2026年江苏省南京市溧水区九年级中考物理升学模拟试卷(含答案)

文档属性

名称 2026年江苏省南京市溧水区九年级中考物理升学模拟试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.3MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年江苏省南京市溧水区九年级中考物理升学模拟试卷
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.园艺师傅使用如图所示的剪刀修剪树枝时()
A. 尽量让树枝靠近O点,手握剪刀的位置远离O点
B. 尽量让树枝远离O点,手握剪刀的位置靠近O点
C. 树枝和手离O点的距离无论远近,修剪树枝时都费力
D. 树枝和手离O点的距离无论远近,修剪树枝时都省力
2.手电筒的构造如图所示,电源为两节干电池,下列说法正确的是()
A. 干电池供电时,化学能转化为电能
B. 弹簧为绝缘体
C. 两节干电池是并联
D. 若按下按键灯泡不发光,一定是由于灯泡发生断路故障
3.下列数据中,符合事实的是()
A. 盐城夏天最高气温可达50℃ B. 家用电能表的额定电压为380V
C. 人正常步行的速度约为3m/s D. 一个苹果的质量约为150g
4.在下列现象中,利用做功使物体内能增加的是()
A. 手冷时对手“哈气”,手会感到暖和 B. 用气筒打气时气筒壁发热
C. 冬季用热水袋取暖 D. 轮胎放气时,气门嘴处温度会降低
5.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是()
A. 冰熔化成水,质量不变,温度不变,内能不变
B. 内能小的物体可以将热量传递给内能大的物体
C. 0℃的冰块没有内能
D. 物体温度升高,物体一定吸收了热量
6.如图所示,物体重100N,用110N的拉力将物体在2s内匀速提升,则(  )
A. 绳子自由端下降1m B. 物体上升的速度是
C. 拉力的功是50J D. 该装置的机械效率是
7.为了能自动记录跳绳的次数,某科技小组设计了一种自动计数器,其简化电路如图甲所示,R1是光敏电阻,其阻值随光照强度的增大而减小,每当绳子挡住了射向R1的红外线时,R1的电阻会发生改变,自动计数器会计数一次,信号处理系统能记录AB间每一时刻的电压,若已知电源电压为6V,某一时段AB间的电压随时间变化的图像如图乙所示,则(  )
A. AB两端电压为3V时,跳绳自动计数器会计数一次
B. 绳子挡住了射向R1的红外线时,R1和R2的阻值相等
C. 绳子没有挡住射向R1的红外线时,通过R1的电流是挡住时的0.6倍
D. 绳子没有挡住射向R1的红外线时,R1消耗的功率是挡住时的1.8倍
8.如图,下列说法错误的是()
A. S1、S3断开,S2闭合时,灯L1、L2串联
B. S1、S3闭合,S2断开时,灯L1、L2并联
C. S1、S2闭合,S3断开时,灯L1亮
D. S2、S3闭合,S1断开时,灯L1亮
9.破壁机可以瞬间击破食物细胞壁,让食材营养释放更充分某品牌破壁机(如图)设置了安全开关S1和工作开关S2,当杯体放在主机上时S1自动闭合,安全指示灯亮起;再闭合S2,电动机启动破壁,下列电路图符合上述要求的是(  )
A. B.
C. D.
10.一台电动机正常工作时线圈两端电压为380V,线圈电阻为2Ω,线圈中电流为10A,这台电动机正常工作1s消耗的电能为W和产生的热量为Q分别为( )
A. 3800J、200J . B. 3800J、3800J C. 72200J、200J D. 72200J、3800J
11.如图所示,电源电压不变,滑动变阻器的滑片移至最大阻值处,闭合开关,电流表示数0.1A,灯泡的功率0.3W。移动滑片,使滑动变阻器最大阻值的1/3接进电路,电流表示数0.2A,灯泡恰好正常发光,且消耗的功率为1W。一些推算,结果错误的是()
A. 电源电压为8V B. 灯泡正常发光时电阻为25Ω
C. 滑动变阻器最大阻值为60Ω D. 灯泡正常发光滑动变阻器消耗的功率0.8W
12.如图甲所示,电源电压保持不变,小灯泡的额定功率为5W,电压表量程为0~15V,电流表量程为0~0.6A。在保证电路各元件安全的前提下,先只闭合开关S、S1,将滑片P从滑动变阻器R1的最右端向左移动到a点,此时小灯泡正常发光,此过程中电流表与电压表示数的关系图像如图乙所示;再断开开关S1,闭合开关S2,电流表示数为0.3A。下列说法正确的是(  )
A. 小灯泡的额定电压为5V
B. 电源电压为10V
C. 只闭合开关S、S1,滑动变阻器R1的阻值变化范围为4Ω~35Ω
