《学霸笔记 同步精讲》第2章 第二节 第1课时 烯烃 练习(教师版)化学人教版选择性必修3

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》第2章 第二节 第1课时 烯烃 练习(教师版)化学人教版选择性必修3
格式 docx
文件大小 93.9KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 化学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

第二节 烯烃 炔烃
第1课时 烯烃
课后训练巩固提升
基础巩固
1.甲烷中混有乙烯,欲除去乙烯得到纯净的甲烷,最好依次通过盛有下列哪些试剂的洗气瓶(  )。
A.溴水,烧碱溶液,浓硫酸
B.酸性KMnO4溶液,浓硫酸
C.澄清石灰水,浓硫酸
D.浓硫酸,酸性KMnO4溶液
答案:A
解析:乙烯能与溴发生加成反应而被除去,烧碱溶液能吸收挥发出来的溴蒸气,浓硫酸能吸收水蒸气。
2.下列现象中,不是因为发生化学反应而产生褪色现象的是(  )。
A.乙烯使酸性KMnO4溶液褪色
B.将直馏汽油滴入溴水中,振荡后水层接近无色
C.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色
D.甲烷与氯气混合,光照一段时间后黄绿色消失
答案:B
解析:溴在直馏汽油中的溶解度大于在水中的溶解度。直馏汽油滴入溴水中,振荡后水层褪色,褪色的原因是发生了萃取,不是发生了化学反应。
3.有关烯烃的下列说法中,正确的是(  )。
A.烯烃分子中所有的原子都采取sp2杂化
B.烯烃在适宜的条件下只能发生加成反应,不能发生取代反应
C.分子式是C4H8的烃分子中一定含有碳碳双键
D.烯烃既能使溴水褪色也能使酸性KMnO4溶液褪色
答案:D
解析:烯烃分子中,双键碳原子采取的是sp2杂化,其他饱和碳原子采取的是sp3杂化;加成反应是不饱和键的特征反应,但若烯烃中还含有烷基等其他原子团时,一定条件下也可发生取代反应;分子式为C4H8的烃可以是烯烃,也可以是环烷烃,而环烷烃中并不含碳碳双键;烯烃中的碳碳双键既可以与Br2加成而使溴水褪色,也可以被酸性KMnO4溶液氧化而使酸性KMnO4溶液褪色。
4.由乙烯推测丙烯的结构或性质正确的是(  )。
A.分子中所有原子在同一平面上
B.与HCl加成只生成一种产物
C.能使酸性KMnO4溶液褪色
D.能与溴水发生取代反应而使溴水褪色
答案:C
解析:丙烯分子结构中含有—CH3,由甲烷的空间结构可知,丙烯分子中所有原子一定不在同一平面上;丙烯分子中含有,能与Br2发生加成反应,能被酸性KMnO4溶液氧化;丙烯与HCl发生加成反应的产物可能为CH3CH2CH2Cl或。
5.下列各组物质中,能形成顺反异构体的是(  )。
A.1,2-二氯丙烯
B.丙烯
C.1,1-二氯丙烯
D.1-丁烯
答案:A
解析:1,2-二氯丙烯存在顺-1,2-二氯丙烯
()和反-1,2-二氯丙烯
()。
6.下列化学用语书写正确的是(  )。
A.甲烷的电子式:
B.丙烯的键线式:
C.乙醇的结构式:
D.乙烯的结构简式:CH2CH2
答案:A
解析:丙烯的键线式为,乙醇的结构式为,乙烯的结构简式为CH2CH2。
7.下列各组混合物的总质量一定时,无论两者的物质的量之比如何改变,完全燃烧生成的CO2恒为一定值的是(  )。
A.乙烯、丙烯 B.甲烷、丙烷
C.乙烷、1-丁烯 D.甲烷、丁烷
答案:A
解析:符合要求的两种烃应该满足一个条件:碳元素的质量分数相等。因为烯烃的最简式为CH2,所以所有烯烃中碳元素的质量分数都相等,故A项符合题意。链状烷烃的通式为CnH2n+2(n≥1),n不同时,碳原子数不同的烷烃中碳元素的质量分数不相同,故B、D两项错误。任何一种烷烃的最简式都不可能是CH2,即任何烷烃和烯烃中碳元素的质量分数都不可能相等,故C项错误。
8.降冰片烯的键线式是,下列有关降冰片烯性质的说法中,错误的是(  )。
A.可使酸性KMnO4溶液褪色
B.能使溴的四氯化碳溶液褪色
C.能溶于水
D.燃烧时可发出明亮的火焰
答案:C
解析:降冰片烯分子中含有碳碳双键,故它具有烯烃的通性,即可使酸性KMnO4溶液和溴的四氯化碳溶液(或溴水)褪色,A、B两项正确;降冰片烯的含碳量较高,故其燃烧时火焰明亮,D项正确;烃一般难溶于水,C项错误。
9.某单烯烃氢化后得到的饱和烃结构简式如下:
该烯烃可能的结构简式有(  )。
A.1种 B.2种 C.3种 D.4种
答案:C
