第2课时 油脂
课后训练巩固提升
基础巩固
1.以下物质属于油脂的是( )。
① ②
③ ④润滑油 ⑤豆油 ⑥酱油 ⑦牛油 ⑧甘油
A.①②③⑧ B.④⑤⑦
C.③⑤⑥⑦ D.①⑤⑦
答案:D
解析:油脂是高级脂肪酸与甘油形成的酯。
2.关于油脂在人体中的生理功能,理解正确的是( )。
①在人体内可提供能量
②为人体合成其他化合物提供原料
③保持体温,保护内脏器官
④促进脂溶性维生素A、维生素D等物质的吸收
A.③④ B.①②③
C.①②④ D.①②③④
答案:D
解析:①油脂在人体内的变化主要是在脂肪酶的催化作用下水解生成甘油和高级脂肪酸,然后分别进行氧化,为人体提供能量,正确。②油脂可提供人体无法合成而必须从植物油中获得的必需脂肪酸(亚油酸、亚麻酸等),正确。③油脂可以保持体温,缓冲减压,保护内脏器官,正确。④很多营养素也要靠油脂来运送,例如维生素A、维生素D都是脂溶性的,必须溶在油脂中才会被人体吸收,正确。
3.下列关于油脂的叙述中,不正确的是( )。
A.油脂没有固定的熔点和沸点,油脂是混合物
B.天然油脂大多是由异酸甘油三酯分子构成的混合物
C.油脂的主要成分是高级脂肪酸的甘油酯,是酯的一种
D.油脂不会发生水解反应
答案:D
解析:油脂中含有酯基,能发生水解反应,油脂在酸性条件下水解生成高级脂肪酸和甘油,在碱性条件下水解生成高级脂肪酸盐和甘油,D项错误。
4.关于油和脂肪的比较中,错误的是( )。
A.油中不饱和烃基的含量比脂肪少
B.油的熔点较低,脂肪的熔点较高
C.油和脂肪都不易溶于水,而易溶于汽油、乙醇、苯等有机溶剂
D.油经过氢化反应可以转化为脂肪
答案:A
解析:通常油常温呈液态,脂肪常温呈固态,油含有的不饱和烃基比脂肪的多,A项错误。油的熔点较低,脂肪的熔点较高,B项正确。油和脂肪都是高级脂肪酸的甘油酯,都不易溶于水,易溶于汽油、乙醇、苯等有机溶剂,C项正确。油不饱和程度高,与H2发生氢化反应转化为脂肪,D项正确。
5.植物油厂为提取大豆中丰富的油脂,设计了下列方案,其中合理的是( )。
A.将大豆用水浸泡,使其中的油脂溶于水,然后再分馏
B.将大豆粉碎,然后隔绝空气加热,使其中的油脂蒸发出来
C.将大豆用碱溶液处理,使其中的油脂溶解出来,然后再蒸发
D.先将大豆压成颗粒状,再用无毒的有机溶剂浸泡,然后对浸出液进行蒸馏分离
答案:D
解析:油脂不溶于水,A项错误。隔绝空气加热,会使油脂分解变质,B项错误。油脂在碱性条件下水解生成高级脂肪酸盐和甘油,C项错误。油脂易溶于有机溶剂,然后利用沸点不同进行蒸馏分离,D项正确。
6.油脂在人体内的变化过程如图所示。下列说法不正确的是( )。
油脂高级脂肪酸+甘油
二氧化碳+水
A.油脂不属于有机高分子
B.甘油分子中含有羟基,沸点低于丙醇
C.酶催化下1 mol油脂完全水解的产物是1 mol 甘油和3 mol高级脂肪酸
D.反应②是人体内脂肪酸的氧化反应,为人体提供能量
答案:B
解析:油脂的相对分子质量较小,故不属于有机高分子,A项正确;甘油分子中含3个—OH,分子间形成的氢键多于丙醇,故甘油的沸点高于丙醇,B项错误;油脂是高级脂肪酸的甘油三酯,故1 mol油脂水解生成1 mol甘油和3 mol高级脂肪酸,C项正确;高级脂肪酸在人体内生成二氧化碳和水,且反应放热,为人体提供能量,D项正确。
