《学霸笔记 同步精讲》专题4测评(A) 练习(教师版)化学苏教版选择性必修3

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》专题4测评(A) 练习(教师版)化学苏教版选择性必修3
格式 docx
文件大小 709.2KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版(2019)
科目 化学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

专题4测评(A)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题:本题包括15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.化学与生活密切相关,下列说法错误的是(  )。
A.甲醛的水溶液可以浸泡标本,防止标本的腐烂
B.“复方氯乙烷气雾剂”可用于运动中急性损伤的镇痛是由于其沸点低
C.聚乙炔可用于制备导电高分子材料
D.从茶叶中提取的茶多酚可用作食品保鲜剂是由于其难以被氧化
答案:D
解析:甲醛的水溶液可以使蛋白质变性,因此可以浸泡标本,防止标本的腐烂,A项正确;“复方氯乙烷气雾剂”沸点低,喷在皮肤表面会迅速汽化,同时吸收大量热,使皮肤迅速冷却,B项正确;聚乙炔分子中含有类似石墨中的大π键,能导电,常用于制备导电高分子材料,C项正确;茶多酚属于酚类,可用作食品保鲜剂是由于其易被氧化,D项错误。
2.乙醇是人类认识比较早的一种有机物,下列关于乙醇的相关说法正确的是(  )。
A.《本草纲目》记载酿酒工艺“凡酸坏之酒,皆可蒸烧”,其实验操作为蒸发结晶
B.玉米、红高粱均是酿酒的原料,其主要成分水解的最终产物为乙醇
C.乙醇溶液浓度越大,杀菌消毒效果越好
D.乙醇与乙烷相比,乙醇熔、沸点较高,易溶解于水,主要是氢键所致
答案:D
解析:酿酒工艺“凡酸坏之酒,皆可蒸烧”描述的是蒸馏的基本操作,不是蒸发结晶,A项错误。淀粉水解的最终产物为葡萄糖,葡萄糖在酒化酶的作用下转化为乙醇,B项错误。75%的乙醇溶液杀菌消毒效果最好,C项错误。乙醇分子之间易形成氢键,造成其熔、沸点较高,乙醇与水分子之间可以形成氢键,造成乙醇易溶解于水,D项正确。
3.要使有机物转化为,可选用的试剂是(  )。
A.Na B.NaHCO3
C.NaCl D.NaOH
答案:B
解析:金属钠、氢氧化钠都能和酚羟基以及羧基反应,A、D项错误。由于羧基的活泼性强于酚羟基,所以羧基能和碳酸氢钠反应,但酚羟基不能和碳酸氢钠反应,B项正确。氯化钠和酚羟基以及羧基都不反应,C项错误。
4.结构决定性质,有机物的官能团可以通过试剂鉴别,下列说法正确的是(  )。
A.某有机物能与金属钠反应生成H2,则其分子中一定含有羟基
B.某有机物能使溴水褪色,则其分子中一定含有不饱和官能团
C.某有机物能与碳酸氢钠溶液反应生成CO2,则其分子中可能含有羧基
D.在水浴加热条件下,某有机物能与银氨溶液反应生成银镜,则该有机物一定是醛
答案:C
解析:能与金属钠反应生成氢气的有机物不一定含有羟基,含有羧基的有机物也能与金属钠反应生成氢气,A项错误;某有机物能使溴水褪色,不一定含有不饱和官能团,也可能是因为萃取使溴水褪色,B项错误;某有机物能与碳酸氢钠溶液反应生成二氧化碳,则该分子中可能含有羧基,C项正确;水浴加热条件下,某有机物能与银氨溶液反应生成银镜,该有机物不一定是醛,也可能是甲酸、甲酸某酯等,D项错误。
5.下列指定反应的化学方程式或离子方程式书写正确的是 (  )。
A.乙醇和浓硫酸混合加热至140 ℃:CH3CH2OHCH2CH2↑+H2O
B.乙醛在碱性条件下被银氨溶液氧化:CH3CHO+2Ag(NH3)2OHCH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O
