【核心素养】3.1.1《消化系统的组成》 分层练习 (原卷版+解析版) 生物冀少版七下

文档属性

名称 【核心素养】3.1.1《消化系统的组成》 分层练习 (原卷版+解析版) 生物冀少版七下
格式 zip
文件大小 1.9MB
资源类型 试卷
版本资源 冀少版
科目 生物学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

/ 让教学更有效 高效备课 | 生物学科
3.1.1《消化系统的组成》 分层练习
生命观念:描述消化系统的构成和功能,初步形成结构与功能相适应的观念。
科学思维:通过观察人体消化系统模型,找出消化系统的各组成部分,提高科学思维能力。
探究实验:通过调查班级同学龋齿情况,了解龋齿发生的可能原因,提高科学探究的能力。
态度责任:认同消化系统对人体生命活动的重要性,养成良好的生活习惯和卫生习惯。
知识点1 消化系统的组成
1.(25-26七年级上·安徽安庆·期末)人体中由口腔、食管、胃、小肠、大肠、肝、胰等共同组成的是( )
A.运动器官 B.消化器官 C.运动系统 D.消化系统
【答案】D
【知识点】消化系统的组成
【分析】消化系统由消化道(口腔、食管、胃、小肠、大肠等)和消化腺(肝、胰等)共同组成,负责食物的消化和吸收。
【详解】A.运动器官指单个结构(如骨骼、肌肉),而题干列举的多器官共同构成一个系统,故A不符合题意。
B.消化器官是单个结构(如胃),但题干强调“共同组成”,指的是系统而非器官,故B不符合题意。
C.运动系统由骨、关节、肌肉等组成,与消化功能无关,故C不符合题意。
D.消化系统包含题干所列的全部结构(消化道和消化腺),共同完成消化功能,故D符合题意。
故选D。
2.(25-26八年级上·河南洛阳·期中)人体的消化系统分为下列哪两部分( )
A.小肠和大肠 B.咽和胃
C.口腔和食管 D.消化道和消化腺
【答案】D
【知识点】消化系统的组成
【分析】消化系统包括消化道和消化腺,消化道有口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠和肛门,消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏。
【详解】人体消化系统由消化道和消化腺两部分组成。消化道是食物经过的通道,包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门等;消化腺能分泌消化液,包括唾液腺、胃腺、肝脏、胰腺、肠腺等。可见,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
3.(25-26八年级上·广东肇庆·期末)人体消化道组成不包括的是(  )
A.肝 B.大肠 C.胃 D.小肠
【答案】A
【知识点】消化系统的组成
【分析】人体消化道是指食物经过的通道,包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠和肛门,主要功能是消化和吸收营养物质。
【详解】A.肝属于消化腺,分泌胆汁帮助消化,但不属于消化道结构,A符合题意。
B.大肠是消化道的组成部分,负责吸收水分和形成粪便,B不符合题意。
C.胃是消化道的一部分,负责储存和初步消化食物,C不符合题意。
D.小肠是消化道的主要部分,承担营养物质的消化和吸收,D不符合题意。
故选A。
4.(24-25七年级下·广西钦州·月考)小钦在吃荔枝时不小心将荔枝核也吞了下去,荔枝核在他体内的“旅行”路线是( )
A.口腔→食管→咽→大肠→胃→小肠→肛门
B.口腔→咽→小肠→胃→食管→大肠→肛门
C.口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门
D.口腔→咽→胃→食管→小肠→大肠→肛门
【答案】C
【知识点】消化道各器官的结构和功能
【分析】食物在人体内的消化路径固定为:口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门。葡萄籽作为未消化的物质,将沿此路径排出。
