2025-2026学年新疆克拉玛依市高一(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共24小题,共48分。
1.距今约7000至5000年前,长江下游出现了河姆渡文化。大致同一时期,黄河下游有( )
A. 仰韶文化 B. 龙山文化 C. 大汶口文化 D. 红山文化
2.如图是某历史兴趣小组同学研学春秋战国社会变革的示意图,其中(1)处最恰当的是( )
A. 文化上百家争鸣各派纷呈 B. 经济上牛耕推广土地私有
C. 教育上私学兴起人才辈出 D. 阶级关系上士阶层的崛起
3.秦朝末年,“斩木为兵,揭竿为旗”,发动中国历史上第一次农民大起义的是( )
A. 黄巢 B. 张角 C. 刘邦、项羽 D. 陈胜、吴广
4.下图是三国两晋南北朝政权更迭示意图,其中空格处应该填写( )
A. 魏 B. 东晋 C. 前秦 D. 北魏
5.北宋苏辙在论科举取士时说:“凡今农、工、商贸之家,未有不舍其旧而为士者也。当代学者通过研究明清12226名进士的出身,发现其中有30.2%的进士前三代皆为平民。这说明科举制( )
A. 扩大了统治基础 B. 促进了文学发展 C. 强化了门第观念 D. 提高了官员素质
6.下列治理措施与其政权配对正确的是( )
A. 南北面官制-辽朝 B. 行省制度-西夏 C. 北庭都元帅府-金朝 D. 猛安谋克-元朝
7.下表是古代中国几个不同时期的文学成就概览。
时期 作者人数 作品数量 经典语句
2200多 48900多首诗 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船(张继)
1330多 19900多首词 何处望神州,满眼风光北固楼(辛弃疾)
200多 1600多种剧目 天也,你错勘贤愚枉做天(关汉卿)
表中③处所反映的历史时期是( )
A. 唐朝 B. 宋朝 C. 元朝 D. 明朝
8.明朝后期,一些新的农作物品种如玉米、甘薯输入中国,美洲等地的白银也通过海外贸易大量流入中国。这反映了当时( )
A. 中外经济联系加强 B. 资本主义萌芽出现 C. 生产方式彻底改变 D. 重农抑商政策终结
9.下表反映的清朝系列举措,最恰当的共同主题是( )
时间 事件
1684年 设置台湾府
1689年 签订中俄《尼布楚条约》
1727年 开始派遣驻藏大臣
1762年 设立伊犁将军
A. 经济发展 B. 中外交流 C. 危机初显 D. 疆域奠定
10.1851年,近代中国爆发了规模最大的一次农民运动,它是近代中国人民寻求国家出路的早期探索。这次运动是( )
A. 义和团运动 B. 太平天国运动 C. 洋务运动 D. 维新变法运动
11.洋务新政是中国早期现代化的尝试,这一尝试主要是( )
A. 进行思想解放运动 B. 引进机器生产技术 C. 改变封建专制制度 D. 废除科举选官制度
12.近代中国高举民主和科学的旗帜,推动思想文化革新,有着解放思想的重大意义的事件是( )
A. 戊戌变法 B. 五四运动 C. 新文化运动 D. 国民大革命运动
13.