C.苯酚钠溶液中通入少量的CO2:
2+H2O+CO22+C
D.CH3COOH 溶液除去水垢中的碳酸钙:CaCO3+2H+Ca2++H2O+CO2↑
答案:B
解析:乙醇和浓硫酸混合加热至140 ℃发生分子间脱水生成乙醚:2CH3CH2OHCH3CH2OCH2CH3+H2O,A项错误。苯酚钠溶液中通入少量的CO2生成碳酸氢钠和苯酚:+H2O+CO2+HC,C项错误。乙酸是弱酸,在离子方程式中不能拆,D项错误。
6.下列各组物质能够发生化学反应,且甲组发生取代反应、乙组发生加成反应的是(  )。
选项 甲 乙
A 苯与溴水 乙烯与溴的四氯化碳溶液
B 甲苯与液溴(催化剂) 氯乙烯与氢气(催化剂、加热)
C 乙酸乙酯和氢氧化钠溶液(加热) 乙烯通入酸性高锰酸钾溶液中
D 强光照射甲烷和氯气的混合物 乙醇在灼热铜丝存在下与氧气反应
答案:B
解析:苯与溴水发生萃取,不发生反应,A项错误。甲苯与液溴(催化剂)发生取代反应,氯乙烯与氢气(催化剂、加热)发生加成反应,B项正确。乙酸乙酯和氢氧化钠溶液(加热)发生水解反应,也为取代反应,乙烯通入酸性高锰酸钾溶液中发生氧化反应,C项错误。强光照射甲烷和氯气的混合物发生取代反应,乙醇在灼热铜丝存在下与氧气发生氧化反应,D项错误。
7.赞皇大枣的营养价值丰富,被誉为“百果之首”“天然维生素之王”。其富含的一种有机物M的结构如图所示,下列说法正确的是(  )。
A.可以利用质谱仪测出有机物的相对分子质量和官能团的种类
B.M含有的官能团的名称为羟基、醛基
C.M能与氯水在光照条件下发生取代反应
D.M可能形成分子内氢键和分子间氢键
答案:D
解析:质谱仪可以测出有机物的相对分子质量,测定分子中官能团的种类应该用红外光谱仪,A项错误;M含有的官能团的名称为羟基、羧基,B项错误;能在光照条件下与Cl2发生取代反应的是烷烃或烷基中饱和碳原子上的氢原子,且Cl2需为气态,M中没有饱和碳原子,C项错误;M中有羧基和羟基,与羧基处于间位的羟基可以与羧基形成分子内氢键,与羧基处于对位的羟基可以与其他M分子形成分子间氢键,D项正确。
8.如图是一些常见有机物的转化关系,以下有关反应的说法不正确的是(  )。
A.反应①是加成反应 B.反应②是加聚反应
C.反应③是消去反应 D.反应⑧是氧化反应
答案:C
解析:乙烯与溴水发生加成反应得到1,2-二溴乙烷,反应①是加成反应,A项正确。乙烯在催化剂条件下发生加聚反应得到聚乙烯,反应②是加聚反应,B项正确。乙烯在催化剂条件下,与水发生加成反应,生成乙醇,反应③是加成反应,C项错误。乙醇被氧气氧化生成乙醛,反应⑧是氧化反应,D项正确。
9.鹰爪甲素(如图)可从治疗疟疾的有效药物鹰爪根中分离得到。下列说法错误的是(  )。
A.有5个手性碳原子
B.可在120 ℃条件下干燥样品
C.同分异构体的结构中不可能含有苯环
D.红外光谱中出现了3 000 cm-1以上的吸收峰
答案:B
解析:连4个不同原子或原子团的碳原子称为手性碳原子,分子中有5个手性碳原子,见图中用“*”标记的碳原子:,A项正确;由鹰爪甲素的结构简式可知,其分子中有过氧键,过氧键热稳定性差,因此不能在120 ℃条件下干燥样品,B项错误;鹰爪甲素的分子式为C15H26O4,不饱和度为3,而1个苯环的不饱和度为4,则其同分异构体的结构中不可能含有苯环,C项正确;由鹰爪甲素的结构简式可知,其分子中含羟基,即含有氧氢键,因此其红外光谱图中会出现3 000 cm-1以上的吸收峰,D项正确。
10.下列说法正确的是(  )。
A.的名称是1-甲基-1-丁醇
B.食醋中含有乙酸,乙酸可由乙醇或乙醛氧化得到
C.1 mol 最多能与4 mol NaOH反应
D.的同分异构体中有醇、酚、酯等类别
答案:B
解析:A项,该有机物的名称应是2-戊醇;C项,1个分子中含有1个酚羟基和1个酚酯基,因此1 mol 最多能与3 mol NaOH反应;D项,该有机物只含1个氧原子,不可能属于酯类。
