2026年四川省宜宾市中考历史模拟试卷(含答案)

文档属性

名称 2026年四川省宜宾市中考历史模拟试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.0MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年四川省宜宾市中考历史模拟试卷
一、单选题:本大题共16小题,共32分。
1.如图图片反映了原始农耕居民生活状况。结合所学知识,下列选项中图片与文字历史信息对应不正确的是(  )
①陶器上的稻穗纹 ②人面鱼纹彩陶盆 ③干栏式房屋 ④半地穴式圆形房屋
A. ①——河姆渡居民种植的农作物 B. ②——河姆渡居民使用的器具
C. ③——河姆渡人居住的房子 D. ④——半坡人居住的房子
2.公元前221年,咸阳宫举行了盛大的登基典礼,秦始皇手持玉玺宣告天下一统。此前各国货币形制各异贸易往来极为不便。为巩固统一局面,他下令在全国统一使用的货币是(  )
A. 刀币 B. 布币 C. 圆形方孔半两钱 D. 五铢钱
3.某博物馆为筹办“中国古代科举制”的主题展,选取了“书中自有千钟粟”“满朝朱紫贵,尽是读书人”等诗句。它们共同反映了科举制(  )
A. 加强了官员的监察管理 B. 推动了社会重学风气
C. 规范了人才选拔的程序 D. 实现了社会公平公正
4.某公众号推文中包含如下资料。分析可知,清政府战败的原因是(  )
英国作战军舰为蒸汽动力铁壳轮船,航速快,机动性能强,在中国沿海横行肆虐。
清军的战船为木质风帆动力,吨位小,安炮最多的战船火炮数量也只相当于英军舰炮最少之军舰。
A. 武器装备落后 B. 政治制度阻碍 C. 军队纪律散漫 D. 管理贪腐成风
5.清朝前期,吴江县的盛泽镇“舟楫塞港,街道肩摩”:湖北的汉口“人烟数十里,贾户数千家”:苏州拥有“十万烟火”,财富“甲于天下”,有的地段“地值寸金”。材料反映了当时(  )
A. 大力推行垦荒政策 B. 手工业工场的发展 C. 人口数量迅速增长 D. 工商业市镇的发展
6.19世纪中期,诗人张维屏有感于广州三元里爆发的义举(如图),写诗道:“三元里前声若雷,千众万众同时来。因义生愤愤生勇,乡民合力强徒摧。”该诗热情讴歌了(  )
A. 中国人民反抗侵略的决心 B. 爱国官兵保家卫国的意志
C. 农民起义推翻清朝的斗争 D. 知识分子投身革命的抉择
7.如表是某同学的历史学习笔记,他学习的内容应该是(  )
一、中华民国的建立与民国纪年法;
二、《中华民国临时约法》的颁布;
三、袁世凯窃取革命果实;
四、二次革命;
五、袁世凯复辟帝制;
六、护国战争;
七、军阀割据混战
A. 维新变法与北洋政府的统治 B. 新文化运动与北洋政府的统治
C. 中华民国的建立与北洋政府的统治 D. 国共第一次合作与北洋政府的统治
8.1928年11月,毛泽东指出:“红军绝不是单纯地打仗的,……还要担负宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权等重大任务。……要大力注意与加强军事根据地建设。”这一论述体现了(  )
A. 开展土地改革方针 B. 建立抗日民族统一战线的战略构想
C. 工农武装割据理论 D. 政权是由枪杆子中取得的革命方针
9.如表列出了沈阳飞机制造厂研发制造国产战斗机的进程。从仿制到自制,从设计到试飞,再到生产定型,历时三十余年。这反映了当时我国(  )
时间 相关进程
1951年 沈阳飞机制造厂创建,命名为“国营112厂”
1956年 第一架仿制的歼-5型战斗机试制成功
1965年 歼-8型战斗机设计工作全面展开
1969年 第一架摆脱仿制模式的歼-8型战斗机首次试飞成功
1986年 国务院、中央军委常规军工产品定型委员会批准歼-8型战斗机生产定型
A. 艰苦创业,领先世界 B. 独立自主,和平共处
C. 自主创新,开拓进取 D. 开放包容,互惠互利
10.1993年一位台湾有识之士指出:“1980年以前,台湾最重要的市场是美国,到了90年代,我们认识到,台湾经济成功的最关键因素是大陆。”从这段话中,我们可以看出(  )
A. 祖国大陆与台湾经济交往日益密切 B. 海峡两岸近40年的隔绝状态开始被打破
C. 两岸双方秉持“两岸一家亲”的理念 D. 世界经济中心开始从美国转移到中国
11.苏格拉底(公元前469—前399)认为,众人往往凭感觉和情绪做出决策,很容易盲目行事,所以多数不一定代表正义。他最后被雅典法庭以引进新神和腐蚀雅典青年思想的罪名判处死刑。据此可知,当时雅典(  )
A. 公民没有法制意识 B. 法庭是最高权力机关
C. 民主政治走向没落 D. 民主法制有一定局限
12.19世纪后半期,更多的工业企业不再满足于接受新技术的运用,而是通过精心的有计划的科学试验来追寻技术创新。能印证此观点的是(  )