D. 只闭合开关S、S2,滑片P在a点时,定值电阻R2在5s内产生的热量为3.6J
二、填空题:本大题共7小题,共20分。
13.某家用电能表的表盘如图甲所示,此时电能表的示数是 ,该家庭电路同时使用的用电器总功率不得超过 W。如图乙,若关闭了家中的其他用电器,只让电热水壶工作,电能表的指示灯闪烁400次,则电热水壶的实际电功率为 。
14.如图所示,电源电压恒定,,开关 S、S1都闭合时,电流表示数为0.5A;若只断开S1,发现电流表示数变化了0.2A,则电源电压为 V,R2的阻值为 Ω。
15.人体发热时常用湿毛巾敷在头部,过一段时间后,体温降低,这是利用 (填写物态变化名称)吸热来降低病人的体温的,也说明水的 较大,对调节温度有很好的作用,雪天路面有积雪,为了使积雪很快熔化,常在路面积雪上喷洒盐水,这是因为盐水使冰雪的熔点 (选填“升高”或“降低”)。
16.一小灯泡的规格为“”,要把它接在3节新干电池串联而成的电源上,为使小灯泡正常工作,需要给它 联一个阻值为 的电阻。
17.如图甲所示的电路,电源电压不变.在滑动变阻器R2的滑片P从B向A滑动的过程中,电压表与电流表示数的变化关系如图乙所示。滑动变阻器的最大阻值为 Ω,电源电压为 V。
18.如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,电路正常工作一段时间后灯熄灭。若电路中只发生一处故障,且只发生在灯L或电阻R上。若R断路,则电压表 (有、无)示数;若L短路,则电压表 (有、无)示数。
19.如图甲、乙、丙所示是建设武汉火神山医院用到的几个机械。
(1)在图甲中,挖掘机铲斗的铲头做成比较锋利的齿状减小了受力面积,是为了 ,履带的外表面做得凹凸不平增大了接触面的粗糙程度,是为了 ;
(2)在图乙中,压路机将地面压平、压实,利用了力可以改变物体的 ;将土压实后,泥土的密度 ;(选填“变大”、“变小”或“不变”)
(3)在图丙中,“小黄”推土机,其质量为15310g,“小黄”在平直场地上以1m/s的速度速直线前进时受到的摩擦力是重力的0.5倍,此时它受到的牵引力是 N;当“小黄”运动的速度变大时,它受到的摩擦力 。(选填“变大”、“变小”或“不变”,g取10 N/kg)
三、作图题:本大题共1小题,共6分。
20.(1)如图甲所示是一侧带有书柜的办公桌,现在要用一个最小的力将其一端稍抬离地面,请画出这个力的方向和这个力的力臂,并用“O”标明这个“杠杆”的支点;
(2)如图乙所示,有三个滑轮组,小明想用最小的力提起500N的重物,请你帮小明选择一个恰当的滑轮组,并画出它的装配图;(动滑轮重、摩擦均不计)
(3)如图丙所示是一个不完整的电路图,其中箭头所指的方向表示电路接通时的电流方向,请在图中的两个空缺的位置分别补画电池和电压表的符号,使之成为一个完整的串联电路。
四、实验探究题:本大题共5小题,共27分。
21.如图所示是探究“物体动能的大小与什么因素有关”的实验装置示意图。
(1)该实验中所探究物体的动能是指物体 (选填“A”或“B”)的动能,物体动能的大小是通过 来反映的;
(2)实验表明,同一物体A从斜面高处滚下,高度越大,物体B被A推得越远,可以得出结论物体质量一定, 越大,动能越大;
(3)若要研究物体动能与质量的关系,则需不同质量的物体从斜面 (选填“相同”或“不同”)高度由静止滚下,并观察记录;
(4)有同学用图乙装置来探究物体动能大小与哪些因素有关的实验,设计了以下二个实验方案:方案一:用同一钢球将同一弹簧压缩至不同程度,静止释放,推动相同位置的同一木块,比较木块被推动后移动的距离;方案二:用质量不同的钢球将同一弹簧压缩相同程度,静止释放,推动相同位置的同一木块,比较木块移动的距离。该同学的两个方案中,能完成动能影响因素探究的是方案 (选填“一”、“二”)。
22.小明同学在“探究不同燃料燃烧的放热能力”,他设计了一组实验装置如下图(烧杯内装有等质量的水):
燃料 加热前的水温/℃ 燃料燃尽时水温/℃ 热值/(J/kg)
酒精 15 35
碎纸片 15 25 ?
(1)实验中除了图中所示的温度计外,还需要的测量工具是 ;
(2)根据表中数据,计算出碎纸片的热值是 J/kg;
(3)燃料热值的大小可以通过升高相同温度时燃料 (选填“消耗的质量”或“剩余的质量”)来体现,该物理量越大,则对应燃料的热值就越大;
(4)另一组同学用同样的装置进行实验,在实验中两种等质量的燃料完全燃烧之前水就已经沸腾了,他们能否依据水温变化量来比较两种燃料热值的大小? (选填“能”或“不能”)。
