2025-2026学年度第二学期三月学情教学质量监测
七年级道德与法治试题
教材版本:(统编版) 命题范围:第1-4课
注意事项:
1.本试卷共6页,满分100分。考试用时60分钟。
2.本试卷分第I卷(单项选择题)和第II卷(非选择题),答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
3.答题注意事项见答题卡,答在本试卷上不得分。
第Ⅰ卷 选择题(共46分)
一、选择题,共14道题,1-10小题,每小题3分,11-14小题,每小题4分,共46分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1.著名教育家罗戈说:“处于青春期的人,在生理和心理上都会发生巨大的变化。”下列表述属于青春期生理变化的有( )
①我今年身体长高的很快,长高了6厘米
②升入初中以来,我有心里话不愿意对别人讲了
③我的体重增加很快,今年增重了2公斤
④别再像哄孩子似的了,我要求平等的对话
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
2.与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验。下列属于异性同学间正常交往的是( )
A.男生总喜欢捉弄班上的女生 B.男女生之间拒绝交往
C.男生篮球比赛时女生呐喊助威 D.男生女生经常单独相处
3.“一个人不应完全受制于自己的情绪,要学会管理情绪。”这是因为( )
①情绪与人的身心健康有关
②情绪是复杂多样的,不可控制
③情绪影响着人们的观念和行动
④情绪是不稳定的,总让人心烦意乱
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.感动中国2023年度人物萧凯恩自幼失去光明,但黑暗并没有阻止她追逐梦想的脚步。她是首位考入香港中文大学音乐系和英国皇家音乐学院的视障人士,20岁时她已赢得超70个音乐比赛奖项。她的事迹启示我们( )
①自强的人就一定会成功
②勇于战胜自己,才能够成为真正的强者
③自强可以让我们更自信
④自强会让我们青春奋进的步伐不停息
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
5.漫画中妈妈和孩子的对话说明( )
A.青春期的矛盾心理只会让我们烦恼
B.青春期渴望得到他人的理解是不现实的
C.我们要积极面对和正确处理青春期的心理矛盾
D.青春期要完全自作主张,不能再依赖父母
6.以下情景描述属于情感的有()
①小王因一时冲动将他人打成重伤
②平昌奥运会武大靖击败对手登上领奖台,国歌奏响,小文感到了深深的民族自豪感
③当看到有人欺凌弱小时,小洋正义感油然而生,挺身而出
④知道自己犯了错误,小欣感到很难受
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
7.2024年4月8日,中央广播电视总台给张雨霏的颁奖词:宁可肌肉在深夜里燃烧,不让情绪在失败中沉沦……不让情绪在失败中沉沦告诉我们( )
A.要调控好情绪,做情绪主人
B.本领强的人情绪不会有波动
C.发脾气是正常的,不需要管理情绪
D.永远不发脾气的人必定是强者
8.“ 我以为别人尊重我,是因为我很优秀。慢慢地我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀,优秀的人更懂得尊重别人。”这句话告诉我们( )
A.他人先尊重自己,自己才会尊重他人
B.不尊重他人,也可以赢得他人的尊重
C.尊重他人是一个人内在修养的外在表现
D.有了自尊,就能赢得他人的尊重
9.小明在开学第一课上自我介绍:“我来自一个小山村,个子不高,长得也很勉强,但也有许多优点,我是世界上独一无二的,在新学期我会继续努力,做更好的自己。”小明这是( )
A. 充满自信、欣赏自己、积极悦纳自我的表现
B. 虚荣的表现,不利于全面认识自己
C. 是自卑的表现,处处在意自己的外在形象
D. 只看到自己的优点,看不到缺点,是自负的表现
10.“我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候,哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢。”在喀喇昆仑——边陲之地,00后战士陈祥榕以自己的血肉身躯为祖国筑起巍峨界碑。我们从陈祥榕身上感受到()
A. 情感影响人们的观念和行动 B. 情感有利于全面地观察事物
C. 杜绝负面情感才能获得成长 D. 拥有美好情感就能获得成功
11.下面是学校“阳光心理信箱”里的一则留言:
过几天,我要代表班级参加学校的“雷锋精神我践行”宣讲活动,我怕表现不好,辜负老师和同学的期望,特别紧张,要怎么办呀
下列回复合适的是( )
①调整心态,相信自己一定能行 ②缓解压力,及时调节负面情绪
③放任不管,这是正常心理现象 ④寻求帮助,主动与老师沟通交流
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
12.你想对如图漫画中的人物说( )
①要珍惜宝贵时光,及时行乐,随意的发展个性
②要不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己
③要有坚定的信心和希望,不断激发自己的潜能
④每个人都是与众不同的,要接受自己的“不如人”
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
13.家是我们身心的寄居之所,我们的成长离不开家庭的哺育和支持。图片中的生活场景有利于我们( )
①培养劳动习惯 ②传递美好情感
③参与公共事务 ④共建和谐家庭
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
14.在日常生活中,我们要学会辨别并抵制性强扰、性侵害等行为,掌握有效的应对方法和策略。具体做法有()
①为了避免让他人笑话,在遭受性侵害后我们应该保持沉默
②保护身体的隐私部位,不让他人看或者触碰隐私部位
③遇到性骚扰、性侵害等危险时快速离开,去安全的地方
④勇于说“不”,对侵害行为严厉拒绝,明确说“不”
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
第Ⅱ卷 非选择题(共54分)
二、非连续性文本(第15题,本题12分)
15. 仔细观察漫画,联系所学知识,回答问题:
(1)此漫画的寓意是什么?(6分)
(2)在生活中我们如何才能正确评价自己,做到自尊自爱?(6分)
三、阅读与思考(第16题,本题10分)
16. 阅读材料,结合所学知识,简明扼要回答问题。
七年级的小梅在和自己的好朋友倾吐自己的“心事”。她说:“进入初中,我没有长高,却越来越胖了,还曾遭到同学的嘲笑,我很烦恼。我便试着采取节食、催吐等方式减肥,结果效果并不好,还导致了进食障碍,严重影响了身体健康,为此经常请假休息,学习成绩严重下滑……”
请你结合所学道德与法治课程内容对小梅的想法和行为,如何辨析和帮助?
