中小学教育资源及组卷应用平台
第3节 建构原子模型
考点一、原子结构模型的建立过程
(一)原子结构模型的建立
时间 模型类型 科学家 模型说明 建立模型的依据
1803 实心球模型 道尔顿(英国) 认为原子是一个实心球体 猜测
1897 枣糕模型(又叫西瓜模型) 汤姆生(英国) 原子是一个球体,正电荷均匀分布在整个球体内,电子像面包里的葡萄干那样镶嵌其中 汤姆生发现电子,且测得电子带负电,而原子显电中性
1911 核式结构模型(又叫行星模型) 卢瑟福(英国) ①原子的大部分体积是空的②在原子的中心有一个很小的原子核③原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在原子核里,带负电的电子在核外空间绕核运动 a粒子轰击金属箔实验
1913 分层模型 玻尔(丹麦) 电子在原子核外空间的一定轨道上分层绕核做高速的运动 带负电的电子只能在原子内的一些特定稳定轨道上运动
建立模型往往需要有一个不断完善 、不断修正的过程,以使模型更接近事物的本质。
(二)原子的构成
原子是由带正电荷的原子核和带负电荷的核外电子构成的。电子在原子核外空间做高速运动,一个电子带一个单位负电荷,原子核所带的正电荷与核外电子所带的负电荷总数相等,电性相反,因此原子呈电中性。
(三)原子核与原子大小的比较
原子很小,原子核更小。原子核的半径大约是原子半径的十万分之一,原子核的体积虽然很小,但它几乎集中了原子的全部质量。
【能力拓展】卢瑟福的a粒子轰击金属箔实验
如图所示,a粒子是一种带正电荷的粒子,用它轰击金属箔,发现多数x粒子穿过金属箔后仍保持原来的运动方向,但有极少数a粒子发生了较大角度的偏转,甚至有个别的a粒子被弹回。实验结论:
①原子核体积很小,原子内部有很大空间,所以大多数a粒子能穿透金箔;
②原子核带正电,a粒子途经原子核附近时,受到斥力而改变了运动方向;
③原子核的质量比a粒子大得多,当a粒子碰到体积很小的原子核时被弹了回来。
典例1:人类为揭示原子结构奥秘,经历了漫长的探究过程。原子结构的认识发展史简单归纳如下:
(1)卢瑟福核式结构模型,是基于“用带正电的α粒子轰击金属箔”的实验提出的。荧光屏设计成 360°环绕,是因为卢瑟福在实验前认为α粒子可能穿过金箔,也可能 。
①a粒子发生器——放出a粒子(带正电荷)质量是电子质量的7000多倍;
②金箔——作为靶子,厚度1μm,重叠了3000层左右的原子;
③荧光屏——a粒子打在上面发出闪光。
(2)根据实验现象(如图),不能获得的结论是____;(填字母)
A.原子核体积很小 B.原子核质量较大
C.原子核带正电荷 D.核外电子带负电荷
(3)1919年,卢瑟福用加速了的高能α粒子轰击氮原子,结果有微粒从氮原子中被击出,而α粒子留在了氮原子中,将氮原子变成了氧原子。从现代观点看,被击出的微粒一定含有 。(提示:α粒子由2个质子和2个中子构成)
变式1:(2025七下·温岭期中)1911年,英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验,根据这个实验获得的正确结论是( )
A.金原子核带正电荷
B.金原子是实心球体,紧密排列
C.金原子中有带负电的电子
D.金原子核的质量与α粒子质量相当
变式2:为进一步探究原子的结构,1911年英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验,实验中发现绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向运动;只有少数靠近结构A附近的α粒子发生了的偏转,并且有极少数α粒子的偏转超过90°,有的几乎达到180°。请回答:
(1)绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向运动,此现象 道尔顿认为原子是实心的(填“支持”或“不支持”).
(2)只有少数靠近结构A附近的α粒子发生了偏转,结构A指的是原子中的 ,同时说明了结构A与α粒子带 电荷(填“同种”或“异种”)。
变式3:(2025七下·婺城月考)为破解原子内部结构的奥秘,一代又一代科学家进行了不懈地探索。
史料一:1897年,英国科学家汤姆生通过实验发现了带负电的电子,并推测原子中还有带正电的粒子。
史料二:1909年,英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验,发现如下现象,从而建立了原子核式结构模型。
①绝大多数α粒子能穿透金箔而不改变原来的运动方向;
②有小部分α粒子改变了原来的运动方向;
③有极少部分α粒子被弹了回来。
史料三:1913 年,丹麦科学家玻尔改进了卢瑟福的原子核式结构模型,认为电子只能在原子内的一些特定的稳定轨道上运动。
(1)史料一中汤姆生推测原子中还有带正电的粒子,他的推测依据是 。
(2)根据α粒子散射实验,统计不同偏转角度的α粒子数量,绘制图像如图所示,其中下列符合实验现象的图像是____。
A. B.
C. D.
(3)从原子结构模型的建立过程中,我们发现____(可多选)。
A.卢瑟福的原子核式结构模型推翻了汤姆生对原子内部结构的所有观点
B.汤姆生、卢瑟福等科学家都是在实验的基础上,通过推理和想象建构原子模型
C.建立模型往往需要有一个不断究善、不断修正的过程,以使模型更接近事物的本质
D.玻尔改进了卢瑟福的原子结构模型,使人们对原子结构的认识达到了完美的境界
(4)随着技术的发展,人们对原子的结构的认识逐渐深入,如图甲是现代氢原子的结构模型图,请你依据氢原子的结构模型(甲图),在图乙的方框内绘制锂-7原子的原子核结构模型图。 。(用“”表示中子)
考点二、原子的构成
(一)原子核的构成
(1)原子核是由更小的两种粒子一质子和中子构成的(氢原子除外)
(2)原子核带正电,原子核中一个质子带一个单位正电荷,中子不带电;核外电子带负电,一个电子带一个单位负电荷。而原子呈电中性,因此质子数 = 核外电子数。
(3)科学上把原子核所带的电荷数称为核电荷数。核电荷数 = 质子数。
【拓展提高】科学家又对质子和中子的构成进行了研究,发现质子和中子都是由更微小的基本粒子-夸克构成的。夸克还可以再分。有关夸克的结构和性质还在研究中。
(二)构成原子的各种粒子之间的关系
(三)原子核外电子的排布
电子层:原子核很小,核外有很大的空间,电子就在这个空间里不停地运动着,这种运动不像卫星一样有自己的运动轨道,但却经常出现在一定区域。科学家形象地将这些区域称为电子层,但这并不是真实存在。
核外电子分层排布情况:在含有多个电子的原子中,核外电子分层排布,并遵循一定的运动规律在原子核外运动。例如用钠原子和氯原子结构示意图表示核外电子分层排布情况,如图所示。
【拓展】部分原子的结构示意图
(三)质子、中子和电子的质量比较
原子中电子的质量在整个原子质量中所占的比重极小,原子的质量主要集中在原子核上。
典例1:小金对某元素三种同位素的结构示意图,进行了相关阐述,不合理的是( )
A.图示的是氢元素
B.“”表示电子,带负电,质量远小于质子
C.“”表示中子,不带电,三种同位素的中子数不同
D.“”表示质子,带正电,与中子的个数和质量都相等
变式1:北京冬奥会时,碲化镉发电玻璃成为绿色奥运和科技奥运的创新点。碲原子相对原子质量为128,核外电子数为52,则碲原子的质子数为
A.128 B.52 C.76 D.180
变式2:(2025七下·温岭期中)探月卫星“嫦娥一号”主要任务之一是探明月球上氦-3的储量。下图是氦-3原子结构示意图,以下说法错误的是 ( )
A.原子核内质子数等于核外电子数
B.氦-3原子由原子核和核外电子构成
C.氦-3原子核内有2个质子
D.质子和中子是不可再分的粒子
变式3:下表列出了几种原子的构成及相对原子质量的大小,其中电子的质量约是中子(或质子)质量的
原子种类 质子数 中子数 核外电子数 相对原子质量(近似值)
氢 1 1 1
碳-12 6 6
碳-13 7 13
钠 11 12
镁 12 24
(1)填写表中空格。
(2)通过观察分析,可以总结出一些规律,请你将所能总结出的规律填在下列横线上。
① ;
② ;
③ ;
④ 。
考点三、相对原子质量
(一)相对原子质量的定义
科学家把一个碳-12原子质量分为12等份,则1份质量为1.993 x10-26千克x1/12 = 1.661x10-27千克。其他原子的质量与1.661x10-27千克相比后得出一定的比值,这个比值就是该原子的相对原子质量。
(二)相对原子质量的计算方法
(三)原子的质量与相对原子质量的关系
原子的质量 相对原子质量
得出与性质 实验测出的,是一个原子的实际质量 比较得出的,是相对质量
单位 千克 是一个比值,单位是“1”
联系(计算公式)
(四)质子、中子、电子的相对质量微粒
微粒 质量/千克 相对质量 说明
碳原子 1.993 x 10-26 12 6个质子,6个中子
质子 1.672 x 10-27 1 质子质量≈中子质量电子质量是质子的1/1834,因此可忽略其质量
中子 1.674 x 10-27 1
电子 9.118 x 10-31 1/1834
【能力拓展】①相对原子质量是一个比值,它不是一个原子的实际质量,但能反映出一个原子实际质量的相对大小,原子质量越大,相对原子质量越大,两者成正比。如氢的相对原子质量为1,碳的相对原子质量为12,则一个碳原子的实际质量也是一个氢原子实际质量的12倍。
②质量相同的不同原子构成的纯净物,相对原子质量越小的物质所含的原子个数越多。如1克铁和1克铝,由于铝的相对原子质量小于铁的相对原子质量,所以1克铝所含铝原子多。
③相对原子质量是≥1的数值。
典例1:(2025七下·温岭期中)分析图所示测定相对原子质量的示意图,则A原子的相对原子质量约为( )
A.5 B.10 C.12 D.16
变式1:相对原子质量的求法。
(1)相对原子质量的计算公式:某原子的相对原子质量=。氢、氧的相对原子质量分别约为 、 。
(2)质子、中子的相对质量都约为1,跟质子、中子相比,电子的质量 ,可以忽略不计,所以原子的质量主要集中在 上,因此,相对原子质量的近似求法:相对原子质量≈ 数+ 数。知道某种元素的元素符号,就可以根据元素周期表查出该元素的相对原子质量。
变式2:已知1个碳原子(质子数、中子数均为6)的质量为a kg,1个R 原子的质量为 bkg,则R原子的相对原子质量为 (用含a、b的代数式表示)。若M 原子中共有 58个粒子,其中20个粒子不带电,则M原子的相对原子质量为 。
变式3:(2025七下·杭州期末)科学的测量常常需要确定一个标准,然后把待测的量与公认的标准进行比较,1959年国际纯粹与应用化学联合会 (IUPAC)提出以C-12质量的1/12 作为标准),回答以下问题:
(1)如图所示,铍原子的相对原子质量为 .
