历 史
(考试时间:75 分钟 试卷满分:100 分)
注意事项:
1. 答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。
2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将答题卡交回。
一、选择题:本大题共 16 小题, 每小题 3 分, 共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求。
1.《越绝书》《吴越春秋》《史记》等书对于大禹的事迹有以下记载:“禹巡狩至会稽而崩”“禹会诸侯计功,改曰会稽”“(禹)即天子之位……以朝四方群臣,观示中州”“禹朝诸侯之君会稽之上,防风之君后至而禹斩之”“禹乃东巡,登衡山,血白马以祭”。这反映出传说中的禹治天下时代
A. 形成了分封制的基本框架 B. 成为后世理想政治的寄托
C. 君权与神权结合特征明显 D. 形成重视历史记录的观念
2. 汉代延续了西周以来“同姓不婚”的社会伦理观念,但汉代皇帝却多有近亲结婚的现象, 如汉惠帝娶了姐姐鲁元公主(吕后之女)的女儿,汉武帝娶了姑母的女儿陈阿娇(开国功臣陈婴之后)。这反映出
A. 礼制不能规范皇室行为 B. 贵族势力受到沉重打击
C. 统治阶层内部势力整合 D. 血缘亲疏决定仕途发展
3. 表 1 为不同史籍关于唐武宗会昌灭佛的历史叙述。据此能够被认定的历史事实是
表 1
记述 出处
岂可以区区西方之教,与我抗衡哉。天下所拆寺四千六百馀所, 还俗僧尼二十六万五百人,收充两税户。 (唐)《毁佛寺勒僧尼还俗制》
又以释氏之教,出于西夷。弃五常之典,绝三纲之常。殚竭财力,蠹耗生人。 (唐)《会昌一品集· 祈祭西岳文》
续表
记述 出处
时帝志学神仙,师归真,归真乘宠,每对,排毁释氏,言非中国之教,蠹耗生灵,尽宜除去,帝颇信之。 (五代)《旧唐书·武宗本纪》
夫仁义之道,大中至正之道也……自佛入中国,蠹坏至于今矣。 ……佛、老之患也,大矣深矣……武宗帝英威如此,谥之曰“武”, 宜哉! (北宋)《论唐武宗灭佛》
A. 文化冲突成为灭佛之因 B. 僧尼还俗是解决财困的关键
C. 时人对唐武宗评价较高 D. 道教地位在唐中期最为稳固
4. 包拯在《请免江淮两浙折变》中说,朝廷“将庆历三年上供额斛斗六百万石内,将小麦一百万石、大豆十五万石折纳见钱”,且地方官吏“抑令人户纳元估(最初核定)价钱,不许纳本色(原定征收的实物)斛斗”。真德秀的奏章也有当时将绢帛类赋税折算为现钱征收,半数征现钱的记载。这些做法
A. 有利于纸币广泛使用 B. 推动了区域多样化经营
C. 有利于减轻民众税赋 D. 推动了农村市场的发展
5. 狼筅(大毛竹制作,顶端装铁枪头,枝叶经火熨烫成钩状、灌桐油,全长约 5 米,重约七斤, 有 9-11 层节叉)是戚家军对抗倭寇的重要武器。图 1 是使用狼筅的戚家军士兵形象, 图 2 是狼筅兵在鸳鸯阵中的站位示意图。据此可知,戚家军的强大战斗力主要来自
图 1
图 2
A. 灵活的阵势布局 B. 严密的组织训练
C. 多样的单兵武器 D. 先进的冶炼技术
6. 表 2 为左宗棠率军收复新疆时的部分史事。这反映了
表 2
地点 史事
阜康 当地群众指引清军走一条水源充足的小路,奇袭敌人
达坂城 维吾尔族居民冒着生命危险,出城送情报,最终全歼守敌
库尔勒 当地人民协助缺粮的清军获得了几十万斤粮食
A. 晚清边疆治理体系的完善 B. 清军收复新疆策略的灵活
C. 近代民族国家意识的觉醒 D. 边疆人民维护主权的自觉
7. 20 世纪初,清政府为自主建设铁路,通过发行铁路债券,按照商民财产或收入的一定比例向其征收铁路捐税,以及征收铁路沿线土地的地租、房租和盐斤加价等方式来筹集资金。 这些举措
