高三生物学
一、选择题:本题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。每小题只有一项符合题目要求。
1. 甲流病毒是一种RNA病毒,其增殖过程依赖于宿主细胞提供的原料和场所。新型抗病毒药物玛巴洛沙韦通过靶向病毒自身的酶,抑制病毒RNA的合成,从而有效阻断病毒在人体内的增殖。根据以上信息及所学知识, 下列相关叙述错误的是
A. 甲流病毒是生命系统中最小的结构层次,它在宿主细胞内完成了大分子的合成和组装
B. 玛巴洛沙韦通过抑制病毒RNA的转录发挥作用,病毒转录过程需要消耗宿主细胞提供的 ATP
C. 甲流病毒的遗传物质是 RNA,其彻底水解产物包括核糖、含氮碱基和磷酸
D. 该药物的作用阶段是在病毒进入宿主细胞之后的增殖阶段,而非阻止其侵入细胞
2. 无机盐离子在细胞和生物体生命活动中发挥着重要作用。下列相关叙述不正确的是
A. 植物缺镁时,叶片发黄是因为叶绿素合成减少,类胡萝卜素比例相对升高
B. 哺乳动物的血液中 含量过低时,动物会出现抽搐
C. 神经细胞膜外 浓度高于膜内,膜内外的浓度差依赖钠离子通道来维持
D. 人体缺铁导致血红蛋白合成受阻,此时机体可能通过提高红细胞生成素(EPO)的分泌来代偿
3. 冬季储存的苹果果肉细胞中,多糖代谢和细胞壁成分的变化会影响果实的口感与品质。已知苹果果肉细胞富含淀粉(储藏于白色体中),细胞壁含纤维素和果胶,低温可促进淀粉水解为可溶性糖。某研究小组为探究果肉细胞的组成与代谢,进行了一系列实验分析。下列相关叙述不正确的是
A. 淀粉、纤维素的元素组成均为 ,二者彻底水解的产物均可与斐林试剂反应
B. 用碘液检测果肉匀浆呈蓝色,说明其中含有淀粉;用双缩脲试剂检测呈紫色,说明含有淀粉酶
C. 在尚未成熟的苹果果肉细胞进行分裂时, 细胞中的高尔基体的数量会升高
D. 苹果果实积累的糖分根本上来源于叶片的光合作用,并通过筛管以蔗糖的形式运输到果实
4. Rubisco 是光合作用暗反应中催化 固定的酶。科研人员将 Rubisco 基因转入某作物的野生型(WT)获得该酶含量增加的转基因品系(M),并做了相关研究。实验结果表明,这一改良提高了该作物的光合速率和产量潜力。下列相关叙述正确的是
注: 光照强度在曲线②和③中为 ,在曲线 ①中为
A. Rubisco 在叶绿体基质中催化 与 结合生成
B. 在叶绿体基质内生成糖类的过程中能量转化是光能转化为 ATP 和 NADPH 中活跃的化学能
C. 据图分析,当胞间 浓度高于 点时,曲线②与③重合是由于光照不足
D. A 点之前曲线①和②重合的最主要限制因素是温度
5. 秀丽隐杆线虫在发育过程中,其体细胞的命运(分裂、分化或凋亡)具有高度可预测性。基于此模式生物的重要发现, 下列相关叙述正确的是
A. 该线虫发育过程中,特定细胞的程序性凋亡是其正常发育所必需的,且该过程受特定基因的精准调控
B. 因其体细胞数量固定,故所有体细胞均无法进入细胞周期进行分裂,细胞更新完全依赖干细胞
C. 若某个调控细胞周期的基因发生突变,导致部分细胞异常增殖,该突变一定会提高个体的适应度, 属于有利变异
D. 该线虫衰老时,所有体细胞的细胞核体积会增大,衰老细胞的清除主要通过细胞坏死方式完成
6. 重叠基因是指共有同一段 DNA 序列的两个或多个基因。下图为某 DNA 序列及相关注释信息的示意图。数字表示对应位置核苷酸在整体序列中的序号。已知该 DNA 序列中包含基因的编码区及部分调控序列。下列相关叙述正确的是
A. 据图可推测该基因转录时模板链的方向是由左向右
B. 若基因 D 内部发生了碱基对的替换, 则其编码的蛋白质结构必然改变
