2026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编04《物态变化》
一、选择题
1.(2025·绵阳)自2026年1月1日起,我国将全面禁止生产含汞体温计和血压计。汞是常温下唯一呈液态的金属,受热容易变成气体,进入人体内危害健康。汞受热发生的物态变化是( )
A.熔化 B.汽化 C.液化 D.升华
【答案】B
【知识点】熔化与熔化吸热特点;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;升华及升华吸热
【解析】【解答】 汞是常温下唯一呈液态的金属,受热容易变成气体, 该过程属于汽化,故B正确;ACD错误;
综上选B。
【分析】(1)物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。
(2)六种物态变化过程中,都伴随着吸热或放热;其中放出热量的物态变化有:凝固、液化、凝华;吸热的有:熔化、汽化、升华。
2.(2025·内蒙古)寒冷的冬天,在冰雕制作现场,刚制作完的冰雕比周围成品显得棱角分明。冰雕师傅解释:“新冰雕经过几天的‘风化’后就会变得圆润。”师傅说的“风化”指的物态变化是
A.凝固 B.液化 C.汽化 D.升华
【答案】D
【知识点】凝固与凝固放热特点;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;凝华及凝华放热
【解析】【解答】冰雕是固体,经过风化后,有固体变为气体变得更加圆润,该过程属于升华,D正确,ABC错误;
综上选D。
【分析】1、凝固为液态变化为固态,释放热量,如结冰;
2、液化为气态变为液态会释放热量,如水蒸气、露珠;
3、汽化为液态变为气态,会吸收热量,如:蒸发;
4、升华为固态直接变为液态,会吸收能量,如雪人变小。
3.(2025·湖南) 夏天,小明将湿衣服晾在向阳通风处,衣服变干的过程中,水发生的物态变化是( )
A.液化 B.汽化 C.凝固 D.熔化
【答案】B
【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热
【解析】【解答】 湿衣服上的水是液态的,晾干是变为了水蒸气消散在空气中,所以是汽化现象。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】 物质由液态变为气态的过程叫汽化。
4.(2025·海南)小南用如图所示装置探究水沸腾前后温度变化的特点,并根据实验数据作出水的温度随时间变化的图像。则得到的图像应该是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】探究水的沸腾实验
【解析】【解答】水在沸腾前,随着加热时间的增加,温度增加,当温度达到沸点后,不断加热但是温度保持不变,故B正确,ACD错误;
综上选B。
【分析】水沸腾的温度时间特性:水到达沸点时的特点为加热但温度保持不变,气泡由小变大;标准大气压下水的沸点为100℃,低于标准气压,沸点低于100℃。
5.(2025·哈尔滨) 天宫二号空间实验室里面的综合材料实验炉如图所示,把要合成的各种材料放进炉中加热,材料在炉中从固态变为液态的过程是( )
A.凝固 B.汽化 C.液化 D.熔化
【答案】D
【知识点】熔化与熔化吸热特点
【解析】【解答】 材料在炉中从固态变为液态的过程是熔化,故D正确,ABC错误;
综上选D。
【分析】熔化为固态变化为液态,吸收热量,如雪消融。
6.(2025·泰安)如图是一幅“泰山云海”艺术摄影作品,云海奇观的形成涉及液化现象。以下自然现象的形成对应的物态变化属于液化的是( )
A.雪 B.露 C.霜 D.冰雹
【答案】B
【知识点】凝固与凝固放热特点;液化及液化放热;凝华及凝华放热
【解析】【解答】AC、 雪、霜是空气中的水蒸气在温度较低时,直接由气态转变为固态,这种物态变化属于凝华,因此A选项不符合要求。
B、 露是空气中的水蒸气在温度降低时,由气态转变为液态,这种物态变化属于液化,因此B选项符合要求。
D、 冰雹是云层中的水滴或过冷水滴在低温下,由液态转变为固态,这种物态变化属于凝固,因此D选项不符合要求 。
综上选B。
【分析】 要解决本题,需明确液化的定义(气体变为液体的过程),再逐一分析各选项对应自然现象的物态变化类型:- 雪:由空气中的水蒸气直接凝华为固体;- 露:由空气中的水蒸气遇冷液化为液体;- 霜:由空气中的水蒸气直接凝华为固体;- 冰雹:由云层中的水滴或过冷水滴凝固为固体。
7.(2025·泰安)实验小组用图甲所示装置“探究水沸腾时温度变化的特点”,正确实验并采集数据后,绘制出如图乙所示温度随时间变化的关系曲线。关于本实验,下列说法正确的是( )
A.安装图甲所示装置时,应该先确定铁夹 B的位置
B.有“白气”冒出,说明水已经沸腾
C.0~6min内水吸收热量,温度升高
D.8~10min内水不吸收热量,温度不变
【答案】C
【知识点】探究水的沸腾实验
【解析】【解答】A、 实验装置安装遵循“由下到上”的原则,应先固定酒精灯位置,使酒精灯火焰处于石棉网正下方,再根据酒精灯高度确定铁夹B 的位置以固定烧杯,A选项不符合题意。
B、 “白气”是水蒸气遇冷液化的结果,水未沸腾时加热也会产生水蒸气液化形成“白气”,沸腾时同样会产生“白气”,仅“有白气冒出”不能说明水已经沸腾,B选项不符合题意。
C、据图可知, 0~6min内水吸收热量,温度升高 ,故C正确;
D、8-10min, 水处于沸腾状态,沸腾时水继续吸收热量,只是温度保持不变(等于沸点),并非“不吸收热量”,D选项不符合题意。
综上选C。
【分析】水沸腾的温度时间特性:水到达沸点时的特点为加热但温度保持不变,气泡由小变大;标准大气压下水的沸点为100℃,低于标准气压,沸点低于100℃。
探究水沸腾温度时间曲线试验:实验仪器的安装遵循从下而上、从左至右的安装顺序,所以安装顺序为铁架台、酒精灯、铁圈、烧杯、温度计,以酒精灯外焰加热物体,使用仪器还有秒表,记录液体的温度时间曲线。
8.(2025·辽宁)厨房不仅是加工食材的场所,也是充满物态变化的“实验室”。从冰箱的冷藏室中取出一瓶矿泉水,过一会儿瓶外壁变湿了,这是因为空气中的水蒸气发生了( )
A.液化 B.熔化 C.凝固 D.汽化
【答案】A
【知识点】凝固与凝固放热特点;熔化和凝固的探究实验;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热
【解析】【解答】 从冰箱的冷藏室中取出一瓶矿泉水,过一会儿瓶外壁变湿了,这是空气中的水蒸气遇冷液化成的小水珠附着在瓶外壁形成的,故A正确、BCD错误。
故选A。
【分析】物质由气态变成液态叫做液化。
9.(2025·成都) 水的浩瀚,绰约多姿。关于水的物态变化,下列说法不正确的是( )
A.冰熔化成水 B.水汽化成水蒸气
C.水蒸气液化成小水珠 D.小水珠凝华成冰
【答案】D
【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热
