《学霸笔记 同步精讲》专题4 第一单元 第1课时 醇的结构、性质及重要应用 练习(教师版)化学苏教版选择性必修3

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》专题4 第一单元 第1课时 醇的结构、性质及重要应用 练习(教师版)化学苏教版选择性必修3
格式 docx
文件大小 168.1KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版(2019)
科目 化学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

第一单元 醇和酚
第1课时 醇的结构、性质及重要应用
课后训练巩固提升
基础巩固
1.酒后驾车是引发交通事故的重要原因。交警对驾驶员进行呼气酒精检测的原理是:橙色的K2Cr2O7酸性水溶液遇乙醇迅速生成Cr3+(蓝绿色溶液)。下列对乙醇的描述与此测定原理有关的是(  )。
①乙醇沸点低 ②乙醇的密度比水的小 ③乙醇有还原性 ④乙醇是烃的含氧化合物
A.②④ B.②③
C.①③ D.①④
答案:C
解析:因为乙醇的沸点低,故可以从人体中随呼出气体进入检测装置;又因乙醇有还原性,故可以将K2Cr2O7还原。
2.下列有机物的命名,正确的是(  )。
A. 3-丁醇
B. 1,2-二甲基-1-丙醇
C. 2,3-丁二醇
D.(CH3)3C—CH2—CH2OH 3,3-二甲基丁醇
答案:C
解析:A项编号错误,正确命名应是2-丁醇;B项主链选择错误,正确命名应是3-甲基-2-丁醇;D项未指明官能团(—OH)的位置,正确命名应是3,3-二甲基-1-丁醇。
3.关于乙醇在化学反应中断键位置的说法错误的是(  )。
A.乙醇与浓硫酸在170 ℃时,在②③位置断裂,以水分子的形式消去,属于消去反应
B.乙醇与钠反应,在④位置断裂,对比钠与水反应,乙醇比水更难失去氢原子
C.乙醇与浓硫酸在140 ℃时,在③或④位置断裂,该反应属于取代反应
D.乙醇在铜催化下与氧气反应,在②④位置断裂,所以只有与羟基直接相连的碳原子上有氢原子才能发生催化氧化
答案:A
解析:A项中发生消去反应,在①③处断键。
4.甘油可发生下列反应,各反应所属的反应类型是(  )。
①甘油
②甘油
③甘油
④甘油硝化甘油
A.取代 氧化 取代 酯化
B.加成 氧化 氧化 酯化
C.取代 氧化 取代 硝化
D.取代 消去 取代 硝化
答案:A
解析:①为取代反应;②为氧化反应;③为取代反应;④为酯化反应,酯化反应中的酸可以是HNO3等无机含氧酸。
5.用如下装置制备并收集乙烯,下列说法正确的是(  )。
A.为防止暴沸,烧瓶中应放入几片碎瓷片
B.为控制反应温度,温度计的量程为0~150 ℃
C.为除去杂质SO2,试剂X可选择酸性KMnO4溶液
D.可用排空气法或排水法收集乙烯
答案:A
解析:为防止暴沸,烧瓶中应放入几片碎瓷片,A项正确;该反应为乙醇在浓硫酸的作用下发生消去反应生成乙烯,反应温度为170 ℃,B项错误;产生SO2说明浓硫酸表现了氧化性,故还应有CO2生成,同时乙醇易挥发,故乙烯中混有乙醇蒸气、SO2、CO2,因此应选择NaOH溶液除杂,酸性KMnO4溶液能与乙烯反应且不能除去CO2,C项错误;乙烯的相对分子质量为28,空气的相对分子质量约为29,乙烯与空气的密度接近,故不可用排空气法收集乙烯,D项错误。
6.已知在浓硫酸存在并加热至140 ℃时,2个醇分子在羟基上发生分子间脱水反应生成醚,如CH3CH2—OH+HO—CH2CH3CH3CH2—O—CH2CH3+H2O,用浓硫酸跟分子式分别为C2H6O和C3H8O的醇的混合液反应,可得到醚的种类有(  )。
A.1种 B.3种
C.5种 D.6种
答案:D
