安徽省合肥市一六八中学2026年高三3月份规范化训练生物学试卷(含答案)

文档属性

名称 安徽省合肥市一六八中学2026年高三3月份规范化训练生物学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 348.0KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 生物学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

2026届高三3月规范训练 生物试题
一、选择题(每题3分,共45分)
1.在生物学实验中需要合理控制实验处理的时间,否则影响实验结果。下列叙述错误的是( )
A.制作洋葱根尖有丝分裂装片时,解离时间过短会导致组织细胞之间无法分离
B.洋葱鳞片叶外表皮细胞长时间处于高浓度蔗糖溶液中,再滴加清水可能会无法复原
C.用32P 标记的噬菌体侵染细菌时,保温时间过长会导致上清液中放射性降低
D.PCR 扩增目的基因时,变性时间过短导致部分DNA 未完全解旋成单链DNA
2.科学家在人体细胞内发现一种新型膜结构——半融合体,其由两个大小不同的囊泡发生部分融合而形成。 半融合体的两个囊泡之间共享着一个巨大且异常稳定的“半融合隔膜”,结构如图所示。半融合体可介导新
(
半融合隔膜
)的囊泡从自身分离出来。据此,下列推测错误的是( )
A.半融合体的膜的主要成分是磷脂和蛋白质
B.半融合体中包裹的物质均为脂类物质
C. 半融合体可能起源于内质网或者高尔基体
D.半融合体可介导囊泡的形成,体现生物膜具有流动性
3.江西赣南脐橙果肉富含蔗糖,脐橙果实发育过程中,蔗糖在筛管细胞与果肉库细胞间的转运机制如图所 示 (L 为消耗ATP 的 H+质子泵,M 为同时转运蔗糖和H+的协同转运蛋白,脐橙果肉库细胞与筛管细胞间 存在胞间连丝)。下列关于脐橙蔗糖转运的叙述错误的是( )
(
筛管细胞
库细胞
ATP
H+
ADP+Pi
H+—
蔗糖分子
筛管细胞
胞间连丝
L
H+←
)
A.L 将筛管细胞内的H+运出的过程,会使筛管细胞外H+浓度高于细胞内
B.若用药物抑制L 的活性,会导致M 向筛管细胞内转运蔗糖的速率降低
C.蔗糖通过胞间连丝进入脐橙果肉库细胞的过程,需借助载体蛋白协助
D. 脐橙果实成熟后期,筛管细胞内蔗糖浓度高于果肉库细胞,利于蔗糖转运
4.将向日葵叶片置于含已知浓度12CO 和14CO 的密闭透明小室中,并依次进行光照和黑暗处理。测定小室 中12CO 浓度和14C 放射性强度,计算得到比活度(14C 放射性强度/ CO 浓度),结果如图。据此作出的
分析,正确的是( )
A.光照开始后,叶绿体中放射性首先出现在14C
B.6~8min 内,叶片细胞固定 2CO 的量接近于零
C. 光照条件下,叶片会释放1 2CO 到小室中
D. 转入黑暗后,比活度降低是由于14CO 被快速吸收
(
光照
黑暗
400F
比活度
300
200
100
[ CO
浓度
2
8
6
)
时 间(min)
2026届高三3月规范训练生物试题第1页 共8页
5.科研团队对加拉帕戈斯群岛地雀进行基因组测序发现:控制喙形的关键基因是ALX, 该基因的不同突变 类型ALX1和 ALX2 分别对应粗短喙(适配啄食坚硬种子)、细长喙(适配取食昆虫或花蜜),不同岛屿地 雀的基因频率差异,与各岛屿食物资源的分布差异高度相关。下列叙述正确的是( )
A.不同地雀喙形的差异是为了适应食物类型定向突变的结果
B.根据ALX 突变基因频率差异可判断不同岛屿地雀为不同物种
C.种群的全部个体拥有的ALX1和 ALX2 构成地雀种群的基因库
D.在昆虫资源丰富的岛屿上,地雀种群中ALX2 的基因频率可逐渐增大
6.人类鼠乳腺肿瘤病毒(HERVK)是一类古老的逆转录病毒,在进化过程中入侵并整合至人类基因组中,但 长期处于“沉默”状态。HERVK 在细胞衰老过程中的“复活”加速个体衰老的机理如图。下列有关叙述错误的 是 ( )
(
年轻细胞
CHCH CH
HERVK DNA
旁分泌
注:炎症细胞因子能促
进炎症反应,加速细胞衰老
衰老细胞
CH
HERYK DNA
病毒颗粒
细胞质
HERVK
DNA
天然免疫通路
多种炎症细胞因子
*



