第十单元 常见的酸、碱、盐 (含答案)一轮复习

文档属性

名称 第十单元 常见的酸、碱、盐 (含答案)一轮复习
格式 doc
文件大小 1.4MB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 化学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

第十单元 常见的酸、碱、盐
1.(2025·常州)将自制的紫薯汁滴入NaOH溶液、稀盐酸、蒸馏水中,分别呈现绿色、红色、紫色,则紫薯汁滴入石灰水中最可能呈现的颜色是( )
A.红色 B.绿色 C.紫色 D.无色
2.(2025·扬州)常温下,测得生活中一些物质的pH如下,其中能使紫色石蕊试液变红的是( )
A.柠檬汁:pH=2.5 B.食盐水:pH=7 C.肥皂水:pH=10.2 D.油污净:pH=11.2
3.(2025·长沙)在日常生活中,我们对于“酸性”“碱性”并不陌生。下列物质呈碱性的是( )
A.白醋(pH约为2—3) B.橘子汁(pH约为3—4)
C.番茄汁(pH约为4—5) D.炉具清洁剂(pH约为12—13)
4.(2025·青岛)“扬帆”小组在实践活动中自制酸碱指示剂并检验校园土壤的酸碱性。经测定该校园土壤浸出液能使牵牛花汁液变红,则该土壤最不适宜种植的作物是( )
作物 茶树 薄荷 马铃薯 玉米
最适宜生长的pH范围 5.0—5.5 7.0—8.0 4.8—5.5 6.0—7.0
A.茶树 B.薄荷 C.马铃薯 D.玉米
5.(2025·青岛)几种植物汁液在不同溶液中的颜色变化如下表,其中不适合用作酸碱指示剂的是( )
植物汁液 在不同溶液中的颜色变化
pH<7 pH=7 pH>7
玫瑰花 粉红 粉红 绿
牵牛花 红 紫 蓝
万寿菊 黄 黄 黄
黑桑葚 红 紫 绿
A.玫瑰花 B.牵牛花 C.万寿菊 D.黑桑葚
6.(2025·天津)下列物质的近似pH分别是:白醋为2—3,酱油为4—5,牛奶为6—7,肥皂水为10。蚂蚁叮咬时分泌出的蚁酸使人产生痒痛,为缓解痒痛可涂抹的是( )
A.白醋 B.酱油 C.牛奶 D.肥皂水
7.(2025·云南)云南是植物王国,下列植物适宜在碱性土壤中生长的是( )
选项 A B C D
植物 薄荷 草莓 水仙花 玫瑰
适宜pH 7—8 5—6.9 6—6.5 6—7
8.(2025·四川)实验室中,存放浓硫酸的药品柜应张贴的图标是( )
A.易燃固体 B.腐蚀性物质 C.爆炸性物质 D.易于自燃的物质
9.(2025·潍坊)实验室存放氢氧化钠的化学试剂柜应张贴的危险化学品标志是( )
A.爆炸性物质 B.易燃固体 C.腐蚀性物质 D.毒性物质
10.(2025·重庆)某同学对硫酸的知识梳理如下:
①浓硫酸具有腐蚀性;②稀释浓硫酸时,将水加入农硫酸中;③铁与稀硫酸反应生成硫酸铁和氢气; ④稀硫酸能使紫色石蕊溶液变红;⑤稀硫酸能与某些物质发生复分解反应。其中正确的组合是( )
A.①③④ B.①④⑤ C.②③⑤ D.②④⑤
11.(2025·滨州)氢氧化钾是一种重要的化工原料,其化学性质与氢氧化钠相似。下列说法正确的是( )
A.氢氧化钾溶液能使无色酚酞试液变成蓝色 B.氢氧化钾溶液能与铜反应生成蓝色沉淀
C.氢氧化钾固体暴露在空气中能变质 D.氢氧化钾溶液能与硝酸钾溶液反应
12.(2025·日照)下列气体既能用氢氧化钠又能用浓硫酸作干燥剂的是( )
A.二氧化碳 B.氯化氢 C.氢气 D.二氧化硫
13.(2025·深圳)如图1通过针筒改变装置内压强,图2为pH值随气压变化的关系,下列说法错误的是( )
A.pH随气压增大而减小 B.当活塞吸气时,pH值变大,发生了反应②
C.当气压小到一定程度时,瓶内pH值会大于7 D.将剩余的水换成NaOH时,CO2质量会减少
14.(2025·德阳)食用白醋中通常含有3%—5%的醋酸(CH3COOH),白醋与稀硫酸有相似的化学性质。下列说法错误的是( )
A.白醋和稀硫酸中均含有H+ B.白醋中滴入紫色石蕊试液,溶液显红色
C.室温下,用pH试纸测得白醋的pH>7 D.生锈的铁钉放入白醋中浸泡一段时间,铁锈会减少
15.(2025·宜宾)某同学进行了如图所示的实验。下列有关说法正确的是( )
A.烧杯②中溶液由紫色变为蓝色 B.该实验证明HC1分子在不断运动
C.去掉倒扣的大烧杯对实验无影响 D.将浓盐酸换成浓硫酸也能观察到相同现象
16.(2025·云南)下列是配制稀硫酸并探究其化学性质的部分实验操作,其中正确的是( )
A.稀释浓硫酸 B.测pH C.取锌粒 D.倾倒液体
17.(2025·长沙)中和反应是一类重要的化学反应。下列应用与中和反应有关的是( )
A.用熟石灰改良酸性土壤 B.用浓硫酸作干燥剂
C.用活性炭吸附水中杂质 D.用天然气作燃料
18.(2025·福建)Ca(OH)2具有杀灭牙根感染的细菌,中和牙根炎症所产生的酸性物质等作用,其制剂常用于牙髓病的治疗。下列有关Ca(OH)2的说法中,错误的是( )
A.水溶液显碱性 B.具有杀菌消毒功效
C.可露置于空气中保存 D.不慎沾到皮肤上,应用水冲洗
19.(2025·山西)探究浓氨水性质的实验设计如下。有关分析或现象描述正确的是( )
A.瓶中浓氨水变蓝 B.棉签上酚酞溶液变红
C.实验得出浓氨水显酸性 D.能看到氨分子在不断运动
20.(2025·凉山)下列对客观事实的微观解释不正确的是( )
A.走过花圃会闻到花香,分子在不断运动
B.氧气压缩储存于钢瓶中,分子间的间隔减小
C.碱有一些相似的化学性质,不同的溶液中都含有OH-
D.O2和O3性质有很大不同,它们的分子中原子种类不同
21.(2025·烟台)下列对宏观事实的微观解释错误的是( )
A.氢气经压缩储存在钢瓶中——压强增大,分子间的间隔变小
B.降温能使水结成冰——低温导致水分子静止不动
C.一氧化碳能燃烧,二氧化碳能灭火——不同种分子化学性质不同
D.稀盐酸、稀硫酸的化学性质相似——它们的水溶液中都含有大量氢离子
22.(2025·哈尔滨)下列有关事实对应的微观解释错误的是( )
选项 事实 解释
A 热水能使压瘪的乒乓球复原 受热时分子间隔变大
B 金刚石硬度大,石墨很软 碳原子的排列方式不同
C 木炭燃烧生成二氧化碳 反应前后原子的种类发生变化
D 稀硫酸能使紫色石蕊溶液变红 氢离子与指示剂发生反应
23.(2025·日照)下列对实践活动中涉及的化学知识解释错误的是( )
选项 实践活动 化学解释
A 干冰用于人工增雨 干冰升华时吸收大量热
B 古代用墨绘制的字画能够长时间保存不变色 常温下碳单质的化学性质不活泼
C 在铁制品表面涂油、刷漆、镀铬 增强铁的美观
D 用发酵粉(含碳酸氢钠和有机酸等)制作面包 碳酸氢钠和有机酸反应产生C02
24.(2025·广东)以劳动树德、增智、强体、育美。下列劳动实践与化学知识没有直接关联的是( )
选项 劳动实践 化学知识
A 塑料瓶放入可回收物垃圾桶 塑料制品可回收再利用
B 野炊时用废纸引燃木炭 纸张的着火点低于木炭
C 为运动员送饮用水 水是人体必需的营养物质
