第1课时 共价键的极性
课后训练巩固提升
一、基础巩固
1.下列分子中,既含有极性键,也含有非极性键的是( )。
A.H2S B.N2 C.CS2 D.H2O2
答案:D
2.X、Y为两种不同元素,由它们组成的下列物质的分子中肯定为极性分子的是( )。
A.XY B.XY2 C.XY3 D.XY4
答案:A
解析:XY为直线形分子,不同种元素对电子对的吸引能力不同,XY分子肯定为极性分子。
3.我国科学家首次拍摄到水分子团簇的空间取向图像(模型如图所示),下列关于水分子的说法不正确的是( )。
A.水分子中含有极性键 B.水分子间存在π键
C.水分子是V形结构 D.水分子是极性分子
答案:B
解析:水分子中存在的O—H是极性键,A项正确;π键存在于双键和三键中,水分子间不存在π键,B项错误;水分子中O原子的价层电子对数为2+×(6-2×1)=4,O原子采取sp3杂化,O原子上含有2对孤电子对,H2O分子为V形结构,C项正确;H2O分子结构不对称,正电中心和负电中心不重合,为极性分子,D项正确。
4.砷化氢(AsH3)是一种无色、可溶于水的气体,其分子空间结构是三角锥形。下列关于AsH3的叙述中正确的是 ( )。
A.AsH3分子中有未成键的电子对 B.AsH3是非极性分子
C.AsH3是强氧化剂 D.AsH3分子中的As—H是非极性键
答案:A
解析:As原子最外层有5个电子,其中3个电子分别与氢原子的电子形成共价键,剩余一对电子未参与成键,A项正确。砷化氢分子空间结构是三角锥形,所以正、负电荷中心不重合,为极性分子,B项错误。As为-3价,处于最低价态,具有强还原性,C项错误。不同种元素之间形成的是极性共价键,D项错误。
5.下列叙述中正确的是( )。
A.NH3是极性分子,分子中N原子处在3个H原子所组成的三角形的中心
B.CCl4是非极性分子,分子中C原子处在4个Cl原子所组成的正方形的中心
C.H2O是极性分子,分子中O原子不处在2个H原子连线的中央
D.CO2是非极性分子,分子中C原子不处在2个O原子连线的中央
答案:C
解析:NH3中的N原子采取sp3杂化,分子的空间结构为三角锥形,电荷分布不对称,NH3是极性分子,A项错误;CCl4分子中C—Cl为极性键,碳原子采取sp3杂化,且无孤电子对,分子的空间结构为正四面体形,碳原子位于正四面体的中心,B项错误;H2O分子中H—O为极性键,O原子采取sp3杂化,且有个对孤电子对,分子的空间结构为V形,整个分子的电荷分布不对称,为极性分子,分子中O原子不处在2个H原子连线的中央,C项正确;CO2分子中碳原子采取sp杂化,分子的空间结构为直线形,CO2分子为非极性分子,碳原子位于2个氧原子连线的中央,D项错误。
6.下列物质中,既有离子键又有非极性共价键,还有极性共价键的是( )。
A.KOH B.NH4Br
C.CH3COONH4 D.H2CCH2
答案:C
解析:KOH中钾离子与氢氧根离子之间以离子键结合,氧原子和氢原子之间以极性共价键结合,A项不符合题意;NH4Br中铵根离子与溴离子以离子键结合,铵根离子中氮原子和氢原子之间以极性共价键结合,B项不符合题意;CH3COONH4中铵根离子与醋酸根离子以离子键结合,醋酸根离子中碳原子和氢原子、氧原子之间均形成极性共价键,碳原子和碳原子之间形成非极性共价键,铵根离子中氮原子和氢原子之间形成极性共价键,C项符合题意;H2CCH2中碳原子和碳原子之间形成非极性共价键,碳原子和氢原子之间形成极性共价键,D项不符合题意。
7.关于H2O2、CO2、BF3、CH3COOH分子,下列说法正确的是( )。
A.H2O2分子为直线形的非极性分子
B.CO2分子为由极性共价键构成的非极性分子
C.BF3分子中的B原子最外层满足8电子稳定结构
D.CH3COOH分子中C原子均采取sp2杂化
答案:B
解析:H2O2分子的空间结构不是直线形,A项错误;CO2分子中3个原子在同一直线上,两个O原子在C原子的两侧,故该分子为由极性共价键构成的非极性分子,B项正确;BF3分子中B原子最外层只有6个电子,所以最外层不满足8电子稳定结构,C项错误;CH3COOH分子中甲基上的C原子采取sp3杂化,羧基上的C原子采取sp2杂化,D项错误。
二、能力提升
1.现有下列物质:①BeCl2 ②Ar ③白磷 ④BF3
⑤NH3 ⑥过氧化氢,其中含极性键的非极性分子是 ( )。
A.①④⑥ B.②③⑥
C.①④ D.①③④⑤
答案:C
解析:①BeCl2的空间结构是直线形,Cl—Be—Cl是含极性键的非极性分子,符合题意;②Ar为稀有气体,分子中不含化学键,不符合题意;③白磷的分子式为P4,不含极性键,含有的是非极性键,不符合题意;④BF3是平面三角形结构,是极性键构成的非极性分子,符合题意;⑤NH3是由极性键构成的极性分子,不符合题意;⑥过氧化氢是由极性键和非极性键构成的极性分子,不符合题意,故C项正确。
