保密★启用前
2026 届湖南省武冈市实验中学九年级下学期开学素质测评物理试卷
命题范围:初中物理人教版【2024】全部(八年级为主 ) 考试时间:60 分钟 总分:100 分
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ A.水中“落日”与天空中的太阳一样亮,也是光源 B.河水中水有多深,水中“落日”离水面就有多深
C.水中“落日”相对于天空中的太阳是静止的 D.水中“落日”是水面反射太阳光成的虚像
一、选择题:本题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 7.[3 分]如图所示的是我国古代的乐器云锣,传统云锣多由十面小锣组成,小锣大小相同,厚薄有别。云锣音色清澈、
要求的。 圆润、悦耳、余音持久,但音量不大。下列说法正确的是( )
1.[3 分]如图是某固体在加热过程中温度随时间变化的图像。则该物质( )
A.是非晶体 B.熔点是 0℃ C.在 BC段放热 D.在 DE段处于熔化过程
2.[3 分]甲、乙两组同学各自用盐水探究物质的质量与体积的关系。他们根据各自的实验数据画出的质量与体积的关系 A.云锣发出的声音是由锣面振动产生的 B.根据声音的响度能分辨出是云锣发声
图图像如图所示,图中两条直线不重合是因为甲乙两组同学实验中所使用的盐水( ) C.云锣发出的声音音量小是指其音调低 D.云锣发出的声音在真空中也可以传播
8.[3 分]车贴已经成为一种时尚,它诙谐、搞笑又不乏警示。图中车贴中的提示语属于防止因惯性带来危害的是
( )
A. B. C. D.
A.温度不同 B.质量不同 C.体积不同 D.密度不同
3.[3 分]下列实例中,能够使蒸发加快的是( ) 9.[3 分]如图所示,下列关于实验或情景说法正确的是( )
A. 把新鲜蔬菜封装在保鲜袋中 B. 将湿衣服展开晾晒在阳光下
C. 给播种后的农田覆盖地膜 D. 利用管道代替沟渠输水 A.甲图:拨动伸出桌面的钢尺,钢尺振动得越快,响度就越大
B.乙图中,滴入酒精的保鲜袋排尽空气后密封,将其放入热水中体积变大,这是因为酒精汽化了4.[3 分]如图所示,将两个铅块的底面削平、削干净,然后紧紧地压在一起,两个铅块就会结合起来,甚至在下面吊一
20kg C.丙图中,通过降低温度使可燃气体液化,储存在钢瓶内更方便运输个 的重物都不能把它们拉开,关于这个现象,下列说法正确的是( ) D.丁图:逐渐抽出玻璃罩内的空气,闹钟的声音变小,说明声音的传播不需要介质
10.[3 分]以下物体的质量发生改变的是( )
A.液体温度计中的液体从 30℃下降到 20℃ B.月壤从月球带回到地球
C.一块冰熔化成水 D.原石被雕刻成印章后
11.[3 分]下列有关声现象的说法错误的是( )
A.两个铅块的分子之间不存在斥力 B.两个铅块的分子不可能有热运动
C.两个铅块的分子之间存在引力 D.两个铅块的分子之间没有间隙 A.图甲:医生使用听诊器是利用了声音能传递信息的特性
5.[3 分]关于安全用电,下列说法错误的是( ) B.图乙:用同样响度的声音讲课,室内更响亮是因为回声增强原声
C.图丙:小明能清晰地听到小刚在远端轻敲桌子的声音,说明固体能够传声
D.图丁:在嘈杂环境中佩戴耳塞是在传播过程中减弱噪声
12.[3 分]如图所示的电路中,R1:R2=3:1, S断开时,电流表的示数为 I1, S闭合时,电流表的示数为 I2,则 I1与 I2
之比是( )
A.图甲中,站在地上的人触摸火线,会发生触电事故
B.图乙中,照明电路开关的接法正确,没有安全隐患
C.图丙中,冰箱的金属外壳接地可防止静电和漏电造成的危害
D.图丁中,用试电笔检测家庭电路时手不能接触金属笔尖
6.[3 分]“大漠孤烟直,长河落日圆”,右图是小李在旅途中拍摄的长河落日的美丽景象,关于水中的“落日”,下列说法 A.3:4 B.4:3 C.1:3 D.1:4
正确的是( )
二、填空题:本题共 4 小题,每空 2分,共 18 分。
13.[6 分]汽车上的散热器用水作为冷却剂,这是利用了水的__________较大的性质;如果散热器中装有 10kg的 15℃的
水,在温度升高 20℃的过程中,水吸收的热量是__________J;这些热量相当于完全燃烧__________kg的天然气放出的热
第 1 页,共 4 页
量.(天然气的热值 q=8.4×107J/kg,水的比热容 c 水=4.2×103J/(kg·℃))
14.[4 分]如图所示为两组凸透镜组成的望远镜,一组为目镜,一组为物镜.其目镜的成像原理与_____________相同,
其物镜的成像原理与_____________相同。(两空均选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)
(1)为了测量结果更准确,下列实验步骤的合理顺序是______(用字母表示);
A.计算橙汁的密度
B.用天平测出空烧杯的质量m0 16.8g
C. 烧杯中盛适量的橙汁,用天平量出橙汁和烧杯的总质量
D.调节天平平衡
15.[4 分]小刚在物理实践活动中自制了简易密度计,如图是密度计在水中的情形,此时水面在刻度 A处,如果将该密度 E. 将烧杯中的橙汁全部倒入量筒中,读出橙汁的体积,V 40mL
计放在盐水中液面会在 A点的 方(选填“上”或“下”),若该密度计两次排开液体的质量分别为 m1、m2,则 m1 (2)测量橙汁和烧杯总质量时,砝码和游码的位置如图甲所示,则总质量为______g,橙汁的密度为______ kg / m3;
m2。(选填“小于”“等于”或“大于”) (3)不用量筒,只需添加一个完全相同的烧杯和适量的水,也可以完成该实验。实验步骤如下:
a.用已调好的天平测出空烧杯的质量,记为m0;
b.向一个烧杯倒入适量橙汁,用天平测出橙汁和烧杯的总质量,记为m1;
c.向另一个烧杯中倒入与橙汁等深度的水(如图乙),用天平测出烧杯和水的总质量,记为m2;
d.橙汁的密度 橙汁 ______(水密度用 水、m0、m1、m2表示)。
20.[10 分]小林用如图甲所示的电路“探究电流与电阻之间的关系”。实验器材如下:电压恒为 4.5V的电源一个,电流
表、电压表各一个,阻值分别为 5Ω 、10Ω 、15Ω 、25Ω 、30Ω 的定值电阻各一个,滑动变阻器两
16.[4 分]如图是“溺水自救小妙招”——放松身体,头往后仰双手后伸,身体自然会漂浮起来。人的重力为 900N,他漂 个: 1(10Ω, 2A)、 2(20Ω, 1A),开关一个,导线若干。
浮时浸入水中的体积为____m3;右脚距离水面 50cm,右脚受到水的压强为________Pa。( = 1.0 × 103kg/m3, 取
水
10N/kg)
(1) 小林在 、 两点间依次接入 5Ω 、10Ω 、15Ω 、25Ω 和 30Ω 的定值电阻,得到表中的五组数据,完成实验并
得出实验结论,则他选用的滑动变阻器是______(选填“ 1”或“ 2”)。
三、作图与实验探究题:本题共 4 小题,作图每问 2 分,填空每空 2 分,共 28 分。
17 1 实验次数
1 2 3 4 5
.( )[2 分]作图:画出光线经过玻璃砖右侧壁发生的反射光线和折射光线。(共用一条法线)
/Ω 5 10 15 25 30
/A 0.60 0.30 0.20 0.12 0.10
(2) 实验中,小林将 25Ω 的定值电阻换成 30Ω 接入 、 两点间后,直接闭合开关,电压表的示数会____(选填“变
大”或“变小”),接下来他应该将滑动变阻器的滑片 向____(选填“左”或“右”)移动,直至电压表的示数为____V。
(3) 小林又设计了如图乙所示的电路测量未知电阻 的阻值,已知电流表的测量范围为 0 0.6A,电源电压恒为
17.(2)[2 分]中国高铁技术,遥遥领先。小明假期乘坐高铁列车去北京游玩,途中他特意将一瓶水倒放在水平的窗台上, 4.5V,他先将 、 两点直接用导线连接,调节滑片 ,当电流表的示数为 0.6A时,保持滑片 的位置不动,再将未知电
水面依然保持水平状态,说明高铁的稳定性非常好,如图所示。请你在图中画出瓶子受力的示意图,O点为瓶子的重心位 阻 接入 、 之间,此时发现电流表的指针恰好指在刻度盘的正中央位置,则 的阻值为____Ω 。
置。 四、综合题:本题共 2 小题,第 21 题 8 分,第 22 题 10 分,共 18 分。
21.[8 分]如图所示是某电蒸锅的内部简化电路图,R1=484Ω、R2=44Ω,电源电压为 220V。电蒸锅有保温和加热两个挡
位。求:
18.[6 分]如图所示,在“探究平面镜成像特点”的实验中:
(1)加热挡的功率;
(1)为了更好地完成实验,M应是一块( )(选填“A、B或 C”); (2)使用保温挡 5min电蒸锅产生的热量。
A.2mm 的平面镜 22.[10 分]2024年 4月 30日,神舟十七号载人飞船返回舱成功着陆,如图所示。若返回舱质量为3 10 kg,在着陆过程
B 2mm 中,从距地面 1m高处竖直向下落地,用时 0.4s。( g 10N / kg. 的平板玻璃 )求返回舱在这段时间内。
C.1mm 的有色平板玻璃
(2)实验中选用两段相同的蜡烛是为了比较像与物的______关系;
(3)移去后面的蜡烛 B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏上______(选填“能”或“不能”)接收到蜡烛 A的像;
(4)正确进行实验,多次改变蜡烛 A的位置,并准确测出蜡烛 A和蜡烛 B到镜面的距离,其目的是为了______(选填
“减小实验误差”或“寻找普遍规律”)。 (1)平均速度;
19.[8 分]在学校科技活动月中,开展了实验操作小能手竞赛活动——“测量橙汁的密度”实验。 (2)重力做的功。
第 2 页,共 4 页
质,故 D错误。
10.【答案】D
【详解】A.液体温度计中的液体从 30℃下降到 20℃,只是温度变化,液体所含物质的多少不变,所以质量不变。故 A
参考答案
不符合题意;
B.月壤从月球带回到地球,只是位置变化,月壤所含物质的多少不变,所以质量不变。故 B不符合题意;
C.一块冰熔化成水,只是状态变化,冰所含物质的多少不变,所以质量不变。故 C不符合题意;
1.【答案】B D.原石被雕刻成印章后,有部分物质被去除,所含物质减少了,所以质量发生了改变。故 D符合题意。
【详解】A.该物质在 BC段温度保持不变,有固定的熔点,属于晶体,A不符合题意; 11.【答案】D
B.该物质在 BC段熔化时温度保持 0℃不变,因此其熔点是 0℃,B符合题意; 【详解】A.医生利用听诊器查听病人,是利用声音来传递信息,故 A正确,不符合题意;
C.在 BC段,物质处于熔化过程,熔化需要吸热,而不是放热,C不符合题意; B.教室的墙壁、天花板等都会对声音反射,由于距离较小,形成的回声与原声混到一起,加强了原声,故 B正确,不符
D.在 DE段,物质温度保持 100℃不变,处于沸腾过程,而不是熔化过程,D不符合题意。 合题意;
2.【答案】D C.耳朵贴在桌子上能听到敲桌子的声音,声音是通过桌子传入人耳的,说明桌子能传声,固体能够传声,故 C正确,不
【详解】甲、乙两个同学画出的两条直线不重合,说明两盐水质量和体积的比值不同,质量和体积的比值等于密度,所 符合题意;
以是两种盐水的密度不同。D符合题意,A、B、C不符合题意。 D.在嘈杂环境中佩戴耳塞,是在人耳处减弱噪声,故 D错误,符合题意。
3.【答案】B 12.【答案】D
【详解】要加快蒸发,需要从三个影响因素入手:提高液体温度;增大液体表面积;加快液体表面空气流速。 U
A A 【详解】由电路图知道,当 S断开时,电路中只有 R1 工作,则电流表的示数是: I1 .把新鲜蔬菜封装在保鲜袋中:减小了液体表面积和空气流速,会减慢蒸发。 不符合题意; R ;1
B.将湿衣服展开晾晒在阳光下:展开增大了表面积,阳光提高了温度,会加快蒸发。B符合题意; 当 S闭合时,电阻 R1 、R2 并联,电流表测量干路的电流,由于并联电路各支路两端的电压相等,所以,电阻 R1 、R2两
C.给播种后的农田覆盖地膜:减小了空气流速,会减慢蒸发。C不符合题意;
D
U U
.利用管道代替沟渠输水:减小了液体表面积和空气流速,会减慢蒸发。D不符合题意。 端的电压相等,且都等于电源的电压;所以,通过 R1的电流是: I1 ,通过 R2的电流是: I2 R R ,由于并联电路中
4 1 2.【答案】C
A U U U U U 【详解】 .所有分子间同时存在引力和斥力,则两个铅块的分子之间也存在斥力,故 A错误 干路电流等于各支路电流之和,所以此时电流表的示数是: I I 2 1 I 2 ,故 I1:I2= : =R2: R1 +R2 ,
B.一切物质的分子都在不停地做无规则的热运动,两个铅块的分子也在不停地热运动,故 B错误; R1 R2 R1 R1 R2
C.两个铅块紧压后能结合在一起,还能吊起重物,正是因为分子间存在引力,故 C正确; 又因为 R1:R2=3:1,代入上式知道,I1与 I2之比是:I1 :I2 =1:4,故只有 D正确。
D.一切物体的分子间都存在着肉眼看不到的空隙,两个铅块的分子之间也有间隙,故 D错误。 13.【答案】比热容;8.4×105J;0.01kg
5.【答案】B 【详解】试题分析:(1)汽车散热器用水作为冷却剂,是利用了水的比热容较大的性质;
【详解】A.人站在地上,触摸火线,此时火线人体与大地构成闭合回路,会有电流通过人体,会发生单线触电事故,故 (2)水升高的温度是 20℃,水吸收的热量:Q 吸=cm△t=4.2×103J/(kg ℃)×10kg×20℃=8.4×105J;
A正确,不符合题意; (3)由题知,Q 放=Q 吸=8.4×105J,∵Q =m q,∴m =Q /q=8.4×105放 气 气 放 J/8.4×107J/kg=0.01kg.
