第二节 有性生殖
课后·知能演练
一、基础巩固
知识点一 植物的有性生殖
1.红树林是热带、亚热带海岸以红树植物为主体的生物群落。红树的种子在母树上的果实内萌发,随果实一起从树上掉下插入泥滩后,很快就能长成新植株。这种繁殖方式属于( )
A.无土栽培 B.扦插 C.有性生殖 D.营养生殖
2.右图中①②表示桃果实的部分结构,桃花的结构中发育成②的是( )
A.胚珠 B.子房壁
C.花托 D.子房
3.下图表示果实的形成过程,其中①②③④分别表示( )
A.子房、受精卵、果皮、胚
B.胚珠、受精卵、种子、胚
C.子房、胚乳、种皮、种子
D.子房、胚珠、果皮、种子
知识点二 动物的有性生殖
4.下列动物的生殖方式中,属于有性生殖的是( )
A.水螅通过出芽产生新个体 B.大熊猫通过胎生产生新个体
C.变形虫通过分裂产生新个体 D.草履虫“一分为二”
5.下列动物中,进行体内受精的是( )
A.鲫鱼 B.青蛙
C.蝗虫 D.大鲵
6.右下图是云南红河州一种树蛙的抱对现象。抱对的主要意义是有利于( )
A.抵御敌害
B.完成体内受精
C.捕食害虫
D.提高卵的受精率
知识点三 受精卵发育为幼体的方式
7.大多数两栖动物生殖发育的特点是( )
A.体外受精、水中发育
B.体内受精、陆地产卵
C.卵生、哺乳
D.胎生、哺乳
8.下列动物进行体内受精、体外发育的是( )
A.青蛙 B.大鲵 C.鸡 D.蝾螈
9.鸿雁是国家二级重点保护野生动物。右图为鸿雁卵的结构示意图,幼雁孵化过程中储存气体的结构是( )
A.① B.② C.③ D.④
10.某自然保护区中,科研人员通过红外相机拍摄到国家二级重点保护野生动物中华鬣羚,如右图所示。该动物颈背部有蓬松的鬃毛,通过乳汁喂养幼崽。据此判断,中华鬣羚的生殖方式最可能是( )
A.体外受精,胎生
B.体内受精,胎生
C.体外受精,卵生
D.体内受精,卵生
知识点四 有性生殖的意义
11.自然界中的生物种类很多,生殖方式多种多样。下列关于有性生殖意义的叙述,错误的是( )
A.产生的新个体具有双亲的遗传特性
B.产生的后代具有更强的生活力
C.产生的后代具有更强的变异性
D.能较稳定地保持母体的遗传特性
二、能力提升
12.下列有关植物有性生殖方式的叙述,错误的是( )
A.植物依靠种子进行繁殖的方式属于有性生殖
B.植物的生殖细胞是精子和卵细胞
C.种子萌发过程中受精卵发育成幼苗
D.子房中的胚珠发育成种子,种子中最重要的结构是胚
13.下列有关动物生殖和发育的叙述,错误的是( )
A.有性生殖为生物界提供了更多的变异个体,有利于种族延续
B.相比于胎生动物,卵生动物的受精卵受外界环境影响更大
C.爬行动物受精方式为体内受精,卵表面有卵壳,生殖摆脱了水的限制
D.青蛙生殖发育的特点是体内受精、在陆地上发育
14.生物圈中生命的延续和发展离不开生物的生殖和发育。下列有关生物的生殖和发育的叙述,错误的是( )
A.竹通过地下茎繁殖的方式属于无性生殖
B.青蛙的发育过程为变态发育
C.鸟卵的胎盘是孵化成雏鸟的重要结构
D.水螅既能进行无性生殖,又能进行有性生殖
15.下图是被子植物桃的花、受精过程及果实结构示意图。请据图回答下列问题。([ ]中填序号)
图一
图二
图三
(1)图一所示花的结构中,属于雄蕊结构的有[ ]__________和花丝。
(2)图二中a所示的过程称为传粉,其实质是花粉粒散落到雌蕊①__________上的过程。
(3)被子植物的受精过程,即一个精子与卵细胞结合形成受精卵,将来发育成 ;另一个精子与中央细胞结合,将来发育成胚乳。
(4)图三表示桃的果实,图一中的⑥胚珠发育成图三中的[ ]__________。
16.下图为鸟卵结构示意图。请据图回答下列问题。
(1)鸟卵的结构中,将来能发育成雏鸟的部位是①__________。
(2)鸟的生殖发育摆脱了__________的限制,这也是鸟类适应环境的一种表现。
(3)在鸟卵外壳上均匀地涂抹上凡士林,则__________(填“能”或“不能”)孵化出小鸟,原因是____________________。
三、思维拓展
17.乐乐同学为了探究鸡卵孵化的外界条件,实验前对鸡卵的结构做了一些研究。请回答下列问题。
(1)用镊子后端将鸡卵的钝端轻轻敲出裂纹,将破裂的卵壳连同外壳膜除去,可见一个小空腔,这就是__________。取生鸡卵放入一个盛有40~50 ℃温水的杯子中,发现卵壳表面产生了__________,说明卵壳上有许多肉眼看不见的__________。鸟类的受精方式是____________________。
(2)乐乐准备了已受精的鸡卵、胶水和孵化箱,进一步进行实验,具体方案如下表所示。
组别 已受精的鸡卵/枚 卵壳外 部处理 孵化环境 翻动次数 孵化 时间 预期孵化结果 (能否孵出雏鸡)
A 20 外壳涂满胶水 同时放到能加热的恒温的孵化箱中 每隔两天 翻动一次 21天 左右
B 20 不做处理
C 20 不做处理 室内自然条件下(约10 ℃)
①请写出表中的预期孵化结果:A组__________________,B组_________________。
②A组和B组作为一组对照实验,其变量是____________________。
③每隔两天翻动一次是为了使鸡卵受热__________。C组鸡卵__________(填“能”或“不能”)孵化,原因是______________________________。
参考答案
一、基础巩固
1.C
2.A
3.D
4.B
5.C
6.D
7.A
8.C
9.C
10.B
11.D
二、能力提升
12.C 解析:种子萌发过程中胚发育成幼苗。
13.D 解析:青蛙生殖发育的特点是体外受精、在水中发育。
14.C 解析:鸟卵的胚盘是孵化成雏鸟的重要结构。
15.(1)② 花药
(2)柱头
(3)胚
(4)② 种子
解析:(1)②花药和③花丝构成雄蕊。
(2)花粉从花药中散放而落到雌蕊柱头上的过程叫作传粉。
(3)胚由受精卵发育而来。
(4)图三中的②种子是由图一中的⑥胚珠发育而来的。
16.(1)胚盘
(2)水
(3)不能 卵壳上涂抹凡士林后隔绝了空气,无法与外界进行气体交换,鸟卵不能正常发育
三、思维拓展
17.(1)气室 气泡 气孔 体内受精
(2)不能孵出雏鸡 能孵出雏鸡 充足的空气(能否进行气体交换) 均匀 不能 温度过低,不利于鸡卵的孵化
6