11.阿司匹林肠溶片的有效成分为乙酰水杨酸()。为检验其官能团,某小组同学进行如下实验。下列说法不正确的是(  )。
A.对比①②中实验现象说明乙酰水杨酸中含有羧基
B.③中加热时发生的反应为+H2O+CH3COOH
C.对比②③中实验现象说明乙酰水杨酸中含有酯基
D.④中实验现象说明乙酰水杨酸在碱性条件下未发生水解
答案:D
解析:观察乙酰水杨酸的结构可知,其在水中可能会部分水解为水杨酸和乙酸,②中的现象说明乙酰水杨酸并非遇水就水解,而是水解速率很慢,需要一定的时间,故可以排除水解产物乙酸对①中石蕊变色的影响,而酚羟基不会使石蕊变色,即①中石蕊变色只由乙酰水杨酸中的羧基引起,A项正确。乙酰水杨酸中的酯基水解,生成水杨酸(含有酚羟基)和乙酸,B项正确。②③说明乙酰水杨酸在水中可以水解生成水杨酸(含有酚羟基),且③中乙酰水杨酸水解速率加快,可以说明乙酰水杨酸中含有酯基,C项正确。乙酰水杨酸在碱性溶液中水解生成和CH3COONa,结构中无酚羟基,加入FeCl3溶液不会变为紫色,所以产生红褐色沉淀并不能说明乙酰水杨酸在碱性条件下未发生水解,D项错误。
12.分子式为C8H16O2的有机物A有下列变化关系,其中C、E互为同分异构体,则A的可能结构有(  )。
A.8种 B.5种 C.4种 D.2种
答案:D
解析:A在酸性条件下发生水解生成醇B和酸C;醇B发生催化氧化生成醛D,醛D被新制的氢氧化铜悬浊液氧化,酸化后得到羧酸E,C、E互为同分异构体,说明C、E含碳原子数目相等,根据A的分子式为C8H16O2,可知有机物B、C分子中各含有4个碳原子,B的分子式为C4H10O,C的分子式为C4H8O2;通过以上分析,可知B为一元醇,且能够被连续氧化,则B存在2种同分异构体:CH3CH2CH2CH2OH、(CH3)2CHCH2OH;C为一元羧酸,存在两种同分异构体:CH3CH2CH2COOH、(CH3)2CHCOOH。当C为CH3CH2CH2COOH,B为(CH3)2CHCH2OH时,二者形成的酯A为
CH3CH2CH2COOCH2CH(CH3)2;当C为(CH3)2CHCOOH,B为CH3CH2CH2CH2OH时,二者形成的酯A为CH3CH2CH2CH2OOCCH(CH3)2;所以A的可能结构有2种,D项正确。
13.化合物Y具有抗菌、消炎作用,可由X制得。
下列有关化合物X、Y的说法正确的是(  )。
A.X的分子式为C23H22O5
B.1 mol X最多能与2 mol NaOH反应
C.室温下X、Y分别与足量Br2加成的产物分子中手性碳原子数目相等
D.Y与乙醇发生酯化反应可得到X
答案:C
解析:根据X的结构简式得到X的分子式为C23H24O5,A项错误;X含有羧基和酚酯基,因此1 mol X最多能与3 mol NaOH反应,B项错误;X、Y在室温下与足量Br2加成,其断键方式都在同样的碳原子上,溴原子连接的方式都一样,得到的产物都有3个手性碳原子即
、,C项正确;Y含有酚羟基,能与乙酸发生酯化反应得到X,D项错误。
14.绿原酸的结构如图所示,下列有关说法错误的是(  )。
A.绿原酸属于芳香族化合物
B.绿原酸的分子式为C16H18O9
C.1 mol绿原酸与Na反应放出H2的体积是134.4 L
D.1 mol绿原酸最多可以与4 mol H2发生加成反应
答案:C
解析:根据绿原酸的结构可知,该分子中含有苯环,属于芳香族化合物,A项正确。由绿原酸的结构可以计算分子式为C16H18O9,B项正确。未指明标准状况,不能准确计算生成H2的体积,C项错误。苯环与碳碳双键可与氢气发生加成反应,1 mol绿原酸发生加成反应最多可消耗4 mol氢气,D项正确。
15.己二酸是一种重要的化工原料,科学家在现有工业路线基础上,提出了一条“绿色”合成路线:
下列说法正确的是(  )。
A.苯与溴水混合,充分振荡后静置,下层溶液呈橙红色