D 用含氢氧化钠的清洁剂擦拭炉具 氢氧化钠在空气中易潮解
25.(2025·南充)下列劳动实践项目与所述化学知识不相符的是( )
A.将炉具清洁剂与洁厕灵混在一起使用——两者混合后,去污能力增强
B.用柠檬酸与小苏打自制汽水——两者发生化学反应生成二氧化碳
C.干冰用于易变质食物的短期保鲜——干冰升华吸热
D.用活性炭去除冰箱异味——活性炭具有吸附性
26.(2025·遂宁)形成化学观念,发展科学思维。下列对化学观念认识错误的是( )
A.微粒观:金刚石和石墨都由碳原子构成
B.元素观:水由2个氢元素和1个氧元素组成
C.能量观:化学变化不但生成了新物质,还伴随着能量变化
D.转化观:氢氧化钠溶液敞口放在空气中会变质生成碳酸钠和水
27.(2025·淮安)化学学科核心素养体现了化学课程对学生发展的重要价值。下列有关说法正确的是( )
A.化学观念:物质都是由分子构成的
B.科学思维:碱溶液能使酚酞变红,则能使酚酞变红的一定是碱溶液
C.科学探究与实践:可用木炭代替红磷测定空气中氧气的体积分数
D.科学态度与责任:工业废水须处理达标后再排放
28.(2025·绵阳)化学与人们的生活息息相关,化学服务于生活。下列做法错误的是( )
A.用碳酸钠治疗胃酸过多症 B.食品充氮防腐
C.食盐可以用来选种 D.明矾用于净水
29.(2025·哈尔滨)下列物质的用途错误的是( )
A.氮气用于霓虹灯 B.碳酸氢钠用于发酵粉 C.水用于农业灌溉 D.大理石作建筑材料
30.(2025·山西)某同学总结了食盐、纯碱、小苏打和碳酸钙的用途,其中错误的一项是( )
A.食盐可用作调味品 B.纯碱可治理盐碱地
C.碳酸钙可作补钙剂 D.小苏打可治疗胃酸过多
31.(2025·无锡)下列物质的性质和用途对应关系正确的是( )
A.木炭有吸附性,可用作燃料 B.铜丝有导电性,可用作导线
C.浓硫酸有腐蚀性,可用作干燥剂 D.氢氧化钠易潮解,可用于除油污
32.(2025·镇江)下列物质的用途主要与化学性质有关的是( )
A.用大理石作建筑材料 B.用武德合金制保险丝
C.用铁粉作食品脱氧剂 D.用活性炭除污水颜色
33.(2025·连云港)厨房中处处有化学。下列厨房中常用物质的性质与用途具有对应关系的是( )
A.食醋有挥发性,可去除水垢 B.氯化钠是白色固体,可作调味品
C.竹炭有吸附性,可作冰箱除味剂 D.碳酸氢钠易溶于水,可作发酵粉
34.(2025·泰安)分析推理对于科学探究具有重要作用。下列推理正确的是( )
A.离子是带电的粒子,带电的粒子一定是离子
B.有机物是含有碳元素的化合物,含有碳元素的化合物一定是有机物
C.燃烧都伴随有发光,放热现象,有发光,放热现象的变化一定是燃烧
D.碳酸盐与盐酸反应有气泡产生,与盐酸反应有气泡产生的物质不一定是碳酸盐
35.(2025·西宁)推理是学习化学过程中常用的思维方法。下列推理结果正确的是( )
A.铝制品比铁制品耐腐蚀,则铁的化学性质比铝活泼
B.含有金属离子和酸根离子的化合物属于盐,则盐中一定含有金属元素
C.溶液具有均一性,则氯化钠溶液中氯化钠分子均一地分散到水分子中间
D.CO2和CO分子构成不同,化学性质不同,则分子构成不同的物质化学性质不同
36.(2025·广安)化学中常用到归纳、比较、推理等方法。下列分析正确的是( )
A.原子是不带电的微粒,因此不带电的微粒都是原子
B.化合物由多种元素组成,因此由多种元素组成的物质都是化合物
C.打开浓盐酸的试剂瓶瓶盖,观察到瓶口有白雾,说明浓盐酸具有挥发性
D.常温下测得KOH溶液pH〉7,说明该溶液呈酸性
37.(2025·南充)下列归纳推理正确的是( )
A.同种元素的质子数相同,则质子数相同的微观粒子一定属于同种元素
B.置换反应有单质参加,则反应物和生成物中都有单质的化学反应一定是置换反应
C.常温下,碱溶液的pH大于7,则pH>7的溶液一定是碱性溶液
D.HC1、H2SO4等酸都含氢元素,则含氢元素的化合物一定属于酸
38.(2025·青岛)逻辑推理是一种重要的化学思维方法。下列推理正确的是( )
A.酸跟碱反应生成盐和水,则能跟酸反应生成盐和水的物质一定是碱
B.酸雨的pH小于7,则pH小于7的雨水一定是酸雨
C.置换反应有单质生成,则有单质生成的反应一定是置换反应
D.化合物由不同种元素组成,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物
39.(2025·龙东)推理是学习化学的重要思维模式。下列推理正确的是( )
A.活泼金属能与酸反应生成气体,所以能与酸反应生成气体的物质一定是活泼金属
B.碱溶液的pH大于7,所以pH大于7的溶液一定是碱性溶液
C.置换反应一定生成单质和化合物,所以有单质和化合物生成的反应一定是置换反应
D.燃烧一定放出热量,所以能放出热量的变化一定是燃烧
40.(2025·海南)南海珍珠不仅是珠宝更是海洋的馈赠。南海珍珠传统养殖技艺为海南省非物质文化遗产。从物质分类的角度分析,珍珠和贝壳的主要成分CaCO3属于( )
A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物
41.(2025·云南)下列属于复分解反应的是( )
A.制备氧化锂生产玻璃电极:4Li+O2 点燃 2Li2O
B.工业制备金属锂:2LiC1(熔融) 通电 2Li+Cl2↑
C.纽扣电池的工作原理:Li+AgCl=LiCl+Ag
D.制备Li2CO3生产光学级单晶:2LiOH+Na2CO3=2NaOH+Li2CO3↓
42.(2025·常州)蚊虫可通过触角检测人体呼吸产生的CO2定位吸血目标。下列家庭用品可用于自制蚊虫诱捕剂的是( )
A.面粉和矿泉水 B.白糖和柠檬酸 C.纯碱和食盐水 D.小苏打和食醋
43.(2025·长沙)确保粮食稳产增产,筑牢国家粮食安全,合理施用化肥是粮食增产的有力措施,下列可用作磷肥的是( )
A.NaNO3 B.Ca3(PO4)2 C.NH4Cl D.KCl
44.(2025·福建)下列物质均可用于配制无土栽培营养液,其中属于复合肥料的是( )
A.Ca(NO3)2 B.KNO3 C.Ca(H2PO4)2 D.(NH4)2SO4
45.(2025·云南)农产品种植需要化肥,下列属于氮肥的是( )
A.K2SO4 B.Ca3(PO4)2 C.NH4Cl D.KC1
46.(2025·眉山)1914年留学归国,创办大精盐公司,通过不断的研究制出了氯化钠含量超过90%的精盐,结束了我国依靠进口精盐的时代,该化工先驱是( )
A.侯德榜 B.张青莲 C.范旭东 D.钱学森
47.(2025·南充)下列实验现象的描述正确的是( )
A.热水中的白磷接触氧气后生成五氧化二磷
B.将二氧化碳气体通入紫色石蕊溶液,溶液变成蓝色
C.打开盛有浓盐酸的试剂瓶的瓶盖,瓶口有白雾产生
D.向2mL酸性硫酸铜溶液中滴加1-2滴稀氢氧化钠溶液,振荡后出现大量蓝色沉淀
48.(2025·河南)用传感器测得氢氧化钠溶液与稀盐酸反应的pH变化如图所示。下列说法正确的是( )