B.连接电路时,为防止触电,开关应该接在火线和用电器之间,故 B错误,符合题意; 考点:比热容,热量的计算,热值的意义
C.带有金属外壳的用电器,其金属外壳一定要接地,以防用电器外壳带电,会危及人身安全,故 C正确,不符合题意; 14.【答案】放大镜;照相机
D.用测电笔辨别火线和零线时,手要接触笔尾金属体,不能接触笔尖金属体,故 D正确,不符合题意。 【详解】望远镜的目镜起到放大的作用,成正立、放大的虚像,与放大镜的成像原理相同。
6.【答案】D 物镜的作用是使远处的物体在焦点附近成像,故成倒立、缩小的实像,与照相机的成像原理相同。
【详解】AD.水中“落日”属于平面镜成像,是太阳在水中成的虚像,自身不能发光,所以不是光源,故 A错误,D正 15.【答案】下;等于
确; 【详解】密度计是利用物体漂浮时浮力等于重力的原理工作的,即 F 浮=G。 因为密度计的重力不变,所以密度计在水中
B.根据平面镜成像特点可知,水中的“落日”到水面的距离等于“落日”到水面的距离,与水的深度无关,故 B错误; F
C “ ” “ ” 和盐水中受到的浮力相等,都等于密度计自身的重力。 根据阿基米德原理 F =ρ gV
浮
,可得V 。 已知盐水
.根据平面镜成像特点可知,像与物体关于平面镜对称,则 落日 离水面越来越近,水中的 落日 到水面也越来越近, 浮 液 排 排 液g
所以水中“落日”相对于天空中的太阳是运动的,故 C错误。 的密度ρ盐水大于水的密度ρ水,浮力 F 浮不变,g为定值,所以ρ液越大,V 排越小。 即密度计在盐水中排开盐水的体积小于在
7.【答案】A 水中排开水的体积,所以将该密度计放在盐水中液面会在 A点的下方。
【详解】A.敲击云锣时,云锣锣面振动从而发出声音,云锣发出的声音是由锣面振动产生的,A正确; 根据阿基米德原理 F 浮 =G 排=m 排g,因为密度计在水中和盐水中受到的浮力相等,即 F 浮水=F 浮盐水,所以 m1g=m2g,可得
B.利用音色区分不同发声体,根据声音的音色能分辨出是云锣发声,B错误; m1=m2。
C.响度指声音的大小,云锣发出的声音音量小是指其响度小,C错误; 16.【答案】0.09; 5 × 103
D.声音的传播需要介质,真空不能传声,云锣发出的声音在真空中不可以传播,D错误。
【详解】人处于漂浮状态,受到的浮力为 浮 = = 900N,他浸入水中的体积为8.【答案】C
【详解】A.嘀嘀是指驾驶员鸣笛催促前方车辆和行人的现象,与惯性无关,A不符合题意; = 浮 = 900N排 3 3 = 0.09m
3;右脚距离水面 50cm,受到水的压强为 = 水 = 1.0 × 10
3kg/m3 × 10N/
B.夜间跟车,拒绝远光灯,是因为光沿直线传播,过强的光照会影响驾驶员视线,与惯性无关,B不符合题意; 1.0×10 kg/m ×10N/kg水
C.“注意刹车,保持车距”是汽车行驶过程中可能会随时紧急刹车或行驶速度较慢,后面汽车在刹车时由于惯性会有一段 kg × 50 × 10 2m = 5 × 103Pa。
刹车距离,所以要保持一定车距,防止惯性带来危害,C符合题意; 17().【答案】见详解
D.“新手上路,请多关照”是新司机驾驶技术不熟练,提醒其他汽车驾驶员注意,减少交通事的发生,与惯性无关,D不 【详解】光线射向玻璃砖右侧壁,发生反射和折射。过入射点作出法线,用量角器测量出入射角大小,根据反射角等于
符合题意。 入射角作出反射光线;光从玻璃射向空气中时,折射光线远离法线,折射角大于入射角,如图所示:
选 C。
9.【答案】B
【详解】A.如图甲所示,拨动伸出桌面的钢尺,钢尺振动得越快,说明振动频率越高,则音调越高,故 A错误;
B.如图乙所示,滴入酒精的保鲜袋排尽空气后密封,将其放入热水中,酒精由液态变为气态导致体积变大,这属于汽化
现象,故 B正确;
C.如图丙所示,使可燃气体液化的方法是压缩体积,不是通过降低温度实现的,故 C错误;
D.如丁图所示,逐渐抽出玻璃罩内的空气,传播声音的介质逐渐变少,闹钟的声音逐渐变小,说明声音的传播需要介
第 3 页,共 4 页
20.【答案】(1) 2
(2) 变大;左;3
(3) 7.5
【详解】
(1) 探究电流与电阻之间的关系时,应控制定值电阻两端的电压不变,由表格数据可知本实验中定值电阻两端的电压
控制为 定 = = 0.60A × 5Ω = 3V,则滑动变阻器两端的电压为 滑 = 定 = 4.5V 3V = 1.5V;第 5次实验中
电路中的电流为 0.10A 滑,滑动变阻器连入电路的电阻为 滑 = =
1.5V = 15Ω > 10Ω ,则他选用的滑动变阻器是
0.10A 2
。
(2) 根据串联分压原理可知,将定值电阻由 25Ω 的换成 30Ω 的,电阻增大,其分得的电压增大,故电压表示数增
大,探究电流与电阻之间的关系的实验中应控制电阻两端电压不变,所以应增大滑动变阻器分得的电压,由串联分压可
知,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向左端移动,直至电压表的示数为 3V。
(3) 将 、 两点直接用导线连接,调节滑片 ,当电流表的示数为 0.6A时,滑动变阻器接入电路的电阻为 ′ =
4.5V
17(2).【答案】 = = 7.5Ω,保持滑片 的位置不动,再将未知电阻 接入 、 之间,此时发现电流表的指针恰好指在刻度盘的正 ′ 0.6A
中央位置,则此时的电流为 0.3A,电路中的总电阻为 = = 4.5V总 = 15Ω ,则 的阻值为 = 总 ′ = ″ 0.3A
15Ω 7.5Ω = 7.5Ω 。
21.【答案】(1)1200W
【详解】根据题意可知,瓶子处于平衡状态,受到的是平衡力作用,在竖直方向受到竖直向下的重力和竖直向上的支持
O G O F (2)3×10
4J
力作用,二力大小相等。因此在 点竖直向下作出一条有向线段,用 表示;在 点竖直向上作出一条有向线段,用
【详解】(1)由图可知,当开关 S1、S2都闭合时,R1、R2并联,根据并联电路的特点可知,此时电路中的总电阻最小,
表示;注意两线段长度相等。
2
18.【答案】(1)C U由P 可知,电路的总功率最大,电蒸锅处于加热挡。则加热挡的功率为
(2)大小 R
(3)不能 2 2
P P U
2 U 2 220V 220V
(4)寻找普遍规律 加 1 P2 1200WR1 R2 484 44
【详解】(1)玻璃板的两个面都能成像,当玻璃板越薄,两个反射面成像距离越近,可以近似看成一个像,而玻璃板厚
U 2
时,能看到两个像,对实验有影响,但玻璃板的厚度对像的大小没有影响;使用有色玻璃,可以使像更清晰,所以为了 (2)当开关 S1闭合、S2断开时,只有 R1工作,电路中的总电阻最大,由P 可知,总功率最小,电蒸锅处于保温
更好的实验,应该选择的玻璃板厚度为 1mm 的有色玻璃,故 A、B不符合题意,C符合题意。 R
(2)实验中选择两根完全一样的蜡烛,是为了比较像与物的大小关系:如果蜡烛 B与蜡烛 A的像完全重合,说明像与物 U 2 220V 2
挡。则使用保温挡 5min电蒸锅产生的热量为Q W t 5 60s 3 104 J
大小相等。 R1 484
(3)因为光屏只能接收实像,虚像不能呈现在光屏上,移去后面的蜡烛 B,并在其所在位置上放一光屏,光屏不能接收 22.【答案】(1)2.5m / s (2)3 104 J
到蜡烛 A的烛焰的像,所以说明平面镜成的像是虚像。 s 1m
(4)一次实验不具备代表性,应采取同样的实验方案多做几次,研究像与物体到镜面距离的普遍规律,避免实验现象的 【详解】(1)解:这段时间内返回舱的平均速度 v 2.5m / st 0.4s
偶然性。
(2)重力大小G mg 3 103kg 10N / kg 3 104N,重力所做的功为W Gh 3 104N 1m 3 104 J
19.【答案】(1)DCEBA
(2)61.8;1.125×103
m1 m
(3 0) m2 m
水
0
【详解】(1)为使测量结果更准确,下列实验步骤的合理顺序是:D.调节天平平衡;C.烧杯中盛适量的橙汁,用天平测
出橙汁和烧杯的总质量;E.将烧杯中的橙汁全部倒入量筒中,读出橙汁的体积,B.用天平测出空烧杯的质量,A.计算橙汁
的密度,这样操作避免了由于烧杯或量筒中沾有橙汁而产生误差,故合理的顺序为 DCEBA。
(2)如图,标尺的分度值为 0.2g,游码对应的刻度值为 1.8g,故橙汁和烧杯的总质量为m总 50g 10g 1.8g 61.8g
橙汁的体积V 40mL=40cm3,橙汁的质量m m总 m杯 61.8g 16.8g 45g
m 45g橙汁的密度为 1.125g cm3 1.125 103 kg m3
V 40cm3
(3)不用量筒,只需添加一个完全相同的烧杯和适量的水,也可以完成该实验。实验步骤如下:a.用已调好的天平测出
空烧杯的质量,记为 m0;b.向一个烧杯倒入适量橙汁,用天平测出橙汁和烧杯的总质量,记为 m1;c.向另一个烧杯中倒
入与橙汁等深度的水(如图乙),用天平测出水和烧杯的总质量,记为 m2;d.烧杯内所装水的体积和橙汁的体积相等,
m
V V 水 m2 m0橙汁的体积 橙汁 水 水 水
m
橙汁 m m m m 1 0 1 0
橙汁 水
橙汁的密度 V m2 m0 m2 m橙汁 0
水
第 4 页,共 4 页保密★启用前
2026 届湖南省武冈市实验中学九年级下学期开学素质测评物理试卷
命题范围:初中物理人教版【2024】全部(八年级为主 ) 考试时间:60 分钟 总分:100 分
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题:本题共 12 小题,每小题 3分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。
1.[3 分]如图是某固体在加热过程中温度随时间变化的图像。则该物质( )
A.是非晶体 B.熔点是 0℃ C.在 BC段放热 D.在 DE段处于熔化过程
