《学霸笔记 同步精讲》第三章测评 练习(教师版)化学人教版选择性必修3

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》第三章测评 练习(教师版)化学人教版选择性必修3
格式 docx
文件大小 706.9KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 化学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

第三章测评
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
1.下列化学用语正确的是(  )。
A.醛基的电子式:
B.对硝基甲苯的结构简式:
C.1-丁烯的键线式:
D.聚丙烯的结构简式: CH2—CH—CH2
答案:C
解析:醛基中碳、氧原子电子排布错误,A项错误;对硝基甲苯中,硝基与甲基应处于苯环的对位,B项错误;1-丁烯的碳碳双键在1、2号碳原子之间,C项正确;聚丙烯的结构简式为,D项错误。
2.下列有机化合物的命名正确的是(  )。
A.CH3CH(C2H5)CH3 2-甲基丁烷
B. 2-甲基-1-丙醇
C.CH2BrCH2Br 二溴乙烷
D. 2,2-二甲基丁酸
答案:A
解析:B项正确命名为2-丁醇;C项正确命名为1,2-二溴乙烷;D项正确命名为3,3-二甲基丁酸。
3.下列实验能成功的是(  )。
A.将乙酸和乙醇混合加热制乙酸乙酯
B.苯和浓溴水反应制溴苯
C.CH3CH2Br中滴加AgNO3溶液观察是否有浅黄色沉淀,判断卤代烃的类型
D.用CuSO4溶液和过量NaOH溶液混合,然后加入几滴乙醛,加热观察砖红色沉淀的生成
答案:D
解析:乙酸和乙醇在浓硫酸存在且加热的条件下生成乙酸乙酯;苯和液溴在FeBr3作催化剂条件下制得溴苯;因卤代烃不溶于水,检验CH3CH2Br中的溴元素,需先加入NaOH溶液,加热水解,然后再加入过量的稀硝酸,最后加入AgNO3溶液观察判断;乙醛与新制Cu(OH)2共热生成砖红色沉淀,且制备Cu(OH)2时NaOH溶液过量。
4.为了提纯下表所列物质(括号内为杂质),有关除杂试剂和分离方法的选择均正确的是(  )。
选项 被提纯的物质 除杂试剂 分离方法
A 己烷(己烯) 溴水 分液
B 淀粉溶液 (NaCl) 水 过滤
C 乙醇(乙酸) CaO 蒸馏
D 甲烷(乙烯) 酸性KMnO4溶液 洗气
答案:C
解析:A项,己烯与溴水反应的生成物仍与己烷互溶,不能用分液法分离;B项,淀粉溶于水形成胶体,不能采用过滤的方法分离;C项,乙酸与CaO反应生成乙酸钙,可采用蒸馏的方法分离,C项正确;D项,乙烯被酸性高锰酸钾溶液氧化生成CO2气体,会引入新的杂质CO2。
5.实验室利用下列相关装置进行实验,能达到目的的是 (  )。
A.甲:验证乙醇脱水产生了乙烯
B.乙:验证1-溴丙烷消去反应有不饱和气态烃生成
C.丙:制备较纯净的一硝基苯
D.丁:用稀溴水检验苯酚
答案:B
解析:乙醇易挥发,能够被酸性高锰酸钾溶液氧化,所以通入试管前需要除去C2H4中混有的乙醇,A项错误;丙烯能够使酸性高锰酸钾溶液褪色,B项正确;制得的一硝基苯中混有HNO3分解产生的NO2,需要加NaOH除去,C项错误;少量的溴与苯酚反应生成的三溴苯酚溶解于苯酚中,看不到沉淀产生,应使用足量的饱和溴水,D项错误。
6.有机化合物R的分子式为C12H18,经测定数据表明,分子中除含苯环外不再含有其他环状结构,且苯环上只有两个侧链(分别是—C2H5和—C4H9),符合此条件的烃的结构有(  )。
A.6种 B.9种
C.12种 D.15种
答案:C
解析:—C2H5只有一种结构,—C4H9有4种结构,而—C2H5和—C4H9两个侧链在苯环上的位置关系有邻、间、对3种,所以此烃的同分异构体共有3×4=12种,C项正确。
7.下列化合物中,能发生酯化、还原、氧化、加成、消去五种反应的是(  )。
A.