【解析】【解答】 A.冰变成水,是固态变成液态的过程,是熔化,故A正确不合题意;
B.水变成水蒸气,是液态变成气态的过程,是汽化,故B正确不合题意;
C.水蒸气变成小水珠,是气态变成液态的过程,是液化,故C正确不合题意;
D.小水珠变华成冰,是液态变成固态的过程,是凝固,故D错误符合题意。
故选D。
【分析】根据物质的初始态和终末态确定物态变化的名称。
10.(2025·乐山) 中国古代铸造技术十分发达,早在5000多年前,中国人已经能通过加热,把矿石中的铜由固态变为液态。此过程中铜发生的物态变化是( )
A.熔化 B.汽化 C.液化 D.升华
【答案】A
【知识点】熔化与熔化吸热特点;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;升华及升华吸热
【解析】【解答】 A.矿石中的铜由固态变为液态,这一过程符合熔化的定义,故A符合题意。
B.汽化是指物质从液态变为气态,故B不符合题意。
C.液化是指物质从气态变为液态,故C不符合题意。
D.升华是指物质从固态直接变为气态,故D不符合题意。
故选A。
【分析】根据物质的初始态和终末态确定物态变化的名称。
11.(2025·青海)三江源国家公园被誉为“中华水塔”,下列关于水的三态变化说法正确的是
A.冰花的形成是凝华
B.冰雪消融是凝固
C.露珠的形成是熔化
D.雾的形成是升华
【答案】A
【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;升华及升华吸热;凝华及凝华放热
【解析】【解答】A. 冰花是室内温度较高的水蒸气遇到温度很低的玻璃时,直接由气态变为固态发生凝华形成的,故A正确;
B. 冰雪消融是由固态的冰变成液态的水发生熔化形成,故B错误;
C. 露珠是空气中的水蒸气遇冷从气态变成液态发生液化形成的小水滴,故C错误;
D. 雾是空气中的水蒸气遇冷从气态变成液态发生液化形成的小水滴,故D错误。
故选A。
【分析】根据物质的初始态和终末态确定常见物态变化的名称。
12.(2025·扬州)关于热现象,下列说法正确的是
A.春天,草叶上出现露珠,是凝华现象
B.夏天,打开冰箱门有“白气”产生,是升华现象
C.秋天,出现大雾,是液化现象
D.冬天,走进温暖的室内眼镜片变模糊,是汽化现象
【答案】C
【知识点】液化及液化放热;升华及升华吸热;凝华及凝华放热
【解析】【解答】AC、露、雾,是空气中的水蒸气遇冷变为液态的小水滴,是液化现象,A错误,C正确;
B、打开冰箱门有“白气”产生,是空气中的水蒸气遇冷,形成的小水滴,是液化现象,B错误;
D、从室外走进温暖的室内,室内温度高的水蒸气遇到冷的眼镜,在眼镜上液化成小水滴,使眼镜片变模糊,D错误。
故选C。
【分析】水蒸气遇冷变为液态,是液化现象,液化放热。
二、填空题
13.(2025·常州)据古文献记载,轩辕帝发明了甑(烹饪用的器皿)。1976年,考古学家首次发现青铜汽柱甑形器。如图所示,下方锅内的水已沸腾,水蒸气从空心气柱上方的小孔喷出接触食物,水蒸气 (物态变化名)成水并 热;持续加热,沸水越来越少,此过程中沸水的温度 。
【答案】液化;放;不变
【知识点】沸腾及沸腾条件;液化及液化放热
【解析】【解答】水蒸气为温度较高的气体,接触温度较低的食物时,发生液化放热现象,在水沸腾过程中,特点为温度保持不变。
【分析】液化为气态变为液态会释放热量,如水蒸气、露珠。
水沸腾的温度时间特性:水到达沸点时的特点为加热但温度保持不变,气泡由小变大;标准大气压下水的沸点为100℃,低于标准气压,沸点低于100℃。
14.(2025·绵阳)在“探究水沸腾时温度变化的特点”实验中,将0.2kg温度为27℃的水,加热到沸腾时的97℃,此过程中,水吸收的热量为 J;若酒精灯消耗酒精4.9g,则酒精灯的加热效率为 %。[忽略加热过程中水的质量变化。已知c水=4.2×103J/(kg ℃),q酒精=3.0×107J/kg。]
【答案】5.88×104;40
【知识点】探究水的沸腾实验
【解析】【解答】水吸收的热量;加热效率。
【分析】热量的计算:公式为Q=cmΔt,所以吸收或者释放相同的热量,水比热容大,温度变化低,应用:冷水降温、温水保温
物质的热值为单位质量燃料完全燃烧释放的能量,是物质的基本属性;只与燃料的种类有关,与燃料的质量、燃烧程度等均无关。
15.(2025·哈尔滨)图甲是探究“水沸腾规律”的实验装置,图乙是水的温度随加热时间变化的图像。由图像可知:水在沸腾过程中,温度 。若烧杯中水的质量为0.1kg不变,根据乙图像计算出水在0~6min吸收的热量是 J。[c水=4.2×103J/(kg·℃)]
【答案】不变;4.2×103
【知识点】探究水的沸腾实验
【解析】【解答】 由图像可知:水在沸腾过程中,温度 不变,0-6min,温度增加10℃,根据热量的计算公式计算可知 水在0~6min吸收的热量是 Q=cmΔt=0.1kg× 4.2×103J/(kg·℃) ×10℃=4.2×103J。
【分析】1、水沸腾的温度时间特性:水到达沸点时的特点为加热但温度保持不变,气泡由小变大;标准大气压下水的沸点为100℃,低于标准气压,沸点低于100℃;
2、热量的计算:公式为Q=cmΔt。
16.(2025·辽宁)在探究水在沸腾前后温度变化的特点实验中,水沸腾时,观察到大量气泡不断上升、体积变 ,温度计的示数 。
【答案】变;保持不变
【知识点】沸腾及沸腾条件
【解析】【解答】 水沸腾时,观察到大量气泡不断上升、体积变大,到达水面破裂;
水沸腾时的特点:吸收热量,温度不变,所以温度计的示数不变。
【分析】根据液体沸腾的特点分析解答。
17.(2025·黑龙江) 如图所示的温度计的示数为: ℃;这片树叶的长度为 cm。
【答案】-7;4.80
【知识点】温度及温度计的使用与读数;长度及其测量
【解析】【解答】由图可知,温度计的分度值为1℃,液面在0℃以下,温度计的示数为-7℃;
由图可知,刻度尺的分度值为1mm,树叶左侧与1.00cm对齐,右侧与5.80cm对齐,所以树叶的长度为:
l=5.80cm-1.00cm=4.80cm。
故答案为:-7;4.80。
【分析】根据温度计和刻度尺的分度值读数。
18.(2025·宜宾) 夏天出汗的人用扇子扇感到凉快,是因为 吸热;用扇子扇一支干燥的温度计,温度计的示数 (填“降低”或“不变”)。
【答案】蒸发;不变
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;蒸发及其现象
【解析】【解答】夏天出汗的人用扇子扇感到凉快,是因为用扇子扇加快了空气流速,使汗液蒸发加快,蒸发吸热;
用扇子扇一支干燥的温度计,只能加快空气的流速,并不能改变空气的温度,所以温度计的示数不变。
【分析】1.汽化:物质由液态变成气态的过程,汽化吸热,蒸发是一种汽化现象;
2. 加快蒸发的办法有:升高液体的温度,增大液体的表面积,加快液体表面上方空气流动的速度。
三、实验探究题
