2025-2026学年云南省玉溪八中八年级(下)开学数学试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年云南省玉溪八中八年级(下)开学数学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 101.2KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年云南省玉溪八中八年级(下)开学数学试卷
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.中华文明,源远流长;中华汉字,寓意深广.下列四个选项中,是轴对称图形的为(  )
A. 爱 B. 我 C. 中 D. 华
2.如图所示的是某商场一楼和二楼之间的手扶电梯示意图,其中AB,CD分别表示一楼、二楼地面的水平线.已知∠ABC=150°,BC的长是8m,则乘电梯从点B到点C上升的高度h是(  )
A. 3m B. 4m C. 5m D. 6m
3.如图,在池塘两端分别取点A和点B,池塘外有一点P,测得PA=80m,PB=90m,点A与点B之间的距离可能是(  )
A. 9m
B. 10m
C. 120m
D. 170m
4.如图,CD⊥AB于点D,EF⊥AB于点F,CD=EF.要根据HL证明Rt△ACD≌Rt△BEF,则还需要添加的条件是(  )
A. ∠A=∠B
B. ∠C=∠E
C. AD=BF
D. AC=BE
5.用因式分解可以知道172-152能被下列某个数整除,这个数是(  )
A. 18 B. 28 C. 36 D. 64
6.安装空调时,一般会采用如图所示的方法固定,这样做的数学依据是(  )
A. 两点之间线段最短
B. 三角形的稳定性
C. 两点确定一条直线
D. 垂线段最短
7.在中秋节联欢晚会上,有甲、乙、丙三名同学分别站在一个三角形的三个顶点A,B,C的位置上,他们在玩抢凳子游戏,要求在他们中间放一个木凳,谁先坐到凳子上谁获胜,为使游戏公平,则凳子应该放的最适当的位置在△ABC的(  )
A. 三边垂直平分线的交点 B. 三条角平分线的交点
C. 三条中线的交点 D. 三边上的高的交点
8.计算(-a)2 a4的结果是(  )
A. a6 B. -a6 C. -a5 D. a5
9.如图,在3×3的方格中,每个小方格的边长均为1,∠1=25度,则∠2的度数为(  )
A. 60°
B. 65°
C. 70°
D. 75°
10.一个等腰直角三角板不小心掉到两根柱子之间(如图所示),这一幕恰巧被小马同学看见,于是有了下面这道题:如果每块砖的厚度a=9cm,则DE的长为(  )
A. 72cm B. 63cm C. 54cm D. 45cm
11.如图,用尺规作∠A′O′B′=∠AOB的依据是(  )
A. SAS B. ASA C. AAS D. SSS
12.要使分式有意义,则x应满足的条件是(  )
A. x>0 B. x≠0 C. x>-1 D. x≠-1
13.已知(x+y)2=9,xy=1,x>y,则x-y的值为(  )
A. 2 B. 2或-2 C. D. 或-
14.若点A(m,2)与点B(3,n)关于y轴对称,则m+n的值为(  )
A. 1 B. -1 C. 5 D. -5
15.在△ABC中,∠A与△ABC两个外角∠ABD,∠BCE的度数如图所示,则x的值为(  )
A. 80 B. 90 C. 100 D. 110
二、填空题:本题共4小题,每小题2分,共8分。
16.据国家统计局公布,2024年我国国内生产总值达到134.9万亿元,增长居世界前列,数据134.9万亿用科学记数法表示为 .
17.若分式的值为零,则x的值为 .
18.已知三角形的三边长分别为5,x,8,则x的取值范围是 .
19.如图,等边△ABC与△A'BC'关于直线l对称,且△ABC的边长为3,D为线段BC上一动点,则AD+CD的最小值是 .
三、解答题:本题共8小题,共62分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
20.(本小题7分)
计算:.
21.(本小题6分)
如图,点A,E,F,B在直线l上,AE=BF,AC∥BD,且AC=BD,求证:△ACF≌△BDE.
22.(本小题7分)
先化简:,然后再选取一个你喜欢的a值代入求值.
23.(本小题6分)
如图,在平面直角坐标系中,△ABC的顶点坐标分别为A(-3,4),B(-4,1),C(-1,1).
(1)在图中画出△ABC关于y轴对称的△A1B1C1,点A,B,C的对称点分别为点A1,B1,C1,其中点A1的坐标为______,点B1的坐标为______,点C1的坐标为______;
(2)求△A1B1C1的面积.
24.(本小题8分)
某超市用4000元购进某种牛奶,面市后供不应求,超市又用1万元购进第二批这种牛奶,所购数量是第一批的2倍,但单价贵了2元.
(1)第一批牛奶进货单价为多少元?
(2)超市销售两批牛奶售价相同,两批全部售完后要求获利不少于4000元,则售价至少为多少元?
25.(本小题8分)
如图,在△ABC中,∠B=∠C,点D是边BC上一点,CD=AB,点E在边AC上.
(1)若∠ADE=∠B,求证:BD=CE;
(2)若BD=CE,∠BAC=70°,求∠ADE的度数.
26.(本小题8分)
阅读下面的解题过程:
已知=,求的值.
解:由已知可得x≠0,则=3,即x+=3.
∵=x2+-2=32-2=7,
∴=.
上面材料中的解法叫做“倒数法”.
请你利用“倒数法”解下面的题目:
(1)已知=,求的值;
(2)已知=2,=,=1,求的值.
27.(本小题12分)
综合与实践
数学活动课上,老师带领同学们以三角形为背景,探究线段之间的关系,
【问题情境】
已知,在△ABC中,AB=AC,D是射线BC上一动点,点E在AD的右侧,线段AE=AD,且∠DAE=∠BAC=α.
【实践探究】
(1)如图1,这是“团结小组”探究α=60°画出的图形,并得到BD=CE的数量关系,请给予证明.
(2)如图2,这是“雄鹰小组”探究α=90°画出的图形,请判断(1)中的结论是否成立,并说明理由.
【拓展应用】
(3)“钻研小组”在探究过程中提出了一个新的问题,在点D运动的过程中,请直接写出线段BC,DC,CE之间的数量关系.
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】B
15.【答案】C
16.【答案】1.349×1014
17.【答案】2
18.【答案】3<x<13
19.【答案】6
20.【答案】-2.
21.【答案】证明:∵AE=BF,
∴AE+EF=BF+EF,
即AF=BE;
∵AC∥BD,
∴∠CAF=∠DBE,
又∵AC=BD,
在△ACF与△BDE中,

