《学霸笔记 同步精讲》综合测评 练习(教师版)历史统编版选择性必修2

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》综合测评 练习(教师版)历史统编版选择性必修2
格式 docx
文件大小 60.8KB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

综合测评
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.远古时期,传说神农氏“因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作”,反映了这一时期(  )
A.人们以采集经济为主
B.社会经济处于渔猎阶段
C.原始农业出现
D.个体小农经济产生
答案:C
2.我国先民在生产实践中提出“水处者渔,山处者木,谷处者牧,陆处者农”的观点。这体现了我国古代(  )
A.食物来源具有多样性
B.生产受气候条件限制
C.因地制宜的生产特征
D.小农经济的生产模式
答案:C
解析:在有水的地方养鱼,在山里伐木,在山谷处发展畜牧业,在平原上务农,体现出因地制宜的特点,故选C项。题干材料没有反映A、B、D三项,均排除。
3.北宋时,宋真宗派人到福建取得占城稻三万斛,令江淮两浙诸路种植,后扩大到北方诸路;宋仁宗时,大、小麦被推广到广南东路惠州等地。南宋时,“四川田土,无不种麦”。这说明宋朝(  )
A.土地利用效率提高
B.发明翻车提高了生产力
C.区域经济发展均衡
D.民众饮食结构根本改变
答案:A
解析:宋朝占城稻和大、小麦的推广,逐渐形成了间作、轮作的生产模式,有利于提高土地利用效率,故A项正确;曹魏时,经改制的翻车用于灌溉,与题干材料中的时间信息不符,故B项错误;宋朝区域经济发展差异性增强,故C项错误;粮食只是民众饮食结构的一个组成部分,题干材料不能说明民众饮食结构发生根本改变,故D项错误。
4.唐朝陈廷章的《水轮赋》:“水能利物,轮乃曲成。升降满农夫之用,低徊随匠氏之程。始崩腾以电散,俄宛转以风生。”诗中所描述的工具为(  )
A.水排    B.翻车
C.风力水车  D.筒车
答案:D
解析:根据题干材料“唐朝”“水能利物”“满农夫之用”等信息,可知该工具为筒车,故选D项。
5.明朝农书《便民图纂》记载:“男子园中去采桑,只因女子喂蚕忙。蚕要喂时桑要采,事头分管两相当。”这体现了当时该地(  )
A.男女分工的蚕桑生产 
B.蚕桑种植面积的扩大
C.丝绸是民众的主要衣料
D.男耕女织的生产方式
答案:A
解析:题干材料“男子园中去采桑,只因女子喂蚕忙”“事头分管两相当”反映了男女分工的蚕桑生产,故A项正确。
6.1950年,我国水稻的平均亩产只有141千克,1998年达到450千克。当今中国,杂交水稻的种植面积已占全国水稻种植面积的一半。1976年到1998年水稻产量累计增产3.5亿吨。这说明袁隆平的杂交水稻的研究和推广(  )
A.大大提高了我国的粮食产量
B.解决了世界性的饥饿问题
C.使“科教兴国”战略取得了实效
D.使袁隆平享有很高的国际声誉
答案:A
7.有文人曾说,17世纪的英国房间里如果没有摆上金字塔式的中国瓷器,生活就会变得干枯无味。也有学者曾指出,1662年前还不知茶为何物的英国,与中国通商后,“茶被看成一种极其重要的必不可少的饮料”。上述情况的出现主要是因为当时(  )
A.新航路开辟的影响
B.世界市场最终形成
C.明清对外政策影响
D.出现西学东渐潮流
答案:A
解析:新航路开辟后,欧洲贸易规模不断扩大,商品种类日益增多,特别是中国的茶叶大量运到英国,所以上述情况出现的主要原因是新航路开辟,故A项正确。
8.钱乘旦、许洁明合著的《英国通史》中说:“过去时间以天为单位,现在以分钟、以秒计算……火车还教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。”上述材料反映出(  )
A.相对论对人们生活方式的影响很大
B.火车的发明使人养成了戴手表的习惯
C.工业革命改变了人们的生活方式
D.科技发明提高了人们的生活质量
答案:C
解析:题干材料“过去时间以天为单位,现在以分钟、以秒计算”“火车还教会人们守时”“时间概念是一个全新的概念”,说明工业革命改变了人们的生活方式,故选C项。
