冀教版(2024)八年级下册 21.2 平行四边形的性质 题型专练(含答案)

文档属性

名称 冀教版(2024)八年级下册 21.2 平行四边形的性质 题型专练(含答案)
格式 zip
文件大小 722.1KB
资源类型 教案
版本资源 冀教版
科目 数学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

冀教版(2024)八年级下册 21.2 平行四边形的性质 题型专练(参考答案)
【题型1】平行四边形的定义及对称性
【典例】如图, ABCD中,点O是对角线AC,BD的交点,过点O的直线分别交AD,BC于点M,N,若△CON的面积为2,△DOM的面积为4,则 ABCD的面积是( )
A.12
B.16
C.24
D.32
【答案】C
【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,点O是对角线AC,BD的交点,
∴四边形ABCD是中心对称图形,OB=OD,
∴S△CON=S△AOM,S△ABD=S△CBD,
∵S△AOD=S△AOM+S△DOM=2+4=6,
∴S△AOB=S△AOD=6,
∴S△ABD=S△AOB+S△AOD=12,
∴S ABCD=2S△ABD=24,
故选:C.
【强化训练1】平行四边形具有的性质是(  )
A.四边相等 B.对角线相等 C.对角线互相平分 D.四个角都是直角
【答案】C
【解析】平行四边形的对角线互相平分.
故选:C.
【强化训练2】关于平行四边形的性质,下列描述错误的是(  )
A.平行四边形既是轴对称图形又是中心对称图形
B.平行四边形的对角相等
C.平行四边形的对角线互相平分
D.平行四边形的对边平行且相等
【答案】A
【解析】A、平行四边形是中心对称图形,但不是轴对称图形,原描述错误,符合题意;
B、平行四边形的对角相等,原描述正确,不符合题意;
C、平行四边形的对角线互相平分,原描述正确,不符合题意;
D、平行四边形的对边平行且相等,原描述正确,不符合题意;
故选:A.
【强化训练3】如图, ABCD中,点O是对角线AC,BD的交点,过点O的直线分别交AD,BC于点M,N,若△CON的面积为2,△DOM的面积为4,则 ABCD的面积是( )
A.12
B.16
C.24
D.32
【答案】C
【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,点O是对角线AC,BD的交点,
∴四边形ABCD是中心对称图形,OB=OD,
∴S△CON=S△AOM,S△ABD=S△CBD,
∵S△AOD=S△AOM+S△DOM=2+4=6,
∴S△AOB=S△AOD=6,
∴S△ABD=S△AOB+S△AOD=12,
∴S ABCD=2S△ABD=24,
故选:C.
【强化训练4】关于平行四边形的性质,下列描述错误的是(  )
A.平行四边形既是轴对称图形又是中心对称图形
B.平行四边形的对角相等
C.平行四边形的对角线互相平分
D.平行四边形的对边平行且相等
【答案】A
【解析】A、平行四边形是中心对称图形,但不是轴对称图形,原描述错误,符合题意;
B、平行四边形的对角相等,原描述正确,不符合题意;
C、平行四边形的对角线互相平分,原描述正确,不符合题意;
D、平行四边形的对边平行且相等,原描述正确,不符合题意;
故选:A.
【题型2】利用平行四边形的对边平行且相等求边长
【典例】如图,在 ABCD中,AE⊥BC于E,BF⊥DC交DC延长线于F,若AB=3,BC=4,AE=2.4,则BF的长为(  )
A.1.6 B.3.2 C.4.8 D.2.4
【答案】B
【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,
∴DC=AB=3,
∵AE⊥BC,BF⊥DC,
∴S ABCD=BC AE=DC BF,
∴4×2.4=3 BF,
解得BF=3.2,
故选:B.
【强化训练1】如图,在 ABCD中,E是AB边上一点,若DE,CE分别是∠ADC,∠BCD的平分线,若 ABCD的周长为18,则AB的长为(  )
A.4 B.5 C.6 D.7
【答案】C
【解析】∵DE、CE分别是∠ADC、∠BCD的平分线,
∴∠ADE=∠CDE,∠DCE=∠BCE,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB∥DC,AD=BC,CD=AB,
∴∠CDE=∠DEA,∠DCE=∠CEB,
∴∠ADE=∠AED,∠BCE=∠CEB,
∴AD=AE,BE=BC,
∴AD+BC=AE+BE=AB,
∴平行四边形ABCD的周长=2AB+AD+BC=3AB=18,
∴AB=6,
故选:C.
【强化训练2】如图,平行四边形ABCD中,∠B=60°,AB=4,AD=5,E,F分别是边CD,AD上的动点,且CE=DF,则AE+CF的最小值为 .
【答案】.
