《学霸笔记 同步精讲》第2单元 第5课 工业革命与工厂制度 练习(教师版)历史统编版选择性必修2

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》第2单元 第5课 工业革命与工厂制度 练习(教师版)历史统编版选择性必修2
格式 docx
文件大小 230.3KB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

第5课 工业革命与工厂制度
基础巩固
一、选择题
1.有学者指出,18世纪晚期工厂制度出现了,到19世纪中叶,英国所有棉布都已经在工厂里生产,工厂制度代替了分包制和原工业的工场,成为工业经济特有的生产方式。对“特有”的理解中,正确的是(  )
A.标志着工业革命的完成
B.产生了比蒸汽机更大的影响
C.全新的生产组织形式
D.促进了工业革命深入发展
答案:C
解析:根据题干材料“到19世纪中叶……成为工业经济特有的生产方式”并结合所学知识,可知工业革命后,工厂成为新的生产组织形式,故选C项;机器制造业机械化的实现标志着工业革命的基本完成,排除A项;题干材料没有反映动力方面的变革,排除B项;“特有”强调的是生产组织形式的独特性,而促进工业革命发展的因素很多,无法体现“特有”性,排除D项。
2.马克思曾说:“市场总是在扩大,需求总是在增加。甚至工场手工业也不再能满足需要了。于是,蒸汽和机器引起了工业生产的革命。”这段话表明(  )
A.工业革命始于蒸汽机的成功改良
B.工业革命发生的直接原因是蒸汽的使用
C.市场需求的扩大引发了工业革命
D.工场手工业从来无法满足市场的需求
答案:C
3.18世纪末,英格兰人约翰·马卡丹设计了新的筑路方法,用碎石铺路,路中偏高,便于排水,路面平坦宽阔。后来,这种路便取其设计人的姓,取名为“马卡丹路”,简称“马路”。马路的出现主要是适应当时英国社会(  )
A.农业灌溉的需要
B.旅游观光的需要
C.工业革命商品运输的需要
D.借助水力驱动机器设备的需要
答案:C
解析:根据题干材料“18世纪末”,可知当时英国处于工业革命时期,“马路”与交通运输有关,故C项正确。
4.工业革命是人类历史上的重大历史事件之一,给人类社会带来了深远的影响。下列选项中,符合工业革命后生活方式变化的是(  )
A.交通运输业发展缓慢
B.乡村未发生任何改变
C.准点准时成为现代生活的准则
D.人们的文化素质飞速提升
答案:C
5.1867年,英国政府颁布《工厂法》扩充条例,规定童工每周必须上学并接受10小时的教育,父母和雇主必须为童工的教育负责,违反者将会被处以罚金。此外,还对工作时间、童工年龄、机械操作等进行了一系列规定。这一法案的颁布(  )
A.确保了义务教育的普及
B.旨在改变童工的悲惨处境
C.解决了英国的阶级矛盾
D.适应了机器化生产的需求
答案:D
解析:根据材料,可知英国政府重视教育是为了适应机器化生产的需求,D项正确;材料未体现义务教育的内容,排除A项;材料中的法案是为了适应工业革命的发展需要,而不是为了改变童工的悲惨处境,排除B项;这一法案的颁布无法解决英国的阶级矛盾,排除C项。
6.在英国,狭窄的铁路跨过像绿色海洋一样的乡间,把沿途被装进火车的英国人民,抛进城门口越来越稠密的人群之中。这一现象反映了工业革命(  )
A.缩小了城乡差距
B.促进了农业快速发展
C.推动了城市化进程
D.加速了农村城镇化进程
答案:C
解析:题干材料并未涉及城乡差距缩小的信息,故A项错误;题干材料反映了大量农村人口流入城市,为工业发展提供了充足的劳动力,推动了工业的发展,故B项错误;题干材料反映了工业革命推动大量农村人口进入城市,推动了城市化进程,故C项正确;题干材料反映的是大量农村人口进入城市,而不是加速农村城镇化进程,故D项错误。
二、非选择题
7.阅读材料,完成下列要求。
材料一 18世纪纺织机的出现,为劳动妇女提供了走出家庭的机会,中产阶级妇女也逐渐走进变化中的社会。随着社会的进步及各国妇女运动的兴起,英国妇女也逐渐获得了与男子同样的选举权。妻子对丈夫、孩子对父亲的经济依赖减弱。父亲由此失去了支撑他对于户内成员的权威。