7.DHA是从深海鱼油中提取出的不饱和程度较高的脂肪酸,它的每个分子中有6个键,称为二十二碳六烯酸,则其甘油酯的结构简式为( )。
A. B.
C. D.
答案:B
解析:饱和的二十二碳脂肪酸应为C21H43COOH,则每个分子中含有6个碳碳双键的二十二碳六烯酸,1个脂肪酸分子中应减少12个氢原子,即C21H31COOH,因此二十二碳六烯酸的甘油酯的结构简式应为B。
8.油脂是重要的营养物质。某天然油脂A可发生下列反应:
已知:A的分子式为C57H106O6。1 mol该天然油脂A经反应①可得到1 mol D、1 mol不饱和脂肪酸B和2 mol饱和直链脂肪酸C。经测定,B的相对分子质量为280,碳、氢、氧原子个数比为9∶16∶1。
(1)写出B的分子式: 。
(2)写出反应①的反应类型: ;
C的名称(或俗称)是 。
(3)反应②为天然油脂的氢化过程。下列有关说法不正确的是 。
A.氢化油常用于生产肥皂,也用于生产人造奶油
B.长期摄入过多的油脂,容易导致心脑血管疾病
C.氢化油的制备原理是在加热植物油时,加入金属催化剂,通入氢气,使液态油脂变为半固态或固态油脂
D.油脂的氢化与油脂的皂化都属于加成反应
(4)D和足量金属钠反应的化学方程式为 。
答案:(1)C18H32O2
(2)取代反应(或水解反应) 硬脂酸(或十八酸)
(3)D
(4)+6Na+3H2↑
解析:(1)B分子中碳、氢、氧原子个数比为9∶16∶1,故B的实验式为C9H16O,再结合其相对分子质量可知其分子式为C18H32O2。
(2)反应①是天然油脂的水解反应,也是取代反应,水解生成的D是丙三醇,可推知饱和高级脂肪酸C中的碳原子数为=18,因为C是饱和直链脂肪酸,故C的结构简式为C17H35COOH,名称是硬脂酸(或十八酸)。
(3)油脂的皂化反应属于取代反应,不属于加成反应。
(4)醇羟基与钠反应产生H2,据此可写出化学方程式。
能力提升
1.下列关于油脂和乙酸乙酯的比较中,正确的是( )。
A.油脂和乙酸乙酯都是纯净物,在室温下都是液体
B.油脂和乙酸乙酯都能水解生成羧酸(或羧酸盐)和醇
C.油脂和乙酸乙酯都不能使溴水褪色
D.油脂易溶于水和有机溶剂
答案:B
解析:油脂是混合物,乙酸乙酯是纯净物;油脂中有的在室温下呈固态(如硬脂酸甘油酯),有的在室温下呈液态(如油酸甘油酯);油脂属于酯类,与乙酸乙酯相似,都能水解生成羧酸(或羧酸盐)和醇;油脂中若含不饱和烃基,则能与溴水加成而使溴水褪色,乙酸乙酯与溴水不反应;油脂属于高级脂肪酸甘油酯,不溶于水而易溶于有机溶剂。
2.兴趣小组用预处理后的废弃油脂制作肥皂(高级脂肪酸钠)并回收甘油,简单流程如下图所示。下列说法错误的是( )。
A.步骤①中加入乙醇的目的是助溶,提高反应速率
B.步骤②中加入食盐细粒的目的是降低肥皂的溶解度
C.步骤③可借助装置M完成(夹持装置省略)
D.步骤④中包含蒸馏操作
答案:C
解析:乙醇是常用的有机溶剂,而且能够与水混溶,油脂难溶于水,步骤①中加入乙醇的目的是增加油脂在NaOH溶液中的溶解度,使反应物充分接触发生反应,从而可提高反应速率,A项正确;向混合物中加入食盐细粒,会降低高级脂肪酸钠的溶解度,发生盐析现象,B项正确;操作③为过滤,用到的仪器为漏斗,而不是分液漏斗,C项错误;甘油和水相互溶解,二者的沸点不同,用蒸馏操作得到甘油,D项正确。
3.相对分子质量在300以下的某高级脂肪酸10 g与27 g碘可完全加成,也可被2 g KOH所中和,则该高级脂肪酸的相对分子质量的准确值是( )。
A.278
B.280
C.282
D.无法确定
答案:A
解析:2 g KOH为 mol,则该高级脂肪酸的相对分子质量约为=280,其烃基为不饱和烃基,分子组成符合CnHmO2,可估算出其分子中的碳原子数为18;由于27 g碘为 mol,所以该脂肪酸烃基中有=3个不饱和度,所以该高级脂肪酸的分子式为C18H30O2,相对分子质量的准确值为278。
4.有机化合物X的结构简式为
,试回答相关问题。
(1)从有机化合物的分类角度分析,该有机化合物属于 。
A.烯烃 B.油脂
C.酯 D.羧酸
(2)该有机化合物的密度比水的密度 (填“大”或“小”),在常温下的状态应为 (填“固态”“液态”或“气态”)。
(3)能与该有机化合物发生反应的物质有 。
A.KOH溶液
B.溴水
C.酸性KMnO4溶液
D.新制的Cu(OH)2
(4)写出该有机化合物与氢气反应的化学方程式: 。
答案:(1)BC (2)小 液态 (3)ABC
(4)+3H2
解析:由有机化合物X的结构简式可知,X为高级脂肪酸甘油酯,属于油脂。X分子中含有碳碳双键和酯基,能与溴水发生加成反应,能被酸性KMnO4溶液氧化,能与KOH溶液发生水解反应。
5.已知A~G有如下转化关系:
(1)D的名称为 ;B的结构简式为 ;符合题意的A有 种。
(2)C或D的钠盐可去油污,其原理属于 (填“物理”或“化学”)变化。
(3)写出E发生银镜反应的离子方程式: 。
(4)若G不与NaHCO3溶液反应,则G的结构简式为 。
(5)X、Y与E最简式相同,且X在常温下为气体,Y可用于制镜业和糖果制造,则X的结构简式为 ;Y的结构简式为 。
答案:(1)硬脂酸 2
(2)物理
(3)+2Ag(NH3+2OH-+N+2Ag↓+3NH3+H2O
(4)
(5)HCHO CH2OH(CHOH)4CHO
解析:(1)由油脂的性质可知,B为甘油(C3H8O3),C为C17H31COOH,D为C17H35COOH,C57H106O6+3H2OxC17H35COOH+yC17H31COOH+C3H8O3,由质量守恒可知x=2,y=1,故A可能结构为
和两种。
(2)C或D的钠盐是肥皂的成分,其去污原理属于物理变化。
(3)催化氧化成E能发生银镜反应,所以E为。
(4)E发生银镜反应生成F:,在浓硫酸作用下两分子发生酯化反应生成G:。
(5)在常温下为气体的含氧化合物为,Y用于制镜业和糖果制造,为C6H12O6(葡萄糖)。
5