A.该实验操作是向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸
B.反应的化学方程式为NaOH+HCl=NaCl+H2O
C.在a点所表示的溶液中滴加石蕊溶液,溶液显蓝色
D.b点所表示的溶液中含有的微观粒子只有钠离子和氯离子
49.(2025·河北)常温下,某小组同学向氢氧化钠溶液a中加水,向氢氧化钠溶液b中逐滴加稀盐酸,利用pH传感器分别测得溶液pH的变化如图1、图2所示。下列说法正确的是( )
A.图1:M点时的溶液能使石蕊溶液变红
B.图1:向N点时的溶液中加大量水可使溶液的pH=6
C.图2:向P点时的溶液中加入锌粒能产生气泡
D.图2:Q→S过程中溶液中氯化钠的质量分数逐渐减小
50.(2025·新疆)某同学用pH传感器测定稀盐酸与氢氧化钠溶液反应过程中pH的变化,测定结果如下图所示,下列说法正确的是( )
A.该实验是将氢氧化钠溶液滴入稀盐酸中
B.溶液中氯化钠的质量随着pH的减小逐渐增大
C.B点溶液中HCI和NaOH等质量反应
D.向A点溶液中加入碳酸钙固体,能证明稀盐酸与氢氧化钠溶液发生反应
51.(2025·江西)向各盛20mL等浓度氢氧化钠溶液的两个烧杯中,分别滴加水和稀盐酸,利用pH传感器测得烧杯中溶液pH与加入液体体积的变化关系如图。下列说法错误的是( )
A.曲线X表示向氢氧化钠溶液中滴加水 B.a点对应的溶液能使酚酞溶液变红色
C.b点表示氢氧化钠溶液与稀盐酸恰好完全反应 D.c点对应的溶液中溶质是氯化钠和氢氧化钠
52.(2025·烟台)为验证NaOH溶液和稀盐酸能够发生反应,兴趣小组用图1所示装置进行实验,烧杯内溶液的pH随滴入溶液X体积变化的曲线如图2所示。下列说法错误的是( )
A.溶液X是稀盐酸
B.b点时NaOH溶液和稀盐酸恰好完全反应
C.c点时烧杯内的溶液能使石蕊试液变红
D.a、b、c三点对应的烧杯内溶液中NaCl的质量为:mc>mb>ma
53.(2025·山东)利用醋酸能与碳酸钙反应的性质,可用白醋浸泡鸡蛋制作无壳鸡蛋。下列说法不
正确的是
A.醋酸能解离出H' B.碳酸钙属于氧化物
C.制作过程中鸡蛋壳表面有气泡产生 D.醋酸与碳酸钙的反应属于复分解反应
54.(2025·福建)兴趣小组设计右下图所示装置用于模拟工业处理含硫酸的废水。实验时,废水从c口进入并保持流速不变,CaCO3与H2SO4反应有有CaSO4(微溶)和CO2生成。由于气流和水流的作用,石灰石滤料不断翻滚摩擦。下列说法错误的是( )
A.处理后的废水从a口流出 B.“翻滚摩擦”有利于反应的持续进行
C.若改变水流方向,废水处理的效果变差 D.若石灰石法料足量,处理后的溶液显中性
55.(2025·天津)下列分析正确的是( )
A.蜡烛燃烧后质量减小,说明质量守恒定律不是普遍规律
B.把水喷向空气中可以为养鱼池增氧,原理为增大了氧气在水中的溶解度
C.氢氧化钠固体曝露在空气中容易吸收水分,所以能用氢氧化钠干燥二氧化碳气体
D.服用含氢氧化铝[Al(OH)3]的药物可以治疗胃酸过多症,原理为酸碱中和反应
56.(2025·济宁)“84”消毒液于1984年研制成功,其主要成分为次氯酸钠(NaClO),广泛用于杀菌消毒。制取NaClO的反应为Cl2+2X=NaCl+NaClO+H2O,则关于物质x的说法错误的是( )
A.化学式为NaOH B.俗名为火碱,烧碱
C.工业上可用于造纸,印染等 D.其水溶液能使紫色石蕊试液变红色
57.(2025·自贡)南宋时期,荣州在井盐煎制过程中产生了一种卤饼,主要成分为氯化钙。石脚井所产盐卤中硫酸钠等杂质含量高,“食者得泄痢之疾”。古代劳动人民发现“石脚井盐卤,必得荣诸并之卤饼兑炼,而后可成盐”。下列有关说法错误的是( )
A.井盐煎制利用了蒸发结晶的原理
B.CaCl2、Na2SO4、NaCl均属于盐类物质
C.“石脚井”盐卤中的Na2SO4杂质可加入Ba(NO3)2溶液除去
D.“兑炼”涉及的化学反应有Na2SO4+CaCl2=CaSO4↓+2NaCl
58.(2025·齐齐哈尔)下列有关实验的分析中正确的是( )
A.检验氢气纯度时,发出尖锐爆鸣声,表明气体较纯
B.二氧化碳能使紫色石蕊溶液变红,说明二氧化碳属于酸
C.浓硫酸敞口放在空气中浓度降低,是因为浓硫酸具有挥发性
D.电解水实验向水中加入少量硫酸钠溶液,是为了增强导电性
59.(2025·哈尔滨)区分下列各组物质的两种方法都正确的是( )
选项 A B C D
区分的物质 18K黄金和黄铜 稀硫酸和稀盐酸 空气和二氧化碳 炉具清洁剂和厕所清洁剂
方法一 分别加热 闻气味 通入澄清石灰水 滴加无色酚酞溶液
方法二 分别加入稀盐酸 分别在纸上写字 观察颜色 分别加入小苏打
60.(2025·扬州)下列实验方案能达到实验目的的是( )
选项 实验方案 实验目的
A 加热KMnO4固体,并用向下排空气法收集产生的气体 制备并收集02
B 将燃着的木条靠近集气瓶口,观察现象 收集 CO2时,检验是否集满
C 用玻璃棒蘸取 NaOH溶液滴在湿润的pH试纸上,与标准比色卡对照 测定 NaOH 溶液的pH
D 将粗盐溶解后,蒸发结晶 去除粗盐中的难溶性杂质
61.(2025·苏州)下列实验方案不能达到相应实验目的的是
选项 实验目的 实验方案
A 干燥H2 将气体通过盛有浓硫酸的洗气瓶
B 鉴别稀硫酸和氯化钠溶液 取样,分别滴加酚酞溶液,观察颜色
C 比较纯铜片与黄铜片的硬度 将两者相互刻画,观察划痕
D 探究NH4NO3固体溶解过程的能量变化 将NH4NO3固体加入水中,搅拌,测量过程中温度的变化
62.(2025·无锡)下列实验方案不能达到实验目的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 干燥H2 将气体通过盛有浓硫酸的洗气瓶
B 鉴别稀硫酸和氯化钠溶液 取样,分别滴加酚酞溶液,观察颜色
C 比较纯铜片与黄铜片的硬度 将两者相互刻画,观察划痕
D 探究NH,NO,固体溶解过程的能量变化 将NH4NO3固体加入水中,搅拌,测量过程中温度的变化
63.(2025·镇江)电厂的脱硫废水含CaCl2、MgCl2、MgSO4,通过如下实验净化。下列说法正确的是( )
A.加入过量Ba(OH)2溶液,产生白色沉淀,静置,上层清液含2种溶质
B.再加入过量Na2C03溶液,搅拌,静置,过滤,所得滤渣中含4种难溶物质
C.向滤液中先滴加酚酞溶液,再加入HCl,溶液先变红,再变无色后一定呈中性
D.净化过程中,若调换Ba(OH)2和Na2CO3的添加顺序,则Ca2+、Ba2+也都能除尽
64.(2025·达州)下列实验方案能达到实验目的的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 鉴别涤纶和羊毛 取样,点燃,闻气味
B 除去Fe2O3中少量的Fe 加入过量稀盐酸
C 检验烧碱样品是否完全变质 取样,滴加无色酚溶液观察是否变色
D 分离MnO2和KCl的固体混合物 加水溶解、过滤、洗涤、干燥
