第3课 古代西亚、非洲文化
课后训练巩固提升
基础巩固
一、选择题
1.海德堡大学研究人员在某史诗的注释中写道:“它是目前已知世界上最古老的叙事诗,是一部关于苏美尔三大英雄之一吉尔伽美什的赞歌。”“它”是由什么文字写成的( )
A.象形文字
B.楔形文字
C.字母文字
D.甲骨文
答案:B
解析:两河流域南部的苏美尔人创造了迄今所知世界上最早的文字——楔形文字,故选B项;A、D两项分别为古埃及和古代中国的文字,均与题干材料“苏美尔”不符,故排除;字母文字起源于西亚地区的腓尼基,与题干材料不符,排除C项。
2.两河流域的古巴比伦王国商业繁荣,国家、神庙、私人都积极参与商业活动,与商务有关的条文几乎占《汉谟拉比法典》总条数的一半。据此可知( )
A.商业的繁荣推动了古巴比伦王国相关法律条文的制定
B.《汉谟拉比法典》有效解决了古巴比伦王国的法律争端
C.国家、神庙和私人都直接推动商务法律条文的制定
D.《汉谟拉比法典》的制定得益于国王汉谟拉比的命令
答案:A
解析:根据题干材料“商业繁荣”“国家、神庙、私人都积极参与商业活动”“与商务有关的条文几乎占《汉谟拉比法典》总条数的一半”,可知商业的繁荣推动了古巴比伦王国《汉谟拉比法典》等相关法律条文的制定,故选A项;题干材料未涉及《汉谟拉比法典》的实施效果,无法体现其是否有效解决法律争端,排除B项;国家、神庙和私人都积极参与商业活动,而商业活动需要法律的规范,他们对商务法律条文的制定是间接性的作用,排除C项;题干材料反映了商业繁荣推动了《汉谟拉比法典》的制定,而非国王的命令,排除D项。
3.《汉谟拉比法典》规定,拥有公民权的自由民伤害同等地位的自由民的眼睛,必须遭到同样损害;但如损害无公民权的自由民的眼睛,则只需赔偿一点钱财。这说明该法典具有( )
A.等级性 B.公平性
C.随意性 D.民主性
答案:A
解析:伤害同等地位的自由民与伤害无公民权的自由民在《汉谟拉比法典》中的惩罚不同,反映出该法典具有等级性,故A项正确。
4.胡夫金字塔是埃及历史上规模最大、结构最复杂的金字塔。古埃及金字塔( )
A.承载了古埃及人民的智慧与历史
B.反映出世界文化的多元化特征
C.折射出古埃及封建制经济的发展
D.体现了人文主义的精神内涵
答案:A
解析:胡夫金字塔是古埃及人民智慧的结晶,反映了古埃及的历史,故A项正确;胡夫金字塔的建造无法体现“世界文化的多元化特征”,故排除B项;当时的埃及正处于奴隶制社会,发展奴隶制经济,故排除C项;D项与题意不符。
5.古代埃及和西亚都有辉煌的文化成就,在许多领域走在世界的前列。古代埃及和西亚文化的相似之处是( )
A.创造了古老的文字,文学作品中都有神话故事
B.重视对死者的埋葬,统治者的陵墓豪华高大
C.依据河水涨落制定了历法,指导农业生产
D.都有对后世影响深远的法律成就
答案:A
解析:古代埃及和西亚都创造了古老文字,即象形文字和楔形文字,且文学作品中都有神话故事,故选A项;B项属于古代埃及文化的特点,排除;依据河水涨落制定历法,指导农业生产的是古代埃及文化,排除C项;古代埃及没有出现对后世影响深远的法律,排除D项。
6.受古希腊历史学家希罗多德《历史》的影响,长久以来人们认为修建金字塔的是奴隶。埃及考古学家哈瓦斯经过考古发现,在距离金字塔不远的遗址中有许多建造者的坟墓。哈瓦斯认为奴隶的坟墓不可能直接建在法老的陵墓旁边。因此他认为建造金字塔的不是奴隶而是平民。据此,我们可以得出( )
A.历史因时代久远变得扑朔迷离
B.希罗多德的著作时间距古埃及更近更为真实
C.历史经学者修正不断接近真实
D.考古发现能够在一定程度上弥补历史文献的不足
答案:D
解析: “历史因时代久远变得扑朔迷离”忽视了第一手资料的价值,故A项错误;时间越靠近历史事实的文献就越真实说法绝对,故B项错误;题干材料强调的是考古发现的价值而不是历史学家的修正,故C项错误;根据题干材料,可知希罗多德的著作和考古发现不同,但史学研究应以考古发现为首要依据,考古发现在一定程度上能够弥补历史文献的不足,故D项正确。
