第1课时 醇
课后训练巩固提升
基础巩固
1.下列有机化合物中,不属于醇类的是( )。
A.丙三醇 B.
C. D.2-丁醇
答案:C
解析:C项,—OH直接连在苯环上,属于酚,不属于醇。
2.用下图所示装置检验乙烯时不需要除杂的是( )。
选项 乙烯的制备 试剂X 试剂Y
A CH3CH2Br与NaOH的乙醇溶液共热 H2O 酸性KMnO4溶液
B CH3CH2Br与NaOH的乙醇溶液共热 H2O Br2的CCl4溶液
C C2H5OH与浓硫酸加热至170 ℃ NaOH溶液 酸性KMnO4溶液
D C2H5OH与浓硫酸加热至170 ℃ NaOH溶液 Br2的CCl4溶液
答案:B
3.下列醇类能发生消去反应的是( )。
①甲醇 ②1-丙醇 ③1-丁醇 ④2-丁醇 ⑤2,2-二甲基-1-丙醇 ⑥2-戊醇 ⑦环己醇
A.①⑤ B.②③④⑥⑦
C.②③④⑥ D.②③④
答案:B
解析:①⑤不能发生消去反应,其他醇类均能发生消去反应。
4.下列说法中正确的是( )。
A.含有羟基的化合物属于醇
B.CH3(CH2)2C(CH2CH3)OHCH3的名称是2-乙基-2-戊醇
C.沸点:丙三醇>乙二醇>乙醇>丙烷
D.2-丁醇和2-丙醇互为同分异构体
答案:C
解析:羟基与苯环直接相连时属于酚,A项错误;正确的命名应为3-甲基-3-己醇,B项错误;2-丁醇和2-丙醇分子式不同,不是同分异构体,D项错误。
5. 酒后禁止驾车,交警对驾驶员进行呼气酒精检测的一种原理是:橙色的酸性K2Cr2O7水溶液可以与乙醇迅速反应生成绿色的含Cr3+的溶液。下列对乙醇的描述与此测定原理有关的是( )。
①乙醇沸点低 ②乙醇密度比水小 ③乙醇有还原性 ④乙醇是烃的含氧化合物
A.②④ B.②③ C.①③ D.①④
答案:C
6.下列反应中,属于醇羟基被取代的是( )。
A.乙醇与金属钠的反应
B.乙醇与氧气的反应
C.由乙醇制乙烯的反应
D.乙醇与浓氢溴酸的反应
答案:D
解析:乙醇与浓氢溴酸反应生成1-溴乙烷,属于取代反应。
7.已知在浓硫酸存在并加热时,两个醇分子在羟基上发生分子间脱水反应生成醚,如CH3CH2—OH+HO—CH2CH3CH3CH2—O—CH2CH3+H2O,用浓硫酸与分子式分别为C2H6O和C3H8O的醇的混合液反应,可得到醚的种类有( )。
A.1种 B.3种 C.5种 D.6种
答案:D
解析:C2H6O的醇只有CH3CH2OH一种,而分子式为C3H8O的醇有CH3—CH2—CH2OH和两种。同种分子间可形成三种醚,不同种分子间可形成三种醚,共3+3=6种。
8.分子式为C7H16O的饱和一元醇的同分异构体有多种,在下列该醇的同分异构体中:
A.
B.
C.
D.CH3(CH2)5CH2OH
(1)可以发生消去反应,生成两种单烯烃的是 (填字母,下同);
(2)可以发生催化氧化生成醛的是 ;
(3)不能发生催化氧化的是 ;
(4)能被催化氧化为酮的有 种。
答案:(1)C (2)D (3)B (4)2
解析:(1)因该醇发生消去反应时,生成两种单烯烃,这表明连有—OH的碳原子的邻位碳原子上应连有氢原子,且以—OH所连碳原子为中心,分子不对称。(2)~(4)连有—OH的碳原子上有两个氢原子时可被氧化为醛,有一个氢原子时可被氧化为酮,不含氢原子时不能发生催化氧化。
9.(1)1 mol分子组成为C3H8O的直链液态有机化合物A,与足量的金属钠作用,可生成11.2 L(标准状况)氢气,则A分子中必有一个 基,若此基在碳链的一端,则A的结构简式为 。
(2)A与浓硫酸共热,分子内脱去1分子水,生成B,B的结构简式为 ;B通入溴水能发生 反应生成C,C的结构简式为 。
(3)A在有铜作催化剂时,与氧气一起加热,发生氧化反应,生成D,D的结构简式为 。
写出下列指定反应的化学方程式:
①AB ;
②BC ;
③AD 。
答案:(1)羟 CH3CH2CH2OH
(2)CH3—CHCH2 加成 CH3—CHBr—CH2Br
(3)CH3CH2CHO
①CH3CH2CH2OHCH3CHCH2↑+H2O
②CH3CHCH2+Br2CH3—CHBr—CH2Br
③2CH3CH2CH2OH+O22CH3CH2CHO+2H2O