)
A.HERVK 病毒颗粒通过旁分泌和血液运输两种方式加速其他细胞衰老
B.逆转录酶抑制剂可降低衰老细胞中的HERVK DNA、炎症细胞因子含量 C.HERVK DNA的甲基化促进了HERVK 由“沉默”状态“复活”
D.与炎症细胞因子相比,血浆HERVK 病毒颗粒更适合作为个体衰老生物标志物
7.减数分裂过程中,同源染色体间每发生1次交换会形成1个交叉。在某原始生殖细胞中,观察到一对结 构异常的同源染色体,其中一条染色体的两端分别带有来自其他非同源染色体的片段。若这对同源染色体 的非姐妹染色单体间发生1次交换,该细胞产生的配子组合为①②③④,如图所示。
① ② ③ ④
若这对染色体的非姐妹染色单体间发生2次交换,该细胞产生的配子组合不可能的是( ) A.③③④④ B.①①②② C.②②③④ D.①②③④
8.由于缺乏的凝血因子不同,血友病存在甲和乙两种类型。控制甲型血友病的基因为a, 位于X 染色体上, 控制乙型血友病的基因为 b, 位于常染色体上。如图1是某家系血友病的遗传图谱,图2表示该家系部分 成员与血友病有关的基因的电泳结果(A、B 、a、b基因均只电泳出一个条带)。下列分析不正确的是( )
(
条带①
条带②
条带③
条带④
)
图1 图2
A.条带①表示B 基因,条带②表示A 基因,该家族中3号患乙型血友病
B.若对5号进行电泳,则可能出现条带①②③或①②
C.5 号与基因型和3号相同的女性婚配,他们生育一患血友病孩子的概率是1/3
D.某些染色体 A 基因或B 基因的缺失可能导致机体患上血友病
2026届高三3月规范训练生物试题第2页 共8页
9.下图是利用脂质体纳米颗粒(LNP) 递送mRNA疫苗进入树突状细胞 (DC), 树突状细胞以该mRNA 为 模板,合成抗原蛋白并呈递,从而引起免疫反应的过程,其中TLR 能够与mRNA 结合激活胞内免疫。假 尿苷修饰能大大降低mRNA 的免疫原性,避免其被宿主免疫系统过度识别和清除。在部分未接种过疫苗的 患者体内,细胞因子分泌过量造成炎症,引发机体多组织细胞损伤。下列相关叙述错误的是( )
(
甲细胞(成熟于胸腺)
乙细胞一辅助性
T
细胞
抗原蛋白
脂质体
呈递
溶酶体
呈递
抗原蛋白
蛋身
TLR7/8
TLR3
胞内免疫
mRNA
逃逸
内体_


降解
)
当mRNA中渗入修饰假尿苷
A.经假尿苷修饰的mRNA在 DC 中能更高效地翻译出抗原蛋白,这与其逃避免疫识别有关
B.蛋白酶体将抗原蛋白降解为肽段后,与MHC 类分子结合呈递给细胞毒性T 细胞(甲),启动相关免疫
C.细胞因子分泌过量造成组织损伤的危重症患者可采用适量注射糖皮质激素治疗
D.与传统灭活疫苗相同,mRNA 疫苗在机体内可以激活体液免疫和细胞免疫
10.下图为人体水盐平衡调节的部分过程示意图,下列分析错误的是( )
(
饮水或失水异常、盐分摄入异常等
导致
细胞外液渗透压异常
刺激
甲渗透压感受器
乙(结构)
a
(物质)
影响
肾小管、集合管重吸收水、
Na+,
排出
K+
血钠异常
刺激
肾上腺皮质
分泌
b
(物质)
影响
反馈
)
A.结构甲是下丘脑,其渗透压感受器兴奋后,合成、分泌a 抗利尿激素并通过乙垂体释放
B.物质b 是醛固酮,与抗利尿激素在水平衡调节中相抗衡
C.若某人因外伤导致结构甲受损,其血浆渗透压将升高,尿量增加
D.水盐平衡是在神经调节和激素调节的共同作用下,通过调节尿量和尿的成分实现的
11.为研究植物向光性,科学家用含有不同浓度IAA 的琼脂块分别置于胚芽鞘切段背光侧和向光侧,模拟 单侧光引起的IAA 分布差异,测量其弯曲角度(a)。结果如图,下列根据实验结果的推理最合理的是( )
(
1.0
0.8
0.6
0.4
0.2
0.0
10-10
10-8
10-6 10-6
背光侧
IAA
浓度梯度(10-10到10
-