2.[3 分]甲、乙两组同学各自用盐水探究物质的质量与体积的关系。他们根据各自的实验数据画出的质
量与体积的关系图图像如图所示,图中两条直线不重合是因为甲乙两组同学实验中所使用的盐水
( )
A.温度不同 B.质量不同 C.体积不同 D.密度不同
3.[3 分]下列实例中,能够使蒸发加快的是( )
A. 把新鲜蔬菜封装在保鲜袋中 B. 将湿衣服展开晾晒在阳光下
C. 给播种后的农田覆盖地膜 D. 利用管道代替沟渠输水
4.[3 分]如图所示,将两个铅块的底面削平、削干净,然后紧紧地压在一起,两个铅块就会结合起来,
甚至在下面吊一个 20kg的重物都不能把它们拉开,关于这个现象,下列说法正确的是( )
A.两个铅块的分子之间不存在斥力 B.两个铅块的分子不可能有热运动
C.两个铅块的分子之间存在引力 D.两个铅块的分子之间没有间隙
5.[3 分]关于安全用电,下列说法错误的是( )
第 1 页,共 10 页
A.图甲中,站在地上的人触摸火线,会发生触电事故
B.图乙中,照明电路开关的接法正确,没有安全隐患
C.图丙中,冰箱的金属外壳接地可防止静电和漏电造成的危害
D.图丁中,用试电笔检测家庭电路时手不能接触金属笔尖
6.[3 分]“大漠孤烟直,长河落日圆”,右图是小李在旅途中拍摄的长河落日的美丽景象,关于水中的“落
日”,下列说法正确的是( )
A.水中“落日”与天空中的太阳一样亮,也是光源 B.河水中水有多深,水中“落日”离水面就有多深
C.水中“落日”相对于天空中的太阳是静止的 D.水中“落日”是水面反射太阳光成的虚像
7.[3 分]如图所示的是我国古代的乐器云锣,传统云锣多由十面小锣组成,小锣大小相同,厚薄有别。
云锣音色清澈、圆润、悦耳、余音持久,但音量不大。下列说法正确的是( )
A.云锣发出的声音是由锣面振动产生的 B.根据声音的响度能分辨出是云锣发声
C.云锣发出的声音音量小是指其音调低 D.云锣发出的声音在真空中也可以传播
8.[3 分]车贴已经成为一种时尚,它诙谐、搞笑又不乏警示。图中车贴中的提示语属于防止因惯性带来
危害的是( )
A. B. C. D.
9.[3 分]如图所示,下列关于实验或情景说法正确的是( )
A.甲图:拨动伸出桌面的钢尺,钢尺振动得越快,响度就越大
B.乙图中,滴入酒精的保鲜袋排尽空气后密封,将其放入热水中体积变大,这是因为酒精汽化了
C.丙图中,通过降低温度使可燃气体液化,储存在钢瓶内更方便运输
D.丁图:逐渐抽出玻璃罩内的空气,闹钟的声音变小,说明声音的传播不需要介质
第 2 页,共 10 页
10.[3 分]以下物体的质量发生改变的是( )
A.液体温度计中的液体从 30℃下降到 20℃ B.月壤从月球带回到地球
C.一块冰熔化成水 D.原石被雕刻成印章后
11.[3 分]下列有关声现象的说法错误的是( )
A.图甲:医生使用听诊器是利用了声音能传递信息的特性
B.图乙:用同样响度的声音讲课,室内更响亮是因为回声增强原声
C.图丙:小明能清晰地听到小刚在远端轻敲桌子的声音,说明固体能够传声
D.图丁:在嘈杂环境中佩戴耳塞是在传播过程中减弱噪声
12.[3 分]如图所示的电路中,R1:R2=3:1, S断开时,电流表的示数为 I1, S闭合时,电流表的示数
为 I2,则 I1与 I2之比是( )
A.3:4 B.4:3 C.1:3 D.1:4
二、填空题:本题共 4小题,每空 2 分,共 18 分。
13.[6 分]汽车上的散热器用水作为冷却剂,这是利用了水的__________较大的性质;如果散热器中装有
10kg的 15℃的水,在温度升高 20℃的过程中,水吸收的热量是__________J;这些热量相当于完全燃烧
__________kg的天然气放出的热量.(天然气的热值 q=8.4×107J/kg,水的比热容 c 水=4.2×103J/
(kg·℃))
14.[4 分]如图所示为两组凸透镜组成的望远镜,一组为目镜,一组为物镜.其目镜的成像原理与
_____________相同,其物镜的成像原理与_____________相同。(两空均选填“照相机”“投影仪”或“放大
镜”)
15.[4 分]小刚在物理实践活动中自制了简易密度计,如图是密度计在水中的情形,此时水面在刻度 A
处,如果将该密度计放在盐水中液面会在 A点的 方(选填“上”或“下”),若该密度计两次排开液
体的质量分别为 m1、m2,则 m1 m2。(选填“小于”“等于”或“大于”)
16.[4 分]如图是“溺水自救小妙招”——放松身体,头往后仰双手后伸,身体自然会漂浮起来。人的重力
为 900N,他漂浮时浸入水中的体积为____m3;右脚距离水面 50cm,右脚受到水的压强为
________Pa。( = 1.0 × 103kg/m3, 取 10N/kg)
水
第 3 页,共 10 页
三、作图与实验探究题:本题共 4 小题,作图每问 2 分,填空每空 2 分,共 28 分。
17.(1)[2 分]作图:画出光线经过玻璃砖右侧壁发生的反射光线和折射光线。(共用一条法线)
17.(2)[2 分]中国高铁技术,遥遥领先。小明假期乘坐高铁列车去北京游玩,途中他特意将一瓶水倒放
在水平的窗台上,水面依然保持水平状态,说明高铁的稳定性非常好,如图所示。请你在图中画出瓶子
受力的示意图,O点为瓶子的重心位置。
18.[6 分]如图所示,在“探究平面镜成像特点”的实验中:
(1)为了更好地完成实验,M应是一块( )(选填“A、B或 C”);
A.2mm 的平面镜
B.2mm的平板玻璃
C.1mm的有色平板玻璃
(2)实验中选用两段相同的蜡烛是为了比较像与物的______关系;
(3)移去后面的蜡烛 B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏上______(选填“能”或“不能”)接收到蜡
烛 A的像;
(4)正确进行实验,多次改变蜡烛 A的位置,并准确测出蜡烛 A和蜡烛 B到镜面的距离,其目的是为
了______(选填“减小实验误差”或“寻找普遍规律”)。
19.[8 分]在学校科技活动月中,开展了实验操作小能手竞赛活动——“测量橙汁的密度”实验。
(1)为了测量结果更准确,下列实验步骤的合理顺序是______(用字母表示);
A.计算橙汁的密度
B.用天平测出空烧杯的质量m0 16.8g
C. 烧杯中盛适量的橙汁,用天平量出橙汁和烧杯的总质量
D.调节天平平衡
E. 将烧杯中的橙汁全部倒入量筒中,读出橙汁的体积,V 40mL
(2)测量橙汁和烧杯总质量时,砝码和游码的位置如图甲所示,则总质量为______g,橙汁的密度为
第 4 页,共 10 页
______ kg / m3;
(3)不用量筒,只需添加一个完全相同的烧杯和适量的水,也可以完成该实验。实验步骤如下:
a.用已调好的天平测出空烧杯的质量,记为m0;
b.向一个烧杯倒入适量橙汁,用天平测出橙汁和烧杯的总质量,记为m1;
c.向另一个烧杯中倒入与橙汁等深度的水(如图乙),用天平测出烧杯和水的总质量,记为m2;
d.橙汁的密度 橙汁 ______(水密度用 水、m0、m1、m2表示)。
20.[10 分]小林用如图甲所示的电路“探究电流与电阻之间的关系”。实验器材如下:电压恒为 4.5V的
电源一个,电流表、电压表各一个,阻值分别为 5Ω 、10Ω 、15Ω 、25Ω 、30Ω 的定值电阻各一个,
滑动变阻器两个: 1(10Ω, 2A)、 2(20Ω, 1A),开关一个,导线若干。
(1) 小林在 、 两点间依次接入 5Ω 、10Ω 、15Ω 、25Ω 和 30Ω 的定值电阻,得到表中的五组数
据,完成实验并得出实验结论,则他选用的滑动变阻器是______(选填“ 1”或“ 2”)。
实验次数 1 2 3 4 5
/Ω 5 10 15 25 30
/A 0.60 0.30 0.20 0.12 0.10
(2) 实验中,小林将 25Ω 的定值电阻换成 30Ω 接入 、 两点间后,直接闭合开关,电压表的示数会
____(选填“变大”或“变小”),接下来他应该将滑动变阻器的滑片 向____(选填“左”或“右”)移动,直
至电压表的示数为____V。
(3) 小林又设计了如图乙所示的电路测量未知电阻 的阻值,已知电流表的测量范围为 0 0.6A,电
源电压恒为 4.5V,他先将 、 两点直接用导线连接,调节滑片 ,当电流表的示数为 0.6A时,保持滑
片 的位置不动,再将未知电阻 接入 、 之间,此时发现电流表的指针恰好指在刻度盘的正中央位
置,则 的阻值为____Ω 。
四、综合题:本题共 2 小题,第 21 题 8 分,第 22 题 10 分,共 18 分。
21.[8 分]如图所示是某电蒸锅的内部简化电路图,R1=484Ω、R2=44Ω,电源电压为 220V。电蒸锅有保
温和加热两个挡位。求:
(1)加热挡的功率;
(2)使用保温挡 5min电蒸锅产生的热量。
22.[10 分]2024年 4月 30日,神舟十七号载人飞船返回舱成功着陆,如图所示。若返回舱质量为
3 10 kg,在着陆过程中,从距地面 1m高处竖直向下落地,用时 0.4s。( g 10N / kg)求返回舱在这段
时间内。
第 5 页,共 10 页
(1)平均速度;
(2)重力做的功。
第 6 页,共 10 页
参考答案
1.【答案】B
【详解】A.该物质在 BC段温度保持不变,有固定的熔点,属于晶体,A不符合题意;
B.该物质在 BC段熔化时温度保持 0℃不变,因此其熔点是 0℃,B符合题意;
C.在 BC段,物质处于熔化过程,熔化需要吸热,而不是放热,C不符合题意;
D.在 DE段,物质温度保持 100℃不变,处于沸腾过程,而不是熔化过程,D不符合题意。
2.【答案】D
【详解】甲、乙两个同学画出的两条直线不重合,说明两盐水质量和体积的比值不同,质量和体积的比
值等于密度,所以是两种盐水的密度不同。D符合题意,A、B、C不符合题意。
3.【答案】B
【详解】要加快蒸发,需要从三个影响因素入手:提高液体温度;增大液体表面积;加快液体表面空气
