第11课 近代以来的城市化进程
基础巩固
一、选择题
1.从传统的乡村社会到现代的城市社会,城市化经历了漫长的过程。近代城市化的快速发展始于( )
A.新航路开辟
B.西方国家早期殖民扩张
C.工业革命
D.第二次世界大战
答案:C
解析:工业革命以来,随着工厂的出现与发展,工业生产逐渐向城市集中,越来越多的人从乡村走向城市,故C项正确。
2.19世纪以来,中国很多城市逐渐形成给排水管网,使得城内原有河道与水环境迅速退化及至消失。新式马路、铁路、轨道交通、电线等各类近代设施成为城市不可或缺的组成部分。近代中国城市的变化反映了( )
A.城市的生态环境逐渐恶化
B.城市的人口压力日益增大
C.工业文明影响了城市发展
D.城市化进程发展迅速
答案:C
解析:根据题干材料并结合所学知识,可知19世纪以来,中国城市出现的新式马路、铁路、轨道交通等各类近代设施都是受近代中国工业化的影响,故选C项。题干材料没有反映A、B、D三项,均排除。
3.十九世纪六七十年代,人们看到一座城市中同时存在洋务企业、外资企业、民族资本主义企业三类企业,那么这座城市最有可能是( )
A.苏州 B.重庆
C.上海 D.沙市
答案:C
解析:鸦片战争后,清政府被迫开放的通商口岸是中国最早开启城市化进程的地区。题干中的四个城市都是近代被迫开放的通商口岸,但苏州、重庆、沙市都是在19世纪末甲午中日战争之后被迫开放的,而上海是在鸦片战争之后被迫开放的,故选C项。
4.在城市化的发展进程中,人们的居住条件不断得到改善。下列属于由建筑技术的革新带来的居住条件改善的是( )
A.电梯的普及
B.仓储式商场的出现
C.近代图书馆的出现
D.影剧院的建立
答案:A
5.城市的发展使市民居住条件得以改善。下列技术的革新增加了城市人口居住面积的是( )
A.超市的出现
B.钢筋混凝土技术的运用
C.供暖和制冷技术的普及
D.私人卫生间的使用
答案:B
解析:建筑技术的革新使得城市住宅发生了非常大的变化,而用钢筋混凝土技术筑造的高层住宅,能高效率地利用土地,增加居住面积。故选B项。
6.19世纪后期,英国有钱人以坐船游览伦敦的泰晤士河为时尚,但是这一时期河水已经浑浊不堪,臭气熏天。由此可见( )
A.水力成为主要能源
B.城市化造成环境污染
C.城市日益喧嚣和拥挤
D.工业革命助长了奢侈风气
答案:B
解析:19世纪后期,随着工业化的进行,工厂往往沿河而建,但由于没有污水处理设施,生活与工业废水直接排放到河流之中,这与题干材料“河水已经浑浊不堪,臭气熏天”相符,故选B项。
7.在英国城市化过程中,工厂主在自认为最有利于其经济活动的土地上任意建造厂房,在曼彻斯特、伯明翰等城市,狭窄且不规则的街道上工业建筑和居民建筑混杂交织在一起,工业生产所带来的污水和浓烟在城市里蔓延。这说明英国( )
A.环境污染源于工业革命
B.城市化发展需重视城市管理
C.工厂对劳动力需求增加
D.工业革命促进城市化发展
答案:B
解析:根据材料“狭窄且不规则的街道上工业建筑和居民建筑混杂交织在一起,工业生产所带来的污水和浓烟在城市里蔓延”,可知材料主旨强调工业革命和城市化带来了人口膨胀、居住紧张、环境污染等社会问题,这些问题启示人们要重视城市管理,故B项正确。
二、非选择题
8.阅读材料,完成下面要求。
材料 从中华人民共和国成立以来几十年城市化进程的历史看,大致经历了四个主要发展阶段:
1949年至1961年的城市恢复、发展阶段。恢复、新设了大批城市,而且促进了更多城市的发展。
1961年至1965年的城市调整、压缩阶段。调整了各地城市的发展计划和规模,压缩了城市的建制和数量。
1966年至1978年的城市停滞、徘徊阶段。
1979年至今的城市复兴、迅速发展阶段。城市化进程出现了日新月异的变化。
——摘编自张全明《中国历史地理学导论》
根据材料并结合所学知识,分析中华人民共和国成立以来我国各阶段城市化发展的原因。
