中小学教育资源及组卷应用平台
山东省济南市2026年中考复习
专题练习:咏物言志诗
学校:_______姓名:_______班级:_______考号:_______
阅读下面两首诗歌,完成下面小题。
【甲】
赏牡丹
唐·刘禹锡
庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。
唯有牡丹真国色,花开时节动京城。
【乙】
昭君怨·牡丹
南宋·刘克庄
曾看洛阳旧谱,只许姚黄①独步。若比广陵花②,太亏他。
旧日王侯园圃,今日荆榛③狐兔。君莫说中州④,怕花愁。
[注]①姚黄:牡丹中的名贵品种。②广陵花:扬州名花芍药和琼花。因靠近南宋朝廷,常为词人歌咏。③荆:落叶灌木。榛:丛生的树木。④中州:古豫州(今河南)。
1.下列对这两首诗歌的理解和分析,不恰当的一项是( )
A.甲诗最后一句描写京城的人们竞相观赏牡丹的盛况,表现对牡丹的喜爱和赞美。
B.乙词中的“旧”点明“谱”“园”是南渡之前的,能引发读者对南渡之前情景的联想。
C.乙词所咏牡丹,在山河沦丧中命运今非昔比。“太亏他”表现出对牡丹境遇的同情。
D.两首诗歌都将芍药与牡丹进行对比,突出了繁华时代牡丹的风容艳态、国色天香。
2.在班级组织的诗歌鉴赏会上,有同学认为乙词结尾绝妙,你也赞同这个观点,并写下了自己的赏析。
阅读下面诗歌,完成下面小题。
咏廿四气诗·立夏四月节
元稹(唐)
欲知春与夏,仲吕①启朱明②。蚯蚓谁教出,王菰③自合生。
帘蚕呈茧样,林鸟哺雏声。渐觉云峰好,徐徐带雨行。
【注】①仲吕:农历四月的代称。②朱明:夏季的别称。③王菰:即“王瓜”,一种多年生攀援草本植物。
3.诗中哪些画面能体现立夏时节的生机?请用自己的语言简要概括。
答:_____________________________________________
4.这首诗表达了作者哪些情感?
答:_____________________________________________
5.阅读下面的诗歌,完成小题。
石灰吟明·于谦千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。 咏煤炭明·于谦凿开混沌得乌金①,藏蓄阳和意最深。爝火②燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉。鼎彝③元赖生成力,铁石犹存死后心。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。
【注释】①乌金:本为铜与金的合金,色黑紫,这里指煤炭。②爝(jué)火:小火把。③鼎彝(yí):原指古代铜铸的器具,后来专指帝王宗庙的祭器,引申为国家朝廷的代称。
(1)两首诗从题材上看都属于①_______诗,都运用了②_________的写作手法,其语言风格却不尽相同:《石灰吟》③__________________,《咏煤炭》含蓄典雅。
(2)《四库提要》评论于谦:“志存开济……而品格转出文士上”。请结合两首诗,谈谈诗人于谦之品格。
阅读下面的诗歌,完成下面小题。
咏芭蕉
郑燮
芭蕉叶叶为多情,一叶才舒一叶生。
自是相思抽不尽,却教风雨怨秋声。
【注释】郑燮:号板桥,清代书画家、文学家。其诗、书、画,人称为“三绝”。《咏芭蕉》是诗人怀人之作。
6.下列对这首诗歌的理解或赏析不正确的一项是( )
A.诗题为《咏芭蕉》,诗歌从芭蕉叶的形态、长势着笔来描写芭蕉。
B.诗中“多情”一词将芭蕉叶拟人化,赋予芭蕉叶以人的情态。
C.诗中用“抽不尽”写出了诗人相思之情的绵绵不绝。
D.“却教风雨怨秋声”一句直接抒发了诗人对秋风秋雨和秋天的怨恨之情。
7.诗画摄影协会准备以《咏芭蕉》为素材制作一段视频,请你完善下面的拍摄脚本。
镜头 镜头描述 情感
