《学霸笔记 同步精讲》第3单元 第9课 20世纪以来人类的经济与生活 练习(教师版)历史统编版选择性必修2

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》第3单元 第9课 20世纪以来人类的经济与生活 练习(教师版)历史统编版选择性必修2
格式 docx
文件大小 46.0KB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

第9课 20世纪以来人类的经济与生活
基础巩固
一、选择题
1.1929年资本主义世界经济危机爆发后,各国为了摆脱危机,打起关税战、倾销战和货币战。空前激烈的经济战(  )
A.使世界经济秩序遭到破坏
B.促使苏联模式形成
C.导致法西斯分子在多国掌权
D.使凯恩斯主义应运而生
答案:A
解析:各国“打起关税战、倾销战和货币战”导致各国关税增长,不利于世界贸易的发展,使世界经济秩序遭到破坏,故A项正确。
2.1934—1939年,美国先后与22个国家签订互惠贸易协定,大幅度降低关税。下列对此理解正确的是(  )
A.美国已经摆脱经济困境
B.国际贸易秩序趋于稳定
C.美国意图拓展国际市场
D.国际紧张局势逐步缓和
答案:C
解析:美国意图通过互惠贸易协定为美国产品开拓国际市场,故C项正确。
3.“新经济政策一执行,混乱和饥荒马上就开始平息下去了。城市恢复了生气。市场上的商店里又开始有产品供应了,物价也随之下降。”材料反映新经济政策的影响是(  )
A.促进了经济的恢复和发展
B.取得了国内战争的胜利
C.迅速实现了苏联工业化
D.推动了农业集体化进程
答案:A
解析:根据题干材料“城市恢复了生气。市场上的商店里又开始有产品供应了”,可知新经济政策促进了经济的恢复发展,故选A项。
4.1947年初,法国政府制定“莫内计划”,对煤、电、钢铁、水泥等主要工业部门制定了为期七年的生产指标,并计划大量进口原料和机械。法国此举旨在(  )
A.应对来自两极格局的挑战
B.借鉴苏联的成功经验
C.加大国家干预经济的力度
D.促进经济恢复与发展
答案:D
解析:1947年正值战后初期,法国的“莫内计划”反映了国家对经济的干预,其旨在促进经济恢复与发展,D项正确;法国的经济举措和两极格局无关,而且当时两极格局尚未形成,排除A项;法国借鉴的是美国的做法,排除B项;C项是表现而非目的,排除。
5.1929年,资本主义国家陷入空前严重的经济危机。为转嫁危机,翌年美国提高近900种商品关税。随之,25个国家采取报复措施,1932年增加到76国以上。资本主义世界经济秩序陷入混乱。为避免新的贸易壁垒,第二次世界大战后各国开始协商并建立以法律形式调整国际贸易与贸易关系的规则与程序。此即(  )
A.《布雷顿森林协定》
B.《关税与贸易总协定》
C.《马斯特里赫特条约》
D.《经济展望声明》
答案:B
解析:根据题干材料“以法律形式调整国际贸易与贸易关系的规则与程序”,可知是《关税与贸易总协定》,故选B项。
6.1980年以来,有学者认为,国际货币基金组织在部分成员深受经济危机打击时才伸手援助是一种亡羊补牢的做法。但也有调查显示,超过60%的亚洲人和70%的非洲人认为,国际货币基金组织对他们国家的经济平衡发展有着正面的影响。这说明国际货币基金组织(  )
A.打破了成员之间的贸易关税壁垒
B.防止了世界经济危机的爆发
C.有助于维持国际货币体系的稳定
D.延缓了经济全球化发展进程
答案:C
解析:根据材料信息可知,国际货币基金组织致力于保障成员的国际收支平衡,促进成员的经济平稳发展,稳定国际货币体系,C项正确;《关税与贸易总协定》致力于打破成员之间的贸易关税壁垒,国际货币基金组织是国际金融组织,A项错误;B项表述绝对,错误;国际货币基金组织促进了世界经济全球化,D项错误。
7.观察下图,与之相对应的是(  )
A.华盛顿体系
B.《关税与贸易总协定》
C.雅尔塔体系
D.布雷顿森林体系
答案:D
二、非选择题
8.阅读材料,完成下列要求。
材料一 有学者认为,在16—19世纪中叶的世界经济发展中,英国的地位步步上升,最终独占鳌头,成为世界经济体系中最大的剥削者。下表所列为英国在这一进程中的历史事件。
