《学霸笔记 同步精讲》第3单元 第8课 世界市场与商业贸易 练习(教师版)历史统编版选择性必修2

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》第3单元 第8课 世界市场与商业贸易 练习(教师版)历史统编版选择性必修2
格式 docx
文件大小 229.1KB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

第8课 世界市场与商业贸易
基础巩固
一、选择题
1.15世纪末16世纪初的远洋航行,甩开了横亘东西的奥斯曼帝国,开辟了欧洲与亚洲贸易交通的新通道,终结了欧洲与东方陆路隔绝的状态。其所产生的影响是(  )
A.重新联结传统商路
B.促进国际劳动分工格局形成
C.促进世界市场快速形成
D.推动世界从分散走向整体
答案:D
解析:新航路在传统航路之外重新建立了东西方的联系,排除A项;B项是工业革命和殖民掠夺的产物,故排除;17—18世纪,欧洲国家纷纷加入殖民地争夺行列,建立海外殖民地,世界市场初步形成,排除C项;新航路的开辟打破了各地的孤立状态,使亚洲、欧洲、非洲和美洲联系在一起,促使世界走向整体,并加强了这些地区间的联系,故选D项。
2.“1760年,贩奴者掳掠了西非人彼得斯,将其带到海岸,贩卖给了法国奴隶贩子。彼得斯乘坐贩奴船,渡过大西洋来到了法国殖民地路易斯安那,他可能在此地的蔗糖种植园工作。”上述现象产生的客观影响是(  )
A.增加了西欧国家的劳动力
B.使世界联系进一步加强
C.推动了美洲工业化的进程
D.促进了非洲的社会进步
答案:B
解析:奴隶贸易增加了美洲的劳动力,而不是西欧国家,A项错误;根据题干材料“他可能在此地的蔗糖种植园工作”,可知奴隶贸易无法推动美洲工业化的进程,C项错误;奴隶贸易使非洲丧失了大量的劳动力,阻碍了非洲的社会进步,D项错误;殖民者将黑人奴隶贩卖到美洲,客观上加强了欧洲、非洲、美洲的联系,故B项正确。
3.20世纪初,清政府以立法的形式将西方的工厂制度、公司制度、股份制度和一系列与之配套的经济制度正式引入中国。清政府这一做法(  )
A.体现了中国经济的殖民地化
B.强化了官僚资本的主导地位
C.有利于民族资本主义的发展
D.解决了近代工业发展的困境
答案:C
4.“马尼拉大帆船贸易”始于1571年,是西班牙人开展的跨越太平洋的丝银对流之路,把盛产白银的美洲与中国联系在一起。但到18世纪末19世纪初,这种以垄断为特色的“大帆船贸易”的地位急剧下降,最终被彻底取代。这一贸易(  )
A.将中国卷入了资本主义世界市场
B.促进了中国自然经济的迅速解体
C.其衰落是受自由贸易冲击的结果
D.奠定了19世纪英国殖民霸主地位
答案:C
解析:工业革命期间资本主义国家奉行自由贸易政策,马尼拉大帆船贸易的衰落是自由贸易冲击的结果,故选C项;鸦片战争后中国被迫卷入资本主义世界市场,排除A项;鸦片战争后中国自然经济开始解体,排除B项;丝银贸易主要是以西班牙为主导,与英国殖民霸主地位的确立无关,排除D项。
5.1878年,唐廷枢组建开平煤矿,1880年,郑观应等人登报公开筹股创办上海机器织布局。除此之外,一批数量相当的小型矿业公司,都以官督商办名义,争先恐后来到上海筹股,从1877年到1883年,这些企业在上海筹集到相当数量的私人资本。这说明当时(  )
A.新型经营模式已有所发展
B.中国经济被卷入世界经济
C.上海成为世界贸易的中心
D.货币金融市场已趋于成熟
答案:A
解析:题干材料表明当时股份制的新型经营模式有所发展,A项正确;题干材料体现的是中国企业在国内融资,和世界无关,排除B项;题干材料不能说明上海在世界的地位,排除C项;当时中国金融市场刚刚起步,“趋于成熟”与史实不符,排除D项。
