七下第二章 第5节培优 混合物中元素的质量分数与分子个数比等 举一反三(含解析)

文档属性

名称 七下第二章 第5节培优 混合物中元素的质量分数与分子个数比等 举一反三(含解析)
格式 zip
文件大小 2.8MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 科学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第5节培优 混合物中元素的质量分数与分子个数比等
(一)相对分子质量与相对原子质量,质子数等
1.(2025七下·宁波期中)某元素X的原子序数为a,能够形成Xn-,另一元素Y 能够形成与Xn-具有相同电子层结构的Ym+,则Y元素的质子数是(  )
A.a+m-n B.a-m-n C.a+m+n D.a-m+n
2.(2025七下·浙江竞赛)现有一瓶未贴标签的常见金属R。为了测定R的相对原子质量,准确称取45g该金属粉末,在坩埚内加热使其完全氧化,形成金属氧化物(由R 和氧两种元素组成的化合物)冷却后称得质量为85g。已知R的化合价为+3价,则R 的相对原子质量为(  )
A.18 B.24 C.27 D.48
3.已知1个一氧化碳分子的质量为n kg,1个二氧化碳分子的质量为m kg,若以1个氧原子质量的作为标准,则一氧化碳的相对分子质量为(  )
A. B. C. D.
4.已知一个N2O分子的质量为nkg,一个N2O3分子的质量为mkg,若以氮原子的质量的 作为标准,则 N2O3的相对分子质量为(  )
A. B.
C. D.
5.(2025七下·余姚竞赛)已知一个NO2分子的质量为 m 千克,一个N2O5分子的质量为 n 千克(假设NO2、N2O5分子中氮原子和氧原子分别具有相同的中子数),若以一个氮原子质量的 作为标准,则计算出的N2O5相对分子质量(用m、n表示)为(  )
A. B. C. D.
6.m个N2O3分子和n个N2O5分子中所含氧元素的质量比是   ;一个N2O3分子的质量为a,一个N2O5分子的质量为b,若以氧原子质量的作为标准,则N2O3的相对分子质量为   。
7.(2025七下·宁波期中)X元素1个原子的质量是m克,Y元素的相对原子质量为A;化合物 的相对分子质量是 M,则W克 中含有 Y的原子数是   。
8.(2025七下·杭州月考)已知一个SO2分子的质量为n千克,一个SO3分子的质量为m千克(两分子中的硫原子和氧原子质量分别相同),一个CO2的分子质量为P千克;若以一个氧原子质量的 作为相对原子质量的标准,则CO2的相对分子质量为   (用 n、m、P表示)。
(二)化学式与化合价
1. 某金属元素只有一种化合价。 已知它的氯化物的相对分子质量为M,它的氢氧化物的相对分子质量为N,则该金属的化合价为(  )
A. B. C. D.
2.由元素A、B形成的化合物中,A元素与B元素的质量比为21:8,A与B的相对原子质量之比为7:2,则该化合物的化学式为(  )
A.AB B.A2B3 C.B2A3 D.A3B4
3.(2025七下·宁波期末)某元素R的化合价是奇数(不变化合价),已知其氧化物的相对分子质量为m,其氯化物的相对分子质量为n,则R 的化合价为   
4.回答下列问题。(1)已知铁和氧组成的化合物中,铁、氧两种元素的质量之比为21∶8,则该化合物的化学式可表示为   。
(2)相同分子数目的SO2和SO3中氧元的质量比为   ,等质量的CO2和CO中氧元素的质量比   。
5.(2025七下·婺城月考)钾原子与氟原子形成化合物的过程如下图:
(1)钾、氟原子在结合过程中要失去、得到电子的原因是它们都要形成   结构;它们形成的化合物由   (填“分子”、“原子”或“离子”)构成。
(2)某元素R的原子序数为m,能够形成核外有x个电子的Rn+离子,则下列关系式一定正确的是____