A. 推动了税收制度的转型 B. 埋下了革命爆发的伏笔
C. 反映了经济结构的变动 D. 促成了铁路利权的收回
8.1923 年,瞿秋白指出理想中的“大同”是精神文明得到真正改善的境界,单纯依靠“精神文明派的意志”或“科学的技术文明”都无法达成,强调采取“热烈的斗争和光明的劳动”,彻底改变人类经济、社会和文化生活。这一主张意在
A. 传播马克思主义思想 B. 强调传统儒家文化价值
C. 反思新文化运动得失 D. 呼吁创建无产阶级政党
9.20 世纪 50 年代初,我国从东欧引进的工业原料、钢轨、机车、汽车和拖拉机等,连同通过波兰购买的西欧的钢材、电缆、有色金属和各种机械工具, 以及第三世界国家的橡胶等物资一起由新中国第一家中外合资企业——中波轮船公司转运到我国。这反映出
A. 外交方针的初步调整 B. 国际局势的持续缓和
C. 国家建设的艰难展开 D. 现代企业制度的探索
10.2021 年通过的“十四五”规划不再设定五年 GDP 年均增速目标, 只要求“保持在合理区间”。该规划的 20 项主要指标分布如表 3 所示,这反映出
表 3
经济发展 创新驱动 民生福祉 绿色生态 安全保障
约束性指标 1 个 5 个 2 个
预期性指标 3 个 3 个 6 个
注:约束性指标是明确和强化政府责任,预期性指标主要是引导市场主体自主行为的实现。
A. 政府和市场的关系变化 B. 推动高质量发展的要求
C. 经济建设的重要性下降 D. 生态文明建设成就显著
11. 图 3 是《汉谟拉比法典》石柱顶部的浮雕,描绘了太阳神沙马什高坐于神庙之上,将权杖和象征公平、秩序的绳环伸向汉谟拉比,汉谟拉比恭敬地立于沙马什神面前向其致敬。 该浮雕旨在强调
图 3
A. 君权神授 B. 依法治国 C. 社会稳定 D. 文化多元
12.14 世纪,巴黎逐渐成为王室的固定驻地,卢浮宫等被建造成王宫;巴黎圣母院正立面、道路旁的纪念性建筑等处,都设有历代国王的雕像;城市的各种建筑上,都刻有代表国王权力的符号; 国王还举办进城仪式, 安排教会与大学代表出城迎接。这些举措
A. 催生了近代民族国家 B. 消除了地方割据势力
C. 意在增强政治凝聚力 D. 加速巴黎城市化进程
13.18 世纪中期,伏尔泰等人对中国皇帝亲自耕田的“耕耤礼”推崇备至,将其视为理性治国与重农思想的典范。在他们影响下,神圣罗马帝国皇帝约瑟夫二世等君主纷纷效仿举行亲耕仪式。由此可知,当时的欧洲
A. 耕耤制度引发农业巨变 B. 重农抑商成为社会主流思潮
C. 中国君主专制倍受推崇 D. 借助中国文化表达启蒙思想
14.1624 年,英国颁布了世界上第一部具有现代意义的专利法《垄断法规》,确立了以法律保护发明者权利的核心原则。图 4 是 1600-1851 年间英国专利授权数量情况,这反映了这一时期英国
图 4
A. 专利授权数量持续快速增长 B. 制度创新与技术革命联动发展
C. 垄断组织控制了海内外市场 D. 科学技术与社会生产紧密结合
15. 列宁强调,新经济政策的核心目标仍然是“争取社会主义”,苏维埃政权完全可以通过市场买卖关系“使全体居民参加合作社”,从而组织起与传统资本主义社会不同的、能够保证“个人利益”与“共同利益”相结合的社会主义体制。该论断
A. 丰富和发展了马克思主义理论 B. 肯定了战时共产主义政策的作用
C. 推动了集体农庄的建立和发展 D. 主张建立社会主义市场经济体制
16. 二战后,由律师等构成的依附于出口部门的阿根廷中等阶级“同制造业并没有多少共同的抱负”“一点也不类似于一个有凝聚力的……志同道合者组成的集团”“他们嫉妒现有土地所有者和本地商业巨头”,但常常带着忠诚感去为这些上层服务。这说明阿根廷
A. 考迪罗制盛行阻碍国内经济转型 B. 社会阶层结构影响经济结构升级
