冀教版(2024)八年级下册 20.2 一次函数的图象和性质 题型专练(参考答案)
【题型1】一次函数图象上点的坐标特征
【典例】点(m,n)在直线y=3x﹣2上,则代数式3m﹣n+1的值是 ______.
【答案】3.
【解析】∵(m,n)在直线y=3x﹣2上,
∴3m﹣2=n,
∴3m﹣n=2,
∴3m﹣n+1=2+1=3.
故答案为:3.
【强化训练1】如果点A(﹣2,a)在函数的图象上,那么a的值等于 ______.
【答案】4.
【解析】根据题意,把点A的坐标代入函数解析式,
得:a(﹣2)+3=4,
故答案为:4.
【强化训练2】定义:对于给定的一次函数y=ax+b(a、b为常数,且a≠0),把形如的函数称为一次函数y=ax+b的“新生函数”.已知一次函数y=﹣4x+1,若点P(﹣2,m)在这个一次函数的“新生函数”图象上,则m的值是 ______;若点Q(n,﹣3)在这个一次函数的“新生函数”图象上,则n的值是 ______.
【答案】﹣7,1或﹣1.
【解析】一次函数y=﹣4x+1的“新生函数”为y.
∵点P(﹣2,m)在一次函数y=﹣4x+1的“新生函数”图象上,﹣2<0,
∴m=4×(﹣2)+1=﹣7.
∵点Q(n,﹣3)在一次函数y=﹣4x+1的“新生函数”图象上,
∴当n≥0时,﹣4n+1=﹣3,解得n=1,
当n<0时,4n+1=﹣3,解得n=﹣1,
则n的值是1或﹣1,
故答案为:﹣7,1或﹣1.
【题型2】一次函数图象的平移规律
【典例】直线可以由向 平移 个单位.
【答案】下
【解析】将直线向下平移个单位,
所得直线的解析式为.
故答案为:下;.
【强化训练1】将直线向左平移2个单位所得的直线的解析式是 .
【答案】
【解析】把直线向左平移2个单位,得到的直线解析式是,即.
故答案为:.
【强化训练2】已知正比例函数的图像如图所示.
(1)求此正比例函数的解析式;
(2)若一次函数图像是由(1)中的正比例函数的图像平移得到的,且经过点,求此一次函数的解析式.
【答案】解:(1)设正比例函数的解析式为:,
∵点经过正比例函数,
∴,
∴,
∴正比例函数的解析式为:.
(2)∵一次函数图像是由(1)中的正比例函数的图像平移得到,经过点,
∴一次函数图像是由正比例函数的图像向右平移两个单位长度得到,
∴,
∴,
∴一次函数的解析式为:.
【强化训练3】已知直线与轴相交于点A,与轴相交于点B,将直线向上平移8个单位得直线.
(1)求点A、B的坐标;
(2)求直线的函数关系式.
【答案】(1)解:当时,,
当时,,解得,
∵直线与轴相交于点A,与轴相交于点B,
∴点A的坐标是,点B的坐标是;
(2)直线向上平移8个单位得直线,
则直线的函数关系式为.
【题型3】实际问题中的一次函数图象
【典例】点在第一象限内,且,点的坐标为,设的面积为S,则下列图象中,能正确反映,S与之间的函数关系式的图象是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】∵P(x,y)在第一象限内,且x+y=4,
∴y=4-x,x>0,4-x>0,
∴y=-x+4(0又∵A(4,0)
∴S=×4×(-x+4)=2x+8(0故选:D.
【强化训练1】若等腰三角形的周长是100cm,则能反映这个等腰三角形的腰长y(cm)与底边长x(cm)之间的函数关系式的图象是
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】根据题意,x+2y=100,∴ y=﹣x+50.
根据三角形的三边关系,①x>y﹣y=0;②x<y+y=2y,即x+x<100,解得x<50.
∴y与x的函数关系式为y=﹣x+50(0<x<50).
观察各选项,只有C选项符合.
故选C.
【强化训练2】汽车开始行驶时,油箱内有油40升,如果每小时耗油5升,则油箱内的余油量(升)与行驶时间(小时)之间的函数关系的图象是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】由题意得,油箱内余油量Q(升)与行驶时间t(小时)的关系式为:Q=40-5t(0≤t≤8),
结合解析式可得出图象:
故选:B.
