《学霸笔记 同步精讲》专题4 第二单元 第1课时 醛的性质和应用 练习(教师版)化学苏教版选择性必修3

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》专题4 第二单元 第1课时 醛的性质和应用 练习(教师版)化学苏教版选择性必修3
格式 docx
文件大小 174.0KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版(2019)
科目 化学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

第二单元 醛 羧酸
第1课时 醛的性质和应用
课后训练巩固提升
基础巩固
1.已知几种醛的名称与分子式如表所示,下列说法错误的是 (  )。
名称 甲醛 乙醛 丙醛 丁醛
分子式 CH2O C2H4O C3H6O C4H8O
名称 乙二醛 丙二醛 丁二醛 —
分子式 C2H2O2 C3H4O2 C4H6O2 —
A.己醛的分子式为C6H12O
B.乙二醛的结构简式为OHC—CHO
C.丁二醛有两种二元醛结构
D.丙醛与丁二醛有可能互为同系物
答案:D
解析:饱和一元醛的通式为CnH2nO,A项正确。乙二醛分子中含有两个醛基,B项正确。丁二醛属于醛的同分异构体有两种,一种为不含支链的二元醛,另一种为含一个甲基支链的二元醛,C项正确。两种物质中的官能团数目不同,不可能互为同系物,D项错误。
2.下列关于甲醛的几种说法中,正确的是(  )。
A.它在常温、常压下是一种无色有刺激性气味的液体
B.甲醛是最简单的饱和一元醛,分子式为CH2O,由此可知,饱和一元醛的通式为(CH2O)n
C.福尔马林是质量分数为35%~40%的甲醛水溶液,可用来浸泡生物标本
D.可以用甲醛溶液浸泡海鲜产品,以防止产品变质
答案:C
解析:甲醛在常温、常压下是一种无色有刺激性气味的气体,A项错误。饱和一元醛的通式为CnH2nO,B项错误。35%~40%的甲醛水溶液叫做福尔马林,可用来浸制生物标本,C项正确。甲醛溶液能使蛋白质发生变性,对人体有害,不可以浸泡海鲜产品,D项错误。
3.环戊酮()不可能具有的化学性质是(  )。
A.加成反应 B.取代反应
C.还原反应 D.消去反应
答案:D
解析:环戊酮与H2反应既是加成反应又是还原反应,环戊基可以发生类似烷烃的取代反应;环戊酮分子中无—OH,不能发生消去反应。
4.下列关于常见的醛或酮的说法中,正确的是(  )。
A.常温下甲醛和乙醛都是有刺激性气味的无色液体
B.丙酮是结构最简单的酮,可以发生银镜反应,也可以加氢还原
C.丙酮难溶于水,但丙酮是常用的有机溶剂
D.苯甲醛可由苯甲醇氧化得到
答案:D
解析:常温下甲醛为气体,不是液体,A项错误;含—CHO的物质能发生银镜反应,丙酮不含醛基,不能发生银镜反应,B项错误;丙酮能与水互溶,是常用的有机溶剂,C项错误;苯甲醛可由苯甲醇氧化得到,D项正确。
5.三分子甲醛在一定条件下反应可生成三聚甲醛(),三聚甲醛可用作合成工程塑料等,还是日用化妆品冷烫精及脱毛剂的主要原料。下列有关三聚甲醛的说法中正确的是(  )。
A.三聚甲醛属于高分子化合物
B.三聚甲醛与甘油互为同分异构体
C.依据三聚甲醛的结构可推测三聚乙醛的结构为
D.1 mol的三聚甲醛燃烧时生成的CO2和H2O的物质的量相等
答案:C
解析:该分子的相对分子质量较小,所以不属于高分子化合物,故A项错误。分子式相同、结构不同的有机物互为同分异构体,丙三醇分子式为C3H8O3,三聚甲醛分子式为C3H6O3,所以二者不互为同分异构体,故B项错误。三分子甲醛在一定条件下反应可生成三聚甲醛,该反应符合加成反应特点,则三分子乙醛在一定条件下反应可生成三聚乙醛,三聚乙醛的结构为,故C项正确。三聚甲醛的分子式为C3H6O3,根据原子守恒知,如果完全燃烧生成的二氧化碳和水的物质的量相等,如果不完全燃烧生成CO,则生成的二氧化碳和水的物质的量不等,故D项错误。
