七下第二章 第4节 探究物质组成的奥秘 举一反三(含解析)

文档属性

名称 七下第二章 第4节 探究物质组成的奥秘 举一反三(含解析)
格式 zip
文件大小 21.7MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 科学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第4节 探究物质组成的奥秘
考点一、认识元素概念
(一)认识物质的基本成分—元素:
科学上把具有相同核电荷数(即质子数)(说明:一种原子的原子核内质子数是一定的,核电荷数也是一定的,所以质子数决定原子的种类,所以根据质子数划分元素种类。)的一类原子统称为元素。例如,一种氢原子的原子核内有1个质子,没有中子,其核电荷数为1;另一种氢原子的原子核内有1个质子和1个中子,其核电荷数也为1。所以氢元素就是所有核电荷数为1的原子的总称
对元素的进一步理解
(1)不同元素的根本区别是质子数不同;质子数决定元素的种类,同种元素的原子质子数一定相同。
(2)质子数相同,中子数不同的一类原子属于同种元素。(C 12、C 13、C 14原子同属于碳元素)
(3)在物质发生化学变化时,原子的种类不变,所以在物质发生化学变化过程中元素的种类也不会改变,即原子得失电子后形成离子,元素种类不变。(如钠原子Na、钠离子Na+属于同种元素)
(4)元素是一类原子的“总称”,是宏观概念,因此元素只讲种类,不讲个数。
(二)元素与原子的区别和联系
元素 原子
概念 核电荷数(即质子数)相同的一类原子的总称 化学变化中的最小粒子
区别 宏观概念,只讲种类,不讲个数 微观概念,既讲种类,又讲个数
适用范围 描述物质的宏观组成,如水是由氢、氧两种元素组成的 描述物质的微观构成,如1个水分子是由2个氢原子和1个氧原子构成的
联系 元素是核电荷数(即质子数)相同的一类原子的总称,原子是元素的个体(即最小单位),元素则是原子的一个归类“集体”,即元素和原子是总体和个体的关系
典例1:(2025七下·莲都期末)2025年“3·15晚会”曝光部分企业在加工水产品时违规、超量添加磷酸盐保水剂。长期过量摄入磷酸盐可能会导致人体钙磷比失衡,引发心血管疾病。这里的“钙、磷”是指( )
A.单质 B.元素 C.离子 D.原子
变式1:我们在商场常看到“补锌"“补铁”等字样的食品,其中“锌”“铁”是指(  )
A.元素 B.原子 C.分子 D.单质
变式2:1977年8月,国际化学会无机化学分会作出一项决议:从104号元素起,不再以人名或国家名来命名,一律采用新元素的原子序数(即核电荷数)的拉丁文缩写来命名。即nil——O、 un——1、 bi——2、 tri——3、 quad——4、 pent——5、 hex—6、 sept—7、 oct—8、 enn—9。按照上述规定,第104号元素的拉丁文名称按“un+nil+ quad+ ium(词缀)”应为 Unnilquadium,其元素符号定为 Unq;第 105 号元素拉丁文名称为 Unnilpentium,元素符号为 Unp;其余依此类推。请你分别给下列元素命名。
(1)第109号元素拉丁文名称为   ,元素符号为   。
(2)第111号元素拉丁文名称为    ,元素符号为   。
考点二、同位素
(一)元素
具有相同核电荷数(即质子数)的一类原子总称为元素。如氧元素就是所有核电荷数为8的氧原子的总称,氢元素就是所有核电荷数为1的氢原子的总称。
(二)同位素
(1)定义:原子核内的质子数相同、中子数不相同的同类原子互为同位素原子。
(2)同位素原子是一种元素的不同种原子。如三种氧原子:氧-16、氧-17、氧-18的质子数均为8,中子数分别为8、9、10,因此它们都属于氧元素,不同的是其核内的中子数。
(3)同位素原子的表示方法
为了区分元素的同位素原子,常用原子符号(AzX)表示,其中X表示原子种类,Z表示质子数,A表示质子数和中子数之和。如氢有氕(11H)、氚(21H )氚(31H)三种同位素。
(4)同位素原子在工业、农业、医疗、国防等方面有着广泛的应用。如质谱分析中,用稳定同位素原子作为示踪原子;核潜艇利用铀的同位素裂变释放的能量作为动力;利用放射性同位素对一些脏器进行扫描,诊断肿瘤等疾病;根据放射性同位素的半衰期,进行古董鉴定。
典例1:(2025七下·杭州期末)根据下列粒子的结构示意图,回答问题。
(1)属于同种元素的粒子是    (填字母,下同).
(2)属于阴离子的是   ,C粒子所属元素位于元素周期表第   周期。
(3)B和E两种原子的____相同,所以它们具有相似的化学性质.
A. B. C. D. E.
变式1:(2025七下·临平月考)如图表示四种原子的结构模型,下列说法正确的是(  )
A.甲、丙的核电荷数不同 B.乙、丁不属于同一种元素
C.甲、丁相对原子质量相同 D.甲、乙互为同位素原子
变式2:(2025七下·柯桥期末)日本核废水排放之后,许多检测机构在核废水中检测到了一种物质“重水”,一个重水分子由两个氘原子和一个氧原子构成,其中一个氘原子中含有一个中子和一个质子,根据以上信息判断下列说法中正确的是 (  )
A.重水的相对分子质量是18
B.一个氘原子外有两个核外电子
C.氘原子和氕原子质子数相同,属于同位素
D.氘原子和氕原子在元素周期表中位于不同位置
变式3:(2025七下·杭州八县期末)下表是元素周期表的一部分,请回答下列问题:
H   He
  Be     N ①   Ne
②     Si     ③ Ar
(1)如右图所示,为三种原子A、B、C的原子核,则它们是否属于同位素   (选填“是”或“不是”)。请指出A 原子代表的元素在元素周期表中的位置   (选填“①”、“②”或“③”)。
(2)Si是一种   元素(选填“金属”或“非金属”)。写出表中②和③两种元素组成的化合物的化学式   。
考点三、元素分布
(一)地壳中与人体元素的分布
地壳主要由氧、硅、铝、铁 、钙、钠、钾、镁、氢等元素组成。其中含量最高的是氧,其次是硅;金属元素中含量最高的是铝,其次是铁。图为地壳与人体中各元素的质量分数分布图。
(二)单质与化合物
单质 化合物
概念 由同种元素组成的单一物质 由不同种元素组成的单一物质
宏观组成 一种元素 至少两种元素
举例分析 氧气(由同种原子构成的同种分子构成)金属铁(由同种原子构成) 二氧化碳(由不同种原子构成的同种分子构成)氯化钠(由不同种离子构成)
相同点 都是纯净物
(三)元素的分类
①氦、氖与氩的化学性质都很稳定,在自然界中的含量都较低,这类元素叫稀有气体元素,由这类元素组成的气体叫稀有气体。
②在118种元素中,金属元素占大多数。
(四)物质的简单分类
总结:物质、元素、分子、原子之间的关系
典例1:如图所示容器分别盛有不同的物质,所盛物质属于单质的是   ,属于单一物质的是   ,属于化合物的是   。(均填字母)
变式1:如图是地壳中各元素的含量(质量分数)分布图,下列说法正确的是(  )
A.地壳中含量最多的元素是金属元素
B.地壳中非金属元素的总含量大于金属元素,种类少于金属元素
C.地壳中最多的金属元素是铝,也就是金属铝
D.由图可知,各元素在地壳中的含量相差不大
变式2:按下列要求填写元素符号。
(1)空气中含量最多的元素是   。
(2)人体中含量最多的元素是   。
(3)地壳中元素含量第二的金属元素是   。
(4)海水中含量最多的金属元素是   。
变式3:(1)现有 A、B、C三种元素,A为地壳中含量最多的元素,B是一种金属元素且其单质在常温下呈液态,C的原子核内通常没有中子。请写出它们的元素名称。A   ;B   ;C   。
(2)由两种元素组成的、生活中不可缺少的、常温下呈液态的化合物是   (写出物质名称)。
(3)一瓶气体经过检验得知其中只有一种元素,则该气体____(填字母)。
A.是一种单质 B.是单质和化合物的混合物
C.是一种化合物 D.既可能是一种单质,也可能是几种单质组成的混合物
考点四、元素符号
(一)元素符号的写法
元素符号是国际上统-采用的符号,通常用该元素拉丁文的第一个字母大写来表示。当两种元素的第1个字母相同时,则再附上一个小写字母作为该元素符号,以示区别,即由两个字母表示的元素符号,第一个字母要大写,第二个字母要小写。如Ne (氖)、Na (钠)、Cu (铜)、Ca(钙)等。元素符号书写口诀:一大二小。
(二)常见元素的元素符号
(三)元素符号表示的意义
【能力拓展】若元素符号前面有数字,则只能表示该元素的几个原子(即只有微观含义,不再表示一种元素)。如“3H”只能表示3个氢原子,“6Fe”只能表示6个铁原子。
典例1:元素符号能表示一定的意义,不同的元素符号表示的意义不同。下列对元素符号表示的意义解释正确的是(  )
选项 元素符号 元素符号所表示的意义
A H 只表示氢元素
B Fe 表示铁元素,表示一个铁原子,表示铁这种物质
C N 只表示一个氮原子
D O 表示氧元素,表示一个氧原子,表示氧气这种物质
A.A B.B C.C D.D
变式1:为了书写和学术交流方便,科学中常采用国际统一符号。下列符号中表示2个氮原子是(  )