【解析】如图,延长BC到点H,使CH=CD,连接EH,AH,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB=CD=4,AD=BC=5,AD∥BC,
∴∠D=∠ECH,
在△CDF和△HCE中,

∴△CDF≌△HCE(SAS),
∴CF=HE,
∴AE+CF=AE+HE,
当A、E、H不共线时,AE+HE>AH,
当A、E、H共线时,AE+HE=AH,
∴AE+HE的最小值为AH,
即AE+CF的最小值为AH,
过点A作AG⊥BC于点G,
∴∠AGB=∠AGH=90°,
∵∠B=60°,
∴∠BAG=30°,
∴BG=AB=2,
∴AG===2,
∵CD=CH=4,
∴BH=BC+CH=9,
∴BH=BC﹣BG=7,
∴AH==,
即AE+CF的最小值为,
故答案为:.
【强化训练3】如图,点O为 ABCD的对角线BD的中点,经过点O的直线分别交AB和CD于点E,F,交DA和BC的延长线于点G,H.若OG=5,HF=2,求OF的长.
【答案】解:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB∥CD,
∴∠OEB=∠OFD,
∵O是BD的中点,
∴OB=OD,
在△BOE和△DOF中,

∴△BOE≌△DOF(AAS),
∴OE=OF.
∵CB∥AD,
∴∠H=∠G,
在△BOH和△DOG中,

∴△BOH≌△DOG(AAS),
∴OH=OG=5,
∴OF=OH﹣HF=5﹣2=3,
∴OF的长是3.
【强化训练4】如图,在 ABCD中,分别过点B、D作BE⊥AC,DF⊥AC,垂足分别为E、F.连结BF,DE,若AB=BF=5,AC=9,求BE的长.
【答案】解:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB∥CD且AB=CD,
∴∠BAE=∠DCF,
又∵BE⊥AC,DF⊥AC,
∴∠BEA=∠CFC=90°,
∴△BAE≌△DCF(AAS),
∴AE=CF;
∵AB=BF,BE⊥AF,
∴AE=EF,
∴AE=EF=CF,
又∵AE+EF+CF=AC=9,
∴AE=3,
在Rt△ABE中,由勾股定理得,
BE=.
【题型3】利用平行四边形的对边平行且相等求周长或面积
【典例】如图,在 ABCD中,AB=3,BC=5,AC的垂直平分线交AD于E,则△CDE的周长是(  )
A.8 B.6 C.9 D.10
【答案】A
【解析】∵AC的垂直平分线交AD于E,
∴AE=CE,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴CD=AB=3,AD=BC=5,
∴△CDE的周长是:DE+DE+CE=DC+DE+AE=DC+AD=3+5=8.
故选:A.
【强化训练1】在 ABCD中,AB=2cm,BC=3cm,则 ABCD的周长为(  )
A.10cm B.8cm C.6cm D.5cm
【答案】A
【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB=CD,BC=AD,
∵AB=2cm,BC=3cm,
∴平行四边形ABCD的周长为:2(AB+BC)=2×(2+3)=10(cm).
故选:A.
【强化训练2】如图,在 ABCD中,AE平分∠BAD交CD于点E.若CE=2,BC=3,则 ABCD的周长为(  )
A.16 B.14 C.10 D.8
【答案】A
【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB∥CD,AD=BC=3,
∴∠DEA=∠BAE,
∵AE平分∠BAD交CD于点E,
∴∠DAE=∠BAE,
∴∠DAE=∠DEA,
∴AD=DE=3,
∴CD=DE+CE=5,
∴AB=CD=5,
∴ ABCD的周长为AD+AB+BC+CD=3+5+3+5=16.
故选:A.
【强化训练3】如图,在平行四边形ABCD中,M,N分别为边BC,AD上的点,BM=3MC,连接BN,MN,DM.
(1)若四边形BNDM为平行四边形,则DN= AN.
(2)若S△BMN=6,则S ABCD= .
【答案】3,16.
【解析】(1)∵四边形ABCD,BNDM为平行四边形,
∴AD=BC,DN=BM
∴AN=MC,
∵BM=3MC
∴DN=3AN,
故答案为:3.
(2)如图所示,连接NC,
∵BM=3MC,S△BMN=6,

∴S△NBC=S△MNC+S△BMN=6+2=8
∴S ABCD=2S△NBC=16,
故答案为:16.
【强化训练4】如图,在平行四边形ABCD中,点E为BC上一点,连接AE并延长交DC的延长线于点F,AD=DF,连接DE.
(1)求证:AE平分∠BAD;
(2)若点E为BC中点,∠B=60°,AD=5,求平行四边形ABCD的周长.