流速。
A.把新鲜蔬菜封装在保鲜袋中:减小了液体表面积和空气流速,会减慢蒸发。A不符合题意;
B.将湿衣服展开晾晒在阳光下:展开增大了表面积,阳光提高了温度,会加快蒸发。B符合题意;
C.给播种后的农田覆盖地膜:减小了空气流速,会减慢蒸发。C不符合题意;
D.利用管道代替沟渠输水:减小了液体表面积和空气流速,会减慢蒸发。D不符合题意。
4.【答案】C
【详解】A.所有分子间同时存在引力和斥力,则两个铅块的分子之间也存在斥力,故 A错误
B.一切物质的分子都在不停地做无规则的热运动,两个铅块的分子也在不停地热运动,故 B错误;
C.两个铅块紧压后能结合在一起,还能吊起重物,正是因为分子间存在引力,故 C正确;
D.一切物体的分子间都存在着肉眼看不到的空隙,两个铅块的分子之间也有间隙,故 D错误。
5.【答案】B
【详解】A.人站在地上,触摸火线,此时火线人体与大地构成闭合回路,会有电流通过人体,会发生单
线触电事故,故 A正确,不符合题意;
B.连接电路时,为防止触电,开关应该接在火线和用电器之间,故 B错误,符合题意;
C.带有金属外壳的用电器,其金属外壳一定要接地,以防用电器外壳带电,会危及人身安全,故 C正确,
不符合题意;
D.用测电笔辨别火线和零线时,手要接触笔尾金属体,不能接触笔尖金属体,故 D正确,不符合题意。
6.【答案】D
【详解】AD.水中“落日”属于平面镜成像,是太阳在水中成的虚像,自身不能发光,所以不是光源,故
A错误,D正确;
B.根据平面镜成像特点可知,水中的“落日”到水面的距离等于“落日”到水面的距离,与水的深度无关,
故 B错误;
C.根据平面镜成像特点可知,像与物体关于平面镜对称,则“落日”离水面越来越近,水中的“落日”到水
面也越来越近,所以水中“落日”相对于天空中的太阳是运动的,故 C错误。
7.【答案】A
【详解】A.敲击云锣时,云锣锣面振动从而发出声音,云锣发出的声音是由锣面振动产生的,A正确;
B.利用音色区分不同发声体,根据声音的音色能分辨出是云锣发声,B错误;
C.响度指声音的大小,云锣发出的声音音量小是指其响度小,C错误;
D.声音的传播需要介质,真空不能传声,云锣发出的声音在真空中不可以传播,D错误。
8.【答案】C
【详解】A.嘀嘀是指驾驶员鸣笛催促前方车辆和行人的现象,与惯性无关,A不符合题意;
B.夜间跟车,拒绝远光灯,是因为光沿直线传播,过强的光照会影响驾驶员视线,与惯性无关,B不符
合题意;
C.“注意刹车,保持车距”是汽车行驶过程中可能会随时紧急刹车或行驶速度较慢,后面汽车在刹车时由
于惯性会有一段刹车距离,所以要保持一定车距,防止惯性带来危害,C符合题意;
D.“新手上路,请多关照”是新司机驾驶技术不熟练,提醒其他汽车驾驶员注意,减少交通事的发生,与
惯性无关,D不符合题意。
第 7 页,共 10 页
选 C。
9.【答案】B
【详解】A.如图甲所示,拨动伸出桌面的钢尺,钢尺振动得越快,说明振动频率越高,则音调越高,故
A错误;
B.如图乙所示,滴入酒精的保鲜袋排尽空气后密封,将其放入热水中,酒精由液态变为气态导致体积变
大,这属于汽化现象,故 B正确;
C.如图丙所示,使可燃气体液化的方法是压缩体积,不是通过降低温度实现的,故 C错误;
D.如丁图所示,逐渐抽出玻璃罩内的空气,传播声音的介质逐渐变少,闹钟的声音逐渐变小,说明声音
的传播需要介质,故 D错误。
10.【答案】D
【详解】A.液体温度计中的液体从 30℃下降到 20℃,只是温度变化,液体所含物质的多少不变,所以
质量不变。故 A不符合题意;
B.月壤从月球带回到地球,只是位置变化,月壤所含物质的多少不变,所以质量不变。故 B不符合题
意;
C.一块冰熔化成水,只是状态变化,冰所含物质的多少不变,所以质量不变。故 C不符合题意;
D.原石被雕刻成印章后,有部分物质被去除,所含物质减少了,所以质量发生了改变。故 D符合题
意。
11.【答案】D
【详解】A.医生利用听诊器查听病人,是利用声音来传递信息,故 A正确,不符合题意;
B.教室的墙壁、天花板等都会对声音反射,由于距离较小,形成的回声与原声混到一起,加强了原声,
故 B正确,不符合题意;
C.耳朵贴在桌子上能听到敲桌子的声音,声音是通过桌子传入人耳的,说明桌子能传声,固体能够传
声,故 C正确,不符合题意;
D.在嘈杂环境中佩戴耳塞,是在人耳处减弱噪声,故 D错误,符合题意。
12.【答案】D
U
【详解】由电路图知道,当 S断开时,电路中只有 R1 工作,则电流表的示数是: I1 R ;1
当 S闭合时,电阻 R1 、R2 并联,电流表测量干路的电流,由于并联电路各支路两端的电压相等,所以,
U
电阻 R1 、R2两端的电压相等,且都等于电源的电压;所以,通过 R1的电流是: I 1 R ,通过 R2的电流1
I U是: 2 R ,由于并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以此时电流表的示数是:2
I U U2 I1 I
I I = U U U
2 ,故 1: 2 : =R2:R +RR R R R R 1 2 ,又因为 R1:R2=3:1,代入上式知道,I1与 I21 2 1 1 2
之比是:I1 :I2 =1:4,故只有 D正确。
13.【答案】比热容;8.4×105J;0.01kg
【详解】试题分析:(1)汽车散热器用水作为冷却剂,是利用了水的比热容较大的性质;
(2)水升高的温度是 20℃,水吸收的热量:Q 吸=cm△t=4.2×103J/(kg ℃)×10kg×20℃=8.4×105J;
(3)由题知,Q 放=Q 吸=8.4×105J,∵Q 放=m 气q,∴m 气=Q 放/q=8.4×105J/8.4×107J/kg=0.01kg.
考点:比热容,热量的计算,热值的意义
14.【答案】放大镜;照相机
【详解】望远镜的目镜起到放大的作用,成正立、放大的虚像,与放大镜的成像原理相同。
物镜的作用是使远处的物体在焦点附近成像,故成倒立、缩小的实像,与照相机的成像原理相同。
15.【答案】下;等于
【详解】密度计是利用物体漂浮时浮力等于重力的原理工作的,即 F 浮=G。 因为密度计的重力不变,所
以密度计在水中和盐水中受到的浮力相等,都等于密度计自身的重力。 根据阿基米德原理 F 浮=ρ液gV 排
F
浮,可得V 排 g 。 已知盐水的密度ρ盐水大于水的密度ρ水,浮力 F 浮不变,g为定值,所以ρ液越大,V 排液
越小。 即密度计在盐水中排开盐水的体积小于在水中排开水的体积,所以将该密度计放在盐水中液面会
在 A点的下方。
根据阿基米德原理 F 浮 =G 排=m 排g,因为密度计在水中和盐水中受到的浮力相等,即 F 浮水=F 浮盐水,所以
m1g=m2g,可得 m1=m2。
第 8 页,共 10 页
16.【答案】0.09; 5 × 103
【详解】人处于漂浮状态,受到的浮力为 浮 = = 900N,他浸入水中的体积为 排 =
浮 =
水
900N
3 3 = 0.09m3;右脚距离水面 50cm,受到水的压强为 = 水 = 1.0 × 10
3kg/m3 ×
1.0×10 kg/m ×10N/kg
10N/kg × 50 × 10 2m = 5 × 103Pa。
17().【答案】见详解
【详解】光线射向玻璃砖右侧壁,发生反射和折射。过入射点作出法线,用量角器测量出入射角大小,
根据反射角等于入射角作出反射光线;光从玻璃射向空气中时,折射光线远离法线,折射角大于入射角,
如图所示:
17(2).【答案】
【详解】根据题意可知,瓶子处于平衡状态,受到的是平衡力作用,在竖直方向受到竖直向下的重力和
竖直向上的支持力作用,二力大小相等。因此在 O点竖直向下作出一条有向线段,用 G表示;在 O点竖
直向上作出一条有向线段,用 F表示;注意两线段长度相等。
18.【答案】(1)C
(2)大小
(3)不能
(4)寻找普遍规律
【详解】(1)玻璃板的两个面都能成像,当玻璃板越薄,两个反射面成像距离越近,可以近似看成一个
像,而玻璃板厚时,能看到两个像,对实验有影响,但玻璃板的厚度对像的大小没有影响;使用有色玻
璃,可以使像更清晰,所以为了更好的实验,应该选择的玻璃板厚度为 1mm的有色玻璃,故 A、B不符
合题意,C符合题意。
(2)实验中选择两根完全一样的蜡烛,是为了比较像与物的大小关系:如果蜡烛 B与蜡烛 A的像完全
重合,说明像与物大小相等。
(3)因为光屏只能接收实像,虚像不能呈现在光屏上,移去后面的蜡烛 B,并在其所在位置上放一光
屏,光屏不能接收到蜡烛 A的烛焰的像,所以说明平面镜成的像是虚像。
(4)一次实验不具备代表性,应采取同样的实验方案多做几次,研究像与物体到镜面距离的普遍规律,
避免实验现象的偶然性。
19.【答案】(1)DCEBA
(2)61.8;1.125×103
m1 m0
(3) m2 m
水
0
【详解】(1)为使测量结果更准确,下列实验步骤的合理顺序是:D.调节天平平衡;C.烧杯中盛适量的
橙汁,用天平测出橙汁和烧杯的总质量;E.将烧杯中的橙汁全部倒入量筒中,读出橙汁的体积,B.用天平
测出空烧杯的质量,A.计算橙汁的密度,这样操作避免了由于烧杯或量筒中沾有橙汁而产生误差,故合
理的顺序为 DCEBA。
第 9 页,共 10 页
(2)如图,标尺的分度值为 0.2g,游码对应的刻度值为 1.8g,故橙汁和烧杯的总质量为
m总 50g 10g 1.8g 61.8g
橙汁的体积V 40mL=40cm3,橙汁的质量m m总 m杯 61.8g 16.8g 45g
m 45g 3 3 3
橙汁的密度为 3 1.125g cm 1.125 10 kg mV 40cm
(3)不用量筒,只需添加一个完全相同的烧杯和适量的水,也可以完成该实验。实验步骤如下:a.用已
调好的天平测出空烧杯的质量,记为 m0;b.向一个烧杯倒入适量橙汁,用天平测出橙汁和烧杯的总质
量,记为 m1;c.向另一个烧杯中倒入与橙汁等深度的水(如图乙),用天平测出水和烧杯的总质量,记
m m m
为 m2;d.