【详解】人体消化系统由消化道和消化腺组成,消化道是食物经过的通道,从上到下依次为口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门。食物进入人体后,依次经过这些结构,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
知识点2 消化系统的功能
5.(25-26八年级上·河南周口·期末)“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”人吃下的鱼肉和吸入的笋的香气在进入人体的过程中,都需要经过的器官是( )
A.喉 B.气管 C.食管 D.咽
【答案】D
【知识点】消化道各器官的结构和功能
【分析】消化系统是由消化道和消化腺组成的,其中消化道由口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠和肛门组成;呼吸系统由鼻、咽、喉、气管、支气管和肺组成,咽是空气和食物进入人体的共同通道。
【详解】A.喉是呼吸道的组成部分,气体可经过,但食物不经过喉,故A不符合题意。
B.气管是气体进入肺部的通道,食物不经过气管,故B不符合题意。
C.食管是食物进入胃的通道,气体不经过食管,故C不符合题意。
D.咽既是气体进入呼吸道的通道,也是食物进入食管的通道,故D符合题意。
故选D。
6.(25-26七年级上·贵州贵阳·期末)胃是人体贮存和消化食物的器官,在食物的消化和营养物质的吸收过程中起作用,是人体消化系统的重要组成部分。下列关于构成胃的相关叙述中,错误的是(  )
A.胃液主要是由上皮组织分泌形成
B.胃壁血管中的血液属于结缔组织
C.胃能产生蠕动是靠肌肉组织收缩、舒张实现的
D.胃在结构层次上属于器官,仅靠胃就能使食物消化
【答案】D
【知识点】人体基本组织的类型、动物器官的形成、人和高等动物的结构层次、消化系统的组成
【分析】(1)人体的基本组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织,各具有不同的功能。上皮组织具有保护、分泌等功能;肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能;结缔组织具有连接、支持、保护、营养的作用;神经组织能够产生和传导兴奋。
(2)器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。
(3)人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门等器官,各器官相互配合共同完成食物的消化和营养物质的吸收。
【详解】A.上皮组织具有保护、分泌等功能,胃黏膜上皮细胞属于上皮组织,能分泌胃液,所以胃液主要是由上皮组织分泌形成,A正确。
B.血液是一种流动的结缔组织,具有运输、防御等功能,胃壁血管中的血液属于结缔组织,B正确。
C.肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,胃能产生蠕动是靠肌肉组织(平滑肌)收缩、舒张实现的,C正确。
D.胃是由上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等不同组织按照一定的次序结合在一起构成的器官。食物的消化是一个复杂的过程,需要口腔、胃、小肠等多个器官以及多种消化液的共同参与,仅靠胃不能使食物完全消化,D错误。
故选D。
7.(25-26八年级上·黑龙江牡丹江·月考)下列关于人体消化系统的叙述,错误的是( )
A.消化系统由消化道和消化腺组成
B.胃是消化和吸收的主要场所
C.肝脏是最大的消化腺,能分泌胆汁
D.小肠内有多种消化液,有利于食物的消化
【答案】B
【知识点】消化系统的组成
【分析】人体消化系统由消化道和消化腺组成,主要功能是消化食物和吸收营养。小肠是消化和吸收的主要场所。
