北京市第四中学2025-2026学年九年级下学期物理开学收心测试题(含答案)

文档属性

名称 北京市第四中学2025-2026学年九年级下学期物理开学收心测试题(含答案)
格式 docx
文件大小 1.6MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

北京市第四中学2025-2026学年九年级下学期物理开学收心测试题
一、单选题:本大题共12小题,共36分。
1.下列物品通常情况下属于导体的是()
A. 干布 B. 瓷碗 C. 铁锅 D. 橡胶手套
2.不同物质的原子核束缚电子的本领强弱如图甲所示,把涤纶摩擦过的橡胶棒,靠近无风条件下铝箔气球的情景如图乙所示,则()
A. 橡胶棒不带电 B. 摩擦时,橡胶棒失去电子
C. 与橡胶棒摩擦过的涤纶不带电 D. 图乙气球带负电
3.汽油在发动机气缸中燃烧不充分会产生积碳,影响发动机性能。在发动机维护保养后,汽油燃烧会更加充分,其热值()
A. 变大 B. 变小 C. 不变 D. 无法确定
4.喜欢思考的小明用塑料矿泉水瓶子进行了如下游戏探究:瓶中留有少量水,盖上瓶盖(如图甲);扭转瓶子(如图乙);轻轻扰动瓶盖,瓶盖被瓶内的气体冲出,同时瓶内出现白雾(如图丙)。图乙和图丙所示的过程,分别与四冲程内燃机连续的两个冲程相似,这两个冲程是()
A. 吸气冲程和压缩冲程 B. 压缩冲程和做功冲程
C. 做功冲程和排气冲程 D. 压缩冲程和排气冲程
5.在如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,电路正常工作,一段时间后,发现两个电表的示数都变大,则出现这种故障的可能原因是()
A. R1短路 B. R1断路 C. R2短路 D. R2断路
6.如图所示的电路中,定值电阻阻值。闭合开关 S后,电阻两端的电压分别为,通过电阻的电流分别为,电流通过电阻做功的功率分别为;在相等的时间内,电流通过电阻做的功分别为。下列判断中正确的是(  )
A. B. C. D.
7.商场的自动扶梯在无人乘坐时,运行速度缓慢;在有人乘坐时“感应开关”自动闭合,电梯运行速度增大。在自动扶梯的出、入口处各有一个“紧急制动开关”,断开任何一个开关,都能使自动扶梯停止。如图所示是小亮设计的模拟自动扶梯工作原理的电路图,若电源两端电压不变,电动机两端电压变大时,其运转速度增大。则下列说法正确的是()
A. 当无人乘坐时,开关均断开
B. 当无人乘坐时,电阻R与电动机是串联的
C. 开关、是“紧急制动开关”,是“感应开关”
D. 当有人乘坐时,电动机两端电压小于电阻R两端电压
8.如图所示为条形磁铁和电磁铁,虚线表示磁感线,则甲、乙、丙、丁的极性依次是()
A. S、N、S、S B. N、N、S、N C. S、S、N、N D. N、S、N、N
9.如图所示的电路,开关S闭合时,规格相同的灯泡L1、L2均能发光,图中甲、乙、丙为电表,粗心的小明在读数时只在纸上记录了如图所示数字,则下列说法中可能正确的是( )
A. L1和L2并联,甲、乙、丙示数分别为0.6 V、1.2A、0.3A
B. L1和L2并联,电源电压为1.2V,通过L1、L2的电流分别为0.3A、0.6A
C. L1和L2串联,电路中的电流为0.6 A,L1、L2两端的电压分别为0.3V、1.2V
D. L1和L2串联,甲、乙、丙示数分别为0.3 A、0.6V、1.2V
10.下图是规范连接的家庭电路的一部分,下列说法正确的是()
A. 点所在的进户线是零线
B. 闭合开关,若灯不亮,熔断器未烧断,可能是灯发生了短路故障