23.在探究“重力势能的大小与哪些因素有关”的实验中,已知重物A、B、C的底面积相同,质量关系为mA=mB<mC,三个完全相同的木桩和三个从不同高度处释放时的重物位置如图甲所示,木桩被打击后陷入沙中的情形如图乙所示,重物B、C将木桩打入沙中的深度相同;
(1)让重物自由下落打击在木桩上,通过观察木桩陷入沙中的深度判断 (选填“重物”“木桩”)的重力势能大小,这种研究方法是 (选填“控制变量法”或“转换法”);
(2)比较 两个重物将木桩打入沙中的深度,可判断重力势能的大小和高度的关系,得出的结论是:在 一定时,物体的高度越 ,重力势能越大;
(3)结合(2)中的实验结论,通过比较B和C两个重物将木桩打入沙中的深度,我们 (选填“能”或“不能”)得出物体的重力势能与其质量有关的结论。
24.某同学用如图所示的实验装置测量滑轮组的机械效率,相关数据记录在下表中.
实验次数 钩码重/N 钩码上升的高度/m 绳端的拉力/N 绳端移动的距离/m 机械效率
1 4 0.10 1.8 0.3
2 6 0.10 2.5 0.3
3 6 0.15 2.5
(1)实验中,使用滑轮组提升重物时,应 拉动弹簧测力计。
(2)第二次实验中,2s内钩码上升的高度为0.1m,则拉力的功率为 W。
(3)第三次实验中,绳端移动的距离为 m,滑轮组的机械效率为 。
(4)分析比较第一、二两次实验数据,有用功W1有 W2有,滑轮组的机械效率η1 η2(两空均选填“>”“=”或“<”)。由此可知,可采用 的方法来提高滑轮组的机械效率。
(5)分析二、三两次实验数据,说明滑轮组的机械效率与 无关。
25.小组同学选择阻值不变的电阻丝,探究“电流通过电阻丝产生的热量(简称电热)与通电时间、电流、电阻的关系”。
(1)为探究电热与通电时间、电流的关系,在锥形瓶内装入适量煤油,设计电路如图所示,开关闭合前,滑动变阻器的滑片P应置于 (A/B)端;
(2)闭合开关S,调节滑动变阻器的滑片P,直至电流表示数为0.5A,通电5分钟、温度计的示数升高了5℃。保持滑动变阻器滑片P的位置不变,通电10分钟、温度计的示数可能升高了 ℃;
A.9 B.10 C.11 D.无法确定
(3)对比(1)、(2)可得结论:在 一定时,通电时间越长,电阻丝产生的热量越多;
(4)针对以上现象,小明认为,在上一次实验完成后,应断开开关,待 再继续进行实验。
五、计算题:本大题共1小题,共10分。
26.小军体重500N,他的家距离学校2400 m,他骑自行车在水平路面上以4m/s的速度匀速直线行驶回校.有关数据在下表中列出:
自行车净重 250N
行驶过程中轮胎与地面总接触面积 5×10-3 m2
匀速行驶时的总阻力 30N
车轮半径 0.3m
轮胎承受的最大气压 2×105 Pa
求:(1)行驶过程中,车对地面的压强多大?
(2)小军骑自行车从家到学校至少要做多少功?
(3)小军骑车从家到学校过程中做功的功率至少为多少?
六、综合题:本大题共2小题,共13分。
27.某自动豆浆机工作时,电热管加热与电动机打浆过程交替进行,其部分参数如下表。
(1)空豆浆机放在水平桌面上,接触面积为4cm2,对水平面的压强为 Pa。
(2)不计热量损失,加强管正常工作80s,可使1kg豆浆的温度升高 °C[取c豆浆=4×103J/(kg °C)];豆浆飘出阵阵香味说明分子在 。
(3)电热管通电一段时间后变得很烫,而与豆浆机连接的导线却不怎么热,主要是因为导线 ,产生的热量少;若豆浆机正常打好一次豆浆的消耗的总电能为0.17kW h,加热与打浆的时间之比为3∶1,则打好一次豆浆需 h。
28.图甲所示是一个电子拉力计原理图。电压表量程为0~3V,电流表量程为0~0.6A,小灯泡L上标有“3V 0.6W”的字样,定值电阻R0的阻值为10Ω;A、B是一根长为40cm的均匀电阻丝,阻值R=40Ω,硬质弹簧右端和金属滑片P固定在一起(P与R间的摩擦不计),当拉力F=0N时,滑片P与A接触时,弹簧正好保持原长,当拉力为F时,电阻丝的B端与滑片P之间的距离为x,x与F的关系如表所示闭合开关S,当F=0N时,电流表的示数为0.1A;当F=700N时,电流表的示数为0.2A。(电源电压不变)
F/N 100 200 300 400 ……
x/cm 35 30 25 20 ……
(1)小灯泡L正常工作时的电阻为多少 ?
(2)分析表格数据可知:R接入电路阻值随拉力F变化的关系式是R= ;
(3)闭合开关,当F=0N时,灯泡L的实际功率多大 ?
(4)该电子测力计的最大测量值为 N,若要使其增大,写出你的办法 (一种即可)。
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】A
12.【答案】D
13.【答案】7624.1
8800
1.5