19.(2025·内蒙古)小丽看到妈妈熬制奶茶时,反复地将沸腾的奶茶从锅中舀出再从高处倒回。妈妈解释:“这样做可以降低奶茶的温度,防止奶茶溢出,多熬一会儿,味道更香浓。”小丽好奇这样做能否降低温度,于是在实验室用水代替奶茶进行探究,实验装置如图所示。用酒精灯将水加热至沸腾,再将适量的水舀出后倒回,用温度传感器采集数据,得到水的温度随时间变化图像如下图所示。
分析图像可知:
(1)水沸腾过程中吸热,温度保持 。水的沸点为 ℃,说明当地的大气压 标准大气压;
(2)将舀出的水倒回烧杯至水再次沸腾的过程中,烧杯中水的温度变化特点是 。她据此推断,奶茶也有类似情形。
【答案】(1)不变;98;小于
(2)水沸腾之后,温度保持不变,将舀出的水倒回烧杯至水再次沸腾的过程中,烧杯中的水的温度快速下降,然后在加热过程中,水吸热温度上升,达到沸点继续沸腾,在此过程中,水面上的气压不变,所以水的沸点与原来相同
【知识点】探究水的沸腾实验
【解析】【解答】(1)水在沸腾过程中,温度保持不变,据图可知水沸腾时,温度保持98℃,所以沸点为98℃,低于100℃,所以当地的气压低于标准大气压。
(2) 舀出的水温度低于100℃,所以将舀出的水倒回烧杯至水再次沸腾的过程中,温度快速下降,在加热过程中,温度上升,到达沸点后,温度保持在98℃。
【分析】水沸腾的温度时间特性:水到达沸点时的特点为加热但温度保持不变,气泡由小变大;标准大气压下水的沸点为100℃,低于标准气压,沸点低于100℃。
20.(2025·滨州)如图甲所示,在“探究冰熔化的过程及特点”的实验中,将装有冰的玻璃杯置于大烧杯内,再向大烧杯中加入温水,倒入水的高度略高于玻璃杯内冰的高度,即用“水浴法”给冰加热。
(1)实验选用 (选填“碎冰屑”或“大冰块”)效果更好;
(2)某时刻温度计示数如图乙,读数为 ℃;
(3)实验中绘制出温度随时间变化的图像如图丙所示,可知B点的内能 (选填“大于”、“小于”或“等于”)A点的内能;
(4)实验中用温水加热而不用热水,下列解释合理的有____。
A.使冰均匀缓慢受热便于数据记录
B.加快热传递缩短实验时间
C.避免过大的温差导致容器破裂
【答案】(1)碎冰屑
(2)-4
(3)大于
(4)A
【知识点】熔化和凝固的温度—时间图象
【解析】【解答】(1) 碎冰屑与温水接触面积大,能更均匀地吸收热量,所以实验选用碎冰屑效果更好。
(2) 观察图乙温度计,其分度值为1℃。 示数为-2℃;
(3) 冰是晶体,在熔化过程中吸热,内能增加。 从A点到B点,冰在吸热,所以B点的内能大于A点的内能。
(4) 用温水加热,温差小,能使冰均匀缓慢受热便于数据记录,A合理。
温水加热,温度差小,热传递慢,会延长实验时间,B不合理。
温水加热也是一个渐变的过程,不会导致温差使得容器破裂,C不合理。
综上选A。
【分析】 (1)需要考虑哪种形态的冰能使受热更均匀;
(2)根据温度计的读数方法来确定示数;
(3)依据晶体熔化时吸热内能增加来判断;
(4)分析用温水加热的原因。
21.(2025·宿迁)在“探究水在沸腾前后温度变化的特点”实验中,某探究小组用酒精灯、烧杯、温度计等器材进行实验,实验装置如图甲所示。
(1)实验开始前,在铁架台上安装实验器材合理的顺序是 (选填“自上而下”或“自下而上”)。
(2)开始实验,在温度升高到90℃后,每隔1min记录一次温度,第3min 时温度计示数如图乙所示,读数时,视线应沿 (选填“a”“b”或“c”)方向 ,示数是 ℃。
(3)实验中发现,当水沸腾时,观察到烧杯内产生大量气泡并不断上升,气泡在上升过程中将 (选填“逐渐变大”“逐渐变小”或“不变”),温度计示数 (选填“升高”“降低”或“不变”);同时,烧杯上方出现大量“白气”是 现象。
【答案】(1)自下而上
(2)b;96
(3)逐渐变大;不变;液化
【知识点】探究水的沸腾实验
【解析】【解答】(1) 实验装置安装时,需先固定加热用的酒精灯,再根据酒精灯火焰位置调整铁圈高度以放置烧杯,最后放置温度计。因此安装顺序是自下而上。
(2) 温度计读数时,视线应与温度计中液柱的上表面保持水平 ,所以选择b;据图可知温度计示数为96℃;
(3) 水沸腾时,内部产生大量气泡,由于液体压强随深度减小而减小,气泡在上升过程中受到的压强减小,内部水蒸气会继续汽化使气泡体积逐渐变大。 水在沸腾过程中,吸收热量但温度保持不变,所以温度计示数不变。 烧杯上方的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的液滴,属于液化现象。
【分析】1、水沸腾的温度时间特性:水到达沸点时的特点为加热但温度保持不变,气泡由小变大;标准大气压下水的沸点为100℃,低于标准气压,沸点低于100℃。
2、探究水沸腾温度时间曲线试验:实验仪器的安装遵循从下而上、从左至右的安装顺序,所以安装顺序为铁架台、酒精灯、铁圈、烧杯、温度计,以酒精灯外焰加热物体,使用仪器还有秒表,记录液体的温度时间曲线。
22.(2025·淄博) 夏天,小明用烧杯、热水、冰水、碘锤(内部装有少量碘颗粒的密闭玻璃容器)和温度计进行实验,观察物态变化现象。
(1)将热水、冰水分别倒入甲、乙两个烧杯中,经过一段时间,发现两个烧杯的杯壁上均有小水珠出现。请用“〇”代表小水珠,在图甲、乙烧杯壁上画出它们的大致位置(各画3个)。
(2)用温度计测量甲烧杯中热水的温度,示数如图丙所示,温度为 ℃。
(3)将热水浇在碘锤上,发现碘锤内部充满了紫色气体,这是 现象;然后将冰水浇在碘锤上,发现其内壁上有紫黑色固体析出,固体析出过程中 热量。
【答案】(1)
(2)73
(3)升华;放出
【知识点】温度及温度计的使用与读数;液化及液化放热;升华及升华吸热;凝华及凝华放热
【解析】【解答】(1) 甲烧杯中热水蒸发的水蒸气上升,遇到温度较低的烧杯壁上部,水蒸气遇冷液化形成小水珠,所以在甲烧杯壁上部画小水珠 ; 乙烧杯中冰水使周围空气温度降低,空气中的水蒸气遇冷,在温度较低的烧杯壁下部液化形成小水珠,所以在乙烧杯壁下部画小水珠 ;
(2) 由图丙可知,温度计的分度值为1℃,液柱在70℃以上第3个小格,所以温度为73℃。
(3) 将热水浇在碘锤上,碘由固态直接变为气态,这是升华现象。 将冰水浇在碘锤上,碘由气态直接变为固态,这是凝华现象,凝华过程中放出热量。
【分析】 (1)需要根据水蒸气遇冷液化的原理,判断小水珠在甲、乙烧杯壁上的位置。甲烧杯中热水蒸发的水蒸气遇到温度较低的烧杯壁上部会液化;乙烧杯中冰水使周围空气中水蒸气遇冷,在烧杯壁下部液化。
(2)根据温度计的读数方法,先确定分度值,再读取示数。
(3)根据物态变化的概念判断碘的变化现象,升华吸热,凝华放热。
23.(2025·南京)在“探究冰熔化的特点”实验中.
(1)将装有适量碎冰的试管置于温水中,在碎冰中插入温度计,图中温度计示数为 ℃.
(2)下列为该实验的记录表格,表格中(a)、(b)两处应填的内容是:(a) ;(b) .
时间/min …
(a) …
(b) …
(3)在熔化过程中,试管内冰水混合物的温度不变、内能 .