A.m=n B.m=n+x C.m=n-x D.m=x-n
(3)已知A原子的最外层电子数为7,B离子的符号为B3+,则A、B元素形成化合物的化学式为   。
(三)分子数与质量比
1.有质量相同的四种气体:①氮气、②氢气、③氧气、④二氧化碳。它们所含分子数由多到少的顺序是(  )
A.①②③④ B.②③④① C.④③①② D.②①③④
2.(2024八下·长兴月考)下列说法正确的是(  )
A.10 个H2O 分子和10个 H2SO4分子中氢分子个数一样多
B.质量相等的 SO2和SO3中氧元素质量比为5:6
C.化合物 HnMO2n-1中M元素的化合价为n+1
D.氮元素和氧元素的质量比为7:12的氧化物的化学式为NO3
3.6月26 日是国际禁毒日,我们青少年应“珍爱生命,远离毒品”。海洛因是一种常用的毒品,其元素的质量分数分别为:C:68.29%;H:6.23%;0:21.68%,其余为氮。若已知其相对分子质量不超过400,则一个海洛因分子中氮原子个数为 (  )
A.4 B.3 C.2 D.1
4.(2024八下·绍兴期中)某样品可能由铁、氧化亚铁、氧化铁和四氧化三铁中的一种或几种组成,现测得该样品中铁元素与氧元素的质量比是21∶8;若该样品由两种物质混合而成,则一定不含   ;若该样品由三种物质混合而成,则一定含有   。
5.(2024八下·杭州期中)要使CO2和CO中含有相同质量的碳元素,则CO2和CO的质量比是   。质量相等的CO2和CO中,氧元素的质量比是   。
(四)混合物中元素的质量分数
1. 已知碳酸钙(CaCO3)和另外一种物质组成的混合物含碳量大于12%,则另一种物质可能是下列中的(  )
A.Na2CO3 B.KHCO3 C.MgCO3 D.FeCO3
2.CO和X的混合气体中,氧元素质量分数为55%,则X是下列气体中的(  )
A.CO2 B.NO2 C.N2O3 D.SO2
3. 由(NH4)2S、(NH4)2SO4、(NH4)2HPO4组成的混合物中,已知氮元素的质量分数为28%,则混合物中氧元素的质量分数为(  )
A.32% B.68% C.28% D.8%
4.(2025七下·长兴竞赛)现有一包碳酸钙   (书写化学式)和氧化钙   (书写化学式)组成的固体混合物,已知碳元素在混合物中的质量分数为3.6%,那么碳酸钙在混合物中的质量分数为   。
5.(2025七下·萧山竞赛)现有一瓶未贴标签的常见金属R。为了测定R的相对原子质量,准确称取一定量该金属粉末,在坩埚内加热使其完全氧化,形成金属氧化物(由R 和氧两种元素组成的化合物)冷却后再称重。获得如表数据。
金属质量(g) 金属氧化物质量(g)
32.0 40.0
(1)已知R 的化合价为+2价,则R的相对原子质量为   
(2)已知FeSO4、Fe2(SO4)3混合物中铁元素的质量分数为a%,则硫元素的质量分数为   
(3)关于科学符号中数字“2”的含义,下列解释错误的是(  )
A.N2:表示氮气分子的个数为2
B.:表示氧化镁中镁元素的化合价为+2价
C.2Al:表示铝原子的个数为2
D.S2-:表示一个硫离子带2个单位负电荷
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第5节培优 混合物中元素的质量分数与分子个数比等
(一)相对分子质量与相对原子质量,质子数等
1.(2025七下·宁波期中)某元素X的原子序数为a,能够形成Xn-,另一元素Y 能够形成与Xn-具有相同电子层结构的Ym+,则Y元素的质子数是(  )
A.a+m-n B.a-m-n C.a+m+n D.a-m+n
【答案】C
【解析】在原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数,根据这个数量关系进行解答。