【强化训练3】汽车开始行驶时,油箱内有油40升,如果每小时耗油5升,则油箱内的余油量(升)与行驶时间(小时)之间的函数关系的图象是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】由题意得,油箱内余油量Q(升)与行驶时间t(小时)的关系式为:Q=40-5t(0≤t≤8),
结合解析式可得出图象:
故选:B.
【强化训练4】若等腰三角形的周长是100cm,则能反映这个等腰三角形的腰长y(cm)与底边长x(cm)之间的函数关系式的图象是
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】根据题意,x+2y=100,∴ y=﹣x+50.
根据三角形的三边关系,①x>y﹣y=0;②x<y+y=2y,即x+x<100,解得x<50.
∴y与x的函数关系式为y=﹣x+50(0<x<50).
观察各选项,只有C选项符合.
故选C.
【强化训练5】已知水池中有800立方米的水,每小时抽50立方米.
(1)写出剩余水的体积Q(立方米)与时间t(时)之间的函数关系式并画出图像;
(2)6小时后池中还有多少水?
(3)几小时后,池中还有200立方米的水?
【答案】(1)解:由题意得:.
画出函数图像如下:
(2)解:当时,(立方米).
答:6小时后,池中还剩500立方米的水.
(3)解:当时,,解得.
答:12小时后,池中还有200立方米的水.
【强化训练6】、两家物流公司为了吸引顾客,推出不同的优惠方案,其中公司原运费是5元/千克,现按8折计费.公司原运费是6元/千克,优惠方案为:10千克以内不优惠,超过10千克部分按5折计费.
(1)以(单位:千克)表示商品重量,(单位:元)表示运费,分别就两家公司的优惠方案写出关于的函数解析式;
(2)在同一直角坐标系中画出(1)中两个函数的大致图象.
【答案】解:(1)A公司:(),
B公司:
(2)如图所示,即为所求.
【题型4】判断一次函数的增减性
【典例】下列函数中,y的值随x的值增大而减小的是( )
A.y=3x+1 B.y=2x﹣3 C.y=﹣2x﹣1 D.
【答案】C
【解析】A、函数y=3x+1中,∵k=3>0,∴y随x的增大而增大,不符合题意;
B、函数y=2x﹣3中,∵k=2>0,∴y随x的增大而增大,不符合题意;
C、函数y=﹣2x﹣1中,∵k=﹣2<0,∴y随x的增大而减小,符合题意;
D、函数yx+1中,∵k0,∴y随x的增大而增大,不符合题意.
故选:C.
【强化训练1】以下4个一次函数中,y随x增大而减小,且其图象过点(0,﹣2)的是( )
A.y=x﹣2 B.y=﹣x﹣2 C.y=﹣2x D.y=﹣x+2
【答案】B
【解析】∵一次函数的图象过点(0,﹣2),
∴设直线的解析式为:y=kx﹣2,
∵y随x增大而减小,
∴k<0,
∴满足题意的为y=﹣x﹣2;
故选:B.
【强化训练2】在下列函数中,y随x增大而减小的是( )
A.y=5x﹣4 B.y=3﹣3x C.y=4+3x D.y=2x+6
【答案】B
【解析】∵一次函数y=kx+b(k≠0),
当k>0时,y随x增大而增大,当k<0时,y随x增大而减小,
∴符合条件的是y=3﹣3x.
故选:B.
【强化训练3】下列函数:①;②;③;④;⑤;⑥.
(1)y随x的增大而增大的有 ;(2)y随x的增大而减小的有 ;(3)图象互相平行的有 ;(4)与x轴交于正半轴的有 ;(5)与y轴交于正半轴的有 .
