第2课 新航路开辟后的食物物种交流
基础巩固
一、选择题
1.马铃薯是人们喜爱的食物之一,用途广泛,在欧洲历史上多次缓解了饥荒。马铃薯作为食用作物开始在欧洲推广是在( )
A.15世纪末
B.16世纪中叶
C.16世纪末
D.17世纪初
答案:C
解析:结合所学知识,可知16世纪末,马铃薯作为食用作物开始在欧洲推广,故C项正确。
2.新航路开辟后,原产于美洲的很多物种传入欧洲,促进了欧洲的发展。下列物种中由美洲传入欧洲,经改良培育后又从欧洲传回美洲的作物是( )
A.玉米 B.马铃薯
C.甘薯 D.番茄
答案:D
解析:美洲的番茄由西班牙人带回欧洲,最初只是作为观赏植物,18世纪中叶开始作食用栽培。经过欧洲农艺家的改良培育,番茄逐渐变得红润多汁、鲜美可口。18世纪末,欧洲培育的番茄新品种又传回美洲,故D项正确。
3.新航路开辟后不但美洲作物外传到欧洲乃至亚洲、非洲等其他洲,同时很多欧亚作物也传入美洲。下列作物传入美洲后,成为美洲主要粮食作物的是( )
A.大麦 B.小麦
C.南瓜 D.粟
答案:B
解析:小麦由欧洲移民带到美洲,最初仅供富人享用,后来被迅速推广,成为美洲的主要粮食作物,故B项正确。
4.明朝时,江浙、福建一带大量引种甘薯、玉米等高产粮食作物,棉花是种植地域最广的经济作物,在政府的鼓励下,出现“地不分南北,遍种于天下”的情况。这说明当时( )
A.农产品结构变化明显
B.人们的生活水平提高
C.南北的饮食结构趋同
D.明政府强力干预经济
答案:A
解析:由题干材料可以看出,明朝时,高产粮食作物被引种、棉花作为经济作物被广泛种植,这说明明朝的农产品结构有了新变化,故选A项;高产粮食作物的引种、棉花的广泛种植,只能说明衣食有所变化,无法推断出人们生活水平提高,排除B项;题干材料只反映了甘薯、玉米等高产粮食作物在江浙、福建一带大量种植,体现不出中国南北方人们的饮食结构趋同,排除C项;“在政府的鼓励下”不能等同于政府强力干预,排除D项。
5.洲际物种交流约从1500年开始掀起新的高潮,它给世界各地带来了惊人的变化。这一变化的直接表现之一是( )
A.引起欧洲所谓的价格革命
B.促进饮食文化全球化推进
C.提高了人类战胜疾病的能力
D.丰富了食物供应的品种和数量
答案:D
解析:题干材料主要涉及的是新航路开辟后物种的交流,与欧洲的价格革命无关,故A项错误;题干材料反映了新航路开辟后,世界各地物种交流出现了高潮,这会丰富人们的食物种类,但不一定会促进饮食文化的全球化推进,故B项错误;题干材料没有涉及洲际物种交流对疾病的影响,故C项错误;新航路开辟后,食物物种在全球范围内交流传播,丰富了人们的食物种类,改变了人们的饮食习惯,故D项正确。
6.新航路的开辟在历史上有多个别称,下列选项与“物种大交流”的说法最为密切的是( )
A.商业革命
B.价格革命
C.科学革命
D.资本原始积累
答案:A
解析:解答此题时需要注意“物种大交换”属于商品流通领域,与价格革命、科学革命、资本原始积累没有直接联系,故选A项。
二、非选择题
7.阅读材料,完成下列要求。
材料一 玉米这一美洲特产,新航路开辟后很快传到中国西南部、非洲及东南欧。马铃薯、可可等美洲特产,也传到亚、欧、非诸洲。非洲所产的咖啡传到欧美,成为人们生活中的必需品。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》