A. B. C. D.
变式2:下列符号既能表示某种元素,又能表示该元素的一个原子,还能表示一种物质的是(  )
A.SO2 B.H2 C.O D.Hg
变式3:用元素符号填空。
(1)2个碳原子   。
(2)硫元素   。
(3)磷原子   。
(4)1个铁原子   。
(5)m个镁原子   。
(6)钾元素   。
考点五、探索元素周期表
对于原子而言:原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数。
从元素周期表中可获得的信息
①根据元素所处的位置可知该元素原子的质子数(核电荷数)、核外电子数、元素的化学性质等。
②从元素周期表的排列可知元素单质的物理状态;元素是人工合成的还是自然存在的;元素是金属元素、非金属元素还是稀有气体元素等。
【能力拓展】决定元素化学性质的是最外层电子数,同一族的元素最外层电子数相同,因此化学性质相似。
典例1:(2025七下·浙江月考)元素周期表是学习和研究化学重要工具,试根据右图回答相应问题:
(1)图甲是铯元素在元素周期表中的信息,则铯属于   (选填“金属”或“非金属”)元素,该元素原子的核外电子数为   ;
(2)图乙为元素周期表的一部分,X、Y、Z代表三种不同元素,以下说法正确的是(  )。
A.原子序数:Z>Y B.核外电子数:X=Y C.Y和Z处于同一周期
变式1:(2025七下黄岩期末)如图为元素周期表一部分(X元素信息不全)。下列说法正确的是( )
A.X为铝元素
B.X 原子的中子数为13
C.碳的相对原子质量为12.01g
D.三种元素的原子核外电子层数相同
变式2:(2025七下·玉环期末)2024年是门捷列夫诞辰190周年。元素周期表是学习和研究化学的重要工具。如图是元素周期表部分内容,请根据表中信息完成相关问题。
(1)核废水放射性元素氚3H在图中位置   (填序号)。
(2)图中与N元素具有相似化学性质的元素是   (填元素符号)
(3)写出第12号元素与第8号元素形成的化合物化学式   。
变式3:(2025七下·义乌月考)元素周期表是学习和研究科学的重要工具,如图是元素周期表的一段发展史。
H   He
Li Bo B c N 0 F No
Na Mg Al Si P s Cl Ar
(1)八音律表中的“G”可能是元素周期表中相对应的   元素。 (填写元素符号)
(2)分析上述科学史料,下列观点正确的有()(可多选)。
A.研究复杂的现象往往需要寻找规律
B.科学家在研究元素周期规律时,不需要借助任何技术
C.如果当时门捷列夫没有发现元素周期表,以后就不会再有人发现了
D.随着科学的进步,新的元素陆续会被发现
E.纽兰兹的八音律理论中没有稀有气体元素,说明他的理论完全错误
1.(2024八下·余杭期中) 中国计划在2030年前实现载人登陆月球。月球土壤中含量较高的元素有氧、硅和铁等,氧元素与铁元素的本质区别是(  )
A.质子数不同 B.中子数不同
C.质量不同 D.相对原子质量不同
2.下列物质属于纯净物的是 (  )
A.空气 B.矿泉水 C.液氧 D.酱油
3.下图是构成气体微粒的示意图,“●"和“O”分 别表示不同的原子,其中表示化合物的是(  )
A. B. C. D.
4.(2025七下·义乌月考)图示为某矿石样品中的各元素质量分数的模型。由此可推断出该样品中不可能含有的化合物是(  )
A.NaCl B.SiO2 C.Fe2O3 D.Al2O3
5.(2023八下·永嘉期中)化学符号具有多种含义。下列化学符号能同时表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种单质的是
A.H B.O2 C.H2O D.Cu
6.(2025八上·义乌开学考)研究发现,某种镧和镍的合金可以用来制作储氢材料,具有重要的开发价值。如图是镧元素在元素周期表中的部分信息,下列说法正确的是 (  )
A.一个镧原子的核外电子数为82 B.一个镧原子的质量是138.9g
C.一个镧原子核内有57个中子 D.镧的元素符号是 La
7.(2025八上·杭州开学考)张青莲院士主持测定铟、锑、铱、铒、锌等元素的相对原子质量新值,被采用为国际新标准。关于元素铟、锑的说法正确的是()
A.铟的相对原子质量为114.8g
B.锑原子的电子数是49
C.两种元素的本质区别是质子数不同
D.两种元素都属于非金属元素
8.(2025七下·天台期末)我国科学家张青莲教授主持测定了铟、铱、锗等十种元素的相对原子质量,被采用为国际标准。在元素周期表中,铟与铝同族,铟的有关信息如图。关于铟说法正确的是
A.属于非金属元素 B.原子核内有49个中子
C.相对原子质量为114.8克 D.最外层电子数与铝原子相等
9.(2024八下·绍兴期中)如图表示四种原子的结构模型(“"“O”和“”分别表示质子、中子、电子),下列说法正确的是(  )
A.图甲、丙代表的原子的核电荷数不同
B.图甲、丙代表的原子为同一种原子
C.图乙、丁代表的原子属于同一种元素
D.图甲、乙代表的原子互为同位素原子
10.(2025七下·宁波期中)四种元素的粒子 四种离子具有相同电子层结构。已知: 则它们核电荷数的大小关系是   。
11.有下列这些物质:①氢气
②氨气 ③铜 ④氦气 ⑤冰水混合物
⑥洁净的空气 ⑦氯化钠 ⑧碘酒 ⑨澄清石灰水
属于混合物的是   ;属于单质的是   ;属于化合物的是   ;(填序号)
12.如图所示是四名同学替 4 种元素进行的自我介绍,请你根据所学知识回答下列问题。
(1)写出上述4种元素的元素符号。甲:   ,乙:   ,丙:   ,丁:   。
(2)上述 4 种元素的根本区别是   (填“质子数”或“中子数”)不同。
13.用元素符号填空。
(1)2个碳原子   。
(2)硫元素   。
(3)磷原子   。
(4)1个铁原子   。
(5)m个镁原子   。
(6)(6)钾元素   。
14.(2025七下·宁海期末) JILA 物理学家叶军等人,通过使用激光捕获、冷却和探测原子,研制出了当时最精确的原子钟,其如果运行150亿年,误差不到一秒。科学家对于原子的探索经历了漫长的历程,根据下列粒子的结构示意图,回答问题。
(1)属于同种元素的粒子是   (填字母)。
(2)属于阴离子的是   (填字母),B粒子位于元素周期表第   周期。
15.小明同学收集了一些微粒的资料,请你和他一起根据表格数据回答下列问题。
粒子名称 质子数 中子数 电子数
A 14 14 14
B 26 30 24
C 14 14 18
D 14 18 14
(1)表格中属于互为同位素原子的是   。
(2)已知微粒B是铁元素的一种微粒,根据表格信息写出微粒B的符号   。
(3)比较C与D两种微粒,其中质量较大的是   。
16.(2025七下·天台期末)在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的重要思维方式。
(1)物质的组成及构成关系如图1所示,则①表示   ;②表示   。
(2)图2是元素周期表的部分内容,图3是这三种元素的原子结构示意图。
①图3中表示硫原子的结构示意图是   (填字母)。
②氧、硫、硒三种元素化学性质相似的原因是   。
17.(2025七下·宁波期中)如图所示是元素周期表的一部分,请回答有关问题:
H    
          ① F  
Na ②   Si   ③ ④  
(1)表中①②③④所代表的四种元素中,属于非金属的是   (填序号)。
(2)写出表中②和④组成的化合物的化学式:   。
(3)以下判断正确的是____。(多选)
A.原子序数:④>③ B.核外电子数:①=③
C.③和④处于同一周期 D.①和③的电子层数相同
18.(2025七下·兰溪期末)原子的核外电子排布规律是元素周期表中元素排列的主要依据。
根据以上微粒核外电子排布结构示意图回答下列问题:
(1)E元素位于元素周期表第   周期。
(2)上图中,一共涉及   种元素。
(3)C微粒的符号为   。
19.(2024八下·余杭期中)C-14 是含有6个质子和8个中子的碳原子,具有放射性,科学家利用C-14来测定古代遗存物的“年龄”。大气中的C-14 能与氧气发生反应,生成物先被植物吸收, 后被动物纳入。只要植物或动物生存着,伴随新陈代谢, C-14 就会在机体内保持一定的 平衡。而当有机体死亡后,其组织内的C-14 便以5730年的半衰期开始衰变并逐渐消失。 对于任何含碳物质,只要测定剩余放射性C-14 的含量,再结合其半衰期,就可推断出年 代。请根据短文回答下列问题:
(1)与作为相对原子质量标准的 C-12 原子相比, C-14 原子结构上的不同是   不同。
(2)下列说法正确的是____ (填字母)。
A.C-14 原子属于碳元素
B.C-14 原子的核电荷数为14
C.C-14 原子比 C-12 原子的质量大
20.(2025七下·温岭期中)元素周期表是元素周期的具体表现,它是学习化学的重要工具,对科学研究具有重要的指导作用,请阅读以下相关材料并回答问题。