【答案】②③⑥ ①④⑤ ②⑥ ①② ①③
【解析】①,
∵,
∴y随x的增大而减小,
当时,,解得,
∴与x轴交于正半轴,
∵,
∴与y轴交于正半轴;
②
∵,
∴y随x的增大而增大,
当时,,解得,
∴与x轴交于正半轴,
∵,
∴与y轴交于负半轴;
③,
∵,
∴y随x的增大而增大,
当时,,解得,
∴与x轴交于负半轴,
∵,
∴与y轴交于正半轴;
④,
∵,
∴y随x的增大而减小,
当时,,解得,
∴与x轴交于负半轴,
∵,
∴与y轴交于负半轴;
⑤,
∵,
∴y随x的增大而减小,
∵,
∴该函数经过原点;
⑥,
∵,
∴y随x的增大而增大,
∵,
∴该函数经过原点;
∵和的k值相等,
∴和互相平行;
(1)y随x的增大而增大的有②③⑥;
(2)y随x的增大而减小的有①④⑤;
(3)图象互相平行的有②⑥;
(4)与x轴交于正半轴的有①②;
(5)与y轴交于正半轴的有①③.
故答案为:②③⑥;①④⑤;②⑥;①②;①③.
【强化训练4】已知函数y=﹣2x+4.
(1)在直角坐标系中画出函数图象;
(2)指出y随x的增大变化情况.
【答案】解:(1)当x=1时,y=﹣2+4=2,
当x=2时,y=﹣2×2+4=0.
∴画出这个函数的图象如下:
(2)如(1)题图示可知:y随x的增大而减小.
【强化训练5】已知函数y=(m﹣2)x|m﹣1|+4是关于x的一次函数.
(1)求m的值;
(2)在如图中画出该函数图象;
(3)y的值随x的值的增大而 .(填“增大”或“减小”)
【答案】解:(1)由y=(m﹣2)x|m﹣1|+4是关于x的一次函数,得
,
解得m=0,
函数解析式为y=﹣2x+4,
(2)∵y=﹣2x+4,
当x=0时,y=4,当x=2时,y=0,
过(0,4)和(2,0)画一条直线即可,
(3)∵k=﹣2,
∴y的值随x的值的增大而减小,
故答案为:减小.
【题型5】比较一次函数值的大小
【典例】点是一次函数图象上的两个点,则下列说法正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】、是一次函数的图象上的两个点,
、满足一次函数的解析式,
,;
,
,
故选:A.
【强化训练1】已知点都在正比例函数的图象上,若,则与的大小关系是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
随的增大而增大,
又点在正比例函数的图象上,且
.
故选:B
【强化训练2】已知点都在正比例函数的图象上,若,则与的大小关系是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】随的增大而增大,又点在正比例函数的图象上,且.
【强化训练3】当 时,函数是一次函数.已知点,都在这个一次函数图像上,则,的大小关系是 .
【答案】1
【解析】(1)由题意得:,且,
由可得,
由可得,
由此可得:,
(2)一次函数的,
随的增大而增大,
,
.
故答案为:;.
【强化训练4】已知点在直线为常数)上,则 _____(填“”“ ”或“=”).
【答案】
【解析】∵一次函数中,
∴y随x的增大而减小,
∵,
∴.
故答案为:.
【强化训练5】已知与x成正比例,当时,.
(1)求出y与x的函数关系式;
(2)点P1(m,y1)、P2(m+1,y2)在(1)中函数的图象上,比较y1与y2的大小.
【答案】解:(1) 与x成正比例,
设
当时,.
解得
(2)点P1(m,y1)、P2(m+1,y2)在的图象上,
随的增大而减小,
【强化训练6】如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图象与轴、轴分别交于A、B两点.
(1)求A、B两点的坐标.
(2)点,在该函数的图象上,比较与的大小.
【答案】(1)解:把代入得:,
解得,
∴点A坐标为,
把代入得:
,
∴点B坐标为.
(2)解:时,,
时,,
,
.
【题型6】根据一次函数的增减性判断自变量的取值情况
【典例】已知点都在直线上,则与的大小关系为( )
A. B. C. D.无法比较
【答案】A
【解析】,
随的增大而减小,
又点都在直线上,且,
.
故选:A.
【强化训练1】已知点和点在直线上,且,则a的值可能是( )
A. B. C.1 D.3
【答案】D
【解析】由知,
∴y随x的增大而减小,
∵,
∴,
∴a的值可能是3,
故选:D.
【强化训练2】已知点都在一次函数的图像上,那么m与n的大小关系是 .
【答案】
【解析】,
,
随着x的增大而增大,
点在一次函数的图像上,,
,
故答案为:.