英国历史大事年表(部分)
1562年     英国的非洲奴隶贸易开始
1600年 伦敦商人开始组建东印度公司
1651年 英国议会颁布《航海条例》
17世纪中后期 三次英荷战争
1688年 英国“光荣革命”
1825年 斯蒂芬森的蒸汽机车正式试车
1840年 英国发动鸦片战争
——摘编自钱乘旦主编《英帝国史》
材料二 第二次世界大战后世界经济演进的路线,是由解决了欧洲欠美国的重建债务的盟国间金融协定所决定的。针对这些协定的谈判,将冲突从战场上转移到了外交家的会议室里。盟国与轴心国之间此前的角逐让位于盟国彼此之间的竞赛,而美国则从这场竞赛中胜出。
——摘编自[美]迈克尔·赫德森
《金融帝国:美国金融霸权的来源和基础》
材料三 任何国家和民族在追求自身发展时,若一直忽视甚至无视全人类共同利益的存在,则不仅损害自身,更要殃及全人类。
——摘编自贺金瑞《全球化与交往实践》等
(1)根据材料二并结合所学知识,分析美国在第二次世界大战后的世界经济演进中是如何胜出的。
(2)根据上述材料并结合所学知识,说明英国和美国确立各自经济地位主要方式的不同及其启示。
参考答案:(1)胜出:第二次世界大战后,西欧国家普遍衰落,美国成为世界最大的债权国;以英镑为中心的资本主义世界货币体系难以维系;美国利用布雷顿森林体系和《关税与贸易总协定》,加强其在国际金融和贸易领域的特权和支配地位;实施马歇尔计划扶持和控制西欧国家。
(2)不同:英国通过殖民扩张、商品输出和不平等贸易,在19世纪中后期成为“世界工厂”和世界贸易中心。美国利用资金、技术和经营管理等方面的优势,以资本输出为主,通过谈判协商,在第二次世界大战后的世界金融和贸易体系中占主导地位。启示:世界经济体系的中心不是一成不变的;促使世界经济体系变化的因素是多样的;世界经济日益朝着体系化、制度化方向发展;各国在追求自身发展时,应注重全人类共同利益,追求互利共赢。
能力提升
一、选择题
1.1929年经济危机发生后,世界上有70个国家提高了关税,限制使用外汇购买国货,实行限制进口的制度。英、美放弃货币的金本位,56个国家货币贬值。这种状况(  )
A.延迟了经济复苏的进程
B.推动了经济全球化发展
C.重构了国际金融秩序
D.主导了国际格局的变迁
答案:A
2.“第二次世界大战是一道奇妙的分水岭……西方现代化经过几百年的发展,其优势与弊端都已经十分清楚。第二次世界大战后人们力图修补这个社会。”第二次世界大战后资本主义国家在经济增长方式上的“修补”是(  )
A.第三产业的迅速发展
B.政府调控下的市场经济模式的推广
C.福利制度和社会保障体系的建立
D.以知识经济为基础,以信息技术为指导,大力发展高科技产业
答案:B
解析:第二次世界大战后,各主要资本主义国家通过经济计划、财政政策、货币政策、收入政策以及福利政策等,将政府宏观调控与市场调节结合起来,故B项正确。
3.“商业正是我们无产阶级国家政权、我们居于领导地位的共产党‘必须全力抓住的环节’。如果我们现在紧紧‘抓住’这个环节,那么不久的将来我们就一定能够掌握整个链条。否则我们就掌握不了整个链条,建不成社会主义的社会经济关系的基础。”据此,苏维埃俄国决定(  )
A.结束战时共产主义政策,实行余粮收集制
B.推行新经济政策,允许市场发挥客观作用
C.推行集体农庄制度,大力发展商品经济
D.全力发展重工业,抵制法西斯德国侵略
答案:B
解析:余粮收集制是战时共产主义政策的内容,故A项错误;新经济政策利用商品、货币和市场的关系发展社会主义经济,与题干材料“商业正是……‘必须全力抓住的环节’”“建不成社会主义的社会经济关系的基础”相符,故B项正确;集体农庄制度是斯大林执政时期实行的,斯大林实行高度集中的计划经济体制,排斥商品货币关系,故C项错误;题干材料没有涉及重工业发展的内容,故D项错误。
4.到1937年,苏联的工业产量已从世界第五位上升到第二位。苏联的工业产值在世界上所占的份额从1921年的1.5%增长到了1939年的10%。这主要是由于(  )
A.科学技术发展的影响
B.计划经济体制的推动