【详解】A.消化系统包括消化道(口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门)和消化腺(唾液腺、肝脏、胰腺等),故A正确。
B.小肠是消化和吸收的主要场所,胃主要储存食物并初步消化蛋白质,故B错误。
C.肝脏是人体最大的消化腺,分泌胆汁(储存于胆囊),促进脂肪乳化,故C正确。
D.小肠内有肠液、胰液、胆汁等多种消化液,利于食物彻底消化,故D正确。
故选B。
8.(2025九年级·安徽·专题练习)某中学生物兴趣小组对人体的消化系统模型进行了观察和讨论。下列关于人体消化系统的叙述,正确的是(  )
A.消化系统由口腔、消化道和消化腺组成
B.胃只有贮存食物和磨碎食物的功能
C.肝脏分泌的胆汁中含有多种消化酶
D.小肠是食物消化和吸收的主要部位
【答案】D
【知识点】消化系统的组成、消化道各器官的结构和功能
【详解】人体的消化系统由消化道和消化腺组成,食物在消化道内经过消化,最终分解成葡萄糖,氨基酸等能够被人体吸收的营养物质。小肠是人体吸收营养物质的主要器官,各种营养物质在小肠等处被吸收后,随着内壁血管中的血液运往全身。
【分析】A.人体的消化系统由消化道和消化腺组成,口腔是消化道的器官,故A错误。
B. 胃能暂时储存食物,并能分泌胃液初步消化蛋白质,故B错误。
C .肝脏能够分泌胆汁,胆汁不含消化酶,只能对脂肪起到乳化作用,故C错误。
D. 小肠是消化道中最长的一段,是消化和吸收的主要器官。与其相适应的特点是小肠很长,约5-6米,小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,使小肠的消化吸收面积大大增加,小肠绒毛壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,毛细血管和毛细淋巴管也很薄也只有一层上皮细胞组成,这些结构特点有利于小肠吸收营养物质。而内表面有肠腺、有多种消化液送入小肠,含有许多消化酶,能对多种物质起消化作用,与小肠的消化功能相适应,故D正确。
故选D。
知识点3 消化系统与人体健康
9.(25-26八年级上·湖南永州·期中)患龋齿导致牙痛,是因为龋洞发展到了( )
A.牙釉质 B.牙本质 C.牙髓 D.牙骨质
【答案】C
【知识点】消化道各器官的结构和功能
【分析】龋齿是细菌侵蚀牙齿硬组织的过程。牙齿结构从外到内依次为:牙釉质(最外层,坚硬无神经)、牙本质(中层,有微管可传递刺激)、牙髓(最内层,含神经和血管,敏感)、牙骨质(覆盖牙根,一般不涉及龋齿痛感)。牙痛主要由神经受刺激引起,当龋洞深入牙髓时,会引发剧烈疼痛。
【详解】A.龋洞在牙釉质阶段时,仅破坏最外层硬组织,无神经分布,不会引起疼痛,故A不符合题意。
B.龋洞发展到牙本质时,可能通过牙本质小管传递刺激,导致敏感或轻微不适,但通常不会引起剧烈牙痛,故B不符合题意。
C.龋洞深入牙髓后,直接刺激神经末梢和血管,引发剧烈、持续性牙痛,符合龋齿致痛的典型原因,故C符合题意。
D.牙骨质位于牙根部,龋齿多从牙冠开始,牙骨质龋坏较少见且一般不涉及痛觉神经,故D不符合题意。
故选C。
10.(23-24七年级下·河北邢台·阶段练习)下列做法不利于牙齿保护的是( )
A.避免长时间口中含食糖块 B.少吃粘牙的甜食
C.把牙当成钳子、起子使用 D.定期检查牙齿
【答案】C
【知识点】消化道各器官的结构和功能
【分析】牙齿是人体最坚硬的器官,但也是人体最脆弱的器官之一。牙齿的损坏,不仅影响一个人的形象,还会影响一个人的身体健康。因此,保护牙齿,预防龋齿,是每个人必须重视的问题。
【详解】保护牙齿的方法主要有以下几种:①养成良好的刷牙习惯,饭后用温开水漱口,早晚各刷牙一次。②平时要注意牙齿卫生,保护牙齿健康,防止牙周炎。③平时要少吃糖果。尤其是临睡前不要吃糖,预防龋齿。此外,要注意蛋白质和钙的摄入,保证牙齿健康。④定期检查牙齿。最好每半年检查一次,防止牙齿早期病变,及时治疗。⑤平时要养成良好的用牙习惯,不要用牙齿咬坚硬的东西,如瓶盖、核桃、硬壳等。因此,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