C. 闭合开关,若点左方进户线断路,用试电笔检测点时,氖管发光
D. 若点所在导线断路,三孔插座仍可安全使用
11.如下图,把吸盘压在竖直的玻璃墙上,挤出空气,它就“吸”在玻璃墙上静止不动,则吸盘所受摩擦力()
A. 方向竖直向下 B. 等于大气压力 C. 等于其所受重力 D. 小于其所受重力
12.如图所示的实物电路由电源、开关S1、S2,两个小灯泡L1、L2,甲、乙两个电表(电流表或电压表)组成。下列根据现象对甲、乙两个电表的判断,正确的是(  )
A. 只闭合S1,若只有L1发光,则甲、乙都是电压表
B. 只闭合S1,若只有L1发光,则甲是电流表,乙是电压表
C. 闭合S1、S2,若L1、L2均发光,则甲、乙都是电流表
D. 闭合S1、S2,若L1、L2均发光,则甲是电压表,乙是电流表
二、多选题:本大题共3小题,共12分。
13.小通将长度与横截面积均相等的电阻丝甲、乙并联接入电源电压恒定的电路中,其电阻分别为R甲和R乙,电流表A1、A2的示数分别记为I1、I2,如图所示。闭合开关后,发现I1>I2。若不考虑温度对电阻的影响,则下列说法正确的是( )
A. R甲的阻值比R乙大
B. 制作甲电阻丝的材料导电性能更强
C. 若适当缩短甲电阻丝的长度,I1有可能小于I2
D. 若适当缩短乙电阻丝的长度,I1有可能等于I2
14.如图甲所示,三个相同的试管中装入固态物质,其中两个试管内装入的是同一种物质。将它们放入装有水的烧杯中加热熔化并绘制出温度随时间变化的图像如图乙所示。关于试管中固态物质,下列判断错误的是(  )
A. 试管中和试管中物质的质量一定相等
B. 试管中固体物质的比热容一定小于试管中固体物质的比热容
C. 试管中物质的质量一定大于试管中物质的质量
D. 时刻试管中固体物质的内能小于时刻中固体物质的内能
15.小明研究家中的电热水壶和电饭煲的工作情况,进行了如下实验:他先关闭家中所有的用电器,然后让电热水壶和电饭煲同时开始工作,一段时间后电热水壶中的水烧开,电热水壶自动断开开关;再过一段时间电饭煲煮好食物后,小明断开其开关。以上过程中,两用电器的实际功率均不变,家中所消耗的总电能与时间的关系图像如图所示,下列说法正确的是( )
A. 电热水壶的实际功率为
B. 电热水壶与电饭煲的实际功率之比为
C. 电饭煲的实际功率为
D. 电饭煲从开始工作到断开开关,消耗的电能为
三、填空题:本大题共5小题,共14分。
16.结合以下三幅图完成此题。
(1)如图甲所示,电阻箱的示数是 Ω。
(2)如图乙所示,电能表的示数是 kW·h。
(3)如图丙所示,电压表的示数是 V。
17.如图是“一合三”手机充电线,如果同时给三部手机充电,则这些手机的连接方式是 联,充电过程中若拔掉其中一部手机,则通过充电器的总电流将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
18.为了探究液体内部压强的特点,小刚将液体压强计进行了改进。当两个探头置于空气中时,U形管两侧液面相平。现将两个探头分别放在甲、乙两个容器内密度分别为和的两种液体中,且两个探头所处的深度相同时, U形管中两侧液面的位置如下图所示,则 (选填“>”“<”或“=”);若要使 U形管中两侧的液面再次相平,应 (选填“增大”或“减小”)甲容器中的探头在液体中的深度。
19.电梯已经成为高层住宅必备的交通工具。在综合实践课上,某小组开展了设计电梯的活动。
【任务一】了解电梯的构造
电梯的典型结构包括滑轮、轿厢、钢丝绳、配重、电动机、安全装置和信号操纵系统等,如图(a)所示,是某种升降电梯的基本构造,电动机和配重通过钢丝绳分别给轿厢施加拉力,连接轿厢的两根钢丝绳非常靠近,轿厢与配重的运动方向始终相反。