C. 出口主导型经济制约工商业发展 D. 工业资产阶级未成长为核心力量
二、非选择题:本大题共 3 小题,共 52 分。
17. 阅读材料,完成下列要求。(25 分)
材料一 拉美的委内瑞拉是世界上石油储量最大的国家, 巴西、圭亚那和苏里南等国也相继发现规模巨大的海上油田。清洁能源发展所需要的铜、锂、镍等关键矿产资源储备也非常丰富。但是,拉美自身基础设施和相关投资不足、管理缺位和腐败丛生、国家间政治差异突出、因政府更迭带来的政策变动频繁等问题影响了其能源资源的开发。 21 世纪以来,美国不断加大对委内瑞拉的单边制裁、实施所谓“长臂管辖”,冻结该国石油公司在美资产,并于 2026 年初发动军事袭击,绑架委内瑞拉总统马杜罗及其夫人。与此同时,以美国为首的西方国家为推动关键矿产等领域的“去中国化”进程,通过打造关键矿产国际合作俱乐部的途径极力扩大在拉美地区的存在感。
——据陈晓阳、赵宏图《拉美地区在国际能源新变局中的地位及前景》等
材料二 自 20 世纪 80 年代以来,中国从拉美油气丰富的国家进口原油、在部分拉美产油国进行石油产业投资。在全球能源转型的背景下, 双方在认可能源体系减排必要性的同时,强调各国有根据自身发展实际、走差异化转型道路的自由,不主张传统化石能源立即退出。近年来,中拉油气合作实现全产业链覆盖,新能源合作从传统的水能领域拓展至风能、太阳能、核能及生物质能等领域。环保、科技创新、人才培养成为中拉能源合作的新增长点和亮点。双方能源合作开始打破以贸易为主的传统单一模式,向贸易、 投资、金融、基础设施建设多方向转型。能源绿色低碳转型成为中国—拉共体论坛、“一带一路”倡议等合作新平台关注的重点。
——据王慧芝《全球能源转型下的中拉能源合作:进展、挑战及应对》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括拉丁美洲在国际能源变局中的优势和面临的挑战。(8 分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出全球能源转型下中拉能源合作的主要特点,并简要分析其意义。(12 分)
(3)根据材料一、二并结合所学知识,从合作路径的视角为深化中拉能源合作提出合理化建议。(5分)
18. 阅读材料,完成下列要求。(12 分)
表 4 亚新地学社大事记
1896 年 邹代钧创办武昌舆地学会,以译印西文地图为核心,首创铜版彩印技术
1902 年 邹永萱(邹代钧之侄)承继武昌舆地学会的技术、设备与地图底本,在武汉创办亚新地学社,社名取自“亚洲”与“新化”(邹氏祖籍)之首字
1903 年 出版的《中外舆地全图》成为中国首本官方指定地理教材
1916 年 推出的《袖珍中华分省图》再版十余次,编印的《中华国耻地图》用红色标注近代以来失地、不平等条约及惨案发生地
续表
1920 年代 出版的《辽宁半岛租界全图》《旅顺口大连湾形势详图》(附有《日本经营满蒙铁路形势图》)主要描绘了旅大租借地的地理形势等
1930 年代 传承邹氏家族“晕滃法”绘山传统,改以等高线分层设色附地势图;地图注记改为从左往右书写;英文地名译法趋向统一
1938 年 内迁至湖南新化;赶编《太平洋现势详图》《日本地形图》等军事地图, 详标军港、航线与战略资源
1954 年 在与十六家私营地图机构合并基础上, 组建公私合营“地图出版社” (后改名“中国地图出版社”)
——据陈竹《清末至民国亚新地学社地图编绘研究》
从材料中提取两条或两条以上信息,围绕“亚新地学社的变迁”提炼一个观点,并就所提炼的观点进行简要阐述。(要求:观点正确、具有新意,史论结合、条理清晰)
19. 阅读材料,完成下列要求。(15 分)
材料 上(康熙)幸观星台,问:“古历觜、参,今为参觜,其理云何?”
