四川省南充市嘉陵一中2025-2026学年高二下学期入学考试化学试题(含答案)

文档属性

名称 四川省南充市嘉陵一中2025-2026学年高二下学期入学考试化学试题(含答案)
格式 docx
文件大小 688.3KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年嘉陵一中高二下期第1次学情调研
化 学
本试卷共满分100分。考试时长75分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将答题卡交回。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 CI 35.5
第一部分 选择题
本部分共14题,每题3分,共42分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
下列装置或过程能实现化学能转化为热能的是
A.锌锰干电池 B.燃气燃烧 C.电池充电 D.水力发电
某密闭容器中发生反应X2(g)+3Y(g)Z(g)+W(g) ΔH,其反应进程和能量的变化如图所示:
下列有关说法正确的是
A.总反应快慢主要由反应②决定
B.总反应的ΔH<0
C.平衡后缩小容器容积,正反应速率增大,逆反应速率减小
D.其他条件不变,加入X2(g),平衡向右移动,X2的平衡转化率增大
3. CuCl2溶液中存在如下平衡:,下列可使黄绿色的CuCl2溶液变成蓝色的方法是
A. 升温 B. 加NaCl(s)
C. 加AgNO3溶液 D. 加压
4. 下列图示与对应叙述不相符的是
A.图I可以表示使用催化剂的能量变化情况
B.图II表示压强对可逆反应的影响,乙的压强比甲的压强小
C.若图III容器的体积为2 L,发生反应,则0~4 s内的平均反应速率
D.图IV表示氢氟酸为弱酸,且a点对应比b点对应的大
5. 一定条件下,在2L密闭容器中发生反应:A(g)+3B(g)=2C(g)+4D(g),测得5 min内,A的物质的量减小了10 mol,则5min内该反应的化学反应速率不正确的是
A. υ(A)=1mol·L-1·min-1 B. υ(B)=3mol·L-1·min-1
C. υ(C)=0.5mol·L-1·min-1 D. υ(D)=4mol·L-1·min-1
6. 下列说法不能用勒夏特列原理解释的是
A.配制溶液时,先将其溶解在浓盐酸中
B.开启可乐碳酸饮料瓶的瓶盖,瓶中泛起大量泡沫
C.对平衡体系加压,颜色先变深后变浅
D.工业上和在常压下生成
7. 和存在平衡:。下列分析不正确的是
A. 当混合气体颜色不再变化时,反应达到了化学平衡状态
B. 断裂2 mol中的共价键所需能量小于断裂1 mol 中的共价键所需能量
C. 保持温度不变,缩小容器的体积,平衡向正反应方向移动,混合气体颜色变浅
D. 保持容器体积不变,水浴加热,平衡向逆反应方向移动,平衡常数减小
8. 下列说法中正确的是
A.在时,约为6的纯水呈酸性
B.将盐酸稀释至,所得溶液的为8
C.常温下,若水电离出的为,该溶液的可能为2
D.将的溶液和氨水各稀释至,所得氨水的略小
9. 下列事实不能用勒夏特列原理解释的是
A. 向Fe(SCN)3溶液中加入少量铁粉后红色变浅
B. NO2和N2O4的混合气体升温后红棕色加深
C. SO2催化氧化成SO3的反应,往往需要使用催化剂
D. 实验室收集氯气时,常用排饱和食盐水的方法
10. 一种新型微生物脱盐燃料电池如图所示。利用活性菌的催化作用,在净化两极室污水的同时,淡化脱盐室的盐水,协同产生电流。下列说法错误的是
A.电极为电池负极
B.电极的电极反应可能为:
C.污水净化过程中,电极区溶液的pH一定增大
D.外电路转移2mol电子,脱盐室质量减少58.5g
11. 某温度下,向溶液中滴加溶液,滴加过程中溶液中与溶液体积的关系如图所示,已知。下列说法正确的是

A.该温度下
B.溶液b点可以通过升高温度到达c点
C.b点溶液中:
D.若把溶液换成等浓度溶液,则曲线变为Ⅱ
12. 向恒容密闭容器中加入1 mol 和一定量的,发生反应:。不同投料比时,的平衡转化率随温度的变化曲线如图所示。下列说法不正确的是
A.