【答案】(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB∥CD,
即AB∥DF,
∴∠BAE=∠F,
∵AD=DF,
∴∠DAE=∠F,
∴∠BAE=∠DAE,
∴AE平分∠BAD;
(2)解:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD∥BC,AD=BC,
∵AD=5,
∴BC=5,
∵E为BC的中点,
∴BE=BC=×5=,
∵AD∥BC,
∴∠DAE=∠BEA,
∵∠BAE=∠DAE,
∴∠BAE=∠AEB,
∴△ABE为等腰三角形,
又∵∠B=60°,
∴△ABE是等边三角形,
∴AB=BE=,
∴CD=AB=,
∴平行四边形ABCD的周长为2AD+2AB=2×5+2×=15.
【题型4】利用平行四边形的对边平行且相等求角度或坐标
【典例】如图, ABCD中,BE平分∠ABC交AD于E,若∠C=56°,则∠BED度数为(  )
A.112° B.118° C.119° D.120°
【答案】B
【解析】∵四边形ABCD是平行四边形.
∴AD∥BC,AB∥CD,
∴∠ABC+∠C=180°,
∴∠ABC=180°﹣∠C=180°﹣56°=124°,
∵BE平分∠ABC,
∴∠EBC=124°÷2=62°,
∵AD∥BC,
∴∠EBC+∠BED=180°,
∴∠BED=180°﹣∠EBC=180°﹣62°=118°,
故选:B.
【强化训练1】如图,在 ABCD中,∠B=70°,若AB=AC,则∠ACD的大小为(  )
A.110° B.80° C.60° D.40°
【答案】D
【解析】∵∠B=70°,AB=AC,
∴∠ACB=∠B=70°,
∴∠CAB=180﹣2×70°=40°,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB∥CD,
∴∠ACD=∠CAB=40°,
故选:D.
【强化训练2】如图,四边形OABC是平行四边形,在平面直角坐标系中,点A(﹣1,2),OC=5,点B的坐标是(  )
A.(2,4) B.(2,﹣4) C.(4,2) D.(4,﹣2)
【答案】C
【解析】∵四边形OABC是平行四边形,
∴AB∥OC,AB=OC,
∵A(﹣1,2),点C在x轴上且OC=5,
∴xB=﹣1+5=4,yB=yA=2,
∴B(4,2),
故选:C.
【强化训练3】在 ABCD中,E为BC边上一点,AB=AE,若AE平分∠DAB,∠EAC=25°,则∠ACB= 度.
【答案】35.
【解析】四边形ABCD是平行四边形,
∴AD∥BC,AB∥CD,AB=CD,
∴∠DAE=∠AEB,∠ACD=∠BAC,
∵AE平分∠DAB,
∴∠EAB=∠EAD,
∴∠EAB=∠AEB,
∴BA=BE.
∵AB=AE,
∴AB=BE=AE
∴△ABE是等边三角形,
∴∠B=∠BAE=∠AEB=60°,
∵∠EAC=25°,
∴∠ACB=∠AEB ∠CAE=60° 25°=35°.
故答案为:35.
【强化训练4】如图,在平面直角坐标系中,若 ABCD的顶点A,B,C的坐标分别是(2,3),(1,﹣1),(7,﹣1),则点D的坐标是 .
【答案】∵四边形ABCD是平行四边形,
∴CD=AB,CD∥AB,
∵ ABCD的顶点A、B、C的坐标分别是(2,3),(1,﹣1),(7,﹣1),
∴BC=6,顶点D的坐标为(8,3).
故答案为:(8,3).
【强化训练5】如图,点E为平行四边形ABCD的边CD的中点,连结AE并延长交BC的延长线于F.若AB=2BC,使∠B=80°,求∠F的度数.
【答案】解:∵E是边CD的中点,
∴DE=CE,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD∥BF,
∴∠D=∠DCF,
在△ADE和△FCE中,

∴△ADE≌△FCE(ASA),
∴AD=CF;
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD=BC,
∴AD=BC=FC,
∴BF=2BC,
∵AB=2BC,
∴BF=AB,又∠B=80°,
∴.
【强化训练6】如图,平行四边形OABC的顶点O,A,C的坐标分别是(0,0),(6,0),(2,4).
(1)求OC的长;
(2)求点B的坐标.
【答案】解:(1)过点C作CD⊥x轴于点D,
∵OD=2,CD=4,
∴;
(2)解:∵点A的坐标是(6,0),
∴OA=6,
∵四边形OABC是平行四边形,
∴BC=OA=6,OA∥BC,
∴点B的坐标是(8,4).
【题型5】利用平行四边形的对角相等解决问题
【典例】如图,E是平行四边形ABCD的边BC上一点,且AB=BE,连接AE并延长,与DC的延长线交于点F,若∠D=40°,则∠F的度数是(  )
A.30° B.40° C.50° D.70°
【答案】D
【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,∠D=40°,
∴∠B=D=40°,
∵AB=BE,
∴∠BAE=∠BEA,
∴∠BAE+∠BEA=2∠BAE=180°﹣40°=140°,
∴∠BAE=70°,
∵DC∥AB,
∴∠F=∠BAE=70°,
故选:D.
