第1课 从食物采集到食物生产
基础巩固
一、选择题
1.原始农耕和畜牧出现以前,人类主要依靠自然界现成的动植物为生。人类在采集和渔猎时( )
A.使用木、骨和石等材料制作的工具
B.使用铁器获取大量的食物
C.男性发挥着巨大作用
D.尚未掌握某些动植物的生长规律
答案:A
解析:结合所学知识,可知原始农耕和畜牧出现以前,人类依靠自然界现成的动植物为生。那时的人们使用木、骨和石等材料制作的工具从事采集和渔猎,故A项正确,B项错误;在采集和渔猎阶段,女性除生育和抚养后代外,还负责采集植物果实、昆虫等,为群居的人们提供大部分食物,故C项错误;在长期的采集和渔猎过程中,人类掌握了某些动植物的生长规律,学会了选择、驯化野生动植物,故D项错误。
2.下列图片为出土于浙江余姚河姆渡遗址的一组文物。据此可知,当时河姆渡人( )
骨耜 稻谷和稻茎叶
A.主要以采集渔猎为生
B.已经从事原始农耕
C.手工制陶业开始萌芽
D.开始种植经济作物
答案:B
解析:根据题干材料,可知当时河姆渡人已经从事原始农耕,故B项正确;当时河姆渡人已经不再以采集渔猎为生,故A项错误;根据题干材料不能得出手工制陶业开始萌芽的结论,故C项错误;D项说法与史实不符,排除。
3.下列属于中国最早培植的农作物品种的是( )
A.水稻、玉米 B.水稻、粟
C.小麦、甘薯 D.玉米、粟
答案:B
解析:中国是世界上最早培植水稻和粟的国家,故选B项;玉米、甘薯原产于中美洲,西亚的小亚细亚半岛南部等地是小麦、大麦的原产地,故A、C、D三项错误。
4.古代中国农业由集体耕作发展为个体农耕的原因是( )
A.重农抑商政策的实行
B.水利工程的兴建
C.铁犁牛耕的应用
D.井田制的实行
答案:C
解析:战国以后,铁器得到推广。铁犁牛耕的应用,极大地提高了农业生产效率。在土地上耕作的农民,往往以家庭为基本单位进行生产,故C项正确。
5.战国时期,李冰主持修建的使成都平原成为“天府之国”的一项著名水利工程是( )
A.都江堰 B.郑国渠
C.灵渠 D.龙首渠
答案:A
解析:结合所学知识,可知李冰主持修建的水利工程是都江堰,故A项正确;郑国渠是战国时期郑国主持兴建的,灵渠是秦朝建立后修建的,龙首渠是西汉时期修建的,故B、C、D三项错误。
6.美洲是世界文明发源地之一。下列动植物品种中原产于美洲的是( )
A.玉米、小麦
B.甘薯、马铃薯
C.山羊、骆马
D.葡萄、大麦
答案:B
7.农业产生以后,人类社会的生产关系发生了巨大变化。对此描述正确的是( )
A.妇女进一步巩固其在生产中的主导地位
B.氏族内部人们地位平等,没有阶级之分
C.军事首领的地位日益下降
D.氏族内部出现了贫富分化
答案:D
解析:农业产生以后,男子开始在生产中占据主导地位,妇女主要从事家务劳动和家庭副业,女子在农业生产中逐渐退居从属地位,故A项错误;结合所学知识,可知在氏族社会中,有自由民和奴隶的差别,故B项错误;在领导氏族部落对外交战的过程中,军事首领的地位日益上升,个人权力也不断加强,故C项错误;生产力的发展,使人类生产的产品有了剩余,氏族部落的首领利用自己对公共财产的管理和分配权,或利用对外交换产品的便利,把一些集体财物据为己有,变成私有财产,氏族内部出现了贫富分化,故D项正确。
8.右图为云南省博物馆的馆藏文物东汉陶制“水田模型”,其外形酷似鸳鸯火锅,一半是农田,一半是池塘,中间还摆放有陶制的鸭子、鱼、荷叶等。它生动展现了云南先民( )
A.精耕细作的农业生产模式
B.领先世界的农业生产技术
C.因地制宜提高土地利用率
D.庄园化的农田灌溉和水产养殖
答案:C
解析:云南先民基于南方自然条件,在水田种植谷物、在池塘养殖与种植经济作物,极大地提高了土地利用率,故选C项;题干材料未提及云南先民改进农业工具、改良种子作物等信息,排除A项;题干材料没有将中国农业生产技术与世界其他地区作比较,排除B项;仅根据题干材料无法得出云南农业生产庄园化的信息,排除D项。