材料二 新航路开辟后,欧洲商人的贸易活动从早先的地中海地区扩展到大西洋沿岸以至世界各地。一些从未在欧洲出现过的海外商品,如烟草、可可、咖啡和茶叶等开始进入欧洲市场,并且很快成为对外贸易的主要商品。畅销于欧洲国家的东方香料,如胡椒的年平均进口量由210吨增加到7000吨之多。
——摘编自王棣《中外经济成长历程》
(1)材料一反映了什么历史现象 由此可知,新航路的开辟有哪些积极作用
(2)根据材料二并结合所学知识,说明欧洲商业革命的内涵。
参考答案:(1)现象:新航路的开辟促进了世界物种交流。积极作用:加强了世界各地的联系,丰富了人们的物质生活,推动了世界市场的形成等。
(2)内涵:商品贸易中心的转移和贸易规模的扩大;商品种类的增多;商业经营方式的变化。
能力提升
一、选择题
1.新航路开辟后,在西欧市场上出现的商品中最能体现时代特色的是( )
A.丝绸 B.瓷器
C.玉米 D.葡萄
答案:C
解析:新航路开辟后,欧洲与亚非的联系扩大,与美洲建立了新的联系,所以原产于美洲的玉米在西欧市场上的出现最能体现时代特色,故C项正确。
2.有学者认为,明末以来,美洲的番茄、玉米、甘薯、辣椒等作物向中国、东南亚等广大亚洲地区传播,以其丰厚的产出和充足的营养支撑着众多的人口,改变了传统的饮食习惯,这一现象被称为“餐桌革命”。“餐桌革命”出现的主要原因是( )
A.新航路的开辟
B.明朝的对外开放
C.世界市场最终形成
D.亚洲人口的膨胀
答案:A
解析:结合所学知识,可知随着新航路的开辟,美洲作物外传并促进了“餐桌革命”的出现,故A项正确;B、C、D三项均与题意不符,排除。
3.“另一批因哥伦布航行引发的生物大交换,是由肉眼可见的生命形式组成,从南瓜到野水牛均是……时至今日,两半球之间的动植物交换并未停止,依然在进行。”材料旨在强调哥伦布航行( )
A.推动了人口的迁移
B.促进全球动植物的大交换
C.导致了疾病的传播
D.中断了美洲社会发展进程
答案:B
4.下面是1675年的一幅油画,园艺师正在向英国国王查理二世敬献第一个在英格兰长出的菠萝。菠萝原产于南美洲,在当时的英格兰被称为“国王的水果”。该油画反映了( )
A.新航路的开辟促进洲际物种交流
B.南美洲已经成为英国的殖民地
C.工业革命促进农业技术的提高
D.资本主义世界市场最终形成
答案:A
解析:题干材料反映了新航路开辟后,原产于南美洲的菠萝在英国培育成功,说明新航路的开辟促进了洲际物种交流,故选A项;题干材料仅说明菠萝在英国培育成功,无法体现出南美洲是英国的殖民地,排除B项;根据题干材料中的时间信息“1675年”并结合所学知识,可知此时工业革命尚未开始,排除C项;资本主义世界市场最终形成是在20世纪初,排除D项。
5.甘蔗在16—17世纪传入巴西和加勒比地区,很快就成为以非洲黑人奴隶为主要劳动力的美洲种植园的主要经济作物之一,原产于非洲的咖啡也在18世纪成为美洲种植园作物。这些作物引入美洲( )
A.加剧了美洲地区对奴隶的需求
B.导致种植园经济走向衰退
C.加速了美洲社会的近代化进程
D.提高了当地居民的生活水平
答案:A
解析:甘蔗等作物传入美洲后,在美洲广泛种植,而热带的种植园需要大量的劳动力,加剧了美洲地区对奴隶的需求,故选A项;作物的引入和劳动力的到来,会促进种植园经济的发展,排除B项;种植园经济一定程度上阻碍了美洲的近代化进程,排除C项;甘蔗和咖啡引入美洲,并没有提高当地居民的生活水平,排除D项。