水 2 0
烧杯内所装水的体积和橙汁的体积相等,橙汁的体积V V水 橙汁 水 水
m
橙汁 m 1 m0 m1 m 0
橙汁
橙汁的密度 V m2 m0 m2 m
水
橙汁 0
水
20.【答案】(1) 2
(2) 变大;左;3
(3) 7.5
【详解】
(1) 探究电流与电阻之间的关系时,应控制定值电阻两端的电压不变,由表格数据可知本实验中定值
电阻两端的电压控制为 定 = = 0.60A × 5Ω = 3V,则滑动变阻器两端的电压为 滑 = 定 =
4.5V 3V = 1.5V 滑;第 5次实验中电路中的电流为 0.10A,滑动变阻器连入电路的电阻为 滑 = =
1.5V = 15Ω > 10Ω ,则他选用的滑动变阻器是 。
0.10A 2
(2) 根据串联分压原理可知,将定值电阻由 25Ω 的换成 30Ω 的,电阻增大,其分得的电压增大,故
电压表示数增大,探究电流与电阻之间的关系的实验中应控制电阻两端电压不变,所以应增大滑动变阻
器分得的电压,由串联分压可知,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向左端移动,直至
电压表的示数为 3V。
(3) 将 、 两点直接用导线连接,调节滑片 ,当电流表的示数为 0.6A时,滑动变阻器接入电路的
4.5V
电阻为 ′ = = = 7.5Ω,保持滑片 的位置不动,再将未知电阻 接入 、 之间,此时发现电
′ 0.6A
4.5V
流表的指针恰好指在刻度盘的正中央位置,则此时的电流为 0.3A,电路中的总电阻为 总 = = = ″ 0.3A
15Ω ,则 的阻值为 = 总 ′ = 15Ω 7.5Ω = 7.5Ω 。
21.【答案】(1)1200W
(2)3×104J
【详解】(1)由图可知,当开关 S1、S2都闭合时,R1、R2并联,根据并联电路的特点可知,此时电路中
U 2
的总电阻最小,由P 可知,电路的总功率最大,电蒸锅处于加热挡。则加热挡的功率为
R
U 2 U 2 220VP P
2 220V 2
1 P2 1200W加 R1 R2 484 44
2
(2)当开关 S1闭合、S2断开时,只有 R
U
1工作,电路中的总电阻最大,由P 可知,总功率最小,
R
2 220V 2
电蒸锅处于保温挡。则使用保温挡 5min U 电蒸锅产生的热量为Q W t 5 60s 3 104 J
R1 484
22.【答案】(1) 2.5m / s (2)3 104 J
s 1m
【详解】(1)解:这段时间内返回舱的平均速度 v 2.5m / s
t 0.4s
(2)重力大小G mg 3 103kg 10N / kg 3 104N,重力所做的功为W Gh 3 104N 1m 3 104 J
第 10 页,共 10 页保密★启用前
2026届湖南省武冈市实验中学九年级下学期开学素质测评物理试卷
命题范围:初中物理人教版【2024】全部(八年级为主 ) 考试时间:60分钟 总分:100分
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[3分]如图是某固体在加热过程中温度随时间变化的图像。则该物质( )
A.是非晶体 B.熔点是0℃ C.在BC段放热 D.在DE段处于熔化过程
2.[3分]甲、乙两组同学各自用盐水探究物质的质量与体积的关系。他们根据各自的实验数据画出的质量与体积的关系图图像如图所示,图中两条直线不重合是因为甲乙两组同学实验中所使用的盐水( )
A.温度不同 B.质量不同 C.体积不同 D.密度不同
3.[3分]下列实例中,能够使蒸发加快的是( )
A.把新鲜蔬菜封装在保鲜袋中 B.将湿衣服展开晾晒在阳光下
C.给播种后的农田覆盖地膜 D.利用管道代替沟渠输水
4.[3分]如图所示,将两个铅块的底面削平、削干净,然后紧紧地压在一起,两个铅块就会结合起来,甚至在下面吊一个的重物都不能把它们拉开,关于这个现象,下列说法正确的是( )
A.两个铅块的分子之间不存在斥力 B.两个铅块的分子不可能有热运动
C.两个铅块的分子之间存在引力 D.两个铅块的分子之间没有间隙
5.[3分]关于安全用电,下列说法错误的是( )
A.图甲中,站在地上的人触摸火线,会发生触电事故
B.图乙中,照明电路开关的接法正确,没有安全隐患
C.图丙中,冰箱的金属外壳接地可防止静电和漏电造成的危害
D.图丁中,用试电笔检测家庭电路时手不能接触金属笔尖
6.[3分]“大漠孤烟直,长河落日圆”,右图是小李在旅途中拍摄的长河落日的美丽景象,关于水中的“落日”,下列说法正确的是( )
A.水中“落日”与天空中的太阳一样亮,也是光源 B.河水中水有多深,水中“落日”离水面就有多深
C.水中“落日”相对于天空中的太阳是静止的 D.水中“落日”是水面反射太阳光成的虚像
7.[3分]如图所示的是我国古代的乐器云锣,传统云锣多由十面小锣组成,小锣大小相同,厚薄有别。云锣音色清澈、圆润、悦耳、余音持久,但音量不大。下列说法正确的是( )
A.云锣发出的声音是由锣面振动产生的 B.根据声音的响度能分辨出是云锣发声
C.云锣发出的声音音量小是指其音调低 D.云锣发出的声音在真空中也可以传播
8.[3分]车贴已经成为一种时尚,它诙谐、搞笑又不乏警示。图中车贴中的提示语属于防止因惯性带来危害的是( )
A.B.C.D.
9.[3分]如图所示,下列关于实验或情景说法正确的是( )
A.甲图:拨动伸出桌面的钢尺,钢尺振动得越快,响度就越大
B.乙图中,滴入酒精的保鲜袋排尽空气后密封,将其放入热水中体积变大,这是因为酒精汽化了
C.丙图中,通过降低温度使可燃气体液化,储存在钢瓶内更方便运输
D.丁图:逐渐抽出玻璃罩内的空气,闹钟的声音变小,说明声音的传播不需要介质
10.[3分]以下物体的质量发生改变的是( )
A.液体温度计中的液体从30℃下降到20℃ B.月壤从月球带回到地球
C.一块冰熔化成水 D.原石被雕刻成印章后
11.[3分]下列有关声现象的说法错误的是( )
A.图甲:医生使用听诊器是利用了声音能传递信息的特性
B.图乙:用同样响度的声音讲课,室内更响亮是因为回声增强原声
C.图丙:小明能清晰地听到小刚在远端轻敲桌子的声音,说明固体能够传声
D.图丁:在嘈杂环境中佩戴耳塞是在传播过程中减弱噪声
12.[3分]如图所示的电路中,R1:R2=3:1, S断开时,电流表的示数为I1, S闭合时,电流表的示数为I2,则I1与I2之比是( )
A.3:4 B.4:3 C.1:3 D.1:4
二、填空题:本题共4小题,每空2分,共18分。
13.[6分]汽车上的散热器用水作为冷却剂,这是利用了水的__________较大的性质;如果散热器中装有10kg的15℃的水,在温度升高20℃的过程中,水吸收的热量是__________J;这些热量相当于完全燃烧__________kg的天然气放出的热量.(天然气的热值q=8.4×107J/kg,水的比热容c水=4.2×103J/(kg·℃))
14.[4分]如图所示为两组凸透镜组成的望远镜,一组为目镜,一组为物镜.其目镜的成像原理与_____________相同,其物镜的成像原理与_____________相同。(两空均选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)
15.[4分]小刚在物理实践活动中自制了简易密度计,如图是密度计在水中的情形,此时水面在刻度A处,如果将该密度计放在盐水中液面会在A点的 方(选填“上”或“下”),若该密度计两次排开液体的质量分别为m1、m2,则m1 m2。(选填“小于”“等于”或“大于”)
16.[4分]如图是“溺水自救小妙招”——放松身体,头往后仰双手后伸,身体自然会漂浮起来。人的重力为,他漂浮时浸入水中的体积为____;右脚距离水面,右脚受到水的压强为________。,取
三、作图与实验探究题:本题共4小题,作图每问2分,填空每空2分,共28分。
17.(1)[2分]作图:画出光线经过玻璃砖右侧壁发生的反射光线和折射光线。(共用一条法线)
17.(2)[2分]中国高铁技术,遥遥领先。小明假期乘坐高铁列车去北京游玩,途中他特意将一瓶水倒放在水平的窗台上,水面依然保持水平状态,说明高铁的稳定性非常好,如图所示。请你在图中画出瓶子受力的示意图,O点为瓶子的重心位置。
18.[6分]如图所示,在“探究平面镜成像特点”的实验中:
(1)为了更好地完成实验,M应是一块( )(选填“A、B或C”);
A.2mm的平面镜
B.2mm的平板玻璃
C.1mm的有色平板玻璃
(2)实验中选用两段相同的蜡烛是为了比较像与物的______关系;
(3)移去后面的蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏上______(选填“能”或“不能”)接收到蜡烛A的像;
(4)正确进行实验,多次改变蜡烛A的位置,并准确测出蜡烛A和蜡烛B到镜面的距离,其目的是为了______(选填“减小实验误差”或“寻找普遍规律”)。
19.[8分]在学校科技活动月中,开展了实验操作小能手竞赛活动——“测量橙汁的密度”实验。
(1)为了测量结果更准确,下列实验步骤的合理顺序是______(用字母表示);
A.计算橙汁的密度
B.用天平测出空烧杯的质量
C. 烧杯中盛适量的橙汁,用天平量出橙汁和烧杯的总质量
D.调节天平平衡
E. 将烧杯中的橙汁全部倒入量筒中,读出橙汁的体积,
(2)测量橙汁和烧杯总质量时,砝码和游码的位置如图甲所示,则总质量为______g,橙汁的密度为______;
(3)不用量筒,只需添加一个完全相同的烧杯和适量的水,也可以完成该实验。实验步骤如下:
a.用已调好的天平测出空烧杯的质量,记为;
b.向一个烧杯倒入适量橙汁,用天平测出橙汁和烧杯的总质量,记为;
c.向另一个烧杯中倒入与橙汁等深度的水(如图乙),用天平测出烧杯和水的总质量,记为;
d.橙汁的密度______(水密度用、、、表示)。
20.[10分]小林用如图甲所示的电路“探究电流与电阻之间的关系”。实验器材如下:电压恒为的电源一个,电流表、电压表各一个,阻值分别为 、 、 、 、 的定值电阻各一个,滑动变阻器两个:、,开关一个,导线若干。
(1) 小林在、两点间依次接入 、 、 、 和 的定值电阻,得到表中的五组数据,完成实验并得出实验结论,则他选用的滑动变阻器是______(选填“”或“”)。
实验次数 1 2 3 4 5
5 10 15 25 30
0.60 0.30 0.20 0.12 0.10
(2) 实验中,小林将 的定值电阻换成 接入、两点间后,直接闭合开关,电压表的示数会____(选填“变大”或“变小”),接下来他应该将滑动变阻器的滑片向____(选填“左”或“右”)移动,直至电压表的示数为____。