A. 哈格里夫斯发明珍妮机 B. 瓦特改进蒸汽机
C. 卡尔 本茨制造出汽车 D. 美国研制原子弹
13.1871年,巴黎的工人阶级和人民群众举行武装起义,围攻在普法战争中战败的资产阶级临时政府,并建立巴黎公社。公社采取了诸如:打碎旧的国家机器、人民选举公职人员、工人合作社管理工厂等措施。据此判断,巴黎公社运动是(  )
A. 资产阶级革命 B. 无产阶级运动 C. 群众爱国运动 D. 民族解放运动
14.如图是联合国发行的圣雄甘地诞生150周年纪念邮票,邮票右侧用英文书写着甘地的一句名言:地球、空气、土地和水并非我们祖先的遗产,而是来自我们孩子们的借贷。这张邮票旨在传达的甘地理念是(  )
A. 非暴力不合作
B. 反对殖民统治
C. 发展民族工业
D. 保护生态环境
15.2002年,欧盟多数成员国开始使用统一货币——欧元。有学者指出,欧元作为具有震撼力的新事物,是欧洲,甚至是国际金融领域的重大事件。欧元的使用有利于(  )
A. 欧洲统一市场的形成 B. 消除欧洲贫富分化
C. 世界关税壁垒的打破 D. 推动世贸组织建立
16.对下面漫画解读最准确的是(  )
漫画《后视镜》 说明:
1919年8月30日,凯里 奥尔发表于美国《芝加哥论坛报》,漫画中美国总统威尔逊正在指挥合唱,合唱团成员的裤兜里都藏着左轮手枪。自左往右合唱团成员的枪柄上分别写着:日本觊觎亚太;英国想要海权;法国重提美法同盟;意大利期待领土扩张。
A. 美国成为世界霸主 B. 日本称霸亚太地区 C. 列强之间矛盾重重 D. 世界实现持久和平
二、材料解析题:本大题共3小题,共30分。
17.文化积淀着一个民族最深层的精神追求和行为准则。七年级某班开展“弘扬中华优秀传统文化,推进文化自信自强”的探究活动,请你参与研究学习。
材料一
(1) 考古发现是了解古代社会历史的重要依据。在材料一考古发现的实物中适合研究夏商周时期青铜器发展的是______ (只填序号)
材料二战国时期各国文字异形和混乱,不但妨碍政令的执行,而且影响着经济、文化的发展。因此,秦始皇在统一六国之后即进行了文字的统一和规范化工作。宣布统一书体,罢“不与秦文合者”。
——摘自晁福林主编《中国古代史(上)》第4版
(2) 根据材料二概括秦始皇进行“文字的统一和规范化工作”的必要性,结合所学知识指出秦朝规定的“统一书体”是什么。
材料三“要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,重点做好创造性转化和创新性发展。”
——习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话
(3) 根据材料三,概括指出我们应该如何对待中国的优秀传统文化
18.阅读材料,回答问题。
材料一:商鞅变法的主要内容
1.确立县制,由国君直接派官吏治理
2.废除贵族的世袭特权
3.建立户籍制度,加强对人民的管理
4.严明法度,禁止私斗
5.废除旧的土地制度
6.鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役
7.统一度量衡
8.奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地
(1) 根据表格内容,选出一例经济方面措施,并结合所学分析其作用。
材料二:耧车的推广使汉代农业生产效率发生质的飞跃,不仅节省大量劳动力,还推动了牛耕技术在黄河流域的普及。“田多垦辟”带来耕地面积扩大,粮食储备充足支撑了汉武帝时期的大规模军事行动与边疆开发,同时为手工业、商业发展创造了条件,形成“农—工—商”良性循环的经济格局。
——摘编自张波、樊志民主编《中国农业通史 战国秦汉卷》
(2) 根据材料二,概括汉代耧车推广的影响。
材料三:东晋南朝以来,源源不断的北方移民流入江南,从根本上改变了南方地旷人稀的景象。同时带来了中原地区先进的农业生产技术与方法,北方旱地作物品种小麦、菽麦也在南方开始大量种植,麦类逐渐成为南方人民仅次于水稻的主要农作物。
——摘编自赵常兴《六朝移民与江南经济区的形成》
(3) 根据材料三,归纳东晋南朝时期江南地区农业发展的表现。综合三则材料,写出两条推动经济发展的因素
19.近代的中国多灾多难,正是中华民族的种种民族精神激励我们在近代的泥泞中挣扎求生,并走向新生,结合以下材料回答问题。
材料一在南湖上的会议虽然只有一天,但完成了建党的最重要的议程:通过了中国共产党的第一个党纲,审查通过了中国共产党的第一个决议,并选举产生了中国共产党的领导机构。会议结束,标志着伟大的中国共产党正式成立了。
——摘编自《中国共产党的伟大精神》
(1) 材料一中“在南湖上的会议”指的是哪次会议?中国共产党成立的历史意义是什么?