C. 若该 DNA 序列为某真核细胞核基因的一部分,则其转录形成的 mRNA 需要经过加工才能参与翻译
D. 基因 D 和基因 E 表达的蛋白质具有相同的生物学功能
7. 镰刀型细胞贫血症是一种由血红蛋白结构异常引起的遗传病。患者的红细胞在缺氧状态下变形为镰刀状,易破裂溶血。研究发现,携带一个致病基因的个体(杂合子)对疟疾有较强的抵抗力。据此分析下列叙述不正确的是
A. 该病体现了基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物性状
B. 缺氧时, 患者的红细胞变形是基因决定的性状表现, 并非单纯由环境引起的不可遗传变异
C. 在疟疾流行地区,该致病基因的频率可能会因杂合子优势而保持稳定甚至升高
D. 患者血红蛋白氨基酸序列的改变是基因中碱基对缺失导致的
8. 某遗传病家系的系谱图如图 1 所示,已知该遗传病由正常基因 D 突变成 或 引起,且 对 和 为显性, 对 为显性。为确定家系中某些个体的基因型,分别根据 和 两种基因的序列, 设计鉴定该遗传病基因的引物进行 PCR 扩增, 电泳结果如图 2 所示。下列叙述正确的是
图 1
图 2
A. 电泳结果相同的个体表型相同, 表型相同的个体电泳结果也相同
B. 若 的电泳结果仅有 1 条条带, 则 II4 的基因型只有 1 种可能
C. 若 与正常男子结婚,生了 1 个患病的后代,则可能是 导致的
D. 若 的电泳结果有 2 条带,则 和 基因型相同
9. 下图展示 “反向育种” 流程:亲本 Aabb 与 aaBb 杂交得 ,筛选出含优良性状的杂合子后, 抑制其同源染色体互换以产生特定配子,再经单倍体育种获得纯合子 。已知 对 为显性、 对 为显性,优良性状由 和 共同控制。下列叙述错误的是
A. 若不抑制同源染色体互换, 中优良性状杂合子(AaBb)可能产生 4 种配子
B. 最终获得的纯合子 中,同时含 和 的个体占比为 0
C. 反向育种的核心是通过抑制互换实现特定配子的定向产生,再结合单倍体育种快速获得纯合品系
D. 亲本杂交时,若 Aabb 个体产生 AB 型配子,最可能的原因是发生了染色体结构变异中的易位
10. T 细胞通过 T 细胞受体 (TCR) 识别肿瘤抗原,为研究 TCR 与抗原结合的亲和力对肿瘤生长的影响,将高、低两种亲和力的特异性 T 细胞输入肿瘤模型小鼠,检测肿瘤生长情况(图 1)及评估 T 细胞耗竭程度(图 2)。T 细胞耗竭指 T 细胞功能下降和增殖能力减弱,表达耗竭标志物的 T 细胞比例与其耗竭程度呈正相关。下列叙述错误的是
图2
A. T 细胞的抗肿瘤作用体现了免疫监视功能
B. T 细胞抑制肿瘤生长的过程,需要辅助性 T 细胞分泌细胞因子
C. 低亲和力 T 细胞耗竭不明显,说明其不能抑制肿瘤生长
D. 高亲和力 T 细胞不具有抑癌效果,可能是 T 细胞与肿瘤细胞结合后,其活性被高度抑制
11. 大豆是重要油料作物,在高密度种植时由于接受到的蓝光变少,导致茎过度伸长,易倒伏, 造成减产。以下叙述正确的是
A. 光属于密度制约因素
B. 大豆高矮不一, 体现了群落的垂直分层现象
C. 上述现象中, 蓝光主要为大豆提供能量
D. 茎秆的过度伸长与种内竞争加剧有关
12. 人体肠道菌群对机体健康具有重要作用。科研人员利用长爪沙鼠开展以下实验, 对甲状腺功能亢进(甲亢)引起体温偏高过程中肠道菌群的作用进行研究。以下叙述错误的是
图 2
A. 图 1 中 II 处所需的处理方式为移植甲亢鼠肠道菌群
B. 图 1 中 I 处所需的处理方式为饲喂含甲状腺激素的食物