镜头一:芭蕉叶叶 茂盛、层层叠叠的芭蕉叶 相思怀人
镜头二:叶舒叶生 (1)
镜头三:雨打芭蕉 (2)
读下面的两首古诗,完成下面小题。
咏萤火
李白
雨打灯难灭,风吹色更明。
若飞天上去,定作月边星。
苔
袁枚
白日不到处,青春恰自来。
苔花如米小,也学牡丹开。
8.下列对这两首诗内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.李诗前两句写风雨中萤火虫光亮不灭的形象特点。
B.袁诗前两句写身处背光环境的“苔”错过了春天。
C.李诗后两句假定萤火虫飞到天上可以作一颗小星。
D.袁诗后两句写小苔花像牡丹一样拥有自己的绽放。
9.下列对这两首诗的主旨理解和艺术赏析,不正确的一项是( )
A.两首诗都属于咏物诗,以小见大,托物言志。
B.《咏萤火》洋溢着胸怀壮志、渴望闪耀之豪气。
C.《苔》寄托着一个归隐者安然自得的士子情怀。
D.李诗是结尾时点题,而袁诗开头就直抒胸臆。
阅读下面两首宋诗,完成下面小题。
新笋
朱松
春风吹起箨龙①儿,戢戢②满山人未知。
急唤苍头③斫烟雨,明朝吹作碧参差。
咏新荷
蔡楠
朱阑桥下水平池④,四面无风柳自垂。
疑似水仙⑤吟意⑥懒,碧罗笺⑦卷未题诗。
[注]①箨(tuò)龙:竹笋的别名。②戢戢(jí):象声词。风吹竹笋声。③苍头:仆人。④水平池:水与池面相平。⑤水仙:水中女神。⑥吟意:吟诗的兴趣。⑦罗:丝织品。笺:精美的纸张,供题诗、写信等用。
10.下列对诗歌的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.《新笋》前两句写出了竹笋在春风中迅速成长的景象。
B.《新笋》后两句想象仆人冒雨砍笋的情景,流露出担忧之情。
C.《咏新荷》前两句写新荷的生长环境,后两句写新荷的特点。
D.《咏新荷》末句把尚未舒展的荷叶,比作卷着的空白绿色罗笺,极富想象力。
11.从内容或写作技巧的角度,简要分析这两首诗的共同点。
12.古诗阅读。
鄱阳湖①
吴国伦
欲向匡庐②卧白云,宫亭水色昼氤氲。
千山日射蛟龙窟③,万里霜寒雁鹜群。
浪涌帆樯天际乱,星临吴楚镜中分。
东南岁晚仍鼙鼓④,莫遣孤舟逐客闻。
[注释]①选自《明诗观止》。本诗是作者被贬江西时游庐山经鄱阳湖写下的咏景诗。吴国伦,明代文学家。②匡庐:即庐山。③蛟龙窟:指鄱阳湖。④鼙鼓:战鼓。这句指嘉靖年间倭寇骚扰东南沿海地区一事。
(1)“浪涌帆樯天际乱”中的“涌”,有的版本又写作“拥”。你觉得哪个更好?为什么?
(2)关于此诗的情感基调,小嘉说是欢快的,小舟说是忧伤的。你的看法呢?请简述理由。
阅读诗歌,回答问题
月山草堂四咏①
[明]汤显祖
(一)
楼转松风韵紫虚,眠云夜冷昼芙蕖。
山中所有应如此,直是江南陶隐居。
(二)
风露涓涓浣竹林,月窗秋影夜来深。
不知丛桂山中客,长听潇湘云水音。
(三)
君子山前放午衙,湿烟青竹弄云霞。
烧将玉井峰前水,来试桃溪雨后茶。
(四)
酒是金盘露滴成,花如素女步轻盈。
西风暮雨何辞醉,便向池亭卧亦清。
【注释】①选自《汤显祖诗文集》。月山,在遂昌县城西。
13.下列是四首诗歌的标题,请将诗歌序号分别填到对应的标题后面。
松屋卧云( )竹院烹茶( )荷亭酌酒( )竹窗延月( )
14.你从这组诗中读出了诗人怎样的人生追求?结合诗歌内容分析。
阅读下面这首诗,完成各题。
咏牡丹(其二)
卞元亨①
草堂松菊晚凋残,独有西园旧牡丹。
自是枯枝②存劲节,依依唯恋故人还③。
【注】①卞元亨,元末明初东溟(今盐城便仓)人,曾任吴王张士诚谈军部先锋。②枯枝:指枯枝牡丹。③故人还:据载,诗人被明太祖遣成辽阳,家中牡丹十年未开。其妻朝夕对花祝云:“夫君有还信,当复再开花。”至永乐元年,花忽大放,元亨果遇赦还。
15.本诗题为“咏牡丹”,却从松菊写起,有何妙处?