9.约8000年前,伊拉克北部的耶莫人就已种植小麦、大麦、扁豆、豌豆等农作物。巴勒斯坦的耶利哥也有新石器时代农业和农村的遗址,时间大约为8500年前。这说明( )
A.西亚是重要的农业发源地
B.伊拉克北部是小麦原产地
C.耶莫人是最早的食物生产者
D.耶利哥拥有最早的农业遗址
答案:A
解析:农耕主要起源于西亚、东亚和中美洲,故选A项;小麦原产地是西亚的小亚细亚半岛南部等地,排除B项;“最早的”说法过于绝对,排除C项;“最早的农业遗址”说法过于绝对,排除D项。
二、非选择题
10.阅读材料,完成下列要求。
材料一 (大何庄)有一座墓的随葬陶罐中,还保存着少许的粟粒皮壳。这里石刀、骨铲、粟粒以及家畜遗骨等的发现,也反映了齐家文化的农业和畜牧业,都已经发展到相当高的水平。粟粒的发现,说明了它已经是当时人们的一种主要粮食。
——摘编自黄河水库考古队甘肃分队《临夏
大何庄、秦魏家两处齐家文化遗址发掘简报》
材料二 玉米起源于中美洲,在墨西哥高原最早得到驯化,是印第安人利用、培育、种植、发展成功的一种重要的粮食和多用途作物……考古发现表明,最早的玉米驯化和人工种植出现于墨西哥高原的巴尔萨斯河谷,距今已有8000多年的历史……玉米生产已遍布美洲各地,成为印第安人最主要的农作物和粮食。
——张箭《新大陆玉米在欧洲的传播研究》
(1)根据材料一,回答齐家文化反映出当时已取得了哪些成就。
(2)根据材料一和材料二,分析中国和中美洲的农业生产具有什么特色。
参考答案:(1)成就:人们会使用石刀、骨铲,会种植粟,会饲养家畜。
(2)特色:中国和中美洲是世界农业起源中心之一。中国北方以种植粟为主,中美洲以种植玉米为主。
能力提升
一、选择题
1.原始人类经历了从群居到聚族而居,从采集到种植,从渔猎到饲养家畜的演进过程。推动上述现象演进的主要因素是( )
A.建筑技术的进步
B.人工取火的发明
C.饲养水平的提高
D.生产工具的改进
答案:D
2.炎帝是我国传说中的英雄,又称神农氏。据传他使用“焚林而田”的耕作方法,还发明耒耜等生产工具。这些传说( )
A.折射出中国农耕文明源远流长
B.可作为中国原始农耕的直接证据
C.证明了炎帝在历史上真实存在
D.是一种没有任何史料价值的想象
答案:A
解析:根据题干材料“使用‘焚林而田’的耕作方法,还发明耒耜等生产工具”,可知炎帝为早期农业发展作出了贡献,折射出中国农耕文明源远流长,故选A项;关于炎帝的神话传说,并不能作为中国原始农耕的直接证据,排除B项;关于炎帝的神话传说只是人们的口耳相传,没有考古发现的实物依据作支撑,并不能证明炎帝的真实存在,排除C项;结合所学知识,可知关于炎帝的众多传说对于研究早期历史具有一定的史料价值,排除D项。
3.《汉谟拉比法典》中多次出现耕犁、耕牛等词汇。此外,对有关出租和耕耘土地、放牧和管理牲畜以及修建管理果园等事,该法典也都作了具体明确的规定。这反映出( )
A.阿拉伯帝国以畜牧业为生
B.古巴比伦农业较为发达
C.中世纪西欧庄园经济兴盛
D.古代埃及农业体系形成
答案:B
解析:从材料中看,《汉谟拉比法典》中有较多对农业相关工具和土地等的规定,结合所学可知,古巴比伦处于西亚两河流域,当时古巴比伦农业较为发达,故选B项;《汉谟拉比法典》是古巴比伦的法典,不是阿拉伯帝国的法典,所以不能反映阿拉伯帝国的情况,排除A项;《汉谟拉比法典》是西亚两河流域古巴比伦的法典,不能反映中世纪西欧的经济情况和古代埃及农业体系,排除C、D两项。
4.下图是两河流域乌尔王陵镶嵌画(局部),此图截取自乌尔王家军旗,表现的是苏美尔人提着鱼参加宴会的场景。该镶嵌画的主要历史价值是( )
A.说明在两河流域鱼受到欢迎
B.说明了两河流域绘画的发展
C.证实了两河流域农业的发展
D.体现了两河流域人们的勤劳
答案:C
解析:由图片可以看出当时社会生活丰富,而生活的丰富与两河流域农业的发展是分不开的,故C项正确;A、B、D三项不是题干材料反映的主要历史价值,故排除。