11.(23-24七年级下·河北沧州·期中)饭后不能立即从事剧烈的体育运动,主要的原因是因为( )
A.会使消化过程加快 B.会使平滑肌疲劳
C.会影响胃肠的消化吸收 D.会患消化道疾病
【答案】C
【知识点】食物的消化过程、消化道各器官的结构和功能
【分析】人体之所以是一个统一的整体,是由于神经系统和内分泌系统调节起作用。刚刚吃饭后,人体的消化道中含有许多食物,这些食物需要经过口腔的咀嚼和胃肠的蠕动才能被消化和吸收,口腔的咀嚼和胃肠的蠕动都需要能量。
【详解】刚刚吃饭后,人体的消化道中含有许多食物,这些食物需要经过口腔的咀嚼和胃肠的蠕动才能被消化和吸收,口腔的咀嚼和胃肠的蠕动都需要能量,这些能量的获得是食物中的有机物在氧气的作用下分解释放的,营养物质和氧气是通过血液循环运输到组织细胞的。若饭后立即进行剧烈运动,就会有更多的血液流入运动系统,这样流入消化系统的血液量相对减少,从而影响了消化。因此,ABD说法不符合题意,C符合题意。
故选C。
12.(25-26八年级上·河南洛阳·期中)牙齿是人体最坚硬的器官,对于食物的消化有重要意义。下列对牙齿的描述不正确的是( )
A.牙齿会切碎、撕裂和磨碎对食物进行化学性加工
B.常吃糖类物质的人最易患龋齿
C.牙的结构分为牙冠、牙颈和牙根三部分
D.龋洞深达牙髓腔,会引起牙痛
【答案】A
【知识点】消化系统的组成
【分析】牙齿的结构包括牙釉质(最坚硬,覆盖牙冠)、牙本质(中层)、牙髓(含神经血管)和牙骨质(覆盖牙根)。龋齿疼痛提示牙髓受损,咀嚼属于物理性消化。
【详解】A.牙齿通过切碎、撕裂和磨碎食物,改变的是食物的形状和大小,属于物理性消化,而非化学性加工,A错误。
B.糖类是细菌的主要营养物质,常吃糖类会使细菌大量繁殖,产生酸性物质腐蚀牙齿,最易患龋齿,B正确。
C.牙齿是人体坚硬器官,牙的结构确实分为牙冠、牙颈和牙根三部分,C正确。
D.牙髓腔内有神经和血管,龋洞深达牙髓腔时,刺激神经会引起牙痛,D正确。
故选A。
13.(25-26七年级上·河南南阳·月考)在热带病防控中,蛔虫感染仍是一个公共卫生问题。其成虫主要寄生在人体消化道的(  )
A.大肠 B.小肠 C.胃 D.肝脏
【答案】B
【知识点】消化系统的组成、线形动物(线虫动物)
【分析】一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生,营寄生生活的动物都有与寄生生活相适应的特点。
【详解】A.大肠主要吸收水分和无机盐,蛔虫成虫不在此寄生,故A不符合题意。
B.小肠是消化吸收的主要场所,营养丰富,蛔虫成虫主要寄生于此,故B符合题意。
C.胃内酸性环境强,蛔虫成虫无法长期存活,故C不符合题意。
D.肝脏属于消化腺而非消化道,蛔虫成虫不寄生于此,故D不符合题意。
故选B。
14.(25-26八年级上·江苏泰州·期末)显微胶囊是一种应用于消化道检测的吞咽式医疗设备。该胶囊不能用于检测( )
A.肝脏癌变 B.胃溃疡
C.小肠黏膜出血 D.大肠息肉
【答案】A
【知识点】消化道各器官的结构和功能
【分析】显微胶囊是吞咽式医疗设备,在消化道内移动,通过拍摄等方式检测消化道内表面的病变。肝脏位于消化道外,不与消化道直接相通,因此显微胶囊无法直接检测肝脏病变。
【详解】A.肝脏癌变,肝脏在消化道外,显微胶囊无法到达,故A符合题意。
B.胃溃疡,发生在胃黏膜,胃属于消化道,胶囊可检测,故B不符合题意。
C.小肠黏膜出血,小肠是消化道的一部分,胶囊可检测,故C不符合题意。
D.大肠息肉,大肠是消化道的一部分,胶囊可检测,故D不符合题意。
故选A。
15.(25-26八年级上·云南大理·期末)医生让受检者吞咽胶囊内镜(一种内置摄像装置的智能胶囊)后,通过技术控制它在消化道内360° 运动,常用于诊断相关疾病。下列关于胶囊内镜的说法错误的是(  )
A.它在人体的“探测路径”不经过肝
B.它在消化道内“看”过的“最长的风景区”是大肠
C.它在消化道内“住”过的“最大房间”是胃