9.《关税与贸易总协定》生效以后的40多年里,经过数次多边谈判,发达国家的平均关税已从35%减至4.7%,发展中国家和地区的平均关税在同期也下降到13%,达成关税减让的商品达10万种。同期内,世界贸易总额增长了10倍以上。通过上述材料,我们可以看出(  )
A.发达国家在《关税与贸易总协定》中没有受益
B.《关税与贸易总协定》让发展中国家获益匪浅
C.《关税与贸易总协定》减少贸易壁垒的努力正日见成效
D.美国控制了大部分世界贸易
答案:C
10.“唐初,兵之戍边者,大曰军,小曰守捉,曰城,曰镇”,镇将只掌防戍守御。宋朝,诸镇“置于管下人烟繁盛处,设监官,管火禁或兼酒税之事”。镇的功能变化反映了(  )
A.商品经济的发展
B.坊市制度逐渐被打破
C.地方行政机构权力扩大
D.边患问题得到解决
答案:A
解析:根据题干材料,可知唐朝的镇将只掌防戍守御,而宋朝的镇管火禁或兼酒税之事,反映了宋朝商品经济的发展,故A项正确。B、C、D三项均不符合题意,排除。
11.吴江县的盛泽镇,本来是一荒村,“明初居民止五六十家,嘉靖间倍之。以绫绸为业,始称为市”。乾隆时,“居民百倍于昔,绫绸之聚亦且十倍。四方大贾辇金至者无虚日……盖其繁阜喧盛,实为邑中诸镇之第一”。上述材料说明(  )
A.盛泽镇丝织业开始出现资本主义萌芽
B.明朝已开始形成以“市”为标志的商业中心
C.明清政府重农抑商政策失效
D.工商业发展促进城镇的形成与繁荣
答案:D
12.1761年,英国布里奇沃特公爵在曼彻斯特和沃斯利的煤矿之间开了一条运河,曼彻斯特的煤价下降了一半;后来,这位公爵又将他的运河伸展到默西河,为此耗去的费用仅为陆上搬运者所索取的价格的六分之一。这些惊人的成果引起运河开凿热。运河开凿热反映了(  )
A.货物运费明显下降
B.贵族社会责任感强
C.工业革命成效显著
D.自由主义成为主流
答案:C
解析:根据题干材料中的时间信息“1761年”,可知题干材料反映的历史现象发生在工业革命期间,而开凿运河是为了满足工业革命所需原料和工业产品运输的需要,因此运河开凿热反映了工业革命成效显著,故选C项。
13.法兰西第二帝国时期,政府把承建公司对铁路享有的专利期限延长至99年,并对已有的40多家铁路公司进行干预融合,使其合并为6家大的铁路公司。之后,法国铁路总里程迅速增长。这些措施(  )
A.促进了近代交通运输的发展
B.开创了国家干预经济的模式
C.巩固了法国共和政体的稳定
D.实现了生产组织形式的变革
答案:A
解析:根据题干材料,可知法国政府对铁路公司进行干预,促进了法国近代交通运输的发展,故选A项;20世纪30年代罗斯福新政开创了国家干预经济的模式,与题干时间不符,排除B项;法国共和政体的稳定是在1875年以后,排除C项;组建大型公司不属于生产组织形式的变革,排除D项。
14.下表是关于20世纪初德国汽车工业的发展状况。
时间 1901年 1908年 第一次世界大战前
汽车工业工人人数 1773人 12 400人 5万多人
年产量 884辆 5547辆 2万辆
这些数据说明德国(  )
A.汽车工业成为新的经济增长点
B.正在进行充分的战争准备
C.政府全面干预推动汽车工业发展
D.轻重工业的比例严重失调
答案:A
解析:题干表格反映了第二次工业革命时期德国汽车工业发展,推动汽车工业就业人员增加、汽车产量不断增长,汽车工业成为新的经济增长点,故A项正确。
15.1910—1911年,当鼠疫波及华北之时,颇有影响的《大公报》刊载了天津官医院的来稿,详细介绍了鼠疫的危害、病因、症状以及预防鼠疫的方法;还开设专栏介绍防疫知识。在当时的历史条件下,报刊宣传(  )
A.加速了清朝防疫体系的建立
B.开启了对疫情的专业研究
C.推动了公共卫生意识的增强
D.控制了疫情的暴发和扩散
答案:C
解析:《大公报》介绍了鼠疫的危害、病因、症状以及预防鼠疫的方法,有助于增强民众的公共卫生意识,故C项正确。
二、非选择题(共5小题,第16题10分,第17题11分,第18题10分,第19题12分,第20题12分,共55分)
16.阅读材料,完成下列要求。