(掌院学士)李光地奏曰:“此理臣殊未晓。”
上曰:“以观星台仪器测之,参宿至天中,确在觜宿之先,观此,足信今历之不误矣。” “郭守敬仪器不可行于今,由不知恒星天动故也。自来史志历法多不可信,质之以理,类空言无实。”
李光地奏曰:“西洋历法精密,臣尝习之,其测算之法,与古不同。”
上曰:“西洋历虽精,亦有可采者,亦有不可采者。彼以天文自矜,然其言恒星不动, 与联所测不同。联尝测验,恒星实有微动,郭守敬未之知也,西洋人亦未之知也。”“历算之学,必以实测为准。古之历法,传至今日,多有差误,非历家之过,盖星象有变迁,而测候之器未精也。今朕造观星台,制新仪器,实测天象,方知古历之弊。凡治历者,不以实测为准, 而徒守旧法, 未有不差者也。”
注:觜(Zī)、参(shēn)是中国古代天文学中的二十八星宿之一。
——据(清)《清圣祖实录》《康熙起居注》整理
(1)根据材料并结合所学知识,概括康熙帝与李光地讨论中西历法的直接背景和康熙帝的主要观点。(9 分)
(2)根据材料并结合所学知识,对当时的中西天文历法交流进行简要评价。(6 分)
1.【答案】B
本题以历史学科必备知识“早期中华文明”为考查内容。考查学生获取有效历史信息,认识早期国家政治形态的雏形和中华优秀传统文化中“圣王治国”的理念。传说中的大禹被后世儒家神话,将自己对理想政治的期许依附在大禹的身上。《越绝书》虽然署名“子贡”,但其成书年代学界多认为是在东汉初年;《吴越春秋》成书于东汉中期,作者据《汉书· 儒林列传》记载为赵晔,以上两本著作与《史记》一样,成书远在传说中的大禹时代之后,作者是假托大禹传递自己强化大一统、勤政爱民等政治追求,故选 B。原始社会末期尚未形成分封制,排除 A;材料中没有神权与君权结合的表现,排除 C;材料中所选取的内容来自汉代, 不能证明在原始社会后期人们就有重视历史记录的意识,排除 D。
2.【答案】C
本题以历史学科必备知识“秦汉大一统国家的建立与巩固”为考查内容。考查学生依据相关史料,进而调动和运用所学知识,对特定历史现象进行分析研究的能力。汉代初期为了巩固君权,除了制度设计和政策调整之外,政治联姻也是一个重要的手段,皇室打破“同姓不婚”的伦理规范,选择与外戚近亲联姻,本质是通过婚姻关系整合统治阶层内部的政治势力,巩固皇权统治,符合汉代外戚政治的时代特征,故选 C。礼制对皇室行为并非完全无约束力,只是皇权可以突破礼制限制,“不能”表述绝对,排除 A;皇帝和权臣联姻一定程度上还增强了部分贵族的势力,排除 B;汉代选官主要依靠察举制和征辟制,军功和才能也是重要因素,虽然皇亲国戚(血缘亲疏)确实容易获得高位,但说“决定”仕途,忽略了汉代官僚制度的复杂性,排除 D。
3.【答案】A
本题以唐武宗会昌灭佛的多则史籍记载设计情境,聚焦史料实证和历史解释两大核心素养。四则史料指出佛教“非中国之教”“弃五常三纲”“蠹坏仁义之道”,体现儒家文化与佛教文化的冲突; 同时, 道教势力的推动也属于文化层面的因素, 故选 A。仅《毁佛寺勒僧尼还俗制》提到僧尼还俗扩大税基,且僧尼还俗只是解决财困的手段之一,并非关键措施,属 “以偏概全”, 排除 B; 仅北宋文献对唐武宗灭佛行为作出肯定评价, 其他史料未涉及对武宗个人评价,属于过度解读,排除 C;史料仅提及武宗宠信道教人士推动灭佛,未涉及道教地位与其他时期的对比,“最为稳固”缺乏史料支撑,排除 D。
4.【答案】D