mol/L)
(
度 )
α 度



)
图 1
图 2
2026届高三3月规范训练生物试题第3页 共8页
A.由图1可知,IAA 具有低浓度促进胚芽鞘弯曲,高浓度抑制胚芽鞘弯曲的作用
B.图2证明,胚芽鞘的弯曲生长完全是由背光侧和向光侧细胞伸长程度不同导致的
C.若用等浓度IAA 琼脂块均匀放置于切段上端,则△L 为零,胚芽鞘将直立生长
D.单侧光可能通过影响IAA 的极性运输,导致其背光侧分布多于向光侧而引起弯曲
12. 碳中和是指CO 的排放量与吸收量相等。“碳中和”背景下,研究生态系统碳循环至关重要。下图是某湿 地生态系统碳循环示意图,下列分析正确的是( )
A.碳元素在甲、乙、丙之间以含碳有机物的形式循环
B.甲是生态系统的关键成分
C.碳中和后,生态系统的碳循环会明显减慢,生态足迹也会明显减少
D.实现“碳中和”即意味着使①=③+⑤+⑥,即可实现大气CO 的零排放
13.蚜虫是危害棉花的重要害虫,初级寄生蜂将卵产于蚜虫体内,幼虫依靠取
食蚜虫的组织和营养生长,最终导致蚜虫死亡形成僵蚜。已知棉花在每年6、
7月时属于生长旺盛期,为了验证苹果树与棉花间作对蚜虫的控制作用,科研人员统计了棉花单作和与苹 果树间作后棉花植株上蚜虫的数量及初级寄生蜂的寄生率,得到相关实验结果。下列关于该实验的叙述正 确的是( )
→—蚜虫数量
-----寄生率
2026届高三3月规范训练生物试题第4页 共8页
(
60
50000
40
20
10000-
5/306/136/277/117/258/88/22
-50
10
)
图1(单作)
(
25000-
20000-
15000-
10000-
5000·
0
5/306/136/277/117/258/88/22
75
50
25
)
图2(间作)
A.蚜虫数量在6月27日左右达到最大,主要原因是此时初级寄生蜂的寄生率较高 B.7月11日左右蚜虫数量显著下降,核心原因是棉花生长进入衰退期
C.苹果树与棉花间作可显著提高初级寄生蜂的寄生率,降低蚜虫数量最大值
D.寄生蜂是蚜虫的非密度制约因素
14.虾青素是雨生红球藻产物,具有抗氧化和提高免疫力等特点,但并非其基本生命活动必需的产物。某 科研团队从雨生红球藻中克隆虾青素合成关键酶基因 (crtZ), 通过基因工程改造酿酒酵母构建工程菌株, 并结合发酵工艺优化实现虾青素产业化生产。虾青素的部分代谢途径如下图所示。下列叙述错误的是( )
Bg Ⅱ
(
限制酶
识别序列和酶切位点
BgIⅡ
A↓GATCT
EcoRI
G↓AATTC
BamHI
G↓GATCC
HindⅢ
A↓AGCTT
)
Amp
启动子
Bg1Ⅱ BamHI BcoRI HindⅢ
质粒
终止子
URA3
(
基烟
前体物质
ERG3


麦角固醇
虾青素
)
URA3: 酵母筛选标记基因,缺失 该基因酵母无法合成尿嘧啶
AmpT: 大肠杆菌的筛选标记基因, 编码氨苄青霉素抗性基因
A.图中质粒还缺少的必备元件是复制原点
B. 为 使 crtZ 能正确连接质粒,应选用限制酶BamHI 和 EcoRI 处 理 质 粒
C. 将重组质粒导入URA3 基因缺失的酿酒酵母后,需在含尿嘧啶的培养基上筛选工程酵母
D.若将crtZ 基因定向整合到酿酒酵母染色体上的ERG3 基因中,会导致虾青素产量提高
15.下图是利用体细胞核移植技术克隆优质奶牛的简易流程图。下列叙述错误的是( )
(
甲牛一
①供体细胞培养
代孕丙牛