解析:分子式为C2H6O的醇只有CH3CH2OH一种,而分子式为C3H8O的醇有CH3—CH2—CH2OH和CH3CHOHCH3两种。同种分子间可形成3种醚,不同种分子间可形成3种醚,共6种。
7.为提纯下列物质(括号内的物质是杂质),所选用的除杂试剂和分离方法都正确的是(  )。
选项 被提纯的物质 除杂试剂,分离方法
A 乙醇(水) 金属钠,蒸馏
B 乙炔(H2S) 溴水,洗气
C 乙烯(乙醇蒸气) 蒸馏水,洗气
D 苯(甲苯) KMnO4溶液,分液
答案:C
解析:金属钠与乙醇、水均发生反应,故A不合题意;乙炔与溴水能发生加成反应,故B不合题意;乙醇极易溶于水,故可以将乙烯和乙醇蒸气的混合气体进行水洗然后干燥,除去乙醇蒸气,C符合题意;除去苯中的甲苯,应先加入KMnO4溶液将甲苯氧化为苯甲酸,但苯甲酸易溶于苯,故需再加入NaOH溶液,充分反应并静置后进行分液,D不合题意。
8.下面是丁醇的两种同分异构体,其键线式、沸点如表所示,下列说法不正确的是(  )。
名称 异丁醇 叔丁醇
键线式
沸点/℃ 108 82.3
A.异丁醇的系统命名法是2-甲基-1-丙醇
B.异丁醇的核磁共振氢谱有四组峰,且峰面积之比是1∶2∶1∶6
C.表中沸点数据可以说明烃基结构会明显影响有机物的物理性质
D.异丁醇、叔丁醇在一定条件下经催化氧化可分别生成异丁醛、叔丁醛
答案:D
解析:异丁醇的系统命名为2-甲基-1-丙醇,A项正确;异丁醇分子中含有4种不同化学环境的氢原子,则异丁醇的1H核磁共振谱图中有4组峰,且峰面积之比是1∶2∶1∶6,B项正确;叔丁醇沸点较低,异丁醇的沸点较高,但两者官能团相同,相对分子质量相同,碳原子数相同,只有烃基结构不同,因此沸点数据可以说明烃基结构会明显影响有机物的物理性质,C项正确;叔丁醇与羟基相连的碳原子上没有氢原子,不能发生催化氧化反应,D项错误。
9.下图是某有机物A的结构:
请回答下列问题。
(1)有机物A的分子式为        。
(2)下列物质在一定条件下能与有机物A反应的是    (填字母)。
A.溴水
B.酸性高锰酸钾溶液
C.氢溴酸
D.金属钠
(3)1 mol有机物A分子最多可与     mol H2发生加成反应。
答案:(1)C18H26O (2)ABCD (3)5
解析:(1)根据有机物A的结构可确定其分子式为C18H26O。
(2)A分子中含,可与溴水及氢溴酸发生加成反应,还可被酸性高锰酸钾溶液氧化;A分子中含—OH,可与金属钠反应。
(3)1 mol有机物A分子中共有5 mol ,所以最多可与5 mol H2发生加成反应。
能力提升
1.某二元醇的结构简式为,关于该有机物的说法错误的是(  )。
A.用系统命名法命名:5-甲基-2,5-庚二醇
B.该有机物通过消去反应能得到6种不同结构的二烯烃
C.该有机物可通过催化氧化得到醛类物质
D.1 mol 该有机物能与足量金属Na反应,产生标准状况下H2的体积约为22.4 L
答案:C
解析:按如图所示编号进行命名,名称为5-甲基-2,5-庚二醇,A项正确;该有机物中2号碳原子上的羟基有2种方式脱水,5号碳原子上的羟基有3种方式脱水,总共可以形成6种不同结构的二烯烃,B项正确;该有机物中5号碳原子上没有氢原子,该羟基不能被氧化,2号碳原子上有1个氢原子,该羟基被氧化得到羰基,C项错误;1 mol 该有机物中含有2 mol 羟基,与足量金属Na反应产生1 mol H2,在标准状况下产生H2的体积约为22.4 L ,D项正确。
标准状况下产生H2的体积约为22.4 L ,D项正确。
2.下列关于丙醇的叙述中,不正确的是(  )。
A.1-丙醇与氧气的混合气体通过赤热的铜,可生成CH3CH2CHO
B.1-丙醇可与HI溶液发生取代反应
C.2-丙醇在NaOH溶液中能发生消去反应,生成一种烯烃