(2)如果以C-12质量的1/3作为标准,则氧原子的相对原子质量为 .
考点四、离子
钠在氯气中燃烧形成氯化钠的过程
实验步骤:取一瓶氯气,用镊子夹一小块钠放入玻璃燃烧匙中,点燃钠,将玻璃燃烧匙迅速伸入氯气瓶中,反应结束后观察瓶内的物质
实验现象:产生光亮的黄色火焰,伴有白烟生成,冷却后得到白色固体
微观解释:金属钠在氯气中燃烧时,钠原子失去电子形成带正电荷的钠离子(一种阳离子),氯原子得到电子形成带负电荷的氯离子(一种阴离子),带有异种电荷的钠离子和氯离子之间相互吸引,形成了电中性的氯化钠
结论:在许多化学变化中,电中性的原子会因为得到电子或失去电子成为带电荷的微粒,这种带电荷的微粒称为离子。离子也是构成物质的一种微粒。原子失去或得到电子形成离子
(二)原子与离子的比较
项目 原子 离子
阳离子 阴离子
结构关系 质子数 = 电子数 质子数 > 电子数 质子数 < 电子数
电性 呈电中性 带正电 带负电
相互转化 同种元素的原子和离子的原子核相同,原子得、失电子后形成阴、阳离子
总结:构成物质的粒子
分子、原子、离子都是构成物质的粒子,物质由哪种粒子构成,其化学性质就由哪种粒子保持。
分子构成:水由水分子构成,保持水化学性质的最小粒子是水分子;
原子构成:金刚石由碳原子构成,碳原子是保持金刚石的化学性质的最小粒子;
离子构成:氯化钠由钠离子和氯离子构成,保持氯化钠化学性质的最小粒子是钠离子和氯离子。
(三)离子符号的写法
(1)只带一个单位电荷(正负电荷),则把个数“1”省去,直接在元素符号右上角写“+”或“-”号。如钠离子(Na+)、氯离子(Cl- )等。
(2)带多个单位电荷(正、负电荷),则在元素符号右上角先写电荷数,再写“+”或“-”号,如镁离子(Mg2+)、铝离子(Al3+)氧离子(O2-)等。
(3)较为复杂的离子:有些离子的组成不止一种元素,如OH-和SO2-等,这种离子称为某某根离子,这些离子是带电的原子团。常见的较复杂的离子见下表。
离子的名称 离子的符号 离子所带电荷
氢氧根离子 OH- -1
硫酸根离子 SO42- -2
硝酸根离子 NO3- -1
碳酸根离子 C032- -2
碳酸氢根离子 HCO3- -1
铵根离子 NH4+ +1
(4)多个离子的表示
在离子符号的前面加上数字表示多个离子。如两个镁离子(2Mg2+)、三个硝酸根离子(3NO3-)等。
【能力拓展】①在化学反应里,常作为一个整体参加反应的原子集团叫原子团,也叫根。原子团也是离子。原子团和原子团之间也可以形成化合物。例如NH4NO3就是由铵根离子和硝酸根离子结合而成的。
②原子团右上角的数字符号表示的是整个原子团所带的电荷,而不是其中的某个原子所带的电荷。
规律总结
离子中各个数字的含义归纳以5SO42-为例说明离子符号中各数字的含义:
2:表示每个硫酸根离子带2个单位负电荷
5:表示5个硫酸根离子
4:表示一个硫酸根离子中含有四个氧原子
1:表示一个硫酸根离子中含有一个硫原子(化学式中1忽略不写)
典例1:如图为某粒子R的结构示意图:
①当x=10+y时,该粒子为 (填“原子”或“阳离子”或“阴离子”)。
②若该结构示意图表示的粒子是Cl﹣,则y= 。
变式1:钠原子失去一个电子得到钠离子。钠原子与钠离子相比,下列说法中正确的是( )。
A.核外电子数相同 B.核内中子数不同
C.电性相同 D.属于同一种元素
变式2:对 Mg和Mg2+认识正确的是 ( )
A.Mg和Mg2+不是同一种元素 B.Mg和Mg2+化学性质不同
C.Mg2+比Mg少两个质子 D.Mg2+比Mg多两个电子
变式3:(2025七下·宁波期中)如图是钠在氯气中燃烧的装置图和其微观示意图。
(1)化学符号“Na”表示的含义有:钠元素、钠单质,还能表示 。
(2)金属的实验现象: 。
(3)从该反应的微观示意图可知,该反应的实质是原子中的 发生了转移。
1.(2025七下·婺城月考)1911年,卢瑟福在α粒子散射实验的基础上,提出了原子的核式结构模型。按照这一模型,原子的结构与如图所示各物体的结构最接近的是 ( )
A.西红柿 B.西瓜
C.面包 D.太阳系
2.(2024八下·余杭期末)如图是卢瑟福将带正电的α粒子流轰击金箔后的运动轨迹示意图,其中能说明原子质量几乎全部集中在原子核内的轨迹( )
A.a B.b C.c D.d
3.(2024八下·杭州期末)2024年5月嫦娥六号探测器登陆月球背面采样,科学研究院团队将对嫦娥六号采集的月壤样品中存在的钛(Ti)含量进行研究。Ti的相对原子质量为49,核外电子数为是22。则钛原子的质子数为( )
A.71 B.49 C.27 D.22
4.(2024八下·临海期中)科学家用钙原子轰击锫原子,合成117号元素(如图所示)。下列表述不正确的是( )
A.钙和锫都属于金属元素 B.该元素的原子序数为117
C.该元素的中子数为177 D.该元素的相对原子质量为294g
5.氢和氧的相对原子质量分别是 1 和16,下列叙述正确的是( )
A.氢原子的质量是1g ,氧原子的质量是16g
B.一个氧原子的质量是一个氢原子质量的16 倍
C.一个氢原子的质量和一个碳-12 原子质量几乎相等
D.采用相对原子质量增大了原子的实际质量
6.已知某氧原子的实际质量为mg,其相对原子质量为16。有一种铕原子的相对原子质量为152,该铕(Eu)原子的质量为( )
A. B. C. D.
7.已知n个银原子的质量为mkg。质子数为6、中子数为6的a个碳原子的质量为bkg,则银原子的相对原子质量为( )
A. B. C. D.
8.原子核内有6个质子和6个中子的一个碳原子的质量为akg,另一种元素的相对原子质量 b, 则该元素的一个原子的质量为( )