——摘编自马克垚主编《世界文明史》
材料二 英国工业革命在引发英国社会、家庭、伦理道德、思想观念等各个方面变化的同时,也成为英国妇女解放运动的开端。工业革命把大量妇女从家庭的狭窄圈子带入社会的广阔天地。角色的转换,对女性思想意识的震动与冲击极大,启迪了她们的觉悟。当然,妇女精神独立意识的出现是一个长期的历史过程,在这个过程中,妇女面对来自传统社会和男性权威的双重挑战,但是不可否认,此时的英国妇女地位不仅在家庭生活、经济生活中地位有上升的趋势,妇女的精神生活也日益独立和丰富;妇女独立意识开始产生后又反过来指导着她们提高自己在家庭中的地位和进一步要求经济独立和自我意识的加强,三者不断地相互影响、相互促进。
——揭光虹《工业革命时期英国妇女地位变化探析》
提取材料一、材料二中的信息,结合所学知识,围绕其共同反映的主题,自拟题目写一篇历史短文。(要求:史论结合,逻辑清晰,层次分明,表述成文)
参考答案:示例
题目:工业革命提高了英国妇女的社会地位。
工业革命极大地提高了生产力,也带来了社会生活的变化。妇女受教育的机会增加,社会地位提高。大工厂的生产组织形式,增加了对劳动力的需求,妇女更多地参与社会经济活动;妇女由家庭走向社会,经济独立意识增强;妇女的独立精神和自立能力提高;家庭观念变化,争取男女平等;妇女社会地位提高(获得选举权)。女权主义运动兴起,女性的政治意识增强。
英国妇女的社会地位的提高,是生产力发展的必然结果;有利于资本主义经济发展;推动了妇女的解放运动;是社会文明进步的重要表现。
能力提升
一、选择题
1.在近代资本主义发展进程中,工厂逐渐取代工场是历史的进步。这一变化中最本质的区别是(  )
A.资本积累的多少
B.自由劳动力的丰富与否
C.生产方式的变化
D.生产力水平进步与否
答案:C
解析: 工场使用手工劳动,工厂实行的是机器大生产,工厂逐渐取代工场反映了生产方式的进步,故选C项。
2.有人描述19世纪初英国的情景时说,妇女和女孩们曾从黎明到深夜整天不断地使用着嘤嘤作响的纺车,如今已被弃置屋隅,那些打着拍子砰然作响的手织机也多半闲置。这说明英国(  )
A.生产领域出现革命性变化
B.工业革命推动妇女解放
C.重工业成为国民经济主导
D.家庭手工业已不复存在
答案:A
解析:根据题干时间“19世纪初”和题干材料情景,可知英国的纺车和手织机被闲置起来,其主要原因是蒸汽机的使用使新式纺织机器出现,故A项为正确答案;题干材料没有反映出妇女政治地位的提高,因此不能体现出工业革命推动妇女解放,故B项错误;纺织业的发展反映的是轻工业的变化,不能说明重工业成为国民经济的主导,而且这是第二次工业革命的特点,故C项错误;工业革命开始后,家庭手工业仍存在了很长时间,故D项说法过于绝对,应排除。
3.十九世纪六七十年代,中国社会中存在着外商企业、洋务企业和民族资本主义企业等几种近代企业。这些企业的共同点是(  )
A.由私人投资兴办    
B.采用机器设备生产
C.都设于通商口岸
D.都是资本主义企业
答案:B
解析:外商企业、洋务企业和民族资本主义企业等之所以被称为近代企业,主要原因在于这些企业采用机器生产,故选B项。
4.十九世纪三四十年代的英国,经常可以见到这样的景象:衣冠楚楚的绅士和淑女与衣衫褴褛的下层人民同挤一列火车。保守人士惊呼,铁路会带来某种“平等化的危险”。民主人士则拍手称赞:“我看到这列火车真高兴,我想封建制度是永远一去不复返了。”这主要反映了(  )
A.火车成为陆上主要的交通工具
B.铁路运输导致了封建制度的废除
C.铁路运输消除了社会不平等现象
D.工业革命冲击了传统的社会关系
答案:D
解析:题干材料“衣冠楚楚的绅士和淑女与衣衫褴褛的下层人民同挤一列火车”“我想封建制度是永远一去不复返了”说明封建等级制度被打破,这反映出工业革命冲击了传统的社会关系。故选D项。
5.据《维多利亚地方史·白金汉郡志》记载,到1800年前后,“在这个郡中已找不到任何妇女为农业生产而劳动了”。出现上述现象的主要原因是(  )
A.城市建设占用了绝大多数农业用地
B.众多妇女被工厂雇用,成为女工
C.大多数妇女成为家庭主妇