C. 为了使实验结果更准确, 应进一步检测实验鼠肠道内菌群的种类或数量
D. 由实验结果可推测甲状腺激素通过改变肠道菌群,提高代谢水平
13. 干旱可诱导植物体内脱落酸 (ABA) 增加, 以减少失水; 但干旱促进 ABA 合成的机制尚不明确。研究者发现一种分泌型短肽 在此过程中起重要作用。科研人员分别用微量 (0.1mmol )的 或 处理拟南芥根部后,检测叶片气孔开度,结果如图所示。据图分析错误的是
A. 干旱可能影响短肽 C 基因的表达, 从而影响 ABA 基因的表达进而影响 ABA 的量
B. 短肽C 和 ABA 可以影响植物的呼吸速率
C. 为了进一步研究干旱促进 ABA 的合成机制, 可增加一组敲除短肽 C 基因的实验组
D. 本实验的对照组应该用等量的生理盐水处理
14. 雌性小鼠对疼痛有更高的忍耐力(疼痛感受阈值较高),为研究位于神经组织中的 Treg 细胞 (mTreg 细胞) 对疼痛感受阈值的影响,科研人员将若干小鼠的特定神经进行损伤处理使其产生疼痛,并将这些小鼠按雌、雄性别各分为两组,实验组均用特异性药物P 处理以清除 mTreg 细胞,对照组均不做处理,结果如下图。以下叙述正确的是
注:疼痛反应强度与疼痛感受阈值负相关。
A. 神经受到损伤处理产生疼痛的感觉属于非条件反射
B. 实验结果说明 Treg 细胞可提高疼痛感受阈值
C. 由图可知疼痛忍耐力的调控可能受卵巢分泌的雌性激素影响
D. 产生疼痛的过程中,兴奋在小鼠神经纤维上的传导是双向的
15. 下列关于群落的叙述, 正确的是
A. 群落中的优势物种指的是群落中最常见的生物
B. 区分群落的主要依据看群落的外貌
C. 土壤理化性质也会影响群落的演替
D. 调查土壤小动物丰富度常用目测估计法和记名计算法
16. 藏羚羊栖息于海拔 3700~5500 米的高山草原、草甸和高寒荒漠地带,雄性有角,雌性无角。 图 1 中 I、II、III、IV 分别对应大 (5-8 龄)、中 (3-5 龄)、小 (1-3 龄)、幼 (0-1 龄) 四个年龄等级 (藏羚羊最长寿命 8 年左右)。图 2 表示某地区藏羚羊出生率和死亡率的比值变化 (R=出生率/死亡率) 以下有关叙述正确的是
图1
图 2
A. 不考虑其它因素, 预测此后一段时间, 丙地区藏羚羊种群数目将增加
B. a-b 阶段藏羚羊种群数量先增后减
C. 年龄结构、性别比例、出生率、死亡率直接决定种群的密度
D. b-d 阶段,种群的年龄结构为衰退型
17. 非洲猪瘟病毒是一种双链 DNA 病毒,可引起急性猪传染病。基因 A 编码该病毒的主要结构蛋白 A,其在病毒侵入宿主细胞和诱导机体免疫应答过程中发挥重要作用。为了制备特定的抗原及对应的单克隆抗体,科学家获取基因 A,构建了重组质粒(该质粒的部分结构如图所示), 以下叙述正确的是
注:P1、P2和P3表示引物
A. 重组质粒的构建过程中用到的工具酶有限制酶, DNA 连接酶, 载体等
B. 为确定基因 A 已连接到质粒中且插入方向正确, 应选用图中的 P2 和 P3 对待测质粒进行 PCR 扩增
C. 可将重组质粒转入大肠杆菌构建重组菌,收集重组菌发酵液,进行离心,上清液中不一定能收集蛋白 A
D. 用蛋白 A 对小鼠进行免疫后,从免疫小鼠获得的 B 淋巴细胞就是所需的细胞
18. 以下有关微生物或动物细胞培养过程中的有关操作叙述正确的是
A. 动物细胞培养过程需添加经过高压蒸汽灭菌后的血清
B. 动物细胞培养过程分瓶传代培养时, 可以不用胰蛋白酶处理
C. 纯培养的目的是为了获得纯净的微生物产物
D. 梯度稀释过程为了避免杂菌污染,需用蒸馏水进行稀释