16.联系诗人经历,概括诗歌的三、四两句所表达的情感。
阅读下面这首诗,完成下面小题。
咏潮
[宋]米芾
怒气号声迸海门①,州人传是子胥魂②。
天排云阵千雷震,地卷银山万马奔。
势与月轮齐朔望,信如壶漏报晨昏。
吴亡越霸成何事?一唱渔歌过远村。
【注】①海门:指钱塘江与海交汇的地方,是海潮入江的必经之处。②子胥魂:子胥即伍子胥,他帮助吴王夫差打败越国,后因夫差听信谗言而被“赐剑自裁”。传说他死后,灵魂化为波涛之神。
17.下列对诗句的理解和分析不正确的一项是( )
A.“怒气号声迸海门”一句,先声夺人,以形象、凝练的语言状写钱塘江潮水经过海门之时,涛声震耳、浪花迸溅的雄壮景象。
B.“州人传是子胥魂”一句融历史传说于诗中,仿佛潮水因子胥之冤而奔涌激荡,怒号不已,增添了诗歌的厚重感,发人深思。
C.颈联中“朔望”指农历每月初一、十五,“壶漏”是古代的一种计时器,该联写因潮水涨落有规律,人们就据此确定日期和时间。
D.“吴亡越霸成何事”指历史上的兴衰变迁算不了什么,这是诗人观潮的感慨;“一唱渔歌过远村”抒发了诗人潇洒超脱的情怀。
18.“天排云阵千雷震”一句有版本作“天排云阵千家吼”,你喜欢哪一个版本?请简述理由。
19.“地卷银山万马奔”中的“卷”字用得精妙,请说说妙在何处。
诗词鉴赏。
摊破浣溪沙①
李清照
揉破黄金万点轻。剪成碧玉叶层层。风度精神如彦辅②,太鲜明③。
梅蕊重重何俗甚,丁香千结苦粗生。熏透愁人千里梦,却无情。
【注】①这是一首咏桂花词。②彦辅:晋代名士乐广的字,以风流清高被人推崇。③太鲜明:《晋书·刘隗传》载刘纳语:“王夷甫(王衍)太鲜明,乐彦辅我所敬。”
20.这首词是宋代婉约派著名女词人李清照所作,词的上阕前两句都用了_________修辞手法来写桂花的_________和_________。
21.请分析词的下阕写“梅花”和“丁香”的作用。
阅读下面这首宋诗,完成下面小题。
咏雪奉呈广平公①
黄庭坚
连空春雪明如洗,忽忆江清水见沙。夜听疏疏还密密,晓看整整复斜斜。
风回共作婆娑舞,天巧能开顷刻花。正使②尽情寒至骨,不妨桃李用年华。
[注]①广平公:诗人的朋友宋盈祖。②正使:纵使。
22.下列对这首诗歌的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.首联开篇点题,表现大雪连天的壮观场面,“忽”字表达了诗人的惊喜之情。
B.颔联视听结合,描写雪花飘落的声音和优美姿态,突出夜间与拂晓时的变化。
C.尾联想象桃李竞相开放的场景,勉励自我,表现出诗人积极进取的人生态度。
D.这首咏物抒怀诗,前四句是写景,于景中见情;后四句议论,是言志抒怀。
23.有人认为本诗颈联有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之意境,你是否赞同这一观点?请简要说明理由。
读下面的两首宋诗,完成下面小题。
【甲】
牧童
周敦颐
东风放牧出长坡,谁识阿童乐趣多。
归路转鞭牛背上,笛声吹老太平歌。
【乙】
牧童诗
黄庭坚
骑牛远远过前村,短笛横吹隔陇闻。
多少长安名利客,机关用尽不如君。
24.下列对这两首诗内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.两首诗分别以长坡、前村、陇等词语烘托出放牧野趣。
B.两首诗都借笛声悠扬揭示了牧童自在逍遥的内心世界。
C.甲诗中“太平歌”寄寓着牧童、诗人、世人的美好愿望。
D.乙诗的结尾诗人用自身经历委婉规劝牧童不要入朝为官。
