《学霸笔记 同步精讲》第6单元 第15课 现代医疗卫生体系与社会生活 练习(教师版)历史统编版选择性必修2

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》第6单元 第15课 现代医疗卫生体系与社会生活 练习(教师版)历史统编版选择性必修2
格式 docx
文件大小 75.6KB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

第15课 现代医疗卫生体系与社会生活
基础巩固
一、选择题
1.西方国家社会保险制度的建立,大多是从医疗保险起步的。医疗保险始于1883年德国颁布的《劳工疾病保险法》。下列对现代医疗保障制度表述正确的是(  )
A.《劳工疾病保险法》只维护统治阶级的利益
B.罗斯福新政前美国建立起政府主导的社会保障体系
C.第二次世界大战后欧美社会下层民众的医疗卫生未得到物质保障
D.北欧国家在第二次世界大战后宣布建成“福利国家”
答案:D
解析:《劳工疾病保险法》一定程度上维护了工人阶级的利益,排除A项;美国建立起由政府主导的社会保障体系是在罗斯福新政后,排除B项;第二次世界大战后,欧美国家下层民众的医疗卫生基本得到物质保障,排除C项;第二次世界大战后,欧洲尤其是北欧国家宣布建成“福利国家”,故选D项。
2.第二次世界大战后,西方资本主义国家普遍进行政策调整,建立起包括医疗保健、养老、住房、失业保险和教育在内的“福利国家”制度。其主要目的是(  )
A.刺激社会消费    
B.改善劳资关系
C.缓和社会矛盾
D.重塑政府形象
答案:C
解析:结合所学知识,可知第二次世界大战后,西方资本主义国家普遍建立起“福利国家”制度,其主要目的是缓和社会矛盾。故选C项。
3.1941年,毛泽东为中国医科大学题词:“救死扶伤,实行革命的人道主义”,指示医疗工作者(  )
A.挽救生命第一 
B.为人民群众服务
C.降低人民就医成本
D.加强对药品的监管
答案:B
4.中华人民共和国成立初期,农村缺医少药。1965年,毛泽东指示,要求“把医疗卫生工作的重点放到农村去”。全国各地纷纷组织巡回医疗队深入农村,积极为农民防病治病,乡村医生大量涌现。下列关于乡村医生的表述正确的是(  )
A.最贴近亿万城市居民的健康“守护人”
B.保障城市和农村居民健康的重要力量
C.中国医疗卫生服务队伍的重要组成部分
D.经正式医疗训练的农村医疗人员
答案:C
解析:未经正式医疗训练、无固定薪金、半农半医的乡村医生是中国医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是最贴近亿万农村居民的健康“守护人”,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的重要力量。故选C项。
5.下图所示服务中心属于(  )
A.基本医疗卫生体系
B.医疗服务体系
C.药品供应体系
D.医疗保障体系
答案:A
6.第二次世界大战后,医疗卫生事业取得长足进展,对所取得的成就表述正确的是(  )
A.彻底消除了长期困扰人类的疫病
B.现代烈性传染病都得到了有效控制
C.婴儿出生率大大降低
D.世界人口的平均预期寿命有较大提高
答案:D
解析:随着第二次世界大战后医疗卫生事业的发展,不少长期困扰人类的疫病能做到有效控制,乃至较彻底的清除,排除A项;B项说法太绝对,排除;婴儿死亡率而不是出生率大大降低,排除C项;世界人口的平均预期寿命从1980年的62.8岁增长到2023年的73.2岁,故选D项。
7.互联网大数据正催生医疗产业向移动化、智能化和信息化发展。在远程医疗、可穿戴设备、在线问诊预约等领域,通过信息共享,全程跟踪病人的健康信息,可以让患者享受连续的整合医疗服务。这有利于(  )
A.深化改革开放,提高综合国力
B.降低医疗费用,减轻人民负担
C.改善基础设施,提高生活质量
D.完善医疗服务,维护民众健康
答案:D
解析:根据题干材料,可知互联网大数据“可以让患者享受连续的整合医疗服务”,说明互联网大数据有助于完善医疗服务,维护民众健康,故选D项;题干材料说明互联网大数据在医疗领域的应用对民众的积极影响,没有反映与改革开放、综合国力的关系,排除A项;题干材料没有体现医疗费用降低,排除B项;题干材料说明互联网数据在医疗领域的应用,并非是改善基础设施,排除C项。
二、非选择题
8.阅读材料,完成下列要求。
材料 党的十一届三中全会前,我国医疗卫生制度体系忽视集体卫生机构和个体医生的作用,片面强调卫生事业的福利性质,对卫生事业的投入不足,医疗服务机构及医务人员的积极性不高,导致医疗服务质量下降。