二、非选择题: 本题共 4 小题, 共 64 分。
19. (16 分)
小球藻光合产氢是清洁能源开发的重要方向,其产氢依赖光合系统(PSI、PSII)与氢酶的协同作用,而氢酶遇氧会发生不可逆失活,PQ、PC 是电子载体,如图 1 所示。
图1
(1)PSII中的叶绿素主要吸收_____光,其分解水产生的 经电子传递链传递时,会伴随 跨膜运输形成浓度差,该浓度差的作用是_____。
(2)自然状态下小球藻产氢效率低,可能原因是_____。
科研人员以小球藻为材料,探究硫酸亚铁(Fe )诱导小球藻形成聚集体对光合产氢的影响, 实验结果如图 2 所示。
(3)Fe2+诱导小球藻形成聚集体后产氢量显著提升,聚集体内部小球藻因_____不足,光合作用产生的 减少,同时小球藻的_____仍在进行消耗 ,使内部形成低氧环境;结合图 2 分析, 浓度与聚集体产氢量的关系是_____。
(4)为进一步提高小球藻聚集体的产氢效率,结合实验结果和光合产氢机制,提出两项具体措施:①_____;②_____。
20. (16 分)
许多大型须鲸的长距离迁徙与育幼行为易造成脂肪层过度消耗,使其死后浮力下降、尸体下沉;下沉过程中水压增大引发肺部坍塌,加速沉入海底形成支撑深海生物生存的独特生态绿洲一一鯨落。
鲸落演替大致分为个四阶段,①移动清道夫阶段:食腐动物等对鲸尸软组织摄食和清理;② 机会主义者阶段:环节动物、软体动物、异养细菌等以组织碎屑为食快速生长繁殖;③化能自养阶段:食骨蠕虫溶解鲸骨,厌氧细菌得以深入鲸骨内部分解其中的脂肪和蛋白质,分解产物被化能自养菌氧化,氧化获取的能量用于其有机物的合成。而后,化能自养菌进一步被蠕虫等动物利用;④礁岩阶段:残存骨骸。请结合上述信息回答下列问题:
(1)从进化角度分析,鲸的长距离迁徙能力是鲸与海洋环境_____的结果。鲸落从移动清道夫阶段向化能自养阶段的演替属于_____演替,食腐动物因鲸尸软组织充足,其种群环境容纳量会_____。
(2)鲸落是以鲸尸为核心营养源的自然海洋生态系统。鲸类迁徙路线与育幼场所的鲸落密度_____(填“高”或“低”),原因是_____。
(3)鲸落演替无法形成稳定顶极群落,主要是因为_____。
(4)在 内用文字补充化能自养阶段以鲸落为核心的碳循环简图,要求流程完整、逻辑清晰。
21. (16 分)
细胞免疫是机体清除胞内寄生病原体(如病毒)的关键免疫方式,下图是细胞免疫过程图。 已知 MHC (主要组织相容性复合体)是细胞特有的身份标签,T细胞对自身细胞上的 MHC 标志不发生反应。请回答下列问题:
注:IL-1 (白细胞介素 1)、IL-2 (白细胞介素 2)、TNF (肿瘤坏死因子) 均为细胞因子; 表示促进
(1)图中巨噬细胞作为_____,它的核心功能是_____,进而将抗原呈递给辅助性 T 细胞,同时,还能_____以激活辅助性 T 细胞。
(2)感染病毒的靶细胞将抗原加工后呈递在细胞膜的I类 MHC 上。细胞毒性 T 细胞的激活并迅速增殖分化有两个条件,一是_____;二是_____。
(3)细胞毒性 T 细胞激活后,可通过诱导受感染细胞发生_____(细胞死亡方式)清除靶细胞。靶细胞裂解后释放的病毒最终被清除的方式是_____。
(4)临床上发现,部分糖尿病患者的辅助性 T 细胞表面存在特殊受体,可与自身胰岛B 细胞表面的抗原-MHC 复合物结合,最终导致免疫系统攻击并破坏胰岛B细胞。这种免疫失调病称为_____。请从免疫调节的角度提出一种可行的治疗思路:_____。
22. (16 分)
