子式为C2H6O,则其结构简式为CH3—O—CH3
答案:D
解析:红外光谱图中给出的化学键有C—H、O—H和C—O三种,A、C项正确;由质谱图可知,该有机化合物分子的相对分子质量为46,B项正确;若A为CH3—O—CH3,则无O—H,与所给红外光谱图不符, D项错误。
5.短周期元素D、E、X、Y、Z的原子序数逐渐增大,它们的最简单氢化物分子的空间结构依次是正四面体形、三角锥形、正四面体形、V形、直线形。请回答下列问题:
(1)Z的氢化物的结构式为    ,HZO分子的中心原子价层电子的轨道表示式为    ,该分子的空间结构为 。
(2)Y的价层电子排布式为    。
(3)X与Z形成的最简单化合物的化学式是     ,该分子中的键角是    。
(4)D、E的最简单氢化物的热稳定性是     (写化学式,下同)<    。
答案:(1)H—Cl  V形
(2)3s23p4
(3)SiCl4 109°28'
(4)CH4 NH3
解析:由题意可推出D、E、X、Y、Z分别为C、N、Si、S、Cl。HClO中氧原子是中心原子,价层电子的轨道表示式为,HClO分子的空间结构为V形。SiCl4是正四面体形结构,键角为109°28'。
6.现有A、B、C、D、E五种元素,它们的核电荷数依次增多。
①A的核电荷数大于2,可形成氢化物H2A,该氢化物在常温下是液体;
②A和B两元素可形成化合物B2A3,该化合物既能溶于强酸溶液,又能溶于强碱溶液;
③C+比B3+多8个电子;
④C与D元素可以形成化合物CD;
⑤CD的溶液中通入氯气后加淀粉溶液显蓝色;
⑥在周期表中E处于C的下两个周期,E单质可与冷水反应生成氢气,反应时E的单质与生成的氢气的物质的量之比为2∶1。
试回答下列问题:
(1)A是    (写元素符号,下同),H2A分子的空间结构为    。
(2)B的离子结构示意图为    ,C元素最高价氧化物对应的水化物的电子式为    ,D的原子的电子排布式为       。
(3)用电子式表示H2A的形成过程:               。
(4)写出CD的溶液中通入氯气的离子方程式:                。
(5)比较B、C、E三种元素形成的简单离子半径由小到大的顺序(B、C、E离子用实际离子符号表示):             。
答案:(1)O V形
(2)  K+H]- [Kr]4d105s25p5
(3)H×+··+×HH
(4)Cl2+2I-2Cl-+I2
(5)Al3+解析:由氢化物H2A在常温下是液体,推测元素A是氧(O),H2O分子的空间结构为V形;由化合物B2A3可溶于强酸溶液、强碱溶液,推测化合物B2A3可能是Al2O3,结合氢化物H2A可确定化合物B2A3是Al2O3。再由C+比Al3+多8个电子,可推测元素C是钾(K);由CD溶液中通入Cl2后加淀粉溶液变蓝,确定化合物CD是KI,则元素D是碘(I)。根据⑥确定元素E是铯(Cs)。
4