A. B. C. D.
9.如图为某原子结构模型示意图,其中a、b、c是构成该原子三种不同粒子。下列说法正确的是( )
A.决定该原子种类的粒子是b B.原子中b与c的数目一定相同
C.原子中a 与c的数目一定相同 D.原子的质量集中在a和c上
10.(2024八下·杭州期中) 下列粒子结构示意图得出的结论中,错误的是( )
A.①④ 属于同种元素 B.②③④ 属于离子
C.⑤ 易失去电子成为阳离子 D.①⑤ 的结构不稳定
11.R2-的离子核外共有n个电子,则R的原子核内质子数为( )
A.n+2 B.n-2 C.n D.2n
12.目前普遍认为,质子和中子都是由被称为u夸克和d夸克的两类夸克构成的。u夸克带电量为+e,d夸克带电量为-e,e为基元电荷。下列论断可能正确的是( )
A.质子由1个u夸克和1个d夸克构成,中子由1个u夸克和2个d夸克构成
B.质子由1个u夸克和1个d夸克构成,中子由2个u夸克和1个d夸克构成
C.质子由2个u夸克和1个d夸克构成,中子由1个u夸克和2个d夸克构成
D.质子由2个u夸克和1个d夸克构成,中子由1个u夸克和1个d夸克构成
13.推理是研究和学习科学的一种重要方法。正电子、负质子都是反粒子,它们跟通常所说的电子、质子相比较,质量相等,电性相反。科学家已发现反氢原子。你推测反氢原子的结构可能是( )
A.由1个带负电荷的质子和1个带正电荷的电子构成
B.由1个质子和1个电子构成
C.由1个带负电荷的质子和1个电子构成
D.由1个质子和1个带正电荷的电子构成
14.在分子、原子、质子、中子、电子、原子核这些粒子中:
(1)能直接构成物质的粒子有 。
(2)化学变化中的最小粒子是 。
(3)呈电中性的粒子有 。
(4)带正电的粒子有 。
(5)带负电的粒子有 。
(6)在同一原子里,数目一定相等的是 。
(7)在化学反应中,一定发生变化的粒子是 。
15.相对原子质量的求法。
(1)相对原子质量的计算公式:某原子的相对原子质量=。氢、氧的相对原子质量分别约为 、 。
(2)质子、中子的相对质量都约为1,跟质子、中子相比,电子的质量 ,可以忽略不计,所以原子的质量主要集中在 上,因此,相对原子质量的近似求法:相对原子质量≈ 数+ 数。
(3)知道某种元素的元素符号,就可以根据元素周期表查出该元素的相对原子质量。
16.(2025七下·婺城月考)在宏观、微观和符号之间建立联系是科学学科的特点。
(1)物质的组成及构成关系如图所示,图中①是 。
(2)下列说法正确的是____(填字母)。
A.氯化钠是由钠、氯两种元素组成的
B.氯化钠是由钠和氯气混合而成的
C.氯化钠是由一个钠原子和一个氯原子构成的
(3)氧和氯两种元素最本质的区别是它们原子中的 不同;
17.用序号回答:在①分子、②原子、③质子、④电子⑤离子、⑥原子核、⑦中子、⑧元素中,选择填空。
(1)构成物质的基本微粒是 (写出3种),其中 是化学变化中的最小微粒,它是由 和 构成的。
(2)元素的种类由 数决定。
(3)Mg和Mg2+因具有相同的 数,故属于同种 。
18.(2025七下·杭州月考)为探究原子结构,1911年英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验,发现现象如图甲。根据α粒子散射实验,统计不同偏转角度的α粒子数量,并绘制成图像如图乙。
现象1:大多数α粒子能穿透金箔而不改变原来运动方向;
现象2:少部分α粒子改变原来的运动方向:
现象3:极少数α粒子被弹了回来。
(1)图乙中能说明原子内部绝大部分是空的数据是 点(用字母表示);是
(2)请分析现象3的原因 ;
(3)通过α粒子散射实验,可以推测出原子结构为如图丙所示中的 。
19.(2024八下·苍南期中)1911年英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子(一个α粒子内含2个质子)轰击金箔实验,发现以下现象(如图一)。
现象 1:大多数α粒子能穿过金箔而不改变原来运动方向。
现象2:少部分α粒子改变原来的运动方向。
现象3:极少数α粒子被弹了回来。
(1)图一为a粒子轰击金箔时的运动轨迹,请在图一中补全A 处a粒子的后半段大致运动轨迹。
(2)根据a粒子散射实验,统计不同偏转角度的a粒子数量,得到如图二,其中能说明“原子内存在一个质量很大的原子核”的数据是 点(用字母表示)。
(3)卢瑟福用加速了的高能α粒子轰击氮原子,结果产生了两种新粒子——氧原子和另一种粒子,其中氮原子和氧原子的本质区别在于 。
(4)卢瑟福构建了核式原子结构模型,若以 、和分别代表电子、质子与中子,则下列各原子示意图中,属于同位素原子的是 。
20.(2025七下·越城期末)科学家对相对原子质量的认识经历了漫长的时间。
材料一:19世纪初,有化学家认为:氢是母体,其他元素的相对原子质量理论上都是氢的整数倍。
材料二:1886年,英国科学家克鲁克斯大胆假设:同一元素的原子,可以有不同的相对原子质量。化学家测定出的元素相对原子质量是其不同原子相对原子质量的平均值。
材料三:1961年8月,国际上采用碳-12原子的1/12作为相对原子质量的标准,确定各个同位素原子的相对原子质量。某元素的相对原子质量是其各种同位素原子的相对原子质量乘以各自在该元素中所占的百分比之和。
(1)下列元素的相对原子质量不支持材料一的是____。
A.O-16 B.Cl-35.5 C.Ag-108
(2)在克鲁克斯假设中,同种元素的原子,相对原子质量却不同,是因为原子结构中的某种微粒数量不同,该微粒的名称是 。
(3)根据材料三,现发现氖的同位素在自然界中分布如图,根据上述资料,列出氖元素的相对原子质量的计算式子: 。
(4)结合以上材料及所学知识,判断下列说法正确的是____。
A.19世纪初,以氢为母体的相对原子质量标准是错误的,它对科学的发展没有价值
B.只要方法正确、仪器精确,实验结果就不会存在误差
C.若干年后,科学家有可能更改现在国际上采用的相对原子质量的标准
D.元素周期表中很多元素的相对原子质量都不是整数,可推测很多元素有多种同位素原子
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
课后巩固
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第3节 建构原子模型
考点一、原子结构模型的建立过程
(一)原子结构模型的建立
时间 模型类型 科学家 模型说明 建立模型的依据
1803 实心球模型 道尔顿(英国) 认为原子是一个实心球体 猜测
1897 枣糕模型(又叫西瓜模型) 汤姆生(英国) 原子是一个球体,正电荷均匀分布在整个球体内,电子像面包里的葡萄干那样镶嵌其中 汤姆生发现电子,且测得电子带负电,而原子显电中性
1911 核式结构模型(又叫行星模型) 卢瑟福(英国) ①原子的大部分体积是空的②在原子的中心有一个很小的原子核③原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在原子核里,带负电的电子在核外空间绕核运动 a粒子轰击金属箔实验
1913 分层模型 玻尔(丹麦) 电子在原子核外空间的一定轨道上分层绕核做高速的运动 带负电的电子只能在原子内的一些特定稳定轨道上运动
建立模型往往需要有一个不断完善 、不断修正的过程,以使模型更接近事物的本质。
(二)原子的构成
原子是由带正电荷的原子核和带负电荷的核外电子构成的。电子在原子核外空间做高速运动,一个电子带一个单位负电荷,原子核所带的正电荷与核外电子所带的负电荷总数相等,电性相反,因此原子呈电中性。
(三)原子核与原子大小的比较
原子很小,原子核更小。原子核的半径大约是原子半径的十万分之一,原子核的体积虽然很小,但它几乎集中了原子的全部质量。
【能力拓展】卢瑟福的a粒子轰击金属箔实验
如图所示,a粒子是一种带正电荷的粒子,用它轰击金属箔,发现多数x粒子穿过金属箔后仍保持原来的运动方向,但有极少数a粒子发生了较大角度的偏转,甚至有个别的a粒子被弹回。实验结论:
①原子核体积很小,原子内部有很大空间,所以大多数a粒子能穿透金箔;
②原子核带正电,a粒子途经原子核附近时,受到斥力而改变了运动方向;
③原子核的质量比a粒子大得多,当a粒子碰到体积很小的原子核时被弹了回来。
典例1:人类为揭示原子结构奥秘,经历了漫长的探究过程。原子结构的认识发展史简单归纳如下:
(1)卢瑟福核式结构模型,是基于“用带正电的α粒子轰击金属箔”的实验提出的。荧光屏设计成 360°环绕,是因为卢瑟福在实验前认为α粒子可能穿过金箔,也可能 。
①a粒子发生器——放出a粒子(带正电荷)质量是电子质量的7000多倍;
②金箔——作为靶子,厚度1μm,重叠了3000层左右的原子;
③荧光屏——a粒子打在上面发出闪光。
(2)根据实验现象(如图),不能获得的结论是____;(填字母)
A.原子核体积很小 B.原子核质量较大
C.原子核带正电荷 D.核外电子带负电荷
(3)1919年,卢瑟福用加速了的高能α粒子轰击氮原子,结果有微粒从氮原子中被击出,而α粒子留在了氮原子中,将氮原子变成了氧原子。从现代观点看,被击出的微粒一定含有 。(提示:α粒子由2个质子和2个中子构成)
【答案】(1)偏转或反弹(合理即可)
(2)D
(3)质子
【解析】(1)360°环绕,可知粒子可能会沿各个方向射出,甚至弹回。
(2)根据卢瑟福提出了原子的核式结构模型: 在原子的中心有一个很小的原子核,原子的全部正 电荷和几乎全部的质量都集中在原子核里,带负电电子在核外空间绕核运动,就像行星绕太阳运动那样进行分析。
(3)质子数决定元素种类,元素的原子序数等于质子数。
【解答】(1)如图乙,a粒子通过荧光屏会引起闪光。荧光屏设计成360°环绕,是因为卢瑟福在实验前认为a粒子可能穿过金箔,也可能被弹射回来。
(2)A、当a粒子轰击金属箔时,只有少数a粒子的运动方向发生偏转,这说明原子核对它们的排斥力作用的范围很小,即原子核本身体积很小,故A不合题意;
B、极少数a粒子会沿原方向返回,说明它们与原子核撞击后受到的作用力很大,即原子核本身的质量较大,故B不合题意;
C、根据图片可知,a粒子与原子核相互排斥,说明原子核带正电荷,故C不合题意;
D、没有任何现象说明核外电子带负电荷,故D符合题意。
故答案为:D。
(3)氮原子有7个质子,而a粒子有2个质子,生成的氧原子有8个质子,那么被轰击出的粒子含有的质子数为: 7+2-8=1, 被击出的微粒一定含有质子。
变式1:(2025七下·温岭期中)1911年,英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验,根据这个实验获得的正确结论是( )
A.金原子核带正电荷
B.金原子是实心球体,紧密排列
C.金原子中有带负电的电子
D.金原子核的质量与α粒子质量相当
【答案】A
【解析】α 粒子轰击金箔实验表明:大多数 α 粒子能穿过金箔且不改变原来的前进方向,说明原子核很小,原子内部有很大空间;一小部分 α 粒子改变了原来的方向,说明原子核带正电;极少数的 α 粒子被反弹了回来,说明原子核质量很大。
【解答】A、一小部分 α 粒子改变了原来的方向,因为 α 粒子带正电,所以可知金原子核带正电荷,故该选项正确。
B、大多数 α 粒子能穿过金箔且不改变原来的前进方向,说明金原子不是实心球体,原子内部有很大空间,故该选项错误。
C、该实验不能直接得出金原子中有带负电的电子,故该选项错误。
D、极少数的 α 粒子被反弹了回来,说明金原子核质量比 α 粒子质量大很多,故该选项错误。
故答案为:A。
变式2:为进一步探究原子的结构,1911年英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验,实验中发现绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向运动;只有少数靠近结构A附近的α粒子发生了的偏转,并且有极少数α粒子的偏转超过90°,有的几乎达到180°。请回答:
(1)绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向运动,此现象 道尔顿认为原子是实心的(填“支持”或“不支持”).