材料一:氟是一种非金属化学元素,氟元素的单质是F2,它是一种淡黄色有剧毒的气体。氟气的腐蚀性很强,化学性质极为活泼,是氧化性最强的物质之一。
硫是一种非金属元素,通常单质硫是黄色的晶体。硫元素在自然界中通常以化合物或单质的形式存在。硫单质难溶于水,微溶于酒精对人体而言,单质硫通常是无毒无害的。
材料二:美国化学家鲍林提出用电负性来衡量元素在形成化合物时吸引电子的能力,元素电负性数值越大则表示吸引电子能力越强,下表是包含电负性的部分元素信息。
(1)写出元素电负性在上表中同一周期的递变规律:   。
(2)假设A 元素的电负性为1.1,B元素的电负性为2.9,请判断A、B两种元素形成的化合物中属于阳离子的是   元素。
(3)某种元素,相对原子质量是79.9,单质是红黑色液体,蒸气具有腐蚀性,并且有毒。请你结合材料预测该元素在元素周期表中的位置(选择图中序号)   ,并说明理由   。
21.(2025七下·莲都期末)小科按以下步骤完成活动“探索元素周期表”:
①制作铭牌:利用便利贴将1~20号元素制作成铭牌。
②元素分类:利用制作的元素铭牌,将各元素按照一定的分类依据分成几个大类。
③元素排序:在上述分类的基础上,将所有元素按一定的顺序进行排列。各元素的排列结果如下表所示。
H He            
Li Be B C N O F Ne
Na Mg Al Si P S Cl Ar
K Ca            
(1)图甲是小科制作的17号氯元素的铭牌,铭牌中“ ”对应的数值是   ;
(2)在步骤②中小科将图乙中的氧元素和碳元素分为一类,钠元素、铝元素和氩元素分为一类,钾元素分为一类,其分类依据是   ;
(3)小科发现:除第一周期外,步骤③的表中每一周期开头的是   元素;
(4)小科排列的 He元素位置与课本中不相同,课本中将 He元素排在最后一列的原因是   。
22.(2025七下·义乌月考)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。如图是元素周期表部分内容,请根据表中信息完成相关问题。
第1周期 1H1.008   2 He4.003
第2周期 3 Li6.941 4 Be9.012 5 B10.81 6 C12.01 7 N14.01 8O16.00 9 F19.00 10Ne20.18
第3周期 11Na22.99 12Mg24.31 13 Al26.98 14 Si28.09 15 P30.97 16 S32.06 17 Cl35.45 18 Ar39.95
(1)第三周期中的稀有气体元素的质子数是   。
(2)元素周期表的纵行叫做族,分为主族、副族、VIII族和0族。主族用字母“A”来表示,共有七个主族, 依次用IA族、IIA族、IIIA族、IVA族、VA族、VIA族、VIIA族表示。同主族元素化学性质相似。X2+的核外电子数目为18,则X在第四周期第   族。
(3)下列各组中的两种元素具有相似化学性质的是____。
A.NC B.F C.Mg Al D.Ne Na
(4)核电荷数1-18的非金属元素A和B,可形成原子个数比1:1和2:1的两种常温下的化合物,写出这两种化合物的化学式   。
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
课后巩固
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第4节 探究物质组成的奥秘
考点一、认识元素概念
(一)认识物质的基本成分—元素:
科学上把具有相同核电荷数(即质子数)(说明:一种原子的原子核内质子数是一定的,核电荷数也是一定的,所以质子数决定原子的种类,所以根据质子数划分元素种类。)的一类原子统称为元素。例如,一种氢原子的原子核内有1个质子,没有中子,其核电荷数为1;另一种氢原子的原子核内有1个质子和1个中子,其核电荷数也为1。所以氢元素就是所有核电荷数为1的原子的总称
对元素的进一步理解
(1)不同元素的根本区别是质子数不同;质子数决定元素的种类,同种元素的原子质子数一定相同。
(2)质子数相同,中子数不同的一类原子属于同种元素。(C 12、C 13、C 14原子同属于碳元素)
(3)在物质发生化学变化时,原子的种类不变,所以在物质发生化学变化过程中元素的种类也不会改变,即原子得失电子后形成离子,元素种类不变。(如钠原子Na、钠离子Na+属于同种元素)
(4)元素是一类原子的“总称”,是宏观概念,因此元素只讲种类,不讲个数。
(二)元素与原子的区别和联系
元素 原子
概念 核电荷数(即质子数)相同的一类原子的总称 化学变化中的最小粒子
区别 宏观概念,只讲种类,不讲个数 微观概念,既讲种类,又讲个数
适用范围 描述物质的宏观组成,如水是由氢、氧两种元素组成的 描述物质的微观构成,如1个水分子是由2个氢原子和1个氧原子构成的
联系 元素是核电荷数(即质子数)相同的一类原子的总称,原子是元素的个体(即最小单位),元素则是原子的一个归类“集体”,即元素和原子是总体和个体的关系
典例1:(2025七下·莲都期末)2025年“3·15晚会”曝光部分企业在加工水产品时违规、超量添加磷酸盐保水剂。长期过量摄入磷酸盐可能会导致人体钙磷比失衡,引发心血管疾病。这里的“钙、磷”是指( )
A.单质 B.元素 C.离子 D.原子
【答案】B
【解析】元素是具有相同核电荷数的同一类原子的统称。
【解答】长期过量摄入磷酸盐可能会导致人体钙磷比失衡,引发心血管疾病。这里的“钙、磷”是指具有相同核电荷数的同一类原子的统称,为元素。故选B。
变式1:我们在商场常看到“补锌"“补铁”等字样的食品,其中“锌”“铁”是指(  )
A.元素 B.原子 C.分子 D.单质
【答案】A
【解析】根据物质是由元素组成的分析。
【解答】我们在商场常看到“补锌"“补铁”等字样的食品,其中“锌"“铁”是指食品中存在的元素。
故选A。
变式2:1977年8月,国际化学会无机化学分会作出一项决议:从104号元素起,不再以人名或国家名来命名,一律采用新元素的原子序数(即核电荷数)的拉丁文缩写来命名。即nil——O、 un——1、 bi——2、 tri——3、 quad——4、 pent——5、 hex—6、 sept—7、 oct—8、 enn—9。按照上述规定,第104号元素的拉丁文名称按“un+nil+ quad+ ium(词缀)”应为 Unnilquadium,其元素符号定为 Unq;第 105 号元素拉丁文名称为 Unnilpentium,元素符号为 Unp;其余依此类推。请你分别给下列元素命名。
(1)第109号元素拉丁文名称为   ,元素符号为   。
(2)第111号元素拉丁文名称为    ,元素符号为   。
【答案】(1)Unnilennium;Une
(2)Unununium;Uuu
【解析】根据题意,从104号元素以后,不再以人名、国名来命名,一律以新元素的原子序数(即核电荷数)的拉丁文缩写来命名,即nil-0,un-1,bi一2,tri一3,quad一4,pent一5,hex一6,sept一7,oct一8,enn一9.元素符号的拉丁文是由原子序数数值的拉丁文缩写加词缀ium组成的,而元素符号则是由此拉丁文的前两个字母+原子序数的个位拉丁文第一个字母组成的,据此进行分析解答。
【解答】从104号元素以后,不再以人名、国名来命名,一律以新元素的原子序数(即核电荷数)的拉丁文缩写来命名,字母与中译名数字对应,第一个字母大写,后面的字母小写;元素符号则是由此拉丁文的前两个字母+原子序数的个位拉丁文第一个字母组成。
(1)第109号元素的拉丁文名称按un+nil+enn+ium应为Unnilennium;元素符号为:Une。
(2)第111号元素的拉丁文名称按Un+un+un+ium应为Unununium;元素符号为:Uuu。
考点二、同位素
(一)元素
具有相同核电荷数(即质子数)的一类原子总称为元素。如氧元素就是所有核电荷数为8的氧原子的总称,氢元素就是所有核电荷数为1的氢原子的总称。
(二)同位素
(1)定义:原子核内的质子数相同、中子数不相同的同类原子互为同位素原子。
(2)同位素原子是一种元素的不同种原子。如三种氧原子:氧-16、氧-17、氧-18的质子数均为8,中子数分别为8、9、10,因此它们都属于氧元素,不同的是其核内的中子数。
(3)同位素原子的表示方法
为了区分元素的同位素原子,常用原子符号(AzX)表示,其中X表示原子种类,Z表示质子数,A表示质子数和中子数之和。如氢有氕(11H)、氚(21H )氚(31H)三种同位素。
(4)同位素原子在工业、农业、医疗、国防等方面有着广泛的应用。如质谱分析中,用稳定同位素原子作为示踪原子;核潜艇利用铀的同位素裂变释放的能量作为动力;利用放射性同位素对一些脏器进行扫描,诊断肿瘤等疾病;根据放射性同位素的半衰期,进行古董鉴定。
典例1:(2025七下·杭州期末)根据下列粒子的结构示意图,回答问题。
(1)属于同种元素的粒子是    (填字母,下同).