【答案】(1)-6
(2)状态;温度
(3)变大
【知识点】温度及温度计的使用与读数;熔化和凝固的探究实验
【解析】【解答】(1)温度计分度值为1摄氏度,向下温度变大,所以此时温度计示数为-6℃;
(2)探究 冰熔化的特点 的实验时需要记录冰的特点和温度,所以(a)填写状态;(b)填写温度;
(3) 在熔化过程中,试管内冰水混合物的温度不变、一直吸热,内能变大。
【分析】 第1小问,需要根据温度计的读数方法,先确定分度值,再看液柱位置读数。
第2小问,根据实验目的是探究冰熔化特点,表格应记录时间、温度和状态。
第3小问,根据内能与吸热的关系,冰熔化吸热,内能增加。
24.(2025·淮安)某物理兴趣小组在学完物态变化知识后做了系列研究。
(1)图甲是小组同学自制的海水淡化蒸馏装置,蒸馏过程中发生的物态变化是 。冬季和夏季相比,该装置在 季时的蒸馏速度更快。
(2)将一个小番茄放入冰箱冷冻室,另将半碗水放入冰箱冷藏室,一段时间后,将它们分别取出,再将小番茄放到水中,小番茄一半露出水面,如图乙所示,小番茄周围的水会逐渐 (填物态变化名称,下同),形成冰环;同时露出水面部分的小番茄表面会出现霜,该现象中发生的物态变化是 ,此过程 (选填“吸热”或“放热”)。
(3)生活中用水煮面条,越煮越烂,但颜色几乎不变;而炸油条时油条颜色一会儿就由白色变成焦黄色,主要是因为油的 (填物质的物理属性)比水的大。
【答案】(1)汽化;夏季
(2)凝固;凝华;放热
(3)沸点
【知识点】凝固与凝固放热特点;汽化及汽化吸热的特点;影响蒸发快慢的因素;凝华及凝华放热
【解析】【解答】(1)蒸馏是将液体汽化为气体的过程,该过程放热,夏天温度高,液体蒸馏速度较快;
(2)小番茄在冷冻室中,小番茄中的液体发生凝固变为固体,水的温度高,二者发生热传递,导致水的温度降低,水发生凝固,霜的形成属于凝华,该过程放热;
(3)油的沸点高,所以炸物体时物体的颜色会很快发生变化。
【分析】1、凝固为液态变化为固态,释放热量,如结冰。
2、凝华为气态直接变为固态,会释放能量,如雾凇、霜,雪。
3、汽化为液态变为气态,会吸收热量,如:蒸发.
4、影响蒸发的因素有温度和空气流速, 减小液体表面空气的流动速度 以及降低温度都可以降低蒸发的速度,增大温度以及加快空气的流速,可以加快蒸发速度。
25.(2025·绥化) 图甲是某兴趣小组同学“探究冰熔化时温度的变化规律”的实验装置。(实验中不考虑水的质量变化等因素)
(1)组装实验器材时,应按 (选填“自上而下”或“自下而上”)的顺序。
(2)下列措施中,能使冰受热均匀的是____(选填字母)。
A.加热过程中不断搅拌
B.温度计的玻璃泡完全浸没在冰中
C.通过水给试管加热
(3)某时刻温度计的示数如图乙所示,其示数为 ℃。
(4)根据实验数据绘制的温度随时间变化关系图像如图丙,冰在B点时的内能 (选填“大于”“小于”或“等于”)在C点时的内能。
(5)冰在熔化过程中的特点是 。
(6)实验后,某同学根据图丙计算出冰的比热容是 。
【答案】(1)自下而上
(2)A;C
(3)
(4)小于
(5)持续吸热,温度保持不变
(6)
【知识点】熔化和凝固的温度—时间图象
【解析】【解答】 (1)组装实验装置时,应先调整烧杯的位置,因为烧杯的位置需要根据酒精灯外焰的高度来确定。所以应按照从下到上的顺序安装;
(2)通过水给试管加热是采用“水浴法”加热、不停地搅拌或者使用碎冰块,都使冰块受热均匀,升温过程缓慢,便于记录实验数据;温度计的玻璃泡完全浸没在被测物体中,正确使用温度计,不能使物质均匀受热,
故选AC;
(3)温度计的分度值为1℃,液面在0℃以下,示数为-4℃;
(4)晶体熔化过程中吸收热量,因而B点到C点需要吸热,使得内能增大,故B点内能小于C点;
(5)根据图像知,冰熔化中吸热温度不变,属于晶体,晶体熔化过程中吸收热量温度不变;
(6)同一个热源,相同时间吸热相等,故开始4分钟冰吸热升温6℃;而水10-14分钟的相同时间吸热相等,升温的3℃;
根据Q吸=cmΔt;质量和热量相同时,比热容与温度变化成反比,故冰升高的温度是水的2倍,比热容是水的一半,故为2.1×103J/(kg ℃)。
【分析】 (1)组装实验装置时,应先调整烧杯的位置,因为烧杯的位置需要根据酒精灯外焰的高度来确定,据此分析即可;
(2)采用“水浴法”加热、不停地搅拌或者使用碎冰块,都使冰块受热均匀,升温过程缓慢,便于记录实验数据;
(3)根据温度计的分度值读数;
(4)晶体熔化过程中吸收热量,结合物体吸热内能增大分析;
(5)冰属于晶体,晶体熔化过程中吸收热量温度不变;
(6)根据相同时间吸热相等,结合热量公式列方程计算比热容。
26.(2025·齐齐哈尔) 实验小组探究“冰熔化时温度的变化规律”和“水沸腾时温度变化的特点”。
(1)组装实验器材时,应按 (选填“自下而上”或“自上而下”)的顺序组装。试管中装有适量碎冰,烧杯中盛有适量热水,烧杯中水面略高于试管中碎冰的上表面。组装完成的实验装置如图甲所示;
(2)①点燃酒精灯前,对实验装置进行检查,发现烧杯中的温度计安装出现错误,该错误是: 。改正错误并检查无其他错误后,继续实验;
②点燃酒精灯后,一边观察实验现象,一边记录加热时间和温度计示数。图乙是试管中温度计在某时刻的示数,其读数是 ℃;
(3)根据实验数据绘制图象。绘制试管中物质温度随时间变化的图像,如图丙所示;绘制烧杯中物质温度随时间的变化图像,如图丁所示;
①分析图丙中图像可知,图丙中 (选填“AB”“BC”或“CD”)段图像能够反映冰熔化过程中温度随时间的变化规律;
②分析图丁中图像可知,水在沸腾的过程中,温度变化的特点是 ;
(4)小明发现,试管中的碎冰完全熔化成水以后,继续加热,时刻以后的温度变化特点与水沸腾时的温度变化特点相同,所以他认为时刻以后试管中的水沸腾了。你认为该结论是否正确?请说明你的判断依据: ;
(5)实验小组对实验进行评估,认为将烧杯中的水加热至沸腾用时过长。若重新实验,使用原装置给同样多的碎冰加热,要明显缩短加热时间,对加入烧杯中的水可采取的合理措施是 (选填“提高水的初温”或“减少水的质量”)。
【答案】(1)自下而上
(2)温度计的玻璃泡接触容器底;-3
(3)BC;保持不变
(4)水沸腾的条件是达到沸点,且继续吸热。试管中的水从烧杯中的水吸热,达到沸点时,与烧杯中的水温度相同,不能继续吸热,所以不能沸腾。所以小明的结论错误。
(5)提高水的初温
【知识点】熔化与熔化吸热特点;探究水的沸腾实验
【解析】【解答】 (1)因为酒精灯的外焰温度最高,实验时要用酒精灯外焰加热,安装器材时需要先确定石棉网的位置,因此需要自下而上安装实验器材;
(2)①由图甲可知,温度计的玻璃泡碰到了烧杯底;
②由图知,温度计的分度值为1℃,液面在0摄氏度的下边,所以其示数为-3℃;
(3)①由图丙可知,冰在熔化过程吸热,温度保持不变,BC段是熔化过程;
②水沸腾过程中,继续加热,温度不变;
(4)我认为结论不正确,理由是:水沸腾的条件是达到确定的温度,且继续吸热;试管中的水从烧杯中的水吸热,达到确定的温度时,与烧杯中的水温度相同,不能继续吸热,所以不能沸腾;
(5)要明显缩短加热时间,同时要能使装有碎冰的部分浸在水中通过水浴加热,使碎冰受热均匀,所以可以适当提高烧杯中水的初温。
【分析】 (1)酒精灯的外焰温度最高,因此实验过程中要用外焰加热,需要先确定外焰的位置,然后根据温度计的使用规则固定好其位置,据此分析;
(2)温度计的玻璃泡不能碰到烧杯底;先观察温度计的分度值,注意液面位置,再读数;
(3)晶体有一定的熔点,而非晶体没有,晶体熔化时吸收热量,温度不变;水沸腾过程中,继续加热,温度不变;
(4)水沸腾的条件:达到沸点和持续吸热,据此分析;
(5)要明显缩短加热时间,同时要能使装有碎冰的部分浸在水中通过水浴加热,据此分析。
1 / 12026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编04《物态变化》
一、选择题
1.(2025·绵阳)自2026年1月1日起,我国将全面禁止生产含汞体温计和血压计。汞是常温下唯一呈液态的金属,受热容易变成气体,进入人体内危害健康。汞受热发生的物态变化是( )
A.熔化 B.汽化 C.液化 D.升华
2.(2025·内蒙古)寒冷的冬天,在冰雕制作现场,刚制作完的冰雕比周围成品显得棱角分明。冰雕师傅解释:“新冰雕经过几天的‘风化’后就会变得圆润。”师傅说的“风化”指的物态变化是
A.凝固 B.液化 C.汽化 D.升华
3.(2025·湖南) 夏天,小明将湿衣服晾在向阳通风处,衣服变干的过程中,水发生的物态变化是( )
A.液化 B.汽化 C.凝固 D.熔化
4.(2025·海南)小南用如图所示装置探究水沸腾前后温度变化的特点,并根据实验数据作出水的温度随时间变化的图像。则得到的图像应该是( )