1978—1984年,我国对医疗卫生体制改革进行了初步的探索,主要内容是加强医疗机构内部的管理。1984—1992年,改革正式启动,其核心思想是“放权让利”,扩大医院自主权,内容涉及办医体制、管理体制、分配机制、收费制度、事业经费补偿机制等医疗体制的多个方面。1992—2005年,改革进一步向前推进,内容主要涉及城镇职工医疗保障制度、医药卫生体制、城市卫生服务体系、农村卫生体制等方面。2005年至今,在总结我国医疗卫生体制改革的经验与教训的基础上医改进入了一个新的发展阶段。
——摘编自李玉荣《改革开放以来我国医疗卫生体制改革的回顾与反思》
(1)根据材料并结合所学知识,指出新时期我国医疗卫生体制改革的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,概括新时期我国医疗卫生体制改革的特点。
参考答案:(1)背景:计划经济体制的弊端;改革开放的决策;医疗卫生体制脱离经济发展水平。
(2)特点:顺应经济发展要求;覆盖范围日渐扩大;政府主导;逐步推进;城乡兼顾。
能力提升
一、选择题
1.19世纪,接种疫苗、隔离受传染的病人、保护供水、掌握有关抗菌剂的知识——所有这一切都使西北欧的死亡率从1800年至少每千人的30%降低到1914年每千人的15%左右。据统计,欧洲的人口从1750年的14 000万急剧地上升到1800年的18 800万、1850年的26 600万。这表明,西北欧死亡率降低和欧洲人口增长的原因之一是(  )
A.医学知识普及并深入发展
B.科学理论的重大突破
C.资产阶级统治地位的巩固
D.工业革命向全球拓展
答案:A
解析:根据题干材料并结合所学知识,可知19世纪西北欧死亡率降低和欧洲人口增长的原因是随着社会生产力的发展,基本的医学知识得以普及并深入发展,故A项符合题意;科学理论的重大突破与人口的增减关系不大,排除B项;资产阶级统治地位的巩固与题干材料中人口增长关系不大,排除C项;工业革命向全球拓展不会导致西北欧死亡率降低和欧洲人口的增长,排除D项。
2.1842年,英国《劳工人口状况报告》出版,针对大城市死亡人数甚至超过出生人数的情况,提出:首先和最重要的办法,同时也是最可行的办法,就是修建下水道,移除生活场所、街道和马路上的垃圾,以及供水系统的改进。六年后,英国第一部《公共卫生法》颁布。这反映出英国在城市化进程中(  )
A.降低人口的平均寿命
B.逐步认识到公共卫生的重要性
C.直接受到工业革命的破坏
D.长期缺失排水供水系统的建设
答案:B
解析:根据题干材料,可知英国针对大城市死亡率大于出生率的情况,加强城市公共卫生建设,为城市人口提供良好的生存环境,因而对提高人口的平均寿命有一定作用,故A项错误,B项符合题意;题干材料反映了随着工业化的开展,英国城市化进程逐步加强与完善,因而英国城市化并没有直接受到工业革命的破坏,故C项错误;题干材料反映了英国修建下水道,改进供水系统,但并不能说明英国长期缺失排水供水系统的建设,故D项错误。
3.第二次世界大战后,资本主义国家进入国家干预经济的时期,社会保障体系的建立促进现代医疗卫生体系走向完善。这表明(  )
A.第二次世界大战催生了医疗卫生体系的建立
B.国家力量是现代医疗卫生体系建立的保障
C.资本主义国家在建立医疗卫生体系上更有优势
D.医疗卫生体系是社会保障体系的主要内容
答案:B
解析:根据题干材料,可知由于国家的干预,社会保障体系建立起来,而医疗卫生体系是社会保障体系的内容,故B项正确。
4.1883年,德国通过了社会保险立法《劳工疾病保险法》,1884年又通过了《工伤事故保险法》,1889年通过了第一部《老龄和残疾保险法》。这三大保险法旨在(  )
A.适应社会发展的需求
B.否定自由资本主义原则
C.干预社会发展的过程
D.推动企业进行科技创新
答案:A
解析:为了应对工业化带来的严重社会问题,缓解严重对立的阶级矛盾,19世纪后期德国政府开始采用立法的形式设立社会保险,这主要是为了应对现代化社会的挑战,适应社会发展的需求,故A项正确。
5.历史上,西南地区疟疾疫情十分严重,长期被视为“瘴疠之地”。20世纪50年代,政府通过组织建设、宣传教育、普及服药、卫生扫除等多方面措施基本控制了疫情。这反映了中华人民共和国成立初期(  )
A.地域发展差异缩小
B.公共卫生体系的完善
C.国家治理效能显著
D.西部大开发初见成效
答案:C
解析:通过材料“20世纪50年代……基本控制了疫情”并结合所学知识可知,中华人民共和国成立后实行了对西南地区的卫生防疫制度,说明国家治理效能显著,故C项正确。
