第4课 欧洲文化的形成
课后训练巩固提升
基础巩固
一、选择题
1.古希腊哲学家曾把“和谐”视为世界上最美好的东西和人生的一种美德,这反映了其对于宇宙万物统一现象的把握和对道德完善、社会平等的理想状态的追求。据此可知古希腊哲学家的思想( )
A.深受中国传统儒学的影响
B.赞扬人的力量和人的美德
C.体现了探讨社会的历史观
D.孕育着近代西方科学精神
答案:C
解析:题干材料“宇宙万物统一现象”“社会平等”体现的是对自然界和社会秩序的探讨,体现了探讨社会的历史观,故选C项;古希腊的“和谐”思想根植于本国久远的历史传统,题干材料未体现其受中国传统儒学的影响,排除A项;“和谐”思想是对社会秩序的探讨,与个人力量及美德无关,排除B项;近代西方科学精神以理性主义和实验为特征,题干材料中的“和谐”思想并没有体现这两方面内涵,排除D项。
2.公元前6世纪,古希腊哲学家提出,认识既然是由我们的感觉与自然交互作用而产生,所以因人而异,视个人的感官而有所不同。任何超人性的真理,连同宗教的真理都是不存在的。由此推断该哲学家( )
A.肯定人的尊严和价值 B.否定神灵的存在
C.强调理性至上 D.推崇绝对真理
答案:A
解析:根据题干材料“因人而异,视个人的感官而有所不同”“任何超人性的真理……是不存在的”,可知该哲学家肯定人的尊严和价值,故A项正确;该哲学家否定“宗教的真理”,没有否定神灵的存在,故B项错误;该哲学家认为“任何超人性的真理”是不存在的,强调人的感性而非理性,故C项错误;该哲学家认为“任何超人性的真理,连同宗教的真理都是不存在的”,不存在绝对真理,故D项错误。
3.罗马共和国初期,习惯法仍为罗马法的主要渊源,贵族得以任意解释法律,贵族僧侣的司法专横引起平民的极大不满。公元前450年左右,平民保民官提议编纂成文法典,从而诞生了《十二铜表法》。这反映了( )
A.平民可以解释法律条文
B.司法审判实现公平正义
C.贵族的权力受到了限制
D.公民私有财产不受侵犯
答案:C
解析:《十二铜表法》是平民与贵族斗争的结果,限制了贵族滥用权力,一定程度上保障了平民利益,故选C项;罗马贵族仍然掌握成文法的解释权,排除A项;题干材料反映出立法过程中照顾平民的利益,体现出立法环节的公平正义,而不是司法审判环节的公平正义,排除B项;题干材料强调的是成文法的进步性,与罗马法保护私有财产无关,排除D项。
4.《十二铜表法》规定:“凡主张曾缔结‘要式现金借贷’或‘要式买卖’契约的,负举证之责;缔结上述契约后又否认的,处以双倍于标的的罚金。”这主要表明罗马法( )
A.体现人人平等 B.注重契约精神
C.追求形式主义 D.强调轻罪重罚
答案:B
解析:根据题干材料,可知《十二铜表法》规定缔结契约负举证之责,缔结契约又否认的将遭到处罚,这说明罗马法注重契约精神,故选B项;A、C、D三项与题干材料中的规定无关,故排除。
5.公元前3世纪上半叶以后,随着罗马对意大利南部地区西西里和希腊巴尔干地区的征服,罗马人开始从希腊人那里吸取营养,希腊文明尤其是诗歌和演说成了罗马人学习和模仿的对象。这反映了古罗马( )
A.实行开放兼容的文化政策
B.民主制度造就宽松文化氛围
C.文明发展程度落后于希腊
D.利用军事扩张推动文化认同
答案:A
解析:罗马征服意大利西西里和希腊巴尔干地区后,吸取了希腊文明中的诗歌和演说的优秀成果,反映出罗马开放兼容的文化政策,故选A项;古希腊的民主制度造就了宽松的文化氛围,古罗马未实行民主制度,排除B项;古罗马学习希腊文化中的诗歌和演说,不能说明罗马文明落后,排除C项;罗马是在征服希腊之后学习的希腊文明,并非利用军事扩张推动文化认同,排除D项。