(3) 小林又设计了如图乙所示的电路测量未知电阻的阻值,已知电流表的测量范围为,电源电压恒为,他先将、两点直接用导线连接,调节滑片,当电流表的示数为时,保持滑片的位置不动,再将未知电阻接入、之间,此时发现电流表的指针恰好指在刻度盘的正中央位置,则的阻值为____ 。
综合题:本题共2小题,第21题8分,第22题10分,共18分。
21.[8分]如图所示是某电蒸锅的内部简化电路图,R1=484Ω、R2=44Ω,电源电压为220V。电蒸锅有保温和加热两个挡位。求:
(1)加热挡的功率;
(2)使用保温挡5min电蒸锅产生的热量。
22.[10分]2024年4月30日,神舟十七号载人飞船返回舱成功着陆,如图所示。若返回舱质量为,在着陆过程中,从距地面1m高处竖直向下落地,用时0.4s。()求返回舱在这段时间内。
(1)平均速度;
(2)重力做的功。
参考答案
1.【答案】B
【详解】A.该物质在BC段温度保持不变,有固定的熔点,属于晶体,A不符合题意;
B.该物质在BC段熔化时温度保持0℃不变,因此其熔点是0℃,B符合题意;
C.在BC段,物质处于熔化过程,熔化需要吸热,而不是放热,C不符合题意;
D.在DE段,物质温度保持100℃不变,处于沸腾过程,而不是熔化过程,D不符合题意。
2.【答案】D
【详解】甲、乙两个同学画出的两条直线不重合,说明两盐水质量和体积的比值不同,质量和体积的比值等于密度,所以是两种盐水的密度不同。D符合题意,A、B、C不符合题意。
3.【答案】B
【详解】要加快蒸发,需要从三个影响因素入手:提高液体温度;增大液体表面积;加快液体表面空气流速。
A.把新鲜蔬菜封装在保鲜袋中:减小了液体表面积和空气流速,会减慢蒸发。A不符合题意;
B.将湿衣服展开晾晒在阳光下:展开增大了表面积,阳光提高了温度,会加快蒸发。B符合题意;
C.给播种后的农田覆盖地膜:减小了空气流速,会减慢蒸发。C不符合题意;
D.利用管道代替沟渠输水:减小了液体表面积和空气流速,会减慢蒸发。D不符合题意。
4.【答案】C
【详解】A.所有分子间同时存在引力和斥力,则两个铅块的分子之间也存在斥力,故A错误
B.一切物质的分子都在不停地做无规则的热运动,两个铅块的分子也在不停地热运动,故B错误;
C.两个铅块紧压后能结合在一起,还能吊起重物,正是因为分子间存在引力,故C正确;
D.一切物体的分子间都存在着肉眼看不到的空隙,两个铅块的分子之间也有间隙,故D错误。
5.【答案】B
【详解】A.人站在地上,触摸火线,此时火线人体与大地构成闭合回路,会有电流通过人体,会发生单线触电事故,故A正确,不符合题意;
B.连接电路时,为防止触电,开关应该接在火线和用电器之间,故B错误,符合题意;
C.带有金属外壳的用电器,其金属外壳一定要接地,以防用电器外壳带电,会危及人身安全,故C正确,不符合题意;
D.用测电笔辨别火线和零线时,手要接触笔尾金属体,不能接触笔尖金属体,故D正确,不符合题意。
6.【答案】D
【详解】AD.水中“落日”属于平面镜成像,是太阳在水中成的虚像,自身不能发光,所以不是光源,故A错误,D正确;
B.根据平面镜成像特点可知,水中的“落日”到水面的距离等于“落日”到水面的距离,与水的深度无关,故B错误;
C.根据平面镜成像特点可知,像与物体关于平面镜对称,则“落日”离水面越来越近,水中的“落日”到水面也越来越近,所以水中“落日”相对于天空中的太阳是运动的,故C错误。
7.【答案】A
【详解】A.敲击云锣时,云锣锣面振动从而发出声音,云锣发出的声音是由锣面振动产生的,A正确;
B.利用音色区分不同发声体,根据声音的音色能分辨出是云锣发声,B错误;
C.响度指声音的大小,云锣发出的声音音量小是指其响度小,C错误;
D.声音的传播需要介质,真空不能传声,云锣发出的声音在真空中不可以传播,D错误。
8.【答案】C
【详解】A.嘀嘀是指驾驶员鸣笛催促前方车辆和行人的现象,与惯性无关,A不符合题意;
B.夜间跟车,拒绝远光灯,是因为光沿直线传播,过强的光照会影响驾驶员视线,与惯性无关,B不符合题意;
C.“注意刹车,保持车距”是汽车行驶过程中可能会随时紧急刹车或行驶速度较慢,后面汽车在刹车时由于惯性会有一段刹车距离,所以要保持一定车距,防止惯性带来危害,C符合题意;
D.“新手上路,请多关照”是新司机驾驶技术不熟练,提醒其他汽车驾驶员注意,减少交通事的发生,与惯性无关,D不符合题意。
选C。
9.【答案】B
【详解】A.如图甲所示,拨动伸出桌面的钢尺,钢尺振动得越快,说明振动频率越高,则音调越高,故A错误;
B.如图乙所示,滴入酒精的保鲜袋排尽空气后密封,将其放入热水中,酒精由液态变为气态导致体积变大,这属于汽化现象,故B正确;
C.如图丙所示,使可燃气体液化的方法是压缩体积,不是通过降低温度实现的,故C错误;
D.如丁图所示,逐渐抽出玻璃罩内的空气,传播声音的介质逐渐变少,闹钟的声音逐渐变小,说明声音的传播需要介质,故D错误。
10.【答案】D
【详解】A.液体温度计中的液体从30℃下降到20℃,只是温度变化,液体所含物质的多少不变,所以质量不变。故A不符合题意;
B.月壤从月球带回到地球,只是位置变化,月壤所含物质的多少不变,所以质量不变。故B不符合题意;
C.一块冰熔化成水,只是状态变化,冰所含物质的多少不变,所以质量不变。故C不符合题意;
D.原石被雕刻成印章后,有部分物质被去除,所含物质减少了,所以质量发生了改变。故D符合题意。
11.【答案】D
【详解】A.医生利用听诊器查听病人,是利用声音来传递信息,故A正确,不符合题意;
B.教室的墙壁、天花板等都会对声音反射,由于距离较小,形成的回声与原声混到一起,加强了原声,故B正确,不符合题意;
C.耳朵贴在桌子上能听到敲桌子的声音,声音是通过桌子传入人耳的,说明桌子能传声,固体能够传声,故C正确,不符合题意;
D.在嘈杂环境中佩戴耳塞,是在人耳处减弱噪声,故D错误,符合题意。
12.【答案】D
【详解】由电路图知道,当S断开时,电路中只有R1 工作,则电流表的示数是:;
当S闭合时,电阻R1 、R2 并联,电流表测量干路的电流,由于并联电路各支路两端的电压相等,所以,电阻R1 、R2两端的电压相等,且都等于电源的电压;所以,通过R1的电流是:,通过R2的电流是:,由于并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以此时电流表的示数是:,故,又因为R1:R2=3:1,代入上式知道,I1与I2之比是:I1 :I2 =1:4,故只有D正确。
13.【答案】比热容;8.4×105J;0.01kg
【详解】试题分析:(1)汽车散热器用水作为冷却剂,是利用了水的比热容较大的性质;
(2)水升高的温度是20℃,水吸收的热量:Q吸=cm△t=4.2×103J/(kg ℃)×10kg×20℃=8.4×105J;
(3)由题知,Q放=Q吸=8.4×105J,∵Q放=m气q,∴m气=Q放/q=8.4×105J/8.4×107J/kg=0.01kg.
考点:比热容,热量的计算,热值的意义
14.【答案】放大镜;照相机
【详解】望远镜的目镜起到放大的作用,成正立、放大的虚像,与放大镜的成像原理相同。
物镜的作用是使远处的物体在焦点附近成像,故成倒立、缩小的实像,与照相机的成像原理相同。
15.【答案】下;等于
【详解】密度计是利用物体漂浮时浮力等于重力的原理工作的,即F浮=G。 因为密度计的重力不变,所以密度计在水中和盐水中受到的浮力相等,都等于密度计自身的重力。 根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排 ,可得。 已知盐水的密度ρ盐水大于水的密度ρ水,浮力F浮不变,g为定值,所以ρ液越大,V排越小。 即密度计在盐水中排开盐水的体积小于在水中排开水的体积,所以将该密度计放在盐水中液面会在A点的下方。
根据阿基米德原理F浮 =G排=m排g,因为密度计在水中和盐水中受到的浮力相等,即F浮水=F浮盐水,所以m1g=m2g,可得m1=m2。
16.【答案】0.09;
【详解】人处于漂浮状态,受到的浮力为,他浸入水中的体积为;右脚距离水面,受到水的压强为。
17().【答案】见详解
【详解】光线射向玻璃砖右侧壁,发生反射和折射。过入射点作出法线,用量角器测量出入射角大小,根据反射角等于入射角作出反射光线;光从玻璃射向空气中时,折射光线远离法线,折射角大于入射角,如图所示:
17(2).【答案】
【详解】根据题意可知,瓶子处于平衡状态,受到的是平衡力作用,在竖直方向受到竖直向下的重力和竖直向上的支持力作用,二力大小相等。因此在O点竖直向下作出一条有向线段,用G表示;在O点竖直向上作出一条有向线段,用F表示;注意两线段长度相等。
18.【答案】(1)C
(2)大小
(3)不能
(4)寻找普遍规律
【详解】(1)玻璃板的两个面都能成像,当玻璃板越薄,两个反射面成像距离越近,可以近似看成一个像,而玻璃板厚时,能看到两个像,对实验有影响,但玻璃板的厚度对像的大小没有影响;使用有色玻璃,可以使像更清晰,所以为了更好的实验,应该选择的玻璃板厚度为1mm的有色玻璃,故A、B不符合题意,C符合题意。
(2)实验中选择两根完全一样的蜡烛,是为了比较像与物的大小关系:如果蜡烛B与蜡烛A的像完全重合,说明像与物大小相等。
(3)因为光屏只能接收实像,虚像不能呈现在光屏上,移去后面的蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,光屏不能接收到蜡烛A的烛焰的像,所以说明平面镜成的像是虚像。
(4)一次实验不具备代表性,应采取同样的实验方案多做几次,研究像与物体到镜面距离的普遍规律,避免实验现象的偶然性。
19.【答案】(1)DCEBA
(2)61.8;1.125×103
(3)
【详解】(1)为使测量结果更准确,下列实验步骤的合理顺序是:D.调节天平平衡;C.烧杯中盛适量的橙汁,用天平测出橙汁和烧杯的总质量;E.将烧杯中的橙汁全部倒入量筒中,读出橙汁的体积,B.用天平测出空烧杯的质量,A.计算橙汁的密度,这样操作避免了由于烧杯或量筒中沾有橙汁而产生误差,故合理的顺序为DCEBA。
(2)如图,标尺的分度值为0.2g,游码对应的刻度值为1.8g,故橙汁和烧杯的总质量为
橙汁的体积,橙汁的质量
橙汁的密度为
(3)不用量筒,只需添加一个完全相同的烧杯和适量的水,也可以完成该实验。实验步骤如下:a.用已调好的天平测出空烧杯的质量,记为 m0;b.向一个烧杯倒入适量橙汁,用天平测出橙汁和烧杯的总质量,记为m1;c.向另一个烧杯中倒入与橙汁等深度的水(如图乙),用天平测出水和烧杯的总质量,记为m2;d.烧杯内所装水的体积和橙汁的体积相等,橙汁的体积
橙汁的密度
20.【答案】(1)
(2) 变大;左;3
(3) 7.5
【详解】
(1) 探究电流与电阻之间的关系时,应控制定值电阻两端的电压不变,由表格数据可知本实验中定值电阻两端的电压控制为,则滑动变阻器两端的电压为;第5次实验中电路中的电流为,滑动变阻器连入电路的电阻为 ,则他选用的滑动变阻器是。
