《学霸笔记 同步精讲》专题1测评 练习(教师版)化学苏教版选择性必修2

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》专题1测评 练习(教师版)化学苏教版选择性必修2
格式 docx
文件大小 138.3KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版(2019)
科目 化学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

专题1测评
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求)
1.合理利用燃料、减少污染符合绿色化学的理念。下列关于燃料的说法正确的是(  )。
A.可燃冰是将水变为油的新型燃料
B.氢气作为燃料具有热值高、无污染等优点
C.乙醇是比汽油更环保、不可再生的燃料
D.石油和煤是工厂经常使用的可再生的化石燃料
答案:B
解析:可燃冰的主要成分是甲烷,A项错误;氢气燃烧的产物只有水,B项正确;乙醇是可再生燃料而化石燃料不能再生,C、D两项错误。
2.下列有关酶的叙述中,错误的是(  )。
A.多数酶是蛋白质,具有催化作用
B.酶的催化作用具有选择性和专一性
C.高温或重金属盐能降低酶的活性
D.酶只有在强酸性或强碱性条件下才能起作用
答案:D
解析:多数酶是具有催化作用的蛋白质,其催化作用具有选择性和专一性,所以A、B两项正确;高温、重金属盐、强酸、强碱条件下蛋白质会发生变性,从而使酶失去催化作用,所以C项正确,D项错误。
3.下列有关物质性质的描述不符合事实的是(  )。
A.有机物不导电
B.金刚石是天然存在的最硬的物质
C.SO2可用作食品防腐剂
D.NO可用于某些疾病的治疗
答案:A
解析:大多数的有机物不导电,但聚乙炔塑料能导电。
4.成语、古诗词、谚语等都是我国传统文化的瑰宝。下列有关解读错误的是(  )。
A.“常恐秋节至,焜黄华叶衰”,树叶由绿变黄是发生了化学变化
B.“心忧炭贱愿天寒”中的炭与“嫦娥五号”卫星所用的碳纤维互为同素异形体
C.“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”,“香”的原因之一是美酒含酯类物质
D.“三月打雷麦谷堆”,在雷电作用下N2最终转化成被农作物吸收的化合态氮
答案:B
解析:“常恐秋节至,焜黄华叶衰”,树叶由绿变黄是树叶中叶绿素分解,被叶绿素掩盖的红色素、黄色素露出而显红色、黄色,有新物质产生,发生了化学变化,A项正确;碳纤维是一种新型无机非金属材料,是含碳量在90%以上的高强度高模量纤维,“心忧炭贱愿天寒”中的炭为木炭,两者不能互为同素异形体,B项错误;酒放置时间长,酒中的少量羧酸可与乙醇生成酯类化合物,酯类化合物具有香味,所以产生香味主要是因为美酒含有酯类物质,C项正确;氮气与氧气能直接化合生成无色的一氧化氮气体;一氧化氮与空气中的氧气化合,生成红棕色的二氧化氮气体,二氧化氮溶于水后生成硝酸,硝酸可与土壤中的矿物质反应转化为可以被植物吸收的硝酸盐,增加土壤中氮肥含量,有利于作物生长, D项正确。
5.据报道,我国科学家研制出一种新型“连续纤维增韧”航空材料,其主要成分是由碳化硅陶瓷和碳纤维复合而成。下列相关叙述不正确的是(  )。
A.它耐高温,抗氧化
B.它比钢铁硬,但质地较脆
C.它没有固定熔点
D.它是一种新型无机非金属材料
答案:B
解析:由该材料主要成分的性质可知其应具有耐高温抗氧化的性能,A项正确;题中给出信息“连续纤维增韧”航空材料,则说明该材料具有良好的韧性,B项错误;该材料由碳化硅陶瓷和碳纤维复合而成,属于混合物,没有固定的熔点,C项正确;该材料由无机物复合而成,应为新型无机非金属材料,D项正确。
6.高铁动车车厢禁止吸烟,高铁装有的离子式烟雾传感器具有稳定性好、灵敏度高的特点,其主体是一个放有镅Am)放射源的电离室。下列关于Am的说法中,正确的是(  )。
A.核外电子数为95 B.质子数为146