6.2019年4月15日,法国著名宗教建筑巴黎圣母院失火,毁损严重,引起人们的关注。巴黎圣母院曾经是全欧洲工匠组织和教育组织集会的地方,也举行过各式各样的仪式,如恩典仪式、婚礼、加冕、葬礼等。据此可知受中古时期基督教影响比较大的是( )
A.社会经济 B.政治制度
C.文化与生活 D.战争与和平
答案:C
解析:根据题干材料“巴黎圣母院曾经是全欧洲工匠组织和教育组织集会的地方,也举行过各式各样的仪式,如恩典仪式、婚礼、加冕、葬礼等”,可知中古时期西欧地区形成了以基督教文化为特征的地域文化,中古时期基督教对文化与生活的影响比较大,故C项正确。
7.拜占庭帝国即是东罗马帝国,信仰东正教并传承着希腊文化。14世纪,信仰伊斯兰教的奥斯曼人不断入侵,拜占庭学者带着大批的古希腊和罗马的艺术珍品及文学、历史、哲学等书籍,纷纷逃往西欧避难,在那里讲授希腊辉煌的历史和文化。由此可见( )
A.天主教文化受到批判和改造
B.奥斯曼帝国的文化中心发生转移
C.意大利具有成熟的文化体系
D.政治格局的变动影响文化的发展
答案:D
解析:根据题干材料,可知拜占庭帝国信仰东正教并传承希腊文化,但是随着14世纪奥斯曼人的入侵,拜占庭学者逃往西欧避难,这种政治格局的变化使古代希腊罗马文化在西欧广泛传播,表明政治格局的变动影响了文化发展,故选D项。
8.988年,基辅罗斯的大公和拜占庭帝国联姻,而且接受了基督教,将基督教定为国教;13世纪,蒙古军队征服了俄罗斯,把亚洲腹地军事专制主义的传统带到了俄罗斯。这从一个侧面说明俄罗斯文化( )
A.蕴含着古斯拉夫民族的风格
B.深受奥斯曼帝国文化的影响
C.使西方基督教文化发生变异
D.具有东西方文化二重性色彩
答案D
二、非选择题
9.阅读材料,完成下列要求。
材料一 在古希腊哲学繁星般的智慧天空中,其实智者学派也是一颗璀璨的明星,纵然在哲学争鸣的古希腊时代被苏格拉底的理性论批倒,但其将哲学的思辨注入了古希腊哲学思想的肌体……从大多数哲学家的观点看,古希腊哲学史以苏格拉底为界分为两个发展的时期,前苏格拉底时期哲学的研究对象是宇宙、自然;苏格拉底时期哲学的研究对象是社会、人生。
——冉海涛《古希腊智者学派之浅析》
材料二 处在希腊古典社会由盛转衰时代的亚里士多德,在其哲学中提了“人天生是一种政治动物”的命题。他认为人类天生就有合群的性情,人不能单个独立生活,他必须同与自己一样的人交往,共同组成社会,才能力谋自给,才有实现自然赋予他的生活目的。而在古希腊,社会的构成就是城邦,即“政治共同体”。因此,人同城邦的关系是密不可分的,个人必须置身于城邦之中,参加城邦的政治生活,才能满足自己的需要,从而达到追求、向往幸福的目的。
——李丽《古希腊人本思想的
表现及其历史演变》
(1)根据材料一,指出智者学派对古希腊哲学发展的贡献。根据材料一并结合所学知识,概述苏格拉底的哲学思想。
(2)根据材料二并结合所学知识,谈谈你是如何理解“人天生是一种政治动物”的。
参考答案:(1)贡献:将哲学的思辨注入古希腊哲学思想。哲学思想:第一次在哲学意义上发现了“自我”;在人的道德哲学上,提出“美德即知识”。
(2)理解:这里的“人”主要指希腊城邦中的公民;公民是希腊社会的主体阶层,是城邦政治的核心力量;希腊城邦中的公民主要参加公共活动,参与政治事务;公民还具有强烈的集体荣誉感。
10.阅读材料,完成下列要求。
材料
古罗马大事记
时间 事件
公元前753年 罗马城建立
公元前509年 王政时代结束,共和国建立
公元前450年左右 罗马颁布《十二铜表法》
公元前3世纪初 罗马统一意大利半岛
公元前2世纪左右 古希腊哲学的斯多亚学派传入罗马