水稻在缺氮环境中易出现植株瘦小,生长迟缓,产量下降的现象。我国科学家利用水稻栽培植株(A)与野生植株(B)为亲本,借助杂交育种手段并结合分子检测技术,选育出了 L12 和 L7 两个新品系。L12 的 12 号染色体上带有 B 的染色体片段(含有耐缺氮基因 TD),L7 的 7 号染色体上带有 B 的染色体片段(含有基因 SD)。两个品系的其他染色体均源自 A (图 1)。A 的 12 号和 7 号染色体相应片段上分别含有基因 TH 和 SH。将两个品系分别与 A 杂交,利用分子检测技术对实验一亲本及部分 的 TD/TH 基因进行检测,对实验二亲本及部分 的 SD/SH 基因进行检测, 检测结果以带型的方式呈现 (图 2)。
(1)该分子检测技术利用了 PCR 及琼脂糖凝胶电泳,在电泳过程中,DNA 分子的迁移速率主要与_____(答两点)有关。
(2)L12 与 A 杂交得到 的基因型为_____(仅考虑 12 号染色体上的基因),若对其进行分子检测,与图 2 中 带型_____相同。
(3)图 2 中 产生带型α、β和γ的个体数量比理论上应为_____。科研人员在进行杂交实验时统计实际得到的 中产生带型 、 和 的个体数量比值大约为 1:10:9,通过进一步研究, 发现部分 的花粉发育不良,不能正常完成受精,而雌配子均正常。已知只有一种基因型的花粉异常,推测异常花粉带有_____(填“SD”或“SH”)基因。
(4)现想获得 X 纯合品系(图 3),请以 L12 和 L7 为材料,简述利用杂交和上述分子检测技术快速获得此 X 的主要实验步骤:_____。
(5)若将纯合品系 和 杂交得到 ,若 产生的异常花粉比例与题(3)相同,雌配子均有活性,则 中与 基因型相同的个体所占比例为_____。
高三生物学答案
一、选择题:
1.答案: A
生命系统最小的结构层次是细胞, 病毒无细胞结构, 不属于生命系统的结构层次, A错误; 病毒转录过程依赖宿主细胞的ATP、酶等条件, B正确; RNA彻底水解产物为核糖、4种含氮碱基和磷酸, C 正确; 药物抑制病毒RNA转录,转录发生在病毒侵入宿主细胞后的增殖阶段,D正确。
2.答案:
镁是叶绿素的组成成分,缺镁导致叶绿素合成减少,叶片发黄, 正确; 哺乳动物血液中 过低会出现抽搐,过高会出现肌无力,B正确;神经细胞膜内外Na+浓度差依赖钠钾泵(主动运输)维持, 而非钠离子通道,C错误;缺铁影响血红蛋白合成,机体可能通过分泌EPO促进红细胞生成来代偿,D正确。
3.答案:
淀粉和纤维素彻底水解产物均为葡萄糖, 葡萄糖是还原糖, 可与斐林试剂反应, A正确; 双缩脲试剂检测呈紫色说明含有蛋白质,但不一定是淀粉酶,果肉细胞中还含有其他蛋白质,B错误;植物细胞分裂时,高尔基体参与细胞壁合成,数量会升高,C正确;果实糖分根本来源是叶片光合作用,运输形式为蔗糖, D正确。
4.答案: C
Rubisco催化 与 结合生成 错误; 叶绿体基质中暗反应的能量转化是ATP和NADPH中活跃的化学能转化为糖类中稳定的化学能, B错误; 曲线②和③光照强度为a,曲线①为a×120%,高于B点后, 不再是限制因素,光照不足导致②和③重合,C正确;A点前胞间 浓度低,限制因素是 浓度, 而非温度, 错误。
5.答案: A
细胞程序性凋亡是正常发育的必需过程, 受基因调控, A正确; 秀丽隐杆线虫体细胞数量固定, 但并非所有体细胞都不能分裂,部分细胞可通过分裂更新,B错误;基因突变的有利与否取决于环境, 异常增殖不一定提高适应度, C错误; 衰老细胞的清除主要通过细胞凋亡, 且并非所有体细胞衰老时细胞核体积都增大(如成熟红细胞无细胞核),D错误。
6.答案: C