(2)只有少数靠近结构A附近的α粒子发生了偏转,结构A指的是原子中的 ,同时说明了结构A与α粒子带 电荷(填“同种”或“异种”)。
【答案】(1)不支持(2)原子核;同种
【解析】(1)原子核带正电荷, α粒子带正电荷,如果原子是实心的,那么所有的α粒子都会受到排斥力的作用而改变运动轨迹,据此分析;
(2)原子由核外电子和中间的原子核构成,电子带负电,原子核带正电荷,α粒子带正电荷,根据电荷之间的相互作用规律分析。
【解答】(1)绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向运动,说明它们没有受到排斥力,即绝大部分空间都是空的,则此现象不支持道尔顿认为原子是实心的。
(2)只有少数靠近结构A附近的α粒子发生了偏转,结构A指的是原子中的原子核,同时说明了结构A与α粒子带同种电荷。
变式3:(2025七下·婺城月考)为破解原子内部结构的奥秘,一代又一代科学家进行了不懈地探索。
史料一:1897年,英国科学家汤姆生通过实验发现了带负电的电子,并推测原子中还有带正电的粒子。
史料二:1909年,英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验,发现如下现象,从而建立了原子核式结构模型。
①绝大多数α粒子能穿透金箔而不改变原来的运动方向;
②有小部分α粒子改变了原来的运动方向;
③有极少部分α粒子被弹了回来。
史料三:1913 年,丹麦科学家玻尔改进了卢瑟福的原子核式结构模型,认为电子只能在原子内的一些特定的稳定轨道上运动。
(1)史料一中汤姆生推测原子中还有带正电的粒子,他的推测依据是 。
(2)根据α粒子散射实验,统计不同偏转角度的α粒子数量,绘制图像如图所示,其中下列符合实验现象的图像是____。
A. B.
C. D.
(3)从原子结构模型的建立过程中,我们发现____(可多选)。
A.卢瑟福的原子核式结构模型推翻了汤姆生对原子内部结构的所有观点
B.汤姆生、卢瑟福等科学家都是在实验的基础上,通过推理和想象建构原子模型
C.建立模型往往需要有一个不断究善、不断修正的过程,以使模型更接近事物的本质
D.玻尔改进了卢瑟福的原子结构模型,使人们对原子结构的认识达到了完美的境界
(4)随着技术的发展,人们对原子的结构的认识逐渐深入,如图甲是现代氢原子的结构模型图,请你依据氢原子的结构模型(甲图),在图乙的方框内绘制锂-7原子的原子核结构模型图。 。(用“”表示中子)
【答案】(1)原子对外不显电性,但原子中含有带负电的电子,所以可推测原子中还有带正电的粒子。
(2)A
(3)B;C
(4)
【解析】根据史料一进行分析:汤姆生发现电子并推测原子中存在带正电的粒子,这表明原子有内部结构,且包含带电粒子,根据史料二进行分析:卢瑟福通过α粒子轰击金箔实验,观察到不同的现象,从而提出了原子核式结构模型,认为原子由一个带正电的中心核和围绕核运动的电子组成,根据史料三进行分析:玻尔改进了卢瑟福的原子核式结构模型,提出电子只能在特定的稳定轨道上运动,这一理论为量子力学的发展奠定了基础。
【解答】(1)原子对外不显电性,但原子中含有带负电的电子,所以可推测原子中还有带正电的粒子。
(2)卢瑟福的α粒子轰击金箔实验中,绝大多数α粒子能穿透金箔而不改变原来的运动方向,说明原子内部大部分空间是空的;有小部分α粒子改变了原来的运动方向,说明原子内部存在带正电的粒子且对α粒子有排斥作用;有极少部分α粒子被弹了回来,说明原子内部存在一个质量很大、体积很小的带正电的原子核。因此,统计不同偏转角度的α粒子数量,绘制图像时,偏转角度越小的粒子数量越多,偏转角度越大的粒子数量越小,符合这一实验现象的图像是绝大多数粒子偏转角度小,极少数粒子偏转角度大。故答案为:A。
(3)A、汤姆生发现电子,推测原子中还有带正电的粒子,卢瑟福的模型是在此基础上进一步发展的,故A错误;
B、汤姆生通过实验发现电子,并推测原子中还有带正电的粒子,建立了“西瓜模型”;卢瑟福根据α粒子轰击金箔实验现象,提出了原子核式结构模型;玻尔在卢瑟福模型基础上,认为电子只能在原子内的一些特定的稳定轨道上运动。他们都通过实验观察,结合推理和想象构建了原子模型,故B正确;
C、从汤姆生的“西瓜模型”到卢瑟福的原子核式结构模型,再到玻尔的模型,原子结构模型不断发展和完善,说明建立模型往往需要有一个不断完善、不断修正的过程,以使模型更接近事物的本质,故C正确。
D、玻尔改进了卢瑟福的原子结构模型,使人们对原子结构的认识进一步完善,但并没有达到完美的境界。因为随着科学的发展,人们发现原子结构还有更复杂的层面,如电子云等,故D错误;
故答案为:BC。
(4)由锂-7可知其原子核内有3个质子、4个中子,核外有3个电子,其原子结构模型如图所示:
考点二、原子的构成
(一)原子核的构成
(1)原子核是由更小的两种粒子一质子和中子构成的(氢原子除外)
(2)原子核带正电,原子核中一个质子带一个单位正电荷,中子不带电;核外电子带负电,一个电子带一个单位负电荷。而原子呈电中性,因此质子数 = 核外电子数。
(3)科学上把原子核所带的电荷数称为核电荷数。核电荷数 = 质子数。
【拓展提高】科学家又对质子和中子的构成进行了研究,发现质子和中子都是由更微小的基本粒子-夸克构成的。夸克还可以再分。有关夸克的结构和性质还在研究中。
(二)构成原子的各种粒子之间的关系
(三)原子核外电子的排布
电子层:原子核很小,核外有很大的空间,电子就在这个空间里不停地运动着,这种运动不像卫星一样有自己的运动轨道,但却经常出现在一定区域。科学家形象地将这些区域称为电子层,但这并不是真实存在。
核外电子分层排布情况:在含有多个电子的原子中,核外电子分层排布,并遵循一定的运动规律在原子核外运动。例如用钠原子和氯原子结构示意图表示核外电子分层排布情况,如图所示。
【拓展】部分原子的结构示意图
(三)质子、中子和电子的质量比较
原子中电子的质量在整个原子质量中所占的比重极小,原子的质量主要集中在原子核上。
典例1:小金对某元素三种同位素的结构示意图,进行了相关阐述,不合理的是( )
A.图示的是氢元素
B.“”表示电子,带负电,质量远小于质子
C.“”表示中子,不带电,三种同位素的中子数不同
D.“”表示质子,带正电,与中子的个数和质量都相等
【答案】D
【解析】根据氢元素的三种同位素的原子结构来分析解答。
【解答】A、题图示的各粒子核内质子数都是1,为氢元素,A合理;
B、“"表示电子, 带负电,质量远小于质子,B合理;
C、“”表示中子,不带电,三种同位素的中子数不同,C合理;
D、“”表示质子,带正电,与中子的个数不一定相等,D不合理。
故选D。
变式1:北京冬奥会时,碲化镉发电玻璃成为绿色奥运和科技奥运的创新点。碲原子相对原子质量为128,核外电子数为52,则碲原子的质子数为
A.128 B.52 C.76 D.180
【答案】B
【解析】原子中质子数=核外电子数
【解答】原子中核电荷数=质子数=核外电子数,碲原子的核外电子数为52,则碲原子的质子数也为52,故答案为:B。
变式2:(2025七下·温岭期中)探月卫星“嫦娥一号”主要任务之一是探明月球上氦-3的储量。下图是氦-3原子结构示意图,以下说法错误的是 ( )
A.原子核内质子数等于核外电子数
B.氦-3原子由原子核和核外电子构成
C.氦-3原子核内有2个质子
D.质子和中子是不可再分的粒子
【答案】D
【解析】原子由原子核和核外电子构成,原子核由质子和中子构成(氢原子无中子),在原子中,质子数等于核外电子数。