(2)属于阴离子的是   ,C粒子所属元素位于元素周期表第   周期。
(3)B和E两种原子的____相同,所以它们具有相似的化学性质.
A. B. C. D. E.
【答案】(1)BD
(2)D;三
(3)A
【解析】(1)根据元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,决定元素种类的是质子数(即核电荷数),进行分析解答。
(2)根据当质子数<核外电子数,为阴离子,周期数=原子核外电子层数,进行分析解答。
(3)根据决定元素化学性质的是原子的最外层电子数,进行分析解答。
【解答】(1)元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,决定元素种类的是质子数(即核电荷数),BD的质子数相同,属于同种元素。
(2)D的质子数=9,核外电子数=10,则质子数<核外电子数,为阴离子。周期数=原子核外电子层数,C粒子原子核外有3个电子层,则在元素周期表中,该元素位于第三周期。
(3)决定元素化学性质的是原子的最外层电子数,B和E两种原子的最外层电子数相同,它们具有相似的化学性质。
变式1:(2025七下·临平月考)如图表示四种原子的结构模型,下列说法正确的是(  )
A.甲、丙的核电荷数不同 B.乙、丁不属于同一种元素
C.甲、丁相对原子质量相同 D.甲、乙互为同位素原子
【答案】C
【解析】质子数决定元素种类,质子数相同而中子数不同的原子,互称为同位素。
【解答】A、核电荷数等于质子数,原子中电子数等于质子数,由图甲可知,黑色大球表示的是质子,白色球表示的是中子,黑色小球表示的是电子,即甲原子只有一个质子,则核电荷数为1,丙也只有一个质子,核电荷数为1,故A错误;
B、乙含有两个质子,丁也含有两个质子,质子数相同,可知属于同种元素,故B错误;
C、相对原子质量等于质子数加中子数,甲和丁的相对原子质量均为3,故C正确;
D、甲和乙质子数不同,不属于同位素原子,故D错误。
故答案为:C。
变式2:(2025七下·柯桥期末)日本核废水排放之后,许多检测机构在核废水中检测到了一种物质“重水”,一个重水分子由两个氘原子和一个氧原子构成,其中一个氘原子中含有一个中子和一个质子,根据以上信息判断下列说法中正确的是 (  )
A.重水的相对分子质量是18
B.一个氘原子外有两个核外电子
C.氘原子和氕原子质子数相同,属于同位素
D.氘原子和氕原子在元素周期表中位于不同位置
【答案】C
【解析】A.相对分子的质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和;
B.核电荷数=质子数=核外电子数;
C.具有相同质子数和不同中子数的原子,互为同位素原子;
D.结合重氢分子和重水分子的构成等进行分析。
【解答】A.根据题意:一个重水分子是由两个重氢原子和一个氧原子构成,重氢原子的相对原子质量为2,故重水的相对分子质量为2×2+16=20,故A错误;
B.根据“核电荷数=质子数=核外电子数”可知,重氢原子的核电荷数为1,故重氢原子核外有1个电子,故B错误;
C.氘原子和氕原子的质子数相同,中子数不同,属于同位素,故C正确;
D.根据在原子中:核电荷数=质子数=核外电子数,氘原子和氕原子的质子数都是1,在元素周期表中位于相同位置,故D错误。故选C。
变式3:(2025七下·杭州八县期末)下表是元素周期表的一部分,请回答下列问题:
H   He
  Be     N ①   Ne
②     Si     ③ Ar
(1)如右图所示,为三种原子A、B、C的原子核,则它们是否属于同位素   (选填“是”或“不是”)。请指出A 原子代表的元素在元素周期表中的位置   (选填“①”、“②”或“③”)。
(2)Si是一种   元素(选填“金属”或“非金属”)。写出表中②和③两种元素组成的化合物的化学式   。
【答案】(1)是;①
(2)非金属;NaCl
【解析】(1)具有相同质子数和不同中子数的原子互为同位素原子。根据“原子序数=质子数”分析。
(2)一般情况下,元素名字中含有金字旁的为金属元素。根据图片确定①和③代表的元素,再确定组成化合物的名称,最后写出对应的化学式。
【解答】(1)根据图片可知,A、B、C的质子数相同,中子数不同,因此为同位素。
A原子的质子数为8,则原子序数为8,那么在元素周期表的位置①处。
(2)Si的元素名称为硅,不含金字旁,因此为非金属。
②为Na,③为Cl,二者组成氯化钠,化学式为NaCl。
考点三、元素分布
(一)地壳中与人体元素的分布
地壳主要由氧、硅、铝、铁 、钙、钠、钾、镁、氢等元素组成。其中含量最高的是氧,其次是硅;金属元素中含量最高的是铝,其次是铁。图为地壳与人体中各元素的质量分数分布图。
(二)单质与化合物
单质 化合物
概念 由同种元素组成的单一物质 由不同种元素组成的单一物质
宏观组成 一种元素 至少两种元素
举例分析 氧气(由同种原子构成的同种分子构成)金属铁(由同种原子构成) 二氧化碳(由不同种原子构成的同种分子构成)氯化钠(由不同种离子构成)
相同点 都是纯净物
(三)元素的分类
①氦、氖与氩的化学性质都很稳定,在自然界中的含量都较低,这类元素叫稀有气体元素,由这类元素组成的气体叫稀有气体。
②在118种元素中,金属元素占大多数。
(四)物质的简单分类
总结:物质、元素、分子、原子之间的关系
典例1:如图所示容器分别盛有不同的物质,所盛物质属于单质的是   ,属于单一物质的是   ,属于化合物的是   。(均填字母)
【答案】A;AD;D
【解析】物质类别的判断标准
单质:由同种元素组成的纯净物。
化合物:由不同种元素组成的纯净物。
单一物质(纯净物):只由一种分子或一种物质构成,有固定的组成和性质。
混合物:由两种或多种不同物质混合而成,没有固定的组成。
【解答】判断单质
A:氧气和液氧都是O2,是由氧元素组成的纯净物,属于单质。
B:氧气(O2)和臭氧(O3)是两种不同物质,属于混合物。
C:二氧化碳和一氧化碳是两种不同物质,属于混合物。
D:冰和水都是H2O,是由氢、氧两种元素组成的纯净物,属于化合物。
E:过氧化氢(H2O2)和水(H2O)是两种不同物质,属于混合物。
因此,属于单质的是A。
判断单一物质(纯净物)
A:氧气和液氧是同种物质,属于纯净物。
D:冰和水是同种物质,属于纯净物。因此,属于单一物质的是AD。
判断化合物
D:冰和水都是,由氢、氧两种元素组成,属于化合物。
变式1:如图是地壳中各元素的含量(质量分数)分布图,下列说法正确的是(  )
A.地壳中含量最多的元素是金属元素
B.地壳中非金属元素的总含量大于金属元素,种类少于金属元素
C.地壳中最多的金属元素是铝,也就是金属铝
D.由图可知,各元素在地壳中的含量相差不大
【答案】B
【解析】结合图像地壳中各元素的含量(质量分数)分布图进行分析。
【解答】A、地壳中含量最多的元素是氧元素,属于非金属元素,故选项说法错误;
B、由图示可知,氧元素和硅元素均属于非金属元素,仅仅这两种非金属元素的质量分数之和就为48.60+26.30%=74.90%,地壳中非金属元素的总含量大于金属元素,种类少于金属元素,故选项说法正确;
C、地壳中最多的金属元素是铝,是铝元素,但不是金属铝,故选项说法错误;
D、由图可知,各元素在地壳中的含量相差很大,故选项说法错误。
故答案为:B。
变式2:按下列要求填写元素符号。
(1)空气中含量最多的元素是   。
(2)人体中含量最多的元素是   。
(3)地壳中元素含量第二的金属元素是   。
(4)海水中含量最多的金属元素是   。
【答案】(1)N
(2)O
(3)Fe
(4)Na
【解析】(1)根据空气中含量最多的气体是氮气分析。
(2)根据人体中含量最多的元素是氧元素分析。
(3)地壳中含量最多的元素由多到少依次是:氧(O)、硅(Si)、铝(Al)、铁(Fe)、钙(Ca)、钠(Na)、钾(K)、镁(Mg)、氢(H)等。
(4)根据海水中含量最多的金属元素是钠元素分析。
【解答】(1)空气中含量最多的元素是氮元素,元素符号为N。
(2)人体中含量最多的元素是氧元素,元素符号为O。
(3)地壳中元素含量第二的金属元素是铁元素,元素符号为Fe。
(4)海水中含量最多的金属元素是钠元素,元素符号为Na。
变式3:(1)现有 A、B、C三种元素,A为地壳中含量最多的元素,B是一种金属元素且其单质在常温下呈液态,C的原子核内通常没有中子。请写出它们的元素名称。A   ;B   ;C   。