(2) 根据串联分压原理可知,将定值电阻由 的换成 的,电阻增大,其分得的电压增大,故电压表示数增大,探究电流与电阻之间的关系的实验中应控制电阻两端电压不变,所以应增大滑动变阻器分得的电压,由串联分压可知,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向左端移动,直至电压表的示数为。
(3) 将、两点直接用导线连接,调节滑片,当电流表的示数为时,滑动变阻器接入电路的电阻为,保持滑片的位置不动,再将未知电阻接入、之间,此时发现电流表的指针恰好指在刻度盘的正中央位置,则此时的电流为,电路中的总电阻为 ,则的阻值为 。
21.【答案】(1)1200W
(2)3×104J
【详解】(1)由图可知,当开关S1、S2都闭合时,R1、R2并联,根据并联电路的特点可知,此时电路中的总电阻最小,由可知,电路的总功率最大,电蒸锅处于加热挡。则加热挡的功率为
(2)当开关S1闭合、S2断开时,只有R1工作,电路中的总电阻最大,由可知,总功率最小,电蒸锅处于保温挡。则使用保温挡5min电蒸锅产生的热量为
22.【答案】(1) (2)
【详解】(1)解:这段时间内返回舱的平均速度
(2)重力大小,重力所做的功为
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页保密★启用前
2026届湖南省武冈市实验中学九年级下学期开学素质测评物理试卷
命题范围:初中物理人教版【2024】全部(八年级为主 ) 考试时间:60分钟 总分:100分
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[3分]如图是某固体在加热过程中温度随时间变化的图像。则该物质( )
A.是非晶体 B.熔点是0℃ C.在BC段放热 D.在DE段处于熔化过程
2.[3分]甲、乙两组同学各自用盐水探究物质的质量与体积的关系。他们根据各自的实验数据画出的质量与体积的关系图图像如图所示,图中两条直线不重合是因为甲乙两组同学实验中所使用的盐水( )
A.温度不同 B.质量不同 C.体积不同 D.密度不同
3.[3分]下列实例中,能够使蒸发加快的是( )
A.把新鲜蔬菜封装在保鲜袋中 B.将湿衣服展开晾晒在阳光下
C.给播种后的农田覆盖地膜 D.利用管道代替沟渠输水
4.[3分]如图所示,将两个铅块的底面削平、削干净,然后紧紧地压在一起,两个铅块就会结合起来,甚至在下面吊一个的重物都不能把它们拉开,关于这个现象,下列说法正确的是( )
A.两个铅块的分子之间不存在斥力 B.两个铅块的分子不可能有热运动
C.两个铅块的分子之间存在引力 D.两个铅块的分子之间没有间隙
5.[3分]关于安全用电,下列说法错误的是( )
A.图甲中,站在地上的人触摸火线,会发生触电事故
B.图乙中,照明电路开关的接法正确,没有安全隐患
C.图丙中,冰箱的金属外壳接地可防止静电和漏电造成的危害
D.图丁中,用试电笔检测家庭电路时手不能接触金属笔尖
6.[3分]“大漠孤烟直,长河落日圆”,右图是小李在旅途中拍摄的长河落日的美丽景象,关于水中的“落日”,下列说法正确的是( )
A.水中“落日”与天空中的太阳一样亮,也是光源 B.河水中水有多深,水中“落日”离水面就有多深
C.水中“落日”相对于天空中的太阳是静止的 D.水中“落日”是水面反射太阳光成的虚像
7.[3分]如图所示的是我国古代的乐器云锣,传统云锣多由十面小锣组成,小锣大小相同,厚薄有别。云锣音色清澈、圆润、悦耳、余音持久,但音量不大。下列说法正确的是( )
A.云锣发出的声音是由锣面振动产生的 B.根据声音的响度能分辨出是云锣发声
C.云锣发出的声音音量小是指其音调低 D.云锣发出的声音在真空中也可以传播
8.[3分]车贴已经成为一种时尚,它诙谐、搞笑又不乏警示。图中车贴中的提示语属于防止因惯性带来危害的是( )
A.B.C.D.
9.[3分]如图所示,下列关于实验或情景说法正确的是( )
A.甲图:拨动伸出桌面的钢尺,钢尺振动得越快,响度就越大
B.乙图中,滴入酒精的保鲜袋排尽空气后密封,将其放入热水中体积变大,这是因为酒精汽化了
C.丙图中,通过降低温度使可燃气体液化,储存在钢瓶内更方便运输
D.丁图:逐渐抽出玻璃罩内的空气,闹钟的声音变小,说明声音的传播不需要介质
10.[3分]以下物体的质量发生改变的是( )
A.液体温度计中的液体从30℃下降到20℃ B.月壤从月球带回到地球
C.一块冰熔化成水 D.原石被雕刻成印章后
11.[3分]下列有关声现象的说法错误的是( )
A.图甲:医生使用听诊器是利用了声音能传递信息的特性
B.图乙:用同样响度的声音讲课,室内更响亮是因为回声增强原声
C.图丙:小明能清晰地听到小刚在远端轻敲桌子的声音,说明固体能够传声
D.图丁:在嘈杂环境中佩戴耳塞是在传播过程中减弱噪声
12.[3分]如图所示的电路中,R1:R2=3:1, S断开时,电流表的示数为I1, S闭合时,电流表的示数为I2,则I1与I2之比是( )
A.3:4 B.4:3 C.1:3 D.1:4
二、填空题:本题共4小题,每空2分,共18分。
13.[6分]汽车上的散热器用水作为冷却剂,这是利用了水的__________较大的性质;如果散热器中装有10kg的15℃的水,在温度升高20℃的过程中,水吸收的热量是__________J;这些热量相当于完全燃烧__________kg的天然气放出的热量.(天然气的热值q=8.4×107J/kg,水的比热容c水=4.2×103J/(kg·℃))
14.[4分]如图所示为两组凸透镜组成的望远镜,一组为目镜,一组为物镜.其目镜的成像原理与_____________相同,其物镜的成像原理与_____________相同。(两空均选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)
15.[4分]小刚在物理实践活动中自制了简易密度计,如图是密度计在水中的情形,此时水面在刻度A处,如果将该密度计放在盐水中液面会在A点的 方(选填“上”或“下”),若该密度计两次排开液体的质量分别为m1、m2,则m1 m2。(选填“小于”“等于”或“大于”)
16.[4分]如图是“溺水自救小妙招”——放松身体,头往后仰双手后伸,身体自然会漂浮起来。人的重力为,他漂浮时浸入水中的体积为____;右脚距离水面,右脚受到水的压强为________。,取
三、作图与实验探究题:本题共4小题,作图每问2分,填空每空2分,共28分。
17.(1)[2分]作图:画出光线经过玻璃砖右侧壁发生的反射光线和折射光线。(共用一条法线)
17.(2)[2分]中国高铁技术,遥遥领先。小明假期乘坐高铁列车去北京游玩,途中他特意将一瓶水倒放在水平的窗台上,水面依然保持水平状态,说明高铁的稳定性非常好,如图所示。请你在图中画出瓶子受力的示意图,O点为瓶子的重心位置。
18.[6分]如图所示,在“探究平面镜成像特点”的实验中:
(1)为了更好地完成实验,M应是一块( )(选填“A、B或C”);
A.2mm的平面镜
B.2mm的平板玻璃
C.1mm的有色平板玻璃
(2)实验中选用两段相同的蜡烛是为了比较像与物的______关系;
(3)移去后面的蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏上______(选填“能”或“不能”)接收到蜡烛A的像;
(4)正确进行实验,多次改变蜡烛A的位置,并准确测出蜡烛A和蜡烛B到镜面的距离,其目的是为了______(选填“减小实验误差”或“寻找普遍规律”)。
19.[8分]在学校科技活动月中,开展了实验操作小能手竞赛活动——“测量橙汁的密度”实验。
(1)为了测量结果更准确,下列实验步骤的合理顺序是______(用字母表示);
A.计算橙汁的密度
B.用天平测出空烧杯的质量
C. 烧杯中盛适量的橙汁,用天平量出橙汁和烧杯的总质量
D.调节天平平衡
E. 将烧杯中的橙汁全部倒入量筒中,读出橙汁的体积,
(2)测量橙汁和烧杯总质量时,砝码和游码的位置如图甲所示,则总质量为______g,橙汁的密度为______;
(3)不用量筒,只需添加一个完全相同的烧杯和适量的水,也可以完成该实验。实验步骤如下:
a.用已调好的天平测出空烧杯的质量,记为;
b.向一个烧杯倒入适量橙汁,用天平测出橙汁和烧杯的总质量,记为;
c.向另一个烧杯中倒入与橙汁等深度的水(如图乙),用天平测出烧杯和水的总质量,记为;
d.橙汁的密度______(水密度用、、、表示)。
20.[10分]小林用如图甲所示的电路“探究电流与电阻之间的关系”。实验器材如下:电压恒为的电源一个,电流表、电压表各一个,阻值分别为 、 、 、 、 的定值电阻各一个,滑动变阻器两个:、,开关一个,导线若干。
(1) 小林在、两点间依次接入 、 、 、 和 的定值电阻,得到表中的五组数据,完成实验并得出实验结论,则他选用的滑动变阻器是______(选填“”或“”)。
实验次数 1 2 3 4 5
5 10 15 25 30
0.60 0.30 0.20 0.12 0.10
(2) 实验中,小林将 的定值电阻换成 接入、两点间后,直接闭合开关,电压表的示数会____(选填“变大”或“变小”),接下来他应该将滑动变阻器的滑片向____(选填“左”或“右”)移动,直至电压表的示数为____。
(3) 小林又设计了如图乙所示的电路测量未知电阻的阻值,已知电流表的测量范围为,电源电压恒为,他先将、两点直接用导线连接,调节滑片,当电流表的示数为时,保持滑片的位置不动,再将未知电阻接入、之间,此时发现电流表的指针恰好指在刻度盘的正中央位置,则的阻值为____ 。
综合题:本题共2小题,第21题8分,第22题10分,共18分。
21.[8分]如图所示是某电蒸锅的内部简化电路图,R1=484Ω、R2=44Ω,电源电压为220V。电蒸锅有保温和加热两个挡位。求:
(1)加热挡的功率;
(2)使用保温挡5min电蒸锅产生的热量。
22.[10分]2024年4月30日,神舟十七号载人飞船返回舱成功着陆,如图所示。若返回舱质量为,在着陆过程中,从距地面1m高处竖直向下落地,用时0.4s。()求返回舱在这段时间内。
(1)平均速度;
(2)重力做的功。
参考答案
1.【答案】B
【详解】A.该物质在BC段温度保持不变,有固定的熔点,属于晶体,A不符合题意;
B.该物质在BC段熔化时温度保持0℃不变,因此其熔点是0℃,B符合题意;
C.在BC段,物质处于熔化过程,熔化需要吸热,而不是放热,C不符合题意;
D.在DE段,物质温度保持100℃不变,处于沸腾过程,而不是熔化过程,D不符合题意。
2.【答案】D
【详解】甲、乙两个同学画出的两条直线不重合,说明两盐水质量和体积的比值不同,质量和体积的比值等于密度,所以是两种盐水的密度不同。D符合题意,A、B、C不符合题意。
3.【答案】B