25.下列对这两首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.甲诗尾句着一“老”字强调和平的主旋律,余韵悠长。
B.乙诗尾句“不如”一词态度鲜明,突显一种警世意味。
C.两首诗都从听觉、视觉、嗅觉的角度抒写了牧童生活。
D.两首诗都充满情趣和理趣,雅俗共赏,读来朗朗上口。
阅读下面两首诗歌,完成下面小题。
黄子陂荷花
[唐]唐彦谦
十顷狂风撼曲尘①,缘堤照水露红新。
世间花气皆愁绝,恰是莲香更恼②人。
[注]①曲尘:借指柳树、柳条。②恼:撩拨。
晓出净慈寺送林子方
[宋]杨万里
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
联系已学课文学习新诗词,开展以下三项活动,请你参与。
活动一:朗读
26.诗歌朗读,重读某些字词可以更好地传情达意。比如杨诗第三句“无穷”一词重读,可以强化开阔感和纵深感,令人心生喜爱。朗读唐诗第四句,你认为哪个字词应重读?请说明理由。
活动二:比较
27.两首诗均描写荷花,但侧重点不同,请分别用两个字加以概括。
活动三:描写
28.“露红新”是夏日风荷图的点睛之笔,请展开想象,写一段文字加以描述。
阅读下面这首唐诗,完成下面小题。
新月
方干
入夜天西见,蛾眉冷素光。潭鱼惊钓落,云雁怯弓张。
隐隐临珠箔,微微上粉墙。更怜三五夕,仙桂满轮芳。
[助读材料]①诗中的“新月”与地理学科中的“新月”不同,诗中“新月”指月牙儿,其形状可参考下图中的“蛾眉月”。②白居易有诗曰:可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。③珠箔:珠帘。
29.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.从题材看,这是一首吟咏月亮的诗;从体裁看,这是一首律诗,押ang韵。
B.“入夜天西见”写月亮出现的方位,“蛾眉冷素光”则写月亮的形状和光亮。
C.第三联写诗人隔着珠帘望月,看见一枚新月在云层中微微移动,时隐时现。
D.“可怜”是“可爱”的意思,尾联两句抒发了诗人对十五夜满月的期待之情。
30.第二联对新月的描写体现了诗人丰富的想象力,请作简要分析。
阅读下面这首七言绝句,完成学习任务。
樱桃花
[元]方回
浅浅花开料峭①风,苦无妖色②画难工③。
十分不肯精神露,留与他时着子红。
【注释】①料峭:形容微寒。②妖色:艳丽的颜色。③工:工巧,精巧。
31.你从诗作第一句中读出了樱桃花哪些特点?
32.诗中表现了樱桃花怎样的精神?结合诗句加以分析。
参考答案
1. 答案:D
2. 赏析示例:
结尾"君莫说中州,怕花愁"运用拟人手法,将牡丹赋予人的情感,不说词人自己为故土沦陷而哀愁,反而担心牡丹听到中州的悲惨境遇而忧愁,含蓄深沉地抒发了对故土的深切怀念、对山河破碎的悲痛,以及故国之思、亡国之痛,言有尽而意无穷,极具感染力。
3. 体现立夏生机的画面:
蚯蚓从泥土中钻出活动
王瓜(王菰)开始生长、藤蔓蔓延
室内的蚕开始结茧
林间的鸟儿正在哺育雏鸟
云峰间雨水缓缓落下,滋润万物
4. 作者的情感:
对立夏时节自然界蓬勃生机的喜爱与赞美之情
对节气物候变化敏锐观察的闲适愉悦
对自然规律的敬畏与顺应自然的恬淡心境
5.(1) ① 咏物言志 ② 托物言志(象征) ③ 直白质朴(通俗易懂、刚劲凝练)
(2) 诗人品格分析:
坚守清白、高洁不屈:《石灰吟》中石灰面对"千锤万击""烈火焚烧""粉骨碎身"的磨难都毫不畏惧,只愿留下清白在人间,正是诗人自身不畏艰险、坚守高洁品格的写照,体现了他坚贞不屈的气节。