B.
C.CH3—CHCH—CHO
D.
答案:A
解析: 选项A、C、D中含有—CHO,能发生加成、氧化、还原反应,选项A、B中含有—OH,能发生酯化、消去、氧化反应;选项C中还含有,能发生加成、氧化反应;选项D中含有—OH,能发生酯化反应,但不能发生消去反应,还含有(羰基),也能发生加成反应。
8.某化妆品的组分Z具有美白功效,原从杨树中提取,现可用如下反应制备:
+
下列叙述错误的是(  )。
A.X、Y和Z均能与溴水反应
B.X和Z均能与NaHCO3溶液反应放出CO2
C.Y既能发生取代反应,也能发生加成反应
D.Y可作加聚反应单体
答案:B
解析:X、Z能与溴水发生取代反应,Y能与溴水发生加成反应,A项正确;酚羟基不能与NaHCO3溶液反应放出CO2,B项错误;Y中含有苯环,既可以发生取代反应,也可以发生加成反应,C项正确;Y中含有碳碳双键,可以发生加聚反应,D项正确。
9.维生素E是一种脂溶性维生素,有抗衰老的特殊作用。维生素E有四种类型,其结构简式如图所示{R为
 —CH2(CH2)2[CH(CH3)(CH2)3]2CH(CH3)2}。
下列说法中正确的是(  )。
A.四种维生素E均能与Na反应
B.四种维生素E均能与溴水反应
C.四种维生素E互为同分异构体
D.四种维生素E均能在稀硫酸中水解
答案:A
10.分枝酸可用于生化研究,其结构简式如图。下列关于分枝酸的叙述正确的是(  )。
分枝酸
A.分子中含有两种官能团
B.可与乙醇、乙酸反应,且反应类型相同
C.1 mol分枝酸最多可与3 mol NaOH发生中和反应
D.可使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液褪色,且原理相同
答案:B
解析:分枝酸中含有的官能团为羧基、碳碳双键、羟基、醚键,A项错误;分枝酸分子中有羧基和醇羟基,可与乙醇、乙酸发生酯化反应,B项正确;1 mol分枝酸中含有2 mol羧基,最多可与2 mol NaOH发生中和反应,C项错误;分枝酸可与溴发生加成反应使溴的四氯化碳溶液褪色,也可与酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应使其褪色,两者原理不同,D项错误。
11.BHT是一种常用的食品抗氧化剂,从出发合成BHT的方法有如下两种。下列说法不正确的是(  )。
A.推测BHT在水中的溶解度小于苯酚
B.BHT与都能使酸性KMnO4溶液褪色
C.方法一和方法二的反应类型都是加成反应
D.BHT与具有完全相同的官能团
答案:C
解析:A项,BHT中具有更多的烃基,所以在水中的溶解度小于苯酚,正确;B项,酚羟基、苯环所连甲基均能被酸性KMnO4溶液氧化,使酸性KMnO4溶液褪色,正确;C项,方法一属于加成反应,方法二属于取代反应,错误;D项,BHT与均只含有酚羟基,正确。
12.有机化合物X的结构简式如图所示,下列说法错误的是 (  )。
A.X的分子式为C10H20O,它是环己醇的同系物
B.X分子环上的一氯代物有6种
C.X分子中至少有12个原子在同一平面上
D.在一定条件下,X能发生氧化反应生成酮
答案:C
解析: 根据结构简式,X的分子式为C10H20O,X与环己醇结构相似,分子式相差4个“CH2”原子团,互为同系物,A项正确;X的结构不对称,环上的一氯代物有6种,B项正确;X分子中不含有苯环,分子中不可能至少有12个原子在同一平面,C项错误;X中含有羟基,一定条件下能够发生氧化反应,但不能生成醛,而是生成酮,D项正确。