去核

出生后代丁牛
早期胚胎
重构胚
乙牛一


注射
)
A.体细胞培养时,需定期更换培养液以清除代谢废物和补充营养物质
B.去核是指用显微操作法去除卵母细胞的细胞核
C.需激活重构胚促使其完成细胞分裂和发育进程后移植
D.丁牛的遗传物质来自甲牛和乙牛,丁牛的性状与甲、乙、丙牛均有关
二、非选择题(5小题,共55分)
16. (11分)光合作用是自然界高效捕获与转化光能的过程,其精密机制为设计人工光合系统提供了重要 蓝图。请回答下列问题:
图1
绿光
PSII
ATP
ATP+Pi
人工细胞器
图2
PH=7.8
人工细胞
(1)研究者从生物体内提取多种酶构建 CETCH 循环酶系,与菠菜中分离出的类囊体膜共同封装在微滴中, 构建类叶绿体(图1)。在光照下,类囊体进行光反应产生的 能驱动CETCH 循环, 模拟自然光合作用中 阶段。
(2)PSII是镶嵌在类囊体膜上的色素-蛋白质复合体。研究者溶解菠菜叶绿体膜并通 过 技术沉淀 膜碎片,最终获得PSII 。将 PSII 与来源于细菌的视紫红质蛋白 (PR) 以 及ATP 合酶共同组装在人工脂质 膜上,构建人工细胞器,使用巨型囊泡包裹该人工细胞器,进一步构建人工细胞(图2)。由图可知, ATP 合酶的功能为
(3)研究者利用不同光质处理人工细胞器,探究人工细胞器内pH 与 PR 转运H+ 方向的关系,结果如图3所 示 。
ATP含量
人工细胞器内pH
(
白光 红光
绿光
红光
绿光
400
300
200
7.4
10
20 30
40
50
图3
10
0
)
2 0 2 6 届 高 三 3 月 规 范 训 练 生 物 试 题 第 5 页 共 8 页
①白光能同时激活PSII与PR, 而绿光仅能激活PR。白光激活PSII后,通过促进 _增加人工细 胞器内H+浓度,此过程形成 驱动ATP的合成。白光激活PR 后 ,H+通过PR 运入人工细胞 器的方式为
②结合上述信息和图2、图3,可得出结论:
17. (14分)半乳糖血症是一种由于半乳糖代谢通路中酶缺陷所引发的代谢病。根据酶缺陷的类型将半乳 糖血症分为3型:半乳糖-1-磷酸尿苷转移酶缺乏型 (GALT) 、 半乳糖激酶缺乏型 (GALK) 和尿苷二磷酸
-半乳糖-4-表异构酶缺乏型 (GALE) 。 其中,GALT 缺乏引起的半乳糖血症相对常见,也被称为经典型半 乳糖血症。半乳糖血症患儿常会出现危及生命的并发症。请回答下列问题:
(1)经典型半乳糖血症由于GALT 基因突变所致,突变后的基因与正常基因的本质区别是 不同人种的GALT 基因突变位点有所不同,体现了基因突变的 特点。
(2)下图为某家族经典型半乳糖血症(设基因为A、a) 和血友病(设基因为D、d) 的遗传系谱图。I 不携 带血友病致病基因。

①半乳糖血症的遗传方式为 ;血友病的致病基因位于 染色体上。
②Ⅲ 和Ⅲ 基因型相同的概率为
③若人群中经典型半乳糖血症的发病率约为1/810000,则Ⅲ与人群中某正常人婚配,后代患经典型半乳 糖血症的概率约为
④为排除后代是否可能患经典型半乳糖血症,可采取的产前诊断措施是
18. (8分)γ-氨基丁酸(GABA) 是中枢神经系统主要的抑制性神经递质。当GABA 与突触后膜上的GABA 受体结合后,引起 Cl-通道开放,Cl-内流,产生抑制效应。研究发现,焦虑、癫痫等疾病与GABA 含量过 低或受体异常有关。为研究药物X 的抗焦虑作用是否与GABA 系统有关,研究人员进行了以下实验。
实验一:将健康小鼠随机分为对照组、模型组(焦虑模型)、药物X 低、高剂量组。测定各组小鼠脑内 GABA 含量(μg/g),结果如图1。
(
荧光强度相对值
)实验二:另取小鼠,制备脑切片,用荧光标记技术检测突触后膜上GABA 受体的数量,结果如图2(荧光 强 度 越 高 , 受 体 数 量 越 多 ) 。
(


GABA
(μg/g)
)体 内 含 量
(约35) (约42)
图 1 图 2
2026届高三3月规范训练生物试题第6页 共8页
(1)GABA 作为神经递质,在突触前神经元内合成后,储存在 中,以防止被胞内酶降解。当兴 奋传导至突触前膜时, 通 过 方式释放到突触间隙。
(2)GABA 与受体结合后引起 CI内流,此时突触后膜内外电位差的变化是 (填“增大”或“减小”), 更 (填“难”或“易”)产生动作电位。
(3)综合实验一、二,推测药物X 抗焦虑的可能机制是
(4)若要进一步验证药物X 的作用依赖于GABA 受体,请设计一个简单的实验思路(可添加已知的GABA 受体阻断剂):
19. (8分)黄河三角洲某盐沼湿地是东亚-澳大利亚候鸟迁徙路线的重要中转站。研究人员通过长期监测, 对该湿地的芦苇种群特征、伴生水鸟食性及生态系统能量流动展开深入研究,回答下列问题:
I. 种群特征调查(1)用样方法调查芦苇种群密度时,为保证调查结果的准确性,取样要注意 ( 答 出1点核心要求即可)研究发现,从湿地边缘(水分较少、含盐量较低)到水深区域(水分充足、含盐量 较高),芦苇种群密度呈先增后减的趋势,且不同区域的芦苇株高、分蘖数存在差异,这种沿环境梯度的 分布差异,体现了群落的 结构。
Ⅱ.能量流动分析下图表示该湿地部分生物构成的食物网及部分能量数据(数字为同化量,单位:Jm-2 ·a- )。
(
芦苇(生产者,8.0×105)
昆虫(8
.0×10

