《学霸笔记 同步精讲》专题2 第2单元 第1课时 原子核外电子排布的周期性 练习(教师版)化学苏教版选择性必修2

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》专题2 第2单元 第1课时 原子核外电子排布的周期性 练习(教师版)化学苏教版选择性必修2
格式 docx
文件大小 52.7KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版(2019)
科目 化学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

第1课时 原子核外电子排布的周期性
课后训练 巩固提升
基础巩固
1.下列各组元素属于p区的是(  )。
A.原子序数为1、2、7的元素
B.O、S、P
C.Fe、Ar、Cl
D.Na、Li、Mg
答案:B
解析:A项中的氢位于s区;C中Fe位于d区;D项三种元素均位于s区。
2.某元素的最外层电子数为2,外围电子数为5,并且是同族中原子序数最小的元素,关于该元素的判断错误的是(  )。
A.电子排布式为1s22s22p63s23p63d34s2
B.该元素为V
C.该元素为ⅡA族元素
D.该元素位于d区
答案:C
3.已知硒与氧元素同族,与钾元素同周期。下列关于硒的说法不正确的是(  )。
A.原子最外层电子排布式为4s24p4
B.最高价氧化物对应水化物的化学式为H2SeO4
C.Br的非金属性比Se的弱
D.O和Se为p区元素,K为s区元素
答案:C
解析:由题给信息可知,Se位于第4周期ⅥA族,主族元素原子最外层电子数与其族序数相等,故Se原子最外层电子数是6,最外层电子排布式为4s24p4,A项正确。Se元素的最高正化合价为+6价,则其最高价氧化物对应水化物的化学式为H2SeO4,B项正确。同周期元素,元素的非金属性随原子序数的增大而增强,Br和Se属于同周期元素,且原子序数:Br>Se,所以Br的非金属性比Se的强,C项错误。根据O、Se、K在周期表中的位置可知,D项正确。
4.下列说法正确的是(  )。
A.最外层电子排布式为ns2的基态原子所对应元素一定位于ⅡA族
B.最外层电子排布式为ns1的基态原子所对应元素一定是金属元素
C.d区元素的原子一定都有d轨道电子
D.基态原子外围电子排布式为nsnnpn的元素一定是金属元素
答案:C
解析:最外层电子排布式为ns2的基态原子所对应元素可能是He(1s2),也可能是ⅡB族元素[(n-1)d10ns2]等,不一定是ⅡA族元素,A项错误。最外层电子排布式为ns1的基态原子所对应元素可能是H,H不是金属元素,其他最外层电子排布式为ns1的基态原子所对应元素都是金属元素,B项错误。d区元素原子的价电子排布式为(n-1)d1~9ns1~2(钯为4d10),原子的核外电子最后排布在(n-1)d上,C项正确。外围电子排布式符合nsnnpn的元素只有n=2这一种情况,该元素的外围电子排布式为2s22p2,是碳元素,是非金属元素,D项错误。
5.世界瞩目的港珠澳大桥是世界上最长的斜拉桥,桥受力部件采用高强度拉力钢索。钢索表面的合金保护层含有锌、铝和少量钒,下列说法错误的是(  )。
A.锌位于元素周期表的ds区
B.基态Al原子的电子占据最高能量轨道的电子云轮廓图为纺锤形
C.钒位于元素周期表中第5周期ⅤB族
D.钒的外围电子排布式为3d34s2
答案:C
解析:第3周期稀有气体元素的原子序数为18,锌的原子序数为30,30-18=12,则锌在周期表中处于第4周期ⅡB族,在ds区,故A项正确。基态Al原子核外电子占据的最高能量轨道为3p轨道,电子云轮廓图为纺锤形,故B项正确。第3周期稀有气体元素的原子序数为18,钒的原子序数为23,23-18=5,则钒在周期表中处于第4周期ⅤB族,故C项错误。钒的原子序数为23,其核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d34s2,则钒的外围电子排布式为3d34s2,故D项正确。
6.已知某元素+2价离子的核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d9,该元素在元素周期表中的位置是(  )。
A.第3周期Ⅷ族,p区
B.第3周期ⅤB族,d区
C.第4周期ⅠB族,ds区
D.第4周期ⅤB族,f区
答案:C
解析:题给+2价离子的核外有27个电子,则该元素原子核外有29个电子,29号元素是铜,位于第4周期ⅠB族,位于ds区。
7.具有以下结构的原子,一定属于主族元素原子的是(  )。
①最外层有3个电子的原子  ②最外层电子排布为ns2的原子
③最外层有3个未成对电子的原子 ④次外层无未成对电子的原子
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
答案:C
解析:最外层有3个电子的原子,其最外层电子排布为ns2np1,属于ⅢA族,①正确。Fe的最外层电子排布为4s2,He为1s2,它们都不是主族元素,②错误。因最外层电子数最多不超过8,故最外层有3个未成对电子的原子其最外层电子排布应为ns2np3,该元素一定为主族元素,③正确。有些过渡元素的次外层也可以达到饱和状态,如Cu:1s22s22p63s23p63d104s2,所以④错误。