材料一 张骞通西域本身是出于军事、政治目的,而不是出于贸易的目的。张骞出使西域扩大了中国丝绸在中亚的影响,引起了更远地方人们的兴趣。罗马帝国实力强大,对丝绸有强劲需求,罗马帝国贵族都以穿上丝绸为贵,随后丝绸价格甚至高过黄金,而汉朝是丝绸唯一来源。
——摘编自葛剑雄《历史上中国没有动力进行丝绸贸易》
材料二 唐朝时,政府下令鼓励海外商船来中国贸易,外商可在沿海港口和内地的商业城市经商和定居。唐政府还在广州等港口设立市舶司,征收商税。北宋中期,在广州、杭州、明州三地“市舶司”基础上,又在泉州、密州增设市舶司。南宋绍兴末年的外贸税收达200多万贯,超过北宋最高年份的一倍以上。明朝前期,朝廷严禁私人从事海外贸易,朝贡贸易成为对外贸易的唯一合法途径。清康熙年间曾解除海禁政策。但到乾隆时,清廷下禁令,外国商船逐步集中在粤海关进行贸易。
——摘编自白寿彝总主编《中国通史》
(1)根据材料一,指出汉朝丝绸之路形成的历史条件,并结合所学知识概括汉朝丝绸之路的主要特点。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括唐朝至清朝对外贸易政策的变化。(4分)
参考答案:(1)历史条件:西汉建立,张骞通西域,交通条件较好;中国丝织技术先进,丝绸影响扩大;罗马帝国对丝绸有强劲需求。特点:历史悠久;以中国丝绸为主要贸易商品;贸易动力主要来自罗马帝国;以中亚为桥梁;区域范围广。
(2)变化:由鼓励转变为严格限制;由开放逐渐转变为封闭;私人贸易日益受到限制;为政治服务色彩日益突出。
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 永定河属海河水系,清初“水患频仍”。康熙三十七年(1698),直隶巡抚主持治河,改行河道,并在两岸筑堤防系统。竣工后,康熙皇帝赐名“永定河”,下旨:“永定河工,照黄河岁修、抢修之例办理。”清廷设立永定河道,总理永定河事务,有近2000名河兵常年修守。改名永定河后的40年内, 下游漫溢、决口达20次。清中期以后,在永定河修建17处减水坝,各减水坝下均开挖有减水引河。一段时期内不再洪水泛滥,但河道淤积严重,到清末已成“墙上筑夹墙行水”的形势。
——摘编自朱其诏、蒋廷皋《永定河续志》等
材料二 中华人民共和国成立后,中央在大江大河治理中把保证人民生命财产安全放在首位。1951年,开始在永定河上修建官厅水库,这是海河流域第一座大型水库。1957年,《海河流域规划》编制完成,其方针任务是:防止华北洪涝灾害,发展灌溉、航运、发电、工业城市给水。1963年11月,毛泽东发出“一定要根治海河”的号召。海河流域各地分别成立“根治海河”指挥部,在工程实施中采取了“集中力量打歼灭战”的方针。“根治海河”前期,每年用在水利建设上的劳动力达百万以上。骨干工程在用工与治理顺序上实现了各省市的团结协作。经不懈治理,海河流域的洪涝等自然灾害得到有效控制,“十年九荒”的历史彻底改变。
——摘编自《海河志》编纂委员会编《海河志》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括清朝治理永定河的措施及其效果。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析中华人民共和国成立后治理海河的特点及其意义。(5分)
参考答案:(1)措施:设立专门机构;建立岁修、抢修制度;改修河道,筑堤束水;修建减水坝和减水引河。效果:取得了一定成就,但未根治水患。
(2)特点:将保证人民生命财产安全放在首位;群众广泛支持、参与;统一领导、统筹规划,地区间团结合作;水利工程功能更广泛;制定了正确的方针政策。意义:有效治理了水患;推动了国民经济恢复发展,为现代化建设创造了有利条件;体现了制度优势。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 早在1800年前,英国的矿山已经使用“铁路”(铁轨),马拉的货车,将煤运到运河或者海边。1829年,利用蒸汽机做动力的火车在新建成的铁路上行驶,达到令人印象深刻的时速16英里。当时,有铁路公司的董事们指出“用机车牵引比用马力牵引可节省经费百分之三十”。到1835年底,议会相继通过了五十四项各式各样的铁路条例。到19世纪中期,通车的铁路整整五千英里。此时的欧洲正处于建设铁路的时代。