【解答】某元素X的原子序数为a,故质子数为a,X得到n个电了后变为Xn-,Xn-的核外电子数是a+n;Y失去m个电子后变为Ym+,Y的核外电子数是y-m;Xn-与Ym+具有相同电子层结构,即核外电子数相同,故a+n=y-m,则y=a+m+n。
故答案为:C
2.(2025七下·浙江竞赛)现有一瓶未贴标签的常见金属R。为了测定R的相对原子质量,准确称取45g该金属粉末,在坩埚内加热使其完全氧化,形成金属氧化物(由R 和氧两种元素组成的化合物)冷却后称得质量为85g。已知R的化合价为+3价,则R 的相对原子质量为(  )
A.18 B.24 C.27 D.48
【答案】C
【解析】质量比等于相对原子质量与原子个数的乘积之比。
【解答】R的质量为45g,氧化物的质量为85g,可知氧元素的质量为85g-45g=40g。R的化合价为+3价,则氧化物的化学式为,两种元素的质量比为,解得R=27。
故答案为:C。
3.已知1个一氧化碳分子的质量为n kg,1个二氧化碳分子的质量为m kg,若以1个氧原子质量的作为标准,则一氧化碳的相对分子质量为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】首先用二氧化碳分子的质量减去一氧化碳分子的质量得到氧原子的实际质量,再根据相对原子质量的定义计算一氧化碳的相对分子质量。
【解答】一个氧原子的实际质量为:(m-n)kg;
则一氧化碳的相对分子质量为:。
故选A。
4.已知一个N2O分子的质量为nkg,一个N2O3分子的质量为mkg,若以氮原子的质量的 作为标准,则 N2O3的相对分子质量为(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】分别计算出氧原子和氮原子的质量;根据相对原子质量的求法,进行分析求出N2O3的相对分子质量.【解答】一个N2O分子中含有2个氮原子和1个氧原子,一个N2O3分子中含有2个氮原子和3个氧原子;
故1个氧原子的质量为:(1个N2O3分子的质量-1个N2O分子的质量)×;
1个氮原子的质量为:(1个N2O分子的质量-1个氧原子的质量)×;
则:1个氧原子的质量为:kg;
1个氮原子的质量为:kg;
氧原子的相对原子质量;
氮原子的相对原子质量为:14;
则N2O3的相对分子质量为:。
故选A。
5.(2025七下·余姚竞赛)已知一个NO2分子的质量为 m 千克,一个N2O5分子的质量为 n 千克(假设NO2、N2O5分子中氮原子和氧原子分别具有相同的中子数),若以一个氮原子质量的 作为标准,则计算出的N2O5相对分子质量(用m、n表示)为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】比较NO2和 N2O5的化学式,计算出氮原子质量,然后根据相对原子质量的计算方法解答即可。
【解答】由题意可知,由于两分子的NO2比一分子的 N2O5 少一个氧原子,所以其质量差恰好为1个氧原子的质量,也就是(2m-n)kg。
①根据 N2O5分子的质量为n千克可知,
那么一个氮原子的质量为:;
则 N2O5 相对分子质量为。
② 根据一个NO2分子的质量为 m 千克可知,
那么一个氮原子的质量为:;
则 N2O5 相对分子质量为。
故选C。
6.m个N2O3分子和n个N2O5分子中所含氧元素的质量比是   ;一个N2O3分子的质量为a,一个N2O5分子的质量为b,若以氧原子质量的作为标准,则N2O3的相对分子质量为   。
【答案】;
【解析】根据宏观上元素的质量等于微观上原子的相对原子质量与原子个数的乘积之比,相对原子质量与相对分子质量的计算方法来分析。【解答】(1)m个N2O3分子中含有氧原子3m个,n个N2O5分子中所含氧原子的个数为5n,那么氧元素的质量比是:3m:5n;
(2)若一个N2O3分子的质量为a千克,一个N2O5分子的质量为b千克,