本题聚焦宋代赋税折变制度这一经济史核心考点,选取包拯、真德秀的奏章设计试题情境,涉及时空观念、史料实证、历史解释等素养。依据材料中“折纳见钱”“将绢帛类赋税折算为现钱征收”等信息,分析赋税缴纳形式的变化对经济发展的影响。赋税折算为现钱征收,迫使农民将农产品投入市场换取货币,客观上促进了农产品商品化,推动了农村市场的发展,故选 D。宋代纸币(交子、会子)的流通有特定的地域范围和制度条件,赋税征钱并非推动纸币广泛使用的直接因素,且与宋代史实不符,排除 A;“折纳见钱”迫使农民出售农产品,但并不直接推动农业生产的多样化经营,二者无必然因果联系,排除 B;材料仅提及赋税缴纳形式的变化,未涉及税额增减,且古代赋税折变往往存在官吏“抑令纳钱”的盘剥现象, 反而可能加重民众负担,排除 C。
5.【答案】B
本题以戚家军抗倭的标志性武器狼筅及鸳鸯阵站位材料设计试题情境,聚焦明代抗倭战争中“武器装备与阵法结合”的军事特色,凸显了“纪律与协作”在军事斗争中的重要性。 试题考查学生史料信息提取与图文互证的能力。狼筅的使用需要配合鸳鸯阵的固定站位, 而阵法的有效运转依赖军队严密的组织训练,士兵需明确自身站位、协同配合,才能发挥狼筅“抵御倭寇长刀、掩护步兵”的战术价值,体现了“武器+阵法+训练”的战斗力生成逻辑, 故选 B。材料仅提及狼筅兵在鸳鸯阵中的站位,未体现“灵活”的特点,且仅有阵势安排,没有人的作用,也无法形成强大战斗力,排除 A;同理,只有武器装备而没有发挥人的主观能动性也无法形成强大战斗力,排除 C;狼筅以大毛竹为主要制作材料,仅顶端装铁枪头,无法体现冶炼技术的先进性,排除 D。
6.【答案】D
本题以近代边疆治理与国家统一主题立意,以左宗棠收复新疆过程中不同地点的具体史事,以表格形式呈现“群众指引道路”“居民送情报”“协助解决粮荒”等核心信息设计试题情境,每个史事都指向“人民力量对维护国家主权的作用”,旨在引导学生铸牢中华民族共同体意识。设问“这反映了”指向“史事背后的本质内涵”,突出考查学生史料解读、历史本质分析等高阶能力。材料中边疆群众主动协助清军、冒着危险支持收复新疆的行为,体现了边疆人民维护国家领土完整的自觉意识,故选 D。材料未体现对边疆的治理措施,排除 A;材料主旨是新疆各族人民对清军的支援,而非清军的军事策略,排除 B;近代民族国家意识的觉醒,是指整个社会层面对“国家主权、领土完整”的普遍认知与认同,具有广泛性、群体性、 思想性的特征,材料仅呈现收复新疆过程中局部边疆地区群众的支持行为,属于特定时空下的具体行动,无法体现社会整体层面的意识觉醒,排除 C。
7.【答案】B
本题以清政府通过加重商民税负来解决铁路建设筹资问题创设情境,考查学生在特定时空框架下解读史料、辨析历史概念、关联历史事件的能力,深化对辛亥革命爆发必然性的认识。根据材料并结合清末新政和辛亥革命的必备知识可知,清政府以各种手段筹集资金,加重了商民负担,激化了社会矛盾,为革命爆发埋下了伏笔,故选B。材料中清政府的举措是临时性加征税负,未涉及近代税收制度的体系化改革,排除 A;经济结构变动是指自然经济解体、民族工业发展等生产关系变革,与筹资手段无直接关联,排除 C;20 世纪初清政府的铁路政策最终引发保路运动,而非收回利权,排除 D。
8.【答案】A
本题以马克思主义中国化进程的理解立意,以瞿秋白对理想社会的探索切入,引导学生认识近代先进知识分子选择马克思主义作为救国救民道路的历史必然性,认识马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的历史逻辑和理论意义。试题以瞿秋白运用马克思主义解读中国传统大同理想创设情境,考查学生史料解读、历史概念辨析、特定时空下历史人物思想分析等能力。瞿秋白对中华优秀传统文化中的“大同”理想进行了升华,融入了阶级斗争、劳动观念等马克思主义基本原理,指向传播马克思主义的意图,故选 A。瞿秋白虽提及“大同”,但核心是主张用斗争和劳动改造社会,与传统儒家大同思想的空想性本质不同,排除 B;该主张虽然体现了对新文化运动的反思,但是前提而非目的,排除 C;无产阶级政党中国共产党已于 1921 年成立,排除 D。