参考答案:原因
第一个阶段:人民解放战争结束,中华人民共和国成立;实施“一五”计划,社会主义工业化起步。
第二个阶段:严重的经济困难;经济调整的政策。
第三个阶段:“文化大革命”时期,国民经济遭到严重破坏。
第四个阶段:改革开放后,经济高速发展;经济体制改革的深化;大量农村剩余劳动力的转移;城乡一体化发展战略的提出。
能力提升
一、选择题
1.近代以来,城市化成为社会现代化的一个重要组成部分。推动城市化进程不断加快的主要因素是( )
A.新航路的开辟
B.交通工具的改进
C.工业革命的扩展
D.资本主义制度的确立
答案:C
解析:工业革命以来,工业生产逐渐向城市集中,越来越多的人从乡村走向城市,故选C项。
2.近代以来,中国城市发生了一些新的变化,中国的城市化也在逐渐开始。下列对于中国近代城市化的表述符合史实的是( )
A.开始于通商口岸的开辟
B.近代中国城市化均衡发展
C.城市化源于近代中国的工业化
D.近代中国城市化进展顺利
答案:A
解析:根据所学知识,可知鸦片战争后,随着不平等条约的签订,通商口岸城市发展近代工商业,吸引大量乡村人口进城,开启了近代中国城市化进程,故A项正确,C项错误。近代中国的城市化主要在沿海一带,沿海与内陆地区城市化发展不平衡,故B项错误。近代中国的城市化受西方的影响,本国的工业发展缓慢,因此导致近代中国城市化进展并不是很顺利,故D项错误。
3.工业化推动了人类社会城市化的进程。下图反映了1877年英国各行业就业人数占总就业人数的比例(%)。形成这一状况的主要原因是( )
A.工业革命的开展推动了工业化的进程
B.工业资产阶级力量的壮大
C.资产阶级革命的推动
D.手工工场的迅速发展
答案:A
解析:根据题干图片中三个行业的就业人数比例,可知工业就业人数占据了绝对的地位,这是工业革命开展、工业化进程不断加快的表现。同时,服务业的就业人数比重也随着工业的发展而有了较大的增长。故选A项。
4.19世纪,英国政府在各工业城市建立城市学院,推行职业教育和科技教育。这些城市学院紧扣当地人民生活,教授有助于他们工作的知识。不少城市学院在20世纪发展为完全大学。这反映了当时英国( )
A.城市化进程中教育需求扩大
B.资产阶级代议制具有优势
C.政府极力调节劳资矛盾
D.经济发展导致劳动力不足
答案:A
解析:解答本题首先要抓住时间“19世纪”,这时英国正处于工业革命时期。随着英国经济的发展、城市化进程的加速,城市需要具备一定知识的劳动者,因此政府重视教育的发展,以便教授人们工作知识,这体现了工业革命和城市化对教育需求的扩大,A项正确;其他三项材料未体现。
5.城市化的发展推动人类居住条件不断改善。下列属于20世纪居住条件改善表现的是( )
A.电梯在楼房住宅中首次使用
B.钢筋混凝土技术首次用于住宅项目
C.集中供暖和制冷技术的普及
D.自来水和排水系统逐渐普及
答案:C
解析:电梯在楼房住宅中首次使用是在19世纪,排除A项;钢筋混凝土技术首次用于住宅项目是在19世纪70年代,排除B项;自来水和排水系统逐渐普及是在19世纪,排除D项;集中供暖和制冷技术的普及是在20世纪,故选C项。
6.近代以来,随着城市化进程的加快以及各种城市用地需求的增加,城市房地产业发展迅速。城市房地产业的发展( )
A.改善了人们的居住条件
B.加快了城市基础设施建设
C.缩小了城市和农村的差距
D.彻底解决了人们的住房需求
答案:A
解析:房地产业的发展使得城市住宅发生了巨大变化,改善了人们的居住条件,故A项正确。房地产业主要涉及城市的住房问题,没有涉及城市基础设施的建设,故B项错误;房地产业的发展不能缩小城市和农村的差距,故C项错误;D项说法错误,排除。
7.19世纪,一位到英国旅游的加拿大人面对燃煤造成的遮天蔽日的烟雾,感觉到与她家乡那种“单调纯净”不同,这种舒服的烟雾“为空气增加了一种可靠性和营养,让你似乎能感觉到肺在咀嚼它”。这种感受的产生反映了她( )