13.有机化合物A、B、C、D在一定条件下存在如下转化关系:ABCD,若D为有香味的饱和有机化合物,则下列分析正确的是(  )。
A.D的相对分子质量可能是74
B.若A分子中有四个碳原子,则D的结构最多有两种
C.C的沸点比B的沸点低
D.A生成B的反应可表示为RCH2OH+O2RCHO+H2O
答案:B
解析:A项,相对分子质量为74的饱和酯的分子式为C3H6O2,由D的形成过程可知D分子中所含的碳原子数应为偶数,A项错误。B项,A最终被氧化成羧酸,故A只能是1-丁醇与2-甲基-1-丙醇,对应的C是1-丁酸与2-甲基丙酸,D的结构最多有两种,B项正确。C项,碳原子数相同的酸的沸点比醛高,C项错误。D项,该化学方程式未配平,D项错误。
14.阿魏酸在食品、医药等方面有着广泛用途。一种合成阿魏酸的反应可表示为:+
+H2O+CO2↑
下列说法错误的是(  )。
A.可用酸性KMnO4溶液检测上述反应是否有阿魏酸生成
B.香兰素、阿魏酸均可与Na2CO3溶液、NaOH溶液反应
C.一定条件下,香兰素、阿魏酸都能发生取代反应、加成反应
D.与香兰素互为同分异构体,分子中有四种处于不同化学环境的氢原子,且能发生银镜反应的酚类化合物共有两种
答案:A
解析:香兰素也能使酸性KMnO4溶液褪色,故不能用酸性KMnO4溶液检测反应中是否有阿魏酸生成,A项错误;香兰素中含有酚羟基,阿魏酸中含有酚羟基、羧基,两者均可以与Na2CO3溶液和NaOH溶液反应,B项正确;香兰素和阿魏酸可以发生取代反应和加成反应,C项正确;符合题意的香兰素的同分异构体有或两种,D项正确。
15.β-紫罗兰酮是存在于玫瑰花、番茄等植物中的一种天然香料,它经过一系列反应可合成维生素A1:
→…→
→…→
下列说法正确的是(  )。
A.维生素A1易溶于NaOH溶液
B.1 mol中间体X最多能与2 mol H2发生加成反应
C.β-紫罗兰酮可使酸性KMnO4溶液褪色
D.β-紫罗兰酮与中间体X互为同分异构体
答案:C
解析:A项,维生素A1是含有多个碳原子的烯醇,不能与NaOH溶液反应,不溶于NaOH溶液;B项,中间体X中的碳碳双键、—CHO均可与H2发生加成反应,则1 mol中间体X最多可与3 mol H2发生加成反应;C项,β-紫罗兰酮中含有的碳碳双键能被酸性KMnO4溶液氧化;D项,中间体X与β-紫罗兰酮的分子式不同,不属于同分异构体。
二、非选择题(本题包括5小题,共55分)
16.(12分)某抗结肠炎药物的有效成分
()的合成路线如下所示(部分试剂和反应条件已略去):
已知:
(a)
(b)
(c)易被氧化
请回答下列问题。
(1)C的结构简式是 。
(2)①的反应条件是       ;②的反应类型是       。
(3)下列对抗结肠炎药物的有效成分可能具有的性质推测正确的是    (填字母)。
A.水溶性比苯酚的好,密度比苯酚的大
B.能发生消去反应
C.能发生加聚反应
D.既有酸性又有碱性
(4)E与足量NaOH溶液反应的化学方程式为  。
(5)抗结肠炎药物的有效成分()的同分异构体中,符合下列条件的有   种。
①遇FeCl3溶液有显色反应 ②分子中甲基与苯环直接相连 ③苯环上共有3个取代基
(6)该成分的一种同分异构体为
,写出该物质与足量氢氧化钠溶液反应的化学方程式  。
答案:(1)
(2)FeCl3 硝化反应(或取代反应) (3)AD
(4)+3NaOH
+CH3COONa+2H2O (5)10
(6)+3NaOH
+NH3↑+2H2O