【强化训练1】如图,在平行四边形ABCD中,∠DBC=45°,DE⊥BC于E,BF⊥CD于F,DE,BF相交于H,BF与AD的延长线相交于点G,下面给出四个结论:①BD=BE;②∠A=∠BHE;③AB=BH;④△BCF≌△DCE,其中正确的结论有(  )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
【答案】B
【解析】∵∠DBC=45°,DE⊥BC,
∴∠DBE=∠BDE=45°,
∴BE=DE,
∴BD=BE,故①正确;
∵DE⊥BC,BF⊥CD,
∴∠BEH=∠DEC=90°,
∴∠BHE+∠HBE=90°=∠HBE+∠C,
∴∠C=∠BHE,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴∠A=∠C=∠BHE,故②正确;
∵∠C+∠CDE=90°,
∴∠CDE=∠HBE,
在△BHE和△DCE中,

∴△BHE≌△DCE(ASA),
∴BH=CD=AB,故③正确,
在△BCF和△DCE中,只有三个角相等,没有边相等,
∴△BCF与△DCE不全等,故④错误.
故选:B.
【强化训练2】在平行四边形ABCD中,∠A+∠C=100°,则∠A= .
【答案】50°
【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,
∴∠A=∠C,
∵∠A+∠C=100°,
∴∠A=50°,
故答案为:50°.
【强化训练3】如图, ABCD中,∠DAB为钝角,AD=1,AB=,且 ABCD的面积为1.求 ABCD各内角的度数.
【答案】解:过点D作DE⊥BA交BA延长线于E,如图1所示:
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴S平行四边形ABCD=2S△ABD=2×AB DE=AB DE=DE,
∴DE=1,
∴DE=,
在Rt△AED中,由勾股定理得:AE===,
∴DE=AE,
∴△AED是等腰直角三角形,
∴∠DAE=45°,
∴∠DAB=180°﹣45°=135°,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴∠DAB=∠BCD=135°,∠ADC=∠ABC=45°.
【强化训练4】如图1,在 ABCD中,∠D=45°,E为BC上一点,连接AC,AE.
(1)若 ABCD中BC边上的高为2,求AB的长.
(2)若AB=2,AE=4,求BE的长.
【答案】解:(1)如图,过A作AH⊥BC于H,
∴AH=2,
∵平行四边形ABCD中,∠D=45°,
∴∠B=∠D=45°,
∴AB=AH=2;
(2)在 ABCD中,∠D=∠B=45°,AB=2,
∴AH=BH=2,
∵AE=4,
∴EH===2,
∴BE=BH﹣EH=2﹣2;
【题型6】利用平行四边形的对角线互相平分求解
【典例】在平行四边形ABCD中,AB=5,则对角线AC、BD的长度不可能为(  )
A.4、6 B.6、8 C.6、12 D.10、10
【答案】A
【解析】如图,∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AC=2AO,BC=2BO,
∵OA+OB>AB=5,
∴对角线AC、BD的长度不可能为4和6,
故选:A.
【强化训练1】如图,Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=6,∠BAC=30°,P为边AC上的一动点,以PA,PB为边作 APBQ,则线段PQ长的最小值是(  )
A. B. C. D.3
【答案】D
【解析】∵四边形APBQ是平行四边形,
∴AO=BO=AB=×6=3,PO=QO,
当线段PQ长最小,则线段PO长的最小,
过点O作OP⊥AC于P,此时OP最小,
Rt△ABC中,∠ABC=90°,
∵∠BAC=30°,
∴OP=AO=,
∴PQ=2PO=3,
∴线段PQ长的最小值为3.
故选:D.
【强化训练2】如图,在△ABC中,∠BAC=45°,AB=AC=2,P为AB边上一动点,以PA,PC为边作 PAQC,则对角线PQ长度的最小值为 .
【答案】.
【解析】设AC、PQ交于点O,如图所示:
∵四边形PAQC是平行四边形,
∴AO=CO,OP=OQ,
∵PQ最短也就是PO最短,
∴过O作OP′⊥AB于点P′,
∵∠BAC=45°,
∴△AP′O是等腰直角三角形,
∵AO=AC=×2=1,
∴OP′=AO=,
∴PQ的最小值=2OP′=,
故答案为:.
【强化训练3】如图 ABCD的对角线AC,BD交于点O,AC⊥AB,AB=2,且AO:BO=2:3.
(1)求AC的长;
(2)求 ABCD的面积.
【答案】解:(1)∵AC⊥AB,
∴∠BAO=90°,
∵AO:BO=2:3,
∴设AO=2a,BO=3a,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AC=2AO=4a,
在Rt△BAO中,由勾股定理得:22+(2a)2=(3a)2,
解得:a=,
∴AC=4a=;
(2)∵四边形ABCD是平行四边形,AC⊥AB,
∴ ABCD的面积是AB AC=2×=.