65.(2025·遂宁)化学实验的设计能力是化学学习的关键能力之一。下列实验方案设计可行的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 鉴别黄铜和黄金 观察颜色
B 分离氧化钙和氧化铜固体 加水溶解,过滤,洗涤,干燥
C 检验某气体是否为氢气 用燃着的木条检验,观察气体是否能被点燃
D 除去盐酸中混有少量的硫酸 加入适量的BaCl2溶液,充分反应后过滤
66.(2025·深圳)下列实验中能达到相应实验目的的是( )
选项 实验目的 实验方法
A 除去铁钉表面的铁锈 加入过量稀硫酸
B 除去C02中少量的O2 用燃着的木条
C 鉴别碳粉和MhO2 加水观察是否溶解
D 检验NaOH溶液是否变质 加入过量HC1
67.(2025·云南)下列实验方案合理的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 鉴别生理盐水、葡萄糖溶液 观察溶液颜色
B 鉴别C、Fe、CuO粉末 取样,分别加入足量稀硫酸,观察现象
C 除去CuSO4溶液中的少量FeS04 加入足量Fe粉,充分反应后过滤
D 除去NaOH溶液中的少量Na2C03 加入适量CaC12溶液,充分反应后过滤
68.(2025·泰安)有一包白色固体样品,可能由Na2SO4、NaOH、CaCO3、BaCl2、MgCl2中的一种或几种物质组成。为探究该样品的组成,某化学兴趣小组的同学取适量样品进行实验(见下图)。下列推断正确的是( )
A.白色沉淀b的成分是Mg(OH)2和BaCO3
B.滤液中一定有NaCl和 BaCl2,可能有NaOH
C.滤渣a中一定有CaCO3,可能有Mg(OH)2,一定没有BaSO4
D.样品中一定含有NaOH、CaCO3、BaCl2和MgCl2,一定没有Na2SO4
69.(2025·乐山)向石灰石与稀盐酸反应制取二氧化碳后的废液中加入碳酸钠溶液,产生沉淀的质量随加入碳酸钠溶液的体积而变化的图像如下图所示(已知:CaCl2溶液呈中性),现有以下结论:
①OA段有气泡产生;②AB段溶液的pH逐渐增大;③已知V1:V2=1:3,则废液中HCl与CaCl2的质量比为73:222;④B点时所得溶液中Na+和Cl-的个数比为1:1;⑤C处得到的溶液中含三种溶质。其中正确的是( )
A.①②④ B.②③⑤ C.①③④ D.③④⑤
70.(2025·烟台)在修复三星堆青铜器,可用稀盐酸除去青铜器表面锈蚀物[Cu2(OH)2CO3]。从物质的性质,元素守恒及要达到的目的分析,稀盐酸与锈蚀物反应的产物可能是( )
A.Cu、H2O、CO2 B.CuO、H2O、C02、Cl2 C.CuCl2、H2O、C02 D.CuSO4、H2O、CO2
71.(2025·眉山)在pH=1的环境下,下列各组离子能大量共存且形成无色透明溶液的是( )
A.NH4+、K+、OH-、NO3- B.Na+、K+、SO42-、Cl- C.Ag+、Na+、Cl-、NO3- D.Fe2+、Ca2+、Cl-、OH-
72.(2025·绥化)把下列各组物质加入足量的水中,搅拌后只得到无色、澄清溶液的一组是( )
A.NaCl、CuSO4、KOH B.KNO3、BaCl2、NaOH C.K2CO3、Na2SO4、CaCl2 D.MgCl2、KNO3、BaCO3
73.(2025·河南)某固体混合物可能含有NaHCO3、CaCO3、Na2CO3和K2C03中的两种或多种,取10g该混合物与足量稀盐酸反应,生成4.4C02。则该混合物的组成情况最多有( )
A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
74.(2025·青岛)果蔬洗盐对果蔬表面残留灾药有清洁作用,其成分为Na2CO3、NaHCO3和NaCl。为测定某品牌果蔬洗盐中NaHCO3的质量分数,进行下图所示实验(装置气密性良好,各吸收装置中试剂均足量,夹持装置略),最终测得装置丙增重0.9g,装置丁增重1.1g。下列说法正确的是( )
A.实验开始时,先点燃酒精灯,后通入空气
B.该果蔬洗盐中碳酸氢钠的质量分数为21%
C.若去掉装置戊,测得碳酸氢钠的质量分数偏小
D.充分反应后,停止加热,继续通入一段时间的空气
75.(2025·湖南)Vc泡腾片中含有碳酸氢钠。室温下,Vc泡腾片与足量稀盐酸在密闭容器内反应,测得容器内压强随时间变化的曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A.碳酸氢钠在a点已完全反应 B.反应结束后溶液pH大于7
C.反应产生二氧化碳,使压强增大 D.压强大小与所取Vc泡腾片质量无关
76.(2025·绥化)取一定量由MgO和MgCO3组成的固体混合物,进行一系列定量实验,实验过程如图所示(反应过程中所有的物质都恰好反应)。下列说法正确的是( )
A.所取固体质量为4.0g B.步骤2中产生沉淀的质量为11.6g
C.a的值为11.7 D.所用稀盐酸的溶质质量分数为7.3%
77.(2025·广西)为测定某药片中NaHCO3的质量分数,实验小组用如图所示装置进行探究实验,
实验部分数据如下表。下列说法正确的是( )
序号 试剂 NaHCO3 NaCl NaHCO3质量分数 反应前后压强差
① 药片(0.5g) 未知 无 待测 33.6KPa
② NaHCO3、NaCl 0.25g 0.25g 50.0% 22.3KPa
③ a g b g 60.0% 28.8KPa
④ 0.35g 0.15g 70.0% 34.2KPa
已知:(1)药片中除NaHCO3外,其他成分不与盐酸反应。
(2)本实验所用盐酸的溶质质量分数为5.0%,密度为1.02g/cm3。
A.图中V应不小于4.3 B.a=0.60,b=0.40
C.该药片中NaHCO3的质量分数为65.0% D.由数据可知,压强差与NaHCO3的质量分数成正比
78.(2025·连云港)通过数字化实验探究NaOH的性质。
实验1:在盛有NaOH固体的密闭容器中,水蒸气含量随时间的变化如图-1所示。
实验2:取长期放置后的NaOH固体于烧杯中,加水溶解冷却至室温,加入BaCl2固体,溶液pH随时间的变化如图-2所示。
实验3:向一定体积NaOH溶液中滴加稀盐酸,混合溶液的pH随加入稀盐酸体积的变化如图-3所示。
已知BaCl2易溶于水,且溶液呈中性。
下列说法正确的是( )
A.图-1证明NaOH固体能吸收CO2和H2O而变质
B.图-2中ab段pH下降证明NaOH能与BaCl2发生复分解反应
C.图-3中向c点所得溶液中滴加无色酚溶液,溶液显红色
D.图3中d点得液中Na+的个数小于Cl-的个数
79.(2025·威海)图1是探究敞口放置的氧化钠溶液变质程度的装置,图2是实验过程中溶液 pH随时间变化情况(已知BaCl2溶液显中性)。下列说法不正确的是( )
A.随着反应的进行,溶液的碱性逐渐减弱 B.实验过程中有白色沉淀生成
C.a点时,锥形瓶内溶液中的溶质为NaC1和BaCl2 D.由实验可知,该份氢氧化钠溶液部分变质