A. B.
C. D.
5.(2025·哈尔滨) 天宫二号空间实验室里面的综合材料实验炉如图所示,把要合成的各种材料放进炉中加热,材料在炉中从固态变为液态的过程是( )
A.凝固 B.汽化 C.液化 D.熔化
6.(2025·泰安)如图是一幅“泰山云海”艺术摄影作品,云海奇观的形成涉及液化现象。以下自然现象的形成对应的物态变化属于液化的是( )
A.雪 B.露 C.霜 D.冰雹
7.(2025·泰安)实验小组用图甲所示装置“探究水沸腾时温度变化的特点”,正确实验并采集数据后,绘制出如图乙所示温度随时间变化的关系曲线。关于本实验,下列说法正确的是( )
A.安装图甲所示装置时,应该先确定铁夹 B的位置
B.有“白气”冒出,说明水已经沸腾
C.0~6min内水吸收热量,温度升高
D.8~10min内水不吸收热量,温度不变
8.(2025·辽宁)厨房不仅是加工食材的场所,也是充满物态变化的“实验室”。从冰箱的冷藏室中取出一瓶矿泉水,过一会儿瓶外壁变湿了,这是因为空气中的水蒸气发生了( )
A.液化 B.熔化 C.凝固 D.汽化
9.(2025·成都) 水的浩瀚,绰约多姿。关于水的物态变化,下列说法不正确的是( )
A.冰熔化成水 B.水汽化成水蒸气
C.水蒸气液化成小水珠 D.小水珠凝华成冰
10.(2025·乐山) 中国古代铸造技术十分发达,早在5000多年前,中国人已经能通过加热,把矿石中的铜由固态变为液态。此过程中铜发生的物态变化是( )
A.熔化 B.汽化 C.液化 D.升华
11.(2025·青海)三江源国家公园被誉为“中华水塔”,下列关于水的三态变化说法正确的是
A.冰花的形成是凝华
B.冰雪消融是凝固
C.露珠的形成是熔化
D.雾的形成是升华
12.(2025·扬州)关于热现象,下列说法正确的是
A.春天,草叶上出现露珠,是凝华现象
B.夏天,打开冰箱门有“白气”产生,是升华现象
C.秋天,出现大雾,是液化现象
D.冬天,走进温暖的室内眼镜片变模糊,是汽化现象
二、填空题
13.(2025·常州)据古文献记载,轩辕帝发明了甑(烹饪用的器皿)。1976年,考古学家首次发现青铜汽柱甑形器。如图所示,下方锅内的水已沸腾,水蒸气从空心气柱上方的小孔喷出接触食物,水蒸气 (物态变化名)成水并 热;持续加热,沸水越来越少,此过程中沸水的温度 。
14.(2025·绵阳)在“探究水沸腾时温度变化的特点”实验中,将0.2kg温度为27℃的水,加热到沸腾时的97℃,此过程中,水吸收的热量为 J;若酒精灯消耗酒精4.9g,则酒精灯的加热效率为 %。[忽略加热过程中水的质量变化。已知c水=4.2×103J/(kg ℃),q酒精=3.0×107J/kg。]
15.(2025·哈尔滨)图甲是探究“水沸腾规律”的实验装置,图乙是水的温度随加热时间变化的图像。由图像可知:水在沸腾过程中,温度 。若烧杯中水的质量为0.1kg不变,根据乙图像计算出水在0~6min吸收的热量是 J。[c水=4.2×103J/(kg·℃)]
16.(2025·辽宁)在探究水在沸腾前后温度变化的特点实验中,水沸腾时,观察到大量气泡不断上升、体积变 ,温度计的示数 。
17.(2025·黑龙江) 如图所示的温度计的示数为: ℃;这片树叶的长度为 cm。
18.(2025·宜宾) 夏天出汗的人用扇子扇感到凉快,是因为 吸热;用扇子扇一支干燥的温度计,温度计的示数 (填“降低”或“不变”)。
三、实验探究题
19.(2025·内蒙古)小丽看到妈妈熬制奶茶时,反复地将沸腾的奶茶从锅中舀出再从高处倒回。妈妈解释:“这样做可以降低奶茶的温度,防止奶茶溢出,多熬一会儿,味道更香浓。”小丽好奇这样做能否降低温度,于是在实验室用水代替奶茶进行探究,实验装置如图所示。用酒精灯将水加热至沸腾,再将适量的水舀出后倒回,用温度传感器采集数据,得到水的温度随时间变化图像如下图所示。
分析图像可知:
(1)水沸腾过程中吸热,温度保持 。水的沸点为 ℃,说明当地的大气压 标准大气压;
(2)将舀出的水倒回烧杯至水再次沸腾的过程中,烧杯中水的温度变化特点是 。她据此推断,奶茶也有类似情形。
20.(2025·滨州)如图甲所示,在“探究冰熔化的过程及特点”的实验中,将装有冰的玻璃杯置于大烧杯内,再向大烧杯中加入温水,倒入水的高度略高于玻璃杯内冰的高度,即用“水浴法”给冰加热。
(1)实验选用 (选填“碎冰屑”或“大冰块”)效果更好;
(2)某时刻温度计示数如图乙,读数为 ℃;
(3)实验中绘制出温度随时间变化的图像如图丙所示,可知B点的内能 (选填“大于”、“小于”或“等于”)A点的内能;
(4)实验中用温水加热而不用热水,下列解释合理的有____。
A.使冰均匀缓慢受热便于数据记录
B.加快热传递缩短实验时间
C.避免过大的温差导致容器破裂
21.(2025·宿迁)在“探究水在沸腾前后温度变化的特点”实验中,某探究小组用酒精灯、烧杯、温度计等器材进行实验,实验装置如图甲所示。
(1)实验开始前,在铁架台上安装实验器材合理的顺序是 (选填“自上而下”或“自下而上”)。
(2)开始实验,在温度升高到90℃后,每隔1min记录一次温度,第3min 时温度计示数如图乙所示,读数时,视线应沿 (选填“a”“b”或“c”)方向 ,示数是 ℃。
(3)实验中发现,当水沸腾时,观察到烧杯内产生大量气泡并不断上升,气泡在上升过程中将 (选填“逐渐变大”“逐渐变小”或“不变”),温度计示数 (选填“升高”“降低”或“不变”);同时,烧杯上方出现大量“白气”是 现象。
22.(2025·淄博) 夏天,小明用烧杯、热水、冰水、碘锤(内部装有少量碘颗粒的密闭玻璃容器)和温度计进行实验,观察物态变化现象。
(1)将热水、冰水分别倒入甲、乙两个烧杯中,经过一段时间,发现两个烧杯的杯壁上均有小水珠出现。请用“〇”代表小水珠,在图甲、乙烧杯壁上画出它们的大致位置(各画3个)。
(2)用温度计测量甲烧杯中热水的温度,示数如图丙所示,温度为 ℃。
(3)将热水浇在碘锤上,发现碘锤内部充满了紫色气体,这是 现象;然后将冰水浇在碘锤上,发现其内壁上有紫黑色固体析出,固体析出过程中 热量。
23.(2025·南京)在“探究冰熔化的特点”实验中.