D.它在消化道内“挤”过的“最窄通道”是食管
【答案】B
【知识点】消化系统的组成
【分析】人体消化系统包括消化道(口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门)和消化腺(唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏)。胶囊内窥镜仅能通过消化道,无法进入其他系统或器官。
【详解】A.胶囊内镜是用于检查消化道疾病的,其“探测路径”是沿着消化道进行的。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠和肛门等。而肝脏是人体最大的消化腺,不属于消化道,所以胶囊内镜在人体的“探测路径”不经过肝,A正确。
B.小肠是消化管中最长的一段,成人小肠一般长5 6米,是消化和吸收的主要场所;大肠长度约为1.5米,相对小肠较短。所以胶囊内镜在消化道内“看”过的“最长的风景区”应该是小肠,而不是大肠,B错误。
C.胃是消化道中最膨大的部分,具有暂时储存食物和初步消化蛋白质的功能。与其他消化道器官相比,胃的容积相对较大,所以胶囊内镜在消化道内“住”过的“最大房间”是胃,C正确。
D.食管是一前后扁平的肌性管状结构,是消化管最狭窄的部分,长约25cm。与消化道中的其他通道相比,食管相对较窄,所以胶囊内镜在消化道内“挤”过的“最窄通道”是食管,D正确。
故选B。
16.(25-26八年级上·辽宁鞍山·期中)如图为牙齿的结构模式图,下列关于牙齿的描述错误的是( )
A.牙齿是人体最坚硬的器官
B.结构②是构成牙的主体
C.人的牙齿分为切牙、尖牙、前磨牙和磨牙
D.龋齿是指口腔内形成的酸性物质腐蚀了结构④
【答案】D
【知识点】消化道各器官的结构和功能
【分析】(1)牙齿是人体中最坚硬的器官,牙齿的结构分为牙冠、牙颈和牙根三部分。根据组成成分又分为牙釉质(珐琅质)、牙本质(象牙质)、牙髓(神经腺)等。其中牙齿最坚硬的部分是牙釉质,构成牙齿的主要部分是牙本质。
(2)题图中:①牙釉质,②牙本质,③牙髓,④牙骨质。
【详解】A.牙齿是人体最坚硬的器官,其最外面的①牙釉质是牙齿最坚硬的部分,能起到保护牙齿的作用,A正确。
B.结合分析和题图可知,②牙本质是构成牙的主体部分,B正确。
C.人的牙齿分为切牙、尖牙、前磨牙和磨牙,不同类型的牙齿具有不同的功能,C正确。
D.龋齿是指口腔内形成的酸性物质先腐蚀了①牙釉质,进而侵袭②牙本质,当龋洞深入到③牙髓腔时,会引起牙痛,而不是腐蚀了④牙骨质,D错误。
故选D。
17.(2023·北京海淀·模拟预测)肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备(如图甲),它可以短时间捕捉到消化道内的三维图像。下列叙述正确的是( )
A.胃部检查时,显微胶囊经过的结构①是消化道中最长的一段
B.显微胶囊能检测结构②的病变情况
C.显微胶囊可进入结构⑥,此处是消化食物的主要场所
D.若结构⑤病变,则它分泌进入消化道的胰岛素会减少
【答案】C
【知识点】消化道各器官的结构和功能
【分析】图中:①食管、②肝脏、③大肠、④胃、⑤胰腺、⑥小肠。
【详解】A.消化道中最长的一段是小肠,而图中①是食管,食管是食物进入胃的通道,长度较短,并非消化道中最长的一段,A不符合题意。
B.图中②是肝脏,肝脏是人体最大的消化腺,它分泌的胆汁通过胆管进入小肠,不与消化道直接相连。肠道显微胶囊是在消化道内捕捉图像,无法检测到②肝脏的病变情况,B不符合题意。
C.图中⑥是小肠,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。肠道显微胶囊是一种可吞咽式小型设备,可以短时间捕捉到消化道内的三维图像,它可进入⑥小肠来检测相关情况,C符合题意。
D.图中⑤是胰腺,胰腺具有内分泌部和外分泌部,外分泌部分泌胰液,通过导管进入小肠,对食物进行消化;内分泌部是胰岛,能分泌胰岛素等激素,直接进入血液,调节血糖浓度,而不是分泌进入消化道,D不符合题意。