A项: 因为该DNA序列中包含基因的编码区及部分调控序列, 不能判断该链是转录时的模板链还是非模板链, 故无法判断其方向。
B项:碱基替换可能导致蛋白质结构改变,但也可能因密码子简并性而不改变氨基酸序列,表述“必然改变”过于绝对。
C项: 真核细胞核基因转录的mRNA需加工(加帽、加尾、剪接)后才可翻译,叙述正确。
D项: 基因D和E共享部分序列, 但蛋白质功能可能不同, 无法直接推出。
7.答案: D
镰刀型细胞贫血症是基因通过控制蛋白质结构直接控制性状, A正确; 红细胞变形是基因与环境(缺氧)共同作用的结果,基因决定了性状的可能性,B正确;杂合子对疟疾有抵抗力,在疟疾流行地区更易存活,导致致病基因频率稳定或升高,C正确;该病是基因中碱基对替换导致的,而非缺失,D错误。
8.答案: B
A项: 因为PCR是根据 和 设计的引物,只能扩增出 和 的电泳条带,扩增不出 基因的条带。 如果只有1个较短条带,基因型可能是 或 ,因此电泳结果相同的个体表型不一定相同,表型相同的个体,电泳结果也不一定相同,如 , A错误;
B项: 基因型为 或 或 只有 1 个条带且患病, 基因型为 或 或 ,而 没患病,所以 不可能是 基因型 或 ,但考虑到电泳图谱, 基因型不可能为 ,因此 基因型 , B正确; C项: 无电泳条带且表型正常, 基因型为 基因型为 或 或 ,且 不患病,因此 基因型只能为DD或DD ,因此 与正常男子结婚,生了一个患病后代,只能是 导致的, 错误;
D项: III 的基因型无法从题干中确定,无从判断,所以D错误。
9. 答案:D
在减数分裂时,若发生互换可产生4种配子, 正确; 优良杂合子为 ,抑制互换后产生 Ab和aB两种配子,单倍体育种获得AAbb和aaBB,无同时含A和B的纯合子,B正确;反向育种通过抑制互换定向产生配子,结合单倍体育种快速获得纯合子,C正确;Aabb产生AB配子,最可能是基因突变,而非易位,D错误。
10. 答案: C
免疫监视功能针对体内癌变细胞,T细胞抗肿瘤体现该功能,A正确;细胞毒性T细胞激活需辅助性T 细胞分泌的细胞因子,B正确;与对照组相比,低亲和力T细胞组肿瘤体积更小,说明其具有一定抑癌效果, C错误; 高亲和力T细胞可能因与肿瘤细胞结合后活性被抑制,导致无抑癌效果,D正确。
11.答案:D
光的强度与种群密度无关, 属于非密度制约因素, A错误; 大豆属于种群层次垂直分层属于群落的结构特点, B错误; 此现象中, 蓝光主要充当信号调节大豆的生命活动, C错误; 高密度种植时种内竞争加剧,大豆因蓝光减少导致茎过度伸长以争夺光照,D正确。
12.答案: A
实验设计遵循对照原则, I处饲喂甲状腺激素构建甲亢模型, II处应移植正常鼠肠道菌群作为对照, A 错误,B正确;检测菌群种类和数量可验证肠道菌群是否被成功移植,使结果更准确,C正确;B1组(饲喂甲状腺激素+不移植菌群)代谢速率高于B2组(不饲喂+不移植),说明甲状腺激素通过改变肠道菌群提高代谢水平,D正确。
13.答案:D
短肽C和ABA处理后气孔开度均下降, 推测二者可能存在调控关系, 干旱可能通过影响短肽C基因表达调控ABA合成,A正确;气孔开度下降会影响CO2吸收,进而影响光合和呼吸速率,B正确;增加敲除短肽C基因的实验组,可对比分析短肽C的作用,C正确;对照组应使用等量的溶剂(如蒸馏水)处理,而非生理盐水(植物实验一般不用生理盐水),D错误。
14.答案:C