6.清朝《汉中府志》记载:“数十年前,山内秋收,以粟谷为大宗。粟利不及包谷(玉米),今日遍山漫谷,皆包谷矣。”这一变化说明( )
A.人们种植作物以追逐利益为主
B.玉米更适合人们的口味
C.清朝玉米种植得到推广
D.外来物种完全取代本土物种
答案:C
解析:根据题干材料,可知人们种植的农作物由以粟谷为主到以玉米为主,主要原因是玉米适应性强,属于高产作物,但不能因此就推断出人们种植作物以追逐利益为主,排除A项;由题干材料不能得出人们口味的变化,排除B项;玉米的大量种植,只能说明这一农作物得到推广,不能得出外来物种完全取代本土物种的结论,故C项正确,D项错误。
7.旧大陆禽畜的传入和繁衍极大地改变了美洲的动物群落,有力地推动了美洲畜牧业、农业的发展。但也有人认为旧大陆禽畜的传入破坏了美洲的植被,损害了生态环境。这些看法反映了( )
A.物种交流影响的复杂性
B.不同阶级的看法不同
C.农业文明向工业文明转变的艰难性
D.人们看待问题的片面性
答案:A
解析:材料反映了旧大陆禽畜传入美洲后既产生了积极影响也产生了消极影响,体现了物种交流影响的复杂性,故A项正确。
8.欧洲人向美洲输出工业品及其用工业品(从非洲)换来的黑人奴隶,在美洲换成白银,再把这些白银运往亚洲,换取亚洲的生丝、绸缎、棉布、瓷器、茶叶、香料、胡椒,运回欧洲。材料说明( )
A.新航路开辟后洲际经济联系大大加强
B.亚洲和美洲已成为西方工业品市场
C.掠夺美洲是西欧资本原始积累的主要途径
D.亚洲成为当时世界经济贸易的中心
答案:A
9.17世纪以来,在欧洲的许多地区用马铃薯做的饭菜逐渐取代了由面包与粥构成的食系。这种转变说明( )
A.工业革命改变了人们的饮食习惯
B.全球联系影响到人们的社会生活
C.经济发展提升了人们的生活水平
D.欧洲民众的生活质量在全球最高
答案:B
解析:随着新航路的开辟和全球联系的初步建立,世界各地的商品在欧洲出现,美洲的马铃薯等作物流入欧洲,使欧洲人的饮食习惯发生改变,这表明全球联系在某种程度上改变着欧洲人的社会生活,故B项正确。
10.16世纪拉丁美洲地区甘蔗、棉花、可可、烟草等作物得到推广种植,而玉米、水稻等农作物只能限度生产,葡萄酒、亚麻、橄榄油等被禁止生产。这种状况( )
A.使印第安人因粮食匮乏而灭绝
B.阻碍了物种在世界各大洲的交换
C.带有比较浓厚的殖民地化色彩
D.推动当地的经济结构趋向合理
答案:C
解析:根据材料“16世纪拉丁美洲地区甘蔗、棉花、可可、烟草等作物得到推广种植,而玉米、水稻等农作物只能限度生产,葡萄酒、亚麻、橄榄油等被禁止生产”并结合所学知识,可知16世纪是欧洲殖民者对美洲进行殖民扩张的时期,此时的美洲被严格限制农作物的种植,这种做法符合欧洲殖民者的利益,所以带有浓厚的殖民地化色彩,故C项正确;印第安人并没有灭绝,排除A项;这种做法主要是为了迎合欧洲殖民者的经济利益,并没有阻碍物种的交流,排除B项;推广种植某些农作物,限制种植另外一些农作物,这种做法并不利于当地经济结构趋向合理,排除D项。
二、非选择题