14.1926年,这首借用儿歌《两只老虎》曲调重新填词的《国民革命歌》,唱遍了大江南北。歌词“打倒列强,打倒列强,除军阀!除军阀!努力国民革命,努力国民革命,齐奋斗,齐奋斗”反映了国民革命的( )
A. 背景 B. 目标 C. 作用 D. 影响
15.继井冈山第一块革命根据地建立之后,中国大地上又出现了闽浙赣、湘赣、湘鄂赣、湘鄂边、左右江、海陆丰等地方上的“工农武装割据”,井冈山的星星之火终成燎原之势。材料可用来说明中国革命( )
A. 理论体系走向完善 B. 照搬俄国革命经验 C. 改变中国社会性质 D. 道路探索卓有成效
16.刘伯承在《回顾长征》中写道:“遵义会议以后,我军一反以前的情况,好像突然获得了新的生命……处处主动、生龙活虎。”这说明遵义会议( )
A. 创建了革命军队 B. 挽救了党和红军 C. 实现了联蒋抗日 D. 结束了军阀统治
17.观察下面第二次世界大战相关数据示意图。图中数据可用于说明军民总共伤亡9000余万人,其中解读正确的是( )
A. 中国人民的自信心和自尊心得到了增强
B. 中国在世界上的大国地位得到重新确立
C. 中国为世界反法西斯战争的胜利作出巨大贡献
D. 中国取得近代以来抗击外来侵略的第一次完全胜利
18.在中国共产党的领导下,解放区的土地改革顺利完成,广大农民获得了解放。农民踊跃参军参战,为解放军提供了丰富的兵源。这反映土地改革( )
A. 打倒了北洋军阀 B. 推动了革命发展 C. 稳定了全国物价 D. 废除了列强特权
19.1951年1月28日,中央政治局扩大会议提出了“三年准备,十年计划经济建设”的重大决策,即再用22个月的时间进行准备,从1953年起开始实施( )
A. 国民经济恢复 B. “一五”计划 C. 经济体制改革 D. 对外开放
20.在全面建设社会主义时期,涌现出“铁人”王进喜、党的好干部焦裕禄、解放军好战士雷锋等英雄模范。这些先进典型和英雄模范人物反映了特定内涵的时代精神。该精神是( )
A. 艰苦奋斗、奋发图强 B. 解放思想、勇于创新
C. 英勇不屈、团结进步 D. 自力更生、科学求实
21.下面是小史同学为某时期中国外交所设计的思维导图,其中空白处应填写( )
A. 参加万隆会议 B. 出席日内瓦会议
C. 恢复在联合国的合法权利 D. 提出和平共处五项原则
22.有学者称:“社会主义市场经济体制是中国特色社会主义道路探索中的一个伟大创举。”这一“创举”被明确为经济体制改革目标的会议是( )
A. 十一届三中全会 B. 中共十二大 C. 中共十四大 D. 中共十五大
23.20世纪80年代以来,“它使我国通过外交谈判,顺利解决了历史遗留的香港、澳门问题,这改变了历史上但凡收复失地都要大动干戈的所谓定式”。这里的“它”是( )
A. “求同存异” B. “双百方针” C. “一国两制” D. “九二共识”
24.科学总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验的历史决议是( )
A. 《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
B. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》
C. 《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》
D. 《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》
二、材料解析题:本大题共3小题,共52分。
25.阅读材料,回答下列问题。
材料一汉初以丞相总天下事,尚书不过少府(九卿之一)属官,治文书而已。武帝时……臣下章奏上尚书,尚书进于天子,乃下丞相。有政事,天子常与之议。
——《汉官答问》
材料二每事先经由中书省,中书做定将上(上奏皇帝),得旨,再下中书,中书以付门下。或有未当,则门下缴驳,……若可行,门下又下尚书省,尚书但主书撰奉行而已。
——《朱子语类》
材料三“今我朝罢丞相,设五府、六部、都察院、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颃,不敢相压。事皆朝廷总之,所以稳当。”这里的朝廷就是皇帝,不同于宋朝皇帝加宰执等于朝廷的政治概念。
——刘荒、朱汉国《历史学习精要》
(1) 根据材料一,指出汉代中枢权力机构的演变
(2) 指出材料二中政治制度正式确立的时期,并简述其影响
(3) 根据材料三并结合所学知识,指出明朝政治制度的创新,并阐述这一创新与社会转型之间的内在关联
(4) 综合上述材料并结合所学知识,说明中国古代政治体制演变的特点
26.阅读材料,回答下列问题。
《(新编)中国通史纲要》目录(部分)
章 节