【解答】A、在原子中,原子核内质子数等于核外电子数,这是原子呈电中性的原因,故该选项正确。
B、任何原子都是由原子核和核外电子构成的,氦 - 3 原子也不例外,故该选项正确。
C、由氦 - 3 原子结构示意图可知,其原子核内有 2 个质子,故该选项正确。
D、质子和中子并不是不可再分的粒子,它们还可以分为更小的夸克等粒子,故该选项错误。
故答案为:D。
变式3:下表列出了几种原子的构成及相对原子质量的大小,其中电子的质量约是中子(或质子)质量的
原子种类 质子数 中子数 核外电子数 相对原子质量(近似值)
氢 1 1 1
碳-12 6 6
碳-13 7 13
钠 11 12
镁 12 24
(1)填写表中空格。
(2)通过观察分析,可以总结出一些规律,请你将所能总结出的规律填在下列横线上。
① ;
② ;
③ ;
④ 。
【答案】(1)
原子种类 质子数 中子数 核外电子数 相对原子质量(近似值)
氢 1 0 1 1
碳-12 6 6 6 12
碳-13 6 7 6 13
钠 11 12 11 23
镁 12 12 12 24
(2)原子中质子数等于核外电子数;不同原子的质子数不同;原子中质子数不一定等于中子数;原子中不一定都有中子
【解析】(1)本题考查原子的构成及相关等量关系。在原子中,质子数 = 核外电子数,相对原子质量(近似值)≈ 质子数 + 中子数。氢原子的原子核内只有 1 个质子,没有中子,这是其特殊之处。
(2)可以根据构成原子的微粒之间的数量关系及其相对原子质量方面的内容进行分析、判断,从而得出正确的结论;在原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数。原子中一定含有质子、电子,中子是否含有要看是哪种原子,例如普通氢原子中不含中子,相对原子质量等于质子数与中子数之和。
【解答】(1)根据原子构成的等量关系填写表格:
氢:中子数为 0(氢原子无中子)。
碳 - 12:质子数 6,中子数 6,因此核外电子数为 6,相对原子质量≈6+6=12。
碳 - 13:质子数 6,因此核外电子数为 6。
钠:质子数 11,因此核外电子数为 11;相对原子质量≈11+12=23。
镁:核外电子数 12,因此质子数为 12;相对原子质量 24,因此中子数 = 24-12=12。
(2)根据题中提供的几种原子的构成及其相对原子质量近似值表,观察质子数、中子数、核外电子数、相对原子质量之间的关系:
①从质子数与核外电子数的关系可以看出,在原子中质子数等于核外电子数。
②从质子数可以看出:不同原子的质子数不同。
③从氢原子的质子数为1,中子数为0,钠原子的质子数为11,中子数为12,可以看出:原子中质子数不一定等于中子数。
④从有的原子有中子,有的原子(氢原子)没有中子,可以看出:原子中不一定都有中子。
考点三、相对原子质量
(一)相对原子质量的定义
科学家把一个碳-12原子质量分为12等份,则1份质量为1.993 x10-26千克x1/12 = 1.661x10-27千克。其他原子的质量与1.661x10-27千克相比后得出一定的比值,这个比值就是该原子的相对原子质量。
(二)相对原子质量的计算方法
(三)原子的质量与相对原子质量的关系
原子的质量 相对原子质量
得出与性质 实验测出的,是一个原子的实际质量 比较得出的,是相对质量
单位 千克 是一个比值,单位是“1”
联系(计算公式)
(四)质子、中子、电子的相对质量微粒
微粒 质量/千克 相对质量 说明
碳原子 1.993 x 10-26 12 6个质子,6个中子
质子 1.672 x 10-27 1 质子质量≈中子质量电子质量是质子的1/1834,因此可忽略其质量
中子 1.674 x 10-27 1
电子 9.118 x 10-31 1/1834
【能力拓展】①相对原子质量是一个比值,它不是一个原子的实际质量,但能反映出一个原子实际质量的相对大小,原子质量越大,相对原子质量越大,两者成正比。如氢的相对原子质量为1,碳的相对原子质量为12,则一个碳原子的实际质量也是一个氢原子实际质量的12倍。
②质量相同的不同原子构成的纯净物,相对原子质量越小的物质所含的原子个数越多。如1克铁和1克铝,由于铝的相对原子质量小于铁的相对原子质量,所以1克铝所含铝原子多。
③相对原子质量是≥1的数值。
典例1:(2025七下·温岭期中)分析图所示测定相对原子质量的示意图,则A原子的相对原子质量约为( )
A.5 B.10 C.12 D.16
【答案】D
【解析】根据左图,碳12原子的与1个氢原子的质量相等,氢原子的相对原子质量为1;右图中,左盘上有1个碳12原子和碳12原子,据此进行分析解答。
【解答】 由左图,碳12原子的与1个氢原子的质量相等,氢原子的相对原子质量为1,个碳12原子的相对原子质量为4;
右图中,左盘上有1个碳12原子和专个碳12原子,则左盘上碳原子的相对原子质量为12+4=16,故A原子的相 对原子质量约为16,故选:D。
变式1:相对原子质量的求法。
(1)相对原子质量的计算公式:某原子的相对原子质量=。氢、氧的相对原子质量分别约为 、 。
(2)质子、中子的相对质量都约为1,跟质子、中子相比,电子的质量 ,可以忽略不计,所以原子的质量主要集中在 上,因此,相对原子质量的近似求法:相对原子质量≈ 数+ 数。知道某种元素的元素符号,就可以根据元素周期表查出该元素的相对原子质量。
【答案】(1)1;16
(2)很小;原子核;质子;中子
【解析】(1)相对原子质量是质量的比值,单位是1,可以忽略不计。
(2)电子的质量很小,可以忽略不计,所以相对原子质量约等于质子数加中子数。
【解答】(1)相对原子质量的计算公式:某原子的相对原子质量=。分别用氢氧的一个原子的质量除以碳12原子质量的十二分之一,可知氢、氧的相对原子质量分别约为1、16。
(2)质子、中子的相对质量都约为1,跟质子、中子相比,电子的质量很小,约为质子质量的1800分之一,可以忽略不计,所以原子的质量主要集中在原子核上,因此,相对原子质量的近似求法:相对原子质量≈质子数+中子数。
变式2:已知1个碳原子(质子数、中子数均为6)的质量为a kg,1个R 原子的质量为 bkg,则R原子的相对原子质量为 (用含a、b的代数式表示)。若M 原子中共有 58个粒子,其中20个粒子不带电,则M原子的相对原子质量为 。
【答案】;39
【解析】(1)相对原子质量的定义:以碳 - 12 原子(质子数和中子数均为 6 的碳原子)质量的为标准,其他原子的质量与这个标准的比值,就是该原子的相对原子质量。
(2)原子的构成:原子由原子核和核外电子构成,原子核由质子和中子构成。其中中子不带电,质子带正电,电子带负电;在原子中,质子数 = 核外电子数。
(3)相对原子质量的近似计算:相对原子质量 ≈ 质子数 + 中子数。
【解答】1个碳原子(质子数、中子数均为6)的质量为 a kg,1 个 R 原子的质量为b kg,则 R原子的相对原子质量为 。
若 M原子中共有58个粒子,其中20个粒子不带电,则M原子中含有20个中子,剩余38个为质子和电子的个数总和,由于原子中质子数=电子数,则M原子中质子数=电子数=38÷2=19,则 M原子的相对原子质量≈质子数+中子数=19+20=39。
变式3:(2025七下·杭州期末)科学的测量常常需要确定一个标准,然后把待测的量与公认的标准进行比较,1959年国际纯粹与应用化学联合会 (IUPAC)提出以C-12质量的1/12 作为标准),回答以下问题:
(1)如图所示,铍原子的相对原子质量为 .
(2)如果以C-12质量的1/3作为标准,则氧原子的相对原子质量为 .