A.对英国环境污染的漠不关心
B.对化学和医学知识茫然无知
C.为本国的空气纯净深感自豪
D.为工业文明的到来而兴奋不已
答案:D
解析:根据题干材料“为空气增加了一种可靠性和营养”,可知D项正确。
8.鸦片战争后的开埠通商,一方面扩大了原有的城乡差别,诱发农民进城谋生,改变了传统农本经济的超稳固状态;另一方面,它又未能助长中国工业化的正常发展,长期来看延缓了城市化进程。造成该现象的主要原因是当时中国( )
A.通商口岸仅局限于东南沿海
B.半殖民地半封建的社会性质
C.封建自然经济未能土崩瓦解
D.民族资本主义发展先天不足
答案:B
二、非选择题
9.阅读材料,完成下列要求。
材料一 16—18世纪,是商业资本家取得支配权的时代。随着殖民地的扩大,英国对外贸易在18世纪增加了6倍,伦敦成了世界贸易中心。从1760年产业革命开始,到1851年,英国花了90年的时间,成为世界上第一个城市人口超过总人口50%的国家,基本实现了城市化。1863年,伦敦开通了世界上第一条地铁,便捷快速的立体交通网络和现代化的金融服务、优良的港口区位优势,使得伦敦成为名副其实的世界最大的经济中心城市。到1921年,英国城市化水平已达77.2%。可见,英国初步完成城市化用了90年时间,而从初步完成到成熟阶段用了大约70年的时间。
——摘编自马先标、燕安
《世界城市化历程回顾——兼述英国城市化的特征与启示》
材料二 在此期间(从1840年到1949年的100多年间),城镇人口由1843年的2070万人,到1893年增至2350万人,从占总人口的5.1%上升为6.6%。到1949年增至5766万人,从占总人口的5.1%上升至10.6%。从“五口通商”始,至甲午中日战争前,全国通商口岸34个。这些口岸一般是被迫开放的。中国各地工厂有外资工厂、官办和官商合办工厂、民族资本主义工厂三大类。
——摘编自皮明庥《洋务运动与中国城市化、城市近代化》
(1)根据材料一并结合英国社会发展的历史,说一说推动16—18世纪英国城市化发展的因素。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括促进中国近代前期城市发展的因素。
参考答案:(1)因素:新航路开辟;海外贸易发达;殖民扩张,海外市场扩展;工场手工业发展;圈地运动的推动;工业革命的推动;交通运输变革等。
(2)因素:列强侵略下工业文明的冲击;自然经济逐渐解体,商品经济活跃;洋务运动和民族资本主义经济的推动。
10.阅读材料,完成下列要求。
材料 1833年,英国皇家委员会提出报告。报告认为,城市的现状不佳,需要进行大规模的公共空间建设,建议由私营业主来负责具体的建设工作,由政府给予必要的支持。据此,1835年,议会通过了《私人法令》,允许在任何一个大多数纳税人要求建公园的城镇建立公共园林。1838年要求在所有未来的圈地中,必须留出足够的开敞空间,“足够为当地居民的锻炼和娱乐之用”。1845年,柴郡切斯特市获得议会法令,建设公园与娱乐用地;1846年,曼彻斯特获得此项权利。1859年,议会通过《娱乐地法》允许地方当局为建设公园而征收地方税。在全国上下形成共识的情况下,英国开始了公共造园运动。
——摘编自陆伟芳
《城市公共空间与大众健康——19世纪英国城市公园发展的启示》
(1)根据材料,概括19世纪英国公园建设热潮形成的特点。
(2)结合所学知识,分析19世纪英国加强城市公园建设的历史背景。
参考答案:(1)特点:中央和地方政府重视和主导;以法令的形式推动;从个别城市到全国推广;全国上下的支持。
(2)历史背景:英国资本主义的发展,经济实力增强;政治民主进程不断发展;人们对日常文化娱乐生活的要求提高;工业化和城市化加剧了城市环境恶化,危害到人们的健康。
3