故选C。
18.(21-22七年级下·河北邢台·阶段练习)如图是人体消化系统示意图,请据图回答下列问题。
(1)人体最大的消化腺是[ ]_______,它分泌的消化液能将_________乳化成微滴。
(2)[ ]_______不直接接触食物,它分泌的消化液可以参与蛋白质、脂肪和糖类的消化。
(3)某同学在吃枣时,不慎将枣核吞了下去,那么这颗枣核在人体内的“旅行”路线是口腔→_______→_______→_______→_______→________→肛门。(均填结构名称)
【答案】(1) ②肝脏 脂肪
(2)④胰腺
(3) 咽 食道 胃 小肠 大肠
【知识点】消化系统的组成
【分析】本题考查人体消化系统结构及功能。
人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:①口腔、咽、食道、③胃、⑤小肠、⑥大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、②肝脏、肠腺和④胰腺。
【详解】(1)②肝脏是人体内最大的消化腺,肝脏分泌的胆汁能储藏在胆囊中,在需要消化食物的时候,胆汁经导管流入十二指肠。肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用。
(2)④胰腺不直接接触食物,能分泌胰液,胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。
(3)由分析可知,枣核在人体内的“旅行”路线就是消化道。即口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门
19.(25-26八年级上·山西运城·期中)小张的爸爸因工作原因经常喝酒应酬,最近感到食欲差、厌油腻并伴有右上腹疼痛。你推测与之有关的器官可能是图中的( )
A.a B.b C.c D.d
【答案】A
【知识点】消化系统的组成
【分析】图中:a是肝脏,b是胃,c是胰腺,d是大肠。
【详解】A.a是肝脏,它位于右上腹,是消化系统的一个重要器官,负责解毒、代谢和储存能量等功能。长期大量饮酒会对肝脏造成损害,如酒精性肝炎、脂肪肝等,这些疾病可能导致食欲差、厌油腻和右上腹疼痛,A符合题意。
B.b是胃,虽然胃也参与消化过程,但它主要位于左上腹,与右上腹疼痛不符,B不符合题意。
C.c是胰腺,胰腺位于腹腔的深部,靠近胃的后方,其疼痛通常表现为中上腹或左上腹疼痛,与右上腹疼痛不一致,C不符合题意。
D.d是大肠,大肠主要负责吸收水分和形成粪便,其疼痛通常与排便相关,且位置多位于下腹部,与右上腹疼痛不符,D不符合题意。
故选A。
20.(2025·辽宁抚顺·模拟预测)下图为人体消化系统的结构层次图,据图回答相关问题。
(1)人体的消化系统包括消化道和________。其中消化道的组成应排列为________(填序号)。
(2)人的受精卵经过细胞分裂和________,形成四种基本组织。图中没有标注的组织是________。
(3)依据图片可知,人体消化系统的结构层次由微观到宏观可以排列为________(用文字和箭头表示)。
【答案】(1) 消化腺 ①②③⑤⑧⑦⑨
(2) 细胞分化 神经组织
(3)细胞→组织→器官→系统
【知识点】细胞分化、人体基本组织的类型、人和高等动物的结构层次、消化系统的组成
【分析】(1)人体的消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门等;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺等。
(2)细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的组织。人体的基本组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织。
(3)动物体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→动物体。