9.【答案】C
本题以认识我国社会主义建设的艰辛历程, 认识我国坚持独立自主的历史必然性立意,以新中国成立初期为突破西方国家“禁运”“封锁”,通过中波轮船公司转运我国所需物资创设情境,考查学生在特定时空框架下解读历史信息的能力。从材料可知,通过波兰购买、 由中波轮船公司所转运的物资主要是当时我国工业建设所急需的物资,反映出新中国初期在西方封锁下,开展工业化建设的艰难处境,故选 C。所有物资需通过合资企业转运,且还需通过波兰才能从西欧购买相关物资,反映出当时我国和西方国家的关系并未改变,“一边倒”的外交方针并未调整,排除 A;这一时期冷战格局逐渐形成,西方对新中国实施封锁,国际局势紧张而非缓和,排除 B;“现代企业制度”是改革开放后提出的企业管理模式,中波轮船公司作为中外合资企业,是特定历史条件下的对外合作形式,与现代企业制度无关,且材料未涉及企业制度相关信息,排除 D。
10.【答案】B
本题以对中国特色社会主义新时代国家发展战略的理解立意,以“十四五”规划 GDP 增速目标调整和指标分布设计试题情境,考查学生史料解读、历史与现实关联分析、 政策内涵理解等能力, 要求学生将新时代的发展政策与中国经济发展阶段特征相结合, 理解“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,进一步认识新时代中国特色社会主义建设对中国社会发展的意义。“十四五”规划不再强调 GDP 增速,民生福祉、绿色生态指标占比高,约束性指标与预期性指标分类明确,强调创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,体现了从“高速增长”转向“高质量发展”的核心要求,故选 B。指标分为约束性和预期性确实体现了政府与市场的不同作用,但问题指向是“指标分布反映出”,即指标结构反映的发展导向,而非二者关系的“变化”,排除 ;高质量发展仍需坚持以经济建设为中心,排除 个约束性指标,绿色生态独占 5 个,反映了党和国家对生态文明建设的重视程度,但尚不属于成就范畴,排除 D。
11.【答案】A
本题以《汉谟拉比法典》石柱顶部的浮雕场景的解读设计试题情境,通过解读浮雕的政治寓意,考查学生对古代文明早期“神权”与“王权”关系、国家治理思想基础等的认识,涉及史料实证、历史解释等素养。太阳神是古巴比伦信奉的神明,其授予汉谟拉比权杖和绳环,本质是赋予汉谟拉比统治的神圣合法性,“君权神授”契合浮雕设计意图,故选 A。《汉谟拉比法典》本身是古巴比伦依法治国的重要体现,但浮雕场景的核心是“王权来源”,而非 “治国方式”,B项混淆了“法典的作用”与“浮雕的寓意”,排除;材料未涉及社会稳定、文化多元的信息,排除 、 。
12.【答案】C
本题以 14 世纪巴黎强化王权象征的举措设计情境,考查学生对中世纪欧洲政治发展趋势的理解和“政治象征与权力建构”的学科思维。材料中国王通过建筑、符号、仪式强化自身权威,本质是弱化封建割据带来的离心力,凝聚社会对国王的认同,强化王权和增强政治凝聚力,故选 C。16-17 世纪宗教改革、专制王权发展促进了欧洲近代民族国家的形成,排除 A;14 世纪法国王权虽有所崛起,但地方封建割据势力依然存在,并未被彻底消除,排除 B;材料举措的核心目的是强化国王政治权威,推动城市经济与人口的发展非材料主旨,且“城市化进程”通常是指工业革命后的城市发展变革,排除 D。
13.【答案】D