B.环己醇与乙醇互为同系物
C.环己烷分子中所有碳原子共平面
D.1 mol己二酸与足量NaHCO3溶液反应生成88 g CO2
答案:D
解析:苯的密度比水的密度小,苯与溴水混合,充分振荡后静置,有机层在上层,应是上层溶液呈橙红色,A项错误;环己醇含有六元碳环,和乙醇结构不相似,分子组成也不相差若干“CH2”原子团,不互为同系物,B项错误;环己烷分子中的碳原子均为饱和碳原子,与每个碳原子直接相连的4个原子形成四面体结构,因此所有碳原子不可能共平面,C项错误;1 mol己二酸与足量NaHCO3溶液反应生成2 mol CO2,即88 g CO2,D项正确。
二、非选择题:共5小题,共55分。
16.(10分)水仙花所含的挥发油中含有某些物质。它们的结构简式如下:
 
 
请回答下列问题:
(1)①有机物C的名称是    ;从结构上看,上述四种有机物中与互为同系物的是    (填字母)。
②有机物C经      (填反应类型)可得到B。
(2)有机物A中含氧官能团的名称是        ,可能具有的性质是    (填字母)。
A.能与NaOH发生反应
B.1 mol该物质与溴水发生反应,最多消耗4 mol Br2
C.既可燃烧,也可使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.可与NaHCO3溶液反应放出CO2气体
(3)写出C和银氨溶液发生反应的化学方程式:  。
答案:(1)①苯甲醛 B ②加成反应
(2)羟基、醚键 AC
(3)+2Ag(NH3)2OH+2Ag↓+3NH3+H2O
解析:(1)①有机物C的结构简式为,其名称为苯甲醛;从结构上看属于芳香醇,与苯甲醇()互为同系物。②有机物C含有醛基,与氢气发生加成反应生成醇羟基。
(2)中含氧官能团的名称是羟基、醚键。与苯环相连的羟基能与NaOH发生反应,A项正确。含有酚羟基,能与溴水发生取代反应,含有碳碳双键,能与溴水发生加成反应,1 mol该物质最多消耗2 mol Br2,B项错误。有机物A可以燃烧,含有酚羟基和碳碳双键,也可使酸性高锰酸钾溶液褪色,C项正确。酚羟基与NaHCO3溶液不反应,D项错误。
(3)苯甲醛含有醛基,和银氨溶液发生反应的化学方程式为+2Ag(NH3)2OH+2Ag↓+3NH3+H2O。
17.(10分)化合物A(C11H8O4)在氢氧化钠溶液中加热反应后再酸化可得到化合物B和C。回答下列问题。
(1)B的分子式为C2H4O2,分子中只有一个官能团。则B的结构简式是       ,B与乙醇在浓硫酸催化下加热反应生成D,该反应的化学方程式是   ,
该反应的类型是      ;写出两种能发生银镜反应的B的同分异构体的结构简式      、   。
(2)C是芳香族化合物,相对分子质量为180,其含碳的质量分数为60.0%,含氢的质量分数为4.4%,其余为氧,则 C的分子式是        。
(3)已知C的芳环上有三个取代基,其中一个取代基无支链,且含有能使溴的四氯化碳溶液褪色的官能团及能与碳酸氢钠溶液反应放出气体的官能团,则该取代基上的官能团名称是        。另外两个取代基相同,分别位于该取代基的邻位和对位,则C的结构简式是              。
(4)A的结构简式是  。
答案:(1)CH3COOH CH3COOH+C2H5OHCH3COOCH2CH3+H2O 酯化反应(或取代反应) HCOOCH3 HOCH2CHO
(2)C9H8O4
(3)碳碳双键、羧基 
(4)
解析:根据提供信息,A为酯类,水解后得到醇和羧酸。
(1)根据B的分子式,分子中只含1个官能团,可推知B为CH3COOH。B(CH3COOH)的同分异构体中含有醛基的有HCOOCH3、HOCH2CHO。
(2)C中,N(C)∶N(H)∶N(O)==9∶8∶4,所以其分子式为C9H8O4。