(2)由两种元素组成的、生活中不可缺少的、常温下呈液态的化合物是   (写出物质名称)。
(3)一瓶气体经过检验得知其中只有一种元素,则该气体____(填字母)。
A.是一种单质 B.是单质和化合物的混合物
C.是一种化合物 D.既可能是一种单质,也可能是几种单质组成的混合物
【答案】(1)氧元素;汞元素;氢元素(2)水(3)D
【解析】(1)(2)元素的特征与推断
地壳中含量最多的元素是氧;常温下呈液态的金属单质是汞;原子核内通常没有中子的元素是氢。
生活中不可缺少、常温下呈液态且由两种元素组成的化合物是水。
(3)单质与混合物的判断
只含一种元素的物质,可能是一种单质(如氧气),也可能是几种单质的混合物(如氧气和臭氧的混合气体)。
化合物必须由两种或两种以上元素组成,因此只含一种元素的物质不可能是化合物。
【解答】(1)地壳中元素含量从高到低的前四位是:氧(O)、硅(Si)、铝(Al)、铁(Fe)。其中氧元素是含量最高的元素,约占地壳总质量的 48.6%。A 是地壳中含量最多的元素 → 氧元素
汞(Hg)是常温下唯一呈液态的金属单质,俗称水银,具有挥发性和毒性,常用于温度计、血压计等。B 是常温下呈液态的金属单质 → 汞元素
氢(H)是原子结构最简单的元素,其原子核内通常只有一个质子,没有中子(氕),只有少数同位素(氘、氚)含有中子。C 的原子核内通常没有中子 → 氢元素
(2)由两种元素组成、常温下呈液态且生活中不可缺少的化合物是水,它由氢元素和氧元素组成,是生命活动不可或缺的物质。
(3)A、是一种单质 → 错误,因为该气体也可能是几种单质的混合物(如氧气和臭氧),不一定是单一单质。保存进入下一题
B、是单质和化合物的混合物 → 错误,化合物必须含有多种元素,与题目中 “只有一种元素”矛盾。
C、是一种化合物 → 错误,化合物必须由不同种元素组成,不符合题意。
D、既可能是一种单质,也可能是几种单质组成的混合物 → 正确,例如氧气是单质,而氧气和臭氧的混合气体也只含一种元素,但属于混合物。故答案为:D。
考点四、元素符号
(一)元素符号的写法
元素符号是国际上统-采用的符号,通常用该元素拉丁文的第一个字母大写来表示。当两种元素的第1个字母相同时,则再附上一个小写字母作为该元素符号,以示区别,即由两个字母表示的元素符号,第一个字母要大写,第二个字母要小写。如Ne (氖)、Na (钠)、Cu (铜)、Ca(钙)等。元素符号书写口诀:一大二小。
(二)常见元素的元素符号
(三)元素符号表示的意义
【能力拓展】若元素符号前面有数字,则只能表示该元素的几个原子(即只有微观含义,不再表示一种元素)。如“3H”只能表示3个氢原子,“6Fe”只能表示6个铁原子。
典例1:元素符号能表示一定的意义,不同的元素符号表示的意义不同。下列对元素符号表示的意义解释正确的是(  )
选项 元素符号 元素符号所表示的意义
A H 只表示氢元素
B Fe 表示铁元素,表示一个铁原子,表示铁这种物质
C N 只表示一个氮原子
D O 表示氧元素,表示一个氧原子,表示氧气这种物质
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【解析】A.H的意义:①氢元素;②1个氢原子,故A错误;
B.Fe的意义:①铁元素;②一个铁原子;③铁这种物质,故B正确;
C.N的意义:①氮元素;②1个氮原子,故C错误;
D.O的意义:①氧元素;②1个氧原子,故D错误。
变式1:为了书写和学术交流方便,科学中常采用国际统一符号。下列符号中表示2个氮原子是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】根据元素符号和周围数字的含义分析判断。
【解答】1个氮原子用元素符号N表示,那么2个氮原子用2N表示。故A正确,而B、C、D错误。
变式2:下列符号既能表示某种元素,又能表示该元素的一个原子,还能表示一种物质的是(  )
A.SO2 B.H2 C.O D.Hg
【答案】D
【解析】根据化学式的意义分析判断。
【解答】A.SO2表示:①1个二氧化硫分子;②二氧化硫分子由1个硫原子和2个氧原子构成;③二氧化硫这种物质,故A不合题意;
B.H2表示:①1个氢分子;②氢分子由2个氢原子构成;③氢气这种物质,故B不合题意;
C.O表示:①1个氧原子;②氧元素,故C不合题意;
D.Hg表示:①1个汞原子;②汞元素;③汞这种物质,故D符合题意。
变式3:用元素符号填空。
(1)2个碳原子   。
(2)硫元素   。
(3)磷原子   。
(4)1个铁原子   。
(5)m个镁原子   。
(6)钾元素   。
【答案】(1)2C (2)S (3)P (4)Fe (5)mMg (6)K
【解析】根据元素符号的知识解答。在元素符号前面写数字表示原子的个数。
【解答】(1)2个碳原子写作2C;(2)硫元素写作S;(3)磷原子写作P;
(4)1个铁原子写作Fe;(5)m个镁原子写作mMg;(6)钾元素写作K。
考点五、探索元素周期表
对于原子而言:原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数。
从元素周期表中可获得的信息
①根据元素所处的位置可知该元素原子的质子数(核电荷数)、核外电子数、元素的化学性质等。
②从元素周期表的排列可知元素单质的物理状态;元素是人工合成的还是自然存在的;元素是金属元素、非金属元素还是稀有气体元素等。
【能力拓展】决定元素化学性质的是最外层电子数,同一族的元素最外层电子数相同,因此化学性质相似。
典例1:(2025七下·浙江月考)元素周期表是学习和研究化学重要工具,试根据右图回答相应问题:
(1)图甲是铯元素在元素周期表中的信息,则铯属于   (选填“金属”或“非金属”)元素,该元素原子的核外电子数为   ;
(2)图乙为元素周期表的一部分,X、Y、Z代表三种不同元素,以下说法正确的是(  )。
A.原子序数:Z>Y B.核外电子数:X=Y C.Y和Z处于同一周期
【答案】(1)金属;55 (2)A;C
【解析】同一周期是同一行,同一列是同一族;在同一周期,从左到右,核电荷数依次增加;同一列的元素,最外层的电子数相同,个元素的化学性质相似;
【解答】(1)图甲是铯元素在元素周期表中的信息,则铯属于金属元素,该元素原子的核外电子数为55;核电荷数=原子序数=核外电子数=质子数=55;
(2) 图乙为元素周期表的一部分,X、Y、Z代表三种不同元素,以下说法正确的是 A 原子序数:Z>Y ;B最外层电子数相同:X=Y;C Y和Z处于同一周期 ,同一行属于同一周期;
故答案为:(1)金属;55(2)AC
变式1:(2025七下黄岩期末)如图为元素周期表一部分(X元素信息不全)。下列说法正确的是( )
A.X为铝元素
B.X 原子的中子数为13
C.碳的相对原子质量为12.01g
D.三种元素的原子核外电子层数相同
【答案】A
【解析】每一横行表示一个周期,元素在第几周期,其原子核外电子就有几个电子层。
【解答】A、X为13号元素,为铝元素,故A正确;
B、X为13号元素,质子数为13,中子数等于相对原子质量减去质子数,为27-13=14,故B错误;
C、碳的相对原子质量为12.01,相对原子质量的单位不是“g”,故C错误;
D、周期数等于核外电子层数,C在第二周期,原子核外电子层数为2,铝和硅在第三周期,原子核外电子层数为3,故D错误。故答案为:A。
变式2:(2025七下·玉环期末)2024年是门捷列夫诞辰190周年。元素周期表是学习和研究化学的重要工具。如图是元素周期表部分内容,请根据表中信息完成相关问题。
(1)核废水放射性元素氚3H在图中位置   (填序号)。
(2)图中与N元素具有相似化学性质的元素是   (填元素符号)
(3)写出第12号元素与第8号元素形成的化合物化学式   。
【答案】(1)① (2)P (3)MgO
【解析】(1)根据质子数决定元素的种类以及元素周期表的规律来分析;
(2)根据化合物中元素化合价代数和为零分析;
(3)根据在元素周期表中,同一族(纵行)的元素具有相似的化学性质分析。
【解答】(1)核废水中的放射性元素氚(3H)是氢元素的一种同位素,其质子数为1,与氢元素的质子数相同,因此在元素周期表中的位置应与氢元素相同。观察元素周期表,我们可以发现氢元素位于第一周期的第IA族,对应图中的①位置。所以核废水放射性元素氚(3H)在图中的位置是①;
(2)在元素周期表中,同一族(纵行)元素具有相似的化学性质,与N元素具有相似化学性质是P。