C.质量数为146 D.中子数为95
答案A
解析根据核素的表示方式Am的质子数是95,则核外电子数为95,A项正确,B项错误;质量数是241,C项错误;中子数=质量数-质子数=241-95=146,D项错误。
7.化学与材料科学息息相关,从一定意义上讲,材料是科学技术的先导,没有新材料的发展,就不可能使新的科学技术成为生产力。下列有关材料的说法不正确的是(  )。
A.材料是为人类社会所需要并能用于制造有用器物的物质
B.人类使用和制造材料有悠久的历史
C.由于空气的剧烈摩擦,飞机尖端的温度较高,故航天飞机的保护层可以采用镁铝合金
D.高分子分离膜是由具有传统高分子材料的机械性能又具有特殊分离功能的功能高分子材料制成的薄膜
答案:C
解析:当航天飞机返回地球大气层时,由于空气的剧烈摩擦,飞机尖端的温度可达1 000 ℃以上,镁铝合金是热的传导体,会造成飞机烧毁,一般采用耐高温的绝热材料,如碳纤维复合材料等。
8.下列关于制作油纸伞的物质和工艺的说法错误的是(  )。
A.做伞骨架的竹纤维是天然高分子
B.做油伞伞面的绵纸有较强吸油性
C.刷在伞面上的熟桐油具有防水作用
D.桐油沸点低且分子中不含碳碳双键
答案:D
解析:做伞骨架的竹纤维是纤维素,属于天然高分子,A项正确;绵纸中的纤维素具有较强的韧性且可以吸附油脂,B项正确;熟桐油不溶于水,在雨天起到防水的作用,C项正确;桐油属于植物油脂,为高级脂肪酸甘油酯,含碳碳双键,状态呈液态,D项错误。
9.石墨烯是一种从石墨中剥离出来,只有一层原子厚度的二维晶体,是目前发现的最薄、最强韧、导电性最好的新型纳米材料,被誉为“黑金”。下列有关说法错误的是(  )。
A.石墨烯由碳原子构成
B.石墨烯与金刚石、石墨互为同素异形体
C.石墨烯能导电,所以是电解质
D.等质量的石墨烯和金刚石含有相同数目的碳原子
答案:C
解析:根据题目信息,石墨烯是一种从石墨中剥离出来,只有一层原子厚度的二维晶体,所以石墨烯也是由碳原子构成的,A项正确;石墨烯、金刚石、石墨都是由碳元素组成的不同单质,三者互为同素异形体,B项正确;石墨烯是能导电的单质,而电解质必须是化合物,所以石墨烯不是电解质,C项错误;石墨烯和金刚石均是由碳元素组成的单质,等质量的二者含有相同数目的碳原子,D项正确。
10.已知X、Y、Z、W四种短周期元素在周期表中的相对位置如表所示,下列说法错误的是(  )。
X Y
Z W
A.非金属性:ZB.W的原子序数可能是Y的原子序数的2倍
C.气态氢化物的稳定性:Y>W
D.四种元素中不可能有金属元素
答案:D
解析:根据X、Y、Z、W四种短周期元素在周期表中的相对位置知,X、Y位于第2周期,Z和W位于第3周期,X和Z位于同一主族、Y和W位于同一主族,同一周期元素,元素非金属性随着原子序数增大而增强,同一主族元素,元素非金属性随着原子序数增大而减弱,所以非金属性ZW,其氢化物稳定性Y>W,C项正确。四种元素中可能含有金属元素,如X可能是Li、Be,Z可能是Na、Mg,D项错误。
11.我国科学家利用蜡虫肠道菌群,将塑料降解时间从500年缩减到24小时,并用同位素示踪法证实了聚乙烯降解为CO2。下列有关该过程的说法不正确的是(  )。
A.一定发生了氧化反应
B.只涉及碳碳键的断裂
C.同位素示踪法是从微观角度识别物质的变化
D.该研究成果有利于缓解塑料垃圾引起的环境问题
答案:B
解析:聚乙烯降解为CO2,发生了氧化反应,A项正确;塑料降解过程中不仅涉及碳碳键的断裂,还有碳氢键的断裂,B项错误;同位素示踪法是从微观角度识别物质的变化,C项正确;该研究成果有利于缓解塑料垃圾引起的“白色污染”,D项正确。
12.绿色化学提倡化工生产应尽可能将反应物的原子全部利用,从根本上解决环境污染问题。在下列制备环氧乙烷的反应中,最符合绿色化学思想的是(  )。
答案:C
解析:绿色化学就是反应物的原子全部转化为期望的最终产物,即原子利用率为100%。观察各选项可知,只有C项中反应物全部转化为生成物。