(3)能使溴的四氯化碳溶液褪色,则含有碳碳双键;能与NaHCO3溶液反应放出气体,则含有羧基,而该取代基无支链,则可能为—CHCH—COOH,又因C的分子式为C9H8O4,除苯环外只有3个碳原子,所以该取代基就是—CHCH—COOH,从而可推断另两个相同的取代基为—OH,故C的结构简式为

(4)若只发生B与C的酯化,其产物分子式为C11H10O5,与A(C11H8O4)不符,所以C中的—COOH与—OH也发生了酯化。其酯化产物有两种:或,由于第二种空间结构不稳定,所以A为第一种结构。
18.(11分)天然产物Ⅴ具有抗疟活性,某研究小组以有机化合物Ⅰ为原料合成Ⅴ及其衍生物Ⅵ的路线如下(部分反应条件省略,Ph表示—C6H5):
已知:
(1)化合物Ⅰ中含氧官能团有         (写名称)。
(2)反应①的方程式可表示为:Ⅰ+ⅡⅢ+Z,化合物Z的分子式为          。
(3)化合物Ⅳ能发生银镜反应,其结构简式为  。
(4)反应②③④中属于还原反应的有        ,属于加成反应的有       。
(5)化合物Ⅵ的芳香族同分异构体中,同时满足如下条件的有   种,写出其中任意一种的结构简式:         。
条件:a)能与NaHCO3反应;b)最多能与2倍物质的量的NaOH反应;c)能与3倍物质的量的Na发生放出H2的反应;d)1H核磁共振谱确定分子中有6个化学环境相同的氢原子;e)不含手性碳原子(手性碳原子是指连有4个不同的原子或原子团的饱和碳原子)。
答案:(1)(酚)羟基、醛基 (2)C18H15PO
(3) (4)② ②④ (5)10 (或其他合理答案)
解析:(1)有机化合物Ⅰ含有两种含氧官能团为(酚)羟基和醛基。
(2)从原子守恒可知,Z的结构简式为Ph3PO,其分子式为C18H15PO。
(3)结合反应②产物的碳架结构可知,能发生银镜反应的Ⅳ的结构简式为。
(4)反应②化合物Ⅳ中醛基与H2发生加成反应(还原反应);反应③发生了氧化反应;反应④发生了加成反应(氧化反应)。
(5)化合物Ⅵ的分子式为C10H12O4。条件a说明有—COOH,条件b说明还有一个酚羟基;条件c说明还应含有一个醇羟基;条件d说明分子中有两个化学环境相同的—CH3;条件e要求不含手性碳原子。则说明苯环有三个取代基:—OH、—COOH、,符合条件的同分异构体有10种,—OH和—COOH在苯环上有邻、间、对三种位置,的位置编号如下:、、。
19.(12分)苯乙酮()广泛用于皂用香料和烟草香精中,可由苯和乙酸酐制备。
已知:
名称 相对分 子质量 溶解性
苯 78 80.1 0.88 不溶于水,易溶于有机溶剂
苯乙 酮 120 203 1.03 微溶于水,易溶于有机溶剂
乙酸 酐 102 139 1.08 有吸湿性,易溶于有机溶剂
乙酸 60 118 1.05 易溶于水,易溶于有机溶剂
步骤Ⅰ:向三颈烧瓶中加入39 g苯和44.5 g无水氯化铝,在搅拌下滴加25.5 g乙酸酐(C4H6O3),然后70~80 ℃下加热45 min,发生反应:
+(CH3CO)2O+CH3COOH
步骤Ⅱ:冷却后将反应物倒入100 g冰水中,有白色胶状沉淀生成,采用合适的方法处理,水层用苯萃取,合并苯层溶液,再依次用30 mL 5% NaOH溶液和30 mL水洗涤,分离出的苯层用无水硫酸镁干燥。
步骤Ⅲ:常压蒸馏回收苯,再收集产品苯乙酮。
请回答下列问题。
(1)AlCl3在反应中作      ,步骤Ⅰ中的加热方式为         。
(2)根据上述实验药品的用量,三颈烧瓶的最适宜规格为    (填字母)。
A.100 mL
B.250 mL
C.500 mL
D.1 000 mL
(3)图示实验装置虚线框内缺少一种仪器,该仪器名称为      。
(4)步骤Ⅱ中生成的白色胶状沉淀的化学式为    ,可用浓盐酸处理该沉淀,发生反应的离子方程式为   。
(5)步骤Ⅱ中用NaOH溶液洗涤的目的是  。
(6)实验中收集到24.0 mL苯乙酮,则苯乙酮的产率为    。