6.据记载,1900年创立的中国近代第一家百货公司——先施公司,其经营方式不同于传统,而是引进了西方的商场制度,出售的商品一律明码标价。这一新型经营方式(  )
A.破坏了商业灵活定价原则
B.便利了列强对中国的商品输出
C.有利于民族资本主义发展
D.使诚信经营逐渐得到民众认可
答案:C
解析:根据题干材料,可知先施公司引进了西方商场制度,对商品明码标价,遵循了市场经济的规律,体现了公平、公正、诚信经营,是一种新颖、较为先进的经营模式,有利于民族资本主义发展,C项正确;明码标价和灵活定价并不矛盾,排除A项;这一新型经营方式与列强对中国商品输出关系不大,排除B项;中国自古以来就提倡诚信经营,题干材料和诚信经营得到民众认可无关,排除D项。
二、非选择题
7.阅读材料,完成下列要求。
材料一 哥伦布于1493年首次把甘蔗带到了圣多明各。葡萄牙人在巴西的甘蔗产业极其成功,从而主导世界蔗糖生产长达一个世纪;当时有句俗话是“糖是讲葡萄牙语的”。
——摘编自杜君立《新食货志》
材料二 世界市场是个经济范畴,但也明显地含有空间及地理的含义。纵览近代世界史册,世界市场的产生与形成过程,正是国际贸易从西欧,从环地中海区域逐渐扩展到非洲、亚洲、南北美洲及大洋洲的历史。自世界市场产生以来,全球已不复存在封闭型的经济强国。凡是生产发达、技术先进之国,必定是经济开放、贸易扩展之邦。这可在近代史上葡、西、荷、法、英各国兴衰更迭中引出规律——一旦掌握海上贸易霸权,其经济必然随之繁荣,而每当失去海外贸易优势,其生产必然随之凋敝。
——摘编自李吟枫《世界市场的形成及历史作用》
(1)根据材料一并结合所学知识,概述“糖是讲葡萄牙语的”时代背景。
(2)阅读材料二,围绕“世界市场”提出自己的观点,并结合史实对该观点进行阐述。(要求:观点明确,分析须史论结合,表达清晰)
参考答案:(1)背景:新航路开辟;葡萄牙在巴西(美洲)的殖民扩张;葡萄牙主导世界蔗糖生产,世界市场逐步建立。
(2)观点:世界市场的拓展伴随着世界贸易中心的转移。
阐述:新航路开辟以前,欧洲人的商业活动范围仅限于欧、亚、非三大洲,贸易中心在地中海区域。新航路开辟后,随着美洲新大陆被发现,各大洲之间的相对孤立状态被打破,世界各大洲的联系加强。大西洋沿岸的西欧国家开展殖民扩张、掠夺,客观上促使世界逐渐连成一个整体,国际贸易中心从地中海地区转移至大西洋沿岸。因此,随着世界市场的不断拓展,世界贸易中心也在转移。(示例仅供参考,其他答案言之有理亦可)
能力提升
一、选择题
1.新航路开辟后,无论是西班牙、葡萄牙还是荷兰,在与中国的贸易中都处于逆差地位,从16世纪中期到19世纪初,大量白银流向中国。这一现象出现的主要原因是(  )
A.中国自然经济逐渐解体
B.世界各地相对孤立的状态被打破
C.西欧自由主义思想发展
D.中国闭关自守政策松弛
答案:B
解析:鸦片战争后,中国自然经济开始解体,与题干材料时间不符,故A项错误;新航路开辟后,欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立了直接的商业联系,世界各地相对孤立的状态被打破,故B项正确;自由主义思想发展是在第一次工业革命时期,C项错误;D项说法与史实不符,排除。
2.中餐在演变过程中,吸收了大量外来的饮食材料和做法,比如川菜、湘菜都以辣为名。据考证,辣椒原产于拉丁美洲的秘鲁和墨西哥一带。据此推断,川菜、湘菜等菜系最早可能出现在(  )
A.唐朝        
B.南宋
C.明朝
D.清朝
答案:C
解析:辣椒原产于拉丁美洲的秘鲁和墨西哥一带。随着新航路的开辟,明朝时辣椒传入中国,故C项正确。
3.16世纪中期,尼德兰的安特卫普成为繁荣的商业中心,被称为“世界商业之都”。这主要得益于(  )
A.欧洲发生了商业革命
B.资本主义制度确立
C.汽船运用于航海事业
D.世界市场逐步形成