(3)第8号元素(氧元素)与第12号元素(镁元素)的原子形成化合物是氧化镁,氧化镁中,镁元素化合价是+2,氧元素化合价是-2,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,氧化镁化学式是MgO。
变式3:(2025七下·义乌月考)元素周期表是学习和研究科学的重要工具,如图是元素周期表的一段发展史。
H   He
Li Bo B c N 0 F No
Na Mg Al Si P s Cl Ar
(1)八音律表中的“G”可能是元素周期表中相对应的   元素。 (填写元素符号)
(2)分析上述科学史料,下列观点正确的有()(可多选)。
A.研究复杂的现象往往需要寻找规律
B.科学家在研究元素周期规律时,不需要借助任何技术
C.如果当时门捷列夫没有发现元素周期表,以后就不会再有人发现了
D.随着科学的进步,新的元素陆续会被发现
E.纽兰兹的八音律理论中没有稀有气体元素,说明他的理论完全错误
【答案】(1)Be (2)A;D
【解析】(1) 八音律表中没有稀有气体(或八音律表有7列而元素周期表有8列,八音律表中第一列为非金属元素,元素周期表中第一列为金属元素(除氢外),八音律表中氢元素与锂元素属于同一行);
(2)根据元素周期表的信息、规律来分析。
【解答】 1865年,英国化学家纽兰兹发现第八个元素就与第一个元素性质相似(元素的排列每逢八就出现周期性),则八音律表中的“G”与镁、钙元素的化学性质相似,应是Be。
(2)A.研究复杂的现象往往需要寻找规律,故A正确;
B.科学家在研究元素周期规律时,需要借助技术手段,故B错误;
C.如果门捷列夫没有发现元素周期表,也会有其他科学家发现,故C错误;
D.随着科学进步,我们现在所学的元素周期表没有包含所有元素,新的元素陆续会被发现,故D正确;
E.纽兰兹的八音律理论中没有稀有元素,不能说明他的理论是错误,没有作用的,故E错误。
故选AD。
1.(2024八下·余杭期中) 中国计划在2030年前实现载人登陆月球。月球土壤中含量较高的元素有氧、硅和铁等,氧元素与铁元素的本质区别是(  )
A.质子数不同 B.中子数不同
C.质量不同 D.相对原子质量不同
【答案】A
【解析】根据元素的定义分析;
【解答】元素是具有相同核电荷数即质子数的一类原子的总称,故 氧元素与铁元素的本质区别是 质子数不同 ,故选:A。
2.下列物质属于纯净物的是 (  )
A.空气 B.矿泉水 C.液氧 D.酱油
【答案】C
【解析】只由一种物质组成的物质,叫纯净物。
A 空气含有氮气,氧气等多种物质,属于混合物;
B 矿泉水含有多种矿物质,属于混合物;
C 液氧只有氧分子,属于纯净物;
D 酱油除了发酵的物质,还有水分,属于混合物。
3.下图是构成气体微粒的示意图,“●"和“O”分 别表示不同的原子,其中表示化合物的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】化合物为不同种元素构成的纯净物,因此在判断是否为化合物前首先要确定为纯净物;同种分子构成的物质为纯净物,而构成相同的分子为同种物质的分子;确定为纯净物后,再判断分子是否同不同种原子构成,同种原子构成的分子为单质的分子。
【解答】选项C的图中三个分子构成相同,为同种物质的分子,该图所表示物质为纯净物;并且该分子由两种不同的原子构成,为化合物的分子,因此该图所示物质为化合物,C符合题意。
4.(2025七下·义乌月考)图示为某矿石样品中的各元素质量分数的模型。由此可推断出该样品中不可能含有的化合物是(  )
A.NaCl B.SiO2 C.Fe2O3 D.Al2O3
【答案】A
【解析】物质是由元素组成的,元素只讲种类,不论个数,元素是指质子数或者核电荷数相同的同种原子的总称;
【解答】图示为某矿石样品中的各元素质量分数的模型。由此可推断出该样品中不可能含有的化合物是 A,因为不含氯元素;
故答案为:A
5.(2023八下·永嘉期中)化学符号具有多种含义。下列化学符号能同时表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种单质的是
A.H B.O2 C.H2O D.Cu
【答案】D
【解析】根据所给各符号的含义分析,结合单质是由同种元素组成的纯净物,化合物是由不同种元素组成的纯净物解答。
【解答】A.H不能表示氢气单质,不符合题意;
B. O2 表示氧气这种单质,但不能表示元素和一个原子,不符合题意;
C. H2O 表示水这种化合物,且不能表示元素和一个原子,不符合题意;
D.Cu表示铜元素、一个铜原子和铜单质,符合题意;
6.(2025八上·义乌开学考)研究发现,某种镧和镍的合金可以用来制作储氢材料,具有重要的开发价值。如图是镧元素在元素周期表中的部分信息,下列说法正确的是 (  )
A.一个镧原子的核外电子数为82 B.一个镧原子的质量是138.9g
C.一个镧原子核内有57个中子 D.镧的元素符号是 La
【答案】D
【解析】在元素周期表中,中间的汉字为元素名称,左上角的数字为原子序数,右上角的字母为元素符号,正下方的数字为相对原子质量。
【解答】根据图片可知,镧原子的原子序数为57,根据“核外电子数=质子数”可知,核外电子数为57,故A错误;
镧原子的相对原子质量为138.9,并不是实际质量为138.9g,故B错误;
根据相对原子质量=质子数+中子数可知,镧原子的中子数为:138-57=81,故C错误;
右上角的字母为La,则元素符号为La,故D正确。
故选D。
7.(2025八上·杭州开学考)张青莲院士主持测定铟、锑、铱、铒、锌等元素的相对原子质量新值,被采用为国际新标准。关于元素铟、锑的说法正确的是()
A.铟的相对原子质量为114.8g
B.锑原子的电子数是49
C.两种元素的本质区别是质子数不同
D.两种元素都属于非金属元素
【答案】C
【解析】根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,字母表示该元素的元素符号,中间的汉字表示元素名称,汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断。
【解答】A、根据铟元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为114.8,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,故选项说法错误。
B、根据锑元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为51;原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则锑原子的电子数是51,故选项说法错误。
C、决定元素种类的核内质子数,两种元素的本质区别是质子数不同,故选项说法正确。
D、铟、锑均带带“钅”字旁,均属于金属元素,故选项说法错误。
故答案为:C。
8.(2025七下·天台期末)我国科学家张青莲教授主持测定了铟、铱、锗等十种元素的相对原子质量,被采用为国际标准。在元素周期表中,铟与铝同族,铟的有关信息如图。关于铟说法正确的是
A.属于非金属元素 B.原子核内有49个中子
C.相对原子质量为114.8克 D.最外层电子数与铝原子相等
【答案】D
【解析】同族元素最外层电子数相同,具有相似的化学性质。
【解答】A、铟属于金属元素,故A错误;
B、铟的原子序数为49 ,可知原子核内有49个质子,相对原子质量约为115,可知中子数为115-49=66,故B错误;
C、相对原子质量为114.8,故C错误;
D、铝与铟同族,最外层电子数相同,故D正确。
故答案为:D。
9.(2024八下·绍兴期中)如图表示四种原子的结构模型(“"“O”和“”分别表示质子、中子、电子),下列说法正确的是(  )
A.图甲、丙代表的原子的核电荷数不同
B.图甲、丙代表的原子为同一种原子
C.图乙、丁代表的原子属于同一种元素
D.图甲、乙代表的原子互为同位素原子
【答案】C
【解析】A、根据原子中质子数=核电荷数分析;
B、根据所给各原子的构成分析;
C、根据质子数相同的一类原子为同种元素分析;
D、根据同位素的原子质子数相同分析。
【解答】A、“"“O”和“●"分别表示质子、中子和电子。图甲、丙代表的原子的核内质子数均为1,核电荷数=核内质子数,图甲、丙代表的原子的核电荷数相同,不符合题意;
B、图甲、丙代表的原子的中子数不同,不是同一种原子,不符合题意;