【答案】(1)9 (2)4
【解析】 (1)根据提示天平平衡,说明右盘和左盘质量相等,据此进行解答;
(2)根据相对原子质量的定义解答。
【解答】 (1)由图可知,天平平衡,故右盘中9个小块的总质量等于一个铍原子的质量,所以铍原子的相对原子质量为9。
(2)如果以C-12质量的作为标准,则氧原子的相对原子质量为16÷4=4
考点四、离子
钠在氯气中燃烧形成氯化钠的过程
实验步骤:取一瓶氯气,用镊子夹一小块钠放入玻璃燃烧匙中,点燃钠,将玻璃燃烧匙迅速伸入氯气瓶中,反应结束后观察瓶内的物质
实验现象:产生光亮的黄色火焰,伴有白烟生成,冷却后得到白色固体
微观解释:金属钠在氯气中燃烧时,钠原子失去电子形成带正电荷的钠离子(一种阳离子),氯原子得到电子形成带负电荷的氯离子(一种阴离子),带有异种电荷的钠离子和氯离子之间相互吸引,形成了电中性的氯化钠
结论:在许多化学变化中,电中性的原子会因为得到电子或失去电子成为带电荷的微粒,这种带电荷的微粒称为离子。离子也是构成物质的一种微粒。原子失去或得到电子形成离子
(二)原子与离子的比较
项目 原子 离子
阳离子 阴离子
结构关系 质子数 = 电子数 质子数 > 电子数 质子数 < 电子数
电性 呈电中性 带正电 带负电
相互转化 同种元素的原子和离子的原子核相同,原子得、失电子后形成阴、阳离子
总结:构成物质的粒子
分子、原子、离子都是构成物质的粒子,物质由哪种粒子构成,其化学性质就由哪种粒子保持。
分子构成:水由水分子构成,保持水化学性质的最小粒子是水分子;
原子构成:金刚石由碳原子构成,碳原子是保持金刚石的化学性质的最小粒子;
离子构成:氯化钠由钠离子和氯离子构成,保持氯化钠化学性质的最小粒子是钠离子和氯离子。
(三)离子符号的写法
(1)只带一个单位电荷(正负电荷),则把个数“1”省去,直接在元素符号右上角写“+”或“-”号。如钠离子(Na+)、氯离子(Cl- )等。
(2)带多个单位电荷(正、负电荷),则在元素符号右上角先写电荷数,再写“+”或“-”号,如镁离子(Mg2+)、铝离子(Al3+)氧离子(O2-)等。
(3)较为复杂的离子:有些离子的组成不止一种元素,如OH-和SO2-等,这种离子称为某某根离子,这些离子是带电的原子团。常见的较复杂的离子见下表。
离子的名称 离子的符号 离子所带电荷
氢氧根离子 OH- -1
硫酸根离子 SO42- -2
硝酸根离子 NO3- -1
碳酸根离子 C032- -2
碳酸氢根离子 HCO3- -1
铵根离子 NH4+ +1
(4)多个离子的表示
在离子符号的前面加上数字表示多个离子。如两个镁离子(2Mg2+)、三个硝酸根离子(3NO3-)等。
【能力拓展】①在化学反应里,常作为一个整体参加反应的原子集团叫原子团,也叫根。原子团也是离子。原子团和原子团之间也可以形成化合物。例如NH4NO3就是由铵根离子和硝酸根离子结合而成的。
②原子团右上角的数字符号表示的是整个原子团所带的电荷,而不是其中的某个原子所带的电荷。
规律总结
离子中各个数字的含义归纳以5SO42-为例说明离子符号中各数字的含义:
2:表示每个硫酸根离子带2个单位负电荷
5:表示5个硫酸根离子
4:表示一个硫酸根离子中含有四个氧原子
1:表示一个硫酸根离子中含有一个硫原子(化学式中1忽略不写)
典例1:如图为某粒子R的结构示意图:
①当x=10+y时,该粒子为 (填“原子”或“阳离子”或“阴离子”)。
②若该结构示意图表示的粒子是Cl﹣,则y= 。
【答案】原子;8
【解析】根据原子中质子数=电子数,判断粒子是否是原子。原子通过得失电子转化为离子,得到电子转化为阴离子,失去电子转化为阳离子。
【解答】①当x=10+y时,质子数=电子数,该粒子为原子。
②若该结构示意图表示的粒子是Cl﹣,氯离子是氯原子得一个电子达到的相对稳定结构,y= 8。
变式1:钠原子失去一个电子得到钠离子。钠原子与钠离子相比,下列说法中正确的是( )。
A.核外电子数相同 B.核内中子数不同
C.电性相同 D.属于同一种元素
【答案】D
【解析】根据钠原子和钠离子的结构,它们的质子数和电子数分析。
【解答】A. Na+是钠原子失去一个电子后形成的,核外电子数比钠原子少了一个电子,故错误;
B. 因Na+是钠原子失去一个电子后形成的最外层有8个电子的稳定结构,只是电子发生了改变,核内中子数不变,故错误;
C. Na+是钠原子失去一个电子后形成的最外层有8个电子的稳定结构,而钠原子不显电性,故错误;
D. Na+是钠原子失去一个电子后形成的,Na+比Na少一个电子,但质子数不变,所以属于同种元素,故正确;故答案为:D。
变式2:对 Mg和Mg2+认识正确的是 ( )
A.Mg和Mg2+不是同一种元素 B.Mg和Mg2+化学性质不同
C.Mg2+比Mg少两个质子 D.Mg2+比Mg多两个电子
【答案】B
【解析】根据镁原子和镁离子的转化分析判断有关的说法。
【解答】 镁原子失去两个电子形成了镁离子。
A、Mg和Mg2+的质子数相同,属于一种元素,故A错误;
B、Mg和Mg2+的最外层电子数不同,化学性质不同,故B正确;
C、Mg比Mg2+的质子数相同,故C错误。
D、镁原子失去两个电子形成了镁离子,所以Mg2+比Mg少两个电子,故D错误;
故选:B。
变式3:(2025七下·宁波期中)如图是钠在氯气中燃烧的装置图和其微观示意图。
(1)化学符号“Na”表示的含义有:钠元素、钠单质,还能表示 。
(2)金属的实验现象: 。
(3)从该反应的微观示意图可知,该反应的实质是原子中的 发生了转移。
【答案】(1)一个钠原子
(2)发出黄色火焰,产生大量白烟
(3)电子
【解析】(1)元素符号的意义,宏观意义:表示一种元素;有的元素符号还表示一种物质(由原子直接构成的单质)微观意义:表示这种元素的一个原子,Na是钠元素的化学符号,则宏观上可表示:①钠元素、②钠单质;微观上可表示:一个钠原子。
(2)由微观示意图可知,钠在氯气中燃烧生成氯化钠,钠原子
(3)失去最外层一个电子形成钠离子,氯原子最外层得到一个电子形成氯离子,然后相结合形成氯化钠离子,由此可知该反应的实质是原子中的电子发生了转移。
故答案给:(1)一个钠原子;
(2)发出黄色火焰,产生大量白烟;
(3)电子。
1.(2025七下·婺城月考)1911年,卢瑟福在α粒子散射实验的基础上,提出了原子的核式结构模型。按照这一模型,原子的结构与如图所示各物体的结构最接近的是 ( )
A.西红柿 B.西瓜
C.面包 D.太阳系
【答案】D
【解析】核式结构模型中原子核相当于太阳系中的太阳,电子相当于太阳系中的行星。
【解答】经过α粒子散射实验卢瑟福发现了原子中有体积小,质量大、带正电的原子核,提出了核式结构模型,电子向行星一样绕着原子核转动。故答案为:D。
2.(2024八下·余杭期末)如图是卢瑟福将带正电的α粒子流轰击金箔后的运动轨迹示意图,其中能说明原子质量几乎全部集中在原子核内的轨迹( )
A.a B.b C.c D.d
【答案】C
【解析】 原子是由原子核和核外电子构成的。原子核是由质子和中子构成的,原子核几乎集中了所有原子的质量,原子核带正电。原子核在原子中所占的空间很小。
【解答】 因为原子核带正电,占据的空间很小,集中了几乎所有原子的质量,所以当带正电的α粒子流轰击金箔后,遇到原子核会改变方向,被反弹回来,所以它的轨迹是c,故C符合题意,A、B、D不合题意。故选C。
3.(2024八下·杭州期末)2024年5月嫦娥六号探测器登陆月球背面采样,科学研究院团队将对嫦娥六号采集的月壤样品中存在的钛(Ti)含量进行研究。Ti的相对原子质量为49,核外电子数为是22。则钛原子的质子数为( )
A.71 B.49 C.27 D.22
【答案】D
【解析】原子中核电荷数=核内质子数=核外电子数。
【解答】 由题意可知,Ti的核外电子数为是22,根据“原子中核电荷数=核内质子数=核外电子数”可知,故其核内质子数为22。
故选D。
4.(2024八下·临海期中)科学家用钙原子轰击锫原子,合成117号元素(如图所示)。下列表述不正确的是( )
A.钙和锫都属于金属元素 B.该元素的原子序数为117
C.该元素的中子数为177 D.该元素的相对原子质量为294g
【答案】D
【解析】元素周期表内可以获得元素的原子序数及相对原子质量,原子序数为该元素原子核内质子数量,同时,相对原子质量约等于该元素原子的质子数加中子数。
【解答】A、元素符号有金字边的都是金属元素,A正确
B、图示,原子序数为117,B正确。
C、根据图示,中子数约为294-117=177,C正确
D、根据提示,相对原子质量为294,相对原子质量单位为1,不是"g“,D错误,符合题意。
故选D。
5.氢和氧的相对原子质量分别是 1 和16,下列叙述正确的是( )
A.氢原子的质量是1g ,氧原子的质量是16g
B.一个氧原子的质量是一个氢原子质量的16 倍
C.一个氢原子的质量和一个碳-12 原子质量几乎相等
D.采用相对原子质量增大了原子的实际质量
【答案】B