7.王国维在《读史二十首》中写道:“南海商船来大食,西京祆寺建波斯。远人尽有如归乐,知是唐家全盛时。”对这首诗解说正确的是( )
A.“大食”指阿拉伯帝国
B.“西京”指唐都洛阳
C.“远人”指中亚粟特人
D.“全盛”指“贞观之治”
答案:A
解析:大食指阿拉伯帝国,故选A项;唐朝以洛阳为东都,长安为西都,排除B项;根据题干材料“南海商船来大食,西京祆寺建波斯”,可知“远人”是指阿拉伯人、波斯人,排除C项;该诗反映的是唐朝全盛时的对外交流活动,全盛时期是“开元盛世”时期,排除D项。
二、非选择题
8.阅读材料,完成下列要求。
材料一 在公元634年到公元750年,阿拉伯人建立起一个西起比利牛斯山脉,东至中国边境的帝国。帝国建立后的经济繁荣又使阿拉伯商人的足迹遍及亚、非、欧三洲。商业贸易频繁交往的同时,科学文化的交流也大大加强了。阿拉伯的统治者对异族文化的宽容态度促成了中世纪阿拉伯科学的进步。在地理上,阿拉伯联系了东方和西方;在文化上,阿拉伯成为东西方之间科学文化交流的桥梁——中国、印度的科学文化有很大一部分是通过阿拉伯人传入欧洲的;在历史上,阿拉伯文化对欧洲科学的发展也起了承上启下的作用。阿拉伯的文化是在同时吸收了古希腊和古代东方文化的基础上产生的,阿拉伯科学形成的过程本身就是东西方文化的一次大融合。
——摘编自唐译《历史百科(图文版)》
材料二 哥伦布发现美洲以及接踵而来的葡萄牙人、英国人、法国人等,通过对新土地的殖民和占有,与原住民的接触、交往和交融,给欧洲人送去了新大陆的文明,还使新旧大陆的物产得以交换和传播。东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程。
——摘编自黄邦和、萨那林被甸主编《通向现代世界的
500年——哥伦布以来东西两半球汇合的世界影响》
材料三 公元1500年之后的时代是具有重大意义的时代,因为它标志着地区自治和全球统一之间冲突的开端。在这以前,不存在任何冲突,因为根本就没有全球的联系……欧洲人在这一全球历史运动中处于领先地位,所以正是他们支配了这个刚刚联成一体的世界。……从1763年至1914年的一个半世纪,作为欧洲获得对世界大部分地区的霸权的时期,在世界历史进程中据有显著地位。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史
——1500年以后的世界》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括阿拉伯人在促进东西方文化交流中作出的贡献。
(2)根据材料二、材料三并结合所学知识,指出欧洲人推动世界文化交流的特点,分析其积极影响。
(3)综合上述材料,指出文化交流的历史意义。
参考答案(1)贡献:阿拉伯人保存并传播了古代东西方的文化;阿拉伯帝国成为东西方文化交流的桥梁;吸收其他文化,促进了东西方文化的大交融。
(2)特点:以新航路开辟为开始标志;以殖民活动为主要形式;范围涉及欧、亚、非、美等大洲;以欧洲人为主导(单向性),主要是欧洲文化影响其他地区的文化。积极影响:扩大经济文化交流范围;促进物种交流;促进人口的世界性流动;促使先进的生产方式和科学技术的传播;推动文明的转型;世界联系加强,整体世界逐渐形成。
(3)历史意义:文化交流加强了世界各地区各民族的联系;使世界日益成为一个息息相关的整体;传播了先进的生产方式,推动了各地区经济的发展和文化的交融。
9.阅读材料,完成下面要求。
材料 安努与恩利尔为人类福祉计,命令我,荣耀而畏神的君主,汉谟拉比,发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强不凌弱,使我有如沙马什,昭临黔首,光耀大地。
第6条 自由民窃取神或宫廷之财产者应处死,而收受其赃物者亦处死刑。