13.中国国家知识产权局公布了“一种抗肿瘤无机含硒纳米颗粒及其制备方法和应用”的专利,该发明为硒(Se,与O和S位于同一主族)在抗肿瘤方面的应用提供了一种新的制备方法,有望抗肿瘤的同时降低其毒副作用。下列说法正确的是(  )。
A.氢化物稳定性:H2Se>H2O
B.该方法制备的硒纳米颗粒是胶体
C.酸性:H2SO4D.与S相比,Se与H2更难反应
答案:D
解析:O与Se同主族,原子序数:Se>O,所以Se元素的非金属性弱于O元素,则氢化物的稳定性:H2SeH2SeO4,C项错误;非金属性越强的元素越容易与氢化合,所以与S相比,Se与H2更难反应,D项正确。
14.化学在古代与现代的科技发展中起了十分重要的作用,下列说法中正确的是(  )。
A.古代与现代的冶金均运用了相同的化学原理
B.古代与现代的火箭发射均利用了液体燃料
C.古代捣碎中药与现代中药纳米粉碎均是化学变化
D.古代风筝与现代热气球飞行均无需物质直接供给能量
答案:A
解析:金属的冶炼是金属元素由化合态变为游离态,即金属元素得电子被还原,故古代和现代的冶金技术不同,但原理相同,A项正确。古代的火箭用的燃料是火药,而现代的火箭用的是液态燃料,B项错误。无论是古代捣碎中药还是现代中药的纳米粉碎,均无新物质生成,故药物的粉碎均为物理变化,C项错误。现代热气球需要燃料燃烧来提供热量加热空气,从而使热气球中气体的密度小于空气的密度,所以热气球才能浮起来,D项错误。
15.腾飞中国离不开化学,长征系列运载火箭使用的燃料有液氢和煤油等化学品。下列有关说法正确的是(  )。
A.煤油是可再生能源
B.H2燃烧过程中热能转化为化学能
C.火星陨石中20Ne的质量数为20
D.月壤中的3He与地球上的3H互为同位素
答案:C
解析:本题考查科技中所涉及的化学知识。煤油是化石燃料,为不可再生能源,A项错误;H2燃烧过程中化学能转化为热能,B项错误;20Ne中左上角的20为质量数,C项正确;3He和3H为不同的元素,不互为同位素,D项错误。
二、非选择题(本题共5小题,共55分)
16.(8分)纳米技术正日益受到各国科学家的关注。请回答下列问题。
(1)纳米是   单位,1 nm等于    m。纳米科学与技术是研究结构尺寸在1~100 nm范围内材料的性质与应用。它与    分散质粒子大小一样。
(2)世界上最小的马达,只有千万分之一个蚊子那么大,如图所示,这种分子马达将来可用于消除体内垃圾。
①该图是马达分子的    (填“球棍”或“空间填充”)模型。
②该分子中含有的组成环的原子是   元素的原子,分子中共有    个该原子。
答案:(1)长度 10-9 胶体 
(2)①球棍 ②碳 30
解析:题图中模型为马达分子的球棍模型,黑点表示的原子显四价,为碳原子,分子中存在双键或苯环。
17.(10分)已知铯的原子序数为55。回答下列问题。
(1)推测铯在元素周期表中的位置            。
(2)铯单质与水剧烈反应,放出    色气体,向溶液中滴入紫色石蕊溶液,显   色,因为              (写出化学方程式)。
(3)预测铯单质的还原性比钠单质的还原性    (填“弱”或“强”)。
答案:(1)第6周期ⅠA族
(2)无 蓝 2Cs+2H2O2CsOH+H2↑
(3)强
解析:55号元素铯位于元素周期表中第6周期ⅠA族,铯与钠同主族,金属性比Na强,能与水剧烈反应:2Cs+2H2O2CsOH+H2↑,CsOH是强碱,能使紫色石蕊溶液变蓝色。
18.(14分)制冷剂是一种易被压缩、液化的气体,液化后在管内循环,蒸发时吸收热量,使环境温度降低,达到制冷目的。人们曾采用过乙醚、NH3、CH3Cl等作制冷剂,但它们不是有毒,就是易燃。于是科学家根据元素性质的递变规律来开发新的制冷剂。根据现有知识,某些元素化合物的易燃性、毒性变化趋势如下:
(1)氢化物的易燃性。第2周期:    >    >H2O>HF;
第3周期:SiH4>PH3>    >    。
(2)化合物的毒性。PH3>NH3,H2S    H2O,CS2    CO2,CCl4    CF4。(填“>”“<”或“=”)