)
田螺(1
.2×105)
白鹭
青脚鹬(6
.0×10

)
)
(2)该食物网中,白鹭属于第 营养级。田螺和昆虫的种间关系是 o
从能量流动的角度分析,湿地生态系统中芦苇的能量不能100%流向昆虫和田螺,原因是 0
(3)若白鹭的同化总量为1.6×10 J·m-2·a- , 其呼吸消耗量为2.0×10 Jm-2·a- , 则用于生长、发育和繁殖的
能量是 Jm-2 ·a- 。若因人类活动导致青脚鹬数量锐减,白鹭的数量变化趋势是 。
Ⅲ .生态工程与保护
(4)为治理湿地水体富营养化,可引入大型海藻与芦苇形成竞争,并定期收割以减少水体中营养物质的
积累,这一措施遵循了生态工程的 原理。
20. (14分)经典的孟德尔遗传规律和自然选择限制了对野生植物种群进行高效基因改造,因为某些对人 类有利的性状对植物自身适合度不利。研究者开发了CAIN 技术以突破这一限制,基本原理如下图所示。 回答下列问题:
(
Cas9
蛋白

标DNA
识别序列

导RNA
一目标DNA
)
2026届高三3月规范训练生物试题第7页 共8页
(
转录方向
) (
NPG1-ty
基因
) (
DMC1
启动子
Cas9
基因
gRNA
序列
(识别
NPG1
基因)
终止子
终止子
—EcoR I
Kpn
I
TPD1
启动子
Sal I
BamHI
Spe
I
C
载体
BamH
I
)
(1)Cas9-gRNA 系统是 CRISPR/Cas9 基因编辑的核心。gRNA 通过 原则识别并结合目标 DNA 序列,Cas9 蛋白催化 (化学键)断裂,从而实现定点切割。
(2)CAIN 载体中,DMC1 启动子为花粉母细胞特异性启动子,可驱动 Cas9 和 gRNA 表达,进而特异性 地破坏花粉萌发的必需基因NPG1 。 同时需要引入“基于同义密码子替换靶序列的NPG1 基因”(简称
NPG1-ty 基因)。从功能上看,NPG1-ty 的作用是:① ;② 。为了将NPG1-ty 基因重组到C 载体中,需要用到的限制酶是 ,重组后的载体称为CAIN 载体。
(3)将 CAIN 载体导入拟南芥常用农杆菌转化法,该方法借助 Ti 质粒上的 序列,使目的基因 整合到植物染色体 DNA 上。若将单拷贝 CAIN 转基因植株作为父本,与野生型植株杂交,F 与野生型 母本回交,获得F , 理论上F 中携带 CAIN 载体的个体比例为 。
2026届高三3月规范训练生物试题第8页 共8页
2026届高三3月规范训练 生物答案
一、选择题(每题3分,共45分)
1. 答案:C
A、制作洋葱根尖有丝分裂装片时,解离液(盐酸和酒精)的作用是使组织细胞分离。解离时间过短,细胞 间果胶未充分分解,导致细胞无法分散,影响观察,A正确;
B、洋葱鳞片叶外表皮细胞在高浓度蔗糖溶液中长时间质壁分离后,细胞可能因失水过度死亡,原生质层失去选择 透过性,滴加清水后无法发生质壁分离复原,B 正确;
C、用32P 标记噬菌体 DNA 侵染细菌时,保温时间过长会使子代噬菌体释放至培养液中。离心后子代噬菌体分布在上 清液,导致上清液放射性升高(标记的DNA 进入子代),而非降低,C 错误;
D、PCR扩增中预变性(高温)使DNA 双链解旋为单链。时间过短会导致部分DNA 未完全解链,影响后续引物结合和 扩增效率,D正确。
2. 答案:B
A、半融合体的膜是一种生物膜,其主要成分是磷脂和蛋白质,A正确;
B、半融合体的膜以磷脂双分子层为基本支架,磷脂分子的头部是亲水性的,根据相似相溶原理可知,半融合体中 包裹的物质为亲水性物质,两层磷脂分子之间包裹的为脂类物质,B错误;
C、半融合体的两个囊泡之间共享着一个巨大且异常稳定的“半融合隔膜”,内质网和高尔基体可以产生囊泡,由 此可推知,半融合体可能起源于内质网或者高尔基体,C 正确;
D、半融合体可介导新的囊泡从自身分离出来,此过程体现了细胞膜的结构特点,具有一定的流动性,D 正确。
3. 答案:C
A、L 是消耗ATP 的质子泵,通过主动运输将 H 运出筛管细胞,会使细胞外H+浓度高于细胞内,形成浓度差, A正确;