忧国忧民、无私奉献:《咏煤炭》中煤炭"藏蓄阳和""爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉",为世间带来温暖与光明,最后"但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林",直接抒发了诗人愿为天下百姓谋福祉,甘愿牺牲自我、为国为民奉献一生的崇高抱负。
两首诗都体现了于谦以天下为己任,为国为民鞠躬尽瘁,同时坚守高洁道德情操的伟大品格。
6. 答案:D
解析:"却教风雨怨秋声"并非直接抒发对秋天的怨恨,而是借芭蕉在风雨中发出的声音,含蓄地烘托出诗人因相思而产生的愁怨,是借景抒情,并非直接怨恨秋风秋雨。
7. 拍摄脚本完善:
镜头 镜头描述 情感
镜头二:叶舒叶生 新的芭蕉叶慢慢舒展、次第生长,一片刚展开,另一片又冒了出来,长势蓬勃 相思之情连绵不绝、日益深重
镜头三:雨打芭蕉 秋雨淅淅沥沥打在芭蕉叶上,发出萧瑟的声响,秋意清冷 怀人不得的孤寂、惆怅与愁怨
8. 答案:B
解析:"青春恰自来"是说苔藓在没有阳光的地方,依然凭借自己的努力焕发出生机,长出了绿意,并不是"错过了春天"。
9. 答案:C
10. 答案:B
11. 共同点分析:
内容上:都吟咏春日新生的植物(新笋、新荷),都紧扣"新"的特点,展现了初春时节植物蓬勃的生命力,都流露出诗人对新生事物的喜爱与赏玩的闲适情趣。
写作技巧上:都运用了想象(虚写)的手法:《新笋》后两句想象第二天新笋长得高耸挺拔的样子;《咏新荷》后两句将未展开的新荷想象成水仙未题诗的碧罗笺,富有浪漫色彩。
都运用了拟人手法:《新笋》将新笋拟作"箨龙儿",《咏新荷》把新荷比作慵懒的水仙,都赋予事物以人的情态,生动形象。
12.(1) 示例1:"涌"更好。"涌"字写出了浪涛奔腾涌起、汹涌澎湃的动态,生动地表现出鄱阳湖波涛翻滚、把帆樯冲得东倒西歪的磅礴气势,更有画面的冲击力,体现了湖水的壮阔。
示例2:"拥"更好。"拥"字运用拟人手法,写出浪涛仿佛有生命一般簇拥、推挤着帆樯,形象地表现出湖水力量之大,仿佛将帆船都裹挟其中,更富动态感和感染力。
(2) 示例:我认为情感基调是忧伤的。诗歌前六句虽然描写了鄱阳湖壮阔的湖光山色,但结尾两句"东南岁晚仍鼙鼓,莫遣孤舟逐客闻",点明当时东南沿海仍有倭寇骚扰,战火未息,诗人作为被贬的"逐客",听到战鼓声自然会联想到国家动荡、百姓遭难,自己又仕途失意,流露出对国事的担忧、对身世的感伤,整体情感是沉郁忧伤的。
13. 答案:松屋卧云( 一 ) 竹院烹茶( 三 ) 荷亭酌酒( 四 ) 竹窗延月( 二 )
14. 诗人的人生追求:
向往归隐、闲适自在:第一首"楼转松风韵紫虚,眠云夜冷昼芙蕖。山中所有应如此,直是江南陶隐居",诗人以陶渊明自比,表达了对隐居山林、与松云为伴的闲适生活的向往,追求远离世俗喧嚣的自在。
追求清雅、志趣高洁:第二首写在竹林中静听月夜秋声,第三首写用玉井泉水烹煮雨后新茶,第四首写在荷亭中饮酒赏花,都体现了诗人对清雅生活的热爱,追求不慕名利、与自然相融的高洁志趣,展现了他淡泊宁静、悠然自得的人生追求。
15. 妙处:
运用对比(衬托)手法,先写草堂的松菊到晚秋都已经凋零残败,再写西园的牡丹却独自绽放,以松菊的凋残反衬牡丹的耐寒、坚韧,突出了牡丹不畏严寒的劲节,为下文赞美牡丹的品格做铺垫,也暗示了诗人自身不屈的气节。
16. 表达的情感:
赞美牡丹即使是枯枝也留存着坚贞不屈的气节,实则是托物言志,表达了诗人自己在贬谪期间始终坚守气节、不屈不挠的品格。
借牡丹"依依唯恋故人还",抒发了诗人对家乡、对亲人的深切思念,以及遇赦归来的欣慰与感慨,也暗含着对不离不弃、等待自己归来的家人的感激之情。