答案:(1)催化剂 水浴加热
(2)B
(3)球形冷凝管
(4)Al(OH)3 Al(OH)3+3H+Al3++3H2O
(5)将CH3COOH转化为易溶于水的CH3COONa,便于除去乙酸
(6)82.4%
解析:(1)由所给方程式知,AlCl3在反应前后不变,故作催化剂;步骤Ⅰ需控制温度在70~80 ℃,可以采用水浴加热;(2)反应中所加液体苯和乙酸酐的体积近似为=68 mL,由于加热时,液体体积不能超过三颈烧瓶容积的,且不小于,故应选用250 mL烧瓶;(3)由于原料苯、乙酸酐易挥发,需冷凝回流以提高原料的利用率,故缺少球形冷凝管;(4)步骤Ⅱ中Al3+在冰水中水解生成的白色胶状沉淀为Al(OH)3;浓盐酸可将Al(OH)3溶解,同时抑制生成的Al3+水解,对应离子方程式为Al(OH)3+3H+Al3++3H2O;(5)由于生成物中含有CH3COOH,醋酸易溶于有机溶剂,不能直接用水洗除去,加NaOH溶液可将其转化为易溶于水的CH3COONa;(6)原料:n(苯)==0.5 mol,n(乙酸酐)==0.25 mol,苯过量,乙酸酐理论上可完全反应,苯乙酮的理论产量=n(乙酸酐)=0.25 mol,对应质量=0.25 mol×120 g·mol-1=30 g,苯乙酮的实际产量=24.0 mL×1.03 g·mL-1=24.72 g,则苯乙酮的产率=×100%=82.4%。
20.(12分)苯基环丁烯酮( PCBO)是一种十分活泼的反应物,可利用它的开环反应合成一系列多官能团化合物。近期我国科学家报道用PCBO与醛或酮发生[4+2]环加成反应,合成了具有生物活性的多官能团化合物(E),部分合成路线如下:
(R=—CH2COOC2H5) E
已知如下信息:
回答下列问题。
(1)A的化学名称是 。
(2)B的结构简式为        。
(3)由C生成D所用的试剂和反应条件为            ;该步反应中,若反应温度过高,C易发生脱羧反应,生成分子式为C8H8O2的副产物,该副产物的结构简式为        。
(4)写出化合物E中含氧官能团的名称      ;E中手性碳(注:连有四个不同的原子或基团的碳)的个数为    。
(5)M为C的一种同分异构体。已知:1 mol M与饱和碳酸氢钠溶液充分反应能放出2 mol二氧化碳;M与酸性高锰酸钾溶液反应生成对苯二甲酸。M的结构简式为            。
(6)对于,选用不同的取代基R',在催化剂作用下与PCBO发生的[4+2]反应进行深入研究,R'对产率的影响见下表:
R' —CH3 —C2H5 —CH2CH2C6H5
91 80 63
请找出规律,并解释原因:  。
答案:(1)2-羟基苯甲醛(或水杨醛)
(2)
(3)乙醇、浓硫酸/加热 
(4)羟基、酯基 2
(5)
(6)随着R'体积增大,产率降低;原因是R'体积增大,位阻增大
解析:本题考查了有机物的命名、结构简式的书写、反应条件、官能团识别、手性碳原子的判断、具备一定条件的同分异构体的书写等。
(1)中醛基连接的苯环上的碳原子编号为1号碳原子,羟基则在2号碳原子上,故A的化学名称为2-羟基苯甲醛或水杨醛。
(2)根据A、C的结构简式,同时结合已知信息可知,B的结构简式为。
(3)对比C和D的结构简式可知,C与乙醇发生酯化反应可得到D,反应条件为浓硫酸作催化剂和吸水剂、加热。
(C)脱羧生成和二氧化碳。
(4)E()中的含氧官能团为羟基和酯基。E中的手性碳原子用*标识如图所示:,故E分子中有2个手性碳原子。
(5)根据M的有关信息可知,M分子中含有2个羧基、一个苯环,且两个取代基在苯环的对位上。根据C物质的结构简式可知,其同分异构体M中的两个对位取代基分别为—COOH、—CH2COOH,故M的结构简式为。
(6)根据表格提供的信息可知,该类反应的规律为:随着R'的体积增大,产率逐渐降低。原因可能是R'的体积越大,其位阻越大,产率越小。
10