公元前51年 西塞罗《论共和国》发表
公元前27年 罗马帝国成立
80年 罗马大斗兽场建成
113年 图拉真广场和图拉真纪功柱建成
120—124年 重建万神殿
——摘编自杜艳丽《古罗马文化》
(1)根据材料,概括罗马共和国时期罗马文明发展的表现。
(2)以万神殿为例,简述罗马建筑风格的特点。
参考答案:(1)表现:共和政体的建立;法律不断完善,古罗马第一部成文法《十二铜表法》颁布,公民法与自然法的出现等;人文主义的发展。
(2)特点:万神殿集希腊柱式和罗马圆顶式建筑风格于一体,门廊呈长方形,16根石柱支撑着希腊式三角形门墙,正殿是圆顶圆形大厅,其大跨度、大空间在世界建筑史上首次出现。
能力提升
一、选择题
1.尽管古希腊神庙都用神的名字命名,但有些神庙不拘一格地把人像设计为柱子形式(如下图中的女神柱),而且神庙广场多为集会场所。这反映出古希腊( )
A.建筑理念尚未成熟
B.把人视为神的奴隶
C.注重民主政治发展
D.对人文精神的崇尚
答案:D
解析:题干材料中的“不拘一格”体现了古希腊建筑理念中的“自由”精神,“神庙广场多为集会场所”体现了神庙实际上是为人服务的,这些都是崇尚人文精神的体现,故D项正确;古希腊建筑风格多样,体现了建筑理念的成熟,排除A项;把人像设计为柱子形式是崇尚人文精神的体现,不能说明人是神的奴隶,排除B项;民主政治主张人的权利平等,这在题干材料中不能体现,排除C项。
2.苏格拉底认为,只有灵魂或理智才能使人明辨是非。亚里士多德认为,人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。据此可知,这两位古希腊哲学家都( )
A.推崇绝对真理
B.具有理性精神
C.否定神灵存在
D.捍卫思想自由
答案:B
解析:根据题干材料“只有灵魂或理智才能使人明辨是非”“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力”,可知这两位古希腊哲学家都具有理性精神,故选B项;题干材料没有涉及推崇绝对真理,排除A项;题干材料只是肯定人的理性,没有涉及否定神灵存在,排除C项;题干材料没有涉及捍卫思想自由,排除D项。
3.智者学派的代表人物普罗泰格拉认为,当雅典人进行公共事务的讨论时……他们听每个人的建议,因为他们每个人都有这种美德,否则城邦将不存在。他强调雅典的存续得益于( )
A.规范的公共事务决策程序
B.积极参政的公民群体
C.良好的道德风尚
D.发达的城邦教育
答案:B
解析:普罗泰格拉认为雅典城邦之所以存在,是因为雅典人在讨论公共事务时,倾听了每个公民的建议,而每个公民对于城邦公共事务的关注则是其具备的美德,这一言论说明了积极参政的公民群体是雅典城邦得以延续的关键,故B项正确;普罗泰格拉的言论中并未涉及雅典城邦公共事务决策的程序,故A项错误;根据普罗泰格拉的言论,可知公民的美德指的是其对于城邦事务的关注,而非其本身的道德风尚,故C项错误;普罗泰格拉的言论中并未提及城邦教育,故D项错误。
4.自罗马共和国晚期起,拱门形制逐渐成为古罗马建筑的一个显著特色。据下图可知,人类文明交往( )
A.促进了文化艺术的融合
B.推动了区域文化的统一
C.改变了文化中心的分布
D.重塑了民族文化的内核
答案A
5.古罗马法律规定,口头契约必须采用统一的一问一答的形式,即债权人问:“你保证…… ”债务人须回答:“我允诺……”不采取此种形式的任何协议都得不到法律的保护。这体现了该时期的古罗马法律( )
A.注重形式,程序烦琐
B.重视公法,轻视私法
C.简洁灵活,实用有效
D.忽视对私有财产的保护