解析:由题意知,只有当烷烃分子中相连的碳原子上均连有氢原子时才可能是由烯烃氢化得到的,将邻碳上的两个氢原子去掉,变成即得相应的烯烃。该单烯烃分子中的位置可能有:
,即有3种可能的结构。
10.某气态烷烃和气态单烯烃组成的混合气体,其密度是相同状况下H2密度的13倍,把标准状况下4.48 L该混合气体通入足量的溴水中,溴水增重2.8 g,则两种烃可能是(  )。
A.甲烷和丙烯 B.乙烷和丙烯
C.乙烷和1-丁烯 D.甲烷和2-丁烯
答案:D
解析:该混合气体的密度是相同状况下H2密度的13倍,则其平均摩尔质量为26 g·mol-1,可知两种烃中一定有甲烷,排除B、C两项。4.48 L该混合气体的物质的量为=0.2 mol,则0.2 mol混合气体的质量为0.2 mol×26 g·mol-1=5.2 g,则甲烷的质量为5.2 g-2.8 g=2.4 g,其物质的量为=0.15 mol,则烯烃的物质的量为0.05 mol,其摩尔质量为=56 g·mol-1,则该烯烃可能为2-丁烯,D项正确。
能力提升
1.分子式为CnH2n的烃(  )。
A.一定是烯烃
B.一定是不饱和烃
C.一定能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色
D.燃烧生成的CO2、H2O的物质的量相等
答案:D
解析:符合CnH2n的烃可能是烯烃,也可能是环烷烃,因此A、B项均不正确。环烷烃不能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色,烯烃可以,因此C项错误;1 mol CnH2n燃烧生成的CO2、H2O的物质的量都是n mol,因此D项正确。
2.烯烃被酸性高锰酸钾溶液氧化时发生断裂,RCHCHR'可以被氧化成RCOOH和R'COOH。下列烯烃分别被氧化后,产物有乙酸的是(  )。
A.CH3CH2CHCH(CH2)2CH3
B.CH2CH(CH2)2CH3
C.CH3CHCH—CHCHCH3
D.CH3CH2CHCHCH2CH3
答案:C
解析:选项A的氧化产物为CH3CH2COOH和
CH3(CH2)2COOH;选项B的氧化产物为HCOOH和CH3(CH2)2COOH;选项C的氧化产物为CH3COOH和HOOC—COOH;选项D的氧化产物为CH3CH2COOH。
3.下列各组中的两个反应所属的反应类型不相同的是(  )。
A.光照甲烷和氯气的混合气体,混合气体颜色变浅;乙烯使溴水褪色
B.乙烷在氧气中燃烧;乙烯在氧气中燃烧
C.乙烯能使酸性高锰酸钾溶液褪色;乙醇能使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.工业上用乙烯与水反应生成乙醇;乙烯与氯化氢反应制氯乙烷
答案:A
解析:A项,光照甲烷和氯气的混合气体,混合气体颜色变浅,发生了取代反应,乙烯使溴水褪色,发生了加成反应,符合题目要求;B项,乙烷在氧气中燃烧、乙烯在氧气中燃烧都是氧化反应,不符合题目要求;C项,乙烯、乙醇均能使酸性高锰酸钾溶液褪色,发生的均是氧化反应,不符合题目要求;D项,工业上用乙烯与水反应生成乙醇、乙烯与氯化氢反应制氯乙烷都是发生了加成反应,不符合题目要求。
4.0.2 mol某烃A在氧气中充分燃烧后,生成化合物B、C各1.2 mol,试回答下列问题。
(1)烃A的分子式为    。
(2)若取一定量的烃A完全燃烧后,生成B、C各3 mol,则有     g烃A参加了反应,燃烧时消耗标准状况下的氧气     L。
(3)若烃A不能使溴水褪色,但在一定条件下,能与氯气发生取代反应,其一氯代物只有一种,则烃A的结构简式为 。
(4)若烃A能使溴水褪色,在催化剂作用下,与H2加成,其加成产物经测定分子中含有4个甲基,烃A可能的结构简式为  ;
比烃A少两个碳原子的同系物有    种同分异构体(需考虑顺反异构),其中能和H2发生加成反应生成2-甲基丙烷的烯烃的名称是  。
答案:(1)C6H12 (2)42 100.8
(3)
(4)、
、 4
2-甲基-1-丙烯
解析:(1)烃A中n(A)∶n(C)∶n(H)=0.2 mol∶1.2 mol∶(1.2 mol×2)=1∶6∶12,则分子式为C6H12。
(2)生成CO2、H2O各3 mol,则消耗A为0.5 mol,0.5 mol×84 g·mol-1=42 g,消耗标准状况下O2体积为4.5 mol×22.4 L·mol-1=100.8 L。
(3)不能使溴水褪色,则不含碳碳双键,只能是环状结构,又因一氯代物只有一种,说明结构对称且不含侧链。
(4)能使溴水褪色且加成产物有四个甲基,说明含有且有两个侧链,则主链只能有四个碳原子,侧链是两个甲基。
1