【强化训练4】如图,平行四边形ABCD中,对角线AC,BD交于O,EO⊥ACEO⊥AC交BC于点E,连接AE.
(1)若△ABE的周长为12cm,求平行四边形ABCD的周长;
(2)若∠ABC=72°,AE平分∠BAC,试求∠DAC的度数.
【答案】解:(1)∵四边形ABCD是平行四边形,
∴OA=OC,
∵EO⊥AC,
∴AE=EC,
∴C△ABE=AB+BE+AE=AB+BC=12cm
∴C四边形ABCD=2(AB+BC)=2×12=24cm;
(2)∵AE=EC,
∴∠EAC=∠ECA,
又∵∠ABC=72°,AE平分∠BAC,
∴∠BAE=∠EAC=∠ECA=,
又∵AD∥BC,
∴∠DAC=∠ECA=36°.
【题型7】综合应用平行四边形的性质求解
【典例】在平行四边形ABCD中,∠A+∠C=100°,则∠D等于(  )
A.50° B.80° C.100° D.130°
【答案】D
【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,
∴∠A=∠C,AB∥CD,
∴∠A+∠D=180°,
∵∠A+∠C=100°,
∴∠A=50°,
∴∠D=180°﹣∠A=130°.
故选:D.
【强化训练1】如图,在 ABCD中,E是BC边上一点,BE=CD,连接AE,∠D=50°,则∠BAE的度数为(  )
A.50° B.55° C.60° D.65°
【答案】D
【解析】在 ABCD中,AB=CD,∠B=∠D=50°.
∵AB=CD,BE=CD,
∴AB=BE.
∴∠BAE=∠BEA==65°.
故选:D.
【强化训练2】如图,在平行四边形ABCD中,对角线AC,BD相交于O,过点O作OE⊥AC交AD于E.若AE=2,DE=1,,则AC的长为 .
【答案】2.
【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AO=CO,CD=AB=,
∵OE⊥AC,
∴OE垂直平分AC,
∴CE=AE=2,
∵CE2+DE2=22+12=5,CD2=()2=5,
∴CE2+DE2=CD2,
∴△CDE是直角三角形,∠CED=90°,
∴∠AEC=90°,
∴AC===2,
故答案为:2.
【强化训练3】如图,在平行四边形ABCD中,已知对角线AC与BD相交于点O,AB=10,AD=6,∠DBC=90°,求DO的长.
【答案】4.
【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,
∴OB=OD,AD∥BC,
∵∠DBC=90°,
∴∠ADB=90°,
在Rt△ADB中,
∵AB=10,AD=6,
∴BD===8,
∴OD=BD=4.
【强化训练4】如图,四边形ABCD是平行四边形,BE平分∠ABC交AD于E.
(1)若∠AEB=25°,求∠C的度数;
(2)若BC=7,CD=5,求DE的长度.
【答案】解:(1)∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB∥CD,∠C=∠A,AB=CD,
∴∠CBE=∠AEB=25°,
∵BE平分∠ABC,
∴∠ABE=∠CBE=25°,
∴∠ABE=∠AEB=25°,
∴∠A=180°﹣∠ABE﹣∠AEB=130°,
∴∠C=130°;
(2)∵四边形ABCD是平行四边形,CD=5,BC=7,
∴AB=CD=5,AD=BC=7,
由(1)得:∠ABE=∠AEB,
∴AB=AE=5,
∴DE=AD﹣AE=7﹣5=2.
【题型8】综合应用平行四边形的性质证明
【典例】如图,在平行四边形ABCD中,∠ACB=45°,AG⊥BC于G,CF⊥AB于F,AG、CF交于H,CF、DA的延长线交于E,给出下列结论:①;②∠D=∠CHG;③CH=CD;④若点F是AB的中点,则;其中正确的结论有(  )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
【答案】B
【解析】①∵AG⊥BC,
∴∠AGC=90°,
∵∠ACB=45°,
∴△ACG是等腰直角三角形,
∴AG=CG,
∴AC===AG,
∴AC=CG,故①错误;
②∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB=CD,∠B=∠D,AD∥BC,AB∥CD,
∵AG⊥BC,CF⊥AB,
∴AG⊥AD,CF⊥CD,
∴∠DAH=∠DCH=90°,
∴∠D+∠AHC=360°﹣90°﹣90°=180°,
∵∠CHG+∠AHC=180°,
∴∠D=∠CHG,故②正确;
③∵∠B=∠D,
∴∠CHG=∠B,
∵AG⊥BC,
∴∠AGB=∠CGH=90°,
又∵CG=AG,
∴△CHG≌△ABG(AAS),
∴CH=AB,
∴CH=CD,故③正确;
④如图,连接BH,
∵△CHG≌△ABG,
∴HG=BG,
∵∠AGB=90°,
∴△BGH是等腰直角三角形,
∴BH=BG,
∵点F是AB的中点,CF⊥AB,
∴AH=BH=BG,
∵BG=HG=AG﹣AH,
∴BG=CG﹣BG,
∴(+1)BG=CG,
∴BG=(﹣1)GC,故④正确;
其中正确的结论有3个,
故选:B.