B、M 转运蔗糖依赖 H的浓度差提供动力,抑制L 的活性则无法维持H+浓度差,M 转运蔗糖的速率会降低,B正确;
C、胞间连丝是高等植物细胞间的专门通道,蔗糖通过胞间连丝进入库细胞时,不需要载体蛋白协助,C错误;
D、果实成熟后期,筛管细胞内蔗糖浓度高于果肉库细胞,利于蔗糖顺着浓度差通过胞间连丝转运至库细胞储存,D 正确。
4. 答案:C
A、光照情况下,向日葵进行光合作用,吸收的 CO 与C 反应形成三碳化合物,即光照开始后,叶绿体中放 射性首先出现在三碳化合物中,A错误;
BC 、6~8min 内,小室内"CO 浓度几乎不变,说明光合作用吸收"CO 和呼吸作用释放 CO2量相等,但是比活度下 降,说明光合作用吸收的 CO 比呼吸释放的 CO 多,所以这个时期总光合速率大于总呼吸速率,叶片细胞固定"CO 的量不接近于零,B错 误 ,C 正确;
D、转入黑暗后,比活度降低是由于 CO 被快速释放,D错误。
5. 答案:D
A、变异为生物进化提供材料,不同地雀喙形的差异是不定向的变异与定向的自然选择的结果,A错误;
B、基因频率改变是生物进化的标志,生殖隔离是新物种诞生的标志,根据ALX 突变基因频率差异不能直接判断不 同岛屿地雀为不同物种,B 错误;
C、基因库是指种群的全部个体拥有的全部基因,仅ALX1 和 ALX2 基因不能构成地雀种群的基因库,C 错误;
D、ALX1和ALX2 分别对应粗短喙(适配啄食坚硬种子)、细长喙(适配取食昆虫或花蜜),不同岛屿地雀的基因频率差 异,与各岛屿食物资源的分布差异高度相关,自然选择会使种群的基因频率发生定向改变,在昆虫资源丰富的岛屿 上,地雀种群中ALX2的基因频率可逐渐增大,D正确。
6. 答案:C
2026届高三3月规范训练生物试卷第1页,共4页
A、由图可知,年轻细胞HERVK DNA甲基化水平高,随着细胞衰老,HERVK DNA的甲基化修饰水平下降,合成 相应产物并组装成病毒颗粒,HERVK“复活”,这意味着随着年龄的增长, HERVK DNA的甲基化抑制作用减弱,使得 HERVK 中的病毒基因得以表达,A 错误;
A、由图可知,一部分HERVK 病毒颗粒通过旁分泌的路径侵染邻近的年轻细胞,加速其衰老;另一部分病毒颗粒进 入血管,通过血液进行远距离运输,进而侵染其他组织器官的年轻细胞,加速全身细胞衰老,B正确;
B、逆转录酶抑制剂可以抑制 HERVK RNA 逆转录为 DNA的过程,从而减少HERVK DNA 和炎症细胞因子,缓解细胞衰 老的相关表型,C 正确;
C、由图可知,年轻细胞HERVK DNA甲基化水平高,随着细胞衰老,HERVK DNA 的甲基化修饰水平下降,合成相应产 物并组装成病毒颗粒,HERVK“复活”,这意味着随着年龄的增长, HERVK DNA 的去甲基化作用,使得 HERVK中的病 毒基因得以表达,C错误;
D、HERVK 病毒颗粒数与衰老细胞数成正相关,能反映机体中衰老细胞的数量,可以量化衰老程度,而炎症细胞因子 在机体内存在其他炎症时也会大量产生,其数量不与细胞衰老相关,可见与炎症细胞因子相比,血浆HERVK 病毒颗 粒更适合作为个体衰老生物标志物,D 正确。
7. 答案:C
这对同源染色体中, 一条带有额外片段(图中深色部分),另一条正常。非姐妹染色单体间的交换会导致染 色体片段重组,从而产生不同配子(①②为原始类型,③④为交换后重组类型)。交换2次时,若两次交换在相同 片段,可能使两条染色单体均重组为③④类型,从而产生配子组合③③④④;交换2次时,理论上可以通过特定的 交换位置(非深色位置),使配子组合恢复为原始类型①①②②;若两次交换在不同位置,可能产生与1次交换类 似的配子组合(①②③④)
故选C。
8. 答案:C
A、结合图1和图2,先分析成员2,图二显示其出现三条带(说明其含有A 、B 、a 、b基因中的3个),又因 为成员2为正常男性(只有一条X 染色体X^Y), 说明其基因型为BbX*Y,条带④为a 基因;再分析成员4,图二显示 其出现两条带(说明其含有A 、B 、a、b 基因中的2个),同时成员4为正常男性 (X^Y), 所以基因型为BBXY, 推测 条带③为b 基因;再分析成员3,因为其母亲成员1基因型 Bb*x°,其父亲成员2因型为BbX^Y,所以女患者成员3 一定含有X , 成员3的致病基因为bb 纯合,又因图二显示其出现三条带,所以成员3基因型只能为bbx^x°, 推测条 带①为B 基因,条带②为A 基因,3号患乙型血友病, A 正确;