本题以 18 世纪中期欧洲启蒙思想家推崇中国耕耤典礼、欧洲君主效仿设计试题情境,考查学生透过“伏尔泰推崇、约瑟夫二世效仿”的现象,分析背后中西文明互动对启蒙思想的影响,对启蒙运动内涵的理解,涉及时空观念、历史解释等素养。传教士将中国耕耤礼传入欧洲, 直接影响了伏尔泰等启蒙思想家, 中国耕耤礼体现出的德政和重农思想丰富了启蒙的内涵,伏尔泰等启蒙思想家推崇中国的耕耤礼,是因其与启蒙思想家的主张有契合之处,可以借助中国文化表达启蒙思想,故选 D。材料仅提及欧洲君主效仿举行亲耕仪式, 未体现这一行为引发农业生产方式、产量的根本性变革,排除 A;启蒙运动时期欧洲主流思潮是理性主义、自由平等, 重农只是部分思想家和君主的主张, 并非主流思潮, 且材料未提及“抑商”,排除 B;启蒙运动的核心诉求之一是反对专制,伏尔泰等人推崇的是耕耤礼体现的理性治国与重农思想,排除 C。
14.【答案】B
本题以 1600-1851 年英国专利授权数量曲线图设计试题情境, 聚焦近代英国技术创新与制度保障的关系,考查学生结合工业革命背景与进程,分析数据变化背后的历史逻辑的能力。17 世纪英国专利制度逐步确立(制度创新),为技术发明提供法律保障;18 世纪后期,工业革命开展(技术革命),催生大量技术专利,二者形成联动,故选 B。“持续快速增长”表述忽略了数据阶段性特征,如 1600-1750 年增长有限,后期存在较大波动等,排除 A;C、D 项均为第二次工业革命时期的特征,与题意无关,排除。
15.【答案】A
本题选取列宁关于新经济政策的核心论断设计试题情境, 考查学生运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点解读其论断的能力。列宁主张发挥市场作用、建立合作社以实现向社会主义的过渡,指出了一条建设社会主义的正确路径,丰富和发展了马克思主义理论, 故选 A。“完全可以通过市场买卖关系……”等表述是对战时共产主义政策中“取消自由贸易,实行实物配给制”等政策的否定,排除B;集体农庄建立于斯大林时期,与列宁的新经济政策无关,排除C;建立社会主义市场经济体制是中国经济体制改革的目标,列宁主张利用市场和商品货币关系发展经济,尚未提出该概念,排除 D。
16.【答案】B
本题选取阿根廷中等阶级的阶层特征与立场设计试题情境,聚焦“中等阶级与工业化发展的关系”,针对拉美社会结构,考查学生史料解读和历史逻辑推导能力。经济结构升级的核心是从“出口依赖型经济”转向“工业化主导型经济”,转型需要合理的社会阶层结构支撑,如有凝聚力的中等阶层、与制造业利益一致的群体、阶层间良性互动的机制等,材料中, 中等阶层依附出口部门、与制造业脱节、缺乏凝聚力, 同时依附于上层阶层, 这种失衡的阶层结构,无法为经济结构升级提供必要的社会基础,故选 B。二战后阿根廷不存在“考迪罗制盛行”局面,且材料无支撑,排除 ;材料强调的是“依附于出口部门的中等阶级的阶层缺陷”,而非出口经济模式本身的问题,排除 C;材料未涉及工业资产阶级发展状况,排除 D。
17.【答案】(1)优势:传统能源资源(或石油储量大)和新能源资源丰富(或关键矿产资源储备丰富)。(2 分)
挑战:资源开发能力不足;经济结构单一;政局不稳;殖民主义遗留影响;西方大国干预。 (每点 2 分, 任答 3 点得 6 分)
(2)特点:都主张能源绿色转型与保持经济增长并重;尊重差异与自主转型;合作领域广、内容更丰富; 合作模式由单一转向多元协同模式; 合作机制更完善。(每点 2 分,任答 3 点得 6 分)
意义:发挥拉美资源优势,促进拉美经济发展;有利于保障中国能源安全;助力全球能源绿色转型;推动双方科技交流与人才储备,助力区域可持续发展;推动中拉命运共同体和人类命运共同体的构建。(每点 2 分,任答 3 点得 6 分)