6.3 g某一元醛和足量的银氨溶液反应,结果析出43.2 g Ag,则该醛为(  )。
A.甲醛 B.乙醛
C.丙醛 D.丁醛
答案:A
解析:1 mol一元醛与足量银氨溶液反应通常可以得到2 mol Ag,现得到0.4 mol Ag,故该一元醛可能为0.2 mol,该醛的摩尔质量可能为=15 g· mol-1,故B、C、D不符合;1 mol 甲醛与银氨溶液反应可以得到4 mol Ag,即3 g甲醛可得到43.2 g(0.4 mol)Ag,A符合题意。
7.已知β-紫罗兰酮的结构如下图:
,关于该有机物的说法正确的是(  )。
A.其分子式为C13H18O
B.能使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液褪色
C.属于芳香族化合物
D.能发生加成反应、取代反应、水解反应
答案:B
解析:根据β-紫罗兰酮的结构可知其分子式为C13H20O,A项错误。β-紫罗兰酮含碳碳双键,所以能使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液褪色,B项正确。β-紫罗兰酮不含苯环,不属于芳香族化合物,C项错误。β-紫罗兰酮含有的官能团为碳碳双键、羰基,能发生加成反应和取代反应,但不能发生水解反应,D项错误。
8.请回答下列问题。
(1)做乙醛被新制的氢氧化铜悬浊液氧化的实验时,下列各步操作中:
①加入0.5 mL乙醛溶液;②加入10%的氢氧化钠溶液2 mL;③加入2%的CuSO4溶液4~5滴;④加热试管。正确的顺序是    。
(2)实验室配制少量银氨溶液的方法是:先向试管中加入      ,然后                 ,其反应的离子方程式为                        ,                        。向银氨溶液中滴加少量的乙醛,             ,片刻即可在试管内壁形成银镜,化学方程式为   。
(3)如图是实验室制取酚醛树脂的装置。
①试管上方长玻璃管的作用是       。
②浓盐酸在该反应中的作用是       。
③此反应需水浴加热,不用温度计控制水浴温度的原因是              。
④写出实验室制取酚醛树脂的化学方程式(有机物用结构简式):  ,
此有机反应类型是 。
答案:(1)②③①④
(2)AgNO3溶液 加稀氨水至沉淀恰好溶解
Ag++NH3·H2OAgOH↓+N
AgOH+2NH3·H2O[Ag(NH3)2]++OH-+2H2O 置于热水浴中 CH3CHO+2Ag(NH3)2OHCH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O
(3)①平衡气压 ②催化剂 ③用沸水浴加热
④n++(n-1)H2O 缩聚反应
解析:(1)本题主要考查乙醛与新制的氢氧化铜悬浊液反应的实验操作。做该实验时,应将少量CuSO4溶液滴入NaOH溶液中得新制的氢氧化铜悬浊液,然后加入乙醛,并用酒精灯加热至沸腾,即可产生红色沉淀。(2)要熟悉银氨溶液的配制及所发生的反应。(3)本题考查酚醛树脂的制备,内容较为简单。
能力提升
1.酿酒过程中若操作不当,会产生丙烯醛使酒的口味变辣,丙烯醛的沸点为52.5 ℃,下图为丙烯醛发生转化的流程,有关说法错误的是(  )。
CH2CH—CHOCH2CH—COOH
CH2CH—COOCH3高分子N
A.可用银氨溶液检验丙烯醛的醛基
B.丙烯醛所有原子可能处于同一平面
C.上述合成路线涉及取代反应、氧化反应、加聚反应
D.M可以选用酸性KMnO4溶液或银氨溶液
答案:D