B、成员1基因型 BbXx , 成员2基因型为Bbx^Y, 他们正常儿子5号的基因型为BBX^Y或Bbx^Y, 因此若对5号进行 电泳,可能含有条带①②③或①②,B正确;
C 、5号基因型为1/3BBX^Y 或2/3Bbx*Y, 与基因型和3号相同的女性bbx*x 婚配,他们生育患甲型血友病孩子(X°Y) 的概率为1/4,他们生育患乙型血友病孩子(bb) 的概率为2/3×1/2=1/3,则他们生育正常孩子的概率为(1-1/4) ×(1-1/3)=1/2,所以他们生育患血友病孩子的概率为1-1/2=1/2,C 错误;
D、若基因型为Bb的个体B 基因所在染色体发生片段缺失,或基因型为X^x*个体的A基因所在染色体发生片段缺失, 则个体可能患血友病,D正确。
9. 答案:D
由题干信息,假尿苷修饰能大大降低mRNA 的免疫原性,避免其被宿主免疫系统过度识别和清除,A 正确; 细胞甲成熟于胸腺,可直接识别抗原,故细胞甲为细胞毒性T 细胞,细胞乙可直接识别抗原,且辅助性T 细胞能作 用于乙细胞,故细胞乙为B 细胞;一部分抗原蛋白要分泌到细胞外,激活宿主的免疫应答,产生相应的抗体和记忆 (B) 细胞,启动体液免疫;一部分抗原蛋白被细胞内的巨大蛋白酶体切割成大大小小的肽段,与细胞内的组织相 容性复合体 (MHC 分子)结合,然后呈递到细胞表面,被辅助性T 细胞和细胞毒性T 细胞识别,然后启动细胞免 疫 ,B 正确;细胞因子分泌过量属于免疫反应过强,糖皮质激素可以降低机体的免疫功能,即糖皮质激素属于免疫 抑制剂类药物,C 正确;传统灭活疫苗相同,只能激活体液免疫,D 错误。故选D。
10. 答案:B
甲为下丘脑,合成、分泌抗利尿激素,由垂体(乙)释放, A 正确;醛固酮(b) 由肾上腺皮质分泌,与水 盐平衡相关,但与抗利尿激素无直接协同(抗利尿激素主要调节水,醛固酮主要调节钠),B 错误;下丘脑受损,
2026届高三3月规范训练生物答案第2页,共4页
抗利尿激素无法释放,影响重吸收水,会表现为多尿、血浆渗透压升高等现象,C 正确;水盐平衡是在神经调节和 激素调节的共同作用下,通过调节尿量和尿的成分实现的,D 正确。故选B。
11. 答案:C
图1显示IAA 促进弯曲,但未显示高浓度抑制弯曲(曲线未下降至低于0度以下),不能体现两重性, A 错 误;“完全由”过于绝对,图2只证明了△L 与α正相关,是直接原因之一,但不能排除其他因素(如细胞分裂)的影 响 ,B 错误;IAA 均匀分布,两侧细胞伸长相同,△L=0, 不弯曲,C 正确;单侧光导致IAA 横向运输(在尖端), 而非影响极性运输。本题模拟的正是用琼脂块造成两侧浓度差,与极性运输无关,D 错误。故选 C。
12.答案:B
碳在生物成分间以有机物形式流动,但是生物群落内部不能进行碳循环,A 错误;甲是分解者,是生态系统 的关键成分,B 正确;碳中和只是使 CO 的排放量与吸收量达到平衡,并不会使生态系统的碳循环明显减慢。生态 足迹是指在现有技术条件下,维持某一人口单位(一个人、一个城市、一个国家或全人类)生存所需的生产资源和 吸纳废物的土地及水域的面积。碳中和后,生态系统的物质循环等过程依然正常进行,生态足迹不会因为碳中和而 明显减少,C 错误;碳中和是指CO2的排放量与吸收量相等,若①=③+⑤+⑥,还同时存在化石燃料燃烧等过程, 应该①>③+⑤+⑥,才可能实现碳中和, D 错误。故选B
13.答案:C
6月27日左右蚜虫数量达到最大,原因是此时棉花生长旺盛,能为蚜虫提供充足食物,且初级寄生蜂寄生率 较低,蚜虫死亡率低,A 错误;7月11日左右蚜虫数量显著下降,主要原因是初级寄生蜂大量繁殖,寄生率大幅提 高,导致蚜虫死亡率增加,并非棉花生长衰退,B 错误;根据实验结果可知,苹果树与棉花间作可显著提高初级寄 生蜂的寄生率,降低蚜虫数量的最大值,进而有效控制蚜害;C 正确;天敌属于密度制约因素,D 错误。故选 C。