于是科学家们开始把注意力集中在含F、Cl的化合物上。
(3)已知CCl4的沸点为76.8 ℃,CF4的沸点为-128 ℃,新制冷剂的沸点范围应介于其间。经过较长时间反复实验,一种新的制冷剂氟利昂(CF2Cl2)终于诞生了,其他类似的还可以是        。
(4)然而,这种制冷剂造成了当今的某一环境问题是           。
但求助于元素周期表中元素及其化合物的    (填字母)变化趋势来开发制冷剂的科学思维方法是值得借鉴的。
①毒性 ②沸点 ③易燃性 ④水溶性 ⑤颜色
A.①②③
B.②④⑤
C.①③④
答案:(1)CH4 NH3 H2S HCl
(2)> > >
(3)CFCl3(或CF3Cl)
(4)使大气臭氧层出现空洞 A
解析:(1)联想第2周期和第3周期元素的氢化物不难回答问题。(2)由题给信息毒性:PH3>NH3,可联想到同主族元素所形成结构和组成相似的物质,从上到下毒性逐渐增大。(3)由CF2Cl2的组成可联想与其类似的物质,如CFCl3、CF3Cl等。(4)氟利昂(CF2Cl2)这种制冷剂对环境有危害,它可以破坏臭氧层,所以开发新制冷剂要注意这种物质的毒性、沸点、可易燃性以及对环境的危害等。
19.(8分)高铁酸钠(Na2FeO4)是一种新型水处理剂,它有比高锰酸钾更强的氧化性,在水中反应被还原为Fe3+。
(1)高铁酸钠中铁元素的化合价为    ,高铁酸钠能消毒杀菌,这是基于它的什么性质             。
(2)高铁酸钠用于水处理,除了能消毒杀菌外,它还能沉降水中的悬浮杂质,起净水作用,请说明其净水原理。
 
 。
答案:(1)+6价 强氧化性 (2)高铁酸钠的还原产物是Fe3+,Fe3+可发生水解,生成Fe(OH)3胶体,它可吸附水中悬浮的杂质或泥沙胶粒等一起凝聚而沉降,达到净水的效果
解析:高锰酸钾是强氧化剂,常用于消毒杀菌。结合传统的自来水消毒的原理,显然Na2FeO4因具有强氧化性而能杀菌消毒;其铁元素的还原产物为Fe3+,Fe3+可发生水解,生成Fe(OH)3胶体,故有类似于明矾的净水作用。
20.(15分)绿色化学的主要内容之一是指从技术、经济上设计一种可行的化学反应,尽可能减少对环境的负面作用。
(1)下列化学反应符合绿色化学概念的是   (填字母)。
A.制CuSO4:Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O
B.制CuSO4:2Cu+O22CuO,CuO+H2SO4(稀)CuSO4+H2O
C.制Cu(NO3)2:Cu+4HNO3(浓)Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O
D.制Cu(NO3)2:2Cu+O22CuO,CuO+2HNO3(稀)Cu(NO3)2+H2O
(2)对废弃物即垃圾的分类处理属于绿色化学的范畴。请你根据日常生活中所见到的垃圾设计几种处理的方法:  (不少于3种)。
(3)硝酸工业的尾气中主要含有的气体是NO、NO2。下列关于它们的危害的叙述中正确的是    (填字母)。
A.形成酸雨
B.NO2能刺激呼吸道
C.NO2能与血红蛋白作用引起中毒
D.NO、NO2在空气中可形成褐色或黄色的毒性很大的烟雾
(4)工厂里常采用NaOH溶液吸收NO、NO2气体,使其转化为化工产品NaNO2,请写出其反应的化学方程式:  ,
并判断这一处理方法是否符合绿色化学概念   (填“符合”或“不符合”)。
答案:(1)BD
(2)集中堆放、填埋,工业化高温焚烧并回收利用,分类装袋再回收利用,堆积发酵制肥料、沼气等
(3)ABD
(4)NO+NO2+2NaOH2NaNO2+H2O 符合
解析:绿色化学是指人类与自然和谐相处的化学,其目标是充分利用无毒害原料,最大限度地节约能源。(1)中A、C项都会产生有毒气体,且浪费原料。(2)合理的处理垃圾的方法是集中堆放、能回收的应回收利用等。(3)NO、NO2能引起酸雨、形成光化学烟雾等。(4)利用NO、NO2与NaOH的反应吸收这两种有毒气体,符合绿色化学概念。
8