(1)将装有适量碎冰的试管置于温水中,在碎冰中插入温度计,图中温度计示数为 ℃.
(2)下列为该实验的记录表格,表格中(a)、(b)两处应填的内容是:(a) ;(b) .
时间/min …
(a) …
(b) …
(3)在熔化过程中,试管内冰水混合物的温度不变、内能 .
24.(2025·淮安)某物理兴趣小组在学完物态变化知识后做了系列研究。
(1)图甲是小组同学自制的海水淡化蒸馏装置,蒸馏过程中发生的物态变化是 。冬季和夏季相比,该装置在 季时的蒸馏速度更快。
(2)将一个小番茄放入冰箱冷冻室,另将半碗水放入冰箱冷藏室,一段时间后,将它们分别取出,再将小番茄放到水中,小番茄一半露出水面,如图乙所示,小番茄周围的水会逐渐 (填物态变化名称,下同),形成冰环;同时露出水面部分的小番茄表面会出现霜,该现象中发生的物态变化是 ,此过程 (选填“吸热”或“放热”)。
(3)生活中用水煮面条,越煮越烂,但颜色几乎不变;而炸油条时油条颜色一会儿就由白色变成焦黄色,主要是因为油的 (填物质的物理属性)比水的大。
25.(2025·绥化) 图甲是某兴趣小组同学“探究冰熔化时温度的变化规律”的实验装置。(实验中不考虑水的质量变化等因素)
(1)组装实验器材时,应按 (选填“自上而下”或“自下而上”)的顺序。
(2)下列措施中,能使冰受热均匀的是____(选填字母)。
A.加热过程中不断搅拌
B.温度计的玻璃泡完全浸没在冰中
C.通过水给试管加热
(3)某时刻温度计的示数如图乙所示,其示数为 ℃。
(4)根据实验数据绘制的温度随时间变化关系图像如图丙,冰在B点时的内能 (选填“大于”“小于”或“等于”)在C点时的内能。
(5)冰在熔化过程中的特点是 。
(6)实验后,某同学根据图丙计算出冰的比热容是 。
26.(2025·齐齐哈尔) 实验小组探究“冰熔化时温度的变化规律”和“水沸腾时温度变化的特点”。
(1)组装实验器材时,应按 (选填“自下而上”或“自上而下”)的顺序组装。试管中装有适量碎冰,烧杯中盛有适量热水,烧杯中水面略高于试管中碎冰的上表面。组装完成的实验装置如图甲所示;
(2)①点燃酒精灯前,对实验装置进行检查,发现烧杯中的温度计安装出现错误,该错误是: 。改正错误并检查无其他错误后,继续实验;
②点燃酒精灯后,一边观察实验现象,一边记录加热时间和温度计示数。图乙是试管中温度计在某时刻的示数,其读数是 ℃;
(3)根据实验数据绘制图象。绘制试管中物质温度随时间变化的图像,如图丙所示;绘制烧杯中物质温度随时间的变化图像,如图丁所示;
①分析图丙中图像可知,图丙中 (选填“AB”“BC”或“CD”)段图像能够反映冰熔化过程中温度随时间的变化规律;
②分析图丁中图像可知,水在沸腾的过程中,温度变化的特点是 ;
(4)小明发现,试管中的碎冰完全熔化成水以后,继续加热,时刻以后的温度变化特点与水沸腾时的温度变化特点相同,所以他认为时刻以后试管中的水沸腾了。你认为该结论是否正确?请说明你的判断依据: ;
(5)实验小组对实验进行评估,认为将烧杯中的水加热至沸腾用时过长。若重新实验,使用原装置给同样多的碎冰加热,要明显缩短加热时间,对加入烧杯中的水可采取的合理措施是 (选填“提高水的初温”或“减少水的质量”)。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】熔化与熔化吸热特点;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;升华及升华吸热
【解析】【解答】 汞是常温下唯一呈液态的金属,受热容易变成气体, 该过程属于汽化,故B正确;ACD错误;
综上选B。
【分析】(1)物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。
(2)六种物态变化过程中,都伴随着吸热或放热;其中放出热量的物态变化有:凝固、液化、凝华;吸热的有:熔化、汽化、升华。
2.【答案】D
【知识点】凝固与凝固放热特点;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;凝华及凝华放热
【解析】【解答】冰雕是固体,经过风化后,有固体变为气体变得更加圆润,该过程属于升华,D正确,ABC错误;
综上选D。
【分析】1、凝固为液态变化为固态,释放热量,如结冰;
2、液化为气态变为液态会释放热量,如水蒸气、露珠;
3、汽化为液态变为气态,会吸收热量,如:蒸发;
4、升华为固态直接变为液态,会吸收能量,如雪人变小。
3.【答案】B
【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热
【解析】【解答】 湿衣服上的水是液态的,晾干是变为了水蒸气消散在空气中,所以是汽化现象。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】 物质由液态变为气态的过程叫汽化。
4.【答案】B
【知识点】探究水的沸腾实验
【解析】【解答】水在沸腾前,随着加热时间的增加,温度增加,当温度达到沸点后,不断加热但是温度保持不变,故B正确,ACD错误;
综上选B。
【分析】水沸腾的温度时间特性:水到达沸点时的特点为加热但温度保持不变,气泡由小变大;标准大气压下水的沸点为100℃,低于标准气压,沸点低于100℃。
5.【答案】D
【知识点】熔化与熔化吸热特点
【解析】【解答】 材料在炉中从固态变为液态的过程是熔化,故D正确,ABC错误;
综上选D。
【分析】熔化为固态变化为液态,吸收热量,如雪消融。
6.【答案】B
【知识点】凝固与凝固放热特点;液化及液化放热;凝华及凝华放热
【解析】【解答】AC、 雪、霜是空气中的水蒸气在温度较低时,直接由气态转变为固态,这种物态变化属于凝华,因此A选项不符合要求。
B、 露是空气中的水蒸气在温度降低时,由气态转变为液态,这种物态变化属于液化,因此B选项符合要求。
D、 冰雹是云层中的水滴或过冷水滴在低温下,由液态转变为固态,这种物态变化属于凝固,因此D选项不符合要求 。
综上选B。
【分析】 要解决本题,需明确液化的定义(气体变为液体的过程),再逐一分析各选项对应自然现象的物态变化类型:- 雪:由空气中的水蒸气直接凝华为固体;- 露:由空气中的水蒸气遇冷液化为液体;- 霜:由空气中的水蒸气直接凝华为固体;- 冰雹:由云层中的水滴或过冷水滴凝固为固体。
7.【答案】C
【知识点】探究水的沸腾实验
【解析】【解答】A、 实验装置安装遵循“由下到上”的原则,应先固定酒精灯位置,使酒精灯火焰处于石棉网正下方,再根据酒精灯高度确定铁夹B 的位置以固定烧杯,A选项不符合题意。
B、 “白气”是水蒸气遇冷液化的结果,水未沸腾时加热也会产生水蒸气液化形成“白气”,沸腾时同样会产生“白气”,仅“有白气冒出”不能说明水已经沸腾,B选项不符合题意。
C、据图可知, 0~6min内水吸收热量,温度升高 ,故C正确;
D、8-10min, 水处于沸腾状态,沸腾时水继续吸收热量,只是温度保持不变(等于沸点),并非“不吸收热量”,D选项不符合题意。
综上选C。
【分析】水沸腾的温度时间特性:水到达沸点时的特点为加热但温度保持不变,气泡由小变大;标准大气压下水的沸点为100℃,低于标准气压,沸点低于100℃。