(3)建议:中国发挥资金、基建优势,助力拉美完善能源开发基础设施,为能源资源高效开发奠定基础;深化能源全产业链合作,巩固传统油气领域合作,同时拓展新能源领域的技术研发与人才联合培养,推动环保、科技创新成为合作新增长点;建立稳定的能源合作长效机制,规避因国家政府更迭带来的政策变动风险;通过多边合作提升中拉能源合作的自主性, 共同反对单边制裁与霸权主义。(每点 2 分,任答 3 点得 5 分)
18.【答案】示例一:
观点:亚新地学社的地图内容演变体现浓厚的家国情怀。(3分)
阐述:民国初年,面对列强侵略与国耻记忆,学社编印《中华国耻地图》,以红色标注近代以来失地、不平等条约及惨案发生地,成为唤醒民族意识的重要载体。20世纪20年代,针对东北边疆危机,推出《辽宁半岛租界全图》《旅顺口大连湾形势详图》,聚焦日本在东北的势力扩张,提醒世人警惕日本的侵略。抗战时期,内迁湖南新化后,紧急赶编《太平洋现势详图》《日本地形图》等军事地图,详标军港、航线与战略资源,为抗日军队提供关键支撑。亚新地学社的地图编绘始终紧扣国家命运与社会关切,折射出近代中国从民族觉醒到抗击侵略的时代主题,体现出学社警醒世人、勇于担当的家国情怀。(9 分)
示例二:
观点:亚新地学社制图技术的革新反映了近代中国地图学的转型。(3分)
阐述:从 19 世纪末到 20 世纪 30 年代,亚新地学社的制图技术经历了从“借鉴西方”到“中西融合”的革新。1896 年邹代钧创办武昌舆地学会时,首创铜版彩印技术,打破了传统地图印刷的局限。20世纪30年代,学社既传承邹氏家族“晕滃法”绘山的传统技艺,又主动吸收西方科学制图理念,改用等高线分层设色法绘制地势图,同时调整注记书写方向、规范英文地名译法,实现了制图技术的“中西融合”。这些变革既是西方近代地理学传入的结果,也顺应了地图精准化、标准化的时代需求,推动中国地图学的转型。(9分)
示例三:
观点:亚新地学社的经营策略贴合时代需求,保障了自身的持续发展。(3分)
阐述:亚新地学社在不同历史阶段,通过调整产品定位、技术手段与服务方向,正确把握时代需求,实现了长期稳定发展。20 世纪初,清末新政推动教育改革,地理教育成为新式教育的重要内容,1903 年学社出版《中外舆地全图》成为中国首本官方指定地理教材,精准抓住了教育改革带来的市场需求,奠定了行业地位。民国初年,学社推出《袖珍中华分省图》 《中华国耻地图》,契合了民众民族意识觉醒,对国家疆域与国耻历史认知的时代需求。20 世纪 30 年代,科学制图成为时代潮流,学社革新制图技术,采用等高线分层设色法、规范地图注记方向与英文地名译法,提升地图的科学性与标准化水平,契合了近代地理学发展的时代需求;全民族抗战时期则转向军事地图编绘,服务于中华民族的核心需求。经营策略与时代需求的精准契合,保障了学社的持续发展,成为近代地图行业的标杆。(9 分)
19.【答案】(1)背景:传统历法与实测结果不符;西洋历法传入引发讨论;观测仪器更新;西学东渐;统治者对历法的重视等。(每点 2 分,任答 2 点得 4 分)
观点:反思批判传统理论;辩证看待中西历法;重视仪器的改进创新;制定历法要注重实测; 历法要与时俱进等。(每点 2 分,任答 3 点得 5 分)
(2)评价:(交流成效)西学东渐打破了中国传统历法的封闭性,为中国天文历法革新提供了新思路;康熙帝重视实测的态度,推动了清代观星仪器的改进与天文观测的发展。(交流局限)交流范围局限于宫廷与上层官僚,未普及至民间与基层科技领域;康熙帝对西洋历法的态度本质是为维护统治服务,而非主动推动科技近代化转型。(社会根源)中国传统天文历法植根于小农经济,以经验积累为主,缺乏近代科学研究的体系与动力。(每点 2 分,任答 3 点得 6 分)