答案:A
解析:根据题干材料“口头契约必须采用统一的一问一答的形式”“不采取此种形式的任何协议都得不到法律的保护”,可知古罗马法律重视形式,程序比较烦琐,故A项正确;公法指国家公权力层面的法律,私法指处理私人之间纠纷的法律,题干材料中的口头契约属于私法范畴,故B项错误;简洁灵活、实用有效是罗马万民法的特点,故C项错误;罗马法重视保护私有财产,故D项错误。
6.《十二铜表法》第七表第二条规定:凡在自己的土地和邻地之间筑篱笆的,不得越过自己土地的界限;筑围墙的应留空地一尺;挖坟墓或沟的应留和其深同等宽的空地;掘井的应留空地六尺;栽种橄榄树和无花果树的,应留空地九尺;其他树木留五尺。这表明《十二铜表法》( )
A.强调私有财产的不可侵犯性
B.注重预防和调解经济纠纷
C.注重维护贵族的土地私有权
D.强调经济自由的基本原则
答案:B
解析:题干材料反映的是《十二铜表法》对公民用地的规定,用于避免公民之间因筑篱笆、筑围墙、挖坟墓或沟、掘井、栽种树木等引起的用地纠纷,这说明古罗马利用法律规范社会行为,注重预防和调解公民之间的经济纠纷,故选B项;题干材料主要反映预防和调解经济纠纷,并未突出私有财产的保护,排除A项;题干材料没有体现贵族的土地私有权,排除C项;题干材料未涉及经济自由的基本原则,排除D项。
7.罗马的建筑师想让罗马市民欣赏他们创造的宏伟……当人同整个建筑相比时,人是多么的小,但当他只要同圆柱和框缘构成的单个矩形拱门相比时,他就显得大多了。通过这种办法,罗马公民能感到他自身是高大建筑物和建筑物所代表的巨大帝国的一个有意义的部分。据此可知,大斗兽场设计方案的主要意图是( )
A.表彰罗马图拉真皇帝的丰功伟绩
B.提高罗马公民的归属感和积极性
C.将建筑的高大与美感融为一体
D.揭露角斗表演的残忍
答案:B
8.6世纪,教会向信徒征收“什一税”。779年,法兰克国王查理命令人民交纳此税。800年,教皇在罗马为查理举行加冕礼,称查理为“罗马人的皇帝”。这一时期的法兰克王国被称作“查理曼帝国”。据此可知( )
A.法兰克王国与西罗马帝国的欧洲部分基本相当
B.王权与教权结合是查理曼帝国统治的主要特点
C.基督教会控制了欧洲的精神生活,操纵欧洲发展
D.教会拥有庄园和土地,是实质意义上的封建主
答案:B
解析:法兰克国王支持教会向信徒征收“什一税”,教皇在罗马为其举行加冕礼,使其统治神圣化,反映出王权与教权结合是查理曼帝国统治的主要特点,故选B项。
9.中古时期,在天主教会与欧洲世俗诸侯争夺控制权的斗争中,阿奎那借用亚里士多德的哲学观点将希腊自然法改造为体系精致的神学自然法体系,为教廷主张普世教权提供了有力的学理支持。据此可知神学自然法体系( )
A.有利于骑士文学和市民文学的发展
B.促进了基督教信仰在西欧的发展
C.确立了王权和教权的二元政治格局
D.为东正教的产生奠定了必要基础
答案:B
解析:根据材料可知阿奎那的神学自然法体系有利于天主教会在与欧洲世俗诸侯的斗争中夺取控制权,促进了基督教信仰在西欧的发展,故选B项;材料并未反映骑士文学和市民文学的信息,排除A项;二元政治格局在丕平献土建立教皇国后确立起来,排除C项;材料与东正教无关,排除D项。
10.西方人认为拜占庭帝国的文化带有明显的东方色彩,东方人却从拜占庭帝国的文化中看出古希腊罗马文化的身影。这表明拜占庭文化的特点是( )
A.独具一格
B.辉煌灿烂
C.东西交融
D.多元起源
答案:C
解析:根据材料可知拜占庭文化以古希腊罗马文化为基础,吸收了东方文化的元素,具有东西交融的特点,故选C项。