(4)题图中:①是口腔,②是咽,③是食道(食管),④是肝脏,⑤是胃,⑥是胰腺,⑦是大肠,⑧是小肠,⑨是肛门。
【详解】(1)人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道是食物经过的通道,其组成从上到下依次为①口腔、②咽、③食道(食管)、⑤胃、⑧小肠、⑦大肠和⑨肛门,所以消化道的组成应排列为①②③⑤⑧⑦⑨。
(2)人的受精卵经过细胞分裂使细胞数目增多,经过细胞分化形成不同的组织,人体有上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织四种基本组织。从图中可以看出,标注了上皮组织、肌肉组织和结缔组织,没有标注的组织是神经组织。
(3)人体消化系统的结构层次由微观到宏观依次是:细胞是构成人体的基本单位,细胞分化形成组织,不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官,能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统。可见,人体消化系统的结构层次由微观到宏观可以排列为细胞→组织→器官→系统。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)/ 让教学更有效 高效备课 | 生物学科
3.1.1《消化系统的组成》 分层练习
生命观念:描述消化系统的构成和功能,初步形成结构与功能相适应的观念。
科学思维:通过观察人体消化系统模型,找出消化系统的各组成部分,提高科学思维能力。
探究实验:通过调查班级同学龋齿情况,了解龋齿发生的可能原因,提高科学探究的能力。
态度责任:认同消化系统对人体生命活动的重要性,养成良好的生活习惯和卫生习惯。
知识点1 消化系统的组成
1.(25-26七年级上·安徽安庆·期末)人体中由口腔、食管、胃、小肠、大肠、肝、胰等共同组成的是( )
A.运动器官 B.消化器官 C.运动系统 D.消化系统
2.(25-26八年级上·河南洛阳·期中)人体的消化系统分为下列哪两部分( )
A.小肠和大肠 B.咽和胃
C.口腔和食管 D.消化道和消化腺
3.(25-26八年级上·广东肇庆·期末)人体消化道组成不包括的是(  )
A.肝 B.大肠 C.胃 D.小肠
4.(24-25七年级下·广西钦州·月考)小钦在吃荔枝时不小心将荔枝核也吞了下去,荔枝核在他体内的“旅行”路线是( )
A.口腔→食管→咽→大肠→胃→小肠→肛门
B.口腔→咽→小肠→胃→食管→大肠→肛门
C.口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门
D.口腔→咽→胃→食管→小肠→大肠→肛门
知识点2 消化系统的功能
5.(25-26八年级上·河南周口·期末)“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”人吃下的鱼肉和吸入的笋的香气在进入人体的过程中,都需要经过的器官是( )
A.喉 B.气管 C.食管 D.咽
6.(25-26七年级上·贵州贵阳·期末)胃是人体贮存和消化食物的器官,在食物的消化和营养物质的吸收过程中起作用,是人体消化系统的重要组成部分。下列关于构成胃的相关叙述中,错误的是(  )
A.胃液主要是由上皮组织分泌形成
B.胃壁血管中的血液属于结缔组织
C.胃能产生蠕动是靠肌肉组织收缩、舒张实现的
D.胃在结构层次上属于器官,仅靠胃就能使食物消化
7.(25-26八年级上·黑龙江牡丹江·月考)下列关于人体消化系统的叙述,错误的是( )
A.消化系统由消化道和消化腺组成
B.胃是消化和吸收的主要场所
C.肝脏是最大的消化腺,能分泌胆汁
D.小肠内有多种消化液,有利于食物的消化
8.(2025九年级·安徽·专题练习)某中学生物兴趣小组对人体的消化系统模型进行了观察和讨论。下列关于人体消化系统的叙述,正确的是(  )
A.消化系统由口腔、消化道和消化腺组成