【解析】(1)相对原子质量的定义:以一种碳原子(碳 - 12)质量的 1/12 作为标准,其他原子的质量跟它相比较所得到的比,就是这种原子的相对原子质量。相对原子质量是一个比值,不是原子的实际质量,单位为 “1”(通常省略不写)。
(2)相对原子质量与原子实际质量的关系:原子的实际质量与相对原子质量成正比,即两种原子的相对原子质量之比等于它们的实际质量之比。
【解答】A、氢和氧的相对原子质量分别是 1 和 16,这是比值,不是原子的实际质量,氢原子的实际质量远小于 1g,氧原子的实际质量也远小于 16g,故该选项错误。
B、原子的实际质量与相对原子质量成正比,氧的相对原子质量是氢的 16 倍,所以一个氧原子的质量是一个氢原子质量的 16 倍,故该选项正确。
C、碳 - 12 原子的相对原子质量为 12,氢的相对原子质量为 1,所以一个氢原子的质量远小于一个碳 - 12 原子的质量,故该选项错误。
D、相对原子质量是一个比值,采用相对原子质量只是为了方便表示原子的质量,并没有增大原子的实际质量,故该选项错误。
故答案为:B。
6.已知某氧原子的实际质量为mg,其相对原子质量为16。有一种铕原子的相对原子质量为152,该铕(Eu)原子的质量为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】根据相对原子质量的定义进行分析,可知实际质量比就等于相对原子质量之比,据此计算一个铕(Eu)原子的质量。
【解答】相对原子质量等于一个原子的实际质量与一个碳12原子质量的十二分之一的比值,可知不同原子的相对原子质量之比等于实际质量之比,则有,解得。
故答案为:B。
7.已知n个银原子的质量为mkg。质子数为6、中子数为6的a个碳原子的质量为bkg,则银原子的相对原子质量为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】原子的实际质量与碳原子质量的1/12的比值,就是该原子的相对原子质量。
【解答】已知n个银原子的质量为mkg,那么一个银原子的质量: ;
质子数为6、中子数为6的a个碳原子的质量为bkg, 一个碳原子的质量为: ;
则银原子的相对原子质量为: 。
故答案为:A。
8.原子核内有6个质子和6个中子的一个碳原子的质量为akg,另一种元素的相对原子质量 b, 则该元素的一个原子的质量为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】根据相对原子质量的定义分析--相对原子质量等于一个原子的质量与碳原子质量的十二分之一的比值,单位是1,常忽略不写。
【解答】相对原子质量是一个原子的质量与碳原子质量的十二分之一的比值,设该原子的质量为x,即,。
故答案为:B。
9.如图为某原子结构模型示意图,其中a、b、c是构成该原子三种不同粒子。下列说法正确的是( )
A.决定该原子种类的粒子是b B.原子中b与c的数目一定相同
C.原子中a 与c的数目一定相同 D.原子的质量集中在a和c上
【答案】C
【解析】 A、根据质子数决定原子的种类解答;
B、根据在原子中质子数和中子数不一定相等解答;
C、根据原子中质子数=电子数解答 ;
D、根据原子的质量主要集中在原子核中即质子数和中子数上解答。
【解答】 A、质子数决定元素的种类,决定该原子种类的粒子是c, 故错误;
B、质子数和中子数不一定相等,原子中b 与c的数目不一定相同,故错误;
C、原子中质子数=电子数,a与c的数目一定相同,故正确。
D、原子的质量主要集中在原子核上,集中在b和c上,故错误;
故选C。
10.(2024八下·杭州期中) 下列粒子结构示意图得出的结论中,错误的是( )
A.①④ 属于同种元素 B.②③④ 属于离子
C.⑤ 易失去电子成为阳离子 D.①⑤ 的结构不稳定
【答案】B
【解析】A、根据不同种元素最本质的区别是质子数不同,元素的种类由 质子数决定,进行解答;
B、根据当核电荷数=质子数=核外电子数,为原子;当核电荷数=质子数>核外电子数,为阳离子;当核电荷数=质子数<核外电子数,为阴离子;进行解答;
C、根据原子结构示意图的特点:稀有气体元素,原子最外层电子数为8(氦为2 );金属元素的最外层电子数一般少于4,易失去最外层电子形成阳离子;非金属元素的最外层电子数一般多于4,易得到电子,形成阴离子;
D、根据原子结构示意图的特点,进行解答。
【解答】A、根据不同种元素最本质的区别是质子数不同,元素的种类由 质子数决定,可知①④中的质子数相同,因此属于同种元素;故A正确;
B、根据当核电荷数=质子数=核外电子数,为原子;故②为原子;当核电荷数=质子数>核外电子数,为阳离子;当核电荷数=质子数<核外电子数,为阴离子;可知③中核电荷数=质子数=11>核外电子数10,为阳离子;④中核电荷数=质子数=9<核外电子数=10,为阴离子;故B错误;
C、根据原子结构示意图的特点:稀有气体元素,原子最外层电子数为8(氦为2 );金属元素的最外层电子数一般少于4,易失去最外层电子形成阳离子;非金属元素的最外层电子数一般多于4,易得到电子,形成阴离子;粒子结构示意图由可知⑤属于金属元素,易失去最外层电子形成阳离子;故C正确;
D、根据原子结构示意图的特点,①易得到电子,形成阴离子,⑤易失去最外层电子形成阳离子,因此说结构不稳定;故D正确;
故答案为:B。
11.R2-的离子核外共有n个电子,则R的原子核内质子数为( )
A.n+2 B.n-2 C.n D.2n
【答案】B
【解析】根据阴离子是原子得电子后形成及原子中质子数=电子数分析。
【解答】 R2-的离子是R原子得2个电子形成,其核外共有n个电子,则R原子的电子数为n-2,原子中质子数=电子数,原子核内质子数为 n-2,B正确;
12.目前普遍认为,质子和中子都是由被称为u夸克和d夸克的两类夸克构成的。u夸克带电量为+e,d夸克带电量为-e,e为基元电荷。下列论断可能正确的是( )
A.质子由1个u夸克和1个d夸克构成,中子由1个u夸克和2个d夸克构成
B.质子由1个u夸克和1个d夸克构成,中子由2个u夸克和1个d夸克构成
C.质子由2个u夸克和1个d夸克构成,中子由1个u夸克和2个d夸克构成
D.质子由2个u夸克和1个d夸克构成,中子由1个u夸克和1个d夸克构成
【答案】C
【解析】质子带正电,而中子不带电,据此分析判断。
【解答】由质子带一个单位正电荷,中子不带电,
设质子中u夸克、d夸克个数分别是x、y,x、y取正整数,
则;解得:x=2、y=1;
设中子中u夸克d夸克个数分别是m、n,m、n取正整数。
,
解得:m=1、n=2。
故选C。
13.推理是研究和学习科学的一种重要方法。正电子、负质子都是反粒子,它们跟通常所说的电子、质子相比较,质量相等,电性相反。科学家已发现反氢原子。你推测反氢原子的结构可能是( )
A.由1个带负电荷的质子和1个带正电荷的电子构成
B.由1个质子和1个电子构成
C.由1个带负电荷的质子和1个电子构成
D.由1个质子和1个带正电荷的电子构成
【答案】A
【解析】根据反物质和正物质的特点分析判断。
【解答】氢原子含有1个质子和一个电子。而反氢原子与它质量相同,即具有的质子数和电子数相同,只是电性相反,即它含有1个带负电荷的质子和1个带正电荷的电子。故A正确,而B、C、D错误。
14.在分子、原子、质子、中子、电子、原子核这些粒子中:
(1)能直接构成物质的粒子有 。
(2)化学变化中的最小粒子是 。
(3)呈电中性的粒子有 。
(4)带正电的粒子有 。
(5)带负电的粒子有 。
(6)在同一原子里,数目一定相等的是 。
(7)在化学反应中,一定发生变化的粒子是 。
【答案】(1)分子、原子 (2)原子 (3)分子、原子、中子
(4)质子、原子核 (5)电子 (6)质子和电子 (7)分子
【解析】(1)物质的微观构成:物质可以由分子、原子或离子直接构成。分子是保持物质化学性质的最小粒子,原子是化学变化中的最小粒子,二者都能直接构成物质,例如水由水分子构成,铁由铁原子构成。
(2)化学变化的本质与粒子带电性:化学变化的本质是分子分裂成原子,原子重新组合成新分子,因此原子是化学变化中的最小粒子。同时,不同粒子的带电性不同:分子、原子、中子呈电中性;质子、原子核带正电;电子带负电。在原子中,质子数与电子数相等,使原子整体呈电中性。
【解答】(1)能直接构成物质的粒子有分子、原子,因为许多物质由分子构成(如氧气、水),也有物质由原子直接构成(如金属、稀有气体)。
(2)化学变化中的最小粒子是原子,因为在化学变化中,分子会分解为原子,原子再重新组合,而原子本身不会再分。
(3)呈电中性的粒子有分子、原子、中子,因为分子和原子整体不带电,中子本身也不带电。
(4)带正电的粒子有质子、原子核,因为原子核由质子和中子组成,质子带正电,因此原子核也带正电。
(5)带负电的粒子有电子,因为电子是原子中带负电的核外粒子。
(6)在同一原子里,数目一定相等的是质子和电子,因为原子呈电中性,质子数(正电荷数)与电子数(负电荷数)必须相等。
(7)在化学反应中,一定发生变化的粒子是分子,因为化学变化的实质是分子分裂为原子,原子再重新组合成新分子,分子的种类一定会改变。
15.相对原子质量的求法。