D.妇女地位提高,不再从事繁重劳动
答案:B
解析:1800年前后,英国正在进行工业革命,这推动了英国由农业国向工业国的转变,妇女进入工厂成为雇佣工人,开始从事工业劳动,所以“找不到任何妇女为农业生产而劳动了”。故选B项。
6.19世纪以来,欧洲许多城镇兴建大型图书馆,以营利为目的的流行书籍和报纸大量增加,在被调查的200个工人家庭中至少有60个妇女有固定阅读的习惯。对此理解正确的是(  )
A.经济繁荣促进了教育完善
B.工业革命消除了教育隔阂
C.经济发展改变了生活方式
D.教育模式发生了根本改变
答案:C
解析:以营利为目的的流行书籍和报纸大量增加,说明经济发展提高了人们的消费水平,改变了人们的生活方式,故选C项;题干材料没有涉及教育完善问题,排除A项;工业革命可以减少教育隔阂,但无法消除教育隔阂,排除B项;题干材料没有反映D项,排除。
7.《欧洲家庭史》中载,在19世纪的西欧,“父母—子女组合看起来已是主要的家庭群组。但是当各自走出家外谋生后,所有孩子就离开了父母的家”。同时,“曾是普遍现象的生产性家庭单位现今成为例外了”“没有生产职能的家庭便成为一种众多的现象”。这反映了(  )
A.工业革命引起家庭职能变化
B.资本主义手工工场日益增多
C.海外殖民活动加剧人口流动
D.西欧封建生产方式逐步解体
答案:A
解析:根据题干材料并结合所学知识,可知家庭从有生产职能到没有生产职能的转变,反映了生产的社会化,这是工业革命后工厂制度的形成引起的,故选A项。
8.1848年,英国第一个公共卫生条例诞生,第一个中央卫生委员会建立。从此,“国家就以一套杂乱无章的条例对疾病展开了毫无组织的战争”。卫生法散见于地方条例、工厂条例、埋葬条例以及种痘、煤烟、食品掺假等条例之中。出现这种局面的原因是(  )
A.工业革命带来巨大环境问题
B.英国的早期殖民扩张带来新问题
C.新航路的开辟带来航运中心的变化
D.资本主义世界体系的确立改善了英国形象
答案:A
二、非选择题
9.阅读材料,完成下列要求。
材料 随着工业革命的展开和工厂制度的建立,大量人口涌入新的工业中心。……在找到工作后,工人们却发现工作时间很长,一天工作16小时不是罕见的。当工人们最后争取到分两班轮换的12小时工作制时,他们将这一改变看作一件幸事。如果仅仅是工作时间漫长,原本也可以忍受,因为他们的工作时间其实与实行家庭包工制时在家里工作的时间相仿,但是在习惯工厂的纪律和适应机器生产的单调乏味方面,工人们遇到了真正的困难:他们随着工厂的汽笛声上下班,必须跟上机器的运转,并始终处于在场监工的严格监督下。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
根据材料概括工厂制给管理形式带来的变化,并结合所学知识分析其影响。
参考答案:变化:生产集中;实行倒班制;规章制度严格,纪律意识强化;生产过程始终被严格监督。
影响:
积极:有利于科学管理;提高生产效率;挖掘工人劳动潜质;产生更大的经济效益。消极:阶级矛盾尖锐(或社会贫富差距加剧)。
10.阅读材料,完成下面要求。
材料 “工业革命”这个词有三层含义,首先它指工具改良和非生物动力在生产中的运用;其次它指劳动组织、工业结构及整个经济活动方式的演变;最后,它指由此产生的社会变化,指社会整体变革的过程。也就是说,“工业革命”是指一个历史时期,这个时期导致工业化社会的诞生。
——钱乘旦《第一个工业化社会》
选取典型史实,对工业革命的三个层次展开说明。(要求:史实准确,逻辑清晰)
参考答案:第一层次:通过珍妮纺纱机、水力纺纱机、骡机、水力织布机等一系列发明创造,棉纺织业基本实现了机械化生产。1785年,经过进一步改进的瓦特蒸汽机开始在棉纺织工厂使用。第二层次:工业革命时期出现了新的生产组织形式——工厂,劳动组织形式发生变革。轻工业得到较大发展,工业结构出现变化。为便于管理,提高生产效率和经济效益,资本家制定了严格的规章制度,标准化生产出现。第三层次:工业革命推动人类社会由传统社会向近代社会的转变,政治民主化、经济工业化、思想理性化、社会生活世俗化,推动了社会的整体变革。(若有其他具体表述,言之有理也可)
7