则一个氧原子的质量为一个N2O5分子的质量与一个N2O3分子的质量差的1/2;
即氧原子质量=(b-a)÷2=kg;
若以氧原子质量的作为标准,则N2O3的相对分子质量为:。
7.(2025七下·宁波期中)X元素1个原子的质量是m克,Y元素的相对原子质量为A;化合物 的相对分子质量是 M,则W克 中含有 Y的原子数是   。
【答案】
【解析】根据化合物XY2的相对分子质量M和Y元素的相对原子质量A,可以计算出XY2中Y元素的质量分数,.然后,根据W克XY2的质量和Y元素的质量分数,可以计算出W克XY2中Y元素的质量,这样便可以计算出W克XY2中X元素的质量,就可以计算出W克XY2中X原子的个数,Y原子数是X的2倍,这样就求出了 W克 中含有 Y的原子数 。
【解答】XY2中Y元素的质量分数:;
W克XY2中Y元素的质量:;
W克XY2中X元素的质量:
W克XY2中X原子的个数:
故W克XY2中X原子的个数:
8.(2025七下·杭州月考)已知一个SO2分子的质量为n千克,一个SO3分子的质量为m千克(两分子中的硫原子和氧原子质量分别相同),一个CO2的分子质量为P千克;若以一个氧原子质量的 作为相对原子质量的标准,则CO2的相对分子质量为   (用 n、m、P表示)。
【答案】
【解析】1个氧原子的质量为:(m-n)kg;一个CO2的分子质量为P千克;根据相对原子质量的求法,进行分析求出CO2的相对分子质量。
【解答】
已知一个SO2分子的质量为n千克,一个SO3分子的质量为m千克,则1个氧原子的质量为:(m-n)kg;一个CO2的分子质量为P千克;若以一个氧原子质量的作为相对原子质量的标准,则CO2的相对分子质量为。
(二)化学式与化合价
1. 某金属元素只有一种化合价。 已知它的氯化物的相对分子质量为M,它的氢氧化物的相对分子质量为N,则该金属的化合价为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】根据氯化物中氯元素化合价为-1价,氢氧根化合价为-1价,由化学式书写原则设出氯化物和氢氧化物的化学式,利用相对分子质量为分子中各原子的相对原子质量之和进行计算分析。
【解答】氯化物中氯元素化合价为-1价,氢氧根化合价为-1价,设金属元素为R,化合价为x,相对原子质量为a,则氯化物化学式为RClx,氢氧化物化学式为R(OH)x,氯化物的相对分子质量为M,它的氢氧化物的相对分子质量为N,则a+35.5x=M,a+17x=N,解得x= 。故选A。
2.由元素A、B形成的化合物中,A元素与B元素的质量比为21:8,A与B的相对原子质量之比为7:2,则该化合物的化学式为(  )
A.AB B.A2B3 C.B2A3 D.A3B4
【答案】D
【解析】在化学式中,原子的个数之比等于元素的质量与相对原子质量的比值之比,据此确定化学式中原子的个数即可。
【解答】由元素A、B形成的化合物中,A元素与B元素的质量比为21:8,A与B的相对原子质量之比为7:2,则A、B两种原子的个数比为:,那么该化合物的化学式为A3B4。
3.(2025七下·宁波期末)某元素R的化合价是奇数(不变化合价),已知其氧化物的相对分子质量为m,其氯化物的相对分子质量为n,则R 的化合价为   
【答案】
【解析】首先要设R元素的化合价为x,再结合氧元素在化合物中常显-2价,书写出其氧化物和氯化物的化学式;然后再设R的相对原子质量为y,根据其氧化物和氯化物的化学式,结合题干给出的它们的相应的相对分子质量和试卷的前言给出的氧的相对原子质量(即16),列一个二元一次方程组,计算出x的值即可.
【解答】设R元素的化合价为x(奇数),相对原子质量为y;则其氧化物和氯化物的化学式分别是R2Ox和RClx,
并且根据相对分子质量的概念和化学式的有关计算公式,可列出以下两个方程式:
2y+16x=m,
y+35.5x=n.