解析:A的分子式符合通式CnO,又能与金属钠作用产生H2,因此A是饱和一元醇,含有一个羟基,结构简式为CH3CH2CH2OH,A发生消去反应生成
B(CH3CHCH2),B能与溴水发生加成反应;A在铜作催化剂时能被氧气氧化为CH3CH2CHO。
能力提升
1.二甘醇可用作溶剂、纺织助剂等,一旦进入人体会导致急性肾衰竭,危及生命。二甘醇的结构简式是
HO—CH2CH2—O—CH2CH2—OH。下列有关二甘醇的叙述错误的是( )。
A.能发生消去反应 B.能被氧化为醛
C.能与Na反应 D.不能发生取代反应
答案:D
解析:分子中含—OH,能发生取代反应,D项错误。
2.某一元醇的分子式为C7H16O,已知其分子中有两个—CH3、四个—CH2—、一个,此一元醇可能的结构有( )。
A.7种 B.8种 C.9种 D.10种
答案:C
解析:分子中有两个—CH3、四个—CH2—、一个,以为基本骨架与四个—CH2—连接有、、
、四种结构,最后将两个—CH3和羟基连接,
有两种,有三种,
有两种,有两种,总共有2+3+2+2=9种,C项正确。
3.戊醇(C5H11OH)与下列物质发生反应后,所得产物可能结构种数最少(不考虑立体异构)的是( )。
A.与浓氢溴酸卤代 B.与浓硫酸共热消去
C.铜催化氧化 D.与戊酸催化酯化
答案:B
解析: 戊醇(C5H11OH)有8种同分异构体,与浓氢溴酸卤代时,—OH被—Br取代,可生成8种溴代烃;与浓硫酸共热发生消去时,可生成5种烯烃;与铜催化氧化时,只有一种醇不能被氧化,故产物有7种;与戊酸酯化时,因为戊酸有4种同分异构体,所以形成的酯有32种,所以选B。
4.下图表示4-溴-1-环己醇所发生的4个不同反应。
请分别写出下列反应所属的反应类型,并写出产物的结构简式。
(1)反应①属于 ,产物A为 。
(2)反应②属于 ,产物B为 。
(3)反应③属于 ,产物C为 。
(4)反应④属于 ,产物D为 。
答案:(1)消去反应
(2)取代反应
(3)取代反应
(4)消去反应
解析:反应①属于消去反应,脱去HBr,形成碳碳双键;反应②溴原子水解生成羟基;反应③羟基被溴原子取代;反应④属于消去反应,脱去水,形成碳碳双键。
5.实验室可用酒精、浓硫酸作试剂来制取乙烯,但实验表明,还有许多副反应发生,如反应中会生成SO2、CO2、水蒸气等无机物。某研究性学习小组欲用如图所示的装置制备纯净的乙烯并探究乙烯与单质溴能否反应及反应类型,回答下列问题。
(1)写出制备乙烯反应的化学方程式: ,实验中,加热F装置时必须使液体温度 。
(2)写出浓硫酸与乙醇直接反应生成上述无机副产物的化学方程式: 。
(3)为实现上述实验目的,装置的连接顺序为F→ →D。(各装置限用一次)
(4)当C中观察到 时,表明单质溴能与乙烯反应;当D中 时,表明C中发生的是取代反应;若D中没有出现前面所描述的现象,表明C中发生的是 反应。
答案(1)CH3CH2OHCH2CH2↑+H2O 迅速升高到170 ℃
(2)CH3CH2OH+6H2SO4(浓)2CO2↑+6SO2↑+9H2O (3)A→B→E→C
(4)溶液褪色 有浅黄色沉淀生成 加成
6.某有机化合物A的分子式为C6H12O,其官能团的性质与一般链烃官能团的性质相似。已知A具有下列性质:
①能与浓的HX反应;
②AB(C6H10O);
③A不能使溴水褪色;
④AC;
⑤A。
回答下列问题。
(1)根据上述性质推断下列物质的结构简式。
A ,B ,C 。
(2)写出下列反应的化学方程式,并注明反应类型。
A与浓氢溴酸反应: ;
AC: 。
(3)设计反应过程完成如下转化,并用上述④中的形式表示出来。
A
A
答案(1)
(2)+HBr+H2O,取代反应
+H2O,消去反应
(3)
7.松油醇是一种调味香精,它是α、β、γ三种同分异构体组成的混合物,可由松节油分馏产物A(下式中的18O是为区分两个羟基而人为加上去的)经下列反应制得:
(1)α-松油醇的分子式为 。
(2)α-松油醇所属的有机化合物类别是 (填字母,下空同)。
A.醇 B.酚 C.饱和一元醇
(3)α-松油醇能发生的反应类型是 。
A.加成反应 B.水解反应
C.氧化反应
(4)写出结构简式:β-松油醇 、γ-松油醇 。
答案(1)C10O (2)A (3)A、C
(4)
7