14.【答案】6
30

15.【答案】汽化
比热容
降低

16.【答案】串
10

17.【答案】70
18

18.【答案】无


19.【答案】增大压强
增大摩擦
形状
变大
7.655×104
不变

20.【答案】(1);(2);
(3)
21.【答案】A
木块在水平面上被撞击的距离
速度
相同


22.【答案】天平

剩余的质量
不能

23.【答案】重物
转换法
A、B
质量



24.【答案】匀速竖直向上
0.375
0.45
80%


增加物重
重物提升高度

25.【答案】B
A
电流和电阻
温度计示数降至室温

26.【答案】【详解】解:(1)由表格可知,车在行驶过程中,车对地面的压力为
F= G人+ G车=500N+250N=750N
由压强公式可得,车对地面的压强为
(2)因为车做匀速直线运动,由二力平衡可知,小军对车的水平作用力
F水平= F阻= 30 N
小军骑自行车从家到学校做的功为
W = F牵s= 30 N×2400m =7.2×104J
(3)小军从家到学校的时间为
小军骑车从家到学校过程中做功的功率为
答:(1)行驶过程中,车对地面的压强是1.5×105Pa;
(2)小军骑自行车上学单程至少要做7.2×104J的功;
(3)小军骑车从家到学校过程中做功的功率至少为120W。

27.【答案】5×104
22
不停地做无规则运动
电阻远小于电热管的电阻
0.2

28.【答案】15Ω
40Ω﹣0.05Ω/N×F
0.5W
700
串联一个电阻

第1页,共1页
同课章节目录