四、判断与分析(第17题,本题12分)
17.阅读材料,判断分析。
在道德与法治课上,某校七年级一班学生围绕“异性交往”的话题纷纷表达自己的看法。小甲认为:男生女生正常交往作用大、好处多,所以他们要多交往,不需要有任何顾忌。
请你结合所学知识,对小甲的观点进行判断与分析。(12分)
五、实践与探究(第18题,本题20分)
18.阅读材料,回答问题。
某中学七年级(1)班大多数学生不敢参与学校组织的各项活动,即使是在某方面有特长的同学,因怕出丑,也总是想方设法逃避参加活动,特别是每到期中、期末考试时,好多同学总觉得一定无法考好。通过自信心问卷调查也发现大部分同学缺乏自信心。为使同学们能够正确认识自己、接纳自我, 从而建立自信心,班主任王老师决定在本班举行一次主题班会。
现在请你参与其中,并完成下列任务:
(1)请你为此次班会确定一个主题。(2分)
(2) 请你介绍四种培养自信心的方法。(4分)
(3)请你再介绍几种切实可行的活动方式。(4分)
上海教育电视合举办的“释放自信力, 为成长赋能——青少年自信养成计划”开课仪式成功举行。在现场,有趣的互动让同学们增强了自信心;在真实照相馆,360度镜子装置无死角投射出每位同学最真实、独特的模样;在自信金句走廊,“我的美,我做主”“转发锦鲤,不如靠我自己”“Confident me”等悬挂的金句标语直击人心,现场活泼有趣的自信互动区以及三位成功女性进行的主题演讲,给在场中学生带来关于真实美与自信美的多重体验与解读,帮助青少年更好地认识自我、提升自信力、快乐成长。
读这段材料后探究下面的问题:
(4)提升自信力对青少年快乐成长有哪些作用 (4分)
(5)结合所学知识和自身实际,探究分析材料中的做法对增强青少年自信力有哪些有益借鉴。(6分)
2025-2026学年度第二学期三月学情教学质量监测
七年级道德与法治试题参考答案
第Ⅰ卷 选择题(共46分)
一、选择题,共14道题,1-10小题,每小题3分,11-14小题,每小题4分,共46分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1.A 2.C 3.B 4.D 5.C 6.D 7.A 8.A 9.B 10.B 11.C 12.B 13.B 14.D
第Ⅱ卷 非选择题(共54分)
二、非连续性文本(第15题,本题8分)
:15.(12分)②自卑的人往往只看到自己的缺点或不足,看不到自己的优势,觉得自己这也不行那也不行。其根本原因在于不能正确地评价自己。
(2)要正确评价自己,做到自尊自爱:①对自己的品德和行为能够作出评价和判断,懂得知耻。②学会尊重自己,客观看待自己,不做有损人格的事情,不容许别人侮辱自己。③拒绝卑下,洁身自爱,才能维护自尊。④走出自卑,树立自信,克服自负和虚荣。
三、阅读与思考(第16题,本题12分)
16.(10分)小梅的想法和行为是不正确的。(2分)
①进入青春期,我们的身体会发生一些变化,如长胖等,这是正常的生理现象,我们要正确认识和坦然接受。
②因同学的嘲笑而烦恼,说明小梅过于在意他人的评价。我们要重视他人的评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。
③采取节食、催吐等方式减肥,是不珍惜自己生命健康的表现。我们要学会爱护自己的身体,关注自己的身体状况,养成健康的生活方式。
④小梅应该学会接纳自己的身体变化,树立正确的自我认知,同时通过合理的方式,如运动等,来保持健康的体重,而不是采取极端的方法。(8分)
四、判断与分析(第17题,本题10分)
17.(12分)小甲认识到正常异性交往的意义是正确的,但认为异性交往不要有任何顾忌的观点是错误的。(4分)
①与异性同学交往有助于我们了解异性的思维方式、情感特征;有利于我们发现对方的优势,取长补短,学习对方的品质,让自己更优秀;有利于我们相互理解,相互帮助,共同学习,共同进步。(4分)
②与异性同学交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验;在与异性同学的交往中,我们要做到内心坦荡、言谈得当、举止得体,否则,会让人敏感、遭到质疑。(4分)
五、实践与探究(第18题,本题20分)
18.(20分)(1)例如:扬起自信的风帆;我能行,我最棒;等。(2分)
(2)①善于发现自己的长处。②给自己一个微笑。③感受别人的欣赏。④体验成功。(4分)
(3)①演讲比赛;②故事会;③手抄报比赛;④黑板报比赛;等。(4分)
(4)自信让我们充满激情。有了自信,我们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业;自信的人有勇气交往和表达,有信心尝试与坚持,能够展现优势与才华,激发潜能与活力,获得更多的实践机会与创造可能;等等。(4分)
(5)[示例]现场互动:主动参加各项活动,锻炼自己,积极与他人交往。真实照相馆:要正确认识自我,认识自己的优点和不足。金句标语:要给予自己积极的心理暗示。整个活动过程:要相信自己,勇敢尝试,克服惰性,战胜自我。等等。(6分)