材料二走俄国人的路,是对“社会主义”的追求与认同。由于没有认识到与俄国国情上的差异,中国革命初期遭受一系列挫折与失败。后来,毛泽东开辟井冈山根据地,在井冈山探索出了一条有“中国特色”的正确革命道路。培育了以“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”为主要内容的井冈山精神。
——摘编自《近代中国历史发展道路选择的历史考察及启示》
(2) 根据材料二,指出“中国革命初期遭受一系列挫折与失败”的原因。结合所学知识,说明有“中国特色”的正确革命道路具体指的是什么。
材料三 1933年10月,枪炮声再次隆隆作响,五十万国民党军队被调往江西前线,开始了对中央苏区的第五次“围剿”。面对国民党军队的强大进攻,共产党的军事决策者不顾敌我力量对比的悬殊,仍然命令红军对敌人的坚固堡垒实行攻坚战,这使红军的反击从一开始就连续受挫,于是我们踏上了一场伟大的征途——______ 。面对乱云飞渡、惊涛骇浪,我们党表现出无所畏惧的伟大实践精神,表现出浴火重生的伟大创造精神,在血与火中趟出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。
——习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话
(3) 根据材料三,横线处应该填什么内容?在这一过程中的哪一次会议后我党开始“走向新生、走向胜利”?这次会议有何伟大意义。
材料四 1937年卢沟桥事变后,中国全民族抗战爆发。在抗日民族统一战线的旗帜下,中国军民团结一心,浴血奋战。正面战场组织了淞沪、太原、徐州、武汉等会战,敌后战场广泛开展游击战争。全体中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战,展现了“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”的伟大抗战精神。
——摘编自《中国抗日战争史》
(4) 结合材料四和所学知识,列举一例中国共产党在敌后战场领导的重要战役?中国人民的抗日战争在中国历史上有怎样的地位?
(5) 综上所述,请你从以上中华民族精神谱系中选择一种精神谈谈它的内涵
答案
1.B 2.C 3.B 4.A 5.D 6.A 7.C 8.C 9.C 10.A 11.D 12.C 13.B 14.D
15.A 16.C
17.(1)②③。
(2)必要性:文字的混乱,妨碍政令的执行;影响经济文化的发展。统一书体:小篆。
(3)对待:大力弘扬中华优秀传统文化;汲取优秀传统文化的思想精华和道德精髓;对中华传统文化进行传承、创新和运用等。
18.(1)措施:鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役。作用:提高了农民的积极性,促进了农业生产,保障了国家的物资供应;为国家赋税征收提供了保证,增强了秦国的经济实力。
(2)影响:节省大量劳动力,推动了牛耕技术在黄河流域的普及;为汉武帝时期的大规模军事行动与边疆开发奠定了基础;推动了“农—工—商”良性循环的经济格局的形成。
(3)表现:拥有中原地区先进的农业生产技术与方法;旱地作物品种在南方开始大量种植,逐渐成为南方人民的主要农作物。因素:政治革新(国家政策);生产技术的革新。
19.
(1)会议:中共一大;意义:共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事变,中国革命的面貌焕然一新。
(2)原因:没有认识到中俄国情上的差异;道路:农村包围城市,武装夺取政权或井冈山道路。
(3)填空:长征;会议:遵义会议;意义:挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。
(4)战役:百团大战;地位:抗日战争是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。
(5)精神:伟大建党精神;内涵:践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。
同课章节目录