D.1-丙醇、2-丙醇互为同分异构体
答案:C
解析:1-丙醇的结构简式为CH3CH2CH2OH,在铜催化作用下可被O2氧化,生成CH3CH2CHO,A项正确;醇可与氢卤酸发生取代反应,B项正确;2-丙醇在NaOH溶液中不能发生消去反应,C项错误;1-丙醇、2-丙醇分子式相同,结构不同,它们互为同分异构体,D项正确。
3.丹参醇具有抗心律失常的作用,其合成路线中的一步反应如下。下列有关说法正确的是(  )。
A.Y的分子式为C9H14O
B.Y不能发生消去反应
C.X所有原子位于同一平面
D.X和Y可用KMnO4(H+)鉴别
答案:A
解析:由结构可知,Y的分子式为C9H14O,A项正确;Y分子中与羟基直接相连的碳原子的邻位碳原子上有氢原子,能发生消去反应,B项错误;1个X分子中含有3个直接相连的饱和碳原子,所有原子不会位于同一平面,C项错误;X和Y分子中均含有碳碳双键,都能使酸性高锰酸钾溶液褪色,不可用KMnO4(H+)鉴别,D项错误。
4.结合下表数据分析,下列有关说法不正确的是(  )。
物质 分子式 沸点/ ℃ 溶解性
乙醇 C2H6O 78.5 与水以任意比混溶
乙二醇 C2H6O2 197.3 与水和乙醇以 任意比混溶
A.乙醇与乙二醇含有的官能团相同,都能与NaOH发生反应
B.采用蒸馏的方法可以分离乙醇与乙二醇的混合物
C.乙二醇的水溶液凝固点很低,可作汽车发动机的抗冻剂
D.丙三醇的沸点应高于乙醇的沸点
答案:A
解析:乙醇与乙二醇含有的官能团相同,都含有—OH,但都不能与NaOH发生反应,A项不正确;根据题意,二者的沸点不同,且相差较大,可以采用蒸馏的方法将两种互溶物质进行分离,B项正确;乙二醇的水溶液凝固点很低,可作汽车发动机的抗冻剂,C项正确;含有的羟基越多,形成氢键的机会越大,丙三醇含有的羟基多,所以丙三醇的沸点高,D项正确。
5.工业上乙醚可用于制造无烟火药,实验室可用乙醇和浓硫酸反应合成乙醚,有同学设计如图装置(部分装置略):
(1)写出实验室制备乙醚的化学方程式:
 。
(2)仪器a是        (填仪器名称);仪器b应更换为下列的      (填字母)。
A.干燥管 B.直形冷凝管
C.玻璃管 D.安全瓶
(3)实验操作的正确排序为a→                     →f(填字母),取出乙醚立即密闭保存。
a.安装实验仪器 b.加入12 mL 浓硫酸和少量乙醇的混合物 c.检查装置气密性 d.熄灭酒精灯 e.通冷却水并加热三颈烧瓶 f.拆除装置 g.控制滴加乙醇速率与馏出液速率相等
(4)反应温度不超过145 ℃,其原因是
        。实验过程中,尾接管必须接至室外,其原因是 。
答案:(1)2C2H5OHC2H5OC2H5+H2O 
(2)分液漏斗 B 
(3)c→b→e→g→d
(4)避免生成副产物乙烯 乙醚在空气中遇热易爆炸
解析:(1)实验室制备乙醚:在浓硫酸作用下,乙醇加热到140 ℃发生分子间脱水反应生成乙醚和水,反应的化学方程式为2C2H5OHC2H5OC2H5+H2O。
(2)由实验装置图可知,仪器a为分液漏斗,仪器b为球形冷凝管,球形冷凝管冷凝时积液,实验时应更换为直形冷凝管。
(3)制备乙醚的操作顺序为安装实验仪器、检查装置气密性、向三颈烧瓶中添加试剂、通冷却水并加热三颈烧瓶、控制乙醇的滴速与乙醚的馏出液速率相等、熄灭酒精灯停止反应、拆除装置、取出乙醚立即密闭保存,则正确的顺序为a→c→b→e→g→d→f。
(4)当反应温度超过145 ℃时,在浓硫酸作用下,乙醇会发生分子内脱水反应生成乙烯和水,为防止乙烯生成,影响乙醚的产率,实验时反应温度不能超过145 ℃。由题意可知,乙醚易挥发,在空气中遇热易发生爆炸,为防止出现实验事故,冷凝收集时尾接管必须接至室外并进行尾气处理。
9