【强化训练3】已知一次函数y=﹣2x+m的图象经过了A(x1,1),B(x2,﹣2),C(x3,3),则x1,x2,x3的大小关系为 .
【答案】
【解析】根据题意,,随的增大而减小,
∵,即
∴.
故答案为:.
【强化训练4】请用已学过的方法研究一类新函数y=k|x﹣b|(k,b为常数,且k≠0)的图象和性质:
(1)完成表格,并在给出的平面直角坐标系中画出函数y=|x﹣2|的图象;
(2)点(m,y1),(m+2,y2)在函数y=|x﹣2|的图象上.
①若y1=y2,则m的值为 ;
②若y1<y2,则m的取值范围是 ;
(3)结合函数图像,写出该函数的一条性质.
【答案】(1)解:列表:
描点、连线,画出函数y=|x﹣2|图象如图:
(2)解:点(m,y1),(m+2,y2)在函数y=|x﹣2|的图象上,
观察图象:y=|x﹣2|图象关于直线x=2对称,且当x>2时,y随x增大而增大,当x<2时,y随x增大而减小,而m+2>m,
①若y1=y2,则m+2-2=2-m,解得m=1;
②若y1<y2,则m>1,
故答案为:1,m>1;
(3)解:对于函数y=k|x b|,当k>0时,函数值y先随x的增大而减小,函数值为0后,再随x的增大而增大.
【强化训练5】某数学兴趣小组,对函数的图象和性质进行了探究,探究过程如下:
(1)自变量x的取值范围是全体实数,x与y的几组对应值如表:其中 .
(2)如图,在平面直角坐标系中,描出了上表中以各对对应值为坐标的点,根据描出的点,画出该函数的图象:
(3)观察函数图象,写出一条函数图象的性质______________________;
(4)当时,x的取值范围为 .
【答案】解:(1)把,代入,
得,
故答案为:3;
(2)如图所示:
(3)函数图象的性质有:
①函数图象的最低点坐标是;
②当时,y随x的增大而增大;
③当时,y随x的增大而减小;(答案不唯一).
(4)根据图象可知:
当时,相应x的取值范围为或.
【题型7】一次函数图象与系数的关系
【典例】若一次函数y=(m﹣3)x﹣3的图象经过第二、三、四象限,则常数m的取值范围是( )
A.m<3 B.m<0 C.m>3 D.m>﹣3
【答案】A
【解析】∵一次函数y=(m﹣3)x﹣3的图象经过二、三、四象限,
∴m﹣3<0,
∴m<3,
故选:A.
【强化训练1】若一次函数y=(2k﹣1)x+k的图象不经过第三象限,则k的取值范围是( )
A.k>0 B. C.k≥0 D.
【答案】B
【解析】∵一次函数y=(2k﹣1)x+k的图象不经过第三象限,
∴一次函数y=(2k﹣1)x+k的图象经过第二、四象限或一次函数y=(2k﹣1)x+k的图象经过第一、二、四象限,
当一次函数y=(2k﹣1)x+k的图象经过第二、四象限时,则有,
解得:k=0,
当一次函数y=(2k﹣1)x+k的图象经过第一、二、四象限时,则有,
解得:,
综上所述,k的取值范围是:,
故选:B.
【强化训练2】正比例函数y=kx和一次函数y=﹣kx的大致图象是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】当k>0时,﹣k<0,0,正比例函数y=kx的图象经过第一、三象限,一次函数y=﹣kx的图象经过第二、三、四象限;
当k<0时,﹣k>0,0,正比例函数y=kx的图象经过第二、四象限,一次函数y=﹣kx﹣k的图象经过第一、二、三象限.
故选:C.
【强化训练3】一次函数y=ax+b的图象如图所示,则化简|a+b|的结果是 .
【答案】﹣a+b.
【解析】∵一次函数图象经过第一、三、四象限,
∴a>0,b<0,
∴b﹣a<0.
∵当x=1时,y=a+b=0,
∴|a+b|0﹣(a﹣b)=﹣a+b.
故答案为:﹣a+b.
【强化训练4】当直线y=(2﹣2k)x+k﹣3,不经过第一象限时,则k的取值范围是 .
【答案】1≤k≤3.