C.新经济政策的实施加速了工业化进程
D.1929—1933年资本主义世界经济危机冲击西方工业生产
答案:B
5.为了解决苏联模式给苏联经济造成的困难,从赫鲁晓夫、勃列日涅夫到戈尔巴乔夫都进行了经济改革,他们改革的共同点是(  )
A.优先解决农业生产中的问题
B.发展重工业以进行军备竞赛
C.承认市场调节在社会主义经济中的作用
D.力图缓解计划经济体制造成的弊端
答案:D
解析:A项是赫鲁晓夫改革的特点,排除;B项是勃列日涅夫改革的特点,排除;C项是戈尔巴乔夫改革的特点,排除;三大改革都力图缓解计划经济体制造成的弊端,故选D项。
6.路德维希·艾哈德提出:“国家必须有计划和有调节地为经济确定目标并且提出方向性的经济政策原则。……但是进而想把企业家弄成官府意志的奴隶和单纯的执行机器,那就必然毁灭一切人格价值并且剥夺经济界最宝贵的动力。”他意在说明(  )
A.国家鼓励企业竞争和垄断行为
B.国家应扶持高新技术产业增加就业机会
C.国家有必要对经济进行干预但需适度
D.凯恩斯主义具有积极作用
答案:C
解析: 根据题干材料“必须有计划和有调节地为经济确定目标”,可知政府干预经济具有必要性;根据题干材料“把企业家弄成官府意志的奴隶和单纯的执行机器,那就必然毁灭一切人格价值并且剥夺经济界最宝贵的动力”,可知政府对企业干预过多,不利于调动企业的活力,从而说明政府在经济运行中要适度干预经济,保证企业的活力,故选C项;题干材料强调的是协调政府与企业之间的关系,而未涉及国家对企业行为的支持,排除A项;题干材料强调的是让企业保持活力的同时,政府对企业要适度干预,并未涉及政府应扶持高新技术产业的发展,排除B项;题干材料强调政府干预经济要保持适度,而非单纯强调凯恩斯主义具有积极作用,排除D项。
7.“它不是要改变我们社会主义制度的性质,而是社会主义制度的自我完善和发展……是同社会主义基本制度结合在一起的。”材料中的“它”是指(  )
A.国有企业改革
B.社会主义有计划的商品经济
C.社会主义计划经济体制
D.社会主义市场经济体制
答案:D
解析:根据题干材料“社会主义制度的自我完善和发展”,可知是指社会主义市场经济体制。故选D项。
8.世界贸易组织成立于1995年1月1日,被称为“经济联合国”,成员贸易总额达到全球的97%。下列对世界贸易组织表述正确的是(  )
A.它致力于实现全球范围内的贸易自由化
B.它是少数发达国家控制世界市场的工具
C.它由欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经合组织合并而成
D.它使国际金融朝着体系化和制度化方向发展
答案:A
解析:世界贸易组织以开放、平等、互惠的原则,逐步调和各成员关税与非关税贸易障碍,并逐步消除各成员在国际贸易中的歧视待遇,故A项正确。
9.世界银行的有关协定规定:“通过使投资更好地用于生产事业的办法,以协助会员国境内的复兴与建设……以及鼓励欠发达国家生产设施与资源的开发。”据此判断世界银行的主要职能是(  )
A.维持汇率稳定   
B.消除贸易壁垒
C.提供发展援助
D.促进自由贸易
答案:C
解析:根据题干材料“投资”“用于生产事业”“协助……复兴与建设”“鼓励……生产设施与资源的开发”,可知世界银行主要向会员国发放中长期贷款,用于恢复和发展经济,C项正确。国际货币基金组织向会员国发放短期贷款,用于进行国际收支调整,维持汇率的稳定,故排除A项。B、D两项是《关税与贸易总协定》的宗旨。
10.1850年,伦敦毫无疑问是国际金融体系的中心。1950年,纽约成为全球财富的中心。导致这一变化的直接原因是(  )
A.英国丧失“世界工厂”地位
B.布雷顿森林体系的建立
C.《关税与贸易总协定》的签订
D.美国经济实力独霸天下
答案:B
解析:第二次世界大战后期,在美国主导下,布雷顿森林体系建立,美国经济实力增强,欧洲国家经济地位下降,故B项符合题意。
11.2020年9月5日,世界银行集团亚太区高级副行长维多利亚·克瓦在论坛上通过视频发言。 当日,2020年中国国际服务贸易交易会“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”在北京国家会议中心举行。跨国公司的快速发展反映了当今世界经济发展的趋势是(  )