∴△ACF≌△BDE(SAS).
22.【答案】,当a=2时,原式=1(答案不唯一).
23.【答案】(3,4);(4,1);(1,1) △A1B1C1的面积==
24.【答案】解:(1)设第一批牛奶进货单价为x元,则第二批牛奶进货单价为(x+2)元,
依题意可得:=2×,
解得x=8.
经检验x=8是方程的解,
答:第一批牛奶进货单价为8元;
(2)设售价为y元,
依题意可得:×(y-8)+2××(y-10)≥4000,
解得y≥12.
答:售价至少为12元.
25.【答案】∵∠ADE+∠ADB+CDE=180°,∠BAD+∠B+∠ADB=180°,∠ADE=∠B,
∴∠BAD=∠CDE,
在△BAD和△CDE中,

∴△BAD≌△CDE(ASA),
∴BD=CE;
55°.
26.【答案】解:(1)由=,知x≠0,
则=5,
即x-3+=5,
得:x+=8.
∵=
=-2+1
=82-1=63,
∴;
(2)由,知=2,知xy≠0,
则,
即:;
由=,知xz≠0,
则,
即:;
由=1,知yz≠0,
则=1,
即:=1.
∴2()=+1,
解得:=.
∵=,
∴=.
27.【答案】∵∠DAE=∠BAC=α=60°,
∴∠DAE-∠DAC=∠BAC-∠DAC,
∴∠BAD=∠CAE,
在△ABD与△ACE中,

∴△ABD≌△ACE(SAS),
∴BD=CE (1)中的结论成立,理由如下:
∵∠BAC=∠DAE=90°,AB=AC,
∴∠BAC-∠DAC=∠DAE-∠DAC,
即∠BAD=∠CAE,
在△ABD和△ACE中,

∴△ABD≌△ACE(SAS),
∴BD=CE BC=DC+CE或CE=BC+DC
第1页,共1页
同课章节目录