第7条 自由民从自由民之子或自由民之奴手中买得或为之保管银或金、奴隶、女奴、牛、羊、驴,不论任何物,而无证人及契约者,是为窃贼,应处死。
第23条 如强盗不能捕到,被劫者应于神前发誓,指明其所有失物,则盗劫发生地点或其周围之公社及长老,应赔偿其所失之物。
第24条 倘生命被害时,公社与长老应赔偿其亲族银一明那。
第196条 倘自由民损毁任何自由民之子之眼,则应毁其眼。
第199条 倘彼损毁自由民之奴隶之眼,或折断自由民之奴隶之骨,则应赔偿其买价之一半。
第200条 倘自由民击落与之同等之自由民之齿,则应击落其齿。
——摘编自《汉谟拉比法典》
根据材料,提炼一个观点,并结合所学知识予以阐述。(要求:观点明确,史论结合,论从史出)
参考答案:示例一
观点:《汉谟拉比法典》保留同态复仇习俗。
阐述:《汉谟拉比法典》第196条和第200条具有“以眼还眼,以牙还牙”的同态复仇原则。从《汉谟拉比法典》可以看出,在古巴比伦王国的阶级社会里,依然保留这一传统风俗。这种同态复仇原则彰显了朴素的平等、对等思想,但是本身又忽略了伤害的主观故意和无意,因此会激化社会矛盾,违反了人道主义精神。
示例二
《汉谟拉比法典》具有人文价值。
阐述:《汉谟拉比法典》第23条和第24条反映了为减轻个人财物损失,由公社及长老赔偿被劫者财物,带有一定的福利性质,同时,公社及长老赔付给逝者慰问和抚恤金,体现出一定的人道主义和人文关怀。
示例三
观点:《汉谟拉比法典》彰显人类社会法制传统源远流长。
阐述:《汉谟拉比法典》第6条和第7条反映了古巴比伦王国对私有财产的保护以及对财产契约的重视,是古巴比伦王国给人类留下的宝贵的文化遗产。《汉谟拉比法典》维护私有财产的内容对后世影响深远,在一定程度上表明人类社会的法制传统源远流长。
能力提升
一、选择题
1.楔形文字初创之时仅是一种记账的工具,朴素而简单。其后,两河流域的居民用楔形文字来辅助记忆。接着,楔形文字成为记录口头语言的体系。最后,楔形文字成为表达和沟通思想的工具。这表明( )
A.文字必须适应社会的发展需求
B.文字的功能经历了一个不断完善的过程
C.文字产生之后就具备完善的功能
D.文字的书写结构经历了一个由繁到简的演变
答案:B
解析:楔形文字由单纯的记账工具到辅助记忆,再到记录口头语言,最后成为表达和沟通思想的工具,这说明文字的功能是不断完善的,B项正确;文字必须适应社会的发展需求说法绝对,A项错误;文字并非产生之后就具备完善的功能,其功能经历了一个不断完善的过程,C项错误;题干材料没有体现文字的书写结构,D项错误。
2.古巴比伦王国的《汉谟拉比法典》规定,如果一个人弄伤了贵族的眼睛,那么贵族依法可以弄伤这个人的眼睛……如果任何人的奴隶打了自由民出身的人,处割耳之刑。上述规定反映了该法典的( )
A.同态复仇原则
B.人人平等原则
C.抑强扶弱原则
D.保护私有财产原则
答案:A
解析:根据题干材料“如果一个人弄伤了贵族的眼睛,那么贵族依法可以弄伤这个人的眼睛”“处割耳之刑”,可知《汉谟拉比法典》保持着原始社会的同态复仇原则,故A项正确;根据题干材料,可知《汉谟拉比法典》维护奴隶主贵族和自由民的利益,带有浓厚的阶级色彩,并未体现人人平等原则和抑强扶弱原则,排除B、C两项;D项在题干材料中并未体现,排除。
3.据史诗《吉尔伽美什》记载,乌鲁克城邦贵族对于首领吉尔伽美什招募年轻人修筑城墙等扩大自己权力的行为极为不满,因此乞求天上诸神惩罚吉尔伽美什。这一现象( )
A.表明城邦首领受神庙控制
B.反映出城邦内部阶级矛盾尖锐
C.反映了王权与贵族的矛盾
D.表明国王权力呈现集中的趋势
答案:C
解析: 根据题干材料“乌鲁克城邦贵族对于首领吉尔伽美什……扩大自己权力的行为极为不满”,可知体现了城邦贵族与城邦首领之间的矛盾,实际上反映了王权与贵族的矛盾,故C项正确;题干材料没有体现神庙控制城邦首领的信息,故A项错误;题干材料主要体现了王权与贵族的矛盾,没有体现城邦内部的阶级矛盾,故B项错误;题干材料主要体现了城邦贵族与城邦首领之间的矛盾,即王权与贵族的矛盾,没有体现国王权力呈现集中的趋势,故D项错误。