C、图乙、丁代表的原子的核内质子数相同,为同一种元素,符合题意;
D、图甲、乙代表的原子的质子数不同,不属于同位素,不符合题意;
故选C。
10.(2025七下·宁波期中)四种元素的粒子 四种离子具有相同电子层结构。已知: 则它们核电荷数的大小关系是   。
【答案】A>B>D>C
【解析】根据原子核外电子层结构知识进行解答
【解答】Ax+、By+、Cm-、Dn-四种离子具有相同的电子层结构,说明这四种离子核外电子数相等,设四种元素粒子的核电荷数分别为:M(A)、M(B)、M(C)、M(D),则有M(A)-x=M(B)-y=M(C)+m=M(D)+n,因为x>y,m>n,所以它们的核电荷数的大小关系A>B>D>C
故答案为:A>B>D>C
11.有下列这些物质:①氢气
②氨气 ③铜 ④氦气 ⑤冰水混合物
⑥洁净的空气 ⑦氯化钠 ⑧碘酒 ⑨澄清石灰水
属于混合物的是   ;属于单质的是   ;属于化合物的是   ;(填序号)
【答案】⑥⑧⑨;①③④;②⑤⑦
【解析】混合物是由两种或两种以上的物质混合而成的,如空气;纯净物只由一种物质组成,如氧气、氮气等,纯净物有固定组成,混合物没有固定组成。单质是由同种元素组成的纯净物,例如氢气.化合物是由不同种元素组成的纯净物,例如水。
【解答】属于混合物的是⑥洁净的空气⑧碘酒⑨澄清石灰水,因为它们都是由不同种物质混合而成的;属于单质的是①氢气、③铜、④氦气,它们都是由同种元素组成的纯净物;属于化合物的是②氨气,⑤冰水混合物、⑦氯化钠,因为冰水混合物中含有一种物质水,水是由氢元素和氧元素组成的纯净物,属于化合物,氯化钠和氨气是由两种元素组成的纯净物,属于化合物。
12.如图所示是四名同学替 4 种元素进行的自我介绍,请你根据所学知识回答下列问题。
(1)写出上述4种元素的元素符号。甲:   ,乙:   ,丙:   ,丁:   。
(2)上述 4 种元素的根本区别是   (填“质子数”或“中子数”)不同。
【答案】(1)O;Al;H;Si
(2)质子数
【解析】(1)地壳中元素的含量排序:地壳中含量前四位的元素依次为氧(O)、硅(Si)、铝(Al)、铁(Fe),其中含量最多的元素是氧,含量最多的金属元素是铝。
原子序数与元素的关系:原子序数最小的元素是氢(H),其质子数为 1。
(2)元素的本质区别:元素的种类由质子数(即原子序数)决定,不同元素根本区别是质子数不同。
【解答】(1)根据元素的自我介绍进行推导:
甲:“地壳中含量最多的元素” → 氧元素,元素符号为O。
乙:“地壳中含量最多的金属元素” → 铝元素,元素符号为Al。
丙:“原子序数最小的元素” → 氢元素,元素符号为H。
丁:“在地壳中,只有甲元素的含量比我多” → 硅元素,元素符号为Si。
(2)元素的种类由质子数决定,因此上述 4 种元素的根本区别是质子数不同。
13.用元素符号填空。
(1)2个碳原子   。
(2)硫元素   。
(3)磷原子   。
(4)1个铁原子   。
(5)m个镁原子   。
(6)(6)钾元素   。
【答案】(1)2C
(2)S
(3)P
(4)Fe
(5)mMg
(6)K
【解析】在元素符号前面写数字表示原子的个数;元素符号直接表示该元素。
【解答】(1)2个碳原子写作2C。
(2)硫元素写作S。
(3)磷原子写作P。
(4)1个铁原子写作Fe。
(5)m个镁原子写作mMg。
(6)钾元素写作K。
14.(2025七下·宁海期末) JILA 物理学家叶军等人,通过使用激光捕获、冷却和探测原子,研制出了当时最精确的原子钟,其如果运行150亿年,误差不到一秒。科学家对于原子的探索经历了漫长的历程,根据下列粒子的结构示意图,回答问题。
(1)属于同种元素的粒子是   (填字母)。
(2)属于阴离子的是   (填字母),B粒子位于元素周期表第   周期。
【答案】(1)BD
(2)D;二
【解析】(1)根据同种元素的质子数相同分析。
(2)根据在阴离子中质子数小于电子数,在原子中电子层数等于周期数分析。
【解答】(1)在BD中质子数相同,是属于同种元素的粒子。
(2)在D中,质子数=9<电子数=10,属于阴离子;在原子中电子层数等于周期数,在B中,质子数=电子数=9,属于原子,核外有2个电子层,则B粒子位于元素周期表第二周期。
15.小明同学收集了一些微粒的资料,请你和他一起根据表格数据回答下列问题。
粒子名称 质子数 中子数 电子数
A 14 14 14
B 26 30 24
C 14 14 18
D 14 18 14
(1)表格中属于互为同位素原子的是   。
(2)已知微粒B是铁元素的一种微粒,根据表格信息写出微粒B的符号   。
(3)比较C与D两种微粒,其中质量较大的是   。
【答案】(1)A和D (2)Fe2+ (3)D
【解析】(1)根据同位素的定义分析;
(2)原子失去电子带正电荷,得到电子带负电荷,据此根据表格确定离子所带的电荷数,进而写出对应微粒的符号。
(3)相对原子质量越大,则原子的实际质量越大。
【解答】(1)同位素原子具有相同的质子数和不同的中子数,则表格中属于同位素原子的是A和D。
(2)根据表格可知,微粒B的质子数为26,电子数为24,即铁原子失去2个电子带2个单位的正电荷,写作 Fe2+ ;
(3)根据表格可知,C的相对原子质量为14,D的相对原子质量为18,则质量较大的是D。
16.(2025七下·天台期末)在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的重要思维方式。
(1)物质的组成及构成关系如图1所示,则①表示   ;②表示   。
(2)图2是元素周期表的部分内容,图3是这三种元素的原子结构示意图。
①图3中表示硫原子的结构示意图是   (填字母)。
②氧、硫、硒三种元素化学性质相似的原因是   。
【答案】(1)原子;分子
(2)B;最外层电子数相同
【解析】(1)汞是金属,由原子构成。原子构成分子。
(2)根据图2可知,硫原子中含有16个质子,据此判断。最外层电子数决定元素性质。
【解答】(1)原子可构成分子,金属由原子构成,可知①表示原子,水由分子构成,可知②表示分子。
(2)硫元素是16号元素,质子数为16,可知B表示的是硫原子的结构示意图。
由图可知,三种元素的最外层电子数相同,可知三种元素的化学性质相似。
17.(2025七下·宁波期中)如图所示是元素周期表的一部分,请回答有关问题:
H    
          ① F  
Na ②   Si   ③ ④  
(1)表中①②③④所代表的四种元素中,属于非金属的是   (填序号)。
(2)写出表中②和④组成的化合物的化学式:   。
(3)以下判断正确的是____。(多选)
A.原子序数:④>③ B.核外电子数:①=③
C.③和④处于同一周期 D.①和③的电子层数相同
【答案】(1)①③④
(2)MgCl2
(3)A;C
【解析】(1) ①②③④分别为O、Mg、S、Cl,属于非金属元素的是①③④
故答案为:①③④
(2) 表中②和④分别是Mg、Cl组成的化合物,其中④显+2价,该化合物的化学式为MgCI2;
故答案为:MgCI2,
(3)A.原子序数 ④>③
B,核外电子数: ①>③
C. ③和④处于元素周期表的同一行,因此属于同一周期
D. ①和③属于同一族,电子层最外面一层的电子数相同
故答案为:A、C
18.(2025七下·兰溪期末)原子的核外电子排布规律是元素周期表中元素排列的主要依据。
根据以上微粒核外电子排布结构示意图回答下列问题:
(1)E元素位于元素周期表第   周期。
(2)上图中,一共涉及   种元素。
(3)C微粒的符号为   。
【答案】(1)三
(2)四
(3)Cl-
【解析】(1)根据周期数=原子核外电子层数,进行分析解答。
(2)根据元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,决定元素种类的是质子数(即核电荷数),进行分析解答。
(3)根据C微粒质子数=17,核外电子数=18,质子数<核外电子数,为带1个单位负电荷的氯离子,进行分析解答。
【解答】(1)周期数=原子核外电子层数,E元素的原子核外有3个电子层,则在元素周期表中,该元素位于第三周期。
(2)不同种元素最本质的区别是质子数不同,A和C核内质子数相同,属于同一种元素,图中质子数的种类有4种,图中共表示4种元素。
(3)C微粒质子数=17,核外电子数=18,质子数<核外电子数,为带1个单位负电荷的氯离子,其离子符号为Cl-。