第十二章清朝 下 第一节步入近代的内忧外患
第二节中国逐步沦为 B社会
第三节洋务自强与社会结构的演化
第四节从改良到革命
第十三章 A时期 第一节中华民国肇建及其曲折发展
第二节五四运动与中国共产党的创建
第三节国共合作的大革命
第四节土地革命的燎原烈火
第五节抗日战争:中华民族伟大复兴的转折点
第六节天翻地覆慨而慷
——《(新编)中国通史纲要》(中国社会科学出版社2024年出版)
(1) 参考目录章节格式并结合所学知识,将表中A、B两处补充完整
(2) 列举“从改良到革命”一节中必然包含的历史史事(至少三例)
(3) “章首语”通常指章节开头的引言或导语,用于概括本章内容或引导读者。请为“第十三章”写一段章首语,要求价值观正确,逻辑清晰
27.阅读材料,回答下列问题。
材料一:对非西方国家来说,要完成现代化,第一步就是建立现代国家,确保独立自主的国家地位,为经济社会发展提供政治保障。第二步是发展现代经济,完成工业化,积累雄厚的物质基础,提高人民生活水平。
——摘编自钱乘旦《新世界史纲要》
材料二:中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化 党的十八大以来,我们在认识上不断深化,创立了新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,为中国式现代化提供了根本遵循 中国式现代化为全球提供了一种全新的现代化模式,是对西方式现代化理论和实践的重大超越,为广大发展中国家提供了全新选择。
——习近平《以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业》
(1) 根据材料一及所学知识,简述我国“为经济社会发展提供政治保障”的表现
(2) 根据材料二及所学知识,概括“中国式现代化”的领导核心和世界影响,并列举中共十八大以来“中国式现代化”的伟大成就
(3) 根据上述材料并结合所学知识,归纳“中国式现代化”道路探索的启示
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】
14.【答案】B
15.【答案】D
16.【答案】B
17.【答案】C
18.【答案】B
19.【答案】B
20.【答案】A
21.【答案】C
22.【答案】C
23.【答案】C
24.【答案】B
25.【答案】【小题1】演变:汉初丞相总揽行政大权,尚书仅为少府属官,处理文书;汉武帝时期,设立内朝(尚书),作为决策机构,削弱外朝丞相权力,皇帝直接掌控朝政
【小题2】时期:隋唐时期(三省六部制正式确立);影响:分割相权,加强皇权;提高行政效率,形成分工明确的中央决策与执行体系;为后世中央官制奠定基础,标志中国古代政治制度成熟
【小题3】创新:废除丞相,设六部、都察院等机构,皇帝直接统领朝政,形成极端君主专制体制;关联:政治体制的极端集权与社会经济发展(如商品经济发展、市民阶层兴起)形成矛盾;制度僵化制约社会活力,为明清社会转型埋下隐患
【小题4】中国古代政治体制演变的特点:皇权不断强化,相权逐步削弱;中央集权制度日益完善,地方权力逐步收归中央;制度设计趋向严密,形成权力制衡与监督机制;政治体制服务于君主专制和统一多民族国家的巩固
26.【答案】【小题1】A:中华民国与中华人民共和国;B:半殖民地半封建
【小题2】戊戌变法(维新运动);辛亥革命;清末新政
【小题3】本章涵盖从辛亥革命到新中国建立的波澜壮阔历程;在这一时期,中国经历了从封建帝制到民主共和的转型,从军阀混战到国家统一的奋斗,从外侮压迫到民族独立的抗争;中国共产党领导人民进行大革命、土地革命、抗日战争和解放战争,最终建立中华人民共和国,开启了中华民族走向复兴的新纪元;本章将系统梳理这一伟大历史进程,展现中国人民为实现民族独立、人民解放而不懈奋斗的光辉篇章
27.【答案】【小题1】新中国成立,实现国家独立和民族解放;确立社会主义基本制度,为国家治理提供制度保障;实行改革开放,建立社会主义市场经济体制;坚持中国共产党的领导,保持政治稳定和社会和谐;推进法治建设,保障人民权利和社会公平正义
【小题2】领导核心:中国共产党;世界影响:为发展中国家提供现代化新路径;打破西方现代化模式垄断;推动构建人类命运共同体,贡献中国智慧和中国方案;伟大成就(十八大以来):全面建成小康社会;经济总量稳居世界第二;科技创新取得重大突破(航天、高铁、5G、人工智能等);生态文明建设成效显著;脱贫攻坚战取得全面胜利;国际影响力显著提升
【小题3】必须坚持中国共产党的领导,确保现代化建设的正确方向;必须立足国情,走适合自身的发展道路;必须坚持以人民为中心的发展思想,实现共同富裕;必须坚持改革开放,推动制度创新和科技进步;必须统筹发展与安全,实现高质量、可持续的现代化
第1页,共1页