4.史诗《吉尔伽美什》将城邦首领吉尔伽美什描绘成半人半神的英雄。他骄傲暴戾,引起众神不满,于是众神创造出巨人恩奇都去惩罚他。两人在决斗中成为好朋友,此后,吉尔伽美什弃恶从善,为民除害,立下许多功绩。上述材料反映了( )
A.尼罗河流域文学发达
B.两河流域的文明程度
C.古希腊的王权崇拜
D.印度早期佛教的发展
答案:B
解析:《吉尔伽美什》是目前所知世界上最早的史诗,生动反映了两河流域居民对生活和生命的态度,B项正确;《吉尔伽美什》属于两河流域的文化,排除A、C、D三项。
5.古埃及象形文字的书写材料通常为石质材料、陶片、木料和莎草纸。其中最为普遍的材料是( )
A.石质材料 B.陶片
C.木料 D.莎草纸
答案:D
解析:莎草纸是用尼罗河的一种特产植物莎草制作的。从埃及文明发端起,埃及人就用莎草制作纸张,D项符合题意。
6.希罗多德认为古埃及是“尼罗河的赠礼”。这是肯定哪一因素对古埃及文明的影响( )
A.地理环境 B.宗教信仰
C.经济发展水平 D.工程建筑
答案:A
解析:古埃及位于尼罗河流域,尼罗河定期泛滥,为农业生产提供了肥沃的土壤,体现了地理环境对文明产生的影响,故A项正确;宗教信仰、经济发展水平和工程建筑均不符合题意,排除B、C、D三项。
7.古代埃及人制定了世界上第一部太阳历,将一年分为三季,每季四个月,年末另加五天为节日。古代埃及人制定该历法的主要目的在于( )
A.揭示尼罗河定期泛滥的规律
B.彰显法老对于科技文化的重视
C.指导农业生产以合理地安排农事
D.探索自然奥秘以神化专制统治
答案:C
解析:结合所学知识,可知古代埃及人为了安排农事,必须掌握尼罗河定期泛滥的规律,因此制定了太阳历,以指导农业生产,故选C项。
8.阿拉伯人有一句谚语:“人类惧怕时间,而时间惧怕金字塔。”历经数千年风雨沧桑的金字塔,见证了古埃及文明的灿烂与辉煌。下列关于古埃及文明,说法正确的是( )
A.古埃及的楔形文字是世界上最早的文字之一
B.亚历山大帝国和拜占庭帝国先后占领古埃及
C.古埃及文明延续了约3000年
D.月亮历是古埃及天文学的突出成就之一
答案:C
解析:结合所学知识,可知公元前3100年左右,埃及初步实现统一,古埃及文明持续了约3000年之久,故选C项。古埃及的文字为象形文字,排除A项;亚历山大帝国和罗马帝国先后占领古埃及,拜占庭帝国并未占领过古埃及,排除B项;古埃及天文学的突出成就之一是太阳历,而非月亮历,排除D项。
9.中世纪的欧洲文化,比起同时代的阿拉伯、印度和中国都要落后,古代希腊、罗马的文化遗产在那里几乎灭尽,赖有阿拉伯文版本将其保存,并在中世纪的后期译成拉丁语等西方语言重新回到欧洲。阿拉伯文化的西传,促进了文艺复兴的开展。这表明阿拉伯文化( )
A.决定了欧洲思想解放运动的发展
B.直接促成了欧洲近代社会的转型
C.在保存和传播古希腊、罗马文化上影响深远
D.完全照搬古希腊、罗马文化
答案:C
解析: 根据题干材料“古代希腊、罗马的文化遗产在那里几乎灭尽,赖有阿拉伯文版本将其保存,并在中世纪的后期译成拉丁语等西方语言重新回到欧洲”“促进了文艺复兴的开展”,可知阿拉伯文化保存了古希腊、罗马文化遗产,将其重新带回欧洲后,促进了欧洲的社会进步,故C项正确;决定西方思想解放运动发展的是经济因素,而非文化因素,排除A项;文艺复兴促进了欧洲近代社会的转型,阿拉伯文化促进了文艺复兴的开展,B项“直接促成”表述错误,排除;阿拉伯文化继承和融合了古希腊、罗马文化,而非完全照搬,排除D项。
10.下表反映了阿拉伯帝国历史上“百年翻译运动”时期(约750—850年)所翻译书籍的情况。据此可知,百年翻译运动( )
所译书籍的来源 侧重的领域
波斯 文学
古希腊 科学、哲学
印度 数学、天文学、医学
A.旨在融合东西方文化
B.以翻译古希腊典籍为主导
C.侧重自然科学的研究
D.丰富了阿拉伯文化的内涵
答案:D
