《学霸笔记 同步精讲》第5单元 第12课 水陆交通的变迁 练习(教师版)历史统编版选择性必修2

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》第5单元 第12课 水陆交通的变迁 练习(教师版)历史统编版选择性必修2
格式 docx
文件大小 61.1KB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

第12课 水陆交通的变迁
基础巩固
一、选择题
1.据古罗马学者记载:“中国产丝,织成锦绣文绮,运至罗马……裁成衣服,光辉夺目,人工巧妙达到极点。”中国的丝绸运往罗马主要通过(  )
A.驰道       
B.直道
C.五尺道
D.丝绸之路
答案:D
解析:驰道、直道、五尺道都是秦朝境内的通道,故排除A、B、C三项;丝绸之路在汉朝贯通后,成为连接亚、欧、北非的大通道,故D项正确。
2.元朝的京杭大运河,全长近1800千米,为世界之最。京杭大运河在古代的重要作用是(  )
A.促进南北经济交流
B.解决北方缺水问题
C.便于军事力量的调控
D.方便帝王游玩
答案:A
3.“铁路经过的地方,洋货倾销,旧式交通运输被弃置,失业农民和游民数目剧增。运河运输被沿海轮船代替,运河河道成为废物,沿河城市衰落。”导致这一现象的主要原因是(  )
A.列强在华修筑铁路
B.工业革命的影响
C.运河河道年久失修
D.西方列强的武装侵略
答案:B
解析:材料反映了铁路运输和轮船运输给中国社会带来了巨大的冲击,旧的交通运输工具被废弃,失业农民大量出现,沿河城市衰落,这些本质上是工业文明冲击的结果。故B项正确。
4.1881年,中国人自建的第一条实用铁路建成通车,这就是(  )
A.淞沪铁路 
B.京张铁路
C.唐胥铁路 
D.青藏铁路
答案:C
5.英国的利物浦本是一个荒僻的小村落。新航路开辟后,随着奴隶贸易的兴起,利物浦一跃成为英国的第二大港口。对此表述正确的是(  )
A.奴隶贸易是英国资本原始积累的唯一途径
B.英国的城市是通过奴隶贸易发展起来的
C.奴隶贸易给英国带来大量劳动力
D.交通的发展影响了城市的发展
答案:D
解析:根据题干材料,可知利物浦的发展与新航路的开辟以及奴隶贸易有关。新航路的开辟使利物浦的地理位置优势凸显,促使利物浦发展成为英国的第二大港口,故D项正确。
6.近代以前的清江浦“舟车鳞集,冠盖喧阗,两河市肆,栉比数十里不绝”;到清末民初,“自海道开通,河运失效,商业遂一落千丈,津浦铁路通车后,出此途者益鲜”“昔之都会遂成下邑”。据此推断(  )
A.外来侵略导致清江浦衰落
B.清江浦的兴衰源于交通
C.清江浦曾经是繁华的都市
D.政府政策影响着城市经济
答案:B
解析:根据题干材料并结合所学知识,可知清江浦因运河疏通而崛起,因津浦铁路开通而衰落,反映了清江浦的兴衰源于交通,故选B项;题干材料反映的是交通影响城市兴衰,与外来侵略无关,排除A项;清江浦曾是繁华的都市是题干材料的表现,而非推断的内容,排除C项;题干材料反映的是城市兴衰受交通影响,没有反映政府政策影响城市经济,排除D项。
二、非选择题
7.交通运输工具的革新“缩短”了人们的空间距离,大大加快了人类文明发展的步伐。阅读材料,完成下列要求。
材料一
新旧并存的近代交通工具
材料二 如果海上及陆地上的交通没有同时发生革命,工业和农业就不可能如此迅速发展……在铁路与运河沿线出现了新的工业区,铁路与运河能将产品运往遥远的市场。港口扩大了,以应付贸易的发展。1851年,在伦敦举行了第一届万国博览会,此时在全世界的铁路中,在全世界海洋上的远航船中,有一半属于英国。
——摘编自[法]J.阿尔德伯特等著《欧洲史》
(1)观察材料一中的图片回答,与传统交通工具相比,新式交通工具有何进步之处
(2)19世纪初,在“海上及陆地上的交通”分别发生了什么革命性的事件 结合材料及所学知识,概括交通运输业的革命对世界市场的影响。
参考答案:(1)进步之处:牵引动力发生变化;运输更便捷;更有利于国计民生;速度更快;运力更大;费用更低廉。
(2)事件:蒸汽轮船和蒸汽机车的发明。
影响:为世界市场的形成提供了技术条件;拓宽了商品市场,促进了国际间人口和资本的流动,促进了先进技术和生产方式的传播,连接世界经济的纽带逐渐形成。
能力提升
一、选择题
1.秦皇古驿道位于石家庄市西部的井陉县境内,在赵国原车马道的基础上开辟为驰道,后为历代主要驿道,是连接华北和西部的交通要道,驿道上设有为邮差补充给养、转送函件的驿铺。此驿道(  )