A.多极化   B.区域集团化
C.经济全球化 D.两极格局
答案:C
解析:跨国公司是国际贸易的主体之一,在国际技术转移、商品流通和资本流动中发挥着至关重要的作用。随着世界经济发展和科学技术的进步,各国的跨国公司不断兴起、发展和壮大,成为经济全球化进程中最活跃、最直接、最重要的推动力量。故选C项。
二、非选择题
12.阅读材料,完成下列要求。
材料一 特别是1929—1933年爆发的世界资本主义经济大危机,更加助长了本已严重的贸易保护主义浪潮,各国间的关税大战愈演愈烈。……国际贸易进一步萎缩,而这反过来又加深了危机本身。深刻的教训,促使各国开始认识到在生产国际化日益发展的背景下,广泛开展国际协调与合作的必要性。1947年,在美国主导下,23个国家达成《关税与贸易总协定》。
——摘编自全林远主编《20世纪的世界经济》
材料二 《关税与贸易总协定》从未得到成员立法机构的批准,其中也没有建立组织的条款。世界贸易组织及其协议是永久性的。作为一个国际组织,世界贸易组织具有良好的法律基础,因其成员已经批准世界贸易组织协议,而且协议本身规定了世界贸易组织如何运作。
——摘编自饶立新、张湘赣《“入世”与企业经营战略》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析《关税与贸易总协定》达成的背景。
(2)根据材料二,分析世界贸易组织与《关税与贸易总协定》相比有何特点。结合所学知识,指出二者在宗旨和基本原则方面有何相同点。
(3)综合上述材料并结合所学知识,你认为经济规则的制定与完善对世界贸易有何影响
参考答案:(1)背景:贸易保护主义阻碍了国际贸易的发展;资本主义世界经济危机的教训;世界市场的发展;美国对外经济扩张的要求。
(2)特点:常设性(永久性)的机构,具有法律强制性。相同点:原则上,开放市场,实行国际贸易中的非歧视性原则;宗旨上,实现国际贸易自由化。
(3)影响:使规范化、法制化的国际贸易体制得以确立;促进国际贸易健康有序发展;加速经济全球化进程。
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1930年6月17日,美国国会通过了《霍利—斯穆特关税法案》。该法案提高了890种商品的进口税率,平均将进口税提高到占征税商品值的60%。法案一经实施即有33个国家提出抗议,7个国家采取报复措施,到1931年底,参加抵制的国家达到25个。法国和意大利提高汽车的关税,印度提高布匹的关税。到1931年底,欧洲各国进口税比1927年提高60%—100%。
——摘编自刘德步、王珏《增长与变革——二十世纪的国际经济》
材料二 美国曾与一些国家就在互惠的基础上削减关税谈判并签署了一系列双边贸易协定,这些分别签署的协定……被转化成一项更广泛的安排,即《关税与贸易总协定》。《关税与贸易总协定》最初有23个国家签署,成为战后全球性商业的基础。《关税与贸易总协定》制订了防止国际贸易中的歧视的规则,确立了处理贸易纠纷的程序,并建立了一个框架性安排,使各国通过旨在降低关税和消除非关税壁垒的旷日持久的讨价还价会议期(即所谓“回合”)继续进行谈判。到20世纪90年代,有超过100个国家参加了谈判。
——摘编自蔡春林主编《国际贸易》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明美国实施《霍利—斯穆特关税法案》的背景和影响。
(2)根据材料二,指出《关税与贸易总协定》的作用。
参考答案:(1)背景:1929年,资本主义世界爆发经济危机,美国等资本主义国家经济严重衰退,各国都希望通过提高关税、限制进口来保护本国经济。影响:引发了各国间的关税战、贸易战,世界经济秩序混乱,加剧了经济危机,恶化了国际关系。
(2)作用:有利于削减关税和其他贸易壁垒,取消国际贸易中的歧视待遇,促进了国际贸易的发展;有利于重建战后世界经济秩序,有利于世界经济的稳定发展;推动了战后世界经济的体系化、制度化。
9