解析:(1)A与氯气发生取代反应生成B,B水解后再酸化得到C,A、B、C中碳原子数相等,结合C的分子式、E的结构简式及已知反应(a),可知C为,B为,A为,从而推出D为,D被氧化得到E,E水解后酸化得到F,则F为,结合已知反应(b)和最终产物的结构简式可知,G为。(2)苯环上的H被Cl取代时需要FeCl3作催化剂。②的反应类型是取代反应或硝化反应。
(3)中所含的氨基、羧基、羟基都是亲水基团,所以水溶性比苯酚的好,其密度比苯酚的大,A项正确;抗结肠炎药物的有效成分不能发生消去反应,B项错误;该物质中不含碳碳双键或碳碳三键,不能发生加聚反应,C项错误;该物质中含有氨基和羧基,故该物质既有酸性又有碱性,D项正确。(5)遇FeCl3溶液有显色反应,说明含有酚羟基;分子中甲基与苯环直接相连,苯环上共有3个取代基,则3个取代基分别是硝基、甲基和酚羟基。如果硝基和甲基处于邻位,有4种结构;如果硝基和甲基处于间位,有4种结构;如果硝基和甲基处于对位,有2种结构,所以符合条件的同分异构体有10种。
17.(12分)有机化合物G(分子式为C16H22O4)是常用的皮革、化工、油漆等合成材料中的软化剂,它的一种合成路线如下图所示:
已知:①A是一种常见的烃的含氧衍生物,A的质谱图中最大质荷比为46,其核磁共振氢谱图中有三组峰,且峰面积之比为1∶2∶3;
②E是苯的同系物,相对分子质量在100~110之间,且E苯环上的一氯代物只有两种;
③1 mol F与足量的饱和NaHCO3溶液反应可产生气体44.8 L(标准状况下);
④R1CHO+R2CH2CHO+H2O(R1、R2表示氢原子或烃基)。
请根据以上信息回答下列问题。
(1)A的名称为    ,请写出A的一种同分异构体的结构简式      。
(2)A转化为B的化学方程式为  。
(3)C中所含官能团的名称为  。
(4)E的结构简式为            。
(5)D和F反应生成G的化学方程式为  。
(6)F有多种同分异构体,写出同时满足下列条件的F的同分异构体的结构简式                      (填写两种即可)。
①能与NaHCO3溶液反应
②能发生银镜反应
③遇FeCl3溶液显紫色
(7)参照上述流程信息和已知信息,设计以乙醇和丙醇为原料(无机试剂任选)制备的合成路线。
合成路线流程图示例:
CH3CH2OHCH3COOCH2CH3
答案:(1)乙醇 CH3OCH3
(2)2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O
(3)碳碳双键、醛基
(4)
(5)+2CH3CH2CH2CH2OH+2H2O
(6)、(其他合理答案均可)
(7)
解析: A是一种常见的烃的含氧衍生物,A的质谱图中最大质荷比为46,其核磁共振氢谱图中有三组峰,且峰面积之比为1∶2∶3,则A为CH3CH2OH;乙醇催化氧化生成乙醛,根据信息④乙醛在氢氧化钠、加热条件下生成C,C为CH3CHCHCHO,C与氢气加成生成D,D为CH3CH2CH2CH2OH;E是苯的同系物,相对分子质量在100~110之间,氧化生成F,1 mol F与足量的饱和NaHCO3溶液反应可产生2 mol二氧化碳,则F中含有两个羧基,因此E为二甲苯,E苯环上的一氯代物只有两种,E为,则F为。
18.(7分)合成防晒霜的主要成分E的一种路线图如下:
已知:2RCH2CHO
请按要求回答下列问题。
(1)B的官能团的结构简式为  。
(2)反应③的反应类型为  。