【解析】y=(2﹣2k)x+k﹣3图象不过第一象限,
∴经过第二、三、四象限或第二、四象限,
∴2﹣2k≤0,k﹣3≤0,
∴k≥1,k≤3,
∴1≤k≤3.
故答案为:1≤k≤3.
【强化训练5】直线y=(3﹣a)x+b﹣2在直角坐标系中的图象如图所示.化简:|b﹣a||2﹣b|.
【答案】解:根据图象可知直线y=(3﹣a)x+b﹣2经过第二、三、四象限,
∴3﹣a<0,b﹣2<0,
∴a>3,b<2,
∴b﹣a<0,a﹣3>0,2﹣b>0,
∴
=|b﹣a|﹣|a﹣3|﹣|2﹣b|
=a﹣b﹣(a﹣3)﹣(2﹣b)
=a﹣b﹣a+3﹣2+b
=1.冀教版(2024)八年级下册 20.2 一次函数的图象和性质 题型专练
【题型1】一次函数图象上点的坐标特征
【典例】点(m,n)在直线y=3x﹣2上,则代数式3m﹣n+1的值是 ______.
【强化训练1】如果点A(﹣2,a)在函数的图象上,那么a的值等于 ______.
【强化训练2】定义:对于给定的一次函数y=ax+b(a、b为常数,且a≠0),把形如的函数称为一次函数y=ax+b的“新生函数”.已知一次函数y=﹣4x+1,若点P(﹣2,m)在这个一次函数的“新生函数”图象上,则m的值是 ______;若点Q(n,﹣3)在这个一次函数的“新生函数”图象上,则n的值是 ______.
【题型2】一次函数图象的平移规律
【典例】直线可以由向 平移 个单位.
【强化训练1】将直线向左平移2个单位所得的直线的解析式是 .
【强化训练2】已知正比例函数的图像如图所示.
(1)求此正比例函数的解析式;
(2)若一次函数图像是由(1)中的正比例函数的图像平移得到的,且经过点,求此一次函数的解析式.
【强化训练3】已知直线与轴相交于点A,与轴相交于点B,将直线向上平移8个单位得直线.
(1)求点A、B的坐标;
(2)求直线的函数关系式.
【题型3】实际问题中的一次函数图象
【典例】点在第一象限内,且,点的坐标为,设的面积为S,则下列图象中,能正确反映,S与之间的函数关系式的图象是( )
A. B. C. D.
【强化训练1】若等腰三角形的周长是100cm,则能反映这个等腰三角形的腰长y(cm)与底边长x(cm)之间的函数关系式的图象是
A. B. C. D.
【强化训练2】汽车开始行驶时,油箱内有油40升,如果每小时耗油5升,则油箱内的余油量(升)与行驶时间(小时)之间的函数关系的图象是( )
A. B. C. D.
【强化训练3】汽车开始行驶时,油箱内有油40升,如果每小时耗油5升,则油箱内的余油量(升)与行驶时间(小时)之间的函数关系的图象是( )
A. B. C. D.
【强化训练4】若等腰三角形的周长是100cm,则能反映这个等腰三角形的腰长y(cm)与底边长x(cm)之间的函数关系式的图象是
A. B. C. D.
【强化训练5】已知水池中有800立方米的水,每小时抽50立方米.
(1)写出剩余水的体积Q(立方米)与时间t(时)之间的函数关系式并画出图像;
(2)6小时后池中还有多少水?
(3)几小时后,池中还有200立方米的水?
【强化训练6】、两家物流公司为了吸引顾客,推出不同的优惠方案,其中公司原运费是5元/千克,现按8折计费.公司原运费是6元/千克,优惠方案为:10千克以内不优惠,超过10千克部分按5折计费.
(1)以(单位:千克)表示商品重量,(单位:元)表示运费,分别就两家公司的优惠方案写出关于的函数解析式;
(2)在同一直角坐标系中画出(1)中两个函数的大致图象.
【题型4】判断一次函数的增减性
【典例】下列函数中,y的值随x的值增大而减小的是( )
A.y=3x+1 B.y=2x﹣3 C.y=﹣2x﹣1 D.