联立这两个方程,并解得:。
4.回答下列问题。(1)已知铁和氧组成的化合物中,铁、氧两种元素的质量之比为21∶8,则该化合物的化学式可表示为   。
(2)相同分子数目的SO2和SO3中氧元的质量比为   ,等质量的CO2和CO中氧元素的质量比   。
【答案】(1)Fe3O4
(2)2:3;14:11
【解析】(1)在化学式中,原子的个数之比等于元素的实际质量与相对原子质量的比值之比;
(2)根据1个SO2和SO3分子中分别含有2个氧原子、3个氧原子,化合物中某元素的质量=该化合物的质量×该元素的质量分数,进行分析解答。
【解答】(1)该化合物的铁、氧的原子个数之比为:,则化学式为: Fe3O4 。
(2)1个SO2和SO3分子中分别含有2个氧原子、3个氧原子,则相同分子数目的SO2和SO3中氧元素的质量比为2:3。
设它们的质量为x,等质量的CO2和CO中氧元素的质量比为:(x××100%):(x×
×100%)=14:11。
5.(2025七下·婺城月考)钾原子与氟原子形成化合物的过程如下图:
(1)钾、氟原子在结合过程中要失去、得到电子的原因是它们都要形成   结构;它们形成的化合物由   (填“分子”、“原子”或“离子”)构成。
(2)某元素R的原子序数为m,能够形成核外有x个电子的Rn+离子,则下列关系式一定正确的是____
A.m=n B.m=n+x C.m=n-x D.m=x-n
(3)已知A原子的最外层电子数为7,B离子的符号为B3+,则A、B元素形成化合物的化学式为   。
【答案】(1)稳定;离子
(2)B
(3)
【解析】(1)原子得到电子转化为带负电的阴离子,失去电子转化为带正电的阳离子。
(2)原子中质子数等于电子数等于核电荷数。
(3)化合物中各元素的化合价之和为零,阳离子写在左侧,阴离子写在右侧。
【解答】(1)钾原子最外层有一个电子,失去一个电子最外层达到8电子稳定结构,氟原子最外层有七个电子,得到一个电子后最外层达到8电子稳定结构,钾原子失去一个电子转化为阳离子,氟原子得到一个电子转化为阴离子,可知由它们形成的化合物由离子构成。
(2)R的原子序数为m,可知原子中含有m个质子,“n+"表示失去n个电子,可知此时电子数x=m-n,则m=n+x。
故答案为:B。
(3)A最外层电子数是7,得到一个电子转化为稳定结构,可知化合价为-1价,AB形成的化合物的化学式为:。
(三)分子数与质量比
1.有质量相同的四种气体:①氮气、②氢气、③氧气、④二氧化碳。它们所含分子数由多到少的顺序是(  )
A.①②③④ B.②③④① C.④③①② D.②①③④
【答案】D
【解析】分子个数之比等于的比值之比。
【解答】根据“分子个数之比等于的比值之比”可知,当气体的质量相同时,相对分子质量越小,则分子数越大。氮气的相对分子质量为28,氢气的相对分子质量为2,氧气的相对分子质量为32,二氧化碳的相对分子质量为44,则气体相对分子质量从小到大依次为:④③①②,那么所含分子数由多到少依次为:②①③④。
故选D。
2.(2024八下·长兴月考)下列说法正确的是(  )
A.10 个H2O 分子和10个 H2SO4分子中氢分子个数一样多
B.质量相等的 SO2和SO3中氧元素质量比为5:6
C.化合物 HnMO2n-1中M元素的化合价为n+1
D.氮元素和氧元素的质量比为7:12的氧化物的化学式为NO3
【答案】B
【解析】A、根据分子中没有分子分析;
B、根据元素在化合物中所占的质量分数分析;
C、根据化合物正负化合价的代数和为零分析;
D、根据化合物中元素的质量比分析。
【解答】A、10个H2O分子和10个H2SO4分子中氢原子一样多,H2O分子和H2SO4分子中没有氢分子,故A错误;
B、等质量二氧化硫和三氧化硫,二氧化硫和三氧化硫中氧元素的质量比为,故B正确;
C、根据化合物的代数和为零,设M元素的化合价为x,可得(+1×n)+x+(-2)×(2n+1)=0,解得x=(3n+2),故C错误;