80.(2025·天津)从化学视角对下列跨学科实践活动的描述正确的是( )
选项 实践活动 化学视角
A 用橡皮泥制作分子模型 从微观粒子角度认识物质构成
B 水质检测及自制净水器 活性炭能将天然河水净化为纯水
C 设计垃圾的分类与回收利用方案 从物质组成,分类,转化及利用价组和保护环境等角度设计
D 探究土壤酸碱性对植物生长的影响 用氢氧化钠改良酸性土壤
81.(2025·内蒙古)兴趣小组开展了“探究土壤酸碱性对植物生长的影响”跨学科实践活动。下列有关实验操作规范的是( )
A.称量土样 B.量取蒸馏水 C.溶解土样 D.测酸碱度
82.(2025·连云港)工业上生产CaCl2·2H2O的主要流程示意图如题图所示。下列说法正确的是( )
A.石灰石的主要成分是Ca(OH)2 B.粉碎可以增大反应物间的接触面积
C.反应器中加入的稀盐酸可用稀硫酸代替 D.流程中用于分离提纯的设备有搅拌器和过滤器
83.(2025·镇江)选择下列适当的物质填空(填序号):
A.食盐;B.烧碱;C.熟石灰;D.硝酸铵;E.氧气;F.干冰;G.蛋白质;H.纤维素
(1)可用于医疗急救的是 ;(2)厨房中作调味品的是 ;
(3)可用于人工增雨的是 ;(4)可配制波尔多液的是 ;
(5)溶于水温度升高的是 ;(6)鱼肉、牛奶中富含有 。
84.(2025·吉林)利用碱的化学性质,回答下列问题。
(1)Ca(OH)2与沙子混合砌砖,是利用了Ca(OH)2能与 反应,生成坚固的碳酸钙,将砖块牢牢地粘在一起。
(2)氢氧化钠曝露在空气中变质,发生反应的化学方程式为 。(3)推断三氧化硫与氢氧化钠反应后,生成盐的化学式为 。
85.(2025·山西)从16世纪开始,盐酸制就进入了重要的发现和发展阶段,为它在不同领域的广泛应用奠定了基础。关于盐酸的性质,用途等内容的梳理如下。联系实际,解决问题:
(1)浓盐酸有挥发性,储存不当对环境的危害是 。
(2)使用盐酸时,不可接触皮肤和衣服,因为它具有较强的 性。
(3)实验室里,用稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为 。
(4)盐酸是酸洗钢材表面氧化铁的重要化学品,反应的化学方程式为

86.(2025·云南)临床治疗“胃酸过多症”的抗酸药有氢氧化铝片、碳酸氢钠片、铝碳酸镁片等。抗酸药的标准之一是药物发生疗效时,胃液pH保持在3—5之间最宜,pH过高会导致胃痛等不适症状。回答下列问题。
(1)铝碳酸镁的化学式为Al2Mg6(OH)16CO3·4H2O,其中含有 种非金属元素。
(2)碳酸氢钠俗称 ,治疗胃酸过多时,发生的主要反应的化学方程式为

(3)上述三种药物中,利用中和反应原理治疗胃酸过多症的是 。
(4)已知铝碳酸镁片是当今的主流抗酸药,为探究铝碳酸镁片相比碳酸氢钠片的优势,实验室用pH=1.5的稀盐酸模拟胃酸过多时的胃液。将上述稀盐酸以相同的滴速分别滴入等质量两种药粉的悬浊液中,测得pH随滴入盐酸体积的变化如图所示。结合图像分析,铝碳酸镁片作为抗酸药除了能将胃液的pH保持在3—5之间,减少胃部不适,还具有的优势为 (任填一条)。
87.(2025·河南)某同学设计下图所示装置进行实验(夹持仪器略去,K1、K2均关闭)。打开K1,待液体全部流下,关闭K1,观察到烧杯中的溶液变浑浊;充分反应后,打开K2,使液体全部流入锥形瓶,瓶中无明显现象。
(1)用化学方程式说明烧杯中的溶液变浑浊的原因 。
(2)充分反应后,取锥形瓶中的溶液,测得pH=4。写出该溶液中溶质的成分 。
88.(2025·广西)生活中处处有化学,在家就可以体验化学的魅力。
(1)制碱:将蛋壳(主要成分为CaCO3)灼烧成灰、加水、搅拌、静置、 (填操作名称)、
得到碱溶液A。灼烧时CaCO3发生反应的化学方程式是 。
(2)制酸碱指示剂:将紫薯切碎泡水,获得的紫色溶液可做酸碱指示剂。分别向食醋、碱溶液A、苏打溶液中加入该指示剂,溶液颜色依次为红色、绿色、绿色,据此推测,苏打溶液的pH (选填“>”或“<”)7。
(3)除锈:
①将两根生锈的铁钉分别放入盛有洁厕灵(有效成分为盐酸),食醋的塑料杯中,均能观察到铁锈溶解。从微观角度解释两者均可以除铁锈的原因是 。
②一段时间后,两个塑料杯中都有气泡产生。用化学方程式解释盛有洁厕灵的杯中产生气泡的原因 。
89.(2025·南充)《周礼考工记》中记载,古人取海洋中的贝壳烧成灰(主要成分是CaO),混入到草木灰(含K2CO3)的水溶液中,利用生成物中能够去污的成分来清洗丝帛。
(1)草木灰可当作化肥中的 肥施用,促进植物生长,增强抗病虫害和抗倒伏能力。
(2)贝壳灰与水反应会 (选填“吸热”或“放热”)。
(3)将贝壳灰与草木灰混入水中,充分反应后过滤,滤液中一定存在的溶质是 (填化学式)。可能存在的溶质是 (填一种可能情况),可以用 (填一种试剂)来检验其是否存在。
90.(2025·陕西)如图,甲、乙、丙是初中化学常见的不同类别的物质,甲、乙是两种气体。图中“—”表示两端相连的物质能反应,“→”表示两端的物质通过一步反应能转化。
(1)丙转化为甲的反应属于基本反应类型中的 反应。
(2)乙与NaOH溶液反应的化学方程式为 。
91.(2025·齐齐哈尔)A—G是初中化学常见的物质,其中A是赤铁矿的主要成分,D在农业上常用于改良酸性土壤,F在人体胃液中用来帮助消化,C和F是同类物质。它们之间的部分反应或转化关系如下图所示。图中“—”表示两种物质间能发生化学反应,“→”表示两种物质间的转化关系(其中反应条件,部分反应物及生成物已略去)。请回答下列问题:
(1)写出下列物质的化学式:A ,B 。
(2)E在生产、生活中的一种用途 。
(3)D和G反应的化学方程式是 。
(4)C和D反应的基本反应类型是 。
92.(2025·龙东)图中A—E是初中化学常见的五种物质,其中A、B、C、E为不同类别的物质,B溶液为蓝色,C的浓溶液在实验室常用作干燥剂,C、D为同类别物质。(图中用“—”表示两种物质之间能发生化学反应,用“→”表示一种物质可以转化为另一种物质,部分反应物或生成物及反应条件已略去。)请回答下列问题:
(1)写出C的化学式 。
(2)E的用途 (写一种即可)。
(3)C生成B的化学方程式 。
(4)请写出A和D反应的基本反应类型 。
93.(2025·福建)研究性学习小组开展“自制酸碱指示剂”实践活动。
【活动1】将紫甘蓝叶研碎后加入适量酒精浸泡一段时间,用纱布将浸泡出的汁液挤出,得到紫甘蓝液。
【活动2】探究紫甘蓝液在不同酸碱性溶液中的颜色变化,结果如下表所示。
pH 1~2 3~6 7~9 10~11 12~14
颜色 红 紫 蓝 绿 黄
请回答下列问题:
(1)将紫甘蓝叶研碎的目的是 。
(2)“用纱布将浸泡出的汁液挤出”相当于 (填实验操作名称)。
(3)若往1mL pH=13的氢氧化钠溶液中滴加1-2滴紫甘蓝液,溶液呈 色;继续滴加稀盐酸至溶液呈绿色,氢氧化钠和稀盐酸反应的化学方程式为 ,此时酸、碱 (选填“是”或“否”)恰好完全反应。