解析:根据材料信息,可知阿拉伯帝国百年翻译运动翻译了包括波斯、印度、古希腊等地区的书籍,丰富了阿拉伯文化的内涵,故选D项,B项错误;百年翻译运动主要是为吸取先进文化成果,融合东西方文化是其影响而非其目的,排除A项;阿拉伯人翻译的不仅有自然科学书籍,也有人文科学书籍,排除C项。
11.中国、印度的文化有很大一部分是通过阿拉伯人传入欧洲的;阿拉伯文化本身是在吸收了古代希腊、古代东方文化的基础上产生的,阿拉伯帝国充当了东西方之间的文化使者。促成阿拉伯帝国这一特殊身份的客观原因是( )
A.东西方交流的加深
B.阿拉伯人勤奋善学
C.地理位置的特殊性
D.阿拉伯帝国强大
答案:C
解析:阿拉伯帝国位于亚欧非三洲交汇地带,是古代东西方商道的必经之地,这一独特的地理位置为其成为东西方文化使者提供了客观条件,故选C项;东西方交流的加深是结果,不是条件,排除A项;阿拉伯人勤奋善学是主观因素,排除B项;阿拉伯帝国的强大与其充当东西方之间的文化使者没有必然联系,排除D项。
二、非选择题
12.阅读材料,完成下列要求。
材料 古巴比伦王国国王汉谟拉比(约公元前1792—公元前1750年在位)集以往法典之大成编纂了该地区涉及范围最广、最为完整的《汉谟拉比法典》。法典规定谋杀、偷窃、行骗、诬陷、为逃跑的奴隶提供庇护、没有遵从王室命令等都要处以死刑。民法部分对价格、报酬、商业交易、婚姻关系和奴隶买卖等都进行了规范。法典以“同态复仇”为原则,罪犯受到的惩罚应该与他给被害人所造成的伤害一样,不过在施行这一准则的时候也顾及社会等级的不同,譬如一个自由民伤害了另一个自由民的眼睛或骨头就必须以失去自己的眼睛或骨头作为惩罚。但是,倘使一个自由民伤害的是一个奴隶的眼睛或骨头,那么他只需交纳银子作为罚金即可了事。汉谟拉比通过法典建立起一套公共准则,在一定程度上对辽阔的古巴比伦王国的统一有所贡献。
——摘编自[美]杰里·本特利、
赫伯特·齐格勒《新全球史:
文明的传承与交流》
(1)根据材料并结合所学知识,概括《汉谟拉比法典》的特点和性质。
(2)根据材料并结合所学知识,简析《汉谟拉比法典》的作用。
参考答案:(1)特点:涉及范围广、最为完整;法律法规严格;以“同态复仇”为原则,维护统治者的利益。性质:奴隶主阶级的法律。
(2)作用:规范民众行为,维护古巴比伦王国的社会稳定;完善贸易细则,促进经济发展;维护统治阶级的利益;为国家的统一作出贡献。
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 尼罗河为埃及人提供了赖以生存的水源,但它不寻常的水位也会给埃及人带来灾难。当尼罗河处于意外高水位时,它会冲毁横向的堤坝,将居住区夷为平地,它会破坏粮仓,危及下一个种植时节所需要的种子,它会毁灭牲畜。当处于意外低水位时,由于河水不能漫过堤坝实施灌溉而使丰收无望,甚至造成严重的饥馑,进而导致社会的不安定。
——靳玲《古埃及伦理中的和谐观念》
材料二 从远古开始,埃及人就开始了对水源的治理和对灌溉的控制,先是顺其自然,然后是人工治理。为了农业灌溉,治理水源与疏通河渠成为人人都得参与的事业,不管他是庄稼地里的农夫,还是政府部门的高官。从广袤而恶劣的大沙漠中求得农田,从河谷中争取更多的肥沃淤泥,是埃及人追求的目标。尼罗河的泛滥虽有规律,但每年的水量有很大差别,因此需要居民团结合作治理洪水。在治理洪水的过程中,简单的分工应运而生,一些人成为船夫、农夫,一些人成为工匠、文书。
——赵克仁《古埃及和谐文化探源》
(1)根据材料一,指出尼罗河对古埃及人民生产生活的影响。
(2)根据材料二,概括古埃及人民治理尼罗河定期泛滥的措施。
参考答案:(1)影响:尼罗河为埃及人提供了赖以生存的水源,促进了古埃及农业的发展。但尼罗河泛滥有时也影响古埃及人的农业生产,给人们造成灾难,威胁社会稳定。
(2)措施:古埃及人民研究尼罗河定期泛滥的规律,人工治理河水。人人参与治理水源与疏通河渠,趋利避害与尼罗河友好相处,实现人与自然的和谐相处。
13