D、某氮的氧化物中氮元素与氧元素的质量比为7:12,设该氧化物的化学式为NxOy,则14x:16y=7:12,x:y=2:3,则该氧化物的化学式为:N2O3,故D错误;
故选:B。
3.6月26 日是国际禁毒日,我们青少年应“珍爱生命,远离毒品”。海洛因是一种常用的毒品,其元素的质量分数分别为:C:68.29%;H:6.23%;0:21.68%,其余为氮。若已知其相对分子质量不超过400,则一个海洛因分子中氮原子个数为 (  )
A.4 B.3 C.2 D.1
【答案】D
【解析】根据海洛因中所给各元素质量分数,计算出氮元素质量分数,再由元素质量分数=相对原子质量×原子个数/相对分子质量计算出氮原子个数分析。
【解答】 海洛因中C:68.29%;H:6.23%;0:21.68%,其余为氮,则氮元素质量分数为1-68.29%-6.23%-21.68%=3.8%,若已知其相对分子质量不超过400,则一个海洛因分子中氮原子个数为.故选D。
4.(2024八下·绍兴期中)某样品可能由铁、氧化亚铁、氧化铁和四氧化三铁中的一种或几种组成,现测得该样品中铁元素与氧元素的质量比是21∶8;若该样品由两种物质混合而成,则一定不含   ;若该样品由三种物质混合而成,则一定含有   。
【答案】四氧化三铁;氧化铁
【解析】根据氧化亚铁、氧化铁、四氧化三铁化学式计算出各物质铁与氧元素质量比,再由样品中铁和氧元素质量比为21:8,利用平均数法确定样品的可能组成分析。
【解答】氧化亚铁是铁元素和氧元素质量比为56:16=7:2=21:6,氧化铁中铁元素与氧元素质量比为112:48=7:3=21:9,四氧化三铁中铁元素和氧元素质量比为168:64=21:8, 测得该样品中铁元素与氧元素的质量比是21∶8;若该样品由两种物质混合而成,则一定不含 四氧化三铁; 若该样品由三种物质混合而成,因铁、氧化亚铁中铁与氧质量比都大于21:8,则样品中一定含有铁、氧元素比小于21:8的氧化铁。
故答案为:四氧化三铁;氧化铁。
5.(2024八下·杭州期中)要使CO2和CO中含有相同质量的碳元素,则CO2和CO的质量比是   。质量相等的CO2和CO中,氧元素的质量比是   。
【答案】11:7;14:11
【解析】要使CO2与CO含有相同质量的碳元素,则碳原子的个数应相等,CO2和CO中碳原子个数相等,据此进行分析解答.
根据化合物中某元素的质量=该化合物的质量×该元素的质量分数,进行分析解答.
【解答】要使CO2与CO含有相同质量的碳元素,则碳原子的个数应相等,CO2和CO中碳原子个数相等,则CO2与CO的质量比为44:28=11:7;
设CO2和CO的质量为m,则等质量的CO2和CO中所含氧元素的质量比是(m××100%):(m××100%)=14:11。
(四)混合物中元素的质量分数
1. 已知碳酸钙(CaCO3)和另外一种物质组成的混合物含碳量大于12%,则另一种物质可能是下列中的(  )
A.Na2CO3 B.KHCO3 C.MgCO3 D.FeCO3
【答案】C
【解析】根据碳酸钙中碳元素质量分数为12%,与碳酸钙混合后碳元素质量分数大于12%,则另一种物质中碳元素质量分数大于12%分析。
【解答】碳酸钙中碳元素质量分数为,碳酸钙和另外一种物质组成的混合物含碳量大于12%,则另一种物质中碳元素质量分数大于12%。
A、Na2CO3中碳元素质量分数为,不符合题意;
B、KHCO3中碳元素质量分数为,不符合题意;
C、MgCO3中碳元素质量分数为,符合题意;
D、FeCO3中碳元素质量分数为,不符合题意;
故选C。
2.CO和X的混合气体中,氧元素质量分数为55%,则X是下列气体中的(  )
A.CO2 B.NO2 C.N2O3 D.SO2
【答案】D
【解析】根据极值法计算出一氧化碳的氧元素质量分数和X所含氧元素质量分数;一氧化碳中氧元素质量分数是,X中氧元素质量分数应该小于55%。
