2026年河南省濮阳市范县部分学校中考一模化学试卷(含答案)

文档属性

名称 2026年河南省濮阳市范县部分学校中考一模化学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 716.7KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年河南濮阳市中考一模化学试卷
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Fe-56
一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意)
1.2025年12月12日7时00分,互联网低轨16组卫星在我国海南商业航天发射场成功发射。下列属于化学学科研究领域的是( )
A.卫星飞行轨道的计算 B.火箭所需新型燃料的研发
C.飞行控制系统的研发 D.火箭与卫星的分离技术
2.下列科学家与其成就对应关系不正确的是( )
A.门捷列夫——发现元素周期律
B.张青莲——测定铟、铱的相对原子质量
C.屠呦呦——研究青蒿素
D.道尔顿——提出分子学说
3.下列各组物质中,是按照分子、离子顺序构成的一组是( )
A.蒸馏水、氯化钠 B.氨气、C60
C.金刚石、氧气 D.乙醇、氢气
4.实验是学习化学的重要手段,下列有关实验的说法,不正确的是( )
A.可燃性气体点燃前要验纯
B.古代湿法炼铜是以硫酸铜为原料,用铁将其中的铜置换出来
C.真金不怕火炼,因为金的化学性质稳定
D.加热黄铜和纯铜,黄铜熔化,黄铜的烙点比纯铜高
5.下列实验操作不正确的是( )
6.建构模型是学习化学的重要方法。下列有关模型正确的是( )
7.如图是铟元素在元素周期表中的相关信息,下列说法不正确的是( )
A.铟元素为金属元素 B.铟原子的中子数是49
C.In3+的核外电子数是46 D.铟的相对原子质量是114.82
8.甲醇可由焦炉气中的氢气与从工业尾气捕集的二氧化碳在一定条件下发生反应制得,发生反应的化学方程式为CO2+3H2 H2O+X,X的化学式是( )
A.C2H4 B.C2H5OH C.CH3OH D.CH3OOH
9.某化学小组探究铁锈蚀的条件,设计了如图实验。下列说法正确的是( )
A.①中生锈最明显的是甲处
B.②中植物油的作用是隔绝氧气
C.对比①和②说明铁钉生锈需要与水接触
D.③中U形管最终液面是左低右高
10.闻名遐迩的陈庄镇万亩荷花园在荷花盛开时,美不胜收。荷花生产的荷叶茶中富含荷叶碱(化学式为C19H21NO2)。下列关于荷叶碱的说法正确的是( )
A.荷叶碱含有二氧化氮分子
B.荷叶碱中氢元素的质量分数最小
C.一个荷叶碱分子由43个原子构成
D.荷叶碱中碳、氧两种元素的质量比是19∶2
11.如图所示,甲、乙中白磷均不燃烧,向装置甲中通入空气,将甲中的热水压入乙中,直至甲中白磷露出水面,甲、乙中的白磷均燃烧。下列说法不正确的是( )
A.甲中白磷燃烧说明燃烧需要可燃物与空气接触
B.乙中白磷燃烧说明温度需要达到可燃物的着火点
C.此实验无法证明燃烧需要氧气
D.该实验说明灭火只需要破坏燃烧的一个条件即可
12.密闭容器内有甲、乙、丙和丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前、反应后各物质的质量分数如图所示。下列说法正确的是( )
A.物质丁一定是催化剂
B.物质丙可能为单质
C.该反应的基本反应类型是置换反应
D.该反应中乙、丙的质量比为3∶17
13.下列四个图像对应的变化关系能正确描述对应操作的是( )
A.向等质量的Zn、Fe中分别加入足量的等溶质质量分数的稀硫酸
B.加热一定质量的高锰酸钾固体
C.一定温度下,向一定质量的饱和石灰水中加入少量生石灰
D.红磷在密闭容器中燃烧的压强变化
14.某FeSO4和Fe2(SO4)3的混合物,测得铁元素的质量分数是31%,则混合物中氧元素的质量分数是( )
A.23% B.46% C.56% D.64%
二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
15.人体中含量最高的金属元素是_____;用化学方程式表示铝制品耐腐蚀的原因:_______________。
16.如图是几种常见粒子的微观示意图,请回答下列向題。
(1)A和F的化学性质相似的原因是__________________。
(2)图中一共涉及______种元素。
(3)图中D所代表的元素在元素周期表位于第______周期。
17.从废旧电器的某些零件中回收金属银,设计流程如图所示,请回答下列问题。
(1)步骤I和步骤II涉及的操作用到的玻璃仪器有玻璃棒、____________。
(2)步骤II中发生反应的化学方程式是______________________________。
(3)溶液Y中的溶质有__________________。
18.范县境内的濮城采油厂(原采油二厂)是中原油田的重要组成部分,几十年来为国家贡献了大量的原油和天然气,天然气属于___________(填“可再生”或“不可再生”)资源;丁烷(化学式为C4H10)常用作打火机中的燃料,若58 g丁烧和一定质量的氧气在密闭容器内恰好完全反应,生成一氧化碳、水和88g二氧化碳,则参与反应的氧气的质量为_______g。
19.医疗生理盐水通常指的是0.9%的氯化钠溶液。某化学小组欲配制200 g溶质质量分数为0.9%的氯化钠溶液,实验流程如图所示,请回答下列问题。
(1)操作②需要称量氯化钠______g。