答案:A
解析:结合所学知识,可知新航路开辟后引发了商业革命,欧洲贸易中心从地中海转移到大西洋沿岸,故选A项。
4.茶叶于1650年前后被引进英国时,每磅的价值大约为10英镑。一个世纪后,它已成为普通消费品。导致这一变化的主要原因是(  )
A.中英《南京条约》的签订
B.工业革命的影响
C.内阁制的确立
D.世界市场的迅速拓展
答案:D
解析:《南京条约》签订于1842年,与题干材料时间不符,故A项错误;18世纪60年代,工业革命开始,故B项错误;18世纪20年代,英国内阁制开始形成,故C项错误;随着世界市场的拓展,商品流通顺畅,茶叶变为普通消费品,故D项正确。
5.“蝴蝶拍一拍翅膀,地球的另一端就产生一场风暴。”这是气象学家提出的混沌学理论。下列符合该观点的是(  )
选项 蝴蝶拍翅膀 产生的风暴
A 宋元时期商业空前繁荣 海外贸易税收成为国家重要财政来源
B 英国完成工业革命 中国被卷入资本主义世界市场
C 1929年资本主义世界经济大危机爆发 苏联工业建设取得巨大成就
D 美国霸主地位动摇 第二次世界大战后西欧和日本崛起
答案:B
解析:英国完成工业革命后,亟须扩大商品销售市场和原料产地,因此对华发动侵略战争,把中国卷入资本主义世界市场,故B项正确。
6.戈雷岛是非洲大陆最西端的一个海岛,位于西非塞内加尔首都达喀尔东南三千米外的海面上。1978年戈雷岛被列入《世界遗产名录》,戈雷岛上的海上博物馆反映了近代欧洲殖民者贩卖黑人奴隶的惨痛历史。材料表明(  )
A.戈雷岛因其美丽别致的风景而出名
B.戈雷岛曾是非洲稀有珍贵木材的集散地
C.戈雷岛曾长期作为奴隶贸易的中转站
D.戈雷岛是欧洲列强侵占非洲的前沿基地
答案:C
解析:戈雷岛在欧洲殖民者的统治下,虽数易其主,但一直充当着贩卖黑人奴隶中转站的角色。故选C项。
7.“它是18世纪盈利最多的商业活动之一。其经济代价在于,从欧洲进口的廉价工业制成品破坏了当地的原始产业,令无数家庭沦为赤贫。它还导致一些地区出现人口荒芜的情况……”上述材料反映了(  )
A.世界市场的扩大对欧洲的影响
B.殖民掠夺对印第安人的影响
C.殖民扩张对东南亚地区的影响
D.奴隶贸易对非洲的影响
答案:D
解析:新航路开辟后,贩奴商船载着货物从欧洲出发,航行到西非海岸,换取大批奴隶,然后将奴隶贩卖到美洲。奴隶贸易使非洲丧失了大量劳动力,故D项正确。
8.18世纪60—80年代,印度商人被排斥在收购手工业商品活动的范围之外。东印度公司规定,印度织布工人在未完成公司订货之前,不得为其他人和其他市场工作。这表明印度纺织业(  )
A.已成为国民经济的支柱
B.得到了东印度公司的支持
C.因英国的排挤走向萧条
D.被卷入资本主义世界市场
答案:D
解析:根据题干材料中印度商人被排斥以及东印度公司对印度织布工人的限制,可知印度的纺织业受到资本主义国家的控制,这表明印度纺织业被卷入资本主义世界市场。故选D项。
9.不列颠东印度公司是世界历史上第一个“有限责任公司”。公司成立时,英国女王伊丽莎白一世特许了如下条件——如果公司破产、欠债,股东的损失仅限于在公司的投资,而不牵连其他责任。由此奠定了有限公司制度,影响至今。这一制度(  )
A.激发了人们的投资热情
B.保证了王室的尊贵地位
C.确立了财产私有的原则
D.奠定了大工厂制的基础
答案:A
解析:“股东的损失仅限于在公司的投资,而不牵连其他责任”使投资人的利益得到保护,有利于激发人们的投资热情。故选A项。
二、非选择题
10.阅读材料,完成下面要求。