11.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1500年前后,世界各大洲结束了相对孤立的状态,各地的文明开始汇合交融。最活跃的是欧洲的商人们,他们把中国的茶叶、丝绸等物品运到欧洲、美洲和非洲等地销售,然后把欧洲、美洲的物产运到世界各地。商人们赚取了利润,而物产的流通则促进了世界各地的经济交流。从那时候开始,人类的历史才称得上真正意义上的世界史。
——摘编自《历史地图册·必修(Ⅱ)》
材料二 葡萄牙人在15世纪末成为最早航至印度的欧洲人,在其后的一百年间,葡萄牙人一直企图控制印度和亚洲的胡椒贸易,但是未能如愿。17、18世纪,荷兰人和英国人也想要取得掌控权。黑胡椒的历史和两家与罪恶的殖民主义有如同义词的公司密不可分,即英国东印度公司及荷兰联合东印度公司。而荷兰人将鸦片当作印度马拉巴尔海岸生产胡椒的货款,也催生了祸害匪浅的鸦片贸易。所以伏尔泰说,自1500年后,在印度取得的胡椒没有“未被血染红的”。英、荷两家东印度公司的对立长达两百年,要无止境地开发国外的资源以满足本地市场的需求。形塑了现代全球贸易的推力。
——摘编自[美]玛乔丽·谢弗《胡椒的全球史:财富、冒险与殖民》
(1)根据材料一,谈谈你对“人类的历史才称得上真正意义上的世界史”的理解。
(2)根据材料二并结合所学知识,如何理解“胡椒的全球史既是一部经济史又是一部血泪史”
参考答案:(1)理解:各地文明的汇合交融;世界市场雏形开始出现;世界各地的联系逐渐密切。
(2)胡椒贸易的丰厚利润,加速了西欧的资本原始积累,促进了欧洲资本主义发展;加强了世界各地的经济联系,推动了世界市场和全球贸易的发展。胡椒贸易也伴随着殖民扩张掠夺,打断了被掠夺地区原有的社会发展进程,给当地人民带来巨大灾难。
12.阅读材料,完成下面要求。
材料
序号 史料内容 史料来源
① “五谷皆种,以玉黍(即玉米)、荞麦为最,稻菽次之。” 道光年间陕西《留坝县志》
② “洋芋(即马铃薯),此种不知所自来。山多种之,山民籍以济饥者甚众。” 道光九年(1829年)《宁陕厅志》
③ “苞谷(玉米)、洋芋、红薯三种古书不载。乾嘉以来,渐产此物,然犹有高低土宜之异。今则栽种遍野,农民之食,全恃此矣。” 光绪十九年(1893年)《奉节县志》
④ “外来之人租得荒山,即芟尽草根,兴种番薯、包芦(玉米)、花生、芝麻之属,弥山遍谷,到处皆有。” 同治年间《湖州府志》
⑤ 番薯“苗扑地伏生,一蔓至数十百茎,节节生根。一亩种收数十石,胜种谷二十倍” 张宗法《三农纪》
⑥ 番薯所需“工力仅半于农功,丰登自倍于百谷” 陈世元《金薯传习录》
有学者认为,16世纪,美洲玉米、甘薯、马铃薯等高产又易于栽培的农作物的传入,对促进我国农业的发展,起了重大作用,可以称之为中国历史上的一次“粮食生产革命”。请从表格中提取三条相关信息,对“粮食生产革命”这一观点进行论证。(要求:表述成文,论据有效,论证合理,史论结合,逻辑严密)
参考答案:示例:美洲作物的传入为我国提供了粮食生产的新品种,改变了我国的农作物结构,玉米等已经成为部分地区的主要农作物;玉米、马铃薯、甘薯等美洲作物在我国的种植使以前不适宜耕种的荒山、丘陵、沙地等得以利用,大大增加了耕地面积;甘薯等高产农作物的种植节省了劳动力,又提高了我国的粮食产量,对缓解人口压力起了重要作用。因此,美洲玉米、甘薯、马铃薯等高产农作物的传入,是中国历史上的一次“粮食生产革命”。
7