(2)若操作④用量简量取水时仰视读数,会导致所配制溶液的溶质质量分数__________(填“偏大”“不变”或“偏小”)。
(3)低渗盐水的质量分数为0.45%,主要治疗高渗性脱水。若将配制好的0.9%氯化钠溶液稀释成50 g溶质质量分数为0.45%的低渗盐水,需要0.9%氯化钠溶液______g。
20.A~E是初中化学常见的五种物质,它们的转化关系如图所示(“→”表示反应能一步实现,部分物质和反应条件已略去)。B和C是元素组成相同的物质,D是世界上年产量最高的金属,E通常用于制作电线。请回答下列问题。
(1)写出A→B的化学方程式:________________________。
(2)写出B→D的化学方程式:________________________。
(3)写出C的一种用途:__________________。
三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
21.用所学知识解释下列现象。
(1)用墨汁所绘的画和书写的字经久不变色。
(2)从微观角度解释,水烧开后壶盖被顶开。
22.某四冲程内燃机的工作冲程由吸气、压缩、做功、排气四个冲程组成,燃料为天然气。下图是气缸中微观粒子的变化示意图,请回答下列问题。
(1)该反应的反应物中,化合物与单质的质量比是____________。
(2)反应过程中,化合价升高的元素是______(填元素符号)。
23.实验室常用如图所示的装置进行气体的制取和气体性质的验证。请回答下列问题。
(1)写出实验室用A装置制取氧气的化学方程式________________________。
(2)实验室制取氧气和二氧化碳可选用相同的发生装置和收集装置,该套装置是______(填字母)。
(3)F装置可用来检验是否有二氧化碳气体生成,写出检验时发生反应的化学方程式________________________。
24.为探究氯化钾固体在水中的溶解情况,进行了如图1所示的操作(忽略水的蒸发),结合图2氯化钾的溶解度曲线,请回答下列问题。
(1)图1烧杯③中溶液的质量分数是__________________(写出计算式即可)。
(2)图1烧杯①②③一定是不饱和溶液的是______(填序号)。
(3)分析图2,写出将氯化钾的不饱和溶液转化为饱和溶液的一种方法。
四、综合应用题(共10分)
25.毛楼生态旅游区既有黄河奔腾的壮阔,又有湿地生态的独特魅力。保护水资源,功在当代,利在千秋。某化学兴趣小组围绕水开展了探究性学习活动。
【保护水资源】
(1)“上善若水,水善利万物而不争。”下列做法不正确的是______(填字母)。
a.农业浇灌推广使用喷、滴灌技术
b.生活中收集洗菜、淘米水二次利用
c.工业废水处理达标后再排放
d.生活污水直接排入河流中
【净化自来水】
(2)为提升旅客饮水便利性,某景区计划安装直饮机,其净水流程如图1所示,请回答下列问题。
①A碳罐中活性炭颗粒的作用是____________。
②C紫外灯管照射的作用是____________。
③得到的直饮水属于____________(填“纯净物”或“混合物”)。
【验证水的组成】
(3)该小组用图2所示装置进行电解水实验。
①在水中加入少量氢氧化钠溶液或稀硫酸的目的是____________。
②将燃着的木条放在试管a尖嘴处,打开活塞,可以观察到________________________。
③试管b产生的气体体积比理论值偏小,可能的原因之一是________________________(不考虑装置气密性)。
若实验室用图2装置收集16 g氢气,请计算理论上需要电解水的质量。
答案
一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意)
1.B
2.D
3.A
4.D
5.C
6.D
7.B
8.C
9.B
10.C
11.C
12.D
13.C
14.B
二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
15.钙(或Ca) 4Al+3O2 2Al2O3
16.(1)最外层电子数相同
(2)5(或五)
(3)三(或3)
17.(1)烧杯和漏斗
(2)Cu+2AgNO3 Cu(NO3)2+2Ag
(3)H2SO4和Al2(SO4)3(或硫酸和硫酸铝)
18.不可再生 176
19.(1)1.8
(2)偏小
(3)25
20.(1)2C+O2 2CO
(2)3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2(或4CO+Fe3O4 3Fe+4CO2)
(3)作气体肥料(合理即可)
三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
21.(1)常温下,碳的化学性质不活泼。
(2)温度升高,分子之间的间隔增大。
22.(1)1∶4
(2)C
23.(1)2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑
(2)BE
(3)CO2+Ca(OH)2 CaCO3↓+H2O
24.(1) × 100%
(2)①
(3)加溶质(或降低温度,或蒸发溶剂等)。
四、综合应用题(共10分)
25.(1)d
(2)①吸附色素和异味 ②杀菌消毒 ③混合物
(3)①增强导电性 ②气体燃烧,产生淡蓝色火焰 ③部分氧气溶于水
(4)解:设理论上需要电解水的质量为x。
2H2O 2H2↑+O2↑
36 4
x 16 g

x=144 g
答:理论上需要电解水的质量为144 g。
同课章节目录