14.答案:C
重组质粒的必备元件包括启动子、终止子、目的基因、标记基因和复制原点(保证质粒在受体细胞中自主复 制),图中质粒还缺少的必备元件是复制原点, A 正确;据图可知,目的基因的两端只有 EcoR I 和 Bgl Ⅱ识别序 列,目的基因应该用这两种酶切割,为使基因crtZ 片段能在受体细胞中表达,应将基因 crtZ 片段连在质粒的启动子 和终止子之间,质粒的启动子和终止子之间有Bgl Ⅱ 、EcoRI 、BamHI和 Hind Ⅲ识别序列,但Bgl Ⅱ有一个识别 位点在启动子左边,如果使用此酶,有可能会将启动子切除,不能使用此酶,Bgl Ⅱ和 Bam HI切割后产生的黏性 末端相同,为保证目的基因和质粒能连接在一起,应该用BamHI 和 EcoRI 切割质粒,B 正确;URA3 基因缺失的 酿酒酵母无法合成尿嘧啶,重组质粒含URA3 基因,因此需在不含尿嘧啶的培养基上筛选工程酵母,C 错误;ERG3 基因控制麦角固醇合成,crtZ 基因整合到ERG3 基因中会破坏其功能,使前体物质无法流向麦角固醇合成途径,转 而更多用于虾青素合成,可提高虾青素产量,D 正确。故选 C。
15.答案:B
在动物细胞培养过程中,细胞会不断进行代谢,产生代谢废物,同时营养物质会被消耗。定期更换培养液能 够为细胞提供新鲜的营养物质,还可以及时清除代谢废物,从而营造适宜细胞生长和增殖的环境,保证供体细胞培 养的顺利进行,A 正确;去核是指用显微操作法去除卵母细胞的纺锤体—染色体复合物,B 错误;在体细胞核移植 中,过程③为胚胎培养和移植环节。通常会将激活后的重构胚培养至桑葚胚或囊胚阶段再进行移植,因为这两个阶 段的胚胎在移植后更容易着床和发育,能够提高胚胎移植的成功率,C 正确;丁牛是通过体细胞核移植技术获得的 克隆牛,其细胞核遗传物质来自甲牛(提供体细胞核),但细胞质遗传物质来自乙牛(提供去核卵母细胞,卵母细 胞细胞质中含有少量DNA) 。 同时,代孕丙牛为胚胎发育提供了孕育环境,不过不影响丁牛的遗传物质,D 正确。 故选 B。
2026届高三3月规范训练生物试卷第3页,共4页
二、非选择题(5大题,共55分)
16. (除标注外,每空1分,共11分)
(1) NADPH 、ATP 暗反应
(2) 密度梯度离心(离心) 运输H+、催化ATP 的合成(2分)
(3) 水的光解 H+的浓度差(或电化学势能) 主动运输(2分)
人工细胞器内 pH较高时,PR 转运 H+进入人工细胞器;人工细胞器内pH 较低时,PR 转运 H+出人工细胞器(2分)
2026届高三3月规范训练生物答案第4页,共4页
17. (每空2分,共14分)
(1) 基因结构不同(或碱基对的排列顺序不同)
(2) 常染色体隐性遗传 X 1/2
随机性
1/1802 羊水检查(基因检测)
18. (除标注外,每空2分,共8分)
(1)突触小泡(1分) 胞吐(1分)
(2)增大(1分) 难 ( 1 分 )
(3)药物X 既能提高脑内GABA 的含量,又能增加突触后膜上GABA 受体的数量,从而增强GABA 对神经的抑 制效应,起到抗焦虑作用
(4)将焦虑模型小鼠随机分为两组, 一组注射药物X, 另一组先注射 GABA 受体阻断剂,再注射等量药物X; 一 段时间后观察两组小鼠的焦虑行为(或检测相关生理指标)
19. (每空1分,共8分)
I. (1) 随机取样 水平
Ⅱ ( 2 ) 三 、 四 竞争与捕食 芦苇自身呼吸消耗、流向分解者、未利用的能量
(3)1.4×10 先增加后减少,最终趋于稳定
Ⅲ. (4)自生、协调(答到任意一点即可)
20. (每空2分,共14分)
(1)碱基互补配对 磷酸二酯键
(2①编码具有正常功能的 NPG1 蛋白,保证花粉正常萌发
②基因序列不被 gRNA 识别,不被 Cas9-gRNA 系统切割 KpnI 和 Sall
(3)T-DNA (可转移 DNA) 1 ( 或 1 0 0 % )
同课章节目录