(1)图(a)中、两个滑轮是 滑轮。
(2)若轿厢中的乘客增加时,该装置的机械效率 (填“增大”“不变”或“减小”)。
【任务二】电梯功能优化设计
(3)如图(b)所示为电梯的报警系统工作原理图。已知控制电路电源电压为U,为定值电阻。出于安全考虑,电梯设置有超载响铃报警系统。结合工作原理图可知:力敏电阻的阻值随所受压力的 而减小(选填“增大”或“减小”)。
(4)如果想改变电梯升降的速度,在不改变电动机构造的前提条件下,可在电动机所在电路中串联一个 (选填“定值电阻”或“滑动变阻器”)。
【任务三】电梯工作过程
(5)电梯里的电动机是通过改变电流方向,来切换转轴的转动方向,使轿厢升降自如。如图(c)是其简化的电路图,当两个单刀双掷开关触点1和2接触时电动机正向转动,触点1和3接触时电动机反向转动。请将图(c)中的电路图补充完整。
20.如图(a)所示是实验室和生产技术中广泛使用的液体密度计。液体密度计是一只下粗上细的玻璃管,在管中下端封有小铅粒作配重,使它能竖直浮在液体中。
(1)某同学将吸管一端密封,在吸管内装上适量的铁砂,并在吸管上标上刻度线及相应的密度值,制成了简易密度计,如图(b)所示;密度计上有密度值为和的两条刻度线。根据图( b)上画出两条刻度线的大致位置可知 。(选填“<”“>”或“=”)
(2)请画出重为G的密度计在测量液体密度时的受力分析图。
四、实验探究题:本大题共3小题,共12分。
21.小东在探究“电流通过导体产生的热量与导体电阻的关系”时,用甲、乙两个完全相同的烧瓶装入质量相等、初温相同的煤油,且分别插入两只相同的温度计,组装成如图所示的电路。已知两个烧瓶中电热丝A、B的电阻分别为RA=5Ω、RB=10Ω。
(1)该实验中,电流通过电阻产生热量的多少用 反映;
(2)闭合开关一段时间后,小东发现甲、乙两瓶中温度计示数均无变化。为了排除电路故障,他用量程为0~3V的电压表进行检查判断。他将电压表的正接线柱与a接线柱连接,电压表的负接线柱依次与其他接线柱连接。对应的电压表示数如下表所示。
电压表的负接线柱与其他接线柱连接情况 接i 接h 接g 接f 接e 接d
电压表示数/V 3 3 3 0 0 0
若电路中只有一处故障,根据以上信息可判断 ;(选填字母)
A.金属丝A短路 B.滑动变阻器短路 C.滑动变阻器断路 D.金属丝B断路
(3)小东排除电路故障后完成了“电流通过导体产生的热量与导体电阻的关系”的探究实验。之后他想用此实验装置探究“电流通过导体产生的热量与导体电流大小的关系”需要补充的测量工具是秒表和 。
22.在学习“电与磁”的过程中,小明进行了两个实验:
(1)在探究通电螺线管外部磁场分布实验中,小明在嵌入螺线管的有机玻璃板上均匀撒些细铁屑,通电后细铁屑的排列如图甲,由此可以判断,通电螺线管外部的磁场分布与 磁体周围的磁场分布是相似的。
(2)将小磁针放在通电螺线管外部是为了探究通电螺线管的磁场 。
(3)如图乙,在“探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件”实验中,ab棒的材料可以选择 (选填“塑料”“铁”或“铝”)。
(4)小明让ab棒沿水平方向左右运动,灵敏电流计指针 (选填“偏转”或“不偏转”),说明电路中产生了感应电流,根据现象可以初步得到结论:当闭合电路的一部分导体在磁场中做 运动时会产生感应电流。为了得到普遍规律,接下来应当 (简述操作步骤),观察是否有感应电流产生。
23.妈妈买来一瓶蜂蜜,小华想利用水、电子秤、空瓶、记号笔测量蜂蜜的密度。
(1)小华设计的实验步骤如下,请你帮他补充完整。
