云南省曲靖市宣威市民族中学、七中开学测试2025-2026学年八年级下学期开学物理试题(含答案)

文档属性

名称 云南省曲靖市宣威市民族中学、七中开学测试2025-2026学年八年级下学期开学物理试题(含答案)
格式 docx
文件大小 939.6KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

云南省曲靖市宣威市民族中学、七中开学测试2025-2026学年八年级下学期开学物理试题
一、单选题:本大题共15小题,共45分。
1.2025年10月,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。在火箭上升过程中,若说航天员是静止的,则选择的参照物是()
A. 地面发射塔 B. 火箭舱壁 C. 正在分离的助推器 D. 月亮
2.学校举行运动会,百米赛跑时,终点计时员应看到发令枪冒烟开始计时,而不是听到枪声开始计时。这是因为()
A. 光速远大于声速,计时更准确 B. 听声音计时不方便
C. 声速远大于光速,计时更准确 D. 光和声音速度一样,但光更明显
3.编钟是我国的文化瑰宝。用大小不同的力敲击编钟的同一位置,发出的声音有不同的()
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 音速
4.北京冬奥会开幕式上,二十四节气倒计时惊艳全球。下列节气中涉及的物态变化,属于液化的是()
A. 立春——冰雪消融 B. 白露——露珠晶莹 C. 霜降——霜挂枝头 D. 冬至——千里冰封
5.“东方红3号”是我国新型海洋综合科考船。船体两侧标有“吃水线”,表示船在不同水域航行时的安全水面高度。这主要利用了物理量()
A. 质量 B. 体积 C. 密度 D. 温度
6.某同学用调节好的天平测量一个鸡蛋的质量,右盘砝码及游码位置如图所示,则鸡蛋的质量为()
A. 61.8g B. 51.8g C. 63g D. 53g
7.下列自然现象中,由于光的反射形成的是()
A. 秀楼的“倒影”
B. 树荫下的圆形光斑
C. 雨后的“彩虹”
D. 海市蜃楼
8.小乐用放大镜看指纹时,觉得指纹的像太小,为使指纹像大一些,正确的做法是()
A. 眼睛和手指不动,让放大镜离手指稍近些
B. 眼睛和手指不动,让放大镜离手指稍远些
C. 放大镜和手指不动,让眼睛离放大镜稍近些
D. 放大镜和手指不动,让眼睛离放大镜稍远些
9.2025年哈尔滨冰雪旅游火爆“出圈”,其中“冰雕”是游客喜爱的景观。制作冰雕时,气温长时间低于0℃,但冰雕仍会逐渐变小,这是因为发生了()
A. 熔化 B. 凝固 C. 升华 D. 凝华
10.如下所示是甲、乙两种物质的质量与体积关系,分析可知()
物质 体积V(cm3) 质量m(g)
甲 10 27
乙 20 27
A. B. C. D. 无法比较
11.小华站在穿衣镜前整理着装,当他距离镜子1m时,他的像距离镜子()
A. 0.5m B. 1m C. 2m D. 无法确定
12.如图所示,一束光从空气斜射入水中,同时发生反射和折射。下列说法正确的是()
A. 入射角增大时,折射角减小 B. 反射角等于入射角
C. 折射角大于入射角 D. 当入射角为0°时,折射角为90°
13.下列措施中,属于在声源处控制噪声的是()
A. 考场周围禁止鸣笛 B. 房间窗户安装双层玻璃
C. 工人戴防噪声耳罩 D. 公路两侧建隔音墙
14.用温度计测量烧杯中的温度,如图所示的几种做法中正确的是()
A. B. C. D.
15.现有由同种材料制成的A、B两个金属球,其中一个是实心的,一个是空心的。它们的质量分别为128g、60g,体积分别为16、12。则下列说法正确的是(  )
A. A球是实心的,材料密度为 B. A球是空心的,材料密度为
C. B球是实心的,材料密度为 D. B球是空心的,材料密度为
二、填空题:本大题共6小题,共24分。
16.如图甲所示,木块的长度为 cm;如图乙所示,秒表的读数为 s。
17.《诗经》中有“呦呦鹿鸣,食野之苹”的诗句。鹿鸣声是通过 传入人耳的;人们能根据 辨别不同动物的叫声。
18.夏天,从冰箱冷冻室取出的冻肉放在空气中,一会儿表面会出现一层白霜,这是空气中的水蒸气 形成的;取出冰激凌,撕开包装纸,看到“白气”向下飘,这是因为“白气”的密度比空气 。