(1)相对原子质量的计算公式:某原子的相对原子质量=。氢、氧的相对原子质量分别约为 、 。
(2)质子、中子的相对质量都约为1,跟质子、中子相比,电子的质量 ,可以忽略不计,所以原子的质量主要集中在 上,因此,相对原子质量的近似求法:相对原子质量≈ 数+ 数。
(3)知道某种元素的元素符号,就可以根据元素周期表查出该元素的相对原子质量。
【答案】1;16;很小;原子核;质子;中子
【解析】根据相对原子质量的定义来分析解答。
【解答】1)相对原子质量的计算公式:某原子的相对原子质量=。氢、氧的相对原子质量分别约为1、16。
2)质子、中子的相对质量都约为1,跟质子、中子相比,电子的质量很小,可以忽略不计,所以原子的质量主要集中在原子核上,因此,相对原子质量的近似求法:相对原子质量≈质子数+中子数。
3)知道某种元素的元素符号,就可以根据元素周期表查出该元素的相对原子质量。
故答案为:第1空、1;第2空、16;第3空、很小;第4空、原子核;第5空、质子;第6空、中子。
16.(2025七下·婺城月考)在宏观、微观和符号之间建立联系是科学学科的特点。
(1)物质的组成及构成关系如图所示,图中①是 。
(2)下列说法正确的是____(填字母)。
A.氯化钠是由钠、氯两种元素组成的
B.氯化钠是由钠和氯气混合而成的
C.氯化钠是由一个钠原子和一个氯原子构成的
(3)氧和氯两种元素最本质的区别是它们原子中的 不同;
【答案】(1)原子
(2)A
(3)质子数
【解析】(1)分子由原子构成,原子通过得失电子转化为离子。
(2)氯化钠是一种物质,氯气和钠也是物质,物质中不可能含有其他物质。
(3)根据质子数决定元素种类进行分析。
【解答】(1)汞是金属,由原子直接构成可知①是原子 。
(2)氯化钠中含有两种元素,钠元素和氯元素,氯化钠由钠离子和氯离子构成。
故答案为:A。
(3)质子数决定元素种类,可知氧和氯两种元素最本质的区别是它们原子中的质子数不同。
17.用序号回答:在①分子、②原子、③质子、④电子⑤离子、⑥原子核、⑦中子、⑧元素中,选择填空。
(1)构成物质的基本微粒是 (写出3种),其中 是化学变化中的最小微粒,它是由 和 构成的。
(2)元素的种类由 数决定。
(3)Mg和Mg2+因具有相同的 数,故属于同种 。
【答案】(1)①②⑤;②;④;⑥
(2)③
(3)③;⑧
【解析】(1)根据物质的构成,原子的定义及构成分析;
(2)根据元素种类由质子数决定分析;
(3)根据元素种类由质子数决定分析。
【解答】(1) 构成物质的基本微粒是分子、原子和离子,故选 ①②⑤ ;原子是化学变化中的最小微粒,由原子核和电子构成。
(2)元素的种类由质子数决定。
(3) Mg和Mg2+因具有相同的质子数,属于同种元素。
故答案为:(1) ①②⑤ ; ② ; ② ; ② ;(2) ③ ;(3) ③ ; ⑧ 。
18.(2025七下·杭州月考)为探究原子结构,1911年英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验,发现现象如图甲。根据α粒子散射实验,统计不同偏转角度的α粒子数量,并绘制成图像如图乙。
现象1:大多数α粒子能穿透金箔而不改变原来运动方向;
现象2:少部分α粒子改变原来的运动方向:
现象3:极少数α粒子被弹了回来。
(1)图乙中能说明原子内部绝大部分是空的数据是 点(用字母表示);是
(2)请分析现象3的原因 ;
(3)通过α粒子散射实验,可以推测出原子结构为如图丙所示中的 。
【答案】(1)C
(2)α粒子撞击到带正电荷、质量大的原子核
(3)C
【解析】(1)(2)根据原子结构分析解答;原子的质量主要集中在原子核上,核外有一个非常大的空间,原子不是个实心球体;
(3)核式原子结构认为:原子的质量几乎全部集中在直径很小的核心区域,叫原子核,电子在原子核外绕核作轨道运动.原子核带正电,电子带负电;
【解答】 (1)绝大多数α粒子穿过后方向不变即α粒子偏转角度为0,这是由于它们穿过了原子内部的空间,这也说明原子内部绝大部分空间是空的,故图乙中C点能说明原子内部绝大部分是空的;
(2)有极少数α粒子被弹了回来,说明碰到了比它质量大得多的物质,即原子核很小且质量很大;
(3)原子的质量几乎全部集中在直径很小的核心区域,叫原子核,电子在原子核外绕核作轨道运动.原子核带正电,电子带负电;通过α粒子散射实验,可以推测出原子结构为如图丙所示中的C;
19.(2024八下·苍南期中)1911年英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子(一个α粒子内含2个质子)轰击金箔实验,发现以下现象(如图一)。
现象 1:大多数α粒子能穿过金箔而不改变原来运动方向。
现象2:少部分α粒子改变原来的运动方向。
现象3:极少数α粒子被弹了回来。
(1)图一为a粒子轰击金箔时的运动轨迹,请在图一中补全A 处a粒子的后半段大致运动轨迹。
(2)根据a粒子散射实验,统计不同偏转角度的a粒子数量,得到如图二,其中能说明“原子内存在一个质量很大的原子核”的数据是 点(用字母表示)。
(3)卢瑟福用加速了的高能α粒子轰击氮原子,结果产生了两种新粒子——氧原子和另一种粒子,其中氮原子和氧原子的本质区别在于 。
(4)卢瑟福构建了核式原子结构模型,若以 、和分别代表电子、质子与中子,则下列各原子示意图中,属于同位素原子的是 。
【答案】(1)
(2)A
(3)质子数不同
(4)ABC
【解析】原子是由原子核和核外电子构成的,其中原子的质量主要集中在原子核上,核外有一个非常大的空间,原子不是个实心球体。
【解答】(1)用α粒子轰击金箔时,在A处的粒子改变原来的运动方向,如图所示:
;
(2)根据a粒子散射实验,统计不同偏转角度的a粒子数量,得到如图二,其中能说明“原子内存在一个质量很大的原子核”的数据是A点;
(3)卢瑟福用加速了的高能α粒子轰击氮原子,结果产生了两种新粒子——氧原子和另一种粒子,其中氮原子和氧原子的本质区别在于质子数不同;
(4)同一类原子的原子核内质子数相同,A、B、C、D中的质子数分别为1、1、1、2,故选项中描述的微粒属于同一类原子的为ABC。
故答案为:(1);(2)A;(3)质子数不同;(4)ABC。
20.(2025七下·越城期末)科学家对相对原子质量的认识经历了漫长的时间。
材料一:19世纪初,有化学家认为:氢是母体,其他元素的相对原子质量理论上都是氢的整数倍。
材料二:1886年,英国科学家克鲁克斯大胆假设:同一元素的原子,可以有不同的相对原子质量。化学家测定出的元素相对原子质量是其不同原子相对原子质量的平均值。
材料三:1961年8月,国际上采用碳-12原子的1/12作为相对原子质量的标准,确定各个同位素原子的相对原子质量。某元素的相对原子质量是其各种同位素原子的相对原子质量乘以各自在该元素中所占的百分比之和。
(1)下列元素的相对原子质量不支持材料一的是____。
A.O-16 B.Cl-35.5 C.Ag-108
(2)在克鲁克斯假设中,同种元素的原子,相对原子质量却不同,是因为原子结构中的某种微粒数量不同,该微粒的名称是 。
(3)根据材料三,现发现氖的同位素在自然界中分布如图,根据上述资料,列出氖元素的相对原子质量的计算式子: 。
(4)结合以上材料及所学知识,判断下列说法正确的是____。
A.19世纪初,以氢为母体的相对原子质量标准是错误的,它对科学的发展没有价值
B.只要方法正确、仪器精确,实验结果就不会存在误差
C.若干年后,科学家有可能更改现在国际上采用的相对原子质量的标准
D.元素周期表中很多元素的相对原子质量都不是整数,可推测很多元素有多种同位素原子
【答案】(1)B
(2)中子
(3)
(4)C;D
【解析】(1)相对原子质量不是整数即不支持材料一。
(2)同位素:质子数相同而中子数不同的原子。
(3)根据题中的计算方法列式。
(4)一些被修正的理论不代表没有价值。
【解答】(1)B中元素的相对分子质量不是氢的整数倍,可知该元素的相对分子质量不支持材料一。
故答案为:B。
(2)同种元素,说明质子数相同,原子的质量主要集中在原子核上,原子核由质子和中子构成,可知导致同种元素的原子相对原子质量不同的微粒是中子。
(3)由“某元素的相对原子质量是其各种同位素原子的相对原子质量乘以各自在该元素中所占的百分比之和”可知,氖元素的相对原子质量为:。
(4)A、19世纪初,以氢为母体的相对原子质量标准是错误的,但它对科学的发展仍有价值,故A
错误;
B、实验误差不可避免,只能减小,故B错误;
C、相对原子质量的标准是人为设定的,若干年后,科学家有可能更改现在国际上采用的相对原子质量的标准,故C正确;
D、由相对原子质量的计算方法可知,元素周期表中很多元素的相对原子质量都不是整数,可推测
很多元素有多种同位素原子,故D正确。
故答案为:CD。
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
课后巩固
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)