解析:银氨溶液可以检验丙烯醛的醛基,碳碳双键不干扰醛基检验,A项正确;丙烯醛所有碳原子都是sp2杂化,可能处于同一平面,B项正确;题述合成路线依次为氧化反应、取代反应、加聚反应,C项正确;M若选用酸性KMnO4溶液,碳碳双键会被氧化,D项错误。
2.科学家研制出多种新型杀虫剂代替DDT,化合物A是其中一种,其结构如图所示。下列关于化合物A的说法正确的是(  )。
A.与FeCl3溶液发生反应显紫色
B.与H2完全加成时二者的物质的量之比为1∶1
C.每个A分子中有2个手性碳原子
D.1 mol A与足量新制的氢氧化铜悬浊液混合加热生成2 mol Cu2O砖红色沉淀
答案:D
解析:该物质分子中不含酚羟基,因此不能与FeCl3溶液发生显色反应,A项错误;该物质分子中含有的碳碳双键和醛基都可以与H2发生加成反应,因此该物质与H2完全加成时二者的物质的量之比为1∶3,B项错误;连接4个不同的原子或原子团的碳原子为手性碳原子,1个A分子中含有3个手性碳原子,如图,标有“*”的碳原子为手性碳原子,C项错误;根据—CHO~Cu2O,1个A分子中含有2个醛基,所以1 mol A与足量新制的氢氧化铜悬浊液混合加热生成2 mol Cu2O砖红色沉淀,D项正确。
3.已知醛或酮可与格氏试剂R1MgX反应,所得产物经水解可得醇,如R—CHO+R1MgX
若用此种方法制取HOC(CH3)2CH2CH3,可选用的醛或酮与格氏试剂是(  )。
A.HCHO与
B.CH3CHO与
C.CH3CH2CHO与CH3CH2MgX
D.CH3COCH3与CH3CH2MgX
答案:D
4.某有机物能跟新制的氢氧化铜悬浊液反应生成红色沉淀,该有机物的相对分子质量为44。燃烧该有机物2.2 g,生成2.24 L(已换算成标准状况下的体积)二氧化碳。下列说法中,不正确的是(  )。
A.该有机物是乙醛
B.1 mol该有机物能够和1 mol氢气发生加成反应
C.燃烧4.4 g该有机物,生成1.8 g水
D.0.01 mol该有机物与足量银氨溶液充分反应,析出金属银2.16 g
答案:C
解析:由题给信息可知,该有机物分子内含醛基。2.2 g(0.05 mol)该有机物中n(C)==0.1 mol,所以该有机物为乙醛(CH3CHO),A、B、D项正确。燃烧4.4 g乙醛生成0.2 mol水,即3.6 g水,C项错误。
5.苯乙酮是最简单的芳香酮,它是制备药物、调味剂、有机高聚物和催泪瓦斯等物质的中间体。
请回答下列问题:
(1)苯乙酮分子中最多有    个原子共面。
合成苯乙酮有如下两条路线:
(2)反应①的反应类型是    ;A的化学名称是        。
(3)反应②属于取代反应,则反应②的化学方程式为
      。
(4)D很不稳定,可以发生合成路线中的两种分解反应,从而各自生成除路线图中标明的另一种产物。写出D分解后的另一种产物的结构简式:分解反应①    ;分解反应②      。
(5)写出同时符合下列三个条件的苯乙酮的所有同分异构体的结构简式:  。
a.芳香族化合物
b.只有一个环
c.苯环上一氯代物有2种
答案:(1)15
(2)取代反应 异丙基苯(或异丙苯)
(3)+CH3COCl+HCl
(4)CH3OH 
(5)、
解析:(1)根据苯、甲烷及乙烯的基本结构特点可推测苯乙酮分子中处于同一平面内的原子最多有15个。(2)乙烯被氧化生成B(乙醛),B被氧化生成C(乙酸),乙酸与SOCl2反应生成CH3COCl,故反应①属于取代反应;A分子中苯环上含有异丙基,故其化学名称为异丙基苯(或异丙苯)。(3)根据部分反应物和产物可推测反应②的化学方程式为+CH3COCl+HCl。(4)根据原子守恒可推知,路线图中D的两种分解反应生成的另一种产物分别为CH3OH和。(5)苯环上的一氯代物有两种,说明苯环上有两个不同的取代基且处于对位,由此可写出两种同分异构体。
7