19.二维码已成为手机支付的重要入口。用手机扫描二维码时,二维码图案通过手机镜头成 (选填“倒立”或“正立”)的实像;手机镜头远离二维码时,所成的像会 (选填“变大”或“变小”)。
20.一瓶矿泉水被小华喝了一半,剩余矿泉水的密度 ;航天员将这半瓶矿泉水带到太空空间站,瓶内水的质量 。(均选填“变大”“变小”或“不变”)
21.甲、乙两物体同时同地向东做匀速直线运动,它们的s-t数据如下表所示。甲的速度是 m/s;以甲为参照物,乙向 运动。
时间t/s 0 2 4 6
甲的路程s/m 0 6 12 18
乙的路程s/m 0 4 8 12
三、作图题:本大题共1小题,共6分。
22.按要求完成下列作图:
(1)在图甲中画出入射光线AO的反射光线,并标出反射角的大小。
(2)在图乙中画出物体AB通过平面镜所成的像A'B'。
四、实验探究题:本大题共3小题,共18分。
23.如图甲是“探究水沸腾时温度变化特点”的实验装置。
(1)安装实验器材时,应按照 (选填“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行。
(2)实验中某时刻温度计示数如图乙所示,为 ℃。
(3)小明和小红两组同学用相同的实验装置,分别绘制了温度随时间变化的图像如图丙所示。分析图像可知:
①水的沸点为 ℃,说明当地大气压 (选填“大于”“小于”或“等于”)标准大气压。
②两组图像不同的原因可能是 不同。
24.某小组在“探究凸透镜成像的规律”的实验中:
(1)实验前,要调整烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在 ;
(2)通过调整,恰好在光屏上得到烛焰等大的像,如图所示,把蜡烛向左移动15cm,凸透镜的位置不变,应该把光屏向 (选填“左”或“右”)适当调节,才能在光屏上得到烛焰清晰的像;
(3)佳佳又在实验(2)的基础上,把他的近视眼镜放在烛焰与凸透镜之间。若想在光屏上重新得到清晰的像,应该把光屏向 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜;
(4)实验过程中蜡烛由于燃烧而变短,则光屏上烛焰的像将向 (选填“上”或“下”)移动;
(5)当烛焰通过凸透镜在光屏上成一实像时,小明用不透明的纸挡住透镜下半部分,则光屏上所成的像 。
A.只出现烛焰像的上半部分
B.只出现烛焰像的下半部分
C.出现烛焰完整的像,但像更小了
D.像仍然是完整的,且大小不变,只是变暗了
25.小强在研学旅行中得到一块漂亮的雨花石,他想测量这块雨花石的密度。进行了如下操作:
(1)他将天平放在水平台面上,游码归零后,发现指针偏向分度盘中央刻度线左侧,他应将平衡螺母向 调节,使天平平衡。
(2)用天平测出雨花石的质量,右盘砝码和游码位置如(表格描述),雨花石的质量为 g。
砝码规格 50g 20g 10g 5g
是否在右盘
游码所对应的刻度为3.2g
(3)在量筒中倒入30mL水,用细线系住雨花石缓慢放入水中,液面位置如(表格描述),雨花石的体积为 cm3。
放入前体积 30mL
放入后体积 45mL
(4)雨花石的密度为 kg/m3。
五、计算题:本大题共1小题,共7分。
26.2025年建成通车的深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的超级跨海集群工程。其中海底隧道长约6.8km,设计时速100km/h。求:
(1)若不考虑限速,小轿车以设计时速匀速通过海底隧道需要多少秒?
(2)若一辆长5m的货车,以72km/h的速度完全通过隧道,需要多少秒?
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】B
13.【答案】A
14.【答案】C
15.【答案】A
16.【答案】2.50
337.5

17.【答案】空气
音色

18.【答案】凝华


19.【答案】倒立
变小

20.【答案】不变
不变

21.【答案】3
西

22.【答案】(1)
(2)

23.【答案】自下而上
96
98
小于
水的质量

24.【答案】同一高度

远离

D

25.【答案】右
83.2
15


26.【答案】【详解】(1)小轿车匀速通过隧道需要的时间
(2)货车“完全通过隧道”行驶的总路程为
由题意知,货车的速度
货车完全通过隧道所需时间

第1页,共1页
同课章节目录