材料 1702—1772年英国的国外贸易增长了两倍;1715—1771年法国国外贸易的价值增加了4倍多。这时对外贸易的格局也发生了很大变化。1770年前,英国的对外贸易大部分是同欧洲大陆进行的,到1775年时,其对外贸易的范围已扩大到世界各地,将近2/3的原料来源和贸易对象在欧洲以外的地区。随着贸易的发展,西欧出现了许多从事国际贸易的繁荣城市。伦敦垄断了英国对亚洲的贸易,是蔗糖贸易中心;利物浦是奴隶贸易的中心。阿姆斯特丹不仅控制了荷兰与亚洲、美洲的贸易,而且成了世界的商业中心和中介贸易转运站,法国、英国殖民地的产品经此地转运到中欧。里斯本支配着葡萄牙的对外贸易。加的斯控制了西班牙的国际贸易。此外还有法国的南特、波尔多等。
——吉林师范大学历史系、世界近代史教研组编辑《世界近代史》
根据材料,归纳其中一种历史发展趋势,结合所学知识进行阐述。(要求:观点明确,史论结合,论证充分,逻辑性强)
参考答案:示例
趋势:18世纪,世界市场正在形成。
阐述:18世纪,欧洲各国对外贸易额增加,其对外贸易范围不断扩大,欧洲兴起一些进行对外贸易的大城市。
新航路的开辟为欧洲国家扩大对外贸易提供了条件。18世纪,欧洲国家资本主义发展,对原料的需求量增加,对市场的需求扩大,欧洲国家加大了对外贸易力度,对外贸易额增加,兴起了一些进行对外贸易的大城市。在此基础上,世界各国经济联系越来越密切,世界市场正在形成。
11.阅读材料,完成下列要求。
材料 1600年,一群英国商人向伊丽莎白一世索要一份皇家特许状,允许他们代表王室在东印度群岛开展贸易。商人们拿出了近7万英镑的自有资金,成立了不列颠东印度公司。
东印度公司的皇家许可状赋予了它“发动战争”的能力,最初它利用军事力量来保护自己,打击竞争对手。在鼎盛时期,其军队人数达到26万(是英国常备军的两倍),并掌控着近一半的英国贸易。至此,印度次大陆处于东印度公司股东的统治之下,他们每年会选出“商人政治家”来决定其领土内的政策。
1858年,英国议会通过“关于改善治理印度的法案”,东印度公司被撤销,印度由英国女王直接统治,英国女王兼任印度女皇,印度总督改称副王,代表女王治理印度。至此,东印度公司统治印度的时代正式宣告终结。
——摘编自陈传金《英国东印度公司的兴衰》等
(1)就是否撤销东印度公司编写一幕发生在1858年英国议会的辩论场景。(要求:辩论内容要围绕主题展开,观点明确;对话过程完整,逻辑清晰)
(2)结合英国东印度公司的兴衰,说明东印度公司的历史是一部“殖民扩张史”。
参考答案:(1)示例
保守党(议员一):东印度公司曾经为国家作出过巨大贡献,应该保留。东印度公司从一个商业公司,在政府的支持下,发展到今天垄断东西方贸易的商业帝国,极大增强了国家的力量;它一直代表着政府对印度进行管理,如果撤销了它,那么将如何管理印度呢 目前对中国的鸦片输出也是通过东印度公司进行的,如果撤销了它,那么将如何维持中国这个庞大的鸦片市场呢
自由党(议员二):东印度公司现在已经不合时宜,应该撤销。首先,如果不是东印度公司的腐败统治,不会引发印度的大起义,它已经不再适合管理印度;如果不是东印度公司的腐败经营就不会导致巨额亏损,以至于向政府借贷,这说明公司无法照旧经营下去了;目前我们通过技术革新,工厂普遍建立,工厂主需要把工业品销往世界各地,而不是靠一个垄断的贸易公司;至于向中国出售鸦片,中国的市场庞大,不应该让东印度公司垄断中国的贸易,商人精英应该发挥他们自己的力量。总之,不管我们主观上是否愿意撤销它,事实上它已经被时代淘汰了。
(2)从英国东印度公司产生的国际背景来看:新航路开辟后,西班牙和葡萄牙开始大规模殖民掠夺,17—18世纪,荷、英、法等欧洲国家纷纷加入殖民争夺行列,进行殖民扩张,建立海外殖民地,世界市场逐渐形成。
从英国东印度公司的发展历程来看:为加紧殖民扩张,英、法、荷等国建立起一种新型的股份制贸易公司,这些贸易公司依靠国家赋予的特权,拥有自行铸币、对外宣战和缔结条约等权力。
从英国东印度公司产生的影响来看:东印度公司在政府的支持下通过垄断贸易等方式进行殖民掠夺,对西欧资本原始积累发挥了重要作用,同时也给殖民地国家带来了深重的灾难。
7