17. 答案:C
18. 示例1:喜欢"千雷震"版本。"千雷震"从听觉角度,将潮水汹涌的声音比作千雷轰鸣,生动形象地写出了钱塘江潮水声势浩大、震撼人心的气势,更有雄浑的力量感,和下句"万马奔"的视觉描写相呼应,视听结合,更显壮观。
示例2:喜欢"千家吼"版本。"千家吼"运用拟人/夸张手法,仿佛千家万户都在一同怒吼,写出了潮水声势之大,仿佛能传遍沿岸的千家万户,更有生活气息,体现了潮水给百姓带来的震撼感受,更富感染力。
19. "卷"字的妙处:
"卷"字生动地写出了潮水翻涌滚动,仿佛把银山一样的浪涛席卷、裹挟而来的动态,既体现了潮水力量之大、速度之快,又将浪涛的形态与动态完美结合,极具画面感,把钱塘江潮水奔腾澎湃、雄奇壮阔的气势表现得淋漓尽致。
20. 答案:比喻 颜色(色泽) 叶子(形态)
21. 写"梅花"和"丁香"的作用:
运用反衬(对比)的手法,写梅花"俗甚"、丁香"苦粗生",用梅花的俗、丁香的粗笨来反衬桂花的清雅脱俗、风度美好,突出了桂花既具有高贵的精神气质,又有宜人的香气,表达了词人对桂花的喜爱与赞美之情。
22. 答案:D
23. 示例:赞同。两句诗都运用了比喻的手法,将雪比作花:"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"是将大雪落在树枝上的样子比作一夜春风吹开了千万树梨花;本诗颈联"风回共作婆娑舞,天巧能开顷刻花"写雪花在风中飞舞,仿佛天公巧手在顷刻间就开出了漫天洁白的花朵,二者都写出了雪的洁白、鲜妍,以及大雪突然降落时的奇妙与壮观,都富有浪漫的想象力,意境都显得开阔而优美,因此确有相似的意境。
24. 答案:D
25. 答案:C
26. 示例:"更"字应重读。"更"字突出了莲香和其他花的香气不同,比世间所有的花香都更撩拨人心,强调了莲香的独特、宜人,更能表现出诗人对莲香的喜爱与沉醉之情。
(或"恼"字重读:"恼"在这里是"撩拨"的意思,看似贬义实则褒义,重读更能体现出莲香的迷人,让人心神荡漾,突出诗人对荷花的喜爱。)
27. 答案:唐诗:香、柔(或韵、娇)杨诗:盛、艳(或壮、明)
28. 描写示例:
狂风过后,堤边的荷花被雨水洗得分外明净,一朵朵刚绽开的花瓣上还沾着晶莹的水珠,在阳光下透着新鲜的嫣红,仿佛少女刚晕开的胭脂,鲜亮得让人心动。翠绿的荷叶衬着这点点新红,在微微的风里轻轻晃动,那清新的红色既不妖艳也不寡淡,是夏日里独有的鲜活生机,看得人眼中心底都清亮起来。
29. 答案:C
30. 分析:
第二联"潭鱼惊钓落,云雁怯弓张"运用新奇的比喻和想象:将天上的新月弯弯的形状,比作钓鱼的钓钩,又比作拉开的弯弓。诗人想象潭中的鱼看到新月映在水中的影子,会误以为是钓钩而受惊;天上的飞雁看到新月,会误以为是张开的弓而感到害怕,将静态的新月写得生动有趣,既突出了新月弯曲的形态,又充满了童真的想象力,灵动别致。
31. 樱桃花的特点:
花开得浅淡、素雅,在微寒的春风中绽放,没有艳丽浓艳的颜色,清新质朴,耐寒,低调不张扬。
32. 樱桃花的精神:
内敛低调、不事张扬:"十分不肯精神露"写樱桃花不急于展露自己的艳丽,不在开花时争奇斗艳,体现了它谦逊、不张扬的品格。
注重实际、甘于奉献:"留与他时着子红"表明它把养分和力量都留存起来,为了日后结出鲜红饱满的果实,体现了它不求一时的夸耀,默默积蓄力量,最终奉献出果实的务实、奉献精神。
诗人借樱桃花赞美了朴实无华、默默耕耘、注重长远价值、甘于奉献的品格。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)