①用调好的电子秤测量空瓶的质量并记录;
②往空瓶内倒入适量的水,用记号笔在瓶上标记水面位置,用电子秤测量瓶和水的总质量并记录;
③ 并记录;
(2)请用已知量和测量量、、表示出蜂蜜的密度 。
(3)请你帮小华设计实验数据记录表格。
五、简答题:本大题共1小题,共4分。
24.数理小组设计的电子量角器,可用电压表示数反映角度,其原理如图所示。用两端电压为6V的电源、圆弧形电阻丝、金属杆OC、定值电阻R0、电压表(量程0~3V)和开关等组成电路。已知电阻丝接入电路中的阻值R=kθ,其中k为常量、θ为OC与OA的夹角。使用时发现该量角器测量范围是0~150°,请通过分析说明为能满足测量0~180°的要求,应将R0更换为更大的电阻还是更小的?
六、计算题:本大题共2小题,共18分。
25.室内空气干燥时,可用加湿器给空气加湿,如图甲所示是某型号电热加湿器,简化电路图如图乙,部分技术参数如下表,加湿器的发热电阻(虚线框内的部分)浸没在水中,水箱中的水沸腾后,即可喷出蒸气,增加空气湿度,移动R的滑片P可调节气雾量大小。求:
额定电压 220V
最大气雾功率 110W
最小气雾功率 22W
水箱容积 30L
适用面积 20~40m2
(1)当加湿器以最大气雾功率正常工作时,电路中的电流;
(2)滑动变阻器R的最大阻值。
26.为探究平衡木受力特点,喜爱体操的小微设计了一个平衡木模型。整个装置如图甲所示AB可绕支点O无摩擦转动,C处固定一竖直硬杆,硬杆的底部安装了压敏电阻片R,R所在的电路放在了硬杆内(整个装置除硬杆以外,其它部分的重力均不计),且AB=5m,OA= BC=1m,电源电压恒为3V,硬杆底部R阻值随地面对它的支持力F变化的关系如图乙所示,整个装置放在水平地面上,AB始终处于水平平衡状态,当重360N的小薇站在A点时,电流表的示数为0.1A,求:
(1)小薇在A点时,C处受到硬杆的拉力;
(2)小薇在A点时,地面对硬杆底部R的支持力;
(3)当电流表的示数为0.3A时,小薇距A点多少米?
七、综合题:本大题共1小题,共4分。
27.阅读材料,回答问题。
电力系统的“超级充电宝”
2025年3月10日,江苏句容抽水蓄能电站3号机组正式并网发电。该电站水库大坝高182.3米,是世界坝体最高的抽水蓄能电站,图甲是其工作原理示意图,抽水蓄能电站,主要解决我国近年大力发展的风电和光伏电站供电不稳定、电能供应和电能需要时间不匹配的问题。在用电功率较低时,电站利用多余电能驱动水泵将下游水库的水抽至上游水库蓄能;在用电功率较高时,上游水库的水释放到下游水库,通过水轮机推动发电机发电以满足用电需求。抽水蓄能电站可有效调节电力系统的供需,被誉为电力系统的“超级充电宝”。在能量转化过程中总会有一些能量损失,因此蓄能电站的发电量总是小于抽水用电量,发电量与抽水用电量之比表示蓄能电站的效率,是衡量电站综合效益的重要指标。
(1)该电站可以实现“蓄能”主要是将多余的电能转化为水的 ;
(2)图乙是当地每天用电功率随时间变化的大致图像。由图可知,将下游水库的水抽至上游水库的最佳时间段是每天的 (选填“0~6时”、“6~12时”、“12~18时”或“18~24时”);
(3)某天蓄能电站抽水用电量为,发电量为,且上游水库24时与0时的水位相同,则蓄能电站的效率为 。若由效率为50%的传统火力发电站提供上述发电量,蓄能电站的投入使用相当于节约煤炭 t(q煤取3×10 J/kg)。
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】BD
14.【答案】ABC
15.【答案】AB
16.【答案】5169
2025.1
2