A.证明了中国道路建设早于罗马古道
B.表明“车同轨”政策未得到落实
C.有力地促进了物资传递和信息交流
D.建成伊始就是丝绸之路的一部分
答案:C
解析:根据题干材料并结合所学知识,可知驿道的主要功能是为邮差补充给养、转送函件,这有利于促进物资传递和信息交流,C项正确。
2.大航海时代开始后,好望角航线成为东西方最重要的海上交通线,世界经贸中心从地中海沿岸转移到了西北欧地区。但到了19世纪晚期,好望角航线却渐渐地衰弱下去了。导致其变化的原因在于(  )
A.苏伊士运河的开凿
B.空运占据主导地位
C.与美洲贸易的冲击
D.路途遥远成本太高
答案:A
3.17世纪,为了连接大西洋和地中海,“通过避开直布罗陀海峡、海盗和西班牙国王的船队,促进贸易的繁荣”,并“大大提高朗格多克省和吉耶纳省的优势”,法国修建了(  )
A.米迪运河   
B.京杭大运河
C.苏伊士运河  
D.通海运河
答案:A
4.下表为隋朝大运河和元朝大运河的比较,由本表可知,运河的开凿与整修(  )
运河 开凿时间 河道走向 起止点
隋朝大运河 隋炀帝时 以洛阳为中心点,呈纵横形状 涿郡—余杭
元朝大运河 元世祖时 呈南北垂直形状 大都—杭州
A.有利于巩固南方经济重心地位
B.缓解了北方水资源不足问题
C.反映了古代政治中心的变化
D.体现了农耕文明的外向特征
答案:C
解析:隋朝大运河以洛阳为中心,而元朝弃洛阳,直取北京,连至杭州,这和政治中心的变化有关,故选C项;南方成为经济重心是在宋朝后,与隋朝开凿大运河的时间不符,排除A项;缓解北方水资源不足的问题不是隋朝与元朝开凿大运河的原因,排除B项;农耕文明具有内向的特征,排除D项。
5.近代上海“计时之器,仅有日晷仪,用者亦不多,购买外洋钟表者尤为稀少。自轮船、火车通行,往来有一定时刻,钟表始盛行”。这说明(  )
A.外洋钟表彻底取代了传统的计时工具
B.交通的发展缩短了人们的通行时间
C.新式交通工具强化了人们的时间观念
D.交通的改进加强了各地之间的沟通
答案:C
解析:定时的轮船、火车的通行使得钟表在近代上海开始盛行,这说明新式交通工具的出现强化了人们的时间观念,故选C项;“彻底”说法过于绝对,排除A项;题干材料反映的是人们时间观念的强化,并没有说明缩短了通行时间,排除B项;题干材料仅反映了上海地区的情况,没有反映“各地之间的沟通”的信息,排除D项。
6.“(20世纪20年代)盖天津市发展之趋势,其初围绕旧城,继则沿河流,复次则沿铁道线,自有电气事业,则沿电车道而发展。”据此可以得出的结论是(  )
A.交通进步推动城市化进程
B.近代天津最早出现城市公交
C.华北的交通事业发展迅猛
D.交通发展促进民族工业成长
答案:A
解析:根据题干材料,可知天津市随着交通的发展而发展,说明交通进步推动城市化进程,故选A项;题干材料中没有比较的信息,无法得出“最早”的结论,排除B项;题干材料反映的是天津的城市化进程,不能反映华北的交通事业发展迅猛,排除C项;题干材料强调的是天津市的城市化进程,与民族工业发展状况无关,排除D项。
7.近代著名诗人黄遵宪在《今别离(其一)》一诗中写道:“别肠转如轮,一刻既万周。眼见双轮驰,益增中心忧。古亦有山川,古亦有车舟。车舟载离别,行止犹自由。今日舟与车,并力生离愁……送者未及返,君在天尽头。”诗中反映的是(  )
A.社会剧变导致人口大量迁徙
B.近代交通工具改变人们的生活
C.马车及木船是人们出行的工具
D.近代出国留学热潮的兴起
答案:B
解析:题干中的诗反映了诗人对别离的感慨,反映了在近代交通工具多样的情况下,人们感受到了生活的变化,故选B项。题干材料没有体现A、C、D三项,均排除。
8.20世纪30年代,《申报》常刊登“共用黄汽车”“云飞汽车,日夜出租”“教授驾驶汽车,包领驾驶执照”等广告。这说明当时的上海(  )
A.交通工具同化    
B.交通迈向近代化
C.汽车驾驶普及化   
D.汽车制造国产化
答案:B
解析:题干材料只是反映了20世纪30年代上海交通的情况,没有体现交通工具同化和汽车驾驶普及化,故A、C两项错误;“云飞汽车,日夜出租”“包领驾驶执照”反映了上海交通迈向近代化,故B项正确;题干材料没有提到汽车制造国产化问题,故D项错误。
9.19世纪末,国人对不断涌入上海的机器、车辆极感兴趣,这些器物的响声被当作新文明的象征。至20世纪二三十年代,“噪音”的概念逐渐被接受,在反对城市噪音的人群中,越来越多地出现国人的身影。这一变化体现了(  )