19.(2024八下·余杭期中)C-14 是含有6个质子和8个中子的碳原子,具有放射性,科学家利用C-14来测定古代遗存物的“年龄”。大气中的C-14 能与氧气发生反应,生成物先被植物吸收, 后被动物纳入。只要植物或动物生存着,伴随新陈代谢, C-14 就会在机体内保持一定的 平衡。而当有机体死亡后,其组织内的C-14 便以5730年的半衰期开始衰变并逐渐消失。 对于任何含碳物质,只要测定剩余放射性C-14 的含量,再结合其半衰期,就可推断出年 代。请根据短文回答下列问题:
(1)与作为相对原子质量标准的 C-12 原子相比, C-14 原子结构上的不同是   不同。
(2)下列说法正确的是____ (填字母)。
A.C-14 原子属于碳元素
B.C-14 原子的核电荷数为14
C.C-14 原子比 C-12 原子的质量大
【答案】(1)中子数
(2)A;C
【解析】根据原子的结构和题干信息分析;
【解答】(1)碳12原子含有6个质子和6个中子,碳14原子含有6个质子和8个中子,碳12原子与碳14原子相比,它们结构上的不同是中子数不同;
(2)A、质子数决定元素的种类,碳14是含有6个质子和8个中子的碳原子,属于碳元素,故正确;
B、 C-14 原子的核电荷数为即质子数是6,故错误;
C、原子的质量主要集中在原子核上,也就是质子和中子的质量,碳12原子含有6个质子和6个中子,碳14原子含有6个质子和8个中子,因此碳14比普通碳原子质量大,故正确;
故选:AC。
20.(2025七下·温岭期中)元素周期表是元素周期的具体表现,它是学习化学的重要工具,对科学研究具有重要的指导作用,请阅读以下相关材料并回答问题。
材料一:氟是一种非金属化学元素,氟元素的单质是F2,它是一种淡黄色有剧毒的气体。氟气的腐蚀性很强,化学性质极为活泼,是氧化性最强的物质之一。
硫是一种非金属元素,通常单质硫是黄色的晶体。硫元素在自然界中通常以化合物或单质的形式存在。硫单质难溶于水,微溶于酒精对人体而言,单质硫通常是无毒无害的。
材料二:美国化学家鲍林提出用电负性来衡量元素在形成化合物时吸引电子的能力,元素电负性数值越大则表示吸引电子能力越强,下表是包含电负性的部分元素信息。
(1)写出元素电负性在上表中同一周期的递变规律:   。
(2)假设A 元素的电负性为1.1,B元素的电负性为2.9,请判断A、B两种元素形成的化合物中属于阳离子的是   元素。
(3)某种元素,相对原子质量是79.9,单质是红黑色液体,蒸气具有腐蚀性,并且有毒。请你结合材料预测该元素在元素周期表中的位置(选择图中序号)   ,并说明理由   。
【答案】(1)同一周期中,电负性随质子数的增大而增大
(2)A
(3)2;①同族元素化学性质相似,氟有剧毒该元素也有毒②相对原子质量79.9,介于砷和氪之间
【解析】(1)根据元素周期表中元素电负性的递变规律以及根据电负性判断离子类型,还有根据元素性质和相对原子质量推测元素在周期表中的位置。
(2)元素周期表中同一周期元素电负性从左到右逐渐增大;元素电负性数值越小,在形成化合物时越容易失去电子形成阳离子;根据元素的性质(如毒性、状态等)和相对原子质量可以推测其在周期表中的位置。
【解答】(1)观察表格中同一周期元素(如第二周期:碳、氮、氧、氟、氖;第三周期:硅、磷、硫、氯、氩等)的电负性数据,可知同一周期中,电负性随质子数的增大而增大。
(2)元素电负性数值越小,吸引电子能力越弱,越容易失去电子形成阳离子。A 元素电负性为 1.1,小于 B 元素的 2.9,所以 A、B 两种元素形成的化合物中属于阳离子的是 A 元素。
(3)该元素相对原子质量 79.9,介于砷(74.92)和氪(83.8)之间,且单质是红黑色液体,蒸气有毒,氟也有毒,同族元素化学性质相似,所以推测该元素在元素周期表中的位置为 2。
21.(2025七下·莲都期末)小科按以下步骤完成活动“探索元素周期表”:
①制作铭牌:利用便利贴将1~20号元素制作成铭牌。
②元素分类:利用制作的元素铭牌,将各元素按照一定的分类依据分成几个大类。
③元素排序:在上述分类的基础上,将所有元素按一定的顺序进行排列。各元素的排列结果如下表所示。
H He            
Li Be B C N O F Ne
Na Mg Al Si P S Cl Ar
K Ca            
(1)图甲是小科制作的17号氯元素的铭牌,铭牌中“ ”对应的数值是   ;
(2)在步骤②中小科将图乙中的氧元素和碳元素分为一类,钠元素、铝元素和氩元素分为一类,钾元素分为一类,其分类依据是   ;
(3)小科发现:除第一周期外,步骤③的表中每一周期开头的是   元素;
(4)小科排列的 He元素位置与课本中不相同,课本中将 He元素排在最后一列的原因是   。
【答案】(1)7
(2)原子核外电子层数相同
(3)金属
(4)氦原子只有一个电子层,最外层电子数为2,属于相对稳定结构。
【解析】(1)根据原子中质子数=核外电子数,进行分析解答。
(2)根据题意可知,小科将图乙中的氧元素和碳元素分为一类,钠元素、铝元素和氩元素分为一类,钾元素分为一类,结合各类元素的原子结构示意图,进行分析解答。
(3)根据步骤③的表中每一周期开头的元素,进行分析解答。
(4)根据氦原子只有一个电子层,进行分析解答。
【解答】(1)根据“原子中质子数=核外电子数”得到:17=2+8+?,解得:?=7。
(2)小科将图乙中的氧元素和碳元素分为一类(原子核外有2个电子层),钠元素、铝元素和氩元素分为一类(原子核外有3个电子层),钾元素分为一类(原子核外有4个电子层),其分类依据是原子核外电子层数相同。
(3)步骤③的表中每一周期开头的元素名称均带“钅”字旁,属于金属元素,则步骤③的表中每一周期开头的都是金属元素。
(4)小科排列的He元素位置与课本中不相同,课本中将He元素排在最后一列的原因是氦原子只有一个电子层,最外层电子数为2,属于相对稳定结构。
22.(2025七下·义乌月考)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。如图是元素周期表部分内容,请根据表中信息完成相关问题。
第1周期 1H1.008   2 He4.003
第2周期 3 Li6.941 4 Be9.012 5 B10.81 6 C12.01 7 N14.01 8O16.00 9 F19.00 10Ne20.18
第3周期 11Na22.99 12Mg24.31 13 Al26.98 14 Si28.09 15 P30.97 16 S32.06 17 Cl35.45 18 Ar39.95
(1)第三周期中的稀有气体元素的质子数是   。
(2)元素周期表的纵行叫做族,分为主族、副族、VIII族和0族。主族用字母“A”来表示,共有七个主族, 依次用IA族、IIA族、IIIA族、IVA族、VA族、VIA族、VIIA族表示。同主族元素化学性质相似。X2+的核外电子数目为18,则X在第四周期第   族。
(3)下列各组中的两种元素具有相似化学性质的是____。
A.NC B.F C.Mg Al D.Ne Na
(4)核电荷数1-18的非金属元素A和B,可形成原子个数比1:1和2:1的两种常温下的化合物,写出这两种化合物的化学式   。
【答案】(1)18
(2)ⅡA
(3)B
(4)H2O2、H2O
【解析】(1)根据第三周期中的稀有气体元素是氩元素来分析;
(2)根据原子核外的电子层数与该元素在元素周期表中的周期数一致来分析;
(3)根据同族元素的化学性质相似来分析;
(4)根据化合物中的组成来分析。
【解答】(1)第三周期中的稀有气体元素是氩元素,氩元素的质子数是18;
(2)X2+的核外电子数目为18,则X的核外电子数目为20,最外层电子数是2,则X在第四周期第ⅡA族;
(3)在元素周期表中,同一纵行(族)的元素具有相似的化学性质。
A.C和N在同一横行,化学性质不相似;
B.F和Cl在同第一纵行,化学性质相似;
C.Mg和Al 在同一横行,化学性质不相似;
D.Ne和Na不在同一纵行,化学性质不相似;故选B;
(4)核电荷数1-18的非金属元素A和B,可形成原子个数比1:1和2:1的两种常温下呈液态的化合物,分别是过氧化氢、水,化学式分别是H2O2、H2O。
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
课后巩固
典例分析
举一反三
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录