94.(2025·嘉峪关)唐代《千金翼方》中记载:“枸杞以甘州者为真,叶厚大者是”,首次将甘州(今张掖)枸杞确立为道地药材。为了解张掖种植枸杞的土壤酸碱性及相关成分,某校化学兴趣小组对当地的土壤样本进行了探究。
【实验探究】
任务一:测定土壤酸碱性
(1)选取一定量的土壤样本加入足量蒸馏水,充分搅拌后静置,过滤后得到土壤浸出液。用
测定浸出液pH,若显碱性,则pH (选填“〈”“=”“>”)7。
任务二:探究土壤中钠盐的主要成分
张掖年降水量少且蒸发量大,使土壤中较多的可溶性钠盐化合物随水分蒸发而析出。当土壤含盐量较高时,一般含有较多的氯化钠,可能含有碳酸钠。
(2)小组同学为检验土壤样本是否含有碳酸钠(假设不含硫酸钠),进行如下实验。
实验方法 实验现象 实验结论
方法1:取少量土壤浸出液于试管中,滴加适量的 有气泡产生 含有Na2CO3
方法2:取少量土壤漫出液干试管中,滴加适量的氯化钙溶液 含有Na2CO3
(3)方法2中反应的化学方程式是 ,属于 (填基本反应类型)反应。
【实验结论】
(4)以上探究表明,该土壤含有碳酸钠,显 (选填“酸性”“中性”或“碱性”)。该土壤除了种植枸杞,还适合种植下表中的作物有 (填字母序号)。
作物 A.茶树 B.樱桃 C.甘草
适宜的土壤pH 4.5—5.5 5.6—7.0 7.2—8.5
95.(2025·广东省)【基础实验与跨学科实践】
(1)常见酸,碱的化学性质
实验操作 实验现象 解释
a处为 ((填化学式)溶液时,溶液变红色。 酸、碱溶液能使指示剂变色。
b处溶液变 色。
c处观察到 。 化学方程式为 属于 反应(填基本反应类型)
(2)探究土壤酸碱性对植物生长的影响
【任务一】调研广东某校劳动基地土壤状况
调查发现有多处土壤结块,不透气。采样后测得土壤平均pH为5.4,说明土壤呈 性。
【任务二】借助AI查找并整理资料
结合AI的回答,进一步查阅资料,整理如下:
粮食作物 适宜的pH范围 适宜的土壤
水稻 6.0—7.0 保水性好
玉米 6.0—7.5 疏松透气
收割水稻后“休耕”一段时间,可再种植玉米实施“轮作”。
【任务三】改良土壤并实施休耕轮作
加入 (填化学式)调节士壤pH为 ,引水灌溉,种植水稻。收割水稻后,秸秆
还田,休耕一段时间,种植玉米。
【反思交流】下列说法错误的是 (填字母)。
a.秸秆还田可提升土壤肥力 b.休耕会严重浪费土地资源 c.可因地制宜实施农作物轮作
96.(2025·安徽)学习了“常见的酸、碱、盐”后,某化学兴趣小组为探究NaHCO3和NaOH的性质,设计并进行了如下实验。
【实验一】探究NaHCO3固体的稳定性
该小组用下图所示装置进行实验。
(1)实验进行一段时间后,观察到甲中 (填实验现象)时,证明有水生成;乙中澄清石灰水变浑浊,原因是 (用化学方程式表示).实验结论:NaHCO3固体受热能分解。
【实验二】探究NaHCO3溶液的酸碱性
取少量NaHCO3溶液于试管中,向其中滴加1-2滴酚酞溶液,溶液变为浅红色。
(2)实验结论:NaHCO3溶液呈 性。
【实验三】探究NaHCO3溶液的稳定性
常温下,在密闭容器(如右图)中放入盛有100mL蒸馏水的烧杯,开启CO2 传感器,测得容器内CO2浓度基本不变;将蒸馏水换成100mL NaHCO3的稀溶液,开启CO2传感器,测得容器内CO2浓度增大。
(3)用100mL蒸馏水做实验的目的是 。
(4)实验三的结论是 。
【实验四】数字化实验探究NaOH的性质
常温下,取一定量的NaOH溶液,分成两等份。
向一份NaOH溶液滴入稀盐酸,用pH传感器测定该过程中的pH 变化,测定结果如右图曲线M。
向另一份NaOH溶液先通入一定量的CO2,充分反应后得到溶液X。再向溶液x中滴入相同质量分数的稀盐酸,同时用pH传感器测定pH变化,得到pH随盐酸体积(mL)变化曲线N(未在右图坐标系中画出)。
(5)溶液x的pH (选填“大于”“小于”或“等于”)A点的pH。
(6)曲线N上横坐标为10时,对应溶液中的溶质是 (填化学式)。
97.(2025·陕西)如图A、B、C是没有标签的三瓶无色溶液,分别是NaOH溶液、Na2CO3溶液和稀盐酸中的一种,请你与学习小组同学进行以下探究与学习。
任务一 鉴别A、B、C三瓶无色溶液
(1)如图小明在小烧杯中加入一定量A,向其中滴加2—3滴无色酚酞溶液,观察到溶液变红,接着向该溶液中加入一定量B,只观察到溶液变为无色,再向其中滴加一定量C,只观察到生成无色气泡,生成气泡的化学反应方程式为 。
依据上述实验现象,你认为下列结论 (填序号)是正确的。
①A是NaOH溶液、B是Na2CO3溶液、C是稀盐酸 ②A是Na2CO3溶液、B是稀盐酸、C是NaOH溶液③A是NaOH溶液、B是稀盐酸、C是Na2CO3溶液
(2)小亮认为不用无色酚酞溶液也可以完成鉴别,他用三支洁净的玻璃棒分别蘸取少量A、B、C,并在酒精灯火焰上加热,最终无固体残留的那支玻璃棒所蘸的溶液一定是 (填名称)。
(3)小红提出仅通过A、B、C三种溶液任意两种相互倾倒直接混合的方法也能鉴别出A、B、C,你认为该方法 (选填“能”或“不能”)达到鉴目的。
任务二 探究实验后废液中溶质的成分
【提出问题】老师提出让同学们探究上面小明实验结束后,烧杯内的溶液中溶质(除酚酞外)是什么
【做出猜想】
(4)小强认为废液中的溶质存在以下三个猜想。
猜想一:NaCl 猜想二:NaCl、HC1 猜想三:NaC1、Na2CO3
上述小强的猜想中,你认为猜想 是不合理的。
【实验验证】
(5)小强取少量废液于试管中,向其中滴加澄清石灰水,开始无明显现象,最后溶液变为红色,证明他的猜想 是成立的。
【反思应用】
(6)若只用一种试剂即可鉴别出KC1、K2CO3、BaCl2三种无色溶液,可以选择的试剂是 (只写一种)。
98.(2025·达州)实验室有一瓶浓盐酸,某化学兴趣小组进行了如下探究。
(1)打开瓶塞时出现白雾,说明浓盐酸具有 (选填“吸水性”或“挥发性”)。
(2)将浓盐酸稀释成稀盐酸。取少量稀盐酸加入装有大理石的试管中,现象是

(3)该小组分别向注射器和烧杯中随机加入稀盐酸或氢氧化钠溶液中的一种,用如图甲所示的装置进行实验,计算机显示pH传感器和温度传感器所得部分数据曲线如图乙和图丙所示。请回答下列问题:
①由图乙可知,烧杯中的溶液为 。
②由图丙可知,该反应属于 (选填“吸热”或“放热”)反应,两种溶液恰好完全反应时对应的点是 (选填“M”“N”或“P”)。
③该反应的化学方程式为 。
④当注射器向烧杯中加入10mL溶液(溶液质量是11g,溶质质量分数是10%)时,生成氯化钠的质量为 g(精确到0.1)。
99.(2025·遂宁)碳酸钠在工业生产中有广泛的用途,我国化学家侯房创立了侯氏制碱法,为世界制碱工业作出了突出贡献。遂宁市某中学化学兴趣小组的同学在学习了碳酸钠性质后,做了如下2个实验:
(1)
实验编号 实验内容 实验现象 实验结论或解释
① 碳酸钠溶液+盐酸 碳酸钠能与盐酸反应
② 碳酸钠溶液+澄清石灰水 产生白色沉淀 (用化学方程式表示)
【发现问题】如何处理上述废液才能减少对环境的污染