(3)反应①的化学方程式:  。
(4)E的结构简式:  。
(5)A的同分异构体有多种,写出其中核磁共振氢谱吸收峰面积之比为1∶9的结构简式:                。
答案:(1)—CHO
(2)取代反应(或酯化反应)
(3)2CH3CH2CH2CH2OH+O22CH3CH2CH2CHO+2H2O
(4)
(5)(CH3)3COH
解析:根据A为无支链醇,且B能发生已知信息反应,可知B中含有醛基,可得A为CH3CH2CH2CH2OH,在铜催化氧化下生成B,则B为CH3CH2CH2CHO,根据信息可知C为CH3CH2CH2CHC(CH2CH3)CHO,D为CH3CH2CH2CH2CH(CH2CH3)CH2OH。(1)由以上分析可知B中的官能团为—CHO。(2)反应③为酸和醇的酯化反应,也是取代反应。(3)反应①为醇的催化氧化,故化学方程式为2CH3CH2CH2CH2OH+O22CH3CH2CH2CHO+2H2O。(4)结合上面分析可知E的结构简式为。(5)根据A的结构,结合核磁共振氢谱吸收峰面积之比为1∶9可知分子中含有3个甲基,则其结构简式为(CH3)3COH。
19.(12分)槟榔碱在医疗上常用于治疗青光眼,其中一种合成路线如下:
已知:
++R2OH
(1)B中含氧官能团的名称为     。
(2)反应①的反应类型为          。
(3)反应③的化学方程式为  。
(4)C的结构简式为  。
(5)化合物X是A的同分异构体,X既能与碳酸氢钠溶液反应放出CO2,又能使溴的四氯化碳溶液褪色。其核磁共振氢谱显示有4种处于不同化学环境的氢原子,峰面积之比为3∶2∶2∶1,试写出其中一种符合要求的X的结构简式:  。
(6)已知A在氢氧化钠溶液中水解的产物之一是一种新型功能高分子材料(PAANa)的单体,写出生成PAANa的化学方程式:  。
(7)结合本题信息,写出以乙醇为起始原料制备化合物CH3COCH2COOCH2CH3的合成路线(无机试剂任选)。
答案:(1)酯基
(2)加成反应
(3)+CH3OH+H2O
(4)
(5)CH2C(CH3)CH2COOH(或其他合理答案)
(6)nCH2CHCOONa
(7)C2H5OHCH3CHOCH3COOHCH3COOCH2CH3CH3COCH2COOCH2CH3
20.(12分)醇酸树脂固化成膜后具有良好的耐磨性和绝缘性,下面是一种成膜性良好的醇酸树脂的合成路线:
已知:①RCH2CHCH2
②RCHCH2RCH2CH2Br
(1)A的化学名称为    ,E中官能团的名称是    。
(2)B的结构简式为           ,C制备D的反应条件是                ,制备E的反应类型是           。
(3)下列说法正确的是    (填字母)。
A.D是甘油的同系物
B.C是不溶于水的油状液体
C.F不能与新制氢氧化铜反应
D.只用硝酸银溶液,就可检出CH3CH2CH2CH2Br中是否含有溴原子
(4)芳香族化合物X是的同分异构体,X遇FeCl3溶液显紫色,可发生消去反应,其核磁共振氢谱显示有6种处于不同化学环境的氢原子,峰面积比为1∶1∶1∶2∶2∶3。写出符合要求的X的结构简式  。
(5)请参考本题信息写出以CH3CHCH2为原料制备化合物的合成路线流程图(无机试剂任选)。
答案:(1)1-丁烯 醛基
(2)CH3CHBrCHCH2 氢氧化钠水溶液、加热 氧化反应
(3)AB
(4)
(5)CH3CHCH2CH2BrCHCH2CH2BrCH2CH2Br
11