【详解】要加快蒸发,需要从三个影响因素入手:提高液体温度;增大液体表面积;加快液体表面空气流速。
A.把新鲜蔬菜封装在保鲜袋中:减小了液体表面积和空气流速,会减慢蒸发。A不符合题意;
B.将湿衣服展开晾晒在阳光下:展开增大了表面积,阳光提高了温度,会加快蒸发。B符合题意;
C.给播种后的农田覆盖地膜:减小了空气流速,会减慢蒸发。C不符合题意;
D.利用管道代替沟渠输水:减小了液体表面积和空气流速,会减慢蒸发。D不符合题意。
4.【答案】C
【详解】A.所有分子间同时存在引力和斥力,则两个铅块的分子之间也存在斥力,故A错误
B.一切物质的分子都在不停地做无规则的热运动,两个铅块的分子也在不停地热运动,故B错误;
C.两个铅块紧压后能结合在一起,还能吊起重物,正是因为分子间存在引力,故C正确;
D.一切物体的分子间都存在着肉眼看不到的空隙,两个铅块的分子之间也有间隙,故D错误。
5.【答案】B
【详解】A.人站在地上,触摸火线,此时火线人体与大地构成闭合回路,会有电流通过人体,会发生单线触电事故,故A正确,不符合题意;
B.连接电路时,为防止触电,开关应该接在火线和用电器之间,故B错误,符合题意;
C.带有金属外壳的用电器,其金属外壳一定要接地,以防用电器外壳带电,会危及人身安全,故C正确,不符合题意;
D.用测电笔辨别火线和零线时,手要接触笔尾金属体,不能接触笔尖金属体,故D正确,不符合题意。
6.【答案】D
【详解】AD.水中“落日”属于平面镜成像,是太阳在水中成的虚像,自身不能发光,所以不是光源,故A错误,D正确;
B.根据平面镜成像特点可知,水中的“落日”到水面的距离等于“落日”到水面的距离,与水的深度无关,故B错误;
C.根据平面镜成像特点可知,像与物体关于平面镜对称,则“落日”离水面越来越近,水中的“落日”到水面也越来越近,所以水中“落日”相对于天空中的太阳是运动的,故C错误。
7.【答案】A
【详解】A.敲击云锣时,云锣锣面振动从而发出声音,云锣发出的声音是由锣面振动产生的,A正确;
B.利用音色区分不同发声体,根据声音的音色能分辨出是云锣发声,B错误;
C.响度指声音的大小,云锣发出的声音音量小是指其响度小,C错误;
D.声音的传播需要介质,真空不能传声,云锣发出的声音在真空中不可以传播,D错误。
8.【答案】C
【详解】A.嘀嘀是指驾驶员鸣笛催促前方车辆和行人的现象,与惯性无关,A不符合题意;
B.夜间跟车,拒绝远光灯,是因为光沿直线传播,过强的光照会影响驾驶员视线,与惯性无关,B不符合题意;
C.“注意刹车,保持车距”是汽车行驶过程中可能会随时紧急刹车或行驶速度较慢,后面汽车在刹车时由于惯性会有一段刹车距离,所以要保持一定车距,防止惯性带来危害,C符合题意;
D.“新手上路,请多关照”是新司机驾驶技术不熟练,提醒其他汽车驾驶员注意,减少交通事的发生,与惯性无关,D不符合题意。
选C。
9.【答案】B
【详解】A.如图甲所示,拨动伸出桌面的钢尺,钢尺振动得越快,说明振动频率越高,则音调越高,故A错误;
B.如图乙所示,滴入酒精的保鲜袋排尽空气后密封,将其放入热水中,酒精由液态变为气态导致体积变大,这属于汽化现象,故B正确;
C.如图丙所示,使可燃气体液化的方法是压缩体积,不是通过降低温度实现的,故C错误;
D.如丁图所示,逐渐抽出玻璃罩内的空气,传播声音的介质逐渐变少,闹钟的声音逐渐变小,说明声音的传播需要介质,故D错误。
10.【答案】D
【详解】A.液体温度计中的液体从30℃下降到20℃,只是温度变化,液体所含物质的多少不变,所以质量不变。故A不符合题意;
B.月壤从月球带回到地球,只是位置变化,月壤所含物质的多少不变,所以质量不变。故B不符合题意;
C.一块冰熔化成水,只是状态变化,冰所含物质的多少不变,所以质量不变。故C不符合题意;
D.原石被雕刻成印章后,有部分物质被去除,所含物质减少了,所以质量发生了改变。故D符合题意。
11.【答案】D
【详解】A.医生利用听诊器查听病人,是利用声音来传递信息,故A正确,不符合题意;
B.教室的墙壁、天花板等都会对声音反射,由于距离较小,形成的回声与原声混到一起,加强了原声,故B正确,不符合题意;
C.耳朵贴在桌子上能听到敲桌子的声音,声音是通过桌子传入人耳的,说明桌子能传声,固体能够传声,故C正确,不符合题意;
D.在嘈杂环境中佩戴耳塞,是在人耳处减弱噪声,故D错误,符合题意。
12.【答案】D
【详解】由电路图知道,当S断开时,电路中只有R1 工作,则电流表的示数是:;
当S闭合时,电阻R1 、R2 并联,电流表测量干路的电流,由于并联电路各支路两端的电压相等,所以,电阻R1 、R2两端的电压相等,且都等于电源的电压;所以,通过R1的电流是:,通过R2的电流是:,由于并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以此时电流表的示数是:,故,又因为R1:R2=3:1,代入上式知道,I1与I2之比是:I1 :I2 =1:4,故只有D正确。
13.【答案】比热容;8.4×105J;0.01kg
【详解】试题分析:(1)汽车散热器用水作为冷却剂,是利用了水的比热容较大的性质;
(2)水升高的温度是20℃,水吸收的热量:Q吸=cm△t=4.2×103J/(kg ℃)×10kg×20℃=8.4×105J;
(3)由题知,Q放=Q吸=8.4×105J,∵Q放=m气q,∴m气=Q放/q=8.4×105J/8.4×107J/kg=0.01kg.
考点:比热容,热量的计算,热值的意义
14.【答案】放大镜;照相机
【详解】望远镜的目镜起到放大的作用,成正立、放大的虚像,与放大镜的成像原理相同。
物镜的作用是使远处的物体在焦点附近成像,故成倒立、缩小的实像,与照相机的成像原理相同。
15.【答案】下;等于
【详解】密度计是利用物体漂浮时浮力等于重力的原理工作的,即F浮=G。 因为密度计的重力不变,所以密度计在水中和盐水中受到的浮力相等,都等于密度计自身的重力。 根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排 ,可得。 已知盐水的密度ρ盐水大于水的密度ρ水,浮力F浮不变,g为定值,所以ρ液越大,V排越小。 即密度计在盐水中排开盐水的体积小于在水中排开水的体积,所以将该密度计放在盐水中液面会在A点的下方。
根据阿基米德原理F浮 =G排=m排g,因为密度计在水中和盐水中受到的浮力相等,即F浮水=F浮盐水,所以m1g=m2g,可得m1=m2。
16.【答案】0.09;
【详解】人处于漂浮状态,受到的浮力为,他浸入水中的体积为;右脚距离水面,受到水的压强为。
17().【答案】见详解
【详解】光线射向玻璃砖右侧壁,发生反射和折射。过入射点作出法线,用量角器测量出入射角大小,根据反射角等于入射角作出反射光线;光从玻璃射向空气中时,折射光线远离法线,折射角大于入射角,如图所示:
17(2).【答案】
【详解】根据题意可知,瓶子处于平衡状态,受到的是平衡力作用,在竖直方向受到竖直向下的重力和竖直向上的支持力作用,二力大小相等。因此在O点竖直向下作出一条有向线段,用G表示;在O点竖直向上作出一条有向线段,用F表示;注意两线段长度相等。
18.【答案】(1)C
(2)大小
(3)不能
(4)寻找普遍规律
【详解】(1)玻璃板的两个面都能成像,当玻璃板越薄,两个反射面成像距离越近,可以近似看成一个像,而玻璃板厚时,能看到两个像,对实验有影响,但玻璃板的厚度对像的大小没有影响;使用有色玻璃,可以使像更清晰,所以为了更好的实验,应该选择的玻璃板厚度为1mm的有色玻璃,故A、B不符合题意,C符合题意。
(2)实验中选择两根完全一样的蜡烛,是为了比较像与物的大小关系:如果蜡烛B与蜡烛A的像完全重合,说明像与物大小相等。
(3)因为光屏只能接收实像,虚像不能呈现在光屏上,移去后面的蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,光屏不能接收到蜡烛A的烛焰的像,所以说明平面镜成的像是虚像。
(4)一次实验不具备代表性,应采取同样的实验方案多做几次,研究像与物体到镜面距离的普遍规律,避免实验现象的偶然性。
19.【答案】(1)DCEBA
(2)61.8;1.125×103
(3)
【详解】(1)为使测量结果更准确,下列实验步骤的合理顺序是:D.调节天平平衡;C.烧杯中盛适量的橙汁,用天平测出橙汁和烧杯的总质量;E.将烧杯中的橙汁全部倒入量筒中,读出橙汁的体积,B.用天平测出空烧杯的质量,A.计算橙汁的密度,这样操作避免了由于烧杯或量筒中沾有橙汁而产生误差,故合理的顺序为DCEBA。
(2)如图,标尺的分度值为0.2g,游码对应的刻度值为1.8g,故橙汁和烧杯的总质量为
橙汁的体积,橙汁的质量
橙汁的密度为
(3)不用量筒,只需添加一个完全相同的烧杯和适量的水,也可以完成该实验。实验步骤如下:a.用已调好的天平测出空烧杯的质量,记为 m0;b.向一个烧杯倒入适量橙汁,用天平测出橙汁和烧杯的总质量,记为m1;c.向另一个烧杯中倒入与橙汁等深度的水(如图乙),用天平测出水和烧杯的总质量,记为m2;d.烧杯内所装水的体积和橙汁的体积相等,橙汁的体积
橙汁的密度
20.【答案】(1)
(2) 变大;左;3
(3) 7.5
【详解】
(1) 探究电流与电阻之间的关系时,应控制定值电阻两端的电压不变,由表格数据可知本实验中定值电阻两端的电压控制为,则滑动变阻器两端的电压为;第5次实验中电路中的电流为,滑动变阻器连入电路的电阻为 ,则他选用的滑动变阻器是。
(2) 根据串联分压原理可知,将定值电阻由 的换成 的,电阻增大,其分得的电压增大,故电压表示数增大,探究电流与电阻之间的关系的实验中应控制电阻两端电压不变,所以应增大滑动变阻器分得的电压,由串联分压可知,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向左端移动,直至电压表的示数为。
(3) 将、两点直接用导线连接,调节滑片,当电流表的示数为时,滑动变阻器接入电路的电阻为,保持滑片的位置不动,再将未知电阻接入、之间,此时发现电流表的指针恰好指在刻度盘的正中央位置,则此时的电流为,电路中的总电阻为 ,则的阻值为 。
21.【答案】(1)1200W
(2)3×104J
【详解】(1)由图可知,当开关S1、S2都闭合时,R1、R2并联,根据并联电路的特点可知,此时电路中的总电阻最小,由可知,电路的总功率最大,电蒸锅处于加热挡。则加热挡的功率为
(2)当开关S1闭合、S2断开时,只有R1工作,电路中的总电阻最大,由可知,总功率最小,电蒸锅处于保温挡。则使用保温挡5min电蒸锅产生的热量为
22.【答案】(1) (2)
【详解】(1)解:这段时间内返回舱的平均速度
(2)重力大小,重力所做的功为
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页