【强化训练1】以下4个一次函数中,y随x增大而减小,且其图象过点(0,﹣2)的是( )
A.y=x﹣2 B.y=﹣x﹣2 C.y=﹣2x D.y=﹣x+2
【强化训练2】在下列函数中,y随x增大而减小的是( )
A.y=5x﹣4 B.y=3﹣3x C.y=4+3x D.y=2x+6
【强化训练3】下列函数:①;②;③;④;⑤;⑥.
(1)y随x的增大而增大的有 ;(2)y随x的增大而减小的有 ;(3)图象互相平行的有 ;(4)与x轴交于正半轴的有 ;(5)与y轴交于正半轴的有 .
【强化训练4】已知函数y=﹣2x+4.
(1)在直角坐标系中画出函数图象;
(2)指出y随x的增大变化情况.
【强化训练5】已知函数y=(m﹣2)x|m﹣1|+4是关于x的一次函数.
(1)求m的值;
(2)在如图中画出该函数图象;
(3)y的值随x的值的增大而 .(填“增大”或“减小”)
【题型5】比较一次函数值的大小
【典例】点是一次函数图象上的两个点,则下列说法正确的是( )
A. B. C. D.
【强化训练1】已知点都在正比例函数的图象上,若,则与的大小关系是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】已知点都在正比例函数的图象上,若,则与的大小关系是( )
A. B. C. D.
【强化训练3】当 时,函数是一次函数.已知点,都在这个一次函数图像上,则,的大小关系是 .
【强化训练4】已知点在直线为常数)上,则 _____(填“”“ ”或“=”).
【强化训练5】已知与x成正比例,当时,.
(1)求出y与x的函数关系式;
(2)点P1(m,y1)、P2(m+1,y2)在(1)中函数的图象上,比较y1与y2的大小.
【强化训练6】如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图象与轴、轴分别交于A、B两点.
(1)求A、B两点的坐标.
(2)点,在该函数的图象上,比较与的大小.
【题型6】根据一次函数的增减性判断自变量的取值情况
【典例】已知点都在直线上,则与的大小关系为( )
A. B. C. D.无法比较
【强化训练1】已知点和点在直线上,且,则a的值可能是( )
A. B. C.1 D.3
【强化训练2】已知点都在一次函数的图像上,那么m与n的大小关系是 .
【强化训练3】已知一次函数y=﹣2x+m的图象经过了A(x1,1),B(x2,﹣2),C(x3,3),则x1,x2,x3的大小关系为 .
【强化训练4】请用已学过的方法研究一类新函数y=k|x﹣b|(k,b为常数,且k≠0)的图象和性质:
(1)完成表格,并在给出的平面直角坐标系中画出函数y=|x﹣2|的图象;
(2)点(m,y1),(m+2,y2)在函数y=|x﹣2|的图象上.
①若y1=y2,则m的值为 ;
②若y1<y2,则m的取值范围是 ;
(3)结合函数图像,写出该函数的一条性质.
【强化训练5】某数学兴趣小组,对函数的图象和性质进行了探究,探究过程如下:
(1)自变量x的取值范围是全体实数,x与y的几组对应值如表:其中 .
(2)如图,在平面直角坐标系中,描出了上表中以各对对应值为坐标的点,根据描出的点,画出该函数的图象:
(3)观察函数图象,写出一条函数图象的性质______________________;
(4)当时,x的取值范围为 .
【题型7】一次函数图象与系数的关系
【典例】若一次函数y=(m﹣3)x﹣3的图象经过第二、三、四象限,则常数m的取值范围是( )
A.m<3 B.m<0 C.m>3 D.m>﹣3
【强化训练1】若一次函数y=(2k﹣1)x+k的图象不经过第三象限,则k的取值范围是( )
A.k>0 B. C.k≥0 D.
【强化训练2】正比例函数y=kx和一次函数y=﹣kx的大致图象是( )
A. B. C. D.
【强化训练3】一次函数y=ax+b的图象如图所示,则化简|a+b|的结果是 .
【强化训练4】当直线y=(2﹣2k)x+k﹣3,不经过第一象限时,则k的取值范围是 .
【强化训练5】直线y=(3﹣a)x+b﹣2在直角坐标系中的图象如图所示.化简:|b﹣a||2﹣b|.