B.胃只有贮存食物和磨碎食物的功能
C.肝脏分泌的胆汁中含有多种消化酶
D.小肠是食物消化和吸收的主要部位
知识点3 消化系统与人体健康
9.(25-26八年级上·湖南永州·期中)患龋齿导致牙痛,是因为龋洞发展到了( )
A.牙釉质 B.牙本质 C.牙髓 D.牙骨质
10.(23-24七年级下·河北邢台·阶段练习)下列做法不利于牙齿保护的是( )
A.避免长时间口中含食糖块 B.少吃粘牙的甜食
C.把牙当成钳子、起子使用 D.定期检查牙齿
11.(23-24七年级下·河北沧州·期中)饭后不能立即从事剧烈的体育运动,主要的原因是因为( )
A.会使消化过程加快 B.会使平滑肌疲劳
C.会影响胃肠的消化吸收 D.会患消化道疾病
12.(25-26八年级上·河南洛阳·期中)牙齿是人体最坚硬的器官,对于食物的消化有重要意义。下列对牙齿的描述不正确的是( )
A.牙齿会切碎、撕裂和磨碎对食物进行化学性加工
B.常吃糖类物质的人最易患龋齿
C.牙的结构分为牙冠、牙颈和牙根三部分
D.龋洞深达牙髓腔,会引起牙痛
13.(25-26七年级上·河南南阳·月考)在热带病防控中,蛔虫感染仍是一个公共卫生问题。其成虫主要寄生在人体消化道的(  )
A.大肠 B.小肠 C.胃 D.肝脏
14.(25-26八年级上·江苏泰州·期末)显微胶囊是一种应用于消化道检测的吞咽式医疗设备。该胶囊不能用于检测( )
A.肝脏癌变 B.胃溃疡
C.小肠黏膜出血 D.大肠息肉
15.(25-26八年级上·云南大理·期末)医生让受检者吞咽胶囊内镜(一种内置摄像装置的智能胶囊)后,通过技术控制它在消化道内360° 运动,常用于诊断相关疾病。下列关于胶囊内镜的说法错误的是(  )
A.它在人体的“探测路径”不经过肝
B.它在消化道内“看”过的“最长的风景区”是大肠
C.它在消化道内“住”过的“最大房间”是胃
D.它在消化道内“挤”过的“最窄通道”是食管
16.(25-26八年级上·辽宁鞍山·期中)如图为牙齿的结构模式图,下列关于牙齿的描述错误的是( )
A.牙齿是人体最坚硬的器官
B.结构②是构成牙的主体
C.人的牙齿分为切牙、尖牙、前磨牙和磨牙
D.龋齿是指口腔内形成的酸性物质腐蚀了结构④
17.(2023·北京海淀·模拟预测)肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备(如图甲),它可以短时间捕捉到消化道内的三维图像。下列叙述正确的是( )
A.胃部检查时,显微胶囊经过的结构①是消化道中最长的一段
B.显微胶囊能检测结构②的病变情况
C.显微胶囊可进入结构⑥,此处是消化食物的主要场所
D.若结构⑤病变,则它分泌进入消化道的胰岛素会减少
18.(21-22七年级下·河北邢台·阶段练习)如图是人体消化系统示意图,请据图回答下列问题。
(1)人体最大的消化腺是[ ]_______,它分泌的消化液能将_________乳化成微滴。
(2)[ ]_______不直接接触食物,它分泌的消化液可以参与蛋白质、脂肪和糖类的消化。
(3)某同学在吃枣时,不慎将枣核吞了下去,那么这颗枣核在人体内的“旅行”路线是口腔→_______→_______→_______→_______→________→肛门。(均填结构名称)
19.(25-26八年级上·山西运城·期中)小张的爸爸因工作原因经常喝酒应酬,最近感到食欲差、厌油腻并伴有右上腹疼痛。你推测与之有关的器官可能是图中的( )
A.a B.b C.c D.d
20.(2025·辽宁抚顺·模拟预测)下图为人体消化系统的结构层次图,据图回答相关问题。
(1)人体的消化系统包括消化道和________。其中消化道的组成应排列为________(填序号)。
(2)人的受精卵经过细胞分裂和________,形成四种基本组织。图中没有标注的组织是________。
(3)依据图片可知,人体消化系统的结构层次由微观到宏观可以排列为________(用文字和箭头表示)。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录