2.下列排列顺序不正确的是( )。
A.热稳定性:NH3 >H2O>HF
B.原子半径:P>S>Cl
C.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3
D.金属性:K>Na>Li
答案:A
解析:元素的非金属性越强,其氢化物的共价键的极性越强,对应的氢化物越稳定,非金属性的强弱:F>O>N。因此氢化物的热稳定性:HF>H2O>NH3。A项错误。同周期主族元素从左向右原子半径逐渐减小,原子半径:P>S>Cl。B项正确。元素的金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的碱性越强,金属性:Na>Mg>Al。则碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3。C项正确。同主族元素从上到下,元素的金属性逐渐增强,金属性:K>Na>Li。D项正确。
3.下列物质的分子中,都属于含极性键的非极性分子的是 ( )。
A.Cl2、H2S B.C2H4、SO2
C.CO2、C2H2 D.PH3、HCl
答案:C
解析:由两种不同元素形成的共价键为极性键,Cl2中无极性键,A项不符合题意;C2H4和SO2中均含有极性键,C2H4分子中正电中心和负电中心重合,属于非极性分子,SO2分子的空间结构为V形,属于极性分子,B项不符合题意;CO2和C2H2中均含有极性键,但分子中正电中心和负电中心重合,均属于非极性分子,C项符合题意;PH3和HCl分子中正电中心和负电中心不重合,均属于极性分子,D项不符合题意。
4.下表中为几种酸的电离常数:
名称 化学式 电离常数(20 ℃)
乙酸 CH3COOH 1.75×10-5
丙酸 CH3CH2COOH 1.336×10-5
氯乙酸 CH2ClCOOH 1.4×10-3
二氯乙酸 CHCl2COOH 5.0×10-2
三氯乙酸 CCl3COOH 2.0×10-1
三氟乙酸 CF3COOH 6.89×10-1
分析表中数据,下列关于酸性强弱的比较中正确的是 ( )。
A.CH3COOH>CH3CH2COOH>CH2ClCOOH>CHCl2COOH
B.CH2ClCOOH>CHCl2COOH>CH3CH2COOH>CH3COOH
C.CH3CH2COOH>CCl3COOH>CH2ClCOOH>CH3COOH
D.CF3COOH>CCl3COOH>CH2ClCOOH>CH3COOH
答案:D
解析:酸的电离常数越大,酸性越强,D项正确。
5.有一种AB2C2型分子,在该分子中A为中心原子。下列关于该分子的空间结构和极性的说法中,正确的是 ( )。
A.假设为平面四边形,则该分子一定为非极性分子
B.假设为四面体形,则该分子一定为非极性分子
C.假设为平面四边形,则该分子可能为非极性分子
D.假设为四面体形,则该分子可能为非极性分子
答案:C
解析:
6.现有四种短周期元素A、B、C、D,已知:①C、D在同一周期,A、B在同一主族;②它们可以组成化合物A2C、B2C2、DC2、D2A4等;③B的阳离子与C的阴离子的核外电子排布相同;④B2C2同A2C或DC2反应都生成气体C2,B与A2C反应生成气体A2,A2与气体C2按体积比2∶1混合后点燃能发生爆炸,其产物是一种常温下常见的无色无味的液体。请回答下列问题。
(1)写出元素符号:A 、D 。
(2)在A2C、B2C2、DC2和D2A4中,既含有离子键,也含有非极性共价键的化合物的电子式是 ,按原子轨道重叠方式分类,其非极性键的类型是 ;化合物分子中的键角是180°的是 (填结构式)。
(3)D2A4是 (填“极性”或“非极性”)分子,1个该分子中含有 个σ键、 个π键。
答案:(1)H C
(2)Na+]2-Na+ σ键 O=C=O
(3)非极性 5 1
解析:(1)由题给信息分析可知A为H元素,B为Na元素,C为O元素,D为C元素。
(2)H2O为共价化合物,不含有离子键;Na2O2为离子化合物,含有离子键和非极性共价键;CO2为共价化合物,不含有离子键;C2H4为共价化合物,不含有离子键,则既含有离子键,也含有非极性共价键的Na2O2的电子式为Na+]2-Na+,过氧根离子中O原子间以原子轨道头碰头的重叠形式形成σ键;化合物分子中的键角是180°的是CO2,结构式为OCO。
(3)C2H4为结构对称的非极性分子,分子中含有4个C—H σ键,1个碳碳双键中含有1个σ键和1个π键。
3