5.《诗经·周颂》中记载“载芟载柞,其耕泽泽。千耦其耘,徂隰徂畛”;《礼记·月令》中也有“命农计耦耕事”的记载。这说明当时农业生产( )
A.土地利用率大大提高
B.使用耦犁进行耕种
C.开展精耕细作的农业生产
D.进行集体耕作
答案:D
解析:题干材料是对当时农业生产劳动场面的描述,与土地利用率无关,故A项错误;耦犁出现于汉朝,故B项错误;题干材料没有涉及当时的农业耕作技术,不能反映出精耕细作的特征,故C项错误;题干材料“千耦”“计耦耕事”反映出当时农业实行集体耕作,故D项正确。
6.南宋福建泉州地区“有黍有禾,有麦有菽”,作物品种齐全,形成了“燥处宜麦,湿处宜禾。田硬宜豆,山畬宜粟。随地所宜,无不栽种”的局面。这一记载能用来说明( )
A.农业产品的商品化程度提高
B.南方的经济发展水平超过北方
C.农民因地制宜从事农业生产
D.引进的美洲高产作物广泛种植
答案:C
解析:根据题干材料“燥处宜麦……无不栽种”,可知泉州地区的人们根据地形的不同而种植不同的农作物,体现了因地制宜从事农业生产的特点,故选C项;题干材料没有涉及农产品到市场销售,不能体现商品化,排除A项;题干材料没有进行南北比较,不能得出“南方的经济发展水平超过北方”的结论,排除B项;明朝后期,美洲高产作物才引进,排除D项。
7.下面是《雍正帝祭先农坛图》,此图描绘了清朝雍正皇帝率王公大臣前往先农坛祭祀的场面。先农坛是明清两朝皇帝祭祀神农,祈求五谷丰登、社稷安定的地方。此图反映了( )
A.铁犁牛耕普遍推行
B.统治者重视农业生产
C.统治者实施重农抑商政策
D.统治者重视水利修建
答案:B
解析:图片描绘了雍正帝祭祀先农坛的场景,体现了统治者对农业的重视,故B项正确,A、D两项错误;题干材料没有体现出统治者采取抑商措施,故C项错误。
8.公元前6世纪,雅典的梭伦改革将公民按财产多少划分为四个等级,每个等级享有相应的政治权利,而计算财产的标准完全是按照个人土地上的收获。这反映了雅典( )
A.农业经济比较发达
B.农业在社会中的地位较高
C.改革主要维护了农民的利益
D.商品经济发展水平较低
答案:B
解析:题干材料体现不出古代雅典农业经济发达,且不符合史实,故A项错误;根据题干材料“每个等级享有相应的政治权利,而计算财产的标准完全是按照个人土地上的收获”,可知农业在社会中的地位较高,故B项正确;古代雅典的民主政治是奴隶制民主政治,维护农民利益与题干材料“雅典的梭伦改革将公民按财产多少划分为四个等级,每个等级享有相应的政治权利”不符,故C项错误;古代雅典的工商业和海外贸易发达,故D项错误。
9.在印第安人生活的部落和村社中,玉米磨坊被设置在村镇中心,因为家家户户都要磨面,所以磨坊也是全村重要的社交场所。有时村民大会也在这里举行,从而又使磨坊与“权力”联系在一起。这反映了( )
A.玉米是美洲的主要粮食作物
B.印第安人实行直接民主
C.食物生产对社会生活的影响
D.印第安人注重集体活动
答案:C
解析:结合所学知识,可知玉米是美洲的主要粮食作物之一。根据材料,可知在印第安人的部落和村社中,玉米磨坊是重要社交场所,与“权力”有关。结合所学知识,可知这反映了玉米生产对印第安人的社会生活有着重要影响,C项正确;A项与材料主旨不符,排除;“实行直接民主”“注重集体活动”不能由材料得出,排除B、D两项。
10.考古专家对某新石器时代晚期文化遗存研究后,认为当时阶级分化明显。下列能够为此结论提供证据的考古发现是( )
A.农作物和牲畜遗骸
B.比较大的氏族公共活动场所
C.制陶场和公共墓地
D.墓葬大小和随葬品差异悬殊
答案:D
11.斯塔夫里阿诺斯曾指出:每一平方千米种植作物能养活的人口要比采集食物所能养活的人口多得多。……农业生产率增长使食物有了剩余,能供养新产生的祭司阶级、士兵和官吏。……文字就是祭司们出于记事的需要而作出的一大发明。这说明( )