B. 该反应为吸热反应
C. 点a、b、c对应的平衡常数:
D. 投料比固定,当容器内压强不再改变时,反应达到平衡状态
13. 一定温度下,在三个1L的恒容密闭容器中分别进行反应:2X(g)+Y(g) Z(g),达到化学平衡状态时,相关数据如表。下列说法不正确的是
实验 温度/K 起始时各物质的浓度/(mol/L) 平衡时物质的浓度/(mol/L)
c(X) c(Y) c(Z) c(Z)
Ⅰ 400 0.2 0.1 0 0.08
Ⅱ 400 0.4 0.2 0.2 a
Ⅲ 500 0.2 0.1 0 0.025
A. 达到化学平衡时,Ⅰ中X的转化率为80%
B. 化学平衡常数:K(Ⅱ)=K(Ⅰ)
C. 达到化学平衡所需要的时间:Ⅲ<Ⅰ
D. 按Ⅱ中的起始浓度进行实验,反应逆向进行
14. 小组同学探究不同条件下氯气与二价锰化合物的反应,实验记录如下:
序号 实验方法 实验现象
实验装置 试剂a
① 水 产生黑色沉淀,放置后不发生变化
② 溶液 产生黑色沉淀,放置后溶液变为紫色,仍有沉淀
③ 溶液 产生黑色沉淀,放置后溶液变为紫色,仍有沉淀
④ 取③中放置后的悬浊液,加入溶液 溶液紫色迅速变为绿色,且绿色缓慢加深
资料:水溶液中,为白色沉淀,呈绿色;浓碱性条件下,可被还原为;的氧化性随碱性增强而减弱。
下列说法不正确的是
A. 对比实验①和②可知,碱性环境中,二价锰化合物可被氧化到更高价态
B. ④中溶液紫色迅速变为绿色的可能原因是
C. ④中绿色缓慢加深的可能原因是被氧化为
D. ③中末得到绿色溶液,可能是因为被氧化为的反应速率快于被还原为的反应速率
第二部分 非选择题
本部分共5题,共58分。
15. (每空2分,共20分)某小组拟用含稀硫酸的KMnO4溶液与H2C2O4 (弱酸)溶液的反应(此反应为放热反应)来探究“条件对化学反应速率的影响”,设计了下表的实验方案并记录了实验结果(忽略溶液混合体积变化)。限选试剂和仪器:0.20mol/LH2C2O4溶液、0.010mol/L KMnO4溶液(酸性)、蒸馏水、试管、量筒、秒表、恒温水浴槽。
【实验内容及记录】
物理量编号 V(0.20mol/LH2C2O4溶液) V(蒸馏水)/ V(0.010mol/L KMnO4溶液)/mL m( MnSO4固体)/g T/℃ 乙
① 2.0 0 4.0 0 50
② 2.0 0 4.0 0 25
③ 1.0 a 4.0 0 25
④ 2.0 0 4.0 0.1 25
(1)表格中“乙”需要测的物理量为 。
(2)实验①②探究的是 对化学反应速率的影响。
(3)若②③探究浓度对反应速率的影响,表格中a= ,③中加入amL蒸馏水的目的是 。
(4)实验②④探究的是 对化学反应速率的影响。
(5)实验室有一瓶混有泥沙的草酸样品,利用下列反应的原理来测定其含量。
①配平化学方程式:
②具体操作为:
a.配制250mL溶液:准确称量5.0g乙二酸【M(H2C2O4)= 90 g/mol】样品,配成250mL溶液。
b.滴定:准确量取25.00mL所配溶液于锥形瓶中,加少量酸酸化,将0.1000mol/L KMnO4标准溶液
装入 (填“酸式”或“碱式”)滴定管,进行滴定操作。判断滴定达到终点的现象是 。
c.计算:重复上述操作2次,记录实验数据如下表。此样品的纯度为 。
序号 滴定前读数 滴定后读数
1 0.00 20.01
2 1.00 20.99
3 0.00 21.10
③误差分析:下列操作会导致测定结果偏高的是 。
A.未用KMnO4标准溶液润洗滴定管 B.滴定前锥形瓶内有少量水
C.滴定前滴定管尖嘴部分有气泡,滴定后气泡消失 D.观察读数时,滴定前仰视,滴定后俯视
16. (每空2分,共10分)丁烯是一种重要的化工原料,可由丁烷催化脱氢制备。回答下列问题:
(1)正丁烷(C4H10)脱氢制1﹣丁烯(C4H8)的热化学方程式如下:
①C4H10(g)=C4H8(g)+H2(g) △H1
已知:②C4H10(g)+O2(g)=C4H8(g)+H2O(g) △H2=﹣119kJ mol﹣1
③H2(g)+O2(g)=H2O(g) △H3 =﹣242kJ mol﹣1
反应①的△H1为    kJ mol﹣1.图(a)是反应①平衡转化率与反应温度及压强的关系图,
x   0.1(填“大于”或“小于”);欲使丁烯的平衡产率提高,应采取的措施是   (填标号)。
A.升高温度B.降低温度C.增大压强D.降低压强
