《学霸笔记 同步精讲》专题6 第一单元 第1课时 糖类 练习(教师版)化学苏教版选择性必修3

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》专题6 第一单元 第1课时 糖类 练习(教师版)化学苏教版选择性必修3
格式 docx
文件大小 256.7KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版(2019)
科目 化学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

第一单元 糖类和油脂
第1课时 糖类
课后训练巩固提升
                 
基础巩固
1.糖是人们日常生活中不可缺少的一类重要物质,下列有关糖类物质的叙述中,正确的是(  )。
A.糖类都是有甜味的物质
B.糖类物质由碳、氢、氧三种元素组成,又叫碳水化合物,其分子式都可用Cn(H2O)m表示
C.淀粉、纤维素都是天然有机高分子化合物,分子式都可以写作(C6H10O5)n,两者互为同分异构体
D.糖类一般是多羟基醛或多羟基酮以及能水解产生它们的物质
答案:D
解析: 糖类并不一定都有甜味,如淀粉、纤维素等不具有甜味,A项错误。糖类的分子组成并不一定都符合Cn(H2O)m,如鼠李糖分子式为C6H12O5,B项错误。淀粉、纤维素都是天然有机高分子化合物,分子式都可以写作(C6H10O5)n,但是由于n值不同,所以两者不是同分异构体,C项错误。
2.蔗糖是重要的甜味调味品。检验蔗糖在稀硫酸催化下得到的水解液中的葡萄糖,下列未涉及的操作是(  )。
答案:A
解析:A选项为蒸发装置,检验水解液中的葡萄糖无需蒸发,A项符合题意;滴加氢氧化钠溶液是提供碱性环境,检验水解液中的葡萄糖涉及该过程,B项不符合题意;滴加新制的Cu(OH)2悬浊液,葡萄糖与其反应,进而检验水解液中的葡萄糖,C项不符合题意;蔗糖在水解过程中需要加热,加入新制的氢氧化铜悬浊液检验葡萄糖也需要加热,D项不符合题意。
3.葡萄糖是人体内最重要的供能物质,被人体吸收后,一部分被氧化分解释放能量,一部分被肝脏、肌肉组织合成糖原而储存起来,还有一部分被转化成了脂肪。下列有关说法正确的是(  )。
A.葡萄糖在人体内氧化分解的最终产物为CO2和H2O
B.葡萄糖是多羟基酮,具有醇和酮的双重性质
C.因为葡萄糖可以转化为脂肪,故为了减肥应杜绝食用糖类物质
D.蔗糖、麦芽糖、淀粉和纤维素水解的最终产物都是葡萄糖
答案:A
解析:葡萄糖是多羟基醛,具有醇和醛的双重性质,B项错误。减肥应合理饮食,而不能完全不摄入糖类,C项错误。蔗糖的最终水解产物是葡萄糖和果糖,D项错误。
4.下列说法正确的是(  )。
A.葡萄糖、果糖的分子式均为C6H12O6,两者互为同分异构体
B.葡萄糖、淀粉和纤维素都属于天然高分子化合物
C.淀粉、蔗糖和葡萄糖在一定条件下都能发生水解反应
D.肌醇与葡萄糖的组成元素相同,分子式均为C6H12O6,满足Cm(H2O)n,因此均属于糖类化合物
答案:A
解析:葡萄糖不是高分子化合物,B项错误。葡萄糖属于单糖,不能发生水解反应,C项错误。肌醇属于醇,不属于糖类,D项错误。
5.下列物质中既能发生水解反应,又能发生银镜反应,其水解产物中还含有能发生银镜反应的物质,则该物质为(  )。
①乙醛 ②葡萄糖 ③甲酸甲酯 ④蔗糖 ⑤麦芽糖 ⑥纤维素 ⑦淀粉
A.①②⑤ B.③④⑥
C.③⑤ D.④⑤⑦
答案:C
解析:酯类物质以及二糖、多糖等可以发生水解反应,能发生银镜反应的物质中必须含有醛基。题目所给7种物质中③属于酯类可以水解,且分子中含有醛基可以发生银镜反应,其水解产物为甲酸和甲醇,其中甲酸分子中含有醛基可以发生银镜反应;⑤属于还原性二糖,可以水解并可发生银镜反应,其水解产物为葡萄糖,也可发生银镜反应。