8.下列有关原子核外电子排布的说法正确的是(  )。
A.基态铬原子的电子排布式为[Ar]3d44s2
B.原子结构示意图为的原子,核外有2个未成对电子
C.在元素周期表中,非金属元素都在p区
D.同一原子中,2p、3p、4p能级的轨道数依次增多
答案:B
解析:基态铬原子的电子排布式为[Ar]3d54s1,A项错误;原子结构示意图为的原子为O,其电子排布式为1s22s22p4,核外有2个未成对电子,B项正确;氢元素位于s区,C项错误;同一原子中,2p、3p、4p能级都含有3个伸展方向不同的轨道,D项错误。
9.某元素原子的电子排布式为[Ar]3d104s24p1,根据原子核外电子排布与元素在元素周期表中的位置关系,回答下列问题。
(1)该元素处于元素周期表的第   周期,该周期的元素种数是   。
(2)该元素处于元素周期表的   族,该族的非金属元素种数是   。
(3)根据所学的知识,该元素处于元素周期表的    区,该区所包括元素族的种类是       。
答案:(1)4 18
(2)ⅢA 1
(3)p ⅢA族~ⅦA族、0族
解析:根据元素原子有4个电子层容纳了电子,知该元素处于第4周期,该周期元素原子的电子排布式为[Ar]3d1~104s1~24p1~6,故共有18种元素。根据轨道能量顺序和族的相对顺序可以确定该元素位于ⅢA族,本族元素中只有一种非金属元素——硼。根据外围电子排布式4s24p1,可以确定该元素位于p区,由该区元素的外围电子的电子排布式为ns2np1~6,可以确定所包括元素族的种类是ⅢA族~ⅦA族、0族。
10.金、银、铜、铁、铝和钛均是人类大量生产和使用的金属。试回答与上述金属原子结构有关的问题。
(1)上述金属中属于主族元素的有    。
(2)钛被称为继铁、铝之后的第三金属。基态钛原子外围电子的轨道表示式为  。
(3)基态金原子的外围电子排布式为5d106s1,试判断金在元素周期表中位于第    周期    族。
(4)已知Ag与Cu位于同一族,则Ag在元素周期表中位于    (填“s”
“p”“d”“f”或“ds”)区。
答案:(1)铝
(2)
(3)6 ⅠB
(4)ds
解析:(1)铝属于主族元素,其余属于过渡元素。
(2)钛位于第4周期ⅣB族,外围电子排布为3d24s2。
(3)金原子的外围电子排布为5d106s1,应位于第6周期ⅠB族。
(4)Ag位于第5周期ⅠB族,外围电子排布为4d105s1,属于ds区。
能力提升
1.元素周期表中共有18个纵列,从左到右排为18列,第1列为碱金属元素(氢元素除外),第18列为稀有气体元素。下列说法正确的是(  )。
A.第9列元素中没有非金属元素
B.第15列元素基态原子的最外层电子排布式是ns2np5
C.最外层电子排布式为ns2的元素一定在第2列
D.元素周期表中每一周期元素从左到右,基态原子的最外层电子排布式均是从ns1过渡到ns2np6
答案:A
解析:
选项 分析 正误
A 第9列元素是第Ⅷ族元素,全部为金属元素 √
B 第15列元素是第ⅤA族元素,基态原子的最外层电子排布式为ns2np3 ×
C 最外层电子排布式为ns2的元素还可能是He(第18列)或过渡元素(如锌) ×
D 第一周期元素基态原子的最外层电子排布式是从1s1过渡到1s2 ×
2.下列关于原子核外电子排布与元素在周期表中位置关系的表述中,正确的是(  )。
A.原子的外围电子排布为ns2np1~6的元素一定是主族元素
B.基态原子的p轨道上有5个电子的元素一定是ⅦA族元素
C.原子的外围电子排布为(n-1)d6~8ns2的元素一定位于ⅢB~ⅦB族
D.基态原子的N电子层上只有1个电子的元素一定是主族元素
答案:B
解析:0族元素外围电子排布也符合ns2np1~6,所以不一定是主族元素,A项错误。基态原子的p轨道上有5个电子的元素外围电子排布为ns2np5,一定位于ⅦA族,B项正确。原子的外围电子排布为(n-1)d6~8ns2的元素为Ⅷ族元素,不位于ⅢB~ⅦB族,C项错误。基态原子的N电子层上只有1个电子的元素,可能为K、Cr或Cu,K为主族元素,Cr、Cu为副族元素,D项错误。
3.短周期元素X、Y、Z、W、Q在元素周期表中的相对位置如图所示。
试回答下列问题:
(1)X元素在周期表中的位置为      ,属于    区元素。
(2)Y元素的原子结构示意图为      ,电子排布式为     。
(3)Z元素的单质既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应;若从Z元素在周期表中所处的位置看,它具有这种性质的原因是            ,其外围电子排布式为     。
(4)W原子的轨道表示式为         ,Q原子外围电子的轨道表示式为         。
答案:(1)第2周期ⅤA族 p
(2)  1s22s22p4
(3)Al位于元素周期表中金属元素与非金属元素分界线附近 3s23p1
(4)
解析:由图可知各元素分别为X:N,Y:O,Z:Al,W:S,Q:Cl。由于Al元素位于元素周期表中金属元素与非金属元素的分界线附近,所以Al既能与NaOH溶液反应,又能与盐酸反应。
4