11.俄罗斯的标志性建筑——莫斯科红场上的圣瓦西里大教堂属于典型的拜占庭风格;俄罗斯的造型艺术与拜占庭有着许多共同的特征;俄罗斯的国徽,也渊源于拜占庭文明。上述现象体现了( )
A.俄罗斯深受拜占庭帝国的宗教影响
B.俄罗斯的兴起晚于拜占庭帝国
C.俄罗斯文化深受拜占庭文化的影响
D.拜占庭帝国与俄罗斯具有相同的历史传统
答案:C
解析:题干材料体现了拜占庭文化对俄罗斯建筑、造型艺术、国徽等方面的影响,C项正确。题干材料没有体现拜占庭帝国宗教的影响,排除A项。B、D两项与题干材料主旨不符,排除。
二、非选择题
12.阅读材料,完成下列要求。
材料一 在罗马法司法体系中,万民法是比较成熟和发达的部分。它是继公民法之后,逐渐形成和发展起来的罗马司法体系的一个重要组成部分。万民法的发展给契约法律制度带来的影响就是,为了使外邦人的常识和社会实践能够接受契约双方当事人合意成为判断契约效力是否合法的唯一标准,原有烦琐的形式上的要求被逐步放弃。万民法契约法律制度最终发展为以契约当事人的合意为归宿,并对其他地域的习惯和法律兼容并包。
——摘编自赵融《西方契约法理论研究》
材料二 2世纪前期,爱建筑、尊崇希腊文明的哈德良皇帝亲自设计并重建了万神殿。从外面看,万神殿显得非常朴素,而且像堡垒一样笨重,入口的柱廊有16根12.5米高的希腊风格的花岗岩石柱,甚至可以说有些俗气。但是,当你穿过那精美的希腊神殿式的大门,走进内部时就会立刻被它宏伟壮观的气势和精美的装饰而深深折服。
——摘编自金文《极简罗马史》
(1)根据材料一,概括万民法相较于公民法的优点,并结合所学知识,分析万民法的形成对罗马社会的积极作用。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出万神殿所体现的古希腊文化。
参考答案(1)优点:简洁性;包容性(广泛的适用性)。积极作用:较好地理顺了各种错综复杂的利益关系;巩固了罗马政权;促进了社会稳定和帝国境内各民族的共同发展。
(2)崇拜的天神中包括希腊的诸神;采用希腊柱式结构、希腊神殿式的大门。
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 13世纪初,拜占庭文化再次出现西传的高潮。……这个时期,大批珍宝、文物、图书和艺术品在西欧各国广泛传播。诸如玻璃制造、地图绘制等科学技术,也于同期从拜占庭帝国传入西欧。拜占庭文化西传的最后高潮出现在14世纪以后,这次高潮出现的原因是巴尔干半岛的地区性局势动荡使大批拜占庭学者和工匠移居西欧,直接促进了拜占庭文化在西欧地区的传播和意大利崇尚古典文化热潮的形成。
材料二 在以后的几个世纪里,拜占庭帝国陶醉于已有的辉煌,无视西欧城市悄然兴起的文明新因素,更不学习和吸纳其他文明的优点和长处。拜占庭人认为,他们的职责仅在于保存祖先的遗产而不在于创新,这种封闭保守的心态最终把拜占庭帝国湮灭于奥斯曼帝国的扩张之中。
——以上材料均摘编自陈志强《拜占庭帝国史》
(1)为什么说“拜占庭文化在西方文化发展史上起了承上启下、继往开来的作用”
(2)结合材料二和所学知识,简述拜占庭帝国灭亡的启示。
参考答案:(1)拜占庭帝国继承了古希腊、罗马文化,融汇了基督教文化和来自西亚、北非的文化;拜占庭帝国皇帝查士丁尼在位时编纂的《罗马民法大全》,为传承罗马法作出了贡献,对欧洲的法学思想和法制的发展产生深远影响;拜占庭帝国保存了大量古希腊古典书籍,其建筑和雕塑艺术也继承了古希腊、罗马的遗产并有所发展。
(2)启示:不能只陶醉于已有的辉煌成就,夜郎自大的后果是落伍;要在现有成就的基础上学习和吸纳其他文明的优秀成果;只有居安思危,不断创新,才能有生机和活力,才能跟上时代发展的潮流。
13