6.已知葡萄糖、淀粉和纤维素的结构如图,下列说法不正确的是(  )。
A.1 mol该葡萄糖最多可以和5 mol乙酸酐[(CH3CO)2O]反应生成五乙酸葡萄糖酯
B.上图葡萄糖结构中含有羟基、醚键,不含醛基,该葡萄糖不能发生银镜反应
C.葡萄糖1号碳和4号碳的羟基分别与另一葡萄糖4号碳和1号碳的羟基发生缩聚反应可形成淀粉
D.纤维素可制备硝化纤维,硝化纤维的分子式为(C6H7O11N3)n
答案:B
解析:1 mol该葡萄糖中含有5 mol羟基,故最多可以与5 mol乙酸酐[(CH3CO)2O]反应生成五乙酸葡萄糖酯,A项正确;葡萄糖的链状结构和环状结构可以互变,葡萄糖具有还原性,能发生银镜反应,B项错误;葡萄糖1号碳和4号碳的羟基分别与另一葡萄糖4号碳和1号碳的羟基发生缩聚反应脱去水分子,可生成淀粉,C项正确;纤维素每个链节中含有3个羟基,可以与3个硝酸分子反应生成水并引入3个—NO2,故可制备硝化纤维,硝化纤维的分子式为(C6H7O11N3)n,D项正确。
7.有A、B、C、D四种无色溶液,它们分别是葡萄糖溶液、蔗糖溶液、淀粉溶液、甲酸乙酯中的一种。经实验可知:
①B、C均能发生银镜反应。
②A遇碘水变蓝色。
③A、C、D均能发生水解反应,水解液均能发生银镜反应。
试判断它们各是什么物质,并写出有关化学方程式:
(1)A是       ,B是       ,
C是       ,D是       。
(2)有关反应的化学方程式:
蔗糖水解              ,
甲酸乙酯水解                。
答案:(1)淀粉 葡萄糖 甲酸乙酯 蔗糖
(2)+H2O
HCOOC2H5+H2OHCOOH+C2H5OH
解析:①能发生银镜反应的物质,其结构中一定含有—CHO,因此,B、C应是葡萄糖与HCOOC2H5。
②遇碘水变蓝色的是淀粉。
③HCOOC2H5、蔗糖、淀粉水解的产物均能发生银镜反应。
8.根据如图所示转化关系,回答下列问题:
(1)工业上制镜和热水瓶胆镀银,常利用上述反应中的    (填序号)。
(2)①②的反应类型为    (填字母)。
A.氧化反应 B.加成反应
C.水解反应 D.消去反应
(3)反应⑦可用于检验糖尿病患者尿液中的葡萄糖含量,该反应的化学方程式为        。
(4)葡萄糖在人体内彻底氧化分解的化学方程式为              。
答案:(1)⑥
(2)C
(3)CH2OH(CHOH)4CHO+2Cu(OH)2+NaOHCH2OH(CHOH)4COONa+Cu2O↓+3H2O
(4)C6H12O6+6O26CO2+6H2O
解析:工业上制镜和热水瓶胆镀银都是利用了葡萄糖和银氨溶液反应生成单质银;反应①②是淀粉在不同条件下的水解反应。
能力提升
1.某学习小组设计的蔗糖水解反应如图所示(夹持装置省略)。下列说法错误的是(  )。
A.稀硫酸和热水浴都能加快蔗糖水解
B.滴加NaOH溶液的目的是调节溶液的pH,使溶液呈碱性
C.加热后试管内生成黑色沉淀
D.实验现象证明蔗糖水解有还原性物质生成
答案:C
解析:稀硫酸是蔗糖水解反应的催化剂,催化剂能加快反应,热水浴相当于对反应体系加热,温度升高,反应加快,A项正确;酸性条件下,新制的氢氧化铜悬浊液会与H2SO4发生酸碱中和反应,影响后续蔗糖水解产物的检验,滴加NaOH溶液的目的是中和溶液中的H2SO4,消除稀硫酸对后续实验的影响,B项正确;蔗糖在稀硫酸存在、水浴加热时发生水解反应生成葡萄糖和果糖,葡萄糖分子中有醛基,具有还原性,能与新制的氢氧化铜悬浊液在加热后反应生成砖红色沉淀,C项错误;结合C项分析,氢氧化铜转化为氧化亚铜,Cu元素化合价降低,被还原,证明蔗糖水解有还原性物质生成,D项正确。