A.国人的思想观念日益西方化
B.国家产业结构迫切需要升级转型
C.近代国人出现逆城市化现象
D.工业文明的发展影响了人们的价值观念
答案:D
解析:根据题干材料,可知19世纪末人们将机器、车辆的响声当作是新文明的象征,到20世纪二三十年代,这些响声却被当作城市噪音而遭到反对,这种观念反映出随着经济的发展和社会的进步,人们的思想观念逐步改变,国人对工业文明的认识渐趋理性,说明工业文明的发展影响了价值观念,D项正确。
二、非选择题
10.阅读材料,完成下列要求。
材料 元朝在全国范围内建立了驿站和急递铺系统。元朝以大都为中心修筑了四通八达的驿道,东连高丽,东北至奴儿干(今黑龙江口一带),北达吉利吉思,西通伊利、钦察两汗国,南接安南(今越南北部)、缅国,范围之广,前所未有,做到了“人迹所及,皆置驿传,使驿往来,如行国中”。全国共设有陆站、水站约1500处,为各级政府因公差遣人员服务,提供交通工具、住所、饮食、薪炭等,也用来运输官府物资,是当时最便利的交通体系。急递铺是元朝的官方邮递系统。每5或7.5、12.5千米设一铺,置铺兵五人,负责传递文书。传递速度规定为一昼夜200千米,急件250千米。
——摘编自义都合西格主编,曹永年等撰写《蒙古民族通史(第二卷)》
(1)根据材料并结合所学知识,概括元朝驿站和急递铺系统的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析元朝驿站和急递铺系统的历史作用。
参考答案:(1)特点:规模大、分布范围广;水陆并存;与经济、政治联系紧密;信息传递效率高。
(2)作用:客观上对巩固政权、维护中央集权统治起到了积极作用;加强了各地区、各民族的经济、文化联系;在一定程度上保障了商旅安全,促进了元朝商品经济的繁荣;对明清的驿站制度影响巨大。
11.阅读材料,完成下列要求。
材料一 驰道和栈道的修建,是秦汉时期规模宏大的筑路工程。秦始皇统一全国后,下令筑驰道,以咸阳为中心修了多条大道。隋唐两朝水陆交通都很发达。尤其是中唐之前,内河航运和海上交通更为繁忙,当时贯通南北的大运河以及全国各主要河道和广州、泉州、明州(今宁波)等沿海一带,呈现了空前的繁荣景象。辽宋夏金时期的主要陆上运输工具是名目繁多的各种车辆,造车技术达到了前所未有的水平。宋朝将指南针应用到海船上,航海技术大大提高。元朝继续开挖运河,京杭大运河全线通航,大都成为全国乃至世界交通中心。明清时期,我国古代交通由盛而衰。明朝出现造船高峰,郑和七下西洋,把我国古代航海活动推向顶峰。不久后明朝实行了海禁政策,清朝延续,航海事业衰落。
——摘编自白寿彝总主编《中国通史》
材料二 从19世纪70年代起,中国近代交通运输业逐渐发展,以内河航运最为突出。宣统三年(1911年)时,中外内河轮船共有一百六十八艘,其中,中方船只达一百五十三艘,占总数的91%,形成遍及上海、长江干支流及东南沿海和珠江流域的航运网络。自第一次世界大战结束后,外商轮船先后返回中国沿海内河复航,加之内战频繁屡有征调军用、碰坏船只等事,自营航运企业受到很大打击。抗日战争爆发后,外轮陆续撤离,自营航运企业均努力抢运上海数百家工厂的内迁器材及军用物资,其后又投入后方水陆交通。战时中国船舶直接间接损失总计三千艘,四十九万五千三百二十吨。抗战胜利后,各航业公司努力恢复水运交通。据1947年6月交通部统计,当时轮船共一千五百零一艘,计十七万九千八百九十三吨。内河航运终未恢复到战前水平。
——摘编自《中国大百科全书·中国历史》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代交通运输的基本特征并分析其影响。
(2)根据材料一、材料二,分析近代中国与古代中国在交通运输方面的异同,并结合所学知识指出影响近代中国交通变革的因素。
参考答案:(1)基本特征:以陆路交通为主,陆路、河道、海路并举但发展不平衡;交通运输工具较发达;交通技术一度领先世界;航海事业呈现明显的阶段性,明朝中期以后走向衰落。影响:巩固了封建统治;推动了经济贸易的发展;便利了人们的出行等。
(2)相同点:都注重内河航运;交通运输工具都备受关注。不同点:古代中国在道路交通和运输工具方面以传统方式为主,近代中国充分运用科技革命的成果,大力发展轮船等近代交通运输工具。因素:西方工业文明的传入;有识之士倡导引进西方近代科技;社会经济发展的需要;近代中国思想解放潮流的影响。
8