福建省南平市2025-2026学年高一(上)期末化学试卷(含答案)

文档属性

名称 福建省南平市2025-2026学年高一(上)期末化学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 184.1KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年福建省南平市高一(上)期末化学试卷
一、单选题:本大题共10小题,共40分。
1.“奇异福建龙”具有愈合的尾综骨,是全球最古老也是迄今唯一确切的侏罗纪鸟类,Ca3(PO4)2是尾综骨的主要成分之一,该物质属于(  )
A. 含氧酸 B. 磷酸盐 C. 有机物 D. 氧化物
2.全碳气凝胶是入选吉尼斯世界纪录密度最小且吸油能力最强的物质之一。其构造类似于“碳海绵”(如图所示),下列关于“全碳气凝胶”说法错误的是(  )
A. 属于碳的化合物 B. 净水原理与胶体净水原理相似
C. 吸收海平面油污后会浮于水面 D. 用激光笔照射时会产生丁达尔效应
3.颜色变化是化学反应之美的重要特征,下列关于颜色变化的叙述错误的是(  )
A. 淀粉KI试纸遇氯化铁溶液变成蓝色
B. 品红溶液中通入二氧化硫褪色,加热后又变红
C. 银白色的金属钠露置在空气中表面变为淡黄色
D. 无色酚酞试液中通入氨气变红色,加热后又变为无色
4.某工业废水显强酸性,且含有大量Na+、Cu2+、、、Cl-等离子。下列说法错误的是(  )
A. 该废水中不可能大量存在Fe2+
B. 该废水中加入金属Cu,一段时间后Cu2+浓度不变
C. 若将该废水调节至碱性,大量减少的离子是Cu2+、H+
D. 按BaCl2、NaOH、Na2CO3、HCl顺序加入试剂,可除去该废水中的Cu2+、
5.实验是探究物质性质的重要途径,下列装置或操作能达到相应目的的是(  )
A B C D
加热试管中的液体 制备NH3 剩余钠放回原试剂瓶 观察白烟生成
A. A B. B C. C D. D
6.硫及其化合物转化关系如图所示,设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )
A. 反应①中1molH2S完全反应转移的电子数为4NA
B. 反应②消耗4.1gH2SO3需要O2的分子数为0.025NA
C. 100mL0.1mol L-1H2SO4溶液中含氧原子数为0.04NA
D. 标准状况下,2.24LSO2和SO3的混合物中含硫原子数为0.1NA
7.下列过程对应的化学用语正确的是(  )
A. 汽车催化转化器处理尾气:2NO+2CON2+2CO2
B. 铁与水蒸气在高温下反应:2Fe+3H2O(g)Fe2O3+3H2
C. 氯化铁溶液腐蚀铜箔制造电路板:2FeCl3+Cu=2Fe2++Cu2++6Cl-
D. 金属钠与硫酸铜溶液反应:Na+Cu2++2H2O=Na++Cu(OH)2↓+H2↑
8.某化学兴趣小组进行Cl2的有关实验如图所示。下列说法错误的是(  )
A. Ⅰ中:轻扇动右手,闻Cl2的气味
B. Ⅱ中:可验证氧化性强弱为KMnO4>Cl2>S
C. Ⅲ中:剧烈燃烧,生成棕黄色的烟
D. Ⅳ中:能验证氯气无漂白作用,次氯酸有漂白作用
9.武夷岩茶中氮的含量会直接影响茶的风味、香气和口感,一种测定岩茶中氮含量的方法如下。下列说法错误的是(  )
A. “消化”时加入浓硫酸会将岩茶中有机物炭化
B. “消化”时产生的尾气可用NaOH溶液来吸收
C. “蒸出”时发生反应的离子方程式为+OH-NH3↑+H2O
D. “吸收”时生成(NH4)2B4O7和H2O的反应是氧化还原反应
10.分别向25mLL0.3mol L-1Na2CO3溶液和25mL0.3mol L-1NaHCO3溶液的密闭容器中,逐滴滴加0.3mol L-1的稀盐酸,用压强传感器测得压强随盐酸体积的变化曲线如图所示。下列说法正确的是(  )
A. X代表Na2CO3溶液的变化曲线 B. b点的溶液中c(Na+)>c(Cl-)
C. c点所得的溶液呈碱性 D. d点溶液中c(Cl-)=0.3mol L-1
二、流程题:本大题共1小题,共14分。
11.实验室模拟以黄铁矿烧渣(主要成分是Fe2O3、NiO、CuO、Co3O4和Au)为原料制备NiSO4和CoCO3的一种工艺流程如图:
回答下列问题:
(1)将黄铁矿(主要成分为FeS2)在空气中焙烧得到SO2和黄铁矿的烧渣。
①焙烧前需粉碎黄铁矿的目的是______ 。
②焙烧时FeS2发生反应的化学方程式为______ 。
(2)“酸浸”时H2O2作还原剂,每消耗1molH2O2转移电子的物质的量为______ 。
(3)“除铁铜”时生成浸渣的主要成分为______ (填化学式),分离出浸渣的操作名称为______ 。
(4)“沉钴”后的溶液中所含的主要阳离子有Ni2+、______ 。(填离子符号)
(5)已知:(NH4)2SO4与NiSO4的溶解度曲线如图所示。“操作1”主要包括蒸发浓缩、______ 、过滤、洗涤、干燥;结晶时需控制温度在______ 时得到的产品最多。(填标号)
a.0℃
b.20℃
c.60℃