——摘编自朱从兵《李鸿章与中国铁路:中国近代铁路建设事业的艰难起步》
材料二 19世纪下半叶,欧洲的铁路修建达到高潮。人们通过铁路把大量的煤炭、原材料运往城市,还能把城市的手工制品输送到其他地方。铁路运输首次实现大规模、低成本、高速度的陆上货物配送,深入大陆与国家的偏远内地。19世纪晚期,铁路衔接上以蒸汽为动力的海运路线,跨洲的大宗货运走陆路和海路从此一样容易,贸易的流动不再受大自然左右。
——摘编自[美]诺曼·里奇《现代欧洲史》等
(1)根据材料一并结合所学知识,指出英国工业革命时期铁路建设迅速发展的原因。(6分)
(2)结合材料二和所学知识,概括欧洲的铁路建设对市场形成的重要意义。(4分)
参考答案:(1)原因:运送物资的需要;蒸汽机车的发明与使用;生产成本低;政府支持。
(2)意义:大幅度提升商贸数量和流通速度;有助于生产、流通和消费的密切联系;拓宽市场;助推世界一体化进程。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料 早在春秋战国时代,就有《难经》等经典医著成书,在其病理学说中,非常重视疾病与人体自然精神状态、生活状态以及外部环境,特别是气候变化的关系,确立了独特的理论体系,并一直有效地指导着中医药的诊疗实践。战国时的扁鹊已能通过诊脉确定病人的病情,然后对症下药。针灸疗法在汉唐时传到日本、朝鲜等国,后又相继传到阿拉伯和欧洲。隋朝统治者组织太医博士巢元方等集体编撰专门论述病因、病理的巨著《诸病源候论》。唐宋金时期,政府设立比较完善的医疗卫生行政机构,并多次颁发药典。
1582年,意大利传教士利玛窦撰著《西国记法》,被认为是西方传入我国的第一部医学书籍。1796年,英国乡村医生詹纳在我国人痘术的启发下,发明了牛痘接种术,后由船医皮尔逊传入中国,扩大了西医在中国的影响。随着西方文化和科技大量传入中国,1890年,李鸿章在《万国药方》序言中提出:“倘学者合中西之说而会其通,以造于至精极微之境,与医学岂曰小补!”从此,清政府派出留学生专门学习西医,并大量翻译西方医学书籍。1892年,清末名医唐容川旗帜鲜明地提出“中西医汇通”的口号,很快得到中医药界的认同与支持。1949年中华人民共和国成立后,国家强调中西医并重,倡导中西医结合。
——摘编自马伯英《中国医学文化史》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括我国传统中医药学发展的特点。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明近代“中西医汇通”的历史原因。(4分)
(3)根据材料并结合所学知识,简析我国中医药文化的当代价值。(2分)
参考答案:(1)特点:理论体系独特完整;诊疗方法(脉诊和针灸)历史悠久;免疫方面贡献突出;医学专著不断出现;政府介入与管理;医学思想影响国外。
(2)历史原因:西方医学文化的传入;多种形式的中西医学交流;开明官员的推动。
(3)当代价值:中医药学是中华优秀传统文化的重要组成部分;中医中药至今仍在世界医学领域占有重要地位(扩大了中华文化的世界影响);传承和弘扬中华优秀传统文化,有利于提升文化自信。
20.阅读材料,完成下面要求。
材料
图片注释:①②为店铺幌子,各书“孙羊店”“正店”;③为灯笼
图片为《清明上河图》(局部)中的情景,结合中国古代史所学知识,从图中提取一个细节,指出它所反映的宋朝历史现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的图片细节及历史现象,对历史现象的概述和评价准确全面)(12分)
参考答案:细节:店铺临街而建。
历史现象:宋朝商业活动打破了空间限制,形成了繁荣的商业街。
概述:在宋朝,随着商品经济的发展,原有“市”的管理制度已经不能完全适应新的经济形势。宋朝改变唐朝市坊分离的局面,打破官府对商业活动的时间和空间限制,形成了繁荣的商业街。
评价:商业街的出现,改变了以往市坊分离的城市布局,方便了人们的生活;促进了商品经济的发展;加速了城镇的发展,对城市的管理提出了新的要求。
另外还可以提取的细节:(1)灯笼→夜市,打破了时间限制;(2)幌子→广告宣传;(3)“孙羊店”“正店”→饮食服务设施完备;(4)轿子、骑马、马车→交通工具多种多样。
9