疼痛感觉的产生未经过完整反射弧(无效应器反应),不属于反射,A错误; 实验组清除mTreg细胞后,雌性小鼠疼痛反应强度升高(阈值降低),雄性无明显变化,说明mTreg细胞仅提高雌性小鼠的疼痛感受阈值,B错误;实验结果体现性别差异,可能与雌激素有关,C正确;生物体内神经纤维上的兴奋传导是单向的(从感受器到神经中枢), 错误。
15.答案:
优势物种是指对群落结构和功能影响最大的生物, 不一定是最常见的, A错误; 区分群落的主要依据是物种组成, B错误; 土壤的含水量、肥力等理化性质会影响植物生长, 进而影响群落演替, C正确; 目测估计法和记名计算法是统计土壤小动物丰富度的方法, 调查方法是取样器取样法, D错误。
16.答案: A
详解:丙地区年龄结构中幼体和小龄个体比例高,为增长型,种群数目将增加,A正确;a-b阶段R=出生率 /死亡率>1,出生率大于死亡率,种群数量持续增加,B错误;直接决定种群密度的是出生率、死亡率、迁入率和迁出率,年龄结构和性别比例是间接影响因素, C错误; b-d阶段前期R>1 (增长型),后期R<1 (衰退型),D错误。
17.答案:C
载体不属于工具酶, 重组质粒构建的工具酶是限制酶和DNA连接酶, A错误; 应选用P1和P3引物进行PCR扩增,若能扩增出对应片段,说明基因A插入方向正确,B错误;大肠杆菌可作为工程菌表达蛋白A, 发酵后离心,如果蛋白A没有释放到细胞外,上清液不一定能收集到A蛋白,C正确;免疫后的B淋巴细胞有多种,需通过抗原—抗体杂交筛选出能产生特异性抗体的B淋巴细胞,D错误。
18.答案: B
血清高温灭菌会破坏其活性, 需过滤除菌, A错误; 部分细胞无接触抑制, 分瓶时无需胰蛋白酶处理即可分散, B正确; 纯培养的目的是获得单一的微生物群体, 而非纯净产物, C错误; 梯度稀释需用无菌水,避免杂菌污染,D错误。
二、非选择题:本题共4小题,共64分。
19.(16分)答案:
(1)蓝紫光和红(2分);为ATP合成提供能量(2分)
(2)光合作用产生的氧气使氢酶失活(2分)
(3)光照(2分):细胞呼吸(有氧呼吸)(2分);在0~400mg/L范围内,随 浓度升高产氢量增加,超过400mg/L后产氢量下降(2分)
(4)①将 浓度控制在 左右(2分);②改造氢酶基因提高其耐氧性(2分)
20. (16分)答案:
(1)协同进化(2分);次生(2分);增大(2分)
(2)高(1分);鲸在长距离迁徙和育幼过程中易发生脂肪层过度消耗,该阶段鲸的死亡概率更高,更易形成鲸落(2分)
(3)鲸落的核心物质与能量来源为鲸尸,该来源无法持续补充,无法长期为群落提供稳定的营养供给(3 分)
(4)(4分)①鲸骨有机物;②化能自养菌;③食骨蠕虫;④大气CO2(或含碳无机物)
21. (16分)答案:
(1)抗原呈递细胞(或APC)(2分);吞噬消化病毒,并将病毒抗原呈递在细胞膜表面的II类MHC上(2 分);分泌细胞因子(IL-1、IL-2、TNF)(2分)
(2)与受病毒感染的细胞直接接触(2分);辅助性T细胞分泌的细胞因子的促进作用(2分)
(3)细胞凋亡(1分);被抗体结合或被其他免疫细胞吞噬、消灭(2分)
(4)自身免疫病(1分);①使用免疫抑制剂抑制T细胞的活化与增殖;②阻断辅助性T细胞与胰岛B细胞表面抗原-MHC复合物的结合(任答一种或其他合理答案给分,2分)
22. (16分)答案:
(1)DNA分子的分子量大小、琼脂糖凝胶的浓度(或DNA分子的构象)(2分)
(2)TDTH(2分);II(2分)
(3)1:2:1(2分);SD(2分)
(4)①让L12与L7杂交得到F1,再让F1自交得到F2;(2分)②对F2个体进行分子检测,同时出现TD基因对应的带型III和SD基因对应的带型α条带的植株即为目的植株(2分)
(5)1/80(2分)