【强化训练1】如图,已知四边形ABCD是平行四边形,AC与BD相交于点O,则下列说法正确的是(  )
A.AO=BO B.∠ABC=∠ADC C.∠BAC=∠ADC D.AC=BD
【答案】B
【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,
∴OB=OD,OA=OC,∠BAD=∠BCD,∠ABC=∠ADC,
∴选项A、C、D不正确,B正确;
故选:B.
【强化训练2】如图,平行四边形ABCD的对角线AC,BD交于点O,AE平分∠BAD,交BC于点E,且∠ADC=60°,AB=BC,连接OE,下列结论①∠CAD=30°;②OE⊥AC;③BD=AB;④S四边形ABOE=S△OCD;其中成立的个数是(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】D
【解析】∵四边形ABCD为平行四边形,∠ADC=60°,
∴AD∥BC,∠ABC=∠ADC=60°,OB=OD,AO=CO,
∴∠DAE=∠AEB,∠BAD=∠BCD=120°,
∵AE平分∠BAD,
∴∠BAE=∠DAE,
∴∠BAE=∠AEB
∴△ABE为等边三角形,
∴∠BAE=∠AEB=60°,AB=BE=AE,
∵BC=AD=2AB,
∴EC=AE=BE,
∴∠EAC=∠ECA=30°,
∴∠CAD=30°,故①正确;
∵EC=AE,AO=CO,
∴OE⊥AC,故②正确;
∵∠BAD=120°,∠CAD=30°,
∴∠BAC=90°,
设AB=x,则BC=2x,在Rt△BAC中,,
∴,
∴在Rt△ABO中,,
∴,∴,故③正确;
∵∠BAC=90°,BC=2AB,
∴E是BC的中点,
∴S△BEO:S△BCD=1:4,
∴S四边形OECD:S△BCD=3:4,
∴S四边形OECD:S ABCD=3:8,
∵S△AOD:S ABCD=1:4,
∴,故④正确.
故选:D.
【强化训练3】如图,在 ABCD中,AB=2BC,∠BCD=60°,对角线AC,BD交于点O,∠ADC的平分线交AB于点E,连接OE.下列结论:
①DB平分∠CDE;
②OE垂直平分BD;
③;
④S△AOB=2OE OB.
其中正确的是 (写出所有正确结论的序号).
【答案】①②.
【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,∠BCD=60°,
∴AB∥CD,∠DAB=∠DCB=60°,∠ADC=120°,AD=BC,DO=BO,
∴∠CDE=∠AED,
∵DE平分∠ADB,
∴∠ADE=∠CDE,
∴∠ADE=∠AED,
∴AD=AE,
∵AB=2BC,
∴AB=2AD=2AE,
∴AD=AE=BE,
∴△ADE是等边三角形,
∴AD=DE=AE=BE,∠ADE=∠AED=60°,
∴∠EBD=∠EDB=30°,
∴∠ADB=90°,
∴∠CDB=30°=∠BDE,
∴DB平分∠CDE,故①正确;
∵DE=BE,DO=BO,
∴OE垂直平分BD;故②正确;
∵∠ABD=30°,
∴DB=AD,
∴DO=AD,
∴AO==AD=DE,故③错误;
∵AE=BE,DO=BO,
∴AE=2OE,
∴S△AOB=OB AD=OB OE,故④错误,
故答案为:①②.
【强化训练4】如图所示,在 ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,BD=2AD,E、F、G分别是OC、OD、AB的中点.证明:
(1)BE⊥AC;
(2)EG=EF.
【答案】证明:(1)∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD=BC,AB=DC,BD=2OB=2OD,
∵BD=2AD,
∴OB=BC,
∵E为OB中点,
∴BE⊥AC(三线合一定理);
(2)∵∠AEB=90°,
∵G为AB中点,
∴AB=2EG(直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半),
∵AB=CD,
∴CD=2EG,
∵E、F分别是OC、OD中点,
∴CD=2EF,
∴EG=EF.
【强化训练5】如图,在 ABCD中,E,F分别为CD,AB上的点,且DE=BF.
求证:∠DAE=∠BCF.
【答案】证明:在 ABCD中
∴∠D=∠B.
AD=BC.