6.20世纪50年代,党和政府提出了“卫生工作与群众运动相结合”,以预防医学理论为指导,动员全社会进行“除四害、讲卫生、消灭主要疾病”的爱国卫生运动。这(  )
A.提高了人民群众讲卫生的文明意识
B.推动了国民经济的顺利恢复
C.建立了完善的公共卫生体系
D.解决了城乡的卫生防疫问题
答案:A
解析:开展爱国卫生运动有利于提高人民群众讲卫生的文明意识,故选A项;爱国卫生运动与国民经济恢复没有必然联系,排除B项;C、D两项不符合史实,排除。
7.从1950年到1957年,中国人的平均寿命从36岁延长到57岁。学龄儿童的入学率同期从25%增至50%,进入大中学校的人数也大量增加。这主要取决于(  )
A.人们对健康和教育的重视
B.第一个五年计划的实施
C.社会主义经济体系的完善
D.社会主义制度的逐步建立
答案:D
解析:社会主义制度的逐渐建立,充分显示了社会制度的优越性,使中国社会各个方面都出现了巨大改变,故选D项。
8.从下图来看,我国人均预期寿命越来越高,其主要原因是(  )
中国人均预期寿命
A.经济发展速度不断提高
B.人们越来越重视养生
C.医疗卫生体系不断完善
D.慢节奏的生活利于长寿
答案:C
解析:中华人民共和国成立以来,我国人民的人均预期寿命越来越高,主要得益于医疗卫生体系的不断完善和发展,故C项正确。
二、非选择题
9.阅读材料,完成下列要求。
材料 1940年3月,中共中央在延安召开防疫工作会议,5月26日成立了延安防疫委员会,负责延安市、县境内的防疫卫生,陕甘宁边区防疫总委员会还在区、乡、村设立卫生防疫小组。为防治疫病,边区政府开展了多种形式的宣传教育,发动大规模的群众性卫生运动,动员党政军民捕鼠、灭鼠;建立了中央、军队、边区政府三大系统的医疗机构,并三令五申要加强预防接种和预防注射工作等。1941—1942 年又先后发布了《陕甘宁民政厅布告》及《预防管理传染病条例》,建立了疫情报告制度和隔离制度。专门成立的营养委员会对吃饭时间做了科学合理的规定,倡导粗粮要细做,号召群众参加体育锻炼,以增强免疫力,并倡导定期举行运动会。经过努力,群众的卫生观念不断增强,边区人口的平均死亡率从60‰以上下降到30‰。
——摘编自陈松友、杜君《抗战时期陕甘宁边区的疫病防治工作》
(1)根据材料并结合所学知识,概括陕甘宁边区疫病防治的措施。
(2)根据材料并结合所学知识,简析陕甘宁边区疫病防治的意义。
参考答案:(1)措施:建立防疫领导机构;开展广泛的卫生防疫宣传;建立现代性的疫病防控机制;增强人民群众的体质。
(2)意义:遏制了疫病的流行和蔓延;改变了边区城乡卫生面貌;提高了人民的健康水平;促进了边区的社会进步;为巩固陕甘宁边区、保障抗日战争的胜利起到了重要作用,积累了卫生防疫的执政经验。
10.阅读材料,完成下列要求。
材料 改革初期围绕职工医疗保障制度的突出矛盾是,一方面国家财政和企业包揽职工医疗费用,在对供需双方均缺乏费用共付机制的条件下,医疗费用快速攀升,国家和企业负担沉重;另一方面,改革要求企业自主经营、自负盈亏,砸碎“铁饭碗”,企业包揽的福利制度成为改革的羁绊,严重的矛盾纠葛使职工医疗保障制度难以为继。
1985年3月,在国家制定的《关于改革社会保障制度的研究提纲(初稿)》中,明确了医疗改革的重点是研究解决职工个人负担一部分医疗费和医疗费的社会统筹两个问题。1989年以后,全国各地逐步实行医疗费用与个人利益挂钩。
1990年确定劳保医疗改革的方向是:在体现社会主义制度优越性和对劳动者加以保护的前提下,实现国家、集体和个人合理负担,逐步建立多种形式的医疗保险制度。1993年11月,中共十四届三中全会通过了《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,指出:“城镇职工养老和医疗保险由单位和个人共同负担,实行社会统筹和个人账户相结合。”
——摘编自姚力《新中国城镇职工医疗保障制度的历史考察》
(1)根据材料并结合所学知识,概括二十世纪八九十年代城镇职工医保制度改革的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,说明二十世纪八九十年代城镇职工医保制度改革的特点。
参考答案:(1)背景:传统城镇职工医保制度导致国家和企业财政负担较大;经济体制改革的需要;经济发展,城镇人口增加;国企改革;社会保障体系不断完善。
(2)特点:与经济体制改革相适应;由国家负担到社会和个人共同负担;以保障劳动者权益为前提。
3