(2)丁烷和氢气的混合气体以一定流速通过填充有催化剂的反应器(氢气的作用是活化催化剂),出口气中含有丁烯、丁烷、氢气等。图(b)为丁烯产率与进料气中n(氢气)/n(丁烷)的关系。图中曲线呈现先升高后降低的变化趋势,其降低的原因是   。
(3)图(c)为反应产率和反应温度的关系曲线,副产物主要是高温裂解生成的短碳链烃类化合物。丁烯产率在590℃之前随温度升高而增大的原因可能是      。(写一条)
17. 25℃时,已知部分物质的电离平衡常数如下表所示:
化学式 电离平衡常数
HCN
HClO
回答下列问题:
(1)结合表中数据判断,溶液显 性(填“酸”“碱”或“中”)。
(2)HCN、、三种微粒电离出的能力由强到弱的顺序是 。
(3)25℃时,向0.02mol·L-1溶液中不断加水稀释,其过程中溶液的pH变化如图甲所示。a点与b点相比,的电离平衡常数:a b(填“>”“<”或“=”,下同),水的电离程度:a b。
(4)在25℃时,将的溶液aL与的HCl溶液bL混合,若所得溶液为中性,则 。
(5)25℃时,向某浓度的溶液中逐滴加入一定物质的量浓度的KOH溶液,所得溶液中、、三种微粒的物质的量分数(δ)与溶液pH的关系如图乙所示。
①若利用草酸和KOH制备,应尽量控制溶液pH在 左右。制备的溶液中的电离程度 水解程度(填“>”“<”或“=”),该溶液中的电荷守恒表达式为 。
②的 (填具体数值)。
18.(每空2分,共10分) 某校化学兴趣小组探究SO2与FeCl3溶液的反应,所用装置如图所示:
(1)该小组同学预测SO2与FeCl3溶液反应的现象为溶液由棕黄色变成浅绿色,发生反应的离子方程式为_______。
(2)按上图所示开始实验:
步骤ⅰ 配制1mol·L-1FeCl3溶液(未用盐酸酸化),测其pH约为1,取少量装入试管中。然后缓缓通入SO2气体。
当SO2通入到FeCl3溶液中,同学们观察到的现象是溶液立即由棕黄色变成红棕色。将混合液放置12小时,溶液才变成浅绿色。
【查阅资料】
a.生成Fe(HSO3)2+离子的反应为可逆反应。
b.Fe(HSO3)2+离子为红棕色,它可以将Fe3+还原为Fe2+。
①请用化学用语表示SO2与FeCl3溶液反应生成红棕色Fe(HSO3)2+离子过程:_______。
②写出溶液中Fe(HSO3)2+离子与Fe3+反应的离子方程式:_______。
③请应用反应速率和反应限度知识解释产生上述实验现象的原因:_______。
(3)为了探究如何缩短红棕色变为浅绿色的时间,该小组同学进行了步骤③的实验。
步骤ⅱ 往5mL1mol·L-1FeCl3溶液中通入SO2气体,溶液立即变为红棕色。微热3min,溶液颜色变为浅绿色。
步骤ⅲ 往5mL重新配制的1mol·L-1FeCl3溶液(用浓盐酸酸化)中通入SO2气体,溶液立即变为红棕色。几分钟后,发现溶液颜色变成浅绿色。
综合上述实验探究过程,可以获得的实验结论:
I.SO2与FeCl3溶液反应生成红棕色中间产物Fe(HSO3)2+离子;
II.红棕色中间产物转变成浅绿色溶液是一个较慢的过程;
III._______。
嘉陵一中第一次调研化学参考答案
第一部分选择题
本部分共14题,每题3分,共42分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1. B 2. B 3. C 4.B 5. C 6.D 7. C 8. C 9. C 10. D 11.A 12. D 13. D 14. C
第二部分非选择题
本部分共4题,共58分。
(每空2分,共20分)
(1)时间
(2)温度
(3) 1 确保实验③与实验②的混合溶液中KMnO4的浓度相同
(4)催化剂
(5) 2KMnO4+5H2C2O4+3H2SO4=K2SO4+2MnSO4+10CO2↑+8H2O 酸式 当滴入最后半滴酸性KMnO4溶液时,溶液由无色变为浅紫色,且在30s内不变色 90.00% AC
16.(每空2分,共10分)
(1) +123 .小于 ; AD 。
(2) 原料中过量H2会使反应①平衡逆向移动,所以丁烯产率下降 。
(3) 升高温度时,反应速率加快,单位时间内产生丁烯更多 或 590℃前升高温度,反应①平衡正向移动 
17.(每空2分,共18分)
(1)碱
(2)
(3) = <
(4) 1∶1
(5) 2.7 >
18. (每空2分,共10分)
(1)
(2) ①. 、、
②.
③. SO2通入FeCl3溶液中,与反应生成的反应速率较快,与反应生成的反应速率较慢,反应限度较小,需要较长时间才能反应完全
(3)加热、提高FeCl3溶液的酸性会缩短浅绿色出现的时间
同课章节目录