在△ADE和△CBF中,

∴△ADE≌△CBF(SAS),
∴∠DAE=∠BCF.冀教版(2024)八年级下册 21.2 平行四边形的性质 题型专练
【题型1】平行四边形的定义及对称性
【典例】如图, ABCD中,点O是对角线AC,BD的交点,过点O的直线分别交AD,BC于点M,N,若△CON的面积为2,△DOM的面积为4,则 ABCD的面积是( )
A.12
B.16
C.24
D.32
【强化训练1】平行四边形具有的性质是(  )
A.四边相等 B.对角线相等 C.对角线互相平分 D.四个角都是直角
【强化训练2】关于平行四边形的性质,下列描述错误的是(  )
A.平行四边形既是轴对称图形又是中心对称图形
B.平行四边形的对角相等
C.平行四边形的对角线互相平分
D.平行四边形的对边平行且相等
【强化训练3】如图, ABCD中,点O是对角线AC,BD的交点,过点O的直线分别交AD,BC于点M,N,若△CON的面积为2,△DOM的面积为4,则 ABCD的面积是( )
A.12
B.16
C.24
D.32
【强化训练4】关于平行四边形的性质,下列描述错误的是(  )
A.平行四边形既是轴对称图形又是中心对称图形
B.平行四边形的对角相等
C.平行四边形的对角线互相平分
D.平行四边形的对边平行且相等
【题型2】利用平行四边形的对边平行且相等求边长
【典例】如图,在 ABCD中,AE⊥BC于E,BF⊥DC交DC延长线于F,若AB=3,BC=4,AE=2.4,则BF的长为(  )
A.1.6 B.3.2 C.4.8 D.2.4
【强化训练1】如图,在 ABCD中,E是AB边上一点,若DE,CE分别是∠ADC,∠BCD的平分线,若 ABCD的周长为18,则AB的长为(  )
A.4 B.5 C.6 D.7
【强化训练2】如图,平行四边形ABCD中,∠B=60°,AB=4,AD=5,E,F分别是边CD,AD上的动点,且CE=DF,则AE+CF的最小值为 .
【强化训练3】如图,点O为 ABCD的对角线BD的中点,经过点O的直线分别交AB和CD于点E,F,交DA和BC的延长线于点G,H.若OG=5,HF=2,求OF的长.
【强化训练4】如图,在 ABCD中,分别过点B、D作BE⊥AC,DF⊥AC,垂足分别为E、F.连结BF,DE,若AB=BF=5,AC=9,求BE的长.
【题型3】利用平行四边形的对边平行且相等求周长或面积
【典例】如图,在 ABCD中,AB=3,BC=5,AC的垂直平分线交AD于E,则△CDE的周长是(  )
A.8 B.6 C.9 D.10
【强化训练1】在 ABCD中,AB=2cm,BC=3cm,则 ABCD的周长为(  )
A.10cm B.8cm C.6cm D.5cm
【强化训练2】如图,在 ABCD中,AE平分∠BAD交CD于点E.若CE=2,BC=3,则 ABCD的周长为(  )
A.16 B.14 C.10 D.8
【强化训练3】如图,在平行四边形ABCD中,M,N分别为边BC,AD上的点,BM=3MC,连接BN,MN,DM.
(1)若四边形BNDM为平行四边形,则DN= AN.
(2)若S△BMN=6,则S ABCD= .
【强化训练4】如图,在平行四边形ABCD中,点E为BC上一点,连接AE并延长交DC的延长线于点F,AD=DF,连接DE.
(1)求证:AE平分∠BAD;
(2)若点E为BC中点,∠B=60°,AD=5,求平行四边形ABCD的周长.
【题型4】利用平行四边形的对边平行且相等求角度或坐标
【典例】如图, ABCD中,BE平分∠ABC交AD于E,若∠C=56°,则∠BED度数为(  )
A.112° B.118° C.119° D.120°
【强化训练1】如图,在 ABCD中,∠B=70°,若AB=AC,则∠ACD的大小为(  )
A.110° B.80° C.60° D.40°
【强化训练2】如图,四边形OABC是平行四边形,在平面直角坐标系中,点A(﹣1,2),OC=5,点B的坐标是(  )
A.(2,4) B.(2,﹣4) C.(4,2) D.(4,﹣2)
【强化训练3】在 ABCD中,E为BC边上一点,AB=AE,若AE平分∠DAB,∠EAC=25°,则∠ACB= 度.
【强化训练4】如图,在平面直角坐标系中,若 ABCD的顶点A,B,C的坐标分别是(2,3),(1,﹣1),(7,﹣1),则点D的坐标是 .
【强化训练5】如图,点E为平行四边形ABCD的边CD的中点,连结AE并延长交BC的延长线于F.若AB=2BC,使∠B=80°,求∠F的度数.
【强化训练6】如图,平行四边形OABC的顶点O,A,C的坐标分别是(0,0),(6,0),(2,4).