【思考分析】应先对废液中的溶质进行探究,再制定方案。
【实验探究】
(2)现将所有废液倒入一洁净烧杯中,静置后得到上层清液;取少量清液加入足量的氯化钡溶液(显中性),再滴加几滴无色酚酿溶液,若上层清液变红,下层产生白色沉淀,则上层清液中一定没有的离子是 (填离子符号)。
【解决问题】通过以上探究,处理上述废液的方法是在废液中加入一定量的酸性物质使废液呈中性,
从而减少对环境的污染。
100.(2025·湖南省)在探究酸碱盐性质的实验课中,有同学偶然将CaCl2溶液滴入新配制的NaOH溶液中,发现产生白色沉淀。老师鼓励同学们围绕该现象开展探究。
探究一:白色沉淀是什么
【查阅资料】①20℃时,部分物质的溶解性如下表所示。
②CaCl2滨液呈中性,Na2CO3溶液呈碱性,Ca(OH)2的溶解度随温度升高而降低。
【进行实验】取少量用热水洗涤2-3次后的白色沉淀于试管中,加适量蒸馏水,振荡后静置。取上层清液,分别进行如图操作,观察到:试管①中溶液由无色变为红色,试管②中出现白色沉淀。
【结论及分析】
(1)滴加CaCl2溶液后产生的白色沉淀是 。
(2)上述操作中,用热水洗涤的目的是 。
完成上述实验后,老师提供一瓶久置的NaOH溶液,让同学们围绕该溶液的溶质成分继续探究。
探究二:久置的NaOH溶液的溶质是什么
【提出猜想】猜想1:NaOH 猜想:NaOH和Na2CO3 猜想 Na2CO3
【实验方案】针对上述猜想,有同学设计方案并进行实验。
步骤 现象
①取样,加入过量CaCl2溶液 产生白色沉淀
②取步骤①中静置后的上层清液,滴加无色酚酞溶液 溶液由无色变为红色
(3)步骤①中加入CaCl2溶液过量的目的是 。
【反思与评价】
(4)通过上述实验,该同学认为猜想I成立,经讨论,大家认为该同学的实验方案与结论均不严谨,理由是 。
(5)选用下列试剂优化实验,你的方案是
(写实验步骤,现象及结论)。(可选试剂:CaCl2溶液、无色酚酞溶液、稀盐酸、NaOH溶液)
同学们分享实验体会:许多重大科学发现,源自对实验中异常现象的大胆质疑,深入研究,我们要养成注重实证,严谨求实的科学态度。
101.(2025·长春)化学小组以NaOH为例,从定性和定量两个维度研究物质及其变化。
维度一:定性认识 NaOH 及其溶液
(1)NaOH属于“酸”或“碱”中的 。
(2)将NaOH 暴露在空气中,可观察到表面潮湿并逐渐溶解。该现象反映出NaOH的性质有
(答一条)。
(3)向稀NaOH溶液中滴加酚酞溶液,振荡。可观察到溶液由无色变为 色。
维度二:定量研究NaOH 溶液与不同物质的反应
I.酸碱度视角
25℃时,利用装置(图1)测定 NaOH 溶液与稀盐骏反应过程中pH的变化,测定结果如图2所示(控制反应过程中温度不变)。
(4)烧杯中预先盛装的溶液是 。
(5)当滴入液体的体积为 mL时,烧杯内溶液中的溶质只有NaCl。
II.能量视角
(6)利用传感器测定NaOH溶液与CO2反应过程中温度的变化,测定结果如图3所示,水为对照组。由图3可知,NaOH与CO2的反应属于 (选填“放热反应”或“吸热反应”)。
III.压强视角
【提出问题】如何通过气体压强变化认识NaOH 溶液与CO2的反应
【查阅资料】①可以通过反应物的减少或生成物的增加判断反应的发生情况;
②影响密闭体系内气体压强的因素有气体分子数,气体所占体积和温度。
【实施实验】利用气密性良好的装置(图4)进行实验。打开传感器,待压强平稳后将水匀速注入充满 CO2的集气瓶中,压强稳定后再匀速注入等体积的NaOH溶液。测得气体压强变化如图5所示。
【分析解释数据】
(7)对让a点、b点及 点压强的大小,可证明NaOH与CO2发生了反应。
(8)结合b点→c点的变化过程,解释b点、c点压强相同的原因

102.(2025·江西)碳酸镁是重要的化工原料。实验室以工业废渣(含MgCO3、MgO、SiO2)为原料制备MgCO3的主要实验过程如图:
已知:MgCO3能与酸反应;SiO2不溶于水且流程中不参与反应。
(1)滤渣的成分是 。
(2)工业废渣中的氧化镁与稀硫酸反应生成硫酸镁和水,该反应的化学方程式为

(3)操作1和操作2的名称都是 ,不能省去操作1的理由是

103.(2025·眉山)海洋是生命的摇篮,是人类巨大的资源宝库。我国海岸线长3.2万千米,主张管辖的海域面积为300万平方千米,海洋资源开发前景十分广阔。如图所示是用海水晒盐并获得氯化钠等产品的大致过程。
(1)图中①是 (填“蒸发”或“冷却”)池。
(2)根据海水晒盐的原理,下列说法中正确的是 (填字母序号)。
A.海水进入“储水池”,海水的成分基本不变
B.在①中,海水中氯化钠的质量逐渐增大
C.海水引入“结晶池”后继续浓缩,直至达到饱和析出食盐晶体
(3)得到的“粗盐”中除泥沙外还含有CaCl2、MgCl2、Na2SO4等杂质,若要得到纯净的氯化钠,加水溶解后先加入过量的 溶液除去Na2SO4,再加入过量的Na2CO3和NaOH溶液除去
,过滤后加入稀盐酸调节溶液的pH值,最后处理得到氯化钠。
(4)氯化钠用途广泛,如 (任写一条)。
104.(2025·河北)高纯氧化钙是一种重要的化工原料。如图所示为小组同学以某工厂废渣(主要成分为CaCO3,含少量Fe203和MgC03)为原料,在实验室制备高纯氧化钙的实验方案。
请回答下列问题:
(1)氧化钙的化学式为 。
(2)将废渣粉碎为细小颗粒的目的是 。
(3)步骤②中过滤时玻璃棒的作用是 。
(4)步骤③中反应的化学方程式为 (写一个即可)。
(5)以相同质量的废渣为原料,仅将步骤②中的石灰水换为氢氧化钠溶液,会使产品的产量提高
(“升高”“不变”或“降低”)。
105.(2025·宜宾)实验小组取20g石灰石样品于烧杯中,将100g稀盐酸分四次加入,充分反应后测得实验数据如下表(杂质不参与反应,生成的气体全部逸出)。
第一次 第二次 第三次 第四次
加入稀盐酸的质量/g 25 25 25 25
烧杯中剩余物质的质量/g 42 64 88.4 113.4
回答下列问题:
(1)实验中发生反应的化学方程式是 。
(2)反应中产生气体的总质量是 g。
(3)该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为多少?(写出计算过程)
106.(2025·江西)实践小组为测定某品牌纯碱样品Na2CO3的质量分数,进行了如图实验(杂质不参与反应)。
(1)实验室取用纯碱粉末需用到的仪器为 ,加入稀盐酸观察到的现象是

(2)充分反应后生成气体的质量是 g。
(3)计算样品中Na2CO3的质量分数。(写出计算过程,结果精确到0.1%)
(4)由于二氧化碳能溶于水,该实验测得样品中Na2CO3的质量分数会 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。
参考答案
1.B 2.A 3.D 4.B 5.C 6.D 7.A 8.B 9.C 10.B 11.C 12.C 13.C 14.C 15.B