17.【答案】并
变小

18.【答案】>
减小

19.【答案】定
增大
增大
滑动变阻器

20.【答案】<

21.【答案】温度计示数变化
D
电流表

22.【答案】条形
方向

偏转
切割磁感线
让ab棒上下运动

23.【答案】将瓶内水倒出,将瓶内水擦干,再向瓶中倒入蜂蜜至标记线处,用电子秤测量瓶和蜂蜜的总质量

空瓶质量 m1/g 瓶和水总质量 /g 瓶和蜂蜜总质量 /g 蜂蜜密度 /(g cm 3)

24.【答案】圆弧形电阻丝与R0串联,电压表测量圆弧形电阻丝的电压,圆弧形电阻丝的电压为
为电源电压 ,即
将 代入上式,解得
为圆弧形电阻丝两端电压,当 时,量角器的角度 为 ,现要使电压保持 的情况下, 变大到 ,根据
可知,要使 变大,其中 为常量, 为 不变,则要将 更换为更大的电阻。

25.【答案】(1)0.5A
(2)1760Ω
【详解】(1)由表格信息可知,最大气雾功率P最大=110W,根据P=UI可得,电路中的电流
(2)由图知,R的滑片P在最左端时,只有R0接入电路中,加湿器以最大气雾功率正常工作,由 可得,R0的阻值
由图知,当R的滑片P在最右端时,R连入的阻值为最大值,R0与R串联,加湿器以最小气雾功率正常工作,由表格可知最小气雾功率P最小=22W,根据P=UI可得,此时电路中总电阻
所以R的最大阻值R=R总-R0=2200Ω-440Ω=1760Ω

26.【答案】本题考查欧姆定律、杠杠的平衡条件,根据欧姆定律和杠杆平衡条件分析求解。
【详解】(1)整个装置除硬杆以外,其它部分的重力均不计,根据杠杆的平衡条件可得
C处受到硬杆的拉力为
(2)小薇站在A点时,电流表的示数为0.1A,此时电路中的电阻
由乙图可知地面对硬杆底部R的支持力为60N。
(3)以硬杆为研究对象,小薇站在A点时,硬杆受到自身向下的重力作用,AB对硬杆向上拉力作用,以及地面对硬杆的支持力。AB始终处于水平平衡状态,即硬杆处于水平平衡状态,则三个力满足如下关系
AB对硬杆拉力与C处受到硬杆的拉力为一对相互作用力,故AB对硬杆拉力为120N,则,硬杆的重力为
当电流表的示数为0.3A时,即电路中电流 =0.3A时,由欧姆定律可知此时压敏电阻的阻值为
由乙图知此时地面对它的支持力
此时地面对它的支持力300N大于硬杆的重力180N
则硬杆受到AB的压力作用,三个力满足如下关系
硬杆受到AB的压力为
则硬杆对C端的支持力
此时人在O点的左边,根据杠杆的平衡条件得
所以
小薇距A点
答:(1)小薇在A点时,C处受到硬杆的拉力为120N;
(2)小薇在A点时,地面对硬杆底部R的支持力60N;
(3) 当电流表的示数为0.3A时,小薇距A点2m。

27.【答案】重力势能
0~6时
75%
432

第1页,共1页
同课章节目录