探究水沸腾温度时间曲线试验:实验仪器的安装遵循从下而上、从左至右的安装顺序,所以安装顺序为铁架台、酒精灯、铁圈、烧杯、温度计,以酒精灯外焰加热物体,使用仪器还有秒表,记录液体的温度时间曲线。
8.【答案】A
【知识点】凝固与凝固放热特点;熔化和凝固的探究实验;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热
【解析】【解答】 从冰箱的冷藏室中取出一瓶矿泉水,过一会儿瓶外壁变湿了,这是空气中的水蒸气遇冷液化成的小水珠附着在瓶外壁形成的,故A正确、BCD错误。
故选A。
【分析】物质由气态变成液态叫做液化。
9.【答案】D
【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热
【解析】【解答】 A.冰变成水,是固态变成液态的过程,是熔化,故A正确不合题意;
B.水变成水蒸气,是液态变成气态的过程,是汽化,故B正确不合题意;
C.水蒸气变成小水珠,是气态变成液态的过程,是液化,故C正确不合题意;
D.小水珠变华成冰,是液态变成固态的过程,是凝固,故D错误符合题意。
故选D。
【分析】根据物质的初始态和终末态确定物态变化的名称。
10.【答案】A
【知识点】熔化与熔化吸热特点;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;升华及升华吸热
【解析】【解答】 A.矿石中的铜由固态变为液态,这一过程符合熔化的定义,故A符合题意。
B.汽化是指物质从液态变为气态,故B不符合题意。
C.液化是指物质从气态变为液态,故C不符合题意。
D.升华是指物质从固态直接变为气态,故D不符合题意。
故选A。
【分析】根据物质的初始态和终末态确定物态变化的名称。
11.【答案】A
【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;升华及升华吸热;凝华及凝华放热
【解析】【解答】A. 冰花是室内温度较高的水蒸气遇到温度很低的玻璃时,直接由气态变为固态发生凝华形成的,故A正确;
B. 冰雪消融是由固态的冰变成液态的水发生熔化形成,故B错误;
C. 露珠是空气中的水蒸气遇冷从气态变成液态发生液化形成的小水滴,故C错误;
D. 雾是空气中的水蒸气遇冷从气态变成液态发生液化形成的小水滴,故D错误。
故选A。
【分析】根据物质的初始态和终末态确定常见物态变化的名称。
12.【答案】C
【知识点】液化及液化放热;升华及升华吸热;凝华及凝华放热
【解析】【解答】AC、露、雾,是空气中的水蒸气遇冷变为液态的小水滴,是液化现象,A错误,C正确;
B、打开冰箱门有“白气”产生,是空气中的水蒸气遇冷,形成的小水滴,是液化现象,B错误;
D、从室外走进温暖的室内,室内温度高的水蒸气遇到冷的眼镜,在眼镜上液化成小水滴,使眼镜片变模糊,D错误。
故选C。
【分析】水蒸气遇冷变为液态,是液化现象,液化放热。
13.【答案】液化;放;不变
【知识点】沸腾及沸腾条件;液化及液化放热
【解析】【解答】水蒸气为温度较高的气体,接触温度较低的食物时,发生液化放热现象,在水沸腾过程中,特点为温度保持不变。
【分析】液化为气态变为液态会释放热量,如水蒸气、露珠。
水沸腾的温度时间特性:水到达沸点时的特点为加热但温度保持不变,气泡由小变大;标准大气压下水的沸点为100℃,低于标准气压,沸点低于100℃。
14.【答案】5.88×104;40
【知识点】探究水的沸腾实验
【解析】【解答】水吸收的热量;加热效率。
【分析】热量的计算:公式为Q=cmΔt,所以吸收或者释放相同的热量,水比热容大,温度变化低,应用:冷水降温、温水保温
物质的热值为单位质量燃料完全燃烧释放的能量,是物质的基本属性;只与燃料的种类有关,与燃料的质量、燃烧程度等均无关。
15.【答案】不变;4.2×103
【知识点】探究水的沸腾实验
【解析】【解答】 由图像可知:水在沸腾过程中,温度 不变,0-6min,温度增加10℃,根据热量的计算公式计算可知 水在0~6min吸收的热量是 Q=cmΔt=0.1kg× 4.2×103J/(kg·℃) ×10℃=4.2×103J。
【分析】1、水沸腾的温度时间特性:水到达沸点时的特点为加热但温度保持不变,气泡由小变大;标准大气压下水的沸点为100℃,低于标准气压,沸点低于100℃;
2、热量的计算:公式为Q=cmΔt。
16.【答案】变;保持不变
【知识点】沸腾及沸腾条件
【解析】【解答】 水沸腾时,观察到大量气泡不断上升、体积变大,到达水面破裂;
水沸腾时的特点:吸收热量,温度不变,所以温度计的示数不变。
【分析】根据液体沸腾的特点分析解答。
17.【答案】-7;4.80
【知识点】温度及温度计的使用与读数;长度及其测量
【解析】【解答】由图可知,温度计的分度值为1℃,液面在0℃以下,温度计的示数为-7℃;
由图可知,刻度尺的分度值为1mm,树叶左侧与1.00cm对齐,右侧与5.80cm对齐,所以树叶的长度为:
l=5.80cm-1.00cm=4.80cm。
故答案为:-7;4.80。
【分析】根据温度计和刻度尺的分度值读数。
18.【答案】蒸发;不变
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;蒸发及其现象
【解析】【解答】夏天出汗的人用扇子扇感到凉快,是因为用扇子扇加快了空气流速,使汗液蒸发加快,蒸发吸热;
用扇子扇一支干燥的温度计,只能加快空气的流速,并不能改变空气的温度,所以温度计的示数不变。
【分析】1.汽化:物质由液态变成气态的过程,汽化吸热,蒸发是一种汽化现象;
2. 加快蒸发的办法有:升高液体的温度,增大液体的表面积,加快液体表面上方空气流动的速度。
19.【答案】(1)不变;98;小于
(2)水沸腾之后,温度保持不变,将舀出的水倒回烧杯至水再次沸腾的过程中,烧杯中的水的温度快速下降,然后在加热过程中,水吸热温度上升,达到沸点继续沸腾,在此过程中,水面上的气压不变,所以水的沸点与原来相同
【知识点】探究水的沸腾实验
【解析】【解答】(1)水在沸腾过程中,温度保持不变,据图可知水沸腾时,温度保持98℃,所以沸点为98℃,低于100℃,所以当地的气压低于标准大气压。
(2) 舀出的水温度低于100℃,所以将舀出的水倒回烧杯至水再次沸腾的过程中,温度快速下降,在加热过程中,温度上升,到达沸点后,温度保持在98℃。
【分析】水沸腾的温度时间特性:水到达沸点时的特点为加热但温度保持不变,气泡由小变大;标准大气压下水的沸点为100℃,低于标准气压,沸点低于100℃。
20.【答案】(1)碎冰屑
(2)-4
(3)大于
(4)A
【知识点】熔化和凝固的温度—时间图象
【解析】【解答】(1) 碎冰屑与温水接触面积大,能更均匀地吸收热量,所以实验选用碎冰屑效果更好。
(2) 观察图乙温度计,其分度值为1℃。 示数为-2℃;
(3) 冰是晶体,在熔化过程中吸热,内能增加。 从A点到B点,冰在吸热,所以B点的内能大于A点的内能。
(4) 用温水加热,温差小,能使冰均匀缓慢受热便于数据记录,A合理。
温水加热,温度差小,热传递慢,会延长实验时间,B不合理。
温水加热也是一个渐变的过程,不会导致温差使得容器破裂,C不合理。
综上选A。
【分析】 (1)需要考虑哪种形态的冰能使受热更均匀;
(2)根据温度计的读数方法来确定示数;
(3)依据晶体熔化时吸热内能增加来判断;