(1)求OC的长;
(2)求点B的坐标.
【题型5】利用平行四边形的对角相等解决问题
【典例】如图,E是平行四边形ABCD的边BC上一点,且AB=BE,连接AE并延长,与DC的延长线交于点F,若∠D=40°,则∠F的度数是(  )
A.30° B.40° C.50° D.70°
【强化训练1】如图,在平行四边形ABCD中,∠DBC=45°,DE⊥BC于E,BF⊥CD于F,DE,BF相交于H,BF与AD的延长线相交于点G,下面给出四个结论:①BD=BE;②∠A=∠BHE;③AB=BH;④△BCF≌△DCE,其中正确的结论有(  )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
【强化训练2】在平行四边形ABCD中,∠A+∠C=100°,则∠A= .
【强化训练3】如图, ABCD中,∠DAB为钝角,AD=1,AB=,且 ABCD的面积为1.求 ABCD各内角的度数.
【强化训练4】如图1,在 ABCD中,∠D=45°,E为BC上一点,连接AC,AE.
(1)若 ABCD中BC边上的高为2,求AB的长.
(2)若AB=2,AE=4,求BE的长.
【题型6】利用平行四边形的对角线互相平分求解
【典例】在平行四边形ABCD中,AB=5,则对角线AC、BD的长度不可能为(  )
A.4、6 B.6、8 C.6、12 D.10、10
【强化训练1】如图,Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=6,∠BAC=30°,P为边AC上的一动点,以PA,PB为边作 APBQ,则线段PQ长的最小值是(  )
A. B. C. D.3
【强化训练2】如图,在△ABC中,∠BAC=45°,AB=AC=2,P为AB边上一动点,以PA,PC为边作 PAQC,则对角线PQ长度的最小值为 .
【强化训练3】如图 ABCD的对角线AC,BD交于点O,AC⊥AB,AB=2,且AO:BO=2:3.
(1)求AC的长;
(2)求 ABCD的面积.
【强化训练4】如图,平行四边形ABCD中,对角线AC,BD交于O,EO⊥AC交BC于点E,连接AE.
(1)若△ABE的周长为12cm,求平行四边形ABCD的周长;
(2)若∠ABC=72°,AE平分∠BAC,试求∠DAC的度数.
【题型7】综合应用平行四边形的性质求解
【典例】在平行四边形ABCD中,∠A+∠C=100°,则∠D等于(  )
A.50° B.80° C.100° D.130°
【强化训练1】如图,在 ABCD中,E是BC边上一点,BE=CD,连接AE,∠D=50°,则∠BAE的度数为(  )
A.50° B.55° C.60° D.65°
【强化训练2】如图,在平行四边形ABCD中,对角线AC,BD相交于O,过点O作OE⊥AC交AD于E.若AE=2,DE=1,,则AC的长为 .
【强化训练3】如图,在平行四边形ABCD中,已知对角线AC与BD相交于点O,AB=10,AD=6,∠DBC=90°,求DO的长.
【强化训练4】如图,四边形ABCD是平行四边形,BE平分∠ABC交AD于E.
(1)若∠AEB=25°,求∠C的度数;
(2)若BC=7,CD=5,求DE的长度.
【题型8】综合应用平行四边形的性质证明
【典例】如图,在平行四边形ABCD中,∠ACB=45°,AG⊥BC于G,CF⊥AB于F,AG、CF交于H,CF、DA的延长线交于E,给出下列结论:①;②∠D=∠CHG;③CH=CD;④若点F是AB的中点,则;其中正确的结论有(  )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
【强化训练1】如图,已知四边形ABCD是平行四边形,AC与BD相交于点O,则下列说法正确的是(  )
A.AO=BO B.∠ABC=∠ADC C.∠BAC=∠ADC D.AC=BD
【强化训练2】如图,平行四边形ABCD的对角线AC,BD交于点O,AE平分∠BAD,交BC于点E,且∠ADC=60°,AB=BC,连接OE,下列结论①∠CAD=30°;②OE⊥AC;③BD=AB;④S四边形ABOE=S△OCD;其中成立的个数是(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【强化训练3】如图,在 ABCD中,AB=2BC,∠BCD=60°,对角线AC,BD交于点O,∠ADC的平分线交AB于点E,连接OE.下列结论:
①DB平分∠CDE;
②OE垂直平分BD;
③;
④S△AOB=2OE OB.
其中正确的是 (写出所有正确结论的序号).
【强化训练4】如图所示,在 ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,BD=2AD,E、F、G分别是OC、OD、AB的中点.证明:
(1)BE⊥AC;
(2)EG=EF.
【强化训练5】如图,在 ABCD中,E,F分别为CD,AB上的点,且DE=BF.
求证:∠DAE=∠BCF.