【解答】A、 CO2 中氧元素质量分数是,不符合题意;
B、 NO2 中氧元素质量分数是,不符合题意;
C、 N2O3 中氧元素质量分数是,不符合题意;
D、 SO2 中氧元素质量分数是,不符合题意;
故选:D
3. 由(NH4)2S、(NH4)2SO4、(NH4)2HPO4组成的混合物中,已知氮元素的质量分数为28%,则混合物中氧元素的质量分数为(  )
A.32% B.68% C.28% D.8%
【答案】A
【解析】由三种物质中氮元素与氢元素质量比相等,铵根离子与硫元素质量比相等,结合氮元素质量分数,先计算出铵根离子的质量分数,再由铵根离子质量分数计算出硫元素质量分数,从而由整体数值计算出氧元素质量分数分析。
【解答】因(NH4)2HPO4中一个氢原子和一个磷原子相对原子质量和等于一个硫原子相对原子质量,则(NH4)2HPO4可看成是(NH4)2SO4,(NH4)2S、(NH4)2SO4、(NH4)2HPO4中铵根离子和硫原子质量比都是36:32,则由(NH4)2S、(NH4)2SO4、(NH4)2HPO4组成的混合物中,安根离子和硫元素质量比为36:32,已知氮元素质量分数为28%,设铵根离子质量分数为x,则14:18=28%:x,x=36%,设硫元素质量分数为y,则36%:y=36:32,y=32%,混合物中氧元素质量分数为1-36%-32%=32%。
故选A。
4.(2025七下·长兴竞赛)现有一包碳酸钙   (书写化学式)和氧化钙   (书写化学式)组成的固体混合物,已知碳元素在混合物中的质量分数为3.6%,那么碳酸钙在混合物中的质量分数为   。
【答案】CaCO3;CaO;30%
【解析】(1)根据常见物质化学式的知识解答;
(2) 碳酸钙中含碳元素,氧化钙中不含碳元素,根据碳元素的质量和碳酸钙中碳元素的质量分数可计算出碳酸钙的质量分数。
【解答】(1)碳酸钙的化学式为CaCO3,氧化钙的化学式为CaO;
(2) 碳元素在混合物中的质量分数为3.6%,那么碳酸钙在混合物中的质量分数为:。
5.(2025七下·萧山竞赛)现有一瓶未贴标签的常见金属R。为了测定R的相对原子质量,准确称取一定量该金属粉末,在坩埚内加热使其完全氧化,形成金属氧化物(由R 和氧两种元素组成的化合物)冷却后再称重。获得如表数据。
金属质量(g) 金属氧化物质量(g)
32.0 40.0
(1)已知R 的化合价为+2价,则R的相对原子质量为   
(2)已知FeSO4、Fe2(SO4)3混合物中铁元素的质量分数为a%,则硫元素的质量分数为   
(3)关于科学符号中数字“2”的含义,下列解释错误的是(  )
A.N2:表示氮气分子的个数为2
B.:表示氧化镁中镁元素的化合价为+2价
C.2Al:表示铝原子的个数为2
D.S2-:表示一个硫离子带2个单位负电荷
【答案】(1)64
(2)
(3)A
【解析】(1)氧化物:只含有两种元素,其中一种元素为氧元素的化合物。
(2)根据硫和氧的个数关系判断质量比,三种元素的总质量分数为100%。
(3)表示分子个数的数字要写在分子的化学式前面。
【解答】(1)R的化合价为+2价,氧元素的化合价为-2价,可知氧化物的化学式为,金属的质量为32g,氧化物的质量为40g,质量比等于相对原子质量之比,即,解得R=64。
(2)根据两种物质的化学式可知,硫元素和氧元素的质量比为:,铁元素的质量分数为a%,则硫元素的质量分数为。
(3)A、表示的是一个氮气分子中含有两个氮原子,故A错误,符合题意;
B、表示元素化合价的数字写在元素的正上方,故B正确,不符合题意;
C、表示原子个数的数字写在原子符合前面,故C正确,不符合题意;
D、表示离子随带电荷的数字写在离子符号的右上角,故D正确,不符合题意。
故答案为:A。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录