A.文字的产生是人类进入文明社会的唯一标志
B.农耕的产生是人类迈向文明的重要前提
C.古代文明产生于祭司对神灵的真诚崇拜
D.私有制的产生促进文明进步
答案:B
解析:材料表明随着农耕的发展,私有制出现,阶级分化产生,进而出现文字,体现了农耕的产生是人类迈向文明的重要前提,B项正确;阶级的产生、国家的形成和文字的出现是文明诞生的基本标志,“唯一标志”说法错误,排除A项;“古代文明产生于祭司对神灵的真诚崇拜”说法错误,排除C项;材料主旨是农耕的发展促进文明进步,而不是私有制的产生促进文明进步,排除D项。
12.马克思主义者认为,国家是随着阶级的产生而产生的。国家和阶级一样,也是社会发展到一定历史阶段的产物。在原始社会,由于生产力水平很低,生产资料公有,没有私有制,没有阶级,没有剥削和压迫,因而就不需要有一个供统治阶级用来统治其他阶级的国家机器。因此,国家的产生是为了( )
A.促进生产力的发展
B.获取更多的产品
C.消灭贫富分化
D.调节阶级之间的利益冲突
答案:D
解析:随着剩余产品的增加和私有制的出现,阶级产生了。为了调节阶级之间的利益冲突,需要有一个强制机关,国家应运而生。国家是阶级矛盾不可调和的产物,故D项正确。
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 根据一些考古学家和古人类学家的判断,从旧石器时代早期到旧石器时代中期,世界人口的年增长率不足0.001%;而进入原始农业社会以后,即从公元前9000年到公元前3000年,世界人口的年增长率已提高到0.03%……与采集和渔猎时期相比已高出30倍。
——翟虎渠主编《农业概论》
材料二 除了自由民和奴隶的差别以外,又出现了富人和穷人的差别——随着新的分工,社会又有了新的阶级划分。各个家庭家长之间的财产差别,炸毁了各地迄今一直保存着的旧的共产制家庭公社;同时也炸毁了为这种公社而实行的土地的共同耕作。耕地起初是暂时地,后来便永久地分配给各个家庭使用,它向完全的私有财产的过渡,是逐渐进行的……
——[德]恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括进入农业社会后世界人口的年增长率大幅度提高的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括导致人类社会发生变化的原因。
参考答案:(1)原因:农业的产生,增加了人类的食物供应,改善了人类的生存条件,加速了人口增长。
(2)原因:生产力的发展,使人类生产的产品有了剩余,氏族内部出现了贫富分化;农业产生以后,男女地位发生变化;氏族内部私有观念的产生,阶级出现。
14.阅读材料,完成下面要求。
材料 根据目前已知的材料和考古证据,埃及的尼罗河流域,西亚的两河流域,欧洲南部的爱琴地区,印度河流域,中国的黄河和长江流域,中美洲的墨西哥、危地马拉等地,南美洲的安第斯山区,是人类最早创造文明的地区。由于各地发展情况不尽一致,进入文明的时间也有先后之差。埃及和两河流域大约在公元前3500年便从原始社会进入文明时代,中国、印度和欧洲的克里特则时间上晚一点,大约在公元前2500—前2000年进入文明时代,中南美洲则更晚一些,约在公元前1000年左右进入文明时代。
——摘编自杨共乐、彭小瑜主编《世界史(古代卷)》
根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对世界文明的认识。
参考答案:认识:世界各地文明本没有冲突,要有欣赏所有文明之美的眼睛;文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展;推动世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建人类命运共同体的人文基础。
7