2.下面是某化学活动小组在研究性学习中探索葡萄糖分子的组成和结构时设计并完成的一组实验:将下列四种液体分别取2 mL先后加入盛有2 mL新制的氢氧化铜悬浊液的试管中,充分振荡,实验现象记录如下表:
液体 葡萄糖 溶液 乙醇 甘油(丙 三醇) 水
实验 现象 氢氧化铜溶解,溶液呈绛蓝色 氢氧化铜不溶解,混合物蓝色变浅 氢氧化铜溶解,溶液呈绛蓝色 氢氧化铜不溶解,混合物蓝色变浅
根据上述实验及现象能够得出的正确结论是(  )。
A.葡萄糖分子中可能含有醛基
B.葡萄糖分子中可能含有多个羟基
C.葡萄糖的分子式为C6H12O6
D.葡萄糖分子碳链呈锯齿形
答案:B
3.某饱和一元醇10 g与足量的葡萄糖酸发生酯化反应,生成酯25.2 g,反应中醇的转化率为74%,则该醇的同分异构体有(只考虑属于醇类的同分异构体)(  )。
A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
答案:B
解析:葡萄糖酸的结构简式为
CH2OH(CHOH)4COOH,则有如下关系式
ROH  ~  CH2OH(CHOH)4COOR
[M(R)+17] [195+M(R)]
10×74% g 25.2 g
解得M(R)=57,即—R为—C4H9,所以醇的同分异构体有4种。
4.我国科学家利用CO2人工合成淀粉的原理如图所示。下列说法错误的是(  )。
A.反应①的化学方程式为CO2+3H2CH3OH+H2O
B.30 g b物质与足量银氨溶液反应可生成432 g Ag
C.等质量的b与c物质完全燃烧,消耗氧气的量相同
D.淀粉属于多糖,分子式为(C6H10O5)n,是纯净物
答案:D
解析:根据图中信息得到反应①的化学方程式为CO2+3H2CH3OH+H2O,A项正确;根据关系式HCHO~4 Ag,30 g b物质(物质的量为1 mol)与足量银氨溶液反应可生成4 mol Ag即432 g Ag,B项正确;b(HCHO)与c(HOCH2COCH2OH)通式相同,因此等质量的b(HCHO)与c(HOCH2COCH2OH)物质完全燃烧,消耗氧气的量相同,C项正确;淀粉属于多糖,分子式为(C6H10O5)n,是混合物,D项错误。
5.某厂以甘蔗为原料制糖,对产生的大量甘蔗渣按如图所示转化进行综合利用(部分反应条件及产物没有列出)。
其中B是A水解的最终产物;C的分子式为C3H6O3,一定条件下2分子C发生分子间脱去2分子水可生成一分子六元环状化合物I;D可使溴水褪色。
提示:葡萄糖在乳酸菌作用下生成乳酸()。
(1)CD的反应类型为        ,DE的反应类型为        。
(2)写出AB反应的化学方程式:  。
(3)H分子中所含官能团的名称是    ,实验室中常用于检验该官能团的试剂的名称是      (只写一种)。
(4)写出下列物质的结构简式:高分子化合物F       ;六元环状化合物I       。
答案(1)消去反应 酯化反应(或取代反应)
(2)+nH2O
(3)醛基 新制的Cu(OH)2悬浊液(或银氨溶液)
(4) 
解析甘蔗渣经处理得到纤维素(A),它经水解反应生成葡萄糖(B),葡萄糖在乳酸菌作用下生成乳酸(),乳酸在浓硫酸作用下脱水生成
CH2CH—COOH(D)。葡萄糖(B)在酒化酶作用下生成乙醇(G),乙醇在Cu催化下被O2氧化生成乙醛(H)。CH2CH—COOH(D)与CH3CH2OH(G)在浓硫酸、加热条件下发生酯化反应生成CH2CHCOOCH2CH3(E),之后再加聚生成F。
9