(4)分析用温水加热的原因。
21.【答案】(1)自下而上
(2)b;96
(3)逐渐变大;不变;液化
【知识点】探究水的沸腾实验
【解析】【解答】(1) 实验装置安装时,需先固定加热用的酒精灯,再根据酒精灯火焰位置调整铁圈高度以放置烧杯,最后放置温度计。因此安装顺序是自下而上。
(2) 温度计读数时,视线应与温度计中液柱的上表面保持水平 ,所以选择b;据图可知温度计示数为96℃;
(3) 水沸腾时,内部产生大量气泡,由于液体压强随深度减小而减小,气泡在上升过程中受到的压强减小,内部水蒸气会继续汽化使气泡体积逐渐变大。 水在沸腾过程中,吸收热量但温度保持不变,所以温度计示数不变。 烧杯上方的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的液滴,属于液化现象。
【分析】1、水沸腾的温度时间特性:水到达沸点时的特点为加热但温度保持不变,气泡由小变大;标准大气压下水的沸点为100℃,低于标准气压,沸点低于100℃。
2、探究水沸腾温度时间曲线试验:实验仪器的安装遵循从下而上、从左至右的安装顺序,所以安装顺序为铁架台、酒精灯、铁圈、烧杯、温度计,以酒精灯外焰加热物体,使用仪器还有秒表,记录液体的温度时间曲线。
22.【答案】(1)
(2)73
(3)升华;放出
【知识点】温度及温度计的使用与读数;液化及液化放热;升华及升华吸热;凝华及凝华放热
【解析】【解答】(1) 甲烧杯中热水蒸发的水蒸气上升,遇到温度较低的烧杯壁上部,水蒸气遇冷液化形成小水珠,所以在甲烧杯壁上部画小水珠 ; 乙烧杯中冰水使周围空气温度降低,空气中的水蒸气遇冷,在温度较低的烧杯壁下部液化形成小水珠,所以在乙烧杯壁下部画小水珠 ;
(2) 由图丙可知,温度计的分度值为1℃,液柱在70℃以上第3个小格,所以温度为73℃。
(3) 将热水浇在碘锤上,碘由固态直接变为气态,这是升华现象。 将冰水浇在碘锤上,碘由气态直接变为固态,这是凝华现象,凝华过程中放出热量。
【分析】 (1)需要根据水蒸气遇冷液化的原理,判断小水珠在甲、乙烧杯壁上的位置。甲烧杯中热水蒸发的水蒸气遇到温度较低的烧杯壁上部会液化;乙烧杯中冰水使周围空气中水蒸气遇冷,在烧杯壁下部液化。
(2)根据温度计的读数方法,先确定分度值,再读取示数。
(3)根据物态变化的概念判断碘的变化现象,升华吸热,凝华放热。
23.【答案】(1)-6
(2)状态;温度
(3)变大
【知识点】温度及温度计的使用与读数;熔化和凝固的探究实验
【解析】【解答】(1)温度计分度值为1摄氏度,向下温度变大,所以此时温度计示数为-6℃;
(2)探究 冰熔化的特点 的实验时需要记录冰的特点和温度,所以(a)填写状态;(b)填写温度;
(3) 在熔化过程中,试管内冰水混合物的温度不变、一直吸热,内能变大。
【分析】 第1小问,需要根据温度计的读数方法,先确定分度值,再看液柱位置读数。
第2小问,根据实验目的是探究冰熔化特点,表格应记录时间、温度和状态。
第3小问,根据内能与吸热的关系,冰熔化吸热,内能增加。
24.【答案】(1)汽化;夏季
(2)凝固;凝华;放热
(3)沸点
【知识点】凝固与凝固放热特点;汽化及汽化吸热的特点;影响蒸发快慢的因素;凝华及凝华放热
【解析】【解答】(1)蒸馏是将液体汽化为气体的过程,该过程放热,夏天温度高,液体蒸馏速度较快;
(2)小番茄在冷冻室中,小番茄中的液体发生凝固变为固体,水的温度高,二者发生热传递,导致水的温度降低,水发生凝固,霜的形成属于凝华,该过程放热;
(3)油的沸点高,所以炸物体时物体的颜色会很快发生变化。
【分析】1、凝固为液态变化为固态,释放热量,如结冰。
2、凝华为气态直接变为固态,会释放能量,如雾凇、霜,雪。
3、汽化为液态变为气态,会吸收热量,如:蒸发.
4、影响蒸发的因素有温度和空气流速, 减小液体表面空气的流动速度 以及降低温度都可以降低蒸发的速度,增大温度以及加快空气的流速,可以加快蒸发速度。
25.【答案】(1)自下而上
(2)A;C
(3)
(4)小于
(5)持续吸热,温度保持不变
(6)
【知识点】熔化和凝固的温度—时间图象
【解析】【解答】 (1)组装实验装置时,应先调整烧杯的位置,因为烧杯的位置需要根据酒精灯外焰的高度来确定。所以应按照从下到上的顺序安装;
(2)通过水给试管加热是采用“水浴法”加热、不停地搅拌或者使用碎冰块,都使冰块受热均匀,升温过程缓慢,便于记录实验数据;温度计的玻璃泡完全浸没在被测物体中,正确使用温度计,不能使物质均匀受热,
故选AC;
(3)温度计的分度值为1℃,液面在0℃以下,示数为-4℃;
(4)晶体熔化过程中吸收热量,因而B点到C点需要吸热,使得内能增大,故B点内能小于C点;
(5)根据图像知,冰熔化中吸热温度不变,属于晶体,晶体熔化过程中吸收热量温度不变;
(6)同一个热源,相同时间吸热相等,故开始4分钟冰吸热升温6℃;而水10-14分钟的相同时间吸热相等,升温的3℃;
根据Q吸=cmΔt;质量和热量相同时,比热容与温度变化成反比,故冰升高的温度是水的2倍,比热容是水的一半,故为2.1×103J/(kg ℃)。
【分析】 (1)组装实验装置时,应先调整烧杯的位置,因为烧杯的位置需要根据酒精灯外焰的高度来确定,据此分析即可;
(2)采用“水浴法”加热、不停地搅拌或者使用碎冰块,都使冰块受热均匀,升温过程缓慢,便于记录实验数据;
(3)根据温度计的分度值读数;
(4)晶体熔化过程中吸收热量,结合物体吸热内能增大分析;
(5)冰属于晶体,晶体熔化过程中吸收热量温度不变;
(6)根据相同时间吸热相等,结合热量公式列方程计算比热容。
26.【答案】(1)自下而上
(2)温度计的玻璃泡接触容器底;-3
(3)BC;保持不变
(4)水沸腾的条件是达到沸点,且继续吸热。试管中的水从烧杯中的水吸热,达到沸点时,与烧杯中的水温度相同,不能继续吸热,所以不能沸腾。所以小明的结论错误。
(5)提高水的初温
【知识点】熔化与熔化吸热特点;探究水的沸腾实验
【解析】【解答】 (1)因为酒精灯的外焰温度最高,实验时要用酒精灯外焰加热,安装器材时需要先确定石棉网的位置,因此需要自下而上安装实验器材;
(2)①由图甲可知,温度计的玻璃泡碰到了烧杯底;
②由图知,温度计的分度值为1℃,液面在0摄氏度的下边,所以其示数为-3℃;
(3)①由图丙可知,冰在熔化过程吸热,温度保持不变,BC段是熔化过程;
②水沸腾过程中,继续加热,温度不变;
(4)我认为结论不正确,理由是:水沸腾的条件是达到确定的温度,且继续吸热;试管中的水从烧杯中的水吸热,达到确定的温度时,与烧杯中的水温度相同,不能继续吸热,所以不能沸腾;
(5)要明显缩短加热时间,同时要能使装有碎冰的部分浸在水中通过水浴加热,使碎冰受热均匀,所以可以适当提高烧杯中水的初温。
【分析】 (1)酒精灯的外焰温度最高,因此实验过程中要用外焰加热,需要先确定外焰的位置,然后根据温度计的使用规则固定好其位置,据此分析;
(2)温度计的玻璃泡不能碰到烧杯底;先观察温度计的分度值,注意液面位置,再读数;
(3)晶体有一定的熔点,而非晶体没有,晶体熔化时吸收热量,温度不变;水沸腾过程中,继续加热,温度不变;
(4)水沸腾的条件:达到沸点和持续吸热,据此分析;
(5)要明显缩短加热时间,同时要能使装有碎冰的部分浸在水中通过水浴加热,据此分析。
1 / 1