16.C 17.A 18.C 19.B 20.D 21.B 22.C 23.C 24.D 25.A 26.B 27.D 28.A 29.A
30.B 31.B 32.C 33.C 34.D 35.D 36.C 37.C 38.D 39.B 40.C 41.D 42.D 43.B
44.B 45.C 46.C 47.C 48.B 49.D 50.D 51.D 52.D 53.B 54.D 55.D 56.D 57.C
58.D 59.D 60.B 61.B 62.B 63.C 64.A 65.D 66.D 67.B 68.D 69.C 70.C 71.B 72.B 73.C 74.B 75.C 76.C 77.A 78.D 79.C 80.C 81.D 82.B
83.(1)E;(2)A;(3)F;(4)C;(5)B;(6)G
84.(1)CO2;(2)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;(3)Na2SO4
85.(1)污染空气(合理即可);(2)腐蚀;(3)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;
(4)Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O
86.(1)3;(2)小苏打;NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑;(3)氢氧化铝片;(4)药效更稳定,持续时间更长(答案不唯一 )
87.(1)Ca(OH)2+ CO2= CaCO3↓+H2O;(2)NaCl、CaCl2、HCl
88.(1)过滤;CaCO3CaO+CO2↑;(2)>;(3)①洁厕灵和食醋中都含有氢离子;②Fe+2HCl=FeCl2+H2↑
89.(1)钾;(2)放热;(3)KOH;K2CO3[或Ca(OH)2];稀盐酸(或碳酸钠,与上一空对应)
90.(1)置换;(2)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O
91.(1)Fe2O3;H2O;(2)补钙剂、建筑材料;(3)Ca(OH)2+ CO2= CaCO3↓+H2O;(4)复分解反应
92.(1)H2SO4;(2)洗涤仪器、配制溶液、饮用、灌溉等(合理即可);(3)H2SO4+CuO=CuSO4+H2O[H2SO4+Cu(OH)2=CuSO4+2H2O];(4)复分解反应
93.(1)增大接触面积,使色素充分溶解在酒精中;(2)过滤;(3)①黄;② NaOH+HCl=NaCl+H2O;③否
94.(1)pH 试纸(或 pH 计);>;(2)稀盐酸(或稀硫酸等,合理即可);产生白色沉淀;CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl;复分解反应;(3)碱性;C
95.(1)H2SO4(或HCl);红;溶液变浑浊;Na2CO3+Ca(OH)2=2NaOH+CaCO3↓;复分解;(2)酸;
Ca(OH)2(或CaO等);6.0—7.0(数值在此范围内均可);b
96.(1)出现无色液滴;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;(2)碱;(3)作对照实验或空白实验;(4)常温下,NaHCO3溶液不稳定,能产生CO2;(5)小于;(6)NaCl、CO2(合理答案均可)
97.(1)Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑;③;(2)稀盐酸;(3)不能;(4)三;(5)二;(6)稀硫酸(合理即可)
98.(1)挥发性;(2)固体部分溶解,有气泡产生;(3)①稀盐酸;②放热;N;
③HCl+NaOH=NaCl+H2O;④1.6
99.(1)①产生气泡;②Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH;(2)CO32 、H+
100.(1)Ca(OH)2;(2)降低Ca(OH)2的溶解度,减少Ca(OH)2溶解损耗,并溶解其他物质,避免干扰后续实验;(3)完全除去碳酸钠,避免对氢氧化钠检验造成干扰;(4)加入CaCl2溶液,也可能与NaOH产生微溶的Ca(OH)2白色沉淀,不能直接说明原溶液中含有Na2CO3;(5)取久置的NaOH溶液,加入足量CaCl2溶液后,产生白色沉淀,过滤,向白色沉淀中加入足量稀盐酸,若观察到有气泡冒出,说明原溶液中有Na2CO3
101.(1)碱;(2)吸水性;(3)红;(4)NaOH溶液;(5)10;(6)放热反应;(7)d;
(8)注入氢氧化钠后,气体被压缩,压强增大;二氧化碳与氢氧化钠反应放热,温度升高,压强增大;二者反应导致二氧化碳分子数减少,压强减小,压强增大的幅度与减小的幅度相等
102.(1)SiO2;(2)MgO+H2SO4=MgSO4+H2O;(3) 过滤;省去操作1使制备的MgCO3不纯
103.(1)蒸发;(2)A、C;(3)BaCl2(或氯化钡);CaCl2(或氯化钙)、BaCl2(或氯化钡)和MgCl2(或氯化镁);(4)调味剂(答案不唯一)
104.(1)CaO;(2)增大反应物的接触面积,使反应更快更充分;(3)引流;
(4)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH(或CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl);(5)降低
105.(1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
(2)6.6
(3)设石灰石样品中碳酸钙的质量为x
CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
100 44
x 6.6g
x=15g
石灰石样品中碳酸钙的质量分数为
答:(1)实验中发生反应的化学方程式是CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。
(2)反应中产生气体的总质量是6.6g。
(3)该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为75%。
106.(1)药匙;产生大量气泡;
(2)2.2;
(3)设样品中Na2CO3的质量为x
Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑
106 44
x 2.2g
x=5.3g
则样品中Na2CO3的质量分数为:
(4)偏小
答:(1)实验室取用纯碱粉末需用到的仪器为药匙,加入稀盐酸观察到的现象是产生大量气泡。
(2)充分反应后生成气体的质量是2.2g。
(3)样品中Na2CO3的质量分数为88.3%。
(4)由于二氧化碳能溶于水,该实验测得样品中Na2CO3的质量分数会偏小。
同课章节目录