d.100℃
三、实验题:本大题共2小题,共31分。
12.硫酸亚铁是实验室常用的试剂,也可用于制备颜料、治疗缺铁性贫血等,在医药上可作为补血剂。
Ⅰ.某课外小组测定硫酸亚铁补血剂中铁元素的含量。实验步骤如下:
请回答下列问题:
(1)检验“滤液”中是否存在Fe3+的操作为 ______ 。
(2)步骤②中发生反应的离子方程式为 ______ 。
(3)该补血剂中铁元素的质量分数为 ______ (用含m、n的式子表示)。
Ⅱ.实验室欲用硫酸亚铁晶体(FeSO4 7H2O)配制480mL0.1mol L-1的FeSO4溶液。(FeSO4 7H2O摩尔质量为278g mol-1)
(4)完成配制所需玻璃仪器除烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管外,还需要 ______ 。
(5)计算需要称取硫酸亚铁晶体的质量为 ______ g。
(6)FeSO4溶液配制的部分过程如图所示,“操作3”应重复2~3次,目的是 ______ ;“操作4”错误之处为 ______ 。
(7)“操作2”时,若有少量溶液流出瓶外,则所配制的溶液浓度会 ______ (填“偏高”“偏低”或“无影响”);若不慎加水超过刻度线,此时最合理的操作是 ______ 。
13.某课外活动小组拟利用如图所示装置(夹持仪器省略)制备亚硝酸钠并探究其性质,同时验证硝酸的氧化性与浓度的关系。回答下列问题:
已知:①浓硝酸能将NO氧化成NO2,而稀硝酸不能氧化NO
②2NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O
(1)反应前应打开所有开关,先通入N2一段时间,通入N2的目的为 ______ 。
(2)实验室用稀硝酸和铜片反应制取NO
①图中仪器M的名称为 ______ 。
②甲中发生反应的离子方程式为 ______ 。
(3)打开K1,关闭K2,可制备NaNO2。
①干燥管丁的作用为 ______ 。
②装置丙中发生反应的化学方程式为 ______ 。
(4)探究NaNO2的性质
①取装置丙中的产物少许,加入酸化的淀粉KI溶液,发现溶液变蓝,说明NaNO2具有 ______ 性。
②取装置丙中的产物少许,加入酸性KMnO4溶液,产生的现象为 ______ ,说明NaNO2具有还原性。
综上所述,NaNO2具有 ______ 的性质。
(5)打开K2,关闭K1,可得出浓硝酸的氧化性强于稀硝酸。
①Ⅱ中盛放的试剂为 ______ 。
②Ⅳ中浓度几乎不变的离子为 ______ 。
四、简答题:本大题共1小题,共15分。
14.水源监测显示某水源中含有多种氯元素的化合物(主要含Cl-、ClO-、),环保部门对此进行了处理,根据所学知识和如图所示氯元素的价类二维图回答问题。
(1)实现a→b→c的转化过程中 ______ 存在物质颜色变化(填“是”或“否”),需加入 ______ 。(填“氧化剂”或“还原剂”)
(2)c的化学式为 ______ ,从化合价角度分析c能作自来水消毒剂的原因为 ______ 。
(3)用NaClO3与H2O2溶液反应可制取c,氧化产物为 ______ 。
(4)工业上利用b与NaOH溶液反应制备f,反应的化学方程式为 ______ 。
(5)上图存在多个物质转化关系,写出一个属于非氧化还原反应的离子方程式:______ 。
(6)水源处理中需用Na2SO3将的水样转化为无毒的Cl-。若处理含与ClO-共0.2mol的此水样,至少需要Na2SO3的物质的量为 ______ mol。
(7)环保部门取水样100mL,向其中加入适量NaNO2溶液,将e、f全部转化为g,再加入AgNO3溶液,恰好沉淀完全时消耗5×10-5mol的AgNO3,该水样中氯元素的物质的量浓度为 ______ mol L-1。
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】增大矿粉与空气的接触面积,加快反应速率;4FeS2+11O22Fe2O3+8SO2 2mol Fe(OH)3、Cu(OH)2;过滤 降温结晶;a
12.【答案】取少许滤液于试管中,滴加KSCN溶液后滤液变为红色,则该溶液中含Fe3+ 2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O ×100% 500mL容量瓶 13.9 洗涤烧杯和玻璃棒,将洗涤液转入容量瓶,确保溶质完全转移入容量瓶中;定容时仰视刻度线 偏低;重新配制
13.【答案】排尽装置内的空气,防止NO被氧化 分液漏斗;3Cu+8H++2=3Cu2++2NO↑+4H2O 防止Ⅴ装置内的水蒸气进入丙中,影响产品的质量;2NO+Na2O2=2NaNO2 氧化;紫红色褪去;氧化性、还原性 稀硝酸;Na+
14.【答案】是;氧化剂 ClO2;ClO2中Cl元素化合价+4价,具有氧化性 O2